挽肉

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今日のレシピはこちらです

ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣




離乳食取り分けも考えて、合挽き肉と無塩バターで作る肉じゃがのレシピです。


離乳食は、後期のカミカミ期の前半の離乳食用に取り分けました。


蓋をして冷凍保存できます。



もちろん、離乳食取り分けを考えなくても、とっても美味しい肉じゃがレシピなのでお試しくださいね〜♩

挽肉たっぷりで、これだけで十分ごはんのおかずになります。



離乳食取り分けのために、このレシピでは無塩バターで炒めた具材を、出汁だけで煮ています。

離乳食用に取り分けた後、味を染み込ませるために調味料を入れたら、軽く煮て冷ましながら置いて作ります。
煮物は冷めるときに味が染みていくので、この方法でもちゃんと味が染み、さらに余分に熱しすぎず、煮崩れしにくいのでオススメです。

それから辛いのが大丈夫な方は、豆板醤入りなので、ピリ辛と風味でよりご飯が進む味に仕上がりますよ♩

辛いのが苦手な方やお子様用には、豆板醤なしでも美味しいので、省いてくださいね。


離乳食取り分けをしない場合は、初めから調味料を入れた煮汁で煮ると、より味が染みます。



我が家では、多めに作って次の日はパスタにリメイクしました。



和風豆乳クリーム肉じゃがパスタです。

リメイクの仕方はこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓




それではレシピです*




ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣

   材料*4人分    
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ  大きいのなら1個
                小さいのなら2個
・じゃがいも  3個
・人参   大きいのなら1/2本
              小さいのなら1本
・無塩バター   10g
・水   適量
・昆布   10㎝角程度の1枚
・鰹節   5g
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・きび砂糖   大さじ1
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.できれば、適当な量の水に昆布を数時間〜つけておく。時間なければ普通の水でOK。


2.無塩バターで合挽き肉を炒める。中火。



3.挽肉に火が通ったら、一口大に切ったじゃがいも、くし切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒める。脂を野菜に絡める感じ。



4.脂が全体に絡んだら、1の昆布水または水と昆布、出汁パックに入れた鰹節を具材がかぶるくらいまで入れて蓋をして煮立つ寸前くらいまで熱する。



5.昆布は煮立つ前に取り出す。煮立って少したら、鰹節パックも取り出す。アク取りシートや落し蓋、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルをのせて、蓋を斜めにして弱火〜中火でコトコト煮込む。具材が柔らかくなるまで。(火加減にもよりますが、私は10分くらいだったかな?)



6.具材が柔らかくなったら、アクを取り離乳食用に取り分けておく。



7.醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて、落し蓋または、キッチンペーパーやアルミホイルをのせて、再度煮立たせて数分煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。(ここで味が染みていきます)



8.食べるときに温め直して完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁をあらかじめとるのが面倒なので、作りながら同時に出汁をとっていますが、あらかじめ昆布と鰹節でとった出汁を使用するのもOKです。離乳食取り分けする場合は、赤ちゃん用の和風出汁でも代用できます。離乳食取り分けしない場合は、出汁パックや粒状出汁など、お好みのもので代用OKです。
 昆布は沸騰させるとぬめりが出てしまうので、沸騰前に取り出します。
離乳食取り分けしない場合は、行程4のところで調味料も入れて煮込んでください。
今回は離乳食用にも取り分けたので、何となくお酒を入れていませんが、お酒も入れるとより良いですのでお好みで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン



でした(*^_^*)








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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン




ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!

たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。

ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩



それではレシピです*





夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン

   材料*2〜4人分    

・豚挽肉  300g

・ピーマン  57個

・茄子  3本

・長ねぎ 1本

・ごま油  大さじ1×2

・にんにく  1

・甜麺醤  大さじ2

・豆板醤   大さじ1/2

・水  300㏄

・鶏ガラ  小さじ1

・水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。



2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。



3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。



4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。



5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ごはん

⿻麻婆茄子ピーマン

⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴

⿻とうもろこし

⿻チーズかまぼこ

⿻夕張メロン



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆


パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡






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今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





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今日のレシピはこちらです

ほぼ野菜、ひまわりドライカレー




細かく刻んだ野菜をた〜〜〜っぷり使って、ヘルシーに仕上げたドライカレーのレシピです。

黄色ズッキーニをまわりに添えて、夏らしいひまわりのような盛り付けにしました。

温玉トロリでさらに美味しく食べられますよ。


それではレシピです*





ほぼ野菜、ひまわりドライカレー

   材料*2人分    
・豚ひき肉   140g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマトケチャップ  大さじ2
・中濃ソース   大さじ1
・カレーパウダー  小さじ2
・塩  お好みで
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2

・オリーブオイル  適量
・黄色ズッキーニ  1、2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを両面焼いて取り出しておく。


2.みじん切りした玉ねぎと人参、ひき肉を、フライパンに残ったオリーブオイルで炒める。



3.火が8割程度通ったら、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。



4.しっかり火が通ったらカレー粉、ケチャップ、中濃ソースを入れて炒める。



5.味を見て塩で味を整えてドライカレー完成。
(私はカレー粉に塩が入っているのを使っているので塩は入れません)



6.ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで温玉のせ、ズッキーニを飾って完成。



7.失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ カレー粉は、塩が入っているものを使用しています。塩が入っていないカレー粉を使用される場合は、最後に塩を入れて味を整えてください。





今日は近所のお友達の家に遊びに行きます♩
なので朝からシフォンケーキ焼きました。
夏なのに。笑

部屋とボウルを冷やして生地ができるだけダレないように〜とやりましたが、やっぱり少しダレました(//∇//)

ケーキ作りって、ナイーブですね(*´꒳`*)笑


昨日の離乳食ブログはこちらです



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今日のレシピはこちらです

2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ




あるもの野菜をたっぷり使って、焼肉のたれだけで味付けした簡単煮浸しです。


たくさん作って、お肉を足してリメイクすると、飽きずに楽しめます。


もちろん、初めからお肉入れてもいいんですけどね(°▽°)

我が家は初めは野菜だけでとろみをつけずに煮浸しで食べて、次はひき肉を足してとろみをつけて、丼にして食べました。






それではレシピです*




2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ

   材料*保存容器 大    
・人参   1/2本
・椎茸   2枚
・舞茸   1/2袋
・えのき茸   1袋
・小松菜   1袋
・スナップえんどう   8個
・ごま油   大さじ1
・水  400cc
・焼肉のたれ   100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で人参、椎茸、舞茸を炒める。



2.えのき茸、スナップえんどうを入れて炒める。



3.水を入れて沸騰させる。



4.沸騰したら小松菜と焼肉のたれを入れて弱火〜中火で蓋をせずそのまま煮る。



5.数分で野菜に火が入ったら完成。



6.リメイクするときは、ごま油でひき肉を炒めて、火が通ったら野菜の煮浸しを入れる。



7.か味を見て薄ければ、鶏がらスープのもとや、醤油、塩胡椒など、どれでも良いので足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

             


8.ご飯にのせて丼にしても美味しいですね。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜はあるもので代用OKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*照り焼きチキン→☆★

*紫キャベツのタイ風サラダ

*生野菜のサラダ

*スナップエンドウのお味噌汁

*野菜たっぷりスープあんかけ

*パプリカとアスパラガスのおひたし

*メロン、プリン



でした◡̈♥︎



次の日リメイクした日の献立は


*野菜たっぷりそぼろあんかけごはん

*カリフラワーと水菜のスープ

*アスパラガスとベーコンのソテー

*紫キャベツのコールスローサラダ

*焼き豆腐のミョウガのせ

*アップルパイ



でした◡̈♥︎





今日は出かけようと思います!

昨日は雨で、お友達と会う予定も延期になったので、家で過ごしました。

今日も1日家じゃ耐えられません!笑


まだ追っかけられないから追っかけてはこないけれど、大人の後追い泣きする息子、泣き声に耐えられない〜(°▽°)笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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