作り置き

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今日のレシピはこちらです

糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたはお鍋



食物繊維たーっぷり、栄養満点の副菜レシピです。
糖質の吸収をおさえてくれるので、今流行りの糖質オフダイエットにも効果的!
糖質の多いものや、油の多い揚げ物などに添えてあげるのがおすすめの副菜です。


お手軽に乾物を使って、材料を炒め煮するだけなのでとっても簡単♪



旨味がたっぷりの食材を組み合わせているので、コクも出て美味しいですよ✧




今回は、大根とごぼうは干したものを使用。
椎茸は生のものを使用しています。
ですが、椎茸も干し椎茸を利用したり、ごぼうは生のものを使用したりしてももちろんOKです。 




それではレシピです* 





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糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
  材料*人分  
・切り干し大根   25g
・干しごぼう   40g
・椎茸   4枚
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・切り干し大根の戻し汁   200cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し野菜は、表示時間通りそれぞれたっぷりの水やお湯でもどす。

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2.具材をごま油で数分炒める。
(ごぼうがスライスのもので固そうだったので、今回はごぼうから先に炒めました。千切りやささがきのごぼうなら同時炒めでOK)



3.切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを入れて、あれば落し蓋や、シワをつけたアルミホイルなどをのせて、弱火で水気がなくなるまで煮る。ときどき、優しく炒めてあげる。
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4.水気がなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

生の椎茸ではなく干し椎茸を使う場合は、干し椎茸の戻し汁も使うと美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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揚げ物と合わせました♪
献立についてはまた後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

セミドライトマトのオイル漬け
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▒使用する調理器具▒
オーブン



夏の一手間!


お庭やプランターでミニトマトを育てている方も多いと思います。

たくさん採れたら、オーブンでセミドライトマトにして、美味しく保存もおススメです♪


旨味が凝縮されて、とっても美味しくなるので、そのままおつまみにもなります。

サラダにトッピングしたり、チーズ類と合わせてクラッカーにのせても使えるし、モッツァレラチーズとバジルと合わせて、カプレーゼにしても◎


トーストと合わせるのも美味しいです。

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↑切り込みを入れてバターを溶かしたトーストに、バジル、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブと一緒に。



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↑チーズ、バター、ガーリックオイル、生ハム、ブラックペッパーと一緒に。



揚げ物にソースの代わりに合わせると、さっぱり食べられるので美味しい。

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↑アジフライに、ちぎったバジルと合わせて。



トマト系のパスタにトッピングしても一気にオシャレに。

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↑トマトとモッツァレラチーズのバジルパスタにトッピング。



作り方は簡単です。
ミニトマトを半分に切ったら、キッチンペーパーで表面の水分を抑えます。

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断面に岩塩をガリガリ。
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オーブン140度で2時間くらいじっくり加熱します。
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↓これは1時間加熱した様子です。まだ足りない。
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↓2時間でいい感じに。こうなったら常温で熱を冷ましながら軽く乾燥させます。
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このままだとその日中に。
ジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月。
オリーブオイルにつけて冷蔵保存なら1週間くらい。

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お好みの保存で♪





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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
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▒使用する調理器具▒
ジップロック



簡単過ぎて申し訳ないくらいなんですが、あと一品何か欲しい時に便利な漬けおきレシピです。


ほうれん草や小松菜のお浸しよりも、何倍も手軽!!!

茹でる手間なしなのが何より良い。笑



言ってしまえば、小松菜を切って、ジップロックに入れて麺つゆ注いで終わりです。笑



生のままでも、麺つゆの塩分により小松菜から水分が出てしんなりするので、浅漬けのようになります。

麺つゆをつけるだけだと濃いのですが、小松菜から出る水分と混じって調度よい濃さになります。

美味しく漬けるポイントは、麺つゆを入れ過ぎないこと!
たっぷり浸かるくらい入れてしまうと、味が濃くなってしまいます。

麺つゆを入れてよく揉み込み、小松菜全体にギリギリ麺つゆが行き渡るくらいがベストです。


冷蔵庫で30分くらいおき、しんなりしてきたら食べられますが、半日程度おくとより柔らかくなって美味しいです。

暑い時期には、時短もできるし、冷凍庫で30分くらいおくだけでもおススメです。
麺つゆが所々凍りひんやり♪
冷凍することで繊維が壊れて味しみもはやいです。




それではレシピです*




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簡単すぎる小松菜の麺つゆ漬け
  材料* 
・小松菜
・麺つゆ   2倍濃縮がおススメ
(入れ過ぎなければ3倍濃縮でもOK)



