挽肉

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_9457

   MENU    
⿻ゆかりごはん
⿻自家製ぬか漬け
⿻お味噌汁(お豆腐、玉ねぎ、人参、茄子)
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻高野豆腐の含め煮→レシピ☆★
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、かぼちゃとじゃがいもで作ったコロッケがメイン。
珍しく昼間にまとめて作業しました。



レンジでも良いんだけど、できるだけレンジ使用控えたい派なので、炊飯器にお水と一緒にまるごとドーンと入れたじゃがいもとかぼちゃを、通常通り炊飯。

IMG_9206



潰したら、バターとオリーブオイルで炒めた合挽肉と人参と玉ねぎ、コーン、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせます。

IMG_9212


少しタネがゆるかったので、冷蔵庫で冷やして成形しやすくしました。
(Panasonic冷蔵庫のクーリングアシストルームの冷ます機能であっという間)


夕飯用に、大人の大きめの4つ、おちびの小さめの2つ。

残りはおちびと私のお昼ごはんやお弁当用に、小さめのをたくさん作り、Panasonic冷蔵庫のはやうま冷凍で自家製冷食にしました。

IMG_9224



唐揚げも一緒に揚げたので、珍しく自家製冷食が豊富に♪
IMG_9245



冷やさないと成形しづらい柔らかいタネなので、食べた時もしっとりなめらかなコロッケになりました。
IMG_9455

それぞれの材料の分量は

じゃがいも3個
かぼちゃ1/4カット
合挽肉400g
玉ねぎ、人参  各1個
コーン缶 60g
バター20g
オリーブオイル小さじ1
コンソメ 大さじ1
塩少々

でした。
衣つけは、卵2個に米粉大さじ山盛り2に水大さじ2くらいを混ぜた液に、成形したタネをくぐらせ、パン粉をつけました。



高野豆腐の含め煮は、できるだけ少ない調味料で優しい味にしあげました。
レシピはこちら→レシピ☆★
IMG_9453


コロッケに合挽肉が入っていますが、タンパク質が少し足りないので、副菜に高野豆腐、汁物にお豆腐で補いました。

そしてコロッケだとごはんの進みがイマイチかなと思い、ゆかりをかけました。

IMG_9459


2歳5ヶ月のおちびごはんも同じメニューです。

IMG_9456




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

タコミートのトルティーヤサンド
IMG_8474
▒使用する調理器具▒
フライパン




簡単な材料だけでできるトルティーヤ生地に、タコミートとお好みの野菜やチーズなどをはさんで食べる、トルティーヤサンドです。


IMG_8480


タコミートと一緒に、細切りしたサニーレタス、ミニトマト、クリームチーズをサンドしています。


今回のレシピでは、タコミートはフライパンで作るレシピですが、電子レンジで作る作り方もこちらの記事に載せています。






それではレシピです*


IMG_8475

タコミートのトルティーヤサンド
  材料*小さいの12枚分  
【トルティーヤ生地の材料】
・強力粉   100g
・薄力粉または米粉   100g
・オリーブオイル   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・50度のお湯   100〜120cc
(沸騰したお湯60cc+水60cc)

【タコミートの材料】
・合挽肉   300g
・玉ねぎ1/2個
・トマトケチャップ   大さじ4
・ウスターソース   大さじ2
・塩   ふたつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・チリパウダー   小さじ1強
・ミックスビーンズ   50g

【その他】
・サニーレタス、ミニトマト、クリームチーズ
(お好みで、キャベツやアボカドなどでも◎)


  詳しい作り方  

【トルティーヤ生地】
1.強力粉と米粉をホイッパーでまぜる。
FullSizeRender



2.50度のお湯100ccを少しずつ入れて、ゴムベラでさっくりとまぜていき、まとまってきたらオリーブオイルも入れて、手でひとまとまりにする。
(お湯100ccでまとまらなければ、まとまるまで残りのお湯を足す)
IMG_8970
IMG_8971
IMG_8972



3.ラップに包んで30分くらい(というか、そのほかの具材の準備ができる間でOK)やすませたら、生地を12等分する。
IMG_8973
IMG_8437


4.生地を丸めて、手で平らに広げたら、綿棒で薄く丸く伸ばしていく。打ち粉はしなくてもくっつかないので大丈夫。



5.フライパンを中火で熱し、少し弱めの中火で両面1、2分くらいずつ焼く。片面焼き色がついてプクッと膨らんだらひっくり返し、もう片面も焼き色がつけばOK。
IMG_8440

