作り置き

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今日のレシピはこちらです

切り干し大根の中華マヨサラダ
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切り干し大根の食感をいかした副菜です。

中華風のマヨネーズ味で、おつまみにも♪



切り干し大根は、少量のぬるま湯でもどすので、栄養の流出も最低限にしています(^ ^)



作り置きにもぴったりです!



それではレシピです*


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切り干し大根の中華マヨサラダ
  材料*保存容器中〜大   
・切り干し大根 90g
・人参 1本
・ハム 5枚
・豆苗 1/2袋
・マヨネーズ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・お好みで白ごま、またはすりごま


  詳しい作り方  

1.切り干し大根はよく洗ってから、ボウルに入れる。ぬるま湯を半分くらいの高さまで入れて、時々上下を入れ替えながら2、30分かけてもどす。

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2.
・人参は適度な長さの細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分半程度チンする。
・ハムは短冊切り。
・豆苗も短く切る。

材料全てを混ぜ合わせる。
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3.お好みで白いりごまや、白りごまを混ぜると風味もよくなり、余分な水分をすって日持ちしやすくなります。




  Cooking NOTE   

切り干し大根を戻すときは、全部のぬるま湯を切り干し大根が吸うくらいの量なので、栄養が水に流れず、パリパリとした食感も生かせます。
切り干し大根を柔らかくしたい場合は、たっぷりのぬるま湯でしっかり戻すのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉とキャベツのトマト煮
⿻切り干し大根の中華マヨサラダ

鶏肉とキャベツのトマト煮のレシピは、また後ほど更新します✧





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1月3週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻カレイの煮付け
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻野菜のヨーグルト味噌漬け
⿻りんご



   Cooking NOTE   



1月3週目木曜日の夜ごはんです。

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この日のメインは、カレイの煮付け。
ごぼうと長ねぎも一緒に煮ました。

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カレイの切り身3切れは、皮に塩を振って包丁の峰でこすって滑りをとり、洗って、皮の面積が大きい部分には深く十字に切り込みを入れました。

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水250cc、酒50cc
濃口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
生姜スライス

をフライパンに入れて、落とし蓋がわりのアク取りシートをのせて、中火で熱します。

(斜め切りしたごぼうと、ぶつ切りにした長ねぎも一緒に入れています)


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煮たったら中火で8分。
その後蓋をとり3分くらい
軽く煮詰めました。


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野菜のヨーグルト味噌漬けは、数時間から半日で漬かる、即席のお漬物です。

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この日は、加藤ヨーグルトしか家になく

味噌大さじ2
加藤ヨーグルト大さじ2


をジップロックで揉んでまぜてから、カットしたきゅうり、大根、人参を入れてもみこみ、半日おきました。


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ぬか漬けのような雰囲気を目指しましたが、味噌の風味がやや強めのお漬物になりました。


これはこれで普通に美味しいけれど、


今度はプレーンヨーグルトで、ヨーグルト多めでやってみようと思います。



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お味噌汁は、出汁パック、お豆腐、わかめのお味噌汁です。



息子も同じメニュー。


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カレイの煮付けがとても気に入っていました✧
ぬか漬けと長ねぎは食べず!!





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今日のレシピはこちらです

大根とコーンのツナマヨサラダ
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▒使用する調理器具▒
ボウル



和えるだけの簡単副菜レシピです。
マヨネーズに、ほんの少しのポン酢が隠し味です。

大根の使い切りにも♪


ツナ缶、コーン缶を常備しておくと便利です。



それではレシピです*




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大根とコーンのツナマヨサラダ
  材料*人分  
・大根 5cm幅くらい
・ツナ缶 1缶
・コーン 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 小さじ2〜



  詳しい作り方  

1.大根は細切り、ツナ缶はオイルをきって、材料全てを和えるだけ。
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  Cooking NOTE   

ポン酢の量は味をみてお好みで増やしても◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻レンジで辛くないチーズダッカルビ→レシピ☆★
⿻大根とコーンのツナマヨサラダ
⿻しじみとわかめとえのきのコンソメスープ→レシピ☆★

献立についてはまた後ほど更新します✧




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今日のレシピはこちらです

パプリカの簡単絶品グリルおひたし

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▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単なのですが、ごま油と麺つゆとポン酢を合わせると、何故だかとても美味しくなるから不思議。


意外と使い道に困るパプリカですが、これはとてもおすすめです。


サラダの彩りに使って余ったパプリカを、サッとつけておくのもgood◎


あと一品足りないな〜
なんて時にも便利ですよ♪





それではレシピです*




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パプリカの簡単絶品グリルおひたし
  材料*保存容器中   
・パプリカ   1個
・ごま油   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮    大さじ1
・ポン酢またはゆずポン酢   大さじ1



  詳しい作り方  

1.パプリカをごま油でサッと炒める。強めの火で、焼き色がつくように焼き付けるイメージ。中まで火は通さない。
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2.熱いうちに、油ごと、麺つゆとポン酢を合わせたところに入れて、半日ほど置いて完成。
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  Cooking NOTE   

麺つゆポン酢はしっかり味の漬け汁なので、パプリカの全体が、麺つゆポン酢に浸かっていなくて大丈夫です。数時間おいたら一度かき混ぜてあげるとより良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻きのこの炊き込みご飯
⿻コクうま坦々春雨スープ
⿻キムチ
⿻パプリカのグリルおひたし
⿻白菜の塩麹漬け
⿻めかぶ
⿻キウイフルーツ


献立についてはまた後ほど更新します。




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今日のレシピはこちらです

大根とかぶの塩麹漬け
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塩麹と甘酒に漬けるだけ!

簡単で栄養満点の漬物レシピです♪



かぶと大根の甘さがひきたって、さっぱり美味しいです。


漬けると野菜の汁が出るので、残った漬け汁はお味噌汁に入れて使うのもおすすめです♪



我が家では、塩麹も甘酒も、乾燥米麹を使って発酵グルメポッドで作っています。


【塩麹のレシピ】
・乾燥米麹150g
・水200cc
・塩45g
60度で6時間。

【甘酒(甘麹)】
・乾燥米麹150g
・水300cc
60度で6時間


市販の塩麹や甘酒でももちろんOKですが、塩麹はアルコールが含まれているものもあるのでお子様などは注意です。




それではレシピです*




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大根とかぶの塩麹漬け
  材料*   
【大根の塩麹漬け】
・大根  1/3本くらい
・塩麹   大さじ1/2強
・甘麹   大さじ1/2

【かぶの塩麹漬け】
・かぶ   大きいの2個
・塩麹   大さじ1/2強
・甘麹   大さじ1/2



  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいていちょう切りして、ジップロックに入れて塩麹と甘麹を揉み込む。


2.かぶは皮をむいて半分に切り、向きを変えてスライスし、ジップロックに入れて塩麹と甘麹を揉み込む。
(小さな株で皮が柔らかい場合は、皮はむかなくてもOK)


3.半日から1日おくと、しんなりと馴染んで美味しいです!かぶの方がはやく漬かります。
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