ドレッシング*タレ

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今日のレシピはこちらです

暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
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▒使用する調理器具▒
包丁、まな板、おろしがね



これからの暑い季節にぴったりの簡単おかずです!


簡単すぎてシンプルすぎるけれど、すりおろしたきゅうりにかくれたミョウガの風味が、たまらないのです♡


冷奴にのせれば、いつもの冷奴がなんだかちょっとお洒落なおつまみにみえてきましたねー( ・∇・)笑


ちなみに、作りやすい分量でレシピ載せてますが、小さなお豆腐に乗せるとだいたい4人分できます。

我が家はおちびは食べないから大人2人なので、半量は保存容器で冷蔵保存して、次の日も同じメニューにしました(๑╹ω╹๑ )



そうそう、盛り付けも、

中身は違いますが、カクテルグラスに入れれば、お家飲み会のおもてなしにも使えますよ♪

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ちなみにこのお豆腐のレシピはこちら



それではレシピです*


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暑い季節に簡単プラス一品、おろしきゅうりとミョウガの冷奴
  材料*4人分  
・きゅうり   1本
・ミョウガ   1個
・濃口醤油またはポン酢   小さじ2程度
・お豆腐
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはすりおろし水気をかるくしぼり、ミョウガはみじん切りにする。

2.きゅうり、ミョウガ、醤油またはポン酢を混ぜる。

3.お豆腐にのせて完成。



  Cooking NOTE   

きゅうりから出た水気を絞らないと味が薄くなるので、かるくしぼります。
醤油とポン酢を両方使うのも美味しいです。量もお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★


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2日連続の登場でした♡







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今日のレシピはこちらです

絹さやと玉ねぎの洋風辛子酢味噌がけ
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辛子酢味噌の辛子を、マスタードにかえて♡
オリーブオイルを混ぜて洋風に仕上げました♡


今が旬の絹さや。
脇役になりがちな絹さやをたっぷり使って、絹さや食べてるぞ〜っていう一品です。



お酒のあてにもぴったりですよ✧


洋風酢味噌は、アスパラガスやインゲンなど、そのほかの野菜にかけても美味しいです(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*


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絹さやと玉ねぎの洋風辛子酢味噌がけ
  材料*2〜人分  
・絹さや   50個くらい
・玉ねぎ   1個
・粒マスタード   小さじ1
・味噌   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・オリーブオイル   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.絹さやは両端をおって筋をとっておく。玉ねぎはスライスしておく。


2.分量外のオリーブオイル少量を熱し、絹さやと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通り、絹さやが柔らかくなったら器に盛り付ける。
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3.粒マスタード、味噌、砂糖、穀物酢を混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ入れてその都度よく混ぜて、洋風酢味噌をつくる。
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4.絹さやと玉ねぎの上に洋風酢味噌をかけて完成。
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  Cooking NOTE   

オリーブオイルは混ざりにくいので、最後に少量ずつ入れて混ぜていきます。
✼ 分量を変えて作るときは、「味噌、粒マスタード、穀物酢、砂糖を同量ずつ混ぜる」「オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜていき、好みの滑らかさになったらOK」と覚えておけば簡単です。
✼ 玉ねぎは新玉ねぎが柔らかくてオススメですが、なんでも♡



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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バジル入りのバジル酢味噌も美味しいですよ♡
炒めたししとうにかけています♡

レシピはこちら→レシピ☆★
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今日のレシピはこちらです

ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
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市販のピザソースに、とろけるチーズや家にある調味料をちょい足ししてつくる、チキンソテーのピザトマトチーズソースのレシピです。


はじめの写真のように、大きなチキンソテーにかけて、ナイフとフォークで食べればご馳走感アップ。


食べやすいようにカットしたチキンソテーにかけてもOKです。
ちなみにこちらのソースには、とろけるチーズを少なめで入れているので、1枚目の写真の時よりもあっさりめのさわやかな仕上がり。
(と言っても、ピザソースやそのほかの調味料で、しっかり濃厚ですけどね♪)


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市販のピザソースを常備しておくと、忙しい時のピザトーストや、トマト系のお料理の隠し味にも使えるのでなかなか便利です♪




それではレシピです*

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ピザソースで簡単激ウマ、ピザトマトチーズチキンソテー
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚
・塩胡椒   少々
・ピザソース   大さじ4
・濃口醤油   大さじ1
・中濃ソース   大さじ1
・バター   10g
・とろけるチーズ   大さじ2〜好きなだけ
・あれば牛乳や生クリーム   大さじ1/2
・あればドライバジルや粉チーズ
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は皮目をフォークでぶすぶすさして、黄色い脂や余分な皮を取り除く。両面に塩胡椒を少々ふる。


2.少量のオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮から焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
鶏もも肉をパリパリに焼く焼き方はこちら→☆★