  詳しい作り方  

1.小松菜を食べやすい幅に切ってジップロックに入れる。


2.麺つゆを少し入れて揉み込み、冷蔵庫で半日程度おいて完成。
(麺つゆは小松菜全部がギリギリ浸かるくらい、入れすぎるとしょっぱいです。)






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大葉&バジルペースト
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▒使用する調理器具▒
フードプロセッサーまたはミキサー



松の実なし、お庭の大葉、バジルで簡単に作れる大葉&バジルペーストのレシピです。



コクを出すために使うのは粉チーズとにんにくのみ。


保存は、
瓶や密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間。
ジップロックに平らに広げて冷凍保存で2週間。
冷凍はポキポキ折って必要な分ずつ解凍して使うこともできます。



お庭の大葉とバジルで作っています。
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パスタはもちろん、焼いたお肉やお魚、カルパッチョのソースなど、あえるだけ、かけるだけでとても美味しくなります♪

レシピのあとに、使い方をたくさんご紹介します。
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それではレシピです*




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大葉&バジルペースト
  材料*200mlの瓶ひとつ分  
↑パスタなら4人〜分くらい

・大葉の葉   15枚くらい
・バジルの葉   40枚くらい
・粉チーズ   大さじ5
・塩   小さじ1/2
・にんにく   ふたかけ
・オリーブオイル   大さじ5くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.大葉とバジルはよく洗い、水気をしっかりきる。
↓このような水切りがなければキッチンペーパーですいとる。

※大葉とバジルの枚数は、目分量で同量くらい。
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2.材料をフードプロセッサーやミキサーに入れて撹拌する。オリーブオイルははじめは少量から入れて、ミキサーがうまく回らなかったら少しずつ足しながら入れていくと良い。量はアバウト。細かくなればよし。わ
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↑ミキサーだとかなり細かくなる。



3.瓶に入れて完成。表面の変色をふせぐために、分量外のオリーブオイルを表面に流して保存すると良い。
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   使い方 NOTE   


フライパンで軽く加熱して、茹でた細めのパスタとからめてジェノベーゼのパスタに。
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↑エリンギを先にフライパンで炒めたところに、大さじ5程度の、大葉&バジルペーストを入れて少し加熱し、塩茹でしたパスタ200gをからめました。



こちらのパスタは、ブナシメジを炒めたら、ツナ缶と、大葉&バジルペーストを入れて少し加熱し、塩茹でしたパスタをからめたバージョン。
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これは、鯖の水煮缶に、大葉&バジルペーストを乗せただけの簡単アレンジ。
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おつまみにはもちろん、パンと合わせたおかずにも使えます。



モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼのソースにすると絶品です。

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お好みでオリーブオイルを追加しても◎

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お好みのキノコをソテーして、からめるだけで立派なおつまみや副菜にもなります。

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焼いた鶏肉にからめるのもとても美味しいです。
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白身のお魚にも合いますよ♪




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今日のレシピはこちらです

かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
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▒使用する調理器具▒
フライパン



野菜をごま油で炒めてから、調味料とからめるだけの簡単レシピです。

作り置きにも♪



調味料は麺つゆと、甘味もあり優しい酸味の調味酢を使います。

調味酢には、各メーカーさん色々ありますが、今回のレシピのオススメは、さんまさんのCMでおなじみ、創味食品さんの「だしまろ酢」。

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麺つゆが和風なので、だしが効いていてよく合います。
もちろん、その他メーカーさんの、簡単酢や便利で酢などでもOKです♪



調味酢だけにつけるピクルスとはまた一味違い、ごま油の風味と麺つゆと合わせると、和風の味わいでまた美味しいです。




それではレシピです*



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かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし
  材料*   
・かぶ   2個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1株
・ごま油   大さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・こくまろ酢などの調味酢   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.ごま油で炒める。
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2.熱いうちに、調味料とからめて完成。そのまますぐ食べてもOK、冷やしてもOK。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…





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