作り置き

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子どもたち爆食い!
さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパンか小鍋



とにかく子どもたちが気に入った!


お弁当にも便利な作り置きもできる簡単おかずです♪


小さなコロコロサイズなのも、子どもたち食べやすいポイントだったかな(^ ^)




さっそくレシピです*


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さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮
  材料*  
・さつまいも、人参 各1本
・ごま油 小さじ1〜
・濃口醤油、本みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 150〜200cc
・黒いりごま お好みで



  *詳しい作り方*   

さつまいもと人参は包丁と比較してこれくらいのサイズを使いました。
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さつまいもは先に切って水につけておきました。


1.人参をごま油で数分炒める。

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2.さつまいもも炒め合わせる。

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3.砂糖を先に入れてサッと炒める。(こうすると甘みがちゃんと入るよ)

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4.醤油、みりんを入れて炒め合わせる。
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5.ひたひたになるくらいの水を入れて、クッキングシートをかぶせて、弱中火で煮汁が半分くらいになって、人参たちが柔らかくなるまで煮る。
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6.お好みで黒いりごまかけても◎
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨人参の方が柔らかくなるのが遅く、さつまいもは煮崩れしやすいので、先に人参をしっかりめに炒めるのがポイントです。

▨さつまいもは煮崩れやすいので、人参をさつまいもよりやや小さめに切っています。



  こんだて NOTE   

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▨わかめ混ぜごはんおにぎり
▨チキンと野菜の無水煮込み(炊飯器ver.)
▨きゅうりとサラダほうれん草の塩麹マリネ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮



次の日の息子のお弁当にも入れました!


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息子が気に入った
たたきごぼうの照り焼き風胡麻和え
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息子がとにかく気に入ってくれました!

ごぼうをゆでてたたいて、照り焼き風のすりごま入りのタレと和えるレシピ。

箸休めだけじゃなくて、ごはんとも相性良いおかずです♪




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たたきごぼうの照り焼き風ごまあえ
  材料*保存容器小分  
・ごぼう 1本
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酢  小さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1

・あれば米の研ぎ汁
 または白米大さじ1くらい



  *詳しい作り方*   

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3時cmくらいに切って水にさらしてから、米の研ぎ汁で水から茹でる。しっかり柔らかくなるまで10分くらい。
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2.醤油、みりん、砂糖、酢をフライパンや小鍋で熱して1分くらい沸騰させて、みりんのアルコールをとばす。



3.熱したタレにごま油、すりごまをまぜておく。
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4.茹でたごぼうを袋に入れて麺棒で叩いてから、からめて完成。
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↑叩いてひびが入る程度でも良いし、半分または1/4に細く別れるくらい叩いてもお好みでOK
私はごちゃまぜ。




   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。皮をこそげおとしたそばから変色していくので、皮をこそげおとしたものから切って、水にひたしておき、次の皮をこそげおとし、、、としていくと◎
しっかり色止めしたい場合は酢水につけても◎

▨米の研ぎ汁または米を入れた水で茹でると、ごぼうのアク抜きができて、ごぼうも柔らかく仕上がります。

▨ごぼうは柔らかくなりにくいので、お湯からではなく水から茹でます。





 合わせて読みたい 


ごぼうのレシピこちらもあります♪





​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

写真にでてきた愛用品はこれです。







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今日のレシピはこちらです

アボカドの大葉麺つゆ漬け
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息子も私も大好きな、アボカドの作り置きです。


大葉とにんにくはなくても美味しいですが、大葉入りが私の好み。

にんにくを入れるとおつまみ感がアップします✧



作って数時間でも食べられるくらい、1日以上おくとしっかり味になるので、あっさり仕上げたい方は水を増やしても良いと思います(^ ^)



そのままおつまみにしても◎
ドレッシングがわりにサラダにかけても◎
冷やしトマトにかけても◎
ツナ缶や温玉とごはんに乗せても◎
うどんや素麺のトッピングにも◎





それではレシピです*



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アボカドの大葉麺つゆ漬け
  材料*   
・アボカド 2玉
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 100cc〜
・大葉 5枚
・にんにく 1/2片



  詳しい作り方  

1.麺つゆ、醤油、ごま油、水、を混ぜる。
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2.アボカドを食べやすい大きさに切り、大葉は千切り、にんにくはスライスして、1に入れて全体が浸かるようにしたら完成。
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数時間〜1日程度おくと食べ頃です。





  Cooking NOTE   

1日おくとしっかり味に漬かるくらいの濃さなので、お好みで水の量を増やしても◎です。


レシピ動画はInstagramから
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

簡単和えるだけ、中華風セロリ
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スライスしたセロリを、簡単合わせ調味料であえるだけ!


暑いときにぴったりの、さっぱりおかず&おつまみです♪



酸味は控えめにしてありますが、中華風の味付けで美味しいです。
お好みで酢を増やしてもよりサッパリなのでお好みで♪




それではレシピです*




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簡単和えるだけ、中華風セロリ
  材料*保存容器中  
・セロリ 2、3本
・濃口醤油 大さじ1
・穀物酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・すりごまや炒りごま 適量



  詳しい作り方  

1.セロリを薄くスライスして、材料全て和えるだけ。半日〜冷蔵庫でおき、しんなりしてきたら食べごろです。
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  Cooking NOTE   

私はセロリの筋はとっていませんが、気になる方はとってからスライスするとより食べやすいです。





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今日のレシピはこちらです

たらこ入り切り干し大根の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパン



油揚げがなかったので旨味が出そうなもの、、、と冷凍庫を探して、たらこを使いました(^ ^)笑


ごはんのおかずやおつまみにもなる、しっかり味の切り干し大根の煮物になりました♪


お弁当にもぴったりです。



それではレシピです*



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たらこ入り切り干し大根の煮物
  材料*保存容器大  
・切り干し大根 乾燥した状態で100g
・人参 1/2本
・ごま油 大さじ1
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・たらこか明太子 1本
(大きいものなら半分)



  詳しい作り方  

1.切り干し大根はぬるま湯につけてもどす。戻し汁は使うのでとっておく。


2.切り干し大根の水気をよく絞り、細切りした人参と一緒にごま油で炒める。


3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらい入れて、みりん、醤油を入れて蓋をせず煮る。
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4.数分して煮汁が半分くらいになったら、たらこを入れて混ぜ、さらに煮汁が減るまで煮る。
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5.煮汁がだいたいなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

しっかり味なので、優しい味に仕上げたい場合は、醤油とみりんをそれぞれ減らしても◎です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻鶏ささみの出汁醤油麹のせ
⿻きのこのガーリックソテー
⿻たらこ入り切り干し大根の煮物
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁

→献立とレシピはこちら☆★


夕飯の残りでお弁当にも入れました。
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