ドレッシング*タレ

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麹調味料仕込んだよ

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左から順に

中華麹、コンソメ麹、塩麹、醤油麹、甘麹
(ねぎ麹)

全ての麹調味料の最新レシピは、Newオープンしたレシピサイトに載せてあります!
そちらで作ってくださると嬉しいです❤️
↓↓↓




まだまだレシピは今後変わるかもしれないけど、記録のために残します✧


麹の発酵にはもともと、発酵グルメポットを使っていましたが、今回はまとめてたくさん仕込むので、エペイオスのノンフライオーブンでやりました♪


(発酵グルメポットや腸活についてはこちら)




エペイオスのノンフライオーブンはこれね。

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ではざっくりと今回仕込んだ麹調味料の記録を。


簡単な、塩麹、醤油麹、甘麹から。 


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【塩麹】
・乾燥米麹 160g 
・水 240cc
・塩 60g


【醤油麹】
・乾燥米麹 150g
・醤油 225cc
・水 75cc

【甘麹】
・乾燥米麹 200g
・水 300cc


↑この3つはそれぞれ混ぜるだけ。


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続いて
コンソメと中華だしの代わりに使える、
コンソメ麹と中華麹(ねぎ麹)のレシピです。

【コンソメ麹】
・乾燥米麹 100g
・野菜 300g
(玉ねぎ150g、人参100g、セロリ50g)
・塩 35〜40g
・にんにく 1片

野菜はミキサーなどですりおろし、麹、塩とまぜます。

↑塩味が薄めで、ドレッシングなどに使うにはピッタリなのですが、スープなどに使うにはたくさん入れないと味が決まらないので、レシピ改良しました。


Newオープンのレシピサイトから最新のレシピをご確認ください🙏




【中華麹】
・乾燥米麹 80g
・長ねぎ 100g
・水 50cc
・にんにく 1片
・生姜パウダー 小さじ1/4
・塩 25g

ねぎ、にんにくをミキサーなどですりおろし、その他の材料と混ぜます。

中華麹もレシピ改良しておりますのでこちらご覧になってください🙇‍♀️




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全部まとめて60度で8時間!
途中一回かき混ぜました。

(エペイオスのノンフライオーブンの乾燥モードが唯一60度で8時間設定ができるので、それでやりました。)


温度については、このオーブンは10度刻みしかできないので60度にしましたが、発酵グルメポットでやるときは、付属のレシピに56度とか60度とか色々書いてあるので、58度くらいでやることが多いです。



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できあがったら、コンソメ麹と甘麹はハンドブレンダーで滑らかにしました。

塩麹、醤油麹、中華麹は、ヘラで軽く潰しながら混ぜる程度にしました。


使い方は無限大!
今後も少しずつ麹調味料使ったレシピも投稿していきますが、ここでもざっくり載せときます♪


塩麹
主にお肉や魚にぬって焼いたり、野菜と和えてます。


醤油麹
納豆のタレの代わりにも美味しい。
すりごま、甘麹と合わせて胡麻和えにもよく使います。
醤油の代わりにアボカドや餃子にも合います。


甘麹
水で薄めて甘酒として飲めるし、お砂糖の代わりに何にでも使えます。
蒸しパン、卵焼きに入れたり、その他の麹調味料と合わせてお料理の甘味出しに使います。


コンソメ麹
まさにコンソメの代わりにお料理に。
ミートソースやチキンのトマト煮、カレーやシチューの隠し味etc.
野菜スープは、味付けこれだけでバッチリ美味しくなります。


中華麹
我が家は中華だしは日頃から使っておらず、中華料理には鶏がらスープを入れていたので、それを入れる代わりに。
麻婆豆腐、えびちり、中華あんかけなど、中華だしや鶏ガラスープの素を入れているお料理に代わりに入れて使います。

あとは簡単に、醤油麹と胡麻油と合わせて野菜や茹でたささみなどと和えるとめちゃ美味しい。



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発酵グルメポットはこちら







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史上最強に美味しかった、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
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いつものバルサミコ酢ドレッシングを、桃ブッラータにかけたら、史上最強に美味しかったよ!!!


