挽肉

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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン




材料を全て重ねてフライパンに入れて
蓋して10分放置で完成!

作り方アレだけどちゃんと美味しいタコライスのレシピです♪


挽肉に調味料を軽く揉み込むことで、挽肉がパサつくのを防いでくれます。


とても簡単ですが、トマトとキャベツの旨味もしっかりしみて、美味しくできました\(//∇//)\




それではレシピです*



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重ねて放置10分!
簡単でちゃんと美味しいタコライス
  材料*3人分  
・豚挽肉 200g
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1/2
・トマト 1個
・キャベツ 1枚
・とろけるチーズ ひとつかみ




  *詳しい作り方*   

1.フライパンに挽肉、ケチャップ、ウスターソースを入れてさっとこねる。
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2. 挽肉の下にオリーブオイルを入れる。
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3.トマトをフォークでざっくり4つに割って挽肉の上におき、キャベツものせる。
(キャベツはカットして冷凍していたものを凍ったまま使用)
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4.蓋をして中火にかける。
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5.10分程度放置して、火が通ったら木ベラなどで挽肉とトマトをほぐして混ぜる。
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6.とろけるチーズをのせてそのまま熱し、好みの汁気具合になったら完成。
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ごはんにのせてタコライス♪
↓息子ごはんです♪
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨挽肉に調味料をさっと揉み込んでおくと、加熱した時に挽肉がパサつくのを防いでくれます。

▨挽肉に調味料を揉み込むときは、ハンバーグのようにガッツリこねなくてOK。全体に調味料が行き渡るようにさっとこねる。

▨トマトは包丁で角切りなどにして入れてももちろんOK。私はフォークで4つにさきましたが美味しくできました。




 合わせて読みたい 









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重ねて放置でできる
きのこ入り麻婆豆腐
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▒使用する調理器具▒
フライパン



材料をフライパンに重ねて入れて
(豆腐も最初に入れちゃうよ!)

蓋して加熱して放置\(//∇//)\


最後に片栗粉でとろみをつけて、あっという間に完成!

きのこ入りの麻婆豆腐で、仕上がりの水分量にもよるけど、ごはんにあんかけのようにかけて食べるのにも良かったです♪


作り方アレだけど、美味しかった!!!!!


息子ももりもり食べてくれました♡



それではレシピです*


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重ねて放置でできる、きのこ入り麻婆豆腐
  材料*3、4人分  
↓重ねる順に↓
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1/2
・豚挽肉 200g
・味噌 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・鶏ガラの素 小さじ1
・ぶなしめじ 1株
・ニラかねぎ 適当
・水 180cc
・水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ2)



  *詳しい作り方*   

1.火をつける前のフライパンににんにく、ごま油をいれる。
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2.豚挽肉、味噌、醤油、鶏ガラスープの素を入れて、調味料を豚挽肉にザックリと揉み込む。(使い捨て手袋またはヘラなどで混ぜればOK)

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3.平らにする。

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4.お豆腐をのせる。

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5.ぶなしめじをのせる。

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6.ニラや小ネギを散らして、水を入れて蓋をして中火にかける。
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7.8分くらいそのまま加熱する。
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8.一度火を止めて、水とか片栗粉を回し入れてお豆腐を潰さないように避けながら、挽肉をほぐしながら片栗粉を混ぜる。
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9.再度混ぜながら加熱して、グツグツさせてとろみをつけて好みの煮詰め具合になったら完成。
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

 水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、しっかりグツグツさせるととろみが定着します。

▨煮詰め過ぎると味が濃くなるので様子を見てお好みの煮詰め具合で♪




  こんだて NOTE   
息子のごはん♪
大人と同じメニューです。

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▨きのこ入り麻婆豆腐ごはん
▨たたきごぼうの照り焼き風胡麻和え→レシピ☆★
▨炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ
▨離乳食の残り野菜の玉ねぎ麹スープ



 合わせて読みたい 






​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

使っている中華鍋はこちらです。
クリステルの中華鍋。





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今日のレシピはこちらです

重ねて放置5分!
簡単絶品チャプチェ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



材料をフライパンに順に重ねたら
たった5分放置で完成なうえに
とても美味しく仕上がるレシピです\(//∇//)\


美味しく仕上がるポイントは、挽肉に調味料をサッと混ぜてから入れること!

