ドレッシング*タレ

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今日のレシピはこちらです

簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ



クリスマスにもぴったり!
簡単なのにお店の味のステーキソースのレシピですo(`ω´ )o


牛ステーキ肉を焼いたら、フライパンに残ったお肉の旨味と、バルサミコ酢ソースを合わせてつくる、高級なお味✧


バルサミコ酢と、赤ワインさえ用意すれば、あとは家にある調味料だけで簡単にレストラン気分が味わえます(*´꒳`*)



ソースを多めにつくって、お肉だけでなく、一緒に焼いた野菜もつけなきゃ損損〜✩


それではレシピです*




簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ

   材料*2人分    
・牛肉ステーキ    お好みの部位をお好み量
・バルサミコ酢   大さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・赤ワイン   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛肉は両面に塩胡椒をして中火〜強火で両面に焼き色がつくまで焼く。火の入り具合はお好みですが、中までしっかり火を入れたければその後アルミホイルに包んで保温しじっくり熱を通せば柔らかくしあがる。
お好みで野菜も一緒に焼くと良い。


2.お肉を焼いたフライパンに、残りの材料をよく混ぜてから入れて、中火で熱しながらフライパンをゆするか、木ベラなどで混ぜながら熱して煮詰める。このとき、フライパンにこびりついたお肉の焼け跡?をこそげ取りながら混ぜ合わせて煮詰めると美味しくなる。



3.ブクブクして軽くとろみがついて煮詰まればOK。ブクブクと軽く煮詰まるまで熱することで、バルサミコ酢の酸味がほどよく飛んで、美味しくなります。煮詰めすぎると酸味が弱すぎるので、軽くとろみがついた頃が理想。



4.お肉とお野菜にかけてお召しあがりください。




   こんだて NOTE   


献立について詳しくはこちらです→☆★
クリスマスにも使える献立です✧




こんな日もありますよ〜。
詳しくはこちらです→☆★




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今日のレシピはこちらです

アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ





夏野菜をたっぷり使って、塩昆布で味付けした、山形だしもどきです。


数年前の夏、スーパーで売っている山形だしを見て、食べたことないけれどイメージで似せて作って見てからというもの、夏には必ず何度も作る、我が家の夏の定番の作り置きです♡


作っておくと、色々な食材に合わせて使える、優れものの万能ダレです。

お肉やお豆腐やお魚はもちろん、ご飯や素麺、パスタなど、本当に何にでも合うのです♡


バターで炒めてからパスタと和えたり



素麺にのせて薄味の麺つゆをかけたり



単純にお豆腐にかけたり

 


写真は昔のなので画質など微妙ですが
バターと合わせて鶏肉に絡めたり
  



白身魚ときのこでバターホイル焼きにしたり




この他にもお茶漬けにも使えるし、納豆と混ぜても美味しいし‥‥‥


アレンジ無限大♡♡♡


これがまた美味しいのなんのって(*´꒳`*)♡


夏野菜が美味しいこの時期に、ぜひお試しください♩


それではレシピです*





アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ

   材料*保存容器中分    
・茄子   1本
・きゅうり   1本
・みょうが   1個
・長ねぎ   1本
・大葉   8枚程度
・塩昆布   20g
・胡麻油   大さじ2
・塩   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/3
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全てみじん切りにする。塩昆布もみじん切りが良いが、面倒ならそのままでもOK。


2.材料を全て混ぜ合わせて完成。


3.作ってすぐでも良いが、数時間おいた方が、具材もしんなりして味も馴染んで美味しい。お好みのアレンジでお使いください。


   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さは塩の量で調節してください。



   栄養素NOTE   

今回のレシピで使用している、茄子、きゅうり、大葉ですが‥‥



茄子の皮には、ナスニン というポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用があります!なので身体の中から若返らせてくれ、がん予防にも効果あり です!

今回はアク抜きをしなくても、調味料の塩分で柔らかくなり気になりません!手間なく栄養素もバッチリ!



きゅうりカリウム を豊富に含んでいるので、これからの季節、余分な水分や塩分を体外に排出するのを助けてくれるので、むくみ防止でスッキリ美脚になれるとともに、 暑いときには体温を下てくれ涼しく過ごせます!


大葉 抗菌作用が高いため、作り置き食材として菌が繁殖するのを防いでくれるので安心です!





