挽肉

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今日のレシピはこちらです

下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



下味冷凍しておけば、食べる時に解凍して焼くだけ!
忙しい日にも便利なレシピです。


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冷凍するときは大葉とバジルは入れず、焼く時の最後に追加します。

挽肉自体は優しい味付けで、大葉とバジルの風味が足されてちょうど良くなります。


下味冷凍しなくてもOKなのでレシピの最後ご覧ください♪



それではレシピです*




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下味冷凍も◎大葉とバジルのガパオライス
  材料*4人分  
・鶏挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1個
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
・蜂蜜 大さじ1/2
・大葉、バジル お好み量
・目玉焼き 



  詳しい作り方  

1.鶏挽肉に調味料を混ぜて、野菜と一緒にジップロックに入れて冷凍。
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2.自然解凍してから、フライパンで焼く。
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3.火が通ったら最後にちぎった大葉とバジルを入れて炒め合わせる。
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お好みで半熟目玉焼きをのせると◎
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  Cooking NOTE   

大葉とバジルの風味がプラスされてちょうど良い味の濃さになるので、濃い味がお好みでしたら、それぞれの調味料を増やしてください。
下味冷凍しない場合は、温める前のフライパンに挽肉を入れて、そこに調味料を入れて混ぜ合わせてから炒め、野菜も加えて炒め合わせると良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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付け合わせのスープは、えのきと人参と玉ねぎの生姜スープです。


鶏がらスープの素に醤油を少しで味付けしています。



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野菜だけカットして冷凍しておき、凍ったままお水と一緒に鍋に入れて火にかけ、鶏がらスープの素、醤油、生姜も入れて熱するだけです。


生姜も千切りして野菜と一緒に冷凍しておいても◎です。
私は生姜は生姜で冷凍保存しているのでそれを使いました。



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ガパオライスは次の日のお弁当にも♪





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今日のレシピはこちらです

カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
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野菜たっぷりのドライカレー♪

野菜をみじん切りして冷凍しておくと、食べたい時にささっと作れて便利です!

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今回は、子供用にも取り分けて、大人と子ども別のカレーフレークで作るレシピです。
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たくさんできるので、作り置きしたり、冷凍するのも◎
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大きなフライパンがなければ、半量で作ってもOKです!




それではレシピです*




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カレーフレークで簡単、野菜たっぷりドライカレー
  材料*大人4食+子ども2食分  
・豚挽肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・ピーマン 2個
・茄子 1本
・人参 1本
・えりんぎ 2本
・水 300cc程度
・大人用カレーフレーク 大さじ山盛り4
・ウスターソース 大さじ1強
・ケチャップ 大さじ1強
・子供用カレーフレーク 大さじ山盛り1

・お好みでおろし生姜やおろしにんにく
・温玉



  詳しい作り方  

1.野菜は全てみじん切りする。私はチョッパーを使用。みじん切りした野菜を冷凍しておきました。
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2.野菜を炒める。冷凍した場合は半解凍くらいで炒めると◎
お好みで、おろし生姜やおろしにんにくも一緒に炒めても◎
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3.豚挽肉も一緒に炒める。
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4.豚肉に火が入ったら全体を炒め合わせる。
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5.ひたひたになるくらい水または出汁を入れて、蓋をせず10分程度煮る。フライパンのサイズや火加減などにもよりますが、我が家の場合は野菜を冷凍した場合は、野菜から水がたくさん出るので300ccくらい。野菜を冷凍しない場合は500ccくらいでした。
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6.子供用にお玉2杯分取り分ける。
大人用にはカレーフレーク、ウスターソース、ケチャップを入れる。
子供用にはカレーフレーク大さじ山盛り1程度入れる。
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7.それぞれ全体を炒め合わせて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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1日目は温玉のせて♪
サラダに、たたき長芋とモロヘイヤの麺つゆ和えと一緒に。



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2日目はホワイトソースとチーズのせて、カレードリアに♪
サラダ、ぬか漬け、きゅうりとわかめの酢の物と一緒に。



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お弁当にも♪




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今日のレシピはこちらです

パン粉不使用、おから入り肉汁たっぷり柔らかハンバーグ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



3個前の記事に投稿した

【パン粉不使用。おから入り、肉汁たっぷり柔らかハンバーグ】

を、さらに作りやすい分量と割合で作ったバージョンです。


↑3個前の記事のときは、合挽き肉800gに、卵3個を使うレシピでした。
卵多めだと、焼いたときに表面が割れにくい気がします。
今回は合挽き肉500gに卵1個使うレシピで、ハンバーグ4個分なので作りやすい版です♪



肉汁ジュワー!
お肉柔らか!

