ドレッシング*タレ

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今日のレシピはこちらです

マスタードドレッシングの彩りサラダ




市販のドレッシングなしでも、サラダを美味しく食べられる、マスタードを使ったドレッシングレシピです。

野菜はもちろん何でもOKですが、私は見た目が華やかに見えるので、紫色のスプラウトを入れるのがお好みです。

あと、無くても良いけど、あると何となくオシャレっぽくなるので、オリーブも輪切りにしてよく入れています。


ドレッシングを別添えにして、カラフルな野菜を選べば、おもてなしサラダとして大活躍です。



それではレシピです*





マスタードドレッシングの彩りサラダ

   材料*4〜人分    
〈野菜〉
・サニーレタス
・トマト
・紫色のスプラウト   1パック
・ぶなしめじ   1/2袋
・パプリカ   1/2個
・オリーブ   5個

〈マスタードドレッシング〉
・粒マスタード   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1/2
・レモン汁   大さじ1
・砂糖   小さじ2/3
・オリーブオイル   小さじ1

・愛情

   詳しい作り方    
1.野菜はお好みにカットして器に盛り付けておく。ぶなしめじは分量外のオリーブオイルで炒めてからのせる。


2.マスタードドレッシングの材料をよく混ぜる。オリーブオイルは最後に少しずつ加えるとよく混ざる。



3.ドレッシングをかけたり和えたりしてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ 野菜はお好みのものでOK。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*桜あん蒸しパン

*ナポリタン蒸しパン

*かぼちゃ蒸しパン

*ほうれん草蒸しパン

*オニオンツナコーンのカップパンケーキ

*具沢山サラダ

*きのこと野菜のクリームスープ



でした。

お友達が3人遊びに来てくれて、スチームドマフィんパーティーしたときです。


お友達のお子ちゃまも、マフィンたくさん食べてくれてました♩






月曜日がスタートしました。

土日は本当にあっっっというまです。
というより、毎日本当にあっっっというまです。


私はやっとこさ風邪が治り、長引いていた咳もほぼよくなりました(*´꒳`*)

これで今週は出かけられます♩


今週は息子の歯磨き教室があるので楽しみです。
まあ、まだ2本しか歯はえてないし、息子が磨くわけではないのだけどね(o^^o)



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日のレシピはこちらです

簡単ねぎダレの油淋鶏




いつもの唐揚げに一手間プラスして、より美味しくいただけるねぎダレのレシピです。

電子レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。


唐揚げで夜ごはん〜の次の日なんかでも、残り物の唐揚げにプラスしてあげれば、残り物感なく美味しく食べられます(๑˃̵ᴗ˂̵)

または、唐揚げを下味つけておく時間が短かったな〜ってときにもオススメ♩


私は唐揚げの日は次の日以降の分もまとめて揚げるから、残り物感を隠すために、次の日やその次の日にはねぎダレをかけますね。笑


それではレシピです*




簡単ねぎダレの油淋鶏

   材料*2人分    
唐揚げのレシピはこちら→☆★
・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢、砂糖   各大さじ1
・ごま油   大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.醤油、穀物酢、砂糖、ごま油をまぜる。



2.1に長ねぎを刻んで入れてまぜる。ラップをふんわりして、電子レンジ600wで2分チンする。



3.白いりごまを入れてまぜて完成。



4.唐揚げにかけてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで、青ねぎを最後にパラリとかけると彩りも良くなり美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*ねぎたっぷり油淋鶏

*チヂミピザ

*豚肉のネギ巻き→レシピ☆★

*チーズ

*わけぎの柚味噌がけ

*生野菜サラダ

*いちご





今日は我が家でママランチ会をしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

調度、作り置きしすぎたな〜っておもっていたところに、友達から会おう〜って連絡をもらったのです♡

和食のワンプレートランチにしました。

また後程記事にしようかな(°▽°)


息子もご機嫌で過ごしてくれたので、とってもリフレッシュできました♩


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今日のレシピはこちらです

柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース




実はとっても簡単で、あっという間にできるトマト煮込み。

今日のレシピは、粉チーズだけでなく、とろけるチーズをプラスしてまろやかさとコクをアップです♩

トマト缶の酸味が苦手な方でも、とろけるチーズとバターを溶かすので、酸味が和らいでより美味しく仕上がります♩


トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けておき、いろいろな料理にリメイクして楽しめますよ(*^^*)


それではレシピです*




柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース

   材料*2人分    
・鶏もも肉   350g
・ぶなしめじ   1/2袋
・トマト缶   1缶(400g)
・オリーブオイル   大さじ1
・塩胡椒   少々
・おろしにんにく   小さじ1
・ローリエ   1枚
・ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・コンソメキューブ   1個
・輪切り唐辛子   小さじ1/2
・バター   20g
・とろけるチーズ   ひとつかみ〜
・粉チーズ、ドライハーブ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、おろしにんにくをなじませ、塩胡椒した鶏もも肉、ぶなしめじを炒める。



2.鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、トマト缶、ローリエを入れて蓋をして煮立て、3分程度煮込む。



3.ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、輪切り唐辛子、バター、とろけるチーズを入れてよく混ぜる。



4.トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けて保存できます。


   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子は、最後に入れているので辛さはあまり出ません。辛いのがお好みでしたら、トマト缶と一緒に入れて煮込んでください。量を増やしてもOKです。
 器に盛ったらお好みで粉チーズやドライハーブをかけてお召し上がりください。
トマトチーズソースは、パスタやトースト、リゾットやグラタンなどにリメイクできます。冷凍保存も可能です。





息子、風邪がだいぶ良くなり、今日は奇跡的にご機嫌に過ごしています。

よかったよかった♩

来週はお出かけができるかな〜(*^^*)


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手作り簡単ドレッシングのフレンチサラダ




家にあるものだけで簡単に作れる、シンプルなドレッシングのサラダです。

お野菜はもちろん、あるものやお好みのもので楽しめます。

レモン汁を加えることで、酸味が強すぎず食べやすいサラダになります。


それではレシピです*




手作り簡単ドレッシングのフレンチサラダ

   材料*4人分    
・サニーレタス   3、4枚
・紫キャベツ   1、2枚
・コーン   適量
・ミニトマト   3個
・穀物酢   大さじ1
・レモン汁   大さじ1
・塩胡椒   小さじ1/4
・オリーブオイル   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.穀物酢、レモン汁、塩胡椒を混ぜて、オリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜてドレッシングをつくる。



2.サニーレタスはちぎり、紫キャベツは千切りに、コーンをのせて、ミニトマトをかざり、ドレッシングをかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ レモン汁はサンキストレモンを使っています。無ければ、穀物酢を増やせばOKです。
 オリーブオイルは混ざりにくいので最後に少しずつ加えて混ぜています。




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お茶漬けの素でお手軽絶品大根サラダ




レシピと言えないくらいの簡単さ!

市販のドレッシングに頼らずに、うっかり使い忘れていたお茶漬けの素でも使って、香ばしくて美味しい大根サラダを作りましょう。笑


ごま油と、お茶漬けの素の香ばしい風味で、これまたお箸が進むのです。

お酒のおつまみにもなりますよ♩


それではレシピです*





お茶漬けの素でお手軽絶品大根サラダ

   材料*2〜人分    
・豆苗または水菜
・大根
・お茶漬けの素
・ごま油
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆苗または水菜を適度な長さにきりお皿に広げる。


2.か大根は細切りにして1の上にのせる。



3.お茶漬けの素をのせ、ごま油をたらりとまわしかけて完成。






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