ドレッシング*タレ

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今日のレシピはこちらです

濃縮すりおろし野菜で栄養&旨味たっぷりトマトソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン



調味料は極力使わず!

すりおろしたたっぷりの野菜とトマト缶を煮詰めて、栄養素も旨味もギュギュッと濃縮したトマトソースのレシピです。


トーストやピザ生地に塗って、ピザソースにしたり、焼いたお肉の肉汁とチーズと合わせてお肉のソースにしたり、ごはんやホワイトソースと合わせてトマトグラタンにしたり、などなど色々使えます。


小分けに冷凍保存も便利です。



我が家は、ホームベーカリーで作ったピザ生地にぬって、ピザソースにしました。

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少ない調味料なので、離乳食期のお子さんも一緒に食べられます。


ちなみに我が子は、ごはんに混ぜてトマトごはんにするのも好きです。




それではレシピです*



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濃縮すりおろし野菜で栄養&旨味たっぷりトマトソース
  材料*保存容器中   
・トマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ピーマン   3個
・オリーブオイル   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・トマトケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、おろしにんにくをフライパンに入れて火にかけ、すりおろすかミキサーにかけた玉ねぎと人参を入れて、焦げ付かないように注意してあまり混ぜないようにしながら、弱めの中火でしばらく煮詰める。
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2.煮詰まってきたらみじん切りしたピーマンを入れてピーマンが柔らかくなるまで炒める。弱火〜中火。
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3.フライパンのあいたところにケチャップを入れて、1、2分炒めてから全体を炒め合わせる。弱火〜中火。
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4.トマトとコンソメを入れて汁気がとぶまで、焦げないように優しく混ぜながら煮詰めたら完成。中火。
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  Cooking NOTE   

野菜のすりおろしやトマト缶を煮詰めるのは時間がかかりますが、その分旨味も凝縮されるのでコクが出て美味しく仕上がります。面倒なら、ある程度汁気が減るくらいでもOKです。

類似レシピもあります。

こちらのレシピはさほど煮詰めず少しの汁気が残るくらいのトマトソースのレシピです。
(その分、今回の記事で紹介したレシピより調味料の量を少し増やしてあります)


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今日のレシピはこちらです

色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
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▒使用する調理器具▒



刻んだきゅうりに、茹でたモロヘイヤとオクラ、香味野菜を合わせて作る、山形だしのレシピです。

あくの強い茄子を入れずにつくるので、作り置いても変色しません。
えぐみもないので、お子さんも食べやすいレシピです。
もうすぐ2歳の我が子も大好きです。


作っておくと本当に色々な使い方ができます。


焼いたお肉にかけたり、炒飯の具材にしたり、ドレッシングがわりに野菜にかけたり、納豆に混ぜたり、お豆腐やごはんにかけるだけでもOKです✧

レシピの最後に、アレンジ料理についても載せました。




それではレシピです*



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色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
  材料*保存容器小分  
・きゅうり   1本
・モロヘイヤ   1袋
・オクラ   10本
・大葉   5枚〜
・みょうが   1個
・塩   小さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・鰹節   1、2g
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはみじん切りにして塩を揉み込み10分程度おき、出てきた水気をしぼる。


2.熱湯でオクラを茹でて薄く輪切りにしてから刻む。オクラを茹でたお湯で、モロヘイヤを茹でて細かく刻む。


3.大葉とみょうがも細かく刻み、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量は、小さなお子様も食べられるように
、そのまま食べてもしょっぱすぎないくらいの薄めの味付けです。お好みで、それぞれの調味料を増やしてもOKです。
大葉やみょうがは、お好みで量を増やすとより風味がよくなります。



   アレンジ NOTE   

豆腐の出汁和え
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もちろん、豆腐の上に出汁をかけるだけでもOKなのですが、水切りしたお豆腐とミニトマトと混ぜ合わせておいても、お豆腐がうまみをすって美味しいです。

(お豆腐の水切りは、キッチンペーパーにお豆腐をくるんでレンチン600wで2分チンしてから、新しいキッチンペーパーに巻き直し、ざるに乗せて上から重石をして数十分置いて水切りしました。)

おちびは、このお豆腐の出汁和えをごはんと合わせて食べました。かなり気に入っていました✧
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出汁炒飯
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ウインナーとニラをごま油でいためたところに、温かいごはんと卵を入れて、ごはんと卵を絡めるようにしながら炒め合わせ、最後に出汁を入れて塩で味を整えて作った炒飯です。
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サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え
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アクのないサラダほうれん草は