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ポイントを守ってこねて焼けば、肉汁閉じ込めたジュワッと柔らかハンバーグになります♪

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繋ぎはパン粉のかわりにおからパウダーを使うので糖質オフ。

(パン粉でももちろんできます◎)


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ソースは、トマトケチャップとウスターソースの定番ソース。
このソースのときは、ハンバーグの肉だねにもケチャップと中濃ソースを入れるのが私のマイルールです。



これを、牛肉100%で作ってみたい。。。




それではレシピです*




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パン粉不使用、肉汁たっぷり柔らかハンバーグ
  材料*4人分  
【ハンバーグの肉だね】
・合挽き肉 500g
・飴色玉ねぎ 50g(私が使用したのは1/2袋。玉ねぎを炒めるなら1個分くらい。)
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・おからパウダー 大さじ4
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・ナツメグ 1ふり

【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4



  詳しい作り方  

1.冷えたままの合挽き肉、塩、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソースを素早くよくこねる。
↑先に塩分があるものをこねておくと、お肉のタンパク質の結合がしっかりして、肉汁を閉じ込めやすくなる。


2.卵、飴色玉ねぎ、おからパウダー、牛乳、ナツメグを入れて、素早くよくこねる。
おからパウダーと牛乳はボウルのはじで、牛乳をおからパウダーにしっかり吸わせて馴染ませてからこねる。

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こねるときに手の温度で脂が溶け出さないように、素早く。
ここで温度が高くなって肉の脂が出てしまうとパサつく原因に。
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3.できれば、ここで30分以上冷蔵庫でねかせると、焼くときに表面が割れて肉汁が出るのを防ぎやすくなる。
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4.しっかり手に打ちつけて空気を抜き、表面をなめらかに、真ん中をへこませて、中火で3分程度焼き、焼き色をつける。
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5.表面が割れないように優しくひっくり返して1分焼いたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにして、5分程度焼いて中までしっかり火を通す。
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6.透明の肉汁が出たら中までしっかり火が通った合図です。濁っていたらまだ。
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7.ハンバーグを取り出したら、フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソースを入れて一煮立ちさせる。
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8.ハンバーグにソースをかけて完成♪
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  Cooking NOTE   

【パサつかず柔らかく仕上げるには】
①挽肉の温度を低く保ったまま素早くよくこねる
②塩分のあるものを先にこねて結合を強くしてからその他の材料をこね合わせる
③おからパウダーと牛乳はあらかじめ馴染ませておく
④飴色玉ねぎを自分で作ったものを使う場合は、しっかり冷ましてから入れる

【肉汁を閉じ込めて焼くには】
①こねた肉だねを冷蔵庫で寝かせておちつける
②形を作ったら、両手でパンパン打ちつけて中の空気をしっかり抜く
③表面をできるだけなめらかにして焼く
④真ん中をへこませて焼く
⑤両面を最初にしっかり焼き付けて表面をかためる。
⑥焼きすぎない




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻おから入りハンバーグ
⿻豆苗、ぬか漬け
⿻おくら、玉ねぎ、えのきのお味噌汁
⿻ふきと油揚げの煮物
⿻えりんぎとアスパラのにんにくソテー


ふきと油揚げの煮物は前日の残り。
というか作り置きというか。


えりんぎとアスパラのにんにくソテーは、オリーブオイルとにんにくで具材を炒めて、塩で味つけるだけです。



息子ごはんです。
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ひとつ残ったハンバーグは、次の日の主人のお弁当に。
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おかずも全部夜と同じで(๑¯ω¯๑)