甘い桃に、クリーミーなブッラータ、そこに奥ゆきのある酸味のバルサミコ酢。

相乗効果で劇的に美味しくなる。


私は娘のお昼寝中のご褒美ランチで、丸ごと全部1人で食べたら、至福すぎたのでぜひおすすたい。


おもてなしにも良いかもね♪


桃が美味しいうちにぜひお試しあれ!





それではレシピです*


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史上最強、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
  材料*1人〜分  
・桃 1個
・ブッラータチーズ 1個
・バジル お好きなだけ
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ふりふり
・ブラックペッパー ふりふりふりふり



  *詳しい作り方*   

バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩をよーく混ぜる。白っぽくもったりするまで。
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桃、ブッラータチーズ、バジルを盛りつけたら、バルサミコ酢ソースをかけて、ブラックペッパー振ったら完成!
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全てを一緒に食べると本当に最高です!

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桃が美味しいうちにぜひ試してみてほしい一皿。

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バルサミコ酢はこれを使っています!
完全無添加で美味しいです。



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今日のレシピはこちらです

大葉&バジルペースト
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▒使用する調理器具▒
フードプロセッサーまたはミキサー



松の実なし、お庭の大葉、バジルで簡単に作れる大葉&バジルペーストのレシピです。



コクを出すために使うのは粉チーズとにんにくのみ。


保存は、
瓶や密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間。
ジップロックに平らに広げて冷凍保存で2週間。
冷凍はポキポキ折って必要な分ずつ解凍して使うこともできます。



お庭の大葉とバジルで作っています。
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パスタはもちろん、焼いたお肉やお魚、カルパッチョのソースなど、あえるだけ、かけるだけでとても美味しくなります♪

レシピのあとに、使い方をたくさんご紹介します。
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それではレシピです*




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大葉&バジルペースト
  材料*200mlの瓶ひとつ分  
↑パスタなら4人〜分くらい

・大葉の葉   15枚くらい
・バジルの葉   40枚くらい
・粉チーズ   大さじ5
・塩   小さじ1/2
・にんにく   ふたかけ
・オリーブオイル   大さじ5くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.大葉とバジルはよく洗い、水気をしっかりきる。
↓このような水切りがなければキッチンペーパーですいとる。

※大葉とバジルの枚数は、目分量で同量くらい。
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2.材料をフードプロセッサーやミキサーに入れて撹拌する。オリーブオイルははじめは少量から入れて、ミキサーがうまく回らなかったら少しずつ足しながら入れていくと良い。量はアバウト。細かくなればよし。わ
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↑ミキサーだとかなり細かくなる。



3.瓶に入れて完成。表面の変色をふせぐために、分量外のオリーブオイルを表面に流して保存すると良い。
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   使い方 NOTE   


フライパンで軽く加熱して、茹でた細めのパスタとからめてジェノベーゼのパスタに。
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↑エリンギを先にフライパンで炒めたところに、大さじ5程度の、大葉&バジルペーストを入れて少し加熱し、塩茹でしたパスタ200gをからめました。



こちらのパスタは、ブナシメジを炒めたら、ツナ缶と、大葉&バジルペーストを入れて少し加熱し、塩茹でしたパスタをからめたバージョン。
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これは、鯖の水煮缶に、大葉&バジルペーストを乗せただけの簡単アレンジ。
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おつまみにはもちろん、パンと合わせたおかずにも使えます。



モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼのソースにすると絶品です。

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お好みでオリーブオイルを追加しても◎

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お好みのキノコをソテーして、からめるだけで立派なおつまみや副菜にもなります。

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焼いた鶏肉にからめるのもとても美味しいです。
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白身のお魚にも合いますよ♪




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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

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あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

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アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
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とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


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お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
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(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
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にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


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デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
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今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
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▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



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きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
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2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
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  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

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冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




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