大きいサイズにしても◎なので、お好みで。
IMG_8985

焼けた生地は冷める時に乾燥していくので、焼けたらすぐラップに包んでおいておく。


*行程3で、トルティーヤの生地を休ませている間に、タコミートを作っておく。


【タコミート】
1.みじん切り玉ねぎを炒めて、透き通ってきたらまわりによせて、真ん中でおろしにんにく、おろし生姜、挽肉を炒める。
IMG_8435



2.火が通ったら炒め合わせて、塩、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、ミックスビーンズを入れて炒める。
IMG_8438
IMG_8446

→息子用にはケチャップとウスターソースを少なめに味付けして先に取り分けました。


好みのトッピングと一緒に盛りつけて完成。
IMG_8475


  Cooking NOTE   

トルティーヤ生地は、薄力粉だと歯切れよくしあがり、米粉だとモチっと仕上がります。
ミックスビーンズはドライのものを使用しました。
IMG_8436



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8477
IMG_8473

献立については後ほど更新します!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



IMG_8418
⿻ごはん
⿻肉詰め高野豆腐の煮物→下にレシピあり
⿻玉ねぎと大根とわかめのお味噌汁
⿻自家製ぬか漬け
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻いちご自家製ヨーグルト



この日の夜ごはんは、高野豆腐に鶏ひき肉をはさんだ煮物でした♪


干し椎茸の出汁を使ったので、とっても美味しくできました♡
前日の夜に、干し椎茸を水に浸して常温でもどしました。

IMG_8346



2歳4ヶ月の息子も食べるので、煮物は薄めに仕上げましたが、高野豆腐が煮汁を吸って、ジュワ〜っと美味しかったです。

最後に詳しいレシピと作り方載せました✧


IMG_8417


ぬか漬けは自家製。
息子の誕生とともに忙しくなり、一時ぬか床におさらばしていましたが、最近また余裕ができたのではじめました。

最近では息子も食べるので、しょっぱくならないように浅漬かりにしていますが、私は浅漬かりが好みです♪


常温で乳酸発酵を進めてみたり、管理を楽にするために冷蔵保存にしてみたり、適当にやっています(^ ^)


買ってすぐに漬けて食べられる、こちらのぬか床を使っています。
ちなみに、米麹も同じお店のものを愛用。



かぼちゃは毎度のことですが、1/4カット種つきのまま、ごはんを炊くときにお米の上にドーンとのせて、ごはんと一緒に炊飯したものです。
おちびも大人も、特に味付けせず食べます。
こっくり甘くて美味しいのです♡



おちびごはんも同じメニューです。
このメニュー、大ヒットでお代わりもしてくれました\(//∇//)\
IMG_8419



高野豆腐の煮物は、以下のレシピ通りで作ると家族3人では少し多めなので、次の日の私と息子のお昼ごはんにも食べました♪


それでは、
今日のレシピはこちらです

ジュワ〜っと旨味たっぷり、肉詰め高野豆腐の煮物
IMG_8415
▒使用する調理器具▒


  材料*4人分  
・高野豆腐   6〜8枚
・人参   1/2本
・干し椎茸   4枚
・水   1000cc
・濃口醤油   小さじ2
・みりん   大さじ4
・塩   小さじ1

【肉だねの材料】
・鶏胸挽肉   200g
・玉ねぎ   1/2個
・味噌   小さじ1
・塩   ふたつまみ
・おろし生姜   小さじ1/4
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.干し椎茸は1000ccの水に1日つけておき出汁をとる。(時間がなければ触れるくらいの温度のお湯につけておくと厚さにもよりますが3時間くらいでも戻ります。)この出汁のうち800ccを使用。
IMG_8346


2.高野豆腐は50度くらいのたっぷりのお湯(沸騰したお湯を、常温の水と同量くらいまぜればOK)に数分ひたしてもどし、柔らかくなったら崩れないように気をつけて水気をしぼり、包丁で切れ目を入れておく。
IMG_8349


3.玉ねぎをみじん切りする。ポリ袋かジップロックに【肉だねの材料】を入れて袋の上からこねる。袋ではなく、ボウルに入れて手でこねてももちろんOK。
IMG_8345


4.高野豆腐に肉だねをつめる。(ポリ袋の端を切って絞り袋のようにして入れたら、ポリ袋は弱すぎて破れました。スプーンで入れました。)
IMG_8350
IMG_8351


5.大きめの鍋に、干し椎茸の出汁800cc、濃口醤油、みりん、塩、人参、出汁をとった後の椎茸を入れて蓋をして火にかける。(椎茸うつってなくてすみません)
IMG_8348