生で食べてもクセがなくて美味しい♪

小さなお子様でも食べやすい生野菜かもしれません。



ミニトマトと合わせて

簡単合わせ調味料とまぜるだけの

簡単レシピです\(//∇//)\


我が家の1歳10ヶ月おちびも気に入って

たくさん食べてくれました✧




それではレシピです*




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サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え
  材料*2人分  
・サラダほうれん草   1袋
・ミニトマト   5個くらい
・味噌、濃口醤油、砂糖、穀物酢、ごま油   各小さじ1/4
・ごま   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.サラダほうれん草は食べやすいサイズにカット。ミニトマトも半分にカット。



2.調味料を混ぜ合わせたところに、ごまを指でひねり潰しながら粗くつぶして入れる。
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3.食べる直前に1と2を混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

ごまは指でひねり潰すと、香りが良くでます。すりごまを使ったり、すり鉢で吸ってもOKです。
あえて時間が経つと、サラダほうれん草から水分が出てしなっとするので、食べる直前にあえるのが美味しいです。




   レシピ NOTE   

サラダほうれん草のレシピ

こちらもあります。


玉ねぎとサラダほうれん草の和洋風サラダ

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おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン



豚ロース肉を塩麹に漬けておき

フライパンで焼いて

すりおろした玉ねぎのソースをさっと作って

かけるだけー♡


豚ロース肉は

アルミホイルで両面、半蒸し焼きにすると

柔らかしっとり仕上がります♡




それではレシピです*



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おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
  材料*2人分  
・豚ロース肉   2枚
・塩麹または液体塩麹   大さじ2くらい
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油、みりん   各大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚肉は筋切り(脂身に数カ所キッチンバサミで切り込みを入れる)をして、包丁の峰で軽く叩いて広げてから、ジップロックに入れて塩麹を満遍なくまぶし、数時間冷蔵庫で置いておく。


2.豚肉は焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻してから焼く。


3.フライパンに油をひいて熱し、豚肉の塩麹をおとしてから入れ、アルミホイルをかぶせて片面焼き色がつくまで数分焼く。焼けたらひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、中に火が通るまで焼いて取り出しておく。弱火〜中火。
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4.すりおろした玉ねぎをフライパンに入れて1分くらい煮立てたら、醤油とみりんを入れて1分くらい煮立てて完成。
(煮詰め具合はお好みで)
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  Cooking NOTE   

アルミホイルをかぶせて焼くと、時短でお肉に中までしっかり火が通るし、お肉から余分な水分が抜けるのをふせぎ、柔らかくしあがります。
おろし玉ねぎソースはたっぷりできるので、焼いた野菜や、生野菜のサラダにかけても美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻きゅうりの柴漬けごはん
⿻おろし玉ねぎソースの塩麹ポークソテー
⿻サニーレタスのアーモンドサラダ
⿻煮豆
⿻玉こんにゃくレシピ☆★
⿻豆腐の大葉おかか醤油
⿻白桃、巨峰




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今日のレシピはこちらです

色々使える簡単トマトソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン


トマト缶1缶で、とっても簡単につくれる、便利なトマトソースのレシピです。


冷凍保存もできるので、作っておくと色々使えて便利です。



ミラノ風チキンカツレツのソースにしたり

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チーズと合わせてチキンソテーにかけたり
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ごはんと混ぜてチキンライスにしたり
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トーストにぬってピザにしたり
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便利です♪(´ε` )




今回はすりおろした玉ねぎを入れて作っていますが、みじん切りにしたピーマンや人参を入れても同じようにできます♪



それではレシピです*



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色々使える簡単トマトソース
  材料*作りやすい分  
・カットトマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・オリーブオイル   小さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・顆粒コンソメ   大さじ1
・バジルの葉、またはドライハーブ   適量
・(ハーブソルトか塩   少々)
・(鷹の爪   1本)
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルですりおろしたにんにくと、玉ねぎを3分程度炒める。
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2.トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて汁気が軽く残るくらいまで煮詰める。
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3.刻んだバジル(またはハーブミックスなどお好みのドライハーブ)を入れて、味をみて塩やハーブソルトで味を調節して完成。
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4.冷蔵保存、冷凍保存できます。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは最後に入れる塩かハーブソルトで調節または、ケチャップやコンソメを増やしてもOKです。



   レシピ NOTE   

柔らかチキンのトマト煮と一緒にできる、トマトチーズソースのレシピもあります♡

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
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