作り置き

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今日のレシピはこちらです

色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
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▒使用する調理器具▒



刻んだきゅうりに、茹でたモロヘイヤとオクラ、香味野菜を合わせて作る、山形だしのレシピです。

あくの強い茄子を入れずにつくるので、作り置いても変色しません。
えぐみもないので、お子さんも食べやすいレシピです。
もうすぐ2歳の我が子も大好きです。


作っておくと本当に色々な使い方ができます。


焼いたお肉にかけたり、炒飯の具材にしたり、ドレッシングがわりに野菜にかけたり、納豆に混ぜたり、お豆腐やごはんにかけるだけでもOKです✧

レシピの最後に、アレンジ料理についても載せました。




それではレシピです*



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色々使えて便利な、モロヘイヤとオクラ入りネバネバ出汁
  材料*保存容器小分  
・きゅうり   1本
・モロヘイヤ   1袋
・オクラ   10本
・大葉   5枚〜
・みょうが   1個
・塩   小さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・鰹節   1、2g
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはみじん切りにして塩を揉み込み10分程度おき、出てきた水気をしぼる。


2.熱湯でオクラを茹でて薄く輪切りにしてから刻む。オクラを茹でたお湯で、モロヘイヤを茹でて細かく刻む。


3.大葉とみょうがも細かく刻み、材料全てを混ぜ合わせて完成。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量は、小さなお子様も食べられるように
、そのまま食べてもしょっぱすぎないくらいの薄めの味付けです。お好みで、それぞれの調味料を増やしてもOKです。
大葉やみょうがは、お好みで量を増やすとより風味がよくなります。



   アレンジ NOTE   

豆腐の出汁和え
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もちろん、豆腐の上に出汁をかけるだけでもOKなのですが、水切りしたお豆腐とミニトマトと混ぜ合わせておいても、お豆腐がうまみをすって美味しいです。

(お豆腐の水切りは、キッチンペーパーにお豆腐をくるんでレンチン600wで2分チンしてから、新しいキッチンペーパーに巻き直し、ざるに乗せて上から重石をして数十分置いて水切りしました。)

おちびは、このお豆腐の出汁和えをごはんと合わせて食べました。かなり気に入っていました✧
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出汁炒飯
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ウインナーとニラをごま油でいためたところに、温かいごはんと卵を入れて、ごはんと卵を絡めるようにしながら炒め合わせ、最後に出汁を入れて塩で味を整えて作った炒飯です。
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今日のレシピはこちらです

色々使える簡単トマトソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン


トマト缶1缶で、とっても簡単につくれる、便利なトマトソースのレシピです。


冷凍保存もできるので、作っておくと色々使えて便利です。



ミラノ風チキンカツレツのソースにしたり

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チーズと合わせてチキンソテーにかけたり
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ごはんと混ぜてチキンライスにしたり
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トーストにぬってピザにしたり
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便利です♪(´ε` )




今回はすりおろした玉ねぎを入れて作っていますが、みじん切りにしたピーマンや人参を入れても同じようにできます♪



それではレシピです*



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色々使える簡単トマトソース
  材料*作りやすい分  
・カットトマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・オリーブオイル   小さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・顆粒コンソメ   大さじ1
・バジルの葉、またはドライハーブ   適量
・(ハーブソルトか塩   少々)
・(鷹の爪   1本)
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルですりおろしたにんにくと、玉ねぎを3分程度炒める。
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2.トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて汁気が軽く残るくらいまで煮詰める。
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3.刻んだバジル(またはハーブミックスなどお好みのドライハーブ)を入れて、味をみて塩やハーブソルトで味を調節して完成。
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4.冷蔵保存、冷凍保存できます。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは最後に入れる塩かハーブソルトで調節または、ケチャップやコンソメを増やしてもOKです。



   レシピ NOTE   

柔らかチキンのトマト煮と一緒にできる、トマトチーズソースのレシピもあります♡

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
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玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


玉ねぎと、牛肉と相性の良い舞茸を合わせて、甘めの牛丼みたいなレシピです。


ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧



それではレシピです*



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玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
  材料*3、4人分  
・牛肉薄切り  250g
・玉ねぎ   1個
・舞茸   1パック
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、スライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
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2.玉ねぎが透き通ったら、真ん中をあけて少量の油をたし、おろし生姜と牛肉を入れて優しくほぐしながら炒める。舞茸もまわりにちらしておく。
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3.牛肉に8割程度火が通ってきたところで、全体を炒め合わせ、残りの調味料を全て入れて汁気がなくなるまで、煮汁をからめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

