作り置き

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今日のレシピはこちらです

茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
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▒使用する調理器具▒
フライパン、電子レンジ



焼いた野菜を、レンチンで作る簡単南蛮ダレにつけておくだけの簡単レシピです。

冷やして食べると、夏にぴったりのさわやかな副菜になります♪

ほどよい酸味が食欲そそりますよー✧



私はね、フライパンでお肉や野菜を焼いて焼肉のたれとからめて食べるだけの、簡単メインをつくるときに、一緒に万願寺唐辛子やナスも焼いて、このレシピ通り南蛮漬けにする、ついで作り置きをしました♪

わざわざ作らずとも、次の日のおかずがついでにできるので楽チンです♪

野菜はお好みのものでOKなので、献立にまよったら、肉野菜炒めにして、ついでにこの南蛮漬けもついで作り置きしてみるのもおすすめですよー\(//∇//)\



それではレシピです*



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茄子と万願寺唐辛子の簡単南蛮漬け
  材料*2人〜分  
・茄子    2本
・万願寺唐辛子   6本
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ3
・水    大さじ3〜
・穀物酢   大さじ2
・輪切り唐辛子   
・愛情


  詳しい作り方  

1.麺つゆ、穀物酢、水、輪切り唐辛子を混ぜ合わせて、ラップをせずに電子レンジ600wで2分チンする。
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2.なすと万願寺唐辛子を多めの油で焼く。万願寺唐辛子は破裂防止のために包丁の先で何箇所かさしてから。
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3.焼けたら熱いうちに1に浸して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
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  Cooking NOTE   

水は大さじ3だとしっかりめのあじに仕上がります。薄味が好きな方は、汁の味をみて水を増やして味の濃さを調節してください。
酸味も同じく、汁の味をみて穀物酢の量を増減しても良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

小さなお子さんも食べられる優しい味のひじきと切り干し大根の煮物
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▒使用する調理器具▒


ひじきと切り干し大根で栄養たっぷり✧

離乳食期のお子さんも一緒に食べられるように、優しい味に仕上げた煮物です。


調味料もシンプルに、醤油とみりんと少しのお砂糖。
出汁は無添加の出汁パックを使い、自然の旨味で仕上げます。

(あ、私のことなので、もちろん出汁はあらかじめとらずに、煮るときに一緒に出汁パックも入れて煮るだけです!笑)



優しい味なので、アレンジとしてマヨネーズやマスタードなどを和えても飽きずに美味しく食べられます♪



優しい味のレシピですが、大人用につくるときは、白だしも追加してあげると、味もしっかりついて美味しいですよ♪




それではレシピです*



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小さなお子さんも食べられる優しい味のひじきと切り干し大根の煮物
  材料*保存容器中分  
・乾燥めひじき  12g
・切り干し大根   30g
・煮豆  60g
(ドライパックのものか真空になって煮てあるやつ)
・油揚げ   2枚
・人参   1本
・いんげん   15本
・ごま油   大さじ1/2×2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・無添加出汁パック   1つ
・愛情


  詳しい作り方  

1.切り干し大根とめひじきは、それぞれ別のボウルにたっぷりの水かぬるま湯を入れてもどす。切り干し大根の戻し汁は使うので捨てない。



2.油揚げは熱湯でふり洗いして油抜きする。


3.鍋にごま油を熱し、細切りした人参と油揚げを炒める。
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4.ごま油を追加し、水気をよくきった芽ひじきと切り干し大根と煮豆を入れて炒め合わせる。



5.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらいまで入れて、出汁パック、砂糖を入れて強火で熱して煮立たせたら、火を弱めて数分煮る。
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6.醤油、みりんを入れて、ななめにきったいんげんを入れて、落し蓋や穴を開けたキッチンペーパーやアク取りシートなどをのせて、弱火でコトコト煮る。
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7.煮汁が鍋底にうっすら残るくらいまで煮たら完成。
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  Cooking NOTE   

砂糖は分子が大きくはじめに入れないと味がしみないので、はじめに入れて少し煮ます。
優しい味なので、大人用にしっかり味付けをしたい場合は、白だしを大さじ2程度入れて、砂糖も大さじ1くらい入れるとより美味しいです。
✼無添加の出汁パックは、食塩も添加物も無添加のものを使用しています。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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そうめんカボチャのツナサラダ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器




茹でると素麺のようにほぐれるんだけど、食感はきゅうりのようにシャキシャキ、そうめんカボチャを使ったサラダのレシピです♪


普通は輪切りしてわたをとり、20分くらい茹でてからほぐすんですが、そうめんカボチャを器にも使いたかったので、半分に切ったそうめんをかぼちゃを、炊飯器にそのまま入れてお急ぎ抱きで炊きました✧