6.煮立ったら、高野豆腐を入れて、蓋をせず10分〜20分煮る。肉に火が通るように、はじめは肉の面が煮汁にしっかり浸かるように入れる。
IMG_8353


7.肉に火が通るまでは中火でグツグツ。火が通ってからは少し火を弱めて、優しく向きを変えて味が染みるように煮ると良い。
半分に切って盛り付けました。
IMG_8416
茹でたほうれん草も添えました。


鍋の大きさにより、入れば高野豆腐は6〜8枚調節してください。肉だねは少なめに入れたり、ぎゅっとおしこんだりすれば調節できます。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

子どもも大人も美味しい大根餃子
IMG_8286
▒使用する調理器具▒
フライパン



大根に塩をふってしんなりさせて、餃子だねをはさんで焼きます。


餃子だねは優しい味付けですが、大根の塩気があるのでバランスよく仕上がり美味しいです♪(´ε` )

我が家は2歳の息子は大根なしの優しい味で食べています。



それではレシピです*


IMG_8287

子どもも大人も美味しい大根餃子
  材料*12個分  
【肉だねの材料】
・豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2個
・醤油   小さじ1強
・ごま油   小さじ1強
・すりおろし生姜   小さじ1/2
・すりおろしにんにく   小さじ1/4
・塩   ふたつまみ
・鶏ガラスープの素   ふたつまみ
・片栗粉   小さじ2

・大根   10cmくらい
→12枚を薄切りに。残りはすりおろして肉だねに入れる。
・塩   小さじ2/3〜小さじ1くらい
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむき薄く12枚スライスする。塩をふり10分くらいおき、水気がでてしなっとしたら、水で洗って水気をふきとっておく。
IMG_8185


2.玉ねぎと人参はみじん切りにして【肉だねの材料】を素早くこねる。スライスしてあまった大根はすりおろし、水気を絞って一緒にこねる。
IMG_8187



3.大根に片栗粉を茶漉しなどで満遍なくふったら、肉だねをはさむ。
IMG_8190
IMG_8191
↑2歳の息子は、大根の塩気が強いので、大根なしでハンバーグのようにしています。


4.フライパンに油をひき、片面焼き色がつくまで焼く。中火。油はごま油かサラダ油か米油がおすすめ。
IMG_8192



5.焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。弱めの中火。
IMG_8193


6.完成。大根の塩気があるのでそのままでも美味しいですが、お好みで餃子のようにお醤油や酢醤油、ラー油などつけてもOK。我が家は自家製の醤油麹を添えました。七味も合います。
IMG_8287

  Cooking NOTE   

肉だねは薄めの味ですが、大根の塩気があるのでちょうど良いバランスです。
玉ねぎや人参は生のまま使っています。食感がほんの少し残るくらいです。お好みでレンチンしたり炒めたりしてから入れてもOK。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8290
IMG_8288





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
IMG_8088
▒使用する調理器具▒
ブレンダー、フライパン


豚ひき肉と、すりおろした野菜で作る簡単カレーのレシピです。


すりおろした野菜の甘みと旨みがたっぷりです。


カレー粉はお好みで増やせばピリ辛に、お子様には少なめにすると食べやすいです♪



それではレシピです*



IMG_8089

子どもも美味しい、すりおろし野菜入り挽肉カレー
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   300g
・玉ねぎ   1個
・人参   1個
・舞茸   1パック
・サラダ油   大さじ1/2
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4〜
・カレー粉   小さじ2〜
・ケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.サラダ油で、舞茸と豚ひき肉、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。
IMG_8030
IMG_8031


2.ブレンダーにかけた人参と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
IMG_8032
IMG_8033



3.水分が飛んだら、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて数分炒める。
IMG_8035



4.水を入れて軽く煮詰めて完成。
(濃い味がお好みでしたら、ここで塩やコンソメを足して味を整えてください。)
IMG_8036



お子様に取り分けるなら、カレー粉を少なめにして同じように作り、お子様用を取り分けてからカレー粉を足してさらに炒めてください。
煮詰まりすぎたら再度水を足して好みの水気になるまで煮詰めればOK。
FullSizeRender


2歳4ヶ月おちびは、はじめに小さじ1のカレー粉を入れて取り分けてから、大人用に小さじ1のカレー粉を足しました。
IMG_8103



お好みで、温玉を乗せても美味しいです♡
我が家の温玉の作り方はこちら→☆★
IMG_8089


  Cooking NOTE   

使用したカレー粉は食塩が添加されていないタイプのものです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8091
献立についてや手順についてはあとでブログ書きます♪



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