挽肉

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今日のレシピはこちらです

米粉トルティーヤとレンジタコミートでオープントルティーヤ
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▒使用する調理器具▒
フライパン
電子レンジ



強力粉と米粉で作る、簡単トルティーヤ♪

強力粉、米粉、塩、オリーブオイル、お湯だけでできちゃいます!


生地の材料まぜて、30分くらいねかしている間に、電子レンジで簡単にタコミートつくったり、野菜やフルーツを切って、あとははさんだりのせたりするだけ♡


野菜やフルーツをのせて、インスタ映えするオープントルティーヤは、サラダ感覚で野菜やフルーツを食べたら、タコミートを挟んで食べます。

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上からかけているのは、パルミジャーノレッジャーノチーズです。



もっとシンプルに楽しみたい方は、トルティーヤとタコミートの他に、キャベツやレタスだけ用意して、セルフサンドも楽しいです(๑╹ω╹๑ )

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我が家では、1歳7ヶ月のおちびもオープントルティーヤで、一緒にランチでした♡


米粉入りなのと、お湯でつくることで、パサつかず冷めても美味しいトルティーヤになります♪




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米粉トルティーヤとレンジタコミートでオープントルティーヤ
  材料*トルティーヤ6枚分  
〈トルティーヤ生地〉
・強力粉   100g
・米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

〈レンジで作るタコミート〉
・合挽き肉   250g
・玉ねぎ   1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・あれば、チリパウダー    小さじ1
・ミックスビーンズ   50g

〈お好みの野菜やフルーツなど〉
・チーズ、レタス、キャベツ、トマト、アボカド、パプリカ、きゅうり、貝割れ菜、キウイフルーツ、オレンジ、etc.
・愛情


  詳しい作り方  

1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
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2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
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3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を6等分する。
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4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。
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5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
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焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。
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*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。

6.耐熱容器に合挽き肉を入れて、ケチャップ、ウスターソース、塩、おろしにんにく、おろし生姜、チリパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせ、まわりにみじん切りした玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。
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7.全体を混ぜ合わせて、再びラップをふんわりして、電子レンジ600wで3分チンして、5分程度そのままラップをはずさずに蒸らしておく。
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ミックスビーンズを混ぜ合わせて完成。
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8.お好みの野菜やフルーツと一緒にもりつけて完成。生地はラップにしっかり包んで、ジップロックなどで密閉すれば、冷蔵保存または冷凍保存できます。食べる時にフライパンまたは、電子レンジで少し温めます。
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  Cooking NOTE   

トルティーヤの生地は、米粉入りなのと、お湯でまとめることで、パサつかず、冷めても美味しい生地に仕上がります。
トルティーヤの生地は、30分くらいねかせておくことで伸びが良くなり、薄く広げやすくなります。
✼トルティーヤの生地は、焼く前の生地も、焼いたあとの生地も乾燥しやすいので、ラップに包むのを忘れないでください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびのトルティーヤのごはんについてはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単タコライス
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ


電子レンジで簡単につくれる、タコライスレシピ♡

このレシピでは、ひき肉にトマトを入れて一緒に加熱しているので、トマト嫌いの人も食べやすいタコライスです♪

我が家の主人は生のトマトがのっているタコライスは、トマトいらんー!って感じなのですが、一緒に加熱してしまうと、気がつかず美味しく食べてくれます(๑╹ω╹๑ )

生のトマトがお好みの場合は、ひき肉にトマトを食べずに、通常のタコライスのように、最後にトッピングとして使ってもできます✧



大人2人分だと多めにできるので、次の日用の作り置きも同時にできます♪


2日連続タコライスの献立について、詳しくはこちらです→☆★



それではレシピです*



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電子レンジで簡単タコライス
  材料*2、3人分  
・合挽き肉   250g
・玉ねぎ   小さめの1個
・トマト   1/2個
・トマトケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1
・塩   ふたつまみ

・レタス、粉チーズ、温玉、トマトなど
・愛情


  詳しい作り方  

1.ひき肉、角切りトマト、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろし生姜、チリパウダー   、塩を耐熱容器に入れてさっくりと混ぜ合わせたら、真ん中に少し寄せて、周りにみじん切り玉ねぎを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
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2.全体を混ぜ合わせて、再びラップをして3分チンして、そのまま数分蒸らして、よく混ぜる。
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3.ごはんにレタスと一緒にもりつけ、お好みで粉チーズや温玉(写真は半熟煮卵)やトマトをのせて完成。
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  Cooking NOTE   