固いの切るのも大変だし、茹で加減みるのも面倒なので、炊飯器のお急ぎ炊きも便利ですよ♪



一緒に合わせるのは、ツナと、食感も風味もそうめんカボチャににているきゅうりです(๑╹ω╹๑ )


シャキシャキ、さっぱり、食欲ないときでもお箸が進みますよー✧




それではレシピです*



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そうめんカボチャのツナサラダ
  材料*保存容器中   
・そうめんカボチャ   1/2個
・きゅうり   1本
・ツナ缶   1缶
・塩   小さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・マヨネーズ   大さじ1強
・ごま油   大さじ1/2強
・愛情


  詳しい作り方  

1.そうめんカボチャは半分にきって、スプーンでわたと種をくりぬく。
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2.炊飯ジャーに大さじ3の水と一緒に入れて、お急ぎ炊きで炊飯し、数十分そのまま蒸らしておく。
(写真はタネとワタ取らずに炊飯ジャーに入れていますが、先にタネとワタをとってから炊飯した方が取りやすかったです!)
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3.お水につけて冷やして、ほぐすようにして実をとる。
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4.細切りしたきゅうりに塩を揉んでおき、出てきた水気をしぼる。


5.麺つゆ、マヨネーズ、ごま油を混ぜ合わせておき、そうめんカボチャ、きゅうり、ツナ缶と混ぜ合わせる。
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6.よく冷やして完成。
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  Cooking NOTE   

そうめんカボチャは、輪切りにして水から20分くらい茹でてもできます。茹でたらシャキシャキ食感がなくならないように、水で冷やします。
調味料の分量はお好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
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▒使用する調理器具▒
フライパン



ナムルなんだけどサッパリ!
お箸がドンドンすすむ副菜おつまみレシピです(๑╹ω╹๑ )


冷やして食べると、暑いときにもぴったり✧

食欲がないときでも食べやすいです✧



我が家の1歳7ヶ月のおちびは、生のきゅうりは断固拒否で、口からベーですが、このきゅうりは喜んで食べてくれます\(//∇//)\



我が家では冷蔵保存で3日、美味しく食べられました!



それではレシピです*


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きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
  材料*保存容器中   
・きゅうり   2本
・ぶなしめじ   1株
・ごま油   大さじ1+大さじ1/2
・穀物酢   小さじ1
・濃口醤油   小さじ1
・塩   ふたつまみ+小さじ1/2
・白いりごま   大さじ1
・お好みで輪切り唐辛子
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりは8ミリ幅くらいに斜めにスライスしてからそれをさらに縦方向に半分に切り、塩ふたつまみを揉み込み、数分おいて水気が出てきたら水気をしぼっておく。



2.ぶなしめじをごま油で大さじ1で炒める。ピリ辛が好きな場合は、ここでお好みで一緒に輪切り唐辛子も炒める。
(我が家はおちびも食べるので輪切り唐辛子なし。そして写真は鍋です、すみません、フライパンでも鍋でもできます。笑)
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3.保存容器に、穀物酢、濃口醤油、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜ合わせる。
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4.きゅうりとぶなしめじを3に入れて混ぜ合わせる。ぶなしめじは熱いうちに、フライパンに出た油ごといれる。混ざったら白いりごまも入れて混ぜて完成。
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5.よく冷やして味が馴染んだ頃が食べごろ♡
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  Cooking NOTE   

小さいお子様も食べやすいように、少しだけ優しい味です。
きゅうりはぶなしめじと同じサイズになるように切っています。
✼ぶなしめじが熱いうちに混ぜ合わせることで、味しみが良くなります。
✼きゅうりはあらかじめ塩をもんで水気をきっておくと、混ぜ合わせた後に水気が出るのを防ぎ、日持ちしやすくなる&味がボケるのを防ぎます。が、面倒ならしなくてもOK!笑 



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

酢の物嫌いの方やお子様にも、きゅうりとみょうがの優しい酢の物
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お酢とお砂糖を同量ずつ、控えめ量で具材と和えるだけ♪


優しい味に仕上がるので、酸っぱいのが苦手な方でも食べやすい酢の物です。


大人は、みょうがの風味もアクセントになっておいしいです✧

お子様には、ミョウガをのぞいてあげると食べやすいと思います♪(´ε` )


ちなみに我が家の1歳7ヶ月のおちびは、きゅうりだけ食べます。



それではレシピです*




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酢の物嫌いの方やお子様にも、きゅうりとみょうがの優しい酢の物
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・ミョウガ   2個
・パプリカ   1/3個
・塩   2つまみ
・穀物酢   大さじ1/2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはスライサーでスライスして塩をもんでおく。ミョウガは細切り、パプリカも食べやすい長さで薄くスライス。


2.きゅうりの水分を絞ってから、全ての材料を混ぜ合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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