挽肉

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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
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▒使用する調理器具▒
フライパン



大きめのフライパンで、挽肉も野菜もドーンと炒める簡単レシピです。


茹でずに使える緑豆春雨を使っているので、春雨も茹でずに、水と調味料と一緒にフライパンに加えるだけで手間なしです♪




それではレシピです*




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野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 小さいのなら1/2本
    大きいのなら1/3本
・長ねぎ 1/2本
・椎茸 4枚
・きくらげ 10枚
・春雨 乾燥した状態で30g
・ごま油 大さじ1
・にんにく1片
・おろし生姜 小さじ1/3くらい
・オイスターソース 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
・水150cc
・水とか片栗粉(片栗粉小さじ1強+水大さじ1強)



  詳しい作り方  

1.ごま油、にんにく、生姜、を熱し香りが出たら、挽肉、野菜を炒める。
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2.挽肉にだいたい火が通ったら、水で戻して細切りしたきくらげも加えて全体を炒め合わせる。
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3.具材をはじによせ水を入れて熱しながら、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素を水のところで混ぜて溶かし、春雨を入れて熱し、春雨が戻ったら全体を炒め合わせる。
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4.水溶き片栗粉を回し入れて、強火でしっかり熱したら完成。
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  Cooking NOTE   

春雨は国産のもちもちした春雨ではなく、茹でずに使えるタイプの緑豆春雨を使っています。
きくらげがない場合は、ピーマンなどで代用してもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻野菜たっぷりオイスターそぼろ春雨
⿻梅とえのきと海苔の和風出汁スープ→レシピ☆★
⿻ブロッコリーの醤油麹のせ


この日のスープは、出汁パックと水を小鍋に入れて熱して作った出汁に、えのき茸と梅干しを入れて、少しの塩と醤油で味を整えた、出汁の旨味が美味しいスープです。


↑出汁をとった段階で、先にブロッコリーを出汁で茹でました。
その後、えのき茸と梅干しを入れて熱し、スープの味を整えました。



ブロッコリーには、自家製の醤油麹を少しのせています。







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今日のレシピはこちらです

オイシックス風簡単ビビンバ丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



キットオイシックス風のビビンバ丼です。

隠し味に味噌を入れています♪



画材を変えて残り野菜の処理にも使えるメニューです(((^^)(^^)))


それではレシピです*




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オイシックス風簡単ビビンバ丼
  材料*2、3人分  
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・小松菜 1袋
・ごま油、塩胡椒
・おろしにんにく、生姜 少々
・味噌 小さじ1強
・みりん、砂糖、鶏ガラスープのもと 各小さじ1



  詳しい作り方  

1.ごま油固い野菜からじゅんに炒めて、軽く塩胡椒をする。人参→小松菜の茎→小松菜の葉の順に足し入れて炒めました。
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2.真ん中をあけてごま油を少量たらし、おろしにんにく、生姜、豚挽肉を入れて炒める。
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3.挽肉に火が通ってきたら、味噌、みりん、砂糖、鶏ガラスープのもとを挽肉と炒めて、挽肉にしっかり火が通ったら全体を炒め合わせる。
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4.お好みで温玉やキムチをのせて完成。
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※温泉卵は、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、火を止めて蓋をして8分、余熱で火を通し、冷水で冷やして作っています。






  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻オイシックス風ビビンバ丼
⿻わかめとネギと椎茸のコンソメスープ
⿻竹輪きゅうりと竹輪チーズ



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息子も同じメニューでした♪
卵は固茹で卵です。


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今日のレシピはこちらです

子どもも大人も美味しい辛くない麻婆大根
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▒使用する調理器具▒
フライパン



大根にしっかり味が染みた、辛くない麻婆大根のレシピです♪


具材を順に炒めて、そのまま煮るだけ。


ごはんがすすむおかずです。


豆板醤を入れず、お味噌ベースで作るので、お子様も一緒に食べられます。





それではレシピです*




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子どもも大人も美味しい辛くない麻婆大根
  材料*3人分  
・豚挽肉 350g
・大根 400g
・長ねぎ 1本
ごま油   大さじ1
・おろしにんにく   1片分
・おろし生姜   小さじ1/2
◎赤味噌   大さじ1
(無ければお好みの味噌で◎)
◎濃口醤油   大さじ1
◎鶏ガラスープの素   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1
(オイスターソースがない場合は鶏ガラスープの素を大さじ1/2にすればOK)
◎砂糖    小さじ1
◎水   300cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2



  詳しい作り方  

1.長ねぎと、おろしにんにく、おろし生姜をごま油で炒め、挽肉も加えて炒め合わせる。
(豆板醤を加える場合はここで一緒にいためる。)
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2.いちょう切りした大根も入れてしっかり炒め合わせる。
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3.◎の材料を入れて熱する。大根の色がかわるくらい、10分程度煮詰めていく。
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4.一度火を止め水溶き片栗粉を回し入れて、優しくかき混ぜたら再び強めの火で熱し、とろみがついたら完成。
(グツグツしているまま水溶き片栗粉を入れるとダマになってしまうので火を弱めるか止めるかして入れます。水溶き片栗粉を入れてからは、強めの火でしっかり熱することでとろみが定着します。)
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5.大人はお好みでラー油や青ネギなどかけて完成♪
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  Cooking NOTE   

