挽肉

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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷり麻婆春雨〜離乳食取り分け◎〜
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色々なお野菜を入れて、フライパンひとつでパパッと仕上げる麻婆春雨です。

お肉とお野菜を同時に炒めて、そこにお水と乾燥したままの春雨も入れるので、とっても簡単です。


辛味をつけたいときは豆板醤を入れて、省けばお子様も食べられる麻婆になります。


我が家では、1歳3ヶ月のおちびの離乳食にも、味付け前に取り分けて一緒に楽しみました。


それではレシピです*



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野菜たっぷり麻婆春雨〜離乳食取り分け◎〜

   材料*4人分    
・合挽き肉   350g
・人参   1本
・ピーマン   3個
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・春雨   90g
・ごま油   大さじ1/2袋
・水   700cc
・濃口醤油、オイスターソース   各大さじ2
・鶏がらスープの素   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・豆板醤   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参、ピーマン、長ねぎを細切りして、えのき茸は食べやすいサイズにカットして、挽肉と一緒にごま油で炒める。
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2. 挽肉に火が通ったら水を入れて煮立たせ、適度な長さにカットした春雨を入れて煮る。
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3. 春雨が戻ったら、離乳食に取り分けがある場合は、味付けなしまたは少量の醤油を入れてから取り分け、お子様に合わせた刻む。
(とろみをつけたい場合は、汁気と一緒に取り分けて、とろみの素を混ぜるのがお手軽。先にとろみをつけてから取り分け、そのあとで大人用に味付けをすることも可能です。)
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4.濃口醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、おろしにんにく、おろし生姜、お好みで豆板醤を入れて全体を混ぜる。
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5.水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜながら加熱し、とろみがついたらOK。
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   Cooking NOTE   
✼ 水溶き片栗粉は、1度火を止めてから入れて混ぜてから再加熱するとダマになりにくいです。とろみがついてからも、グツグツとしっかり沸騰するまで加熱することで、冷めてもとろみが消えにくくなります。
 調味料の分量はレシピを目安にお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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大人の献立について詳しくはこちら→☆★


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おちびの離乳食記事はこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

ハンバーグポテトケーキ〜離乳食取り分けも◎〜



メリークリスマス・:*+.(( °ω° ))/.:+

お、ケーキ!?
と思いきや、中身はハンバーグ。
まわりはポテトクリーム。

離乳食期のお子様から大人まで、美味しく楽しく食べられるお食事ケーキです♡



我が家では今年のクリスマスごはんに作りました。

我が家のおちびは1歳2ヶ月。
卵はアレルギー疑惑でだめなので、卵なしのお豆腐入りハンバーグを、塩分控えめで作りました✧

おちびも一緒に食べられるように〜って考えて使ったのですが、大人が食べてもすごーく美味しかったので、ぜひオススメしたいですo(`ω´ )o


離乳食後期のお子様から食べられます。
お子様はそのままで。
大人は自家製のデミグラス風ソースをかけて。



クリスマス以外のパーティーごはんにも使えますし、お誕生日にもぴったり✧

甘いのが苦手な方へのお誕生日ケーキにも便利です:*+.(( °ω° ))/.:+


今回のレシピでは、お子様への取り分けも考えて中のハンバーグを優しいお味に仕上げていますが、大人や離乳食完了したお子様だけでしたら、中はいつものハンバーグで作っても良いですね✧


ちなみに我が家のいつもの定番ハンバーグはね、肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ→レシピ☆★

作り方に少しだけコツがあるので、ジューシーに仕上がるんです。

お好みでこちらのハンバーグレシピで作るのもオススメですo(`ω´ )o



それではレシピです*




ハンバーグポテトケーキ〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*3、4人分    
【ハンバーグの材料】
・合挽き肉   300g
・絹ごしどうふ   150g
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2
・片栗粉、すりおろしたお麩   各大さじ1強

【ポテトクリーム】
・じゃがいも   3、4個
・塩   小さじ1/2
・牛乳   適量

【デミグラス風ソース】
・トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン  各大さじ1
・粒マスタード、濃口醤油   各大さじ1/2
・バター   3g

【好みのトッピング】
・ミニトマト、ラディッシュ、人参、アスパラガス、きゅうり、などなど
・愛情

   詳しい作り方    
【ハンバーグ】
1.玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、水小さじ2程度をまわしかけてからふんわりラップをして、電子レンジ600wで4分チンして、水気をよくきって冷ましておく。



2.合挽き肉と塩を粘りが出るまで素早くよくこねてから、残りのハンバーグの材料を入れてこねる。最後に1の玉ねぎを入れてこねる。




3.ハンバーグだねを二等分して丸め、手から手へパンパンうちつけて空気を抜いて平らに丸く整形する。サラダ油を中火で熱したフライパンに2つ並べて入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。
真ん中はの通りが遅いので、軽く凹ませて生焼けしないようにする。



