ドレッシング*タレ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

色々使える簡単トマトソース
IMG_1663
▒使用する調理器具▒
フライパン


トマト缶1缶で、とっても簡単につくれる、便利なトマトソースのレシピです。


冷凍保存もできるので、作っておくと色々使えて便利です。



ミラノ風チキンカツレツのソースにしたり

IMG_1666



チーズと合わせてチキンソテーにかけたり
IMG_1711



ごはんと混ぜてチキンライスにしたり
IMG_1709




トーストにぬってピザにしたり
FullSizeRender



便利です♪(´ε` )




今回はすりおろした玉ねぎを入れて作っていますが、みじん切りにしたピーマンや人参を入れても同じようにできます♪



それではレシピです*



IMG_1664

色々使える簡単トマトソース
  材料*作りやすい分  
・カットトマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・オリーブオイル   小さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・顆粒コンソメ   大さじ1
・バジルの葉、またはドライハーブ   適量
・(ハーブソルトか塩   少々)
・(鷹の爪   1本)
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルですりおろしたにんにくと、玉ねぎを3分程度炒める。
IMG_1639



2.トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて汁気が軽く残るくらいまで煮詰める。
IMG_1640



3.刻んだバジル(またはハーブミックスなどお好みのドライハーブ)を入れて、味をみて塩やハーブソルトで味を調節して完成。
IMG_1641


4.冷蔵保存、冷凍保存できます。
IMG_1664


  Cooking NOTE   

味の濃さは最後に入れる塩かハーブソルトで調節または、ケチャップやコンソメを増やしてもOKです。



   レシピ NOTE   

柔らかチキンのトマト煮と一緒にできる、トマトチーズソースのレシピもあります♡

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
IMG_1836







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
IMG_9746
▒使用する調理器具▒



これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



それではレシピです*



IMG_9747

自家製ゴマだれのしっとり柔らか豚しゃぶ
  材料*2人分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・レタスやベビーリーフなどの葉野菜   適量

・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・味噌   大さじ1強
・マヨネーズ   大さじ1強
・穀物酢   大さじ1/2〜1
・砂糖   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・(おろし生姜   小さじ1/4)
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
IMG_6854
IMG_6856



3.ゴマだれの材料を混ぜ合わせる。
IMG_9693



4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のごまダレからめておく。ここで時間があればしばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
IMG_9698


5.葉野菜の上に盛り付けて完成。
IMG_9747


  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。

大根おろしを使ったおろしだれの豚しゃぶレシピもあります♪

↓↓↓

IMG_0169




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_9753




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
IMG_8587
▒使用する調理器具▒
包丁、まな板、おろしがね



これからの暑い季節にぴったりの簡単おかずです!


簡単すぎてシンプルすぎるけれど、すりおろしたきゅうりにかくれたミョウガの風味が、たまらないのです♡


冷奴にのせれば、いつもの冷奴がなんだかちょっとお洒落なおつまみにみえてきましたねー( ・∇・)笑


ちなみに、作りやすい分量でレシピ載せてますが、小さなお豆腐に乗せるとだいたい4人分できます。

我が家はおちびは食べないから大人2人なので、半量は保存容器で冷蔵保存して、次の日も同じメニューにしました(๑╹ω╹๑ )



そうそう、盛り付けも、

中身は違いますが、カクテルグラスに入れれば、お家飲み会のおもてなしにも使えますよ♪

IMG_8689

ちなみにこのお豆腐のレシピはこちら



それではレシピです*


IMG_8588

暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
  材料*4人分  
・きゅうり   1本
・ミョウガ   1個
・濃口醤油またはポン酢   小さじ2程度
・お豆腐
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはすりおろし水気をかるくしぼり、ミョウガはみじん切りにする。

2.きゅうり、ミョウガ、醤油またはポン酢を混ぜる。

3.お豆腐にのせて完成。



  Cooking NOTE   

きゅうりから出た水気を絞らないと味が薄くなるので、かるくしぼります。
醤油とポン酢を両方使うのも美味しいです。量もお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8590
献立について詳しくはこちら→☆★


