ドレッシング*タレ

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻温玉ガーリックソースステーキ
⿻水餃子トマトスープ
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻芽キャベツとえりんぎのアヒージョ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   


バレンタインの日の夜ごはんです。


お肉はちょっとだけ奮発して、イオンでステーキ用のタスマニアビーフを買いました。
ソースは主人の大好きなにんにくのソースにしました。
(下にレシピ載せます♪)

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あとは、前日のトマト煮を簡単リメイクしたスープに、トースターにお任せでできる簡単アヒージョです。



前日のトマト煮はこんな感じに残っていたので、お水を足して熱し、冷凍の水餃子を入れて完成です。
(前日のトマト煮は、鶏肉とたらのトマト煮でした。レシピはこちらです→☆★

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アヒージョは、芽キャベツとエリンギを切って、耐熱容器ににんにくやオリーブオイルと一緒に入れて、トースターでチンするだけ♡
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とーっても簡単です。
主人お気に入りのメニューです。
具材を変えて色々アレンジもできます♪
レシピはこちら→レシピ☆★



そしてステーキ!!
温玉も添えました。
付け合わせは、サラダほうれん草とミニトマト、ごはんを炊くときに一緒に炊いた人参です。


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お肉は、かるく叩いて広げて塩胡椒してから、弱めの火でアルミホイルをかぶせて両面焼きました。
焼けたら、切ったに肉汁がたくさん出ないようにするため、フライパンから取り出し、アルミホイルで軽く包んで少し置いてから切ります。
フライパンに残った肉汁や脂は、そのまま残しておきステーキソースを熱するときに一緒に使います。

ガーリックソースの分量は

濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく 2、3片分
すりおろし生姜   小さじ1/4


にんにくのピリっとした辛味を残したい場合は、醤油、みりん、にんにく、生姜をあらかじめ混ぜておいてから、お肉を焼いた後のフライパンに入れて、フツフツするまで熱して完成。
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(↑このまま10分〜おいておくと、にんにくからとろみがでるのでトロッと感のあるソースになります。お好みでおいても◎)
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にんにくの辛味を抑えたい場合は、すりおろしたにんにくと生姜を先にフライパンに入れて弱火で数分熱し、辛味成分をとばします。香りが出てから醤油とみりんを入れて、フツフツしたら完成です。


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デザートは作らず、GODIVAのチョコレートリキュールを、アーモンドミルクで割った飲み物で誤魔化しました\(//∇//)\笑


おちびは、ステーキ肉のかわりにハンバーグです。
冷凍保存していたのをフライパンで蒸し焼きしました。
人参はせっかく♡にしたのに、見えるようにおくのを忘れました。笑
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今日のレシピはこちらです

きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
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▒使用する調理器具▒
フライパン



少しだけ変わり種焼肉。

大根おろしにポン酢は定番の食べ方ですが、今回ご紹介するのは、きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油で味付けするレシピ。


焼いたお肉にたくさんのせて、一緒に食べると美味しいです♡
きゅうり嫌いの主人もおちびも、これは食べてくれます。


牛肉はもちろん、豚肉でも美味しいです(๑╹ω╹๑ )

お肉と一緒に焼いた野菜にかけてもOK。
写真では、オリーブオイルで焼いた蓮根にもかけています。



それではレシピです*



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きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉
  材料*  
・お好みのお肉や野菜
・きゅうり    1本
・大根   きゅうりと同じぐらい
・ポン酢   大さじ1強
・濃口醤油   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりと大根をすりおろして、ポン酢と醤油を混ぜて、好みの味の濃さにする。
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2.お肉と野菜を焼いて、1を添えたら完成。
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  Cooking NOTE   

大根おろしときゅうりは、すりおろしてから水気を絞らずに作っています。お好みで水気を絞ってから醤油やポン酢をまぜてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻きゅうりと大根おろしのポン酢焼肉と蓮根
↑レタスにもかけました
⿻キムチ春雨スープ
⿻きゅうりと穂先メンマの和え物
⿻ゴールドキウイ

キムチ春雨スープは、残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、醤油、鶏ガラスープのもとで味付けして、ごま油で香り付けしています。
おちびのは、キムチと鶏ガラスープの素を入れる前に取り分けました。

きゅうりと穂先メンマの和え物は、穂先メンマのあじだけだと少し薄いので、ごま油と塩としろいりごまを足しました。


おちびごはんは

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冷凍ストックのさつまいもごはん。
ひじきの煮物とさつまいもは、残り物です。




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今日のレシピはこちらです

濃縮すりおろし野菜で栄養&旨味たっぷりトマトソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン



調味料は極力使わず!

