作り置き

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

麺つゆにつけるだけ!ちんげん菜の簡単おひたし




本当に題名の通りで、レシピってほどでもないのです。

が、ちんげん菜もおひたし美味しいよ〜ってのが伝えたい(°▽°)笑


まさかちんげん菜だけ(しかも離乳食で葉先を使った残りだから茎の部分)でごはん1杯食べられると思わなかったです。

そう、私、このちんげん菜のおひたしだけをおかずに、ごはん1杯食べられました♩

このちんげん菜のおひたしがマイブームです。笑

シャキッとして美味しい!
麺つゆだけだけど美味しい!


暑くて食欲ないときでも食べられそうです。
おつまみにもなりそうです。


何より簡単ズボラレシピなので、作っておくと助かります。


それではレシピです*




麺つゆにつけるだけ!ちんげん菜の簡単おひたし

   材料*    
・ちんげん菜   2個
・麺つゆ    大さじ2〜3
・愛情

   詳しい作り方    
1.ちんげん菜を斜めに切って、ジップロックに入れて麺つゆを入れて軽〜く揉む。ちんげん菜に麺つゆがまんべんなく行き渡ればOK。



2.冷蔵庫で1日〜置いておけば味がしみます。たまにひっくり返して、まんべんなくつかるようにするとより良い。


   Cooking NOTE   
✼ ちんげん菜の大きさや、お好みにより、麺つゆの量を調節してください。適当で大丈夫です。笑
 麺つゆは3倍濃縮でも2倍濃縮でもどちらでもOK。味の濃さにもちろん多少の違いはありますが、味見をして好みの漬かり具合を見つければOKです。私は面倒なので、3倍濃縮で1日〜3日目までジップロックに入れたまま、ちょこちょこ食べます。だんだん濃くなっていくのもまた美味しい。
✼ お好みで輪切り唐辛子を一緒につけても良いです。彩りに糸唐辛子も合います。





今日はね、息子と一緒にやるピラティスに行ってきました。

何というか、軽い筋トレというか、ヨガというか、身体を動かすやつです(*^_^*)


途中で息子を係の方に見てもらい、ガッツリめの筋トレもやりました。

いや〜、体力が相当衰えているのを実感しました!
腹筋とかすごーく自信があって、妊娠前はちょっとわれてるんじゃないか!?ってくらいひきしまってたはずなのに笑
今日はもう全然全然ダメでした!笑


産後、何も運動とか筋トレとかしてないから、毎日ストレッチとか体幹トレーニングくらいはやろうと思いました。


息子あやしながらできるしね(๑˃̵ᴗ˂̵)


たるんだお腹がひきしまりますように!!!笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

たこときゅうりのキムチナムル




プラスあと一品にも重宝する、簡単おつまみ。


何の変哲も無い、切って和えるだけのレシピです。




それではレシピです*




たこときゅうりのキムチナムル

   材料*保存容器中分    
・たこの足   2、3本
・きゅうり   2本
・キムチ   箸でふたつかみ
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
・ごま油   小さじ1
・白いりごま   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ぶつ切りにしたたこ、乱切りしたきゅうり、残りの材料をボウルに入れる。



2.よく混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ キムチを刻んで混ぜても、よく絡んで美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*味噌ラーメン

*柔らか焼豚

*たこときゅうりのキムチナムル

*牛もも肉のソテー

*レタスサラダ

*いちごとオレンジ



でした◡̈♥︎



たこときゅうりのキムチナムルは、作り置きして何日か小鉢で食卓に並びました。





今日は友達の家に遊びに行きました。

1ヶ月ぶりくらいに会うママさんですが、久しぶりに会ったお子ちゃま、1ヶ月でグーングーン成長していてビックリしました。

我が子もですが、本当に赤ちゃんの成長ははやい!

産まれて間もなくの頃から定期的に会っているので、成長も嬉しいし可愛い♡


ママさんの笑える話もたくさん聞けて、楽しい1日でした。

明日はお花屋さんにでも行こうかなと思います。
オリーブを植えたので、今度は花!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ




オレンジのほのかな酸味と甘みがとっても美味しい、フルーティーなサラダです。

見た目も華やかになるし、いつもと一味違うサラダで、おもてなしのときにも使えそう♩


塩でもんで余分な水分をしぼってから作るので、作り置きしておくのにもピッタリです。


それではレシピです*




キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ

   材料*保存容器大    
・キャベツ   1/8玉
・きゅうり   1本
・ツナ缶   1缶
・塩   小さじ1/3
・穀物酢   小さじ2
・オリーブオイル   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは千切りにして塩をもんで数分おき、出てきた水分をギュッとしぼる。



2.1に細切りにしたきゅうりと、オイルをきったツナ、穀物酢、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。