IMG_8685



2日連続の登場でした♡







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

絹さやと玉ねぎの洋風辛子酢味噌がけ
IMG_6602




辛子酢味噌の辛子を、マスタードにかえて♡
オリーブオイルを混ぜて洋風に仕上げました♡


今が旬の絹さや。
脇役になりがちな絹さやをたっぷり使って、絹さや食べてるぞ〜っていう一品です。



お酒のあてにもぴったりですよ✧


洋風酢味噌は、アスパラガスやインゲンなど、そのほかの野菜にかけても美味しいです(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*


IMG_6603

絹さやと玉ねぎの洋風辛子酢味噌がけ
  材料*2〜人分  
・絹さや   50個くらい
・玉ねぎ   1個
・粒マスタード   小さじ1
・味噌   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・オリーブオイル   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹さやは両端をおって筋をとっておく。玉ねぎはスライスしておく。


2.分量外のオリーブオイル少量を熱し、絹さやと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通り、絹さやが柔らかくなったら器に盛り付ける。
IMG_6560



3.粒マスタード、味噌、砂糖、穀物酢を混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ入れてその都度よく混ぜて、洋風酢味噌をつくる。
IMG_6558
IMG_6559



4.絹さやと玉ねぎの上に洋風酢味噌をかけて完成。
IMG_6603


  Cooking NOTE   

オリーブオイルは混ざりにくいので、最後に少量ずつ入れて混ぜていきます。
✼ 分量を変えて作るときは、「味噌、粒マスタード、穀物酢、砂糖を同量ずつ混ぜる」「オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜていき、好みの滑らかさになったらOK」と覚えておけば簡単です。
✼ 玉ねぎは新玉ねぎが柔らかくてオススメですが、なんでも♡



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_6612




バジル入りのバジル酢味噌も美味しいですよ♡
炒めたししとうにかけています♡

レシピはこちら→レシピ☆★
IMG_6700








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
IMG_3486



市販のピザソースに、とろけるチーズや家にある調味料をちょい足ししてつくる、チキンソテーのピザトマトチーズソースのレシピです。


はじめの写真のように、大きなチキンソテーにかけて、ナイフとフォークで食べればご馳走感アップ。


食べやすいようにカットしたチキンソテーにかけてもOKです。
ちなみにこちらのソースには、とろけるチーズを少なめで入れているので、1枚目の写真の時よりもあっさりめのさわやかな仕上がり。
(と言っても、ピザソースやそのほかの調味料で、しっかり濃厚ですけどね♪)


IMG_4345


市販のピザソースを常備しておくと、忙しい時のピザトーストや、トマト系のお料理の隠し味にも使えるのでなかなか便利です♪




それではレシピです*

IMG_4344

ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚
・塩胡椒   少々
・ピザソース   大さじ4
・濃口醤油   大さじ1
・中濃ソース   大さじ1
・バター   10g
・とろけるチーズ   大さじ2〜好きなだけ
・あれば牛乳や生クリーム   大さじ1/2
・あればドライバジルや粉チーズ
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は皮目をフォークでぶすぶすさして、黄色い脂や余分な皮を取り除く。両面に塩胡椒を少々ふる。


2.少量のオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮から焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
鶏もも肉をパリパリに焼く焼き方はこちら→☆★


3.鶏肉を焼いた後のフライパンに残った脂が多ければ軽く拭き取り、(少しならそのまま)、ピザソース、醤油、ソース、バター、とろけるチーズ、を入れて加熱しながら混ぜる。
IMG_4321


牛乳や生クリームを入れたり、チーズを増やすとよりマイルドになるのでおこのみで。
IMG_3463



4.焼いた鶏肉の上にかけて、お好みでドライバジルや粉チーズをかけて完成!
IMG_3487



  こんだて NOTE   
この日の献立は、、、
IMG_4349
この日の献立について詳しくはこちら→☆★



IMG_3488
この日の献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