4.片面焼き色がついたらひっくり返し、焦げないように水を少量入れて蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。透明な肉汁が出たら中まで火が通った証拠。



【ポテトクリーム】
5.じゃがいもは皮をむき芽をとり、水に五分程度つけておく。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。


6.柔らかくなったらざるやボウルにあげ、しっかり水気をきってから潰す。塩を入れてまぜ、かたさをみて牛乳を少しずつ入れてクリーム状にする。目安はデコレーションするときのかための生クリームくらい。



【整形する】
7.ハンバーグをお皿にのせ、上にポテトクリームをのりがわりにぬり、もう1枚のハンバーグをかさねる。まわりにポテトクリームをぬり、絞り袋に入れたポテトクリームでデコレーションして、お好みの野菜で飾る。




【デミグラス風ソース】
8.フライパンに残った肉汁と焦げ跡はそのままに、デミグラス風ソースの材料をフライパンに入れて、弱火〜中火で加熱しながら、フライパンに残った肉の旨みをこそげ取りながら混ぜ、フツフツして軽く煮詰めたら完成。




   Cooking NOTE   
✼ 挽肉と塩を先によくこねることで、焼いた時に余分な水分が抜け出るのをふせぎ、ジューシーに仕上がります。
 玉ねぎは必ず冷ましてからまぜます。熱いまままぜると肉汁が溶けでてしまいパサつきの原因になります。
✼ じゃがいもには塩だけでなく塩こしょうでもOK。お子様に合わせてください。
デミグラス風ソースの赤ワインは、なければ水でOKです。ソースは、あればウスターソースにすると甘味とコクが出ますのでお好みで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜



ごはんもお酒も進むピリ辛麻婆豆腐を、野菜たーっぷりで作るレシピです。

今日のレシピは、人参、ねぎ、大根、白菜をたっぷり使って、冬野菜を楽しめます。

いつもの麻婆豆腐に、野菜の旨味と栄養素が凝縮されて、身体も嬉しい一品です。


お肉と野菜もバランスよくとれるので、お子様にも食べさせてあげたいレシピ。
ということで、離乳食や幼児食に取り分けできる手順も載せました・:*+.(( °ω° ))/.:+


我が子は1歳2ヶ月。
離乳食で取り分けて一緒に食べましたよ〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


それではレシピです*



たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*たっぷり4人分    
・豚挽肉   200g
・人参   1本
・大根   5㎝くらい
・長ねぎ   1本
・白菜   5、6枚
・絹ごし豆腐   300g
・ごま油   大さじ1/2
・水   700cc
・味噌   大さじ1.5〜
・濃口醤油   大さじ1.5〜
・豆板醤   大さじ1/2程度
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、挽肉、細切り人参、細切り大根、輪切りした長ねぎを炒める。



2.火が通ったら、食べやすい長さ&幅に切った白菜を加えて炒め合わせる。



3.全体が混ざったら水を入れて蓋をして熱し、白菜が柔らかくなるまで煮る。



4.離乳食や幼児食に取り分けをする場合は、白菜が柔らかくなったら、 お味噌とお醤油をお子様に合わせた量だけ入れて混ぜてから、水溶き片栗粉でとろみづけをして、取り分けておく。
取り分けがなければこの工程はとばして5に。



5.味噌、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れて混ぜてから、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて熱しとろみをつける。ここでふつふつするまでしっかり加熱する。(さめてもとろみが消えないように)



6.最後にお豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜて温めたら完成。



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食や幼児食に取り分ける場合は、とろみづけをして取り分けてから大人用の味付け。取り分けなしの場合は普通に味付けが済んでから最後にとろみづけです。
 蓋をして煮る時間や野菜から出る水分等により、出来上がり時の水分量が変わるので、調味料はレシピを目安にお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

1歳のおちびにも取り分けて、一緒に麻婆ごはんでした。




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今日のレシピはこちらです

麻婆きのこ大根
〜離乳食や子どもごはんに取り分けも◎〜



大人はピリ辛しっかり味でちゃーんと美味しく、小さな子どもは同時に作るのに辛くなく薄味で食べられる、麻婆きのこ大根のレシピです。


きのこの中でも食感が楽しいえりんぎや、大根がメインの具材てす。

ひき肉とえのき茸とねぎのあんが絡んで、美味しい〜✧


麻婆豆腐や麻婆茄子も定番で美味しいですが、旬の野菜たちでたまには変わり種麻婆も美味しいです(*´꒳`*)(*´꒳`*)