3.鶏肉を焼いた後のフライパンに残った脂が多ければ軽く拭き取り、(少しならそのまま)、ピザソース、醤油、ソース、バター、とろけるチーズ、を入れて加熱しながら混ぜる。
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牛乳や生クリームを入れたり、チーズを増やすとよりマイルドになるのでおこのみで。
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4.焼いた鶏肉の上にかけて、お好みでドライバジルや粉チーズをかけて完成!
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  こんだて NOTE   
この日の献立は、、、
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この日の献立について詳しくはこちら→☆★



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この日の献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ



クリスマスにもぴったり!
簡単なのにお店の味のステーキソースのレシピですo(`ω´ )o


牛ステーキ肉を焼いたら、フライパンに残ったお肉の旨味と、バルサミコ酢ソースを合わせてつくる、高級なお味✧


バルサミコ酢と、赤ワインさえ用意すれば、あとは家にある調味料だけで簡単にレストラン気分が味わえます(*´꒳`*)



ソースを多めにつくって、お肉だけでなく、一緒に焼いた野菜もつけなきゃ損損〜✩


それではレシピです*




簡単なのにお店の味、バルサミコ酢ソースのステーキ

   材料*2人分    
・牛肉ステーキ    お好みの部位をお好み量
・バルサミコ酢   大さじ2
・濃口醤油   大さじ2
・赤ワイン   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛肉は両面に塩胡椒をして中火〜強火で両面に焼き色がつくまで焼く。火の入り具合はお好みですが、中までしっかり火を入れたければその後アルミホイルに包んで保温しじっくり熱を通せば柔らかくしあがる。
お好みで野菜も一緒に焼くと良い。


2.お肉を焼いたフライパンに、残りの材料をよく混ぜてから入れて、中火で熱しながらフライパンをゆするか、木ベラなどで混ぜながら熱して煮詰める。このとき、フライパンにこびりついたお肉の焼け跡?をこそげ取りながら混ぜ合わせて煮詰めると美味しくなる。



3.ブクブクして軽くとろみがついて煮詰まればOK。ブクブクと軽く煮詰まるまで熱することで、バルサミコ酢の酸味がほどよく飛んで、美味しくなります。煮詰めすぎると酸味が弱すぎるので、軽くとろみがついた頃が理想。



4.お肉とお野菜にかけてお召しあがりください。




   こんだて NOTE   


献立について詳しくはこちらです→☆★
クリスマスにも使える献立です✧




こんな日もありますよ〜。
詳しくはこちらです→☆★




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今日のレシピはこちらです

アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ





夏野菜をたっぷり使って、塩昆布で味付けした、山形だしもどきです。


数年前の夏、スーパーで売っている山形だしを見て、食べたことないけれどイメージで似せて作って見てからというもの、夏には必ず何度も作る、我が家の夏の定番の作り置きです♡


作っておくと、色々な食材に合わせて使える、優れものの万能ダレです。

お肉やお豆腐やお魚はもちろん、ご飯や素麺、パスタなど、本当に何にでも合うのです♡


バターで炒めてからパスタと和えたり



素麺にのせて薄味の麺つゆをかけたり



単純にお豆腐にかけたり

 


写真は昔のなので画質など微妙ですが
バターと合わせて鶏肉に絡めたり
  



白身魚ときのこでバターホイル焼きにしたり




この他にもお茶漬けにも使えるし、納豆と混ぜても美味しいし‥‥‥


アレンジ無限大♡♡♡


これがまた美味しいのなんのって(*´꒳`*)♡


夏野菜が美味しいこの時期に、ぜひお試しください♩


それではレシピです*





アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ

   材料*保存容器中分    
・茄子   1本
・きゅうり   1本
・みょうが   1個
・長ねぎ   1本
・大葉   8枚程度
・塩昆布   20g
・胡麻油   大さじ2
・塩   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/3
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全てみじん切りにする。塩昆布もみじん切りが良いが、面倒ならそのままでもOK。


2.材料を全て混ぜ合わせて完成。


3.作ってすぐでも良いが、数時間おいた方が、具材もしんなりして味も馴染んで美味しい。お好みのアレンジでお使いください。


   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さは塩の量で調節してください。



   栄養素NOTE   

今回のレシピで使用している、茄子、きゅうり、大葉ですが‥‥



茄子の皮には、ナスニン というポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用があります!なので身体の中から若返らせてくれ、がん予防にも効果あり です!

今回はアク抜きをしなくても、調味料の塩分で柔らかくなり気になりません!手間なく栄養素もバッチリ!



きゅうりカリウム を豊富に含んでいるので、これからの季節、余分な水分や塩分を体外に排出するのを助けてくれるので、むくみ防止でスッキリ美脚になれるとともに、 暑いときには体温を下てくれ涼しく過ごせます!


大葉 抗菌作用が高いため、作り置き食材として菌が繁殖するのを防いでくれるので安心です!





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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