電子レンジでひき肉料理をすると、臭みが気になりますが、生姜を入れることで臭み取りができるので、美味しく仕上がります。
電子レンジは、器の真ん中よりも周りの方が火がよく通るので、火が通りにくい玉ねぎを周りに入れて加熱しています。

温玉の作り方はこちら→☆★
半熟煮卵の作り方はこちら→☆★


ちなみに、、、
我が家では1歳7ヶ月おちびも取り分けて食べるので、チリパウダーははじめに入れず、最後におちびのを取り分けた後に入れています。

おちびには味が濃いので、取り分けたひき肉を水でさっとあらって、ごはんに混ぜ込んであげています。
おちびはこのおにぎりが気に入ってよく食べてくれます✧

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

洗い物も最小限、超絶手抜きなのに美味しい、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



包丁もまな板もフライパンも使わない、超絶簡単つくねのレシピです\(//∇//)\♡

洗い物はこれだけ♡


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肉だねをこねるのも、ボウルを使わずレンチンするときに使う耐熱容器で直にこねます!笑


まぜる野菜は、包丁を使わずキッチンバサミで手軽に切れる、青ねぎとブロッコリー。

ブロッコリーは、キッチンバサミで穂先の部分だけ切って使います。


肉だねの味付けは最小限に、おろしポン酢や、温玉醤油をつけて食べます♡


使用している耐熱容器はiwakiさんの角型のケーキ焼き皿です。
楽天商品ページはこちら→☆★



ドドーンと4人分くらいの分量のレシピですが、我が家では半量をあらかじめ取り分けておき、次の日分のついで作り置きにもまわしました。
冷蔵保存もできるし、冷凍保存もできます♡

(実際は小分けに冷凍保存して、1歳7ヶ月おちびの昼ごはんやお弁当に使います♡)

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取り分けてあいたところにココットをのせ、おろしポン酢と、温玉醤油を入れました♪



というわけで、とーっても簡単お手抜きレシピですが、お豆腐入りでしっとり柔らかく、野菜入りで栄養もバッチリ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられる、ついでに言うと次の日以降の作り置きも同時にできちゃう、万々歳レシピですよー\(//∇//)\



おまけに、温玉も家庭で失敗なく簡単に作ることができます♡

我が家の温玉の作り方はこちら→☆★





それではレシピです*

 
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洗い物も最小限、超絶手抜きなのに美味しい、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね
  材料*4人分  
・鶏挽肉   500g
・絹ごしどうふ   150g
・青ねぎ   2本
・ブロッコリー   1/3株
・塩   3つまみ(小さじ1/2くらい)
・濃口醤油   大さじ1/3(小さじ1)
・マヨネーズ   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・片栗粉   大さじ2
・すりおろしたお麩またはパン粉   大さじ山盛り1
・生姜チューブ   2cm

〈つけるタレ〉
・大根おろしとポン酢
(写真では、大根おろしにポン酢を適当に入れています。)
・温玉と醤油
(写真では、温玉2個に醤油を適当に入れています。)

・愛情


  詳しい作り方  

1.材料を全てドーンと耐熱容器に入れる。ブロッコリーはキッチンバサミで穂先をカットする。だいたい1/3株分の穂先を使用する。青ねぎもキッチンバサミでカットする。お麩はすりおろすのが面倒なので、手で粉々に潰す。笑
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ちなみに、1/3ハゲたブロッコリーも、まだ何に使うか決めてないですが、穂先がある部分と同じように何かに使う予定。笑



2.計量に使用した大さじスプーンで、こねるようにして全体を混ぜ合わせる。または手でこねても良いし、ビニールの手袋などしてこねても良いし。
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3.全体がよく混ざったら、ぎゅっと平らにならす。
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4.フンワリとラップをして電子レンジ600wで5分チンする。表面はかたまり、中が生焼けなので、大さじ1の水をまわしかけて、再度ラップをして5分チンする。
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5.熱々なので火傷に注意。そのまま電子レンジ内で5分程度蒸らして完成。
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6.包丁や、面倒なら箸でカット。おろしポン酢や温玉醤油などと合わせてお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