レシピは、生後13ヶ月の子どもの離乳食用に取り分けしたバージョンで載せています。
取り分けた量はだいたいですが、行程3の写真にあるように、子どもの4回分を取り分けています。


それではレシピです*




麻婆きのこ大根
〜離乳食や子どもごはんに取り分けも◎〜

   材料*4人分    
・豚挽肉   300g
・大根   1/4本
・えりんぎ   1袋
・えのき茸   1袋
・長ねぎ   1本
・ごま油   大さじ1/2程度
・水   500cc
・味噌、濃口醤油   各大さじ1程度
・豆板醤   大さじ1/2程度
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2程度
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・お好みで青ねぎ
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根を少し厚めに皮をむき、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。
お子様用に取り分ける場合は、分量外のひたひたのお水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮して、柔らかくする。
取り分けず大人用だけの場合は、ごま油で炒める。



2.大根が柔らかくなったら、余分な水を捨てるか拭き取るか、蓋を外して熱して蒸発させるかしてから、あいたところにごま油を熱っして、豚挽肉を入れて炒める。
火が通ったら、一口大に切ったえりんぎ、1cm〜の長さに切ったえのき茸、みじん切りした長ねぎ、水を入れて蓋をして熱する。



お子様用に取り分ける場合は……
3.具材が柔らかくなったら、味噌と醤油を先に少量ずつ(お子様の月齢に合わせて。)入れて混ぜてから、離乳食や子どもごはん用のを取り分けておく。離乳食期はえりんぎは噛みきれないのでよける。



4.大人用に味噌、醤油、豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜を入れて熱しながら混ぜる。火を弱めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜ、再度加熱しながら混ぜてふつふつ煮立たったら完成。



5.お好みで青ねぎなど散らしてもグッド。



   Cooking NOTE   
それぞれの調味料の量は、取り分ける量によりまちまちなので、写真を参考にお好みで調節してください。
 お子様用に取り分ける場合、大根は柔らかくなりにくいので先に蒸し煮して柔らかくしておきます。
写真のときは、生後13ヶ月の子どもの離乳食用に取り分けているものです。取り分け後、お子様に合わせて具材を小さめに切ってもOKです。
水を入れて具材全部を蒸し煮すると、野菜から水分が出て水かさが増えます。なので、行程2で材料を入れた時点では、ひたひたより少なめの水加減で大丈夫です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

詳しくはこちら→☆★


次の日は残った麻婆きのこ大根を豆腐と合わせてリメイクして、グラタンにしました。
詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい



しゅうまいって美味しいんだけど、作るとなると


玉ねぎ刻むの面倒!

挽肉こねるの面倒!

皮で包むの面倒!

蒸すのも面倒!


です。私には。


なので、全部省いた簡単しゅうまい作りました♡



玉ねぎは刻んで肉だねに混ぜるのがほとんどだと思いますが、みじん切りが面倒なので大雑把にスライス。
ついでに短冊切りしたキャベツと一緒に器にしきます。


肉だねはボウルで手でこねると洗い物も増えるし手間なので、お肉のトレーごと、調味料を入れてスプーンでこねこね。


そして最高に手間なのが、シュウマイの皮で包むことなので、包まずお肉に皮をのせるだけ〜✧


あとは電子レンジでチンで完成です・:*+.(( °ω° ))/.:+


スプーンでスコップのようにザクザク切って、すくって食べるシュウマイです♩


肉だねにも味はついていますが、お好みで醤油とポン酢を混ぜたタレをかけると、下のキャベツや玉ねぎまでさらに美味しく食べられますよ♡


それではレシピです*





包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい

   材料*2人〜分    
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・キャベツ   2枚
・シュウマイの皮   器に合わせて数枚
・片栗粉、濃口醤油、酒、ごま油   各大さじ1
・砂糖   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・塩胡椒   少々

〈タレの材料〉
・濃口醤油、ポン酢   同量ずつ
・お好みでラー油やごま油
・青ねぎや白いりごま  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツを短冊切り、玉ねぎは5ミリ以内くらいのスライスにして、耐熱容器に入れる。大さじ1〜2程度水をまわしかけてラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。



2.豚ひき肉に、片栗粉、醤油、酒、ごま油、塩胡椒を少々ふって、トレーのままスプーンでこねる。



3.1のキャベツと玉ねぎの上に肉だねをしきつめる。



4.かシュウマイの皮を1枚ずつ濡らして肉の上にしきつめる。ラップをして、電子レンジ600wで4分程度チンする。



5.かお好みで〈タレの材料〉を混ぜ合わせてかけ、青ねぎや白いりごまをちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ キャベツと玉ねぎは先にレンチンして蒸すことで柔らかくなります。
 電子レンジでチンする時間が長すぎるとシュウマイの皮が乾燥するので、肉に火が通ったらOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★




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