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今日のレシピはこちらです

簡単にマスターできるタコライス
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の定番のタコライスのレシピです。


挽肉の分量がかわっても、各調味料の分量がとてもシンプルで覚えやすいので、次回はレシピを見なくても作れるようになります♪



お好みによるアレンジも自在です(^ ^)





それではレシピです*




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簡単にマスターできるタコライス
  材料*4人分  
・合挽き肉または豚挽肉 500g
・玉ねぎ 1/2個程度
・にんにく 1、2片
・オリーブオイル 少々

・トマトケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2.5
・塩胡椒または塩 適量
・カレー粉またはチリパウダー 適量

・トマト、チーズ、レタスなどお好みで




  詳しい作り方  

1.オリーブオイルでみじん切り玉ねぎを炒める。
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2.玉ねぎに火が通ったら刻んだにんにくまたは、すりおろしたにんにくと挽肉を入れて炒める。
脂が多く出てきたら、キッチンペーパーで脂を軽く吸い取ると◎
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3.挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
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4.塩胡椒で味を整えて、お好みでチリパウダーやカレー粉を入れて風味づけする。
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5.盛り付けてからでもいいけれど、我が家はフライパンでとろけるチーズを入れて軽く熱し、溶かしてから盛り付けます♪
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トマトやレタスなどと盛り付けて完成。
写真は、ベビーリーフです。
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  Cooking NOTE   


覚えておくとリピートしやすい
味付けの簡単な覚え方


挽肉100gに対してケチャップ大さじ1、ウスターソースはその半分、を目安に入れ、塩胡椒または塩で味の濃さを調節する。
カレー粉やチリパウダーは無くても可ですが、あれば100gに対して1、2ふりを目安に入れてお好みで量を調節する。


↑こってりが好みの方は、塩だけで味の濃さを調節するのではなく、ケチャップとウスターソースをそれぞれ多めに使って味の濃さを調節すると◎


我が家では、息子のを取り分けてから、チリパウダーとカレー粉を両方入れています。




  こんだて NOTE   

この日の献立は…

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⿻タコライス
⿻えのきとねぎの卵スープ
⿻ぬか漬け、炊飯器かぼちゃ



息子も同じメニューです♪

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タコライスは少し残ったので、次の日にうどんにのせて食べました。
目玉焼きは、レンチン。
水を少し入れたお茶碗に卵を割り入れて、黄身を楊枝で刺してから、数十秒チンしました。
半熟にしたいのに、何度やってもうまくいかない(๑¯ω¯๑)笑
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今日のレシピはこちらです

絶品!トマトと大葉のそぼろパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン



いつものオイル系のそぼろパスタに、トマトと大葉を入れたら、旨味たっぷりでとても美味しくできました!


テラスランチで楽しく食べました♪


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息子はお庭の大葉を自分でとったもんだから、喜んで食べてくれました!
トマトや大葉で、これからの季節にもぴったりのパスタです(^ ^)




それではレシピです*




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絶品!トマトと大葉のそぼろパスタ
  材料*3人分  
・細めのパスタ 3束(300g)
・合挽き肉 150g
・舞茸 1/2株
・トマト 1個
・大葉 10枚〜
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 3片
・濃口醤油 大さじ1
(・唐辛子があるとより美味しいのでお好みで)

・茹でるお湯、塩



  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、刻んだにんにくを弱火で熱し、香りがたったら合挽き肉、舞茸を炒める。
(唐辛子を入れるならここで一緒に。)

火がだいたい通ってきたところでパスタを茹で始める。
(たっぷりのお湯に塩大さじ1ないくらいで茹でました)

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2.角切りのトマトを入れて熱する。
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3.パスタの茹で汁お玉3杯、濃口醤油、はやめにひきあげたパスタ、千切りした大葉を入れて、全体を煮からめて完成。
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白ごまやラー油など、お好みでプラスしても美味しいです♪
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  Cooking NOTE   

我が家は子供も一緒に食べるので唐辛子なしですが、唐辛子を入れてペペロンチーノ風にするのもおすすめ。
きのこはお好みのもので◎
✼パスタの茹で汁に塩をしっかり加えているので、味付けはその塩分で。





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