臭みが出やすく、パサっとしがちな挽肉も、味が染みて柔らかく仕上がります♪


春雨を戻す手間もないので楽チンです(^ ^)



それではレシピです*




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重ねて放置5分!簡単絶品チャプチェ
  材料*2、3人分  

・合挽き肉 200g
・人参 小さめ1本
・ニラ 4束
・春雨 70g
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片
・生姜スライス 1、2枚

・味噌、醤油 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 150cc


  詳しい作り方  


①合挽き肉に、味噌、醤油、砂糖をサッとまぜる。
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②火をつける前のフライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れて、①の挽肉、春雨、細切り人参、の順にのせる。
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③水と鶏がらスープの素を混ぜてからまわしかけ、蓋をして火をつけて中火で5分放置する。
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④ニラを入れて炒め合わせて完成!
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お好みで、ラー油や白胡麻をかけても◎

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野菜はきのこやピーマンなど、お好みのものに変えても美味しいです♪







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今日のレシピはこちらです

下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味冷凍しておけば、食べる時に解凍して焼くだけ!
忙しい日にも便利なレシピです。


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冷凍するときは大葉とバジルは入れず、焼く時の最後に追加します。

挽肉自体は優しい味付けで、大葉とバジルの風味が足されてちょうど良くなります。


下味冷凍しなくてもOKなのでレシピの最後ご覧ください♪



それではレシピです*




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下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
  材料*4人分  
・鶏挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1個
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
・蜂蜜 大さじ1/2
・大葉、バジル お好み量
・目玉焼き 



  詳しい作り方  

1.鶏挽肉に調味料を混ぜて、野菜と一緒にジップロックに入れて冷凍。
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2.自然解凍してから、フライパンで焼く。
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3.火が通ったら最後にちぎった大葉とバジルを入れて炒め合わせる。
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お好みで半熟目玉焼きをのせると◎
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  Cooking NOTE   

大葉とバジルの風味がプラスされてちょうど良い味の濃さになるので、濃い味がお好みでしたら、それぞれの調味料を増やしてください。
下味冷凍しない場合は、温める前のフライパンに挽肉を入れて、そこに調味料を入れて混ぜ合わせてから炒め、野菜も加えて炒め合わせると良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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付け合わせのスープは、えのきと人参と玉ねぎの生姜スープです。


鶏がらスープの素に醤油を少しで味付けしています。



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野菜だけカットして冷凍しておき、凍ったままお水と一緒に鍋に入れて火にかけ、鶏がらスープの素、醤油、生姜も入れて熱するだけです。


生姜も千切りして野菜と一緒に冷凍しておいても◎です。
私は生姜は生姜で冷凍保存しているのでそれを使いました。



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ガパオライスは次の日のお弁当にも♪





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今日のレシピはこちらです

カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
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野菜たっぷりのドライカレー♪

野菜をみじん切りして冷凍しておくと、食べたい時にささっと作れて便利です!

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今回は、子供用にも取り分けて、大人と子ども別のカレーフレークで作るレシピです。
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たくさんできるので、作り置きしたり、冷凍するのも◎
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大きなフライパンがなければ、半量で作ってもOKです!




それではレシピです*




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カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
  材料*大人4食+子ども2食分  
・豚挽肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・ピーマン 2個
・茄子 1本
・人参 1本
・えりんぎ 2本
・水 300cc程度
・大人用カレーフレーク 大さじ山盛り4
・ウスターソース 大さじ1強
・ケチャップ 大さじ1強
・子供用カレーフレーク 大さじ山盛り1

・お好みでおろし生姜やおろしにんにく
・温玉



  詳しい作り方  

1.野菜は全てみじん切りする。私はチョッパーを使用。みじん切りした野菜を冷凍しておきました。
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2.野菜を炒める。冷凍した場合は半解凍くらいで炒めると◎
お好みで、おろし生姜やおろしにんにくも一緒に炒めても◎
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3.豚挽肉も一緒に炒める。
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4.豚肉に火が入ったら全体を炒め合わせる。
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5.ひたひたになるくらい水または出汁を入れて、蓋をせず10分程度煮る。フライパンのサイズや火加減などにもよりますが、我が家の場合は野菜を冷凍した場合は、野菜から水がたくさん出るので300ccくらい。野菜を冷凍しない場合は500ccくらいでした。
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6.子供用にお玉2杯分取り分ける。
大人用にはカレーフレーク、ウスターソース、ケチャップを入れる。
子供用にはカレーフレーク大さじ山盛り1程度入れる。
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7.それぞれ全体を炒め合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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1日目は温玉のせて♪
サラダに、たたき長芋とモロヘイヤの麺つゆ和えと一緒に。



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2日目はホワイトソースとチーズのせて、カレードリアに♪
サラダ、ぬか漬け、きゅうりとわかめの酢の物と一緒に。



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お弁当にも♪




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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