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肉、魚、野菜、何にでも合う、青ネギ中華ダレ




青ネギをたーっぷり使った、中華風のタレのレシピです。

これ、お肉にも魚にも野菜にもお豆腐にもご飯にも合う、まさに万能ダレです(*´꒳`*)


唐揚げにかけたり〜




焼き鮭にかけたり〜




写真はありませんが、蒸した鶏胸肉にかけたり〜
お豆腐にかけたり〜
温かいご飯にのせるだけでも美味しいです(*^_^*)



作っておくととっても便利な万能ダレ、ねぎがたくさんあるときにでもお試しください♩



今回レシピでは、長ねぎに対して、青ねぎをたくさん使用していますが、 青ねぎ は太陽をたくさん浴びている分、栄養素が長ねぎよりもた~っぷり含まれています。



中でも、身体の中でビタミンAに変換される βカロテン が豊富なので、抗酸化作用 身体を中から若返らせて くれます。



その他、ビタミンC も豊富でお肌にもとっても良いですし、風邪予防 にも効果的です。



色々な食材にかけて、身体の中 若く キレイに、健康なっちゃいましょ~♡



それではレシピです*





肉、魚、野菜、何にでも合う、青ネギ中華ダレ 

   材料*保存容器中    
・青ネギ   1袋
・長ネギ  1本
・濃口醤油   大さじ4
・穀物酢   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・胡麻油   大さじ2
・白いりごま   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.青ネギは小口切り、長ネギは薄い輪切りまたは、みじん切りにする。


2.材料を全て耐熱容器に入れて混ぜる。



3.ふんわりラップをして、電子レンジ600wで40秒〜チンして完成。



4.お好みのものにかけてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 青ネギと長ネギの量はお好みのバランスで増減してください。全部青ネギ、または全部長ネギ、などでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立。


唐揚げにかけた日には…



⿻ごはん

⿻ねぎだく唐揚げ

⿻ツナとトマトの野菜炒めマリネ

⿻枝豆 ⿻素麺巾着

⿻中華スープ

⿻メロン、さくらんぼ



でした(*^_^*)



焼き鮭にかけた日には…



⿻ごはん

⿻鶏つくね2種

⿻大根と舞茸のお味噌汁

⿻ねぎだく焼き鮭

⿻コーンのバター醤油焼き

⿻さくらんぼ



でした(*^_^*)





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今日のレシピはこちらです

何にでも合う&超簡単、ねぎだく中華ダレ




1度作れば、最低でも3日は使える万能ダレです!

ねぎたっぷりのねぎだく中華ダレ。

題名にも書きましたが、お肉でもお魚でもごはんでもお豆腐でも野菜でも、本当に何にかけても美味しい〜のです\(^o^)/



最近の我が家では、唐揚げにかけて




それから焼き鮭にかけて




食べましたよ〜♩

今日はお豆腐にかける予定!



そして作り方もとっても簡単!

ねぎを切ったら調味料と和えて電子レンジでチンして完成なのです♡



今回のレシピでは、長ねぎに対して、青ねぎをたくさん使用していますが、青ねぎは太陽をたくさん浴びている分、栄養素が長ねぎよりもた〜っぷり含まれています。


中でも、身体の中でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富なので、抗酸化作用身体を中から若返らせて くれます。


その他、ビタミンCも豊富でお肌にもとっても良い ですし 風邪予防にも効果的です。


色々な食材にかけて、身体の中若く キレイに、健康になっちゃいましょ〜♡



それではレシピです*




何にでも合う&超簡単、ねぎだく中華ダレ

   材料*保存容器  中    
・長ねぎ   1本
・青ねぎ   1袋
・濃口醤油   大さじ4
・穀物酢   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・ごま油   大さじ2
・白いりごま  大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.長ネギと青ネギを小口切りにして、濃口醤油、穀物酢、砂糖、ごま油と一緒に器に入れて混ぜて、ラップをして電子レンジ600wで1分チンする。



2.白いりごまを混ぜて完成。





色々な食材にかけてお召し上がりくださいね〜\(^o^)/






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今日のレシピはこちらです

簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ




ピクルスやゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜるのが一般的なタルタルソースですが、ゆで卵を作るのも面倒だし、刻むのも面倒だし、ピクルスないし〜


というときに使えるなんちゃってタルタルソース!


高菜のこういう味付きのやつ




とってもなんちゃってタルタルソースです!

主人は普通のより、このタルタルソースの方が断然好みなのです!


白身魚のフライ以外にも、色々なフライに使えます。
お惣菜のフライにもちょい足しで、手作り感が出るので良いですよね♩


白身魚のフライは、骨と皮をとって冷凍状態で売っているものを使用。
軽く塩胡椒してから、薄力粉と卵とお水を混ぜたバッター液をつけて、パン粉をまぶして170度の油で揚げました。

油はフライパンに1cmちょっとの高さまで入れて、両面揚げ焼にした感じです。


バッター液の分量は、衣がつけば良いので適当に混ぜたので分量記載できません(>_<)


フライは、次の日のぶんもまとめて、10枚揚げました♩


それではレシピです*





簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ

   材料*2人〜分    
・高菜   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2
・牛乳   小さじ2
・穀物酢   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせるだけ。




   Cooking NOTE   
✼ 高菜が長いのが気になる場合は、刻んでから混ぜると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻きのこの炊き込みご飯

⿻白身魚のフライ〜高菜タルタルソース〜

⿻生野菜サラダ

⿻根菜とわかめのお味噌汁

⿻冷奴の大根漬けのせ

⿻人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

⿻さくらんぼ



献立についての記事はこちらです→☆★




そして次の日は、残った白身魚のフライをカツ丼風にかさまし&リメイクです!

このレシピもまたUPしますね〜▤







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