ドレッシング*タレ

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今日のレシピはこちらです

肉、魚、野菜、何にでも合う、青ネギ中華ダレ




青ネギをたーっぷり使った、中華風のタレのレシピです。

これ、お肉にも魚にも野菜にもお豆腐にもご飯にも合う、まさに万能ダレです(*´꒳`*)


唐揚げにかけたり〜




焼き鮭にかけたり〜




写真はありませんが、蒸した鶏胸肉にかけたり〜
お豆腐にかけたり〜
温かいご飯にのせるだけでも美味しいです(*^_^*)



作っておくととっても便利な万能ダレ、ねぎがたくさんあるときにでもお試しください♩



今回レシピでは、長ねぎに対して、青ねぎをたくさん使用していますが、 青ねぎ は太陽をたくさん浴びている分、栄養素が長ねぎよりもた~っぷり含まれています。



中でも、身体の中でビタミンAに変換される βカロテン が豊富なので、抗酸化作用 身体を中から若返らせて くれます。



その他、ビタミンC も豊富でお肌にもとっても良いですし、風邪予防 にも効果的です。



色々な食材にかけて、身体の中 若く キレイに、健康なっちゃいましょ~♡



それではレシピです*





肉、魚、野菜、何にでも合う、青ネギ中華ダレ 

   材料*保存容器中    
・青ネギ   1袋
・長ネギ  1本
・濃口醤油   大さじ4
・穀物酢   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・胡麻油   大さじ2
・白いりごま   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.青ネギは小口切り、長ネギは薄い輪切りまたは、みじん切りにする。


2.材料を全て耐熱容器に入れて混ぜる。



3.ふんわりラップをして、電子レンジ600wで40秒〜チンして完成。



4.お好みのものにかけてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 青ネギと長ネギの量はお好みのバランスで増減してください。全部青ネギ、または全部長ネギ、などでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立。


唐揚げにかけた日には…



⿻ごはん

⿻ねぎだく唐揚げ

⿻ツナとトマトの野菜炒めマリネ

⿻枝豆 ⿻素麺巾着

⿻中華スープ

⿻メロン、さくらんぼ



でした(*^_^*)



焼き鮭にかけた日には…



⿻ごはん

⿻鶏つくね2種

⿻大根と舞茸のお味噌汁

⿻ねぎだく焼き鮭

⿻コーンのバター醤油焼き

⿻さくらんぼ



でした(*^_^*)





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

何にでも合う&超簡単、ねぎだく中華ダレ




1度作れば、最低でも3日は使える万能ダレです!

ねぎたっぷりのねぎだく中華ダレ。

題名にも書きましたが、お肉でもお魚でもごはんでもお豆腐でも野菜でも、本当に何にかけても美味しい〜のです\(^o^)/



最近の我が家では、唐揚げにかけて




それから焼き鮭にかけて




食べましたよ〜♩

今日はお豆腐にかける予定!



そして作り方もとっても簡単!

ねぎを切ったら調味料と和えて電子レンジでチンして完成なのです♡



今回のレシピでは、長ねぎに対して、青ねぎをたくさん使用していますが、青ねぎは太陽をたくさん浴びている分、栄養素が長ねぎよりもた〜っぷり含まれています。


中でも、身体の中でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富なので、抗酸化作用身体を中から若返らせて くれます。


その他、ビタミンCも豊富でお肌にもとっても良い ですし 風邪予防にも効果的です。


色々な食材にかけて、身体の中若く キレイに、健康になっちゃいましょ〜♡



それではレシピです*




何にでも合う&超簡単、ねぎだく中華ダレ

   材料*保存容器  中    
・長ねぎ   1本
・青ねぎ   1袋
・濃口醤油   大さじ4
・穀物酢   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・ごま油   大さじ2
・白いりごま  大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.長ネギと青ネギを小口切りにして、濃口醤油、穀物酢、砂糖、ごま油と一緒に器に入れて混ぜて、ラップをして電子レンジ600wで1分チンする。



2.白いりごまを混ぜて完成。





色々な食材にかけてお召し上がりくださいね〜\(^o^)/






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今日のレシピはこちらです

簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ




ピクルスやゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜるのが一般的なタルタルソースですが、ゆで卵を作るのも面倒だし、刻むのも面倒だし、ピクルスないし〜


というときに使えるなんちゃってタルタルソース!


高菜のこういう味付きのやつ




とってもなんちゃってタルタルソースです!

主人は普通のより、このタルタルソースの方が断然好みなのです!


