デザート*ドリンク

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今日のレシピはこちらです

レンジ&ホットケーキミックスで子ども喜ぶ簡単チョコケーキ



材料を順に混ぜ合わせて、電子レンジチンであっという間に完成の簡単チョコケーキです。

ホットケーキミックスを使うのでとっても楽チン・:*+.(( °ω° ))/.:+



写真のようにトーマスなどなどのクッキーをのせれば、より可愛くお子様にも喜ばれるお菓子になります♩


我が家のおちびはまだ食べられないので、ママ友ちゃんとおちびちゃんたちが遊びにきてくれたときに焼きましたよ〜♩



トーマスのクッキーは、カルディでハロウィンの時期にあったものですが、今の季節は無印良品にクリスマスのオーナメントクッキーも売っているのでオススメです(*^_^*)

トーマスのカップは、セリアで2つで100円ですよん♩
プラスチックで割れないので便利です♩



今回の写真では、ホットケーキミックスを多めにしふわふわ食感にしていますが、ブラウニーのようにどかっとした食感に近づけたいときは、ホットケーキミックスの量を減らすと良いです。



それではレシピです*




レンジ&ホットケーキミックスで子ども喜ぶ簡単チョコケーキ

   材料*  人分    
・チョコレート   120g
(1枚60gの板チョコ2枚使用。)
・バター   50g
・砂糖   大さじ3(重さは30gでした)
・卵   1個
・牛乳   大さじ2
・ホットケーキミックス   60g〜100g
(60gだとブラウニー。100gだとチョコケーキ。)
・愛情

   詳しい作り方    
1.バターとチョコを電子レンジ600wで1分〜チンして溶かして混ぜる。



2.砂糖、卵、牛乳の順に入れてその都度ホイッパーでよく混ぜる。



3.ホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。




4.クッキングシートをした耐熱容器に流し入れて表面を平らにしたら、お好みのクッキーを並べる。



5.電子レンジ600wで3分半〜チンして表面が乾けば完成。



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、少ないほどしっとりよりになります。私の好みはホットケーキミックス60g。でも、ボリュームを出したいときは100g。
 電子レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。加熱しすぎるとパサパサになります。表面が乾けばOKです。中は余熱で固まります。
焼きあがって粗熱がとれたら、乾燥しないようにラップなどで保存がオススメ。ラップをして冷凍保存してトースターでチンも美味しいです。





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ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン




細かいことを気にせず、大雑把に簡単に作れるスコーンレシピです。


焼きたては特に、外はサクサクザクザク、中はしっとり美味しいです。


カルピスとヨーグルトで、さっぱり美味しい〜♡

休日の朝、思い立ったときに作って朝ごはんにできるくらい簡単なので、ぜひお試しください♩


それではレシピです*




ホットケーキミックスで簡単に作るカルピスヨーグルトスコーン

   材料*  人分    
・ホットケーキミックス   200g
・プレーンヨーグルト   75g
・カルピス   大さじ1
・バター 20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.常温に戻したバターと、ヨーグルトをホットケーキミックスに入れて、ゴムベラで切るようにしながら混ぜていく。




2.少しずつ細かくなってくる。



3.様子を見ながらカルピスを加えてひとまとまりにする。



4.丸めて平らなドーム型にして、ゴムベラで8等分に切り分ける。多少ベタッとしても気にしない。



5.焼くとふくらむので、キッチンペーパーの上に、少し離して並べる。



6.180℃に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。



7.ジャムやマーマレード、クロテッドクリームやチーズなどなど、お好みのものを添えてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ ザックリと簡単に作るレシピです。カルピスの量は、ひとまとまりになればOKなので、様子を見ながら入れて混ぜて調節してください。
 カルピスを入れる前に、できるだけバターとヨーグルトをちらしてまんべんなくきり混ぜておくと、より食感がよくなります。






つい最近、自分がAmazonプライムの会員であることを知りました。

しかも2年前から。

年会費も払っていたらしく、会員特典を何ひとつ利用していなかったのが、とてつもなくもったいない!笑


どうやら、過去のドラマが見放題だし、音楽も聞き放題!

過去のドラマなんて、まさに最近の私にうってつけのやつ!


会員続行して、会員特典を存分に堪能してやろうと思いました(°▽°)


という感じで、新しい楽しみをゲットした最近です♡笑


昨日の離乳食ブログはこちらです!
↓↓↓

モグモグ期15日目、離乳食開始73日目



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今日のレシピはこちらです

捨てちゃう種とワタで作るシュワシュワメロンジュース




メロンの種とワタをザルでこしてとれたメロン果汁に、サイダーを足してつくる、フレッシュジュースです(*^_^*)♡

種とワタのところの果汁は、すご〜く甘いから美味しいし、普段は捨てちゃうところだから、お得感満載〜♩


メロンをさしてリッチに楽しむのも素敵♡




これからの暑いときにもぴっっったり♡

お子様も大喜び間違いなしですね♡




それではレシピです*





捨てちゃう種とワタで作るシュワシュワメロンジュース

   材料*2人分    
・メロンの種とワタ   1個分
・サイダー   1缶
・愛情

   詳しい作り方    
1.かメロンの種とワタをザルなど網でこして果汁をとる。



2.コップに入れてサイダーを注いで完成。



   Cooking NOTE   
✼ サイダーは甘味のあるものを使用してください。ただの炭酸水だと、メロンの甘味が弱いので、ガムシロップを入れるのがオススメです。
 サイダーを入れると、シュワシュワと泡が出ます。時間が経つと消えますが最初はモコモコとして、より美味しそうに見えます。
サイダーの量はお好みで調節してください。