大根を入れてからは、大根にしっかり火が通り、味が染みるまで煮ます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻辛くない麻婆大根
⿻油揚げとわかめとえのきのお味噌汁
⿻ごぼうと人参のマヨサラダ


でした♪






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今日のレシピはこちらです

トマト煮込みハンバーグ
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▒使用する調理器具▒
フライパン




お友達が大絶賛してくれた、トマト煮込みハンバーグのレシピです♪


バンバーグの肉汁が、ソースの旨味になります。





それではレシピです*



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トマト煮込みハンバーグ
  材料*4人分  
《ハンバーグ》
合挽き肉   500g
・玉ねぎ中サイズ  1個
・卵   2個
・塩胡椒、砂糖   各小さじ1
・マヨネーズ   大さじ2
・生パン粉  大さじ6
・牛乳   大さじ3
・ナツメグ、ブラックペッパー   各小さじ1 

〈トマトソース〉
・トマト缶
・コンソメ   小さじ2
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1.5
・あればローリエの葉  1枚

・にんにく  1片
・ぶなしめじやえりんぎ   100g



  詳しい作り方  


ハンバーグの詳しい作り方はこちら→☆★


1.ハンバーグを成形したら中火で焼き、ひっくり返して蓋をしてもう片面も焼き色がつくまで焼く。中まで火が通りきっていなくても大丈夫。
(肉汁はフライパンに残しておく)
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2.多いので2回に分けて焼いてます。
おろしにんにくときのこ類も炒める。
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3.ハンバーグをすべて戻しいれて、〈トマトソース〉の材料を入れて、蓋をして10分〜煮込んで、中まで火が通ったら完成。
(ハンバーグを大きく成形した場合は、中まで火が通るのにもう少し時間がかかるかもしれません)
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4.お好みで粉チーズをかけると美味しい。
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  Cooking NOTE   

ハンバーグを焼いた時の肉汁は旨味になるので、トマトソースの材料と一緒に煮込みます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻発芽玄米入りごはん
⿻トマト煮込みハンバーグ
⿻コンソメスープ
⿻春菊のアーモンドサラダ
⿻キウイフルーツ

多めに作って、夕飯と次の日のお友達とのおうちランチにも食べました♪


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↑前日の夜に決まった、持ち寄りクリスマスパーティー!





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今日のレシピはこちらです

ごはんも進む、子どもも美味しい坦々春雨スープ
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▒使用する調理器具▒


豚ひき肉と春雨入り、味噌ベースでコクうまな坦々春雨スープです。


豆板醤は使わず大人はラー油で辛味をプラス。
お子様も美味しく食べられます。


最後にふり入れるすりごまの風味も美味しいです。



汁物ですが、豚ひき肉と春雨で食べ応えバッチリのスープなので、メインが物足りない時にも便利。

ごはんも進むスープです♪




それではレシピです*




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ごはんも進む、子どもも美味しい坦々春雨スープ
  材料*2、3人分  
・豚ひき肉   150g
・緑豆春雨   乾燥した状態で30g
・ニラ   6束
・長ねぎ   1本
・人参   1/3本
・ごま油   大さじ1/2
・生姜スライス  1/2枚
・にんにく   1片
・水   500cc
・牛乳または豆乳   50cc
・赤味噌   大さじ1
・鶏ガラスープの素   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1/2
・すりごま、青ねぎ、ラー油、ごま油



  詳しい作り方  

1.ごま油でにんにくと生姜の千切りを炒め、香りが出たら挽肉を入れて炒め、人参とねぎも炒め合わせる。
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2.お水を入れて熱し数分煮る。
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3.ニラと緑豆春雨を入れて、春雨が戻るまで数分煮る。
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4.調味料を入れて、最後に牛乳か豆乳を入れて熱し、沸騰する手前で火を止める。
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5.盛り付けてから、すりごまとラー油、お好みでごま油、青ねぎも散らして完成。
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  Cooking NOTE   

牛乳または豆乳は、沸騰させてしまうと分離したりくさみが出たりするので、最後に入れて沸騰手前で火を止めます。
✼しっかり味が好きな方は、隠し味にオイスターソース小さじ1くらいを入れるとより美味しいのでお好みで◎
✼赤味噌はなければお使いの味噌でOKです。
✼辛いのがお好きな方は、にんにくと生姜を炒める際に、豆板醤も少量炒めると◎
✼春雨は緑豆春雨を使っています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻坦々春雨スープ
⿻キムチ
⿻めかぶ
⿻パプリカのグリルおひたし→レシピ☆★
⿻白菜の塩麹漬け
⿻キウイフルーツ

献立については後ほど更新します✧





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