鶏挽肉は、胸とももどちらも混ざっているものを使いました。
計量スプーンは大さじスプーンだけで済むように、レシピの分量は大さじで表しています。笑
マヨネーズを入れるとよりジューシーに仕上がります。が、我が家では卵がダメな1歳7ヶ月おちびも食べるので省きましたがそれでも美味しいので、なくてもOKです。
お豆腐は水切りせず、水気をよくきるだけで大丈夫です。肉だねと合わせておいておくと、水分が出てくるので、肉だねをこねたらすぐ電子レンジにかけてください。
お麩はパン粉よりも吸収力があるので、肉汁を逃しにくくジューシーに仕上がります。なのであればお麩がオススメですが、なければパン粉でOK。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

電子レンジで6分、包丁も使わないトマトミート丼
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洗い物も減らせて、超絶簡単なんだけど、味はとっても美味しい、そぼろ丼です♡


材料は少なく!
ミニトマトは手でちぎる!
電子レンジでチンしてかき混ぜてを2回するだけ!


忙しい時にぴったりの簡単レシピです♡


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、薄味&オイルカットするために、お水で洗ってからご飯にのせて食べました!



それではレシピです*





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電子レンジで6分、包丁も使わないトマトミート丼
  材料*2人分  
・豚ひき肉   300g
・ミニトマト   5個
・トマトケチャップ  大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.材料全てをスプーンなどで切るようにしながらさっくり混ぜる。ミニトマトを手または包丁で半分にして適当にのせる。
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2.ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分チンする。
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3.ひき肉をほぐし、トマトをつぶしながら全体をまぜる。
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4.再びラップをして電子レンジ600wで3分チンする。そのまま数分おいて蒸らす。
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5.最後に全体を混ぜ合わせて完成。
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6.ごはんにのせれば立派な丼に!あれば、ベビーリーフやカット野菜やレタスなども一緒にのせるとタコライス風になります!
(写真は、ドライハーブと、絹さやをのせています)
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  Cooking NOTE   

レンチンしたお皿は熱いので気をつけてください。
おろし生姜は肉の臭みを消すのでレンチンでも美味しくできます。



   レシピ NOTE   
  
電子レンジでできる簡単メイン、こちらもあります♡


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今日のレシピはこちらです

巻かない、簡単スープロールキャベツ
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ロールキャベツ久し振りに食べたいなあ。

でも、まくの面倒だなあ。

なんて思ったことありませんか!?!?


そんなときはキャベツはスープの具にしてしまいましょう♡笑
肉だねをキャベツ入りのスープで軽く煮込んでおーっしまい♡笑


ロールキャベツというには無理があるけれど、ただの肉団子のスープというにはもったいない。

ので、スープロールキャベツって呼ばせてください!!!笑



ちなみに、離乳食期のお子様から食べられる、味付け途中で取り分ける&卵なしのレシピはこちら



それではレシピです*


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巻かない、簡単スープロールキャベツ
  材料*4人分  
・豚ひき肉   400g
・塩   小さじ1/4
・マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・卵   1個
・パン粉   大さじ3
・玉ねぎ   1/2個

・キャベツの葉   3枚
・人参   1本
・オリーブオイル   大さじ1/2
・水   1200cc
・コンソメキューブ  2個(顆粒タイプなら小さじ4)
・生姜スライス   1きれ
・あればローリエの葉やブーケガルニ
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは短冊切りにして、芯はみじん切りにする。人参はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。


2.ひき肉と塩を素早くよくこねてから、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、卵、パン粉を入れてこねて、最後にみじん切り玉ねぎと、キャベツの芯を入れてこねる。肉団子のタネ完成。


3.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、短冊切りしたキャベツ、いちょう切りした人参を入れてさっと炒める。


4.炒めた鍋に水、生姜スライスを入れて蓋をして熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。


5.野菜が煮えたら生姜スライスとローリエかブーケガルニ、コンソメを入れて、肉団子を丸めてスープに落として煮ていく。フツフツするくらいの火加減で。
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6.肉団子が全部入ったら、あればアク抜きシート、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルや落し蓋などをのせて、蓋をせず5分〜肉に火が通るまで煮る。優しくフツフツするくらいの火加減で。
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7.火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーやイタリアンパセリなどあればのせると美味しいです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎとキャベツの芯のみじんは、できるだけ細かくします。おおきいみじん切りだと、肉団子を煮ている時に肉団子からはがれて浮いてきてしまうので、細かくみじん切りするのがおススメです。
味の濃さは煮込む時間や火加減にもよるので、コンソメの量で調節してください。
ローリエの葉やブーケガルニは、肉の臭みが取れて風味づけになるので、あればいれます。なければ省いてもOKです。
野菜は初めに炒めてから煮ることで、旨味が出やすくなります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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