白身魚のフライ以外にも、色々なフライに使えます。
お惣菜のフライにもちょい足しで、手作り感が出るので良いですよね♩


白身魚のフライは、骨と皮をとって冷凍状態で売っているものを使用。
軽く塩胡椒してから、薄力粉と卵とお水を混ぜたバッター液をつけて、パン粉をまぶして170度の油で揚げました。

油はフライパンに1cmちょっとの高さまで入れて、両面揚げ焼にした感じです。


バッター液の分量は、衣がつけば良いので適当に混ぜたので分量記載できません(>_<)


フライは、次の日のぶんもまとめて、10枚揚げました♩


それではレシピです*





簡単高菜タルタルソースの白身魚フライ

   材料*2人〜分    
・高菜   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ2
・牛乳   小さじ2
・穀物酢   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て混ぜ合わせるだけ。




   Cooking NOTE   
✼ 高菜が長いのが気になる場合は、刻んでから混ぜると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻きのこの炊き込みご飯

⿻白身魚のフライ〜高菜タルタルソース〜

⿻生野菜サラダ

⿻根菜とわかめのお味噌汁

⿻冷奴の大根漬けのせ

⿻人参とひじきの甘辛高野豆腐和え

⿻さくらんぼ



献立についての記事はこちらです→☆★




そして次の日は、残った白身魚のフライをカツ丼風にかさまし&リメイクです!

このレシピもまたUPしますね〜▤







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今日のレシピはこちらです

お手製ゴマだれの絶品冷やし中華



先日、お醤油ベースの冷やし中華のタレのレシピご紹介しましたが、今日はゴマだれのレシピです。


タレつきの冷やし中華は楽チンで良いのですが、麺を増量したいと思うと割高に。

なので我が家では、中華麺だけかって、タレは家にあるもので作ります♩

そうすると、麺を大盛りにしてもお安く済みます!

こういう、4玉入りの中華生麺を使うのです。



それではレシピです*




お手製ゴマだれの絶品冷やし中華

   材料*2人分    
〈麺とトッピング〉
・中華麺  2〜4玉
・きゅうり  1/4本
・ハム  2枚
・トマト  1/2個
・オクラ  6本
・パプリカ  少し

〈ゴマだれ〉
・味噌   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・マヨネーズ、砂糖   大さじ1/2
・穀物酢  大さじ1
・水   大さじ2程度
・白いりごま   大さじ1
・ごま油  小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.中華麺は表示時間通り茹でて、冷水にとり冷やし、水気をきる。一緒にオクラも茹でるとラク。


2.具材を細切りにしておく。


3.白いりごまをすって、〈ゴマだれ〉の材料と混ぜ合わせる。


4.器にもりつけて、ゴマだれをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さは水の量で調節してください。
 具材はお好みで。



   こんだて NOTE   
お醤油ベースのタレのレシピもあります。

↓↓↓







昨日は眠くて眠くて、更新せずに寝てしまいました。

今朝は息子のお昼寝中に更新です(*^_^*)

昨日の離乳食ブログも更新しています。
↓↓↓


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今日のレシピはこちらです

安上がり♩お手製ダレの冷やし中華

     




冷やし中華はじめました〜✰

もう、だいぶ前に(//∇//)笑

ここのところ、本当に暑いですね!
こんな暑いときは冷たい麺類が食べたくなります!


冷やし中華は、麺とタレが付属されていて、茹でて野菜を準備するだけで作れるのでお手軽ですが、我が家では、プラスお得に麺増量で楽しみます。


中華麺だけでうっているこういうのを買って、タレはあるものだけで作って、安上がり〜♡




4玉たっぷり入っています♩

我が家、主人は1玉じゃ絶対足りないので、2人で4玉一気に平らげてしまうこともあります(//∇//)


タレも、お醤油ベースのタレと、ゴマだれとあるのですが、今日はまずお醤油ベースのタレのレシピでご紹介します♩


タレを家で作れば、化学調味料無添加で、お財布だけでなく、身体にも優しく仕上がりますね♡


それではレシピです*



         

安上がり、お手製ダレの冷やし中華

   材料*2人分    
〈麺とトッピング〉
・中華麺  2〜4玉
・きゅうり  1/4本
・ハム  2枚
・卵   1個
・トマト  1/2個
・カニカマ   2本
・からしやマスタード

〈タレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   大さじ1.5
・水   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・塩  ひとつまみ
・ごま油   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.中華麺は表示時間通り茹でて、冷水にとり冷やし、水気をきる。


2.卵は錦糸卵を作っておく。その他の具材は細切りにしておく。


3.タレの材料を混ぜておく。


4.器に盛り付けて、タレをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。黒酢を使っても美味しいです。
 具材もお好みで。


   こんだて NOTE   

献立ではないけれど、こんなときもありました♩






ゴマだれだけれど、こんなときも。


ゴマだれレシピは後ほど更新します♩







日曜日の朝。

今日はもう、最低限の家事と、朝ごはんを済ませ、息子もお昼寝タイムに♩

のんびり日曜日の始まりです(*^_^*)
土日大好きです!笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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