似ているレシピで、うめとみょうが入りのしぐれ煮レシピもあります。 

レシピはこちら→レシピ☆★




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ったその日はワンプレートごはんで、福神漬けと大葉の混ぜごはんに添えました。
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残りは冷蔵保存し、2日後にはドライカレーと一緒にごはんにのせて、あいがけ丼にしました。
(お豆腐入りのドライカレーのレシピはこちら→レシピ☆★
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人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり
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▒使用する調理器具▒
フライパン


細くスライサーでカットした人参に、茹でてほぐしたそうめんかぼちゃ(実際は茹でる手間を省くために、炊飯器で炊飯してます)とツナを合わせて麺つゆで味付けするだけの、簡単レシピ♡



日持ちの秘訣は、人参とそうめんかぼちゃを、はじめによーく炒めて水分をとばしておくことです。


我が家ではおちびも食べるため、ツナ缶はノンオイルで食塩無添加のものを使用したレシピになっていますが、もちろんオイルと食塩が添加されているものでも、より美味しくできます。
その場合は味が濃くなるので、麺つゆの量を調節してください✧



ちなみに、人参と大根で作るレシピもあります。
そうめんかぼちゃがないよーって方はこちらも見てみてください♡




それではレシピです*




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人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり
  材料*保存容器中   
・人参   1本
・そうめんかぼちゃ  1/2個
ノンオイル食塩無添加のツナ缶   2缶  
・オリーブオイルかごま油   大さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.そうめんカボチャは輪切りにして水から20分くらい茹でて冷水にとり、ほぐす。
または、炊飯器に大さじ3の水とともに入れて、お急ぎ炊飯してから10分程度保温しておき、冷水にとりほぐす。
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2.人参はスライサーなどで細く食べやすい長さにカットする。私は機械を使いました。なければ包丁でももちろんOK。
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3.フライパンにオリーブオイルかごま油を熱し、人参とそうめんかぼちゃを中火で炒め、水気を飛ばす。
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4.ツナ缶の汁気をよくきってから、フライパンの真ん中をあけてツナ缶を入れて、ツナの水分もとばすようにして炒める。
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5.全体を炒め合わせ、鍋肌から麺つゆを回し入れて全体を炒め、水分が飛んだら、すりごまを入れて混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

私はオリーブオイルを使用しました。
細切りにする機械は、ティファールのフレッシュエクスプレスを使用しています。
楽天ページはこちら☆★
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麺つゆは大さじ1だとしっかりめの味がつきます。人参や大根の分量にもよるので、お好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

簡単メニューを寄せ集めたワンプレートにしました✧

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今日のレシピはこちらです

茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
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▒使用する調理器具▒
フライパン、電子レンジ



焼いた野菜を、レンチンで作る簡単南蛮ダレにつけておくだけの簡単レシピです。

冷やして食べると、夏にぴったりのさわやかな副菜になります♪

ほどよい酸味が食欲そそりますよー✧



私はね、フライパンでお肉や野菜を焼いて焼肉のたれとからめて食べるだけの、簡単メインをつくるときに、一緒に万願寺唐辛子やナスも焼いて、このレシピ通り南蛮漬けにする、ついで作り置きをしました♪

わざわざ作らずとも、次の日のおかずがついでにできるので楽チンです♪

野菜はお好みのものでOKなので、献立にまよったら、肉野菜炒めにして、ついでにこの南蛮漬けもついで作り置きしてみるのもおすすめですよー\(//∇//)\



それではレシピです*



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茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
  材料*2人〜分  
・茄子    2本
・万願寺唐辛子   6本
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・水    大さじ3〜
・穀物酢   大さじ2
・輪切り唐辛子   
・愛情


  詳しい作り方  

1.麺つゆ、穀物酢、水、輪切り唐辛子を混ぜ合わせて、ラップをせずに電子レンジ600wで2分チンする。
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2.なすと万願寺唐辛子を多めの油で焼く。万願寺唐辛子は破裂防止のために包丁の先で何箇所かさしてから。
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3.焼けたら熱いうちに1に浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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  Cooking NOTE   

水は大さじ3だとしっかりめのあじに仕上がります。薄味が好きな方は、汁の味をみて水を増やして味の濃さを調節してください。
酸味も同じく、汁の味をみて穀物酢の量を増減しても良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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