4.皮をむいて適度な大きさにカットしたオレンジをさっとあえて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 塩をもんで水気を絞ってから作るので、保存しても出てくる水分が最小限に抑えられるので、日持ちしやすくなります。
 オレンジは最後に入れてさっとあえる程度に。はじめから入れて混ぜるとグシャッとして果汁が出ます。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*チキンともやしの塩ダレソテー

*つくねの中華スープ

*ピーマンと人参のにんにく醤油マリネ→レシピ☆★

*焼きわけぎの柚味噌がけ

*きのこのレンジおひたし→レシピ☆★

*キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ

*プチシューといちご


でした。



今日はとっても良いお天気でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

何とめずらしく、今日は1日通して息子がご機嫌。
もちろんぐずるけれど、いつもよりグーンと1人遊びの時間が多くて助かりました。

そしていつもはベビーカーで散歩や買い物しても、2、30分が限界で泣き出すのですが、今日は家を出発してちょこっと買い物して、また家に着くまで泣かずにいられました(°▽°)
帰りは途中でスヤスヤお昼寝♡

ああ、こんな日もあるのねえ。


良い1日でした。笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単すぎるきのこのレンジおひたし




材料をきったら、麺つゆとお水と一緒に電子レンジにかけるだけの簡単すぎるレシピ。

こんなシンプルなお料理ですが、作り置きしておくと意外と使えて便利です。

なめたけのように、ご飯にのせて食べても美味しいし、小鉢にちょこんとのせて副菜にもなるし、野菜や厚揚げなどにかけてソースとしても使えるし、もちろんお弁当の隙間うめにも活用できます(*´꒳`*)


それではレシピです*





簡単すぎるきのこのレンジおひたし

   材料*  保存容器小    
・ぶなしめじ   1袋
・えのき茸   1袋
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・水   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.好みの大きさに切ったきのこ類を耐熱容器に入れて、麺つゆ、水を入れて混ぜてからラップをふんわりする。



2.電子レンジ600wで5分チンして粗熱がとれるまでそのまま蒸らして完成。


   Cooking NOTE   
✼ きのこ類が蒸されると水分が出るので、レンジにかける前は水分が少ないと感じても大丈夫です。
 お好みのきのこで、量もアバウトで大丈夫です。


   こんだて NOTE   
小鉢に入れてプラスあと一品にしたり



ワンプレートの一品にしたり



サラダにのせてドレッシングがわりにしたり



作っておくと便利です(*´꒳`*)
お弁当にも重宝しそうです。




今日まで、三泊四日で息子と一緒に実家に泊まっていました。

息子はまさかの、初めての実家デビューでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

私も8ヶ月ぶりでして。


我が家族は結構ドライというかあっさりしていると思っていたのですが、孫ができると違いますね。

思っていた以上に、父も母も、息子をとびっきり可愛がってくれて、私のリフレッシュのために色々してくれました。


祖母と母と息子とカフェランチしたり、祖母と父と息子とお買い物したり、父と主人と息子と公園を散歩したり、楽しかったです。

感謝感謝な帰省でした。


リフレッシュさせてもらい、育児、楽しくがんばろうと改めて思いました♩


そして明日は主人の実家の両親に、お出かけに連れて行ってもらいます♡

これまたいっつもお世話になっていまして、私はつくづく幸せ者です。

週末は主人の実家にお泊まりさせてもらうし、楽しみがたくさん(*´꒳`*)


感謝感謝✩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ピーマンと人参のにんにく醤油マリネ




とっても簡単な常備菜のレシピです。

これがあると食卓にオレンジと緑の彩りをプラスできるので、食卓全体の彩りも簡単によくなり便利便利⍢ᐝᐤ

作っておくとワンプレートランチやお弁当にも重宝しますよ。

パスタと絡めて和風パスタにもなるし、
ピーマンと人参ですけど、ごはんも進みます♩



それではレシピです*





ピーマンと人参のにんにく醤油マリネ

   材料*保存容器中    
・人参   1本
・ピーマン   4個
・濃口醤油   大さじ2
・水   60cc
・にんにく  1片
・ごま油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参とピーマンを細切りにしてごま油で炒めて、保存容器に取り出す。中火。



2.1のフライパンに刻んだにんにくと醤油と水を入れて熱して一煮立ちさせる。



3.一煮立ちしたら火を止めて、熱いうちに2を1に入れて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 作ってすぐよりも少し置くと味が染みます。
醤油の量はお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
副菜として小鉢で食卓に並べてもよし。



ごはんと混ぜておにぎりにするもよし。



お弁当の隙間うめにも使えますよ♩




今日は良いお天気だったので、息子とベビーカーで長々とお散歩しました。

近くに歩いてお買い物に♩


やっぱりまだ息子のご機嫌モードは長くないので、お店に着いたらグズって抱っこ紐でしたが、行きはトコトコとのんびりベビーカー散歩ができて満足(°▽°)


お花見もしたいな〜✿
春は楽しいですね


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