すりおろしたたっぷりの野菜とトマト缶を煮詰めて、栄養素も旨味もギュギュッと濃縮したトマトソースのレシピです。


トーストやピザ生地に塗って、ピザソースにしたり、焼いたお肉の肉汁とチーズと合わせてお肉のソースにしたり、ごはんやホワイトソースと合わせてトマトグラタンにしたり、などなど色々使えます。


小分けに冷凍保存も便利です。



我が家は、ホームベーカリーで作ったピザ生地にぬって、ピザソースにしました。

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少ない調味料なので、離乳食期のお子さんも一緒に食べられます。


ちなみに我が子は、ごはんに混ぜてトマトごはんにするのも好きです。




それではレシピです*



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濃縮すりおろし野菜で栄養&旨味たっぷりトマトソース
  材料*保存容器中   
・トマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ピーマン   3個
・オリーブオイル   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・トマトケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、おろしにんにくをフライパンに入れて火にかけ、すりおろすかミキサーにかけた玉ねぎと人参を入れて、焦げ付かないように注意してあまり混ぜないようにしながら、弱めの中火でしばらく煮詰める。
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2.煮詰まってきたらみじん切りしたピーマンを入れてピーマンが柔らかくなるまで炒める。弱火〜中火。
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3.フライパンのあいたところにケチャップを入れて、1、2分炒めてから全体を炒め合わせる。弱火〜中火。
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4.トマトとコンソメを入れて汁気がとぶまで、焦げないように優しく混ぜながら煮詰めたら完成。中火。
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  Cooking NOTE   

野菜のすりおろしやトマト缶を煮詰めるのは時間がかかりますが、その分旨味も凝縮されるのでコクが出て美味しく仕上がります。面倒なら、ある程度汁気が減るくらいでもOKです。

類似レシピもあります。

こちらのレシピはさほど煮詰めず少しの汁気が残るくらいのトマトソースのレシピです。
(その分、今回の記事で紹介したレシピより調味料の量を少し増やしてあります)


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今日のレシピはこちらです

色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
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▒使用する調理器具▒



刻んだきゅうりに、茹でたモロヘイヤとオクラ、香味野菜を合わせて作る、山形だしのレシピです。

あくの強い茄子を入れずにつくるので、作り置いても変色しません。
えぐみもないので、お子さんも食べやすいレシピです。
もうすぐ2歳の我が子も大好きです。


作っておくと本当に色々な使い方ができます。


焼いたお肉にかけたり、炒飯の具材にしたり、ドレッシングがわりに野菜にかけたり、納豆に混ぜたり、お豆腐やごはんにかけるだけでもOKです✧

レシピの最後に、アレンジ料理についても載せました。




それではレシピです*



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色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
  材料*保存容器小分  
・きゅうり   1本
・モロヘイヤ   1袋
・オクラ   10本
・大葉   5枚〜
・みょうが   1個
・塩   小さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・鰹節   1、2g
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはみじん切りにして塩を揉み込み10分程度おき、出てきた水気をしぼる。


2.熱湯でオクラを茹でて薄く輪切りにしてから刻む。オクラを茹でたお湯で、モロヘイヤを茹でて細かく刻む。


3.大葉とみょうがも細かく刻み、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量は、小さなお子様も食べられるように
、そのまま食べてもしょっぱすぎないくらいの薄めの味付けです。お好みで、それぞれの調味料を増やしてもOKです。
大葉やみょうがは、お好みで量を増やすとより風味がよくなります。



   アレンジ NOTE   

豆腐の出汁和え
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もちろん、豆腐の上に出汁をかけるだけでもOKなのですが、水切りしたお豆腐とミニトマトと混ぜ合わせておいても、お豆腐がうまみをすって美味しいです。

(お豆腐の水切りは、キッチンペーパーにお豆腐をくるんでレンチン600wで2分チンしてから、新しいキッチンペーパーに巻き直し、ざるに乗せて上から重石をして数十分置いて水切りしました。)

おちびは、このお豆腐の出汁和えをごはんと合わせて食べました。かなり気に入っていました✧
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出汁炒飯
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ウインナーとニラをごま油でいためたところに、温かいごはんと卵を入れて、ごはんと卵を絡めるようにしながら炒め合わせ、最後に出汁を入れて塩で味を整えて作った炒飯です。
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今日のレシピはこちらです

サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え
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アクのないサラダほうれん草は

生で食べてもクセがなくて美味しい♪

小さなお子様でも食べやすい生野菜かもしれません。



ミニトマトと合わせて

簡単合わせ調味料とまぜるだけの

簡単レシピです\(//∇//)\


我が家の1歳10ヶ月おちびも気に入って

たくさん食べてくれました✧




それではレシピです*




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サラダほうれん草とミニトマトのサッと和え
  材料*2人分  
・サラダほうれん草   1袋
・ミニトマト   5個くらい
・味噌、濃口醤油、砂糖、穀物酢、ごま油   各小さじ1/4
・ごま   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.サラダほうれん草は食べやすいサイズにカット。ミニトマトも半分にカット。



2.調味料を混ぜ合わせたところに、ごまを指でひねり潰しながら粗くつぶして入れる。
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3.食べる直前に1と2を混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

ごまは指でひねり潰すと、香りが良くでます。すりごまを使ったり、すり鉢で吸ってもOKです。
あえて時間が経つと、サラダほうれん草から水分が出てしなっとするので、食べる直前にあえるのが美味しいです。




   レシピ NOTE   

サラダほうれん草のレシピ

こちらもあります。


玉ねぎとサラダほうれん草の和洋風サラダ

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