一言の大切さ。


右から、主人のいびきが聞こえる。

だと、うるさくて眠れないなあ〜という印象。


だけど


左から息子の寝息、右から主人のいびきが聞こえる。

だと、幸せを感じる文章になる。
たった一言足しただけなのに。笑 


たった、一言。

たった一言でも、相手を幸せにする言葉を使いたいですね。



たった、一言。

たった一言でも、幸せを感じられる人になりたいですね。


いつものお帰り、ありがとう、美味しいよ、とか、ね。




さてさて、土日が過ぎ去ろうとしていますね。笑

また明日から月曜日のスタートです。
頑張りましょうです(*´꒳`*)




今日の離乳食ブログはこちらです。
↓↓↓





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夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット




何だか、バースデープレートで色々のっていますが、透明のグラスに入っているシャーベットのレシピのご紹介です。


カルピスと、お好みのフルーツの缶詰で作る、簡単シャーベット。

牛乳や生クリーム入りなので、クリーミーさもプラスされて美味しい〜♡

夏にはさらに嬉しい、炭酸水をかけてシュワシュワ楽しく美味しくいただきます(*^_^*)


器にシャーベットをのせて食卓に出し、食べる直前に炭酸水をかけるのも、シュワシュワ〜って泡が出てきて楽しいですよ♩

炭酸水にカルピスシャーベットを混ぜながら召し上がれ〜♡


それではレシピです*




夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット

   材料*つくりやすい分    
・お好みのフルーツの缶詰   1缶(フルーツ250gくらい)
・お好みの味のカルピス   100cc
・牛乳か生クリーム   100cc
・炭酸水   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.缶詰のシロップは使わず、フルーツだけをジップロックに入れて、カルピスと牛乳、または生クリームを入れて混ぜて、平らにして凍らせる。写真は2倍量です。



2.凍ったらジップロックの上から一口サイズに折って器に入れて、炭酸水をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ カルピスのフレーバーによっては、牛乳や生クリームを入れると分離することがありますが、気にしなくて大丈夫です。
 カルピスの濃度を濃いめに作っているので、炭酸水は無糖のもよがオススメです。が、サイダーなど、甘い炭酸ジュースでもOKです。




今日の離乳食はこちら
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今日のレシピはこちらです

KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン




KALDYのパンダさんの杏仁豆腐にちょこっと手を加えてできる、見た目も可愛いデザートです♩


パンダさんの杏仁豆腐はこれ。



KALDY御用達の方なら、ああ、見たことあるあるって方も多いと思います。

この写真は小さいサイズのものですが、サイズ違いでもっと大きいものもあります。

そのまま食べられる杏仁豆腐なのですが、これを1度お鍋に入れて熱して溶かしてから、容器に入れて冷やし固めると、よりおしゃれに食べられるのです♩


今回のレシピでは、その杏仁豆腐の上に、生クリームとクリームチーズとお砂糖だけで簡単にできる、フワッフワなチーズクリームをのせて、より豪華にしました。

レアチーズケーキのようなさっぱりだけれどミルキーな甘さのクリームです。
フワッフワで口どけも良い上に、材料を混ぜるだけで作れるのでオススメです。

器をかえれば、雰囲気もかわりますよ♩



それではレシピです*





KALDYのパンダ杏仁豆腐でつくる、エアーチーズケーキ杏仁プリン

   材料*カップ4個分くらい    
・KALDYの杏仁豆腐 小さい方2、3個
・クリームチーズ  50g
・生クリーム   100cc
・砂糖   小さじ2
・いちご   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.杏仁豆腐を鍋に入れて熱して溶かす。



2.いちごをスライスして、容器の側面にしっかりはりつける。



3.溶かした杏仁豆腐を冷まして、少しとろみがついてきてから、2の容器に半分くらいの高さまで静かに流し入れて、すぐに冷蔵庫で冷やす。冷えたらカットしたいちごをのせる。

またはこんな感じに。



4.クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れてクリーム状になるように泡立て器で混ぜる。



5.生クリームにバニラエッセンスを入れて七分だてにする。



6.4と5を泡立て器で混ぜ合わせる。



7.丸口をとりつけた絞り袋に6を入れて3の上にぐるっとしぼり、お好みでいちごをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 杏仁豆腐を容器に流し入れるときは、いちごと容器の間に流れて、きれいにいちごが見えなくなるので、しっかり冷ましてとろみがついてから、優しく流し入れると良いです。
 生クリームについてくる絞り袋と絞り口でも、先をハサミでカットすれば丸口として使用できます。




   こんだて NOTE   

私はレシピの2倍量で、1度にたくさん作り、半分は遊びに来てくれたママ友さんと一緒に食べ。
(1歳くらいのお子様用には、われないカップで、杏仁豆腐とイチゴだけで作っておきました♩)



もう半分はその後、主人の実家にお泊まりするのに持っていきました。もちろん、同じ日に2個目を食べました。





そおそお、離乳食ブログも密かにスタートしているので、のぞいてみてねん♩
まだ初期ですし、たいしたのは書けてないですが٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

こちらです


それではまた〜♩


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