挽肉

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今日のレシピはこちらです

包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい



しゅうまいって美味しいんだけど、作るとなると


玉ねぎ刻むの面倒!

挽肉こねるの面倒!

皮で包むの面倒!

蒸すのも面倒!


です。私には。


なので、全部省いた簡単しゅうまい作りました♡



玉ねぎは刻んで肉だねに混ぜるのがほとんどだと思いますが、みじん切りが面倒なので大雑把にスライス。
ついでに短冊切りしたキャベツと一緒に器にしきます。


肉だねはボウルで手でこねると洗い物も増えるし手間なので、お肉のトレーごと、調味料を入れてスプーンでこねこね。


そして最高に手間なのが、シュウマイの皮で包むことなので、包まずお肉に皮をのせるだけ〜✧


あとは電子レンジでチンで完成です・:*+.(( °ω° ))/.:+


スプーンでスコップのようにザクザク切って、すくって食べるシュウマイです♩


肉だねにも味はついていますが、お好みで醤油とポン酢を混ぜたタレをかけると、下のキャベツや玉ねぎまでさらに美味しく食べられますよ♡


それではレシピです*





包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい

   材料*2人〜分    
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・キャベツ   2枚
・シュウマイの皮   器に合わせて数枚
・片栗粉、濃口醤油、酒、ごま油   各大さじ1
・砂糖   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・塩胡椒   少々

〈タレの材料〉
・濃口醤油、ポン酢   同量ずつ
・お好みでラー油やごま油
・青ねぎや白いりごま  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツを短冊切り、玉ねぎは5ミリ以内くらいのスライスにして、耐熱容器に入れる。大さじ1〜2程度水をまわしかけてラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。



2.豚ひき肉に、片栗粉、醤油、酒、ごま油、塩胡椒を少々ふって、トレーのままスプーンでこねる。



3.1のキャベツと玉ねぎの上に肉だねをしきつめる。



4.かシュウマイの皮を1枚ずつ濡らして肉の上にしきつめる。ラップをして、電子レンジ600wで4分程度チンする。



5.かお好みで〈タレの材料〉を混ぜ合わせてかけ、青ねぎや白いりごまをちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ キャベツと玉ねぎは先にレンチンして蒸すことで柔らかくなります。
 電子レンジでチンする時間が長すぎるとシュウマイの皮が乾燥するので、肉に火が通ったらOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば



焼きそば麺を、タイ風に味付けした変わり種焼きそば^_^


今回のレシピのセールスポイントは、調味料の分量が全て、大さじ1というところ♡
簡単で覚えやすい〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


もちろん、作り方も材料を順に炒めていくだけなので、難しいことありません♩


いつもの焼きそばも、たまにはこんな変わり種も良いですね・:*+.(( °ω° ))/.:+



(具材だけ2倍量で作って、半量取り分けておいたので、作り方の写真の1〜3までは、レシピの2倍量になっています。)



それではレシピです*




調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば

   材料*2人分    
・焼きそばの麺   2玉
・豚ひき肉   100g
・むきエビ   10尾
・もやし   1/2袋
・卵   2個
・ニラ   4束
・輪切り唐辛子
・ごま油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・ナンプラー   大さじ1
・レモン汁   大さじ1
・三温糖   大さじ1
・お好みで砕いたピーナッツ
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚ひき肉を炒める。中火。



2.豚ひき肉に火が通ったら、もやしと解凍したえびを炒める。中火。



3.えびに火が通ったら、溶き卵に軽く塩胡椒をしてまわし入れ、ゆっくり優しく混ぜて卵に火を通す。中火。



4.卵に火が通ったら、焼きそば麺を入れて水を少々加えて麺をほぐしながら炒める。中火。



5.麺がほぐれたら、ニラと輪切り唐辛子と調味料を入れてさっと炒める。中火。



6.器に盛り付けて、お好みで砕いたピーナッツをかけて完成。



7.私は、具材だけ2倍量でつくり、具材だけ炒めたところで半量に塩胡椒とオイスターソースで味付けをして取り分けておく、ついで作り置きをしました。
別日に、水と鶏がらスープの素と水溶き片栗粉を入れてレンチンを何度かしながらまぜてあんかけにして、ラーメンにのせました。


この日の献立についてはこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子の量はお好みで調節してください。唐辛子1本分をレシピのタイミングで入れると、あまり辛くないです。辛いのがお好みでしたら、もっと早いタイミング&量を増やして入れてください。
 ニラは早くに入れると色も食感も悪くなるので最後に入れています。
エビは、コストコの冷凍むきエビを使っています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立についはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣




離乳食取り分けも考えて、合挽き肉と無塩バターで作る肉じゃがのレシピです。


離乳食は、後期のカミカミ期の前半の離乳食用に取り分けました。


蓋をして冷凍保存できます。



もちろん、離乳食取り分けを考えなくても、とっても美味しい肉じゃがレシピなのでお試しくださいね〜♩

挽肉たっぷりで、これだけで十分ごはんのおかずになります。



離乳食取り分けのために、このレシピでは無塩バターで炒めた具材を、出汁だけで煮ています。

離乳食用に取り分けた後、味を染み込ませるために調味料を入れたら、軽く煮て冷ましながら置いて作ります。
煮物は冷めるときに味が染みていくので、この方法でもちゃんと味が染み、さらに余分に熱しすぎず、煮崩れしにくいのでオススメです。

それから辛いのが大丈夫な方は、豆板醤入りなので、ピリ辛と風味でよりご飯が進む味に仕上がりますよ♩

辛いのが苦手な方やお子様用には、豆板醤なしでも美味しいので、省いてくださいね。


離乳食取り分けをしない場合は、初めから調味料を入れた煮汁で煮ると、より味が染みます。



我が家では、多めに作って次の日はパスタにリメイクしました。



和風豆乳クリーム肉じゃがパスタです。

リメイクの仕方はこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓




それではレシピです*




ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣

   材料*4人分    
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ  大きいのなら1個
                小さいのなら2個
・じゃがいも  3個
・人参   大きいのなら1/2本
              小さいのなら1本
・無塩バター   10g
・水   適量
・昆布   10㎝角程度の1枚
・鰹節   5g
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・きび砂糖   大さじ1
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.できれば、適当な量の水に昆布を数時間〜つけておく。時間なければ普通の水でOK。


2.無塩バターで合挽き肉を炒める。中火。



3.挽肉に火が通ったら、一口大に切ったじゃがいも、くし切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒める。脂を野菜に絡める感じ。



4.脂が全体に絡んだら、1の昆布水または水と昆布、出汁パックに入れた鰹節を具材がかぶるくらいまで入れて蓋をして煮立つ寸前くらいまで熱する。



5.昆布は煮立つ前に取り出す。煮立って少したら、鰹節パックも取り出す。アク取りシートや落し蓋、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルをのせて、蓋を斜めにして弱火〜中火でコトコト煮込む。具材が柔らかくなるまで。(火加減にもよりますが、私は10分くらいだったかな?)



6.具材が柔らかくなったら、アクを取り離乳食用に取り分けておく。



7.醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて、落し蓋または、キッチンペーパーやアルミホイルをのせて、再度煮立たせて数分煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。(ここで味が染みていきます)



8.食べるときに温め直して完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁をあらかじめとるのが面倒なので、作りながら同時に出汁をとっていますが、あらかじめ昆布と鰹節でとった出汁を使用するのもOKです。離乳食取り分けする場合は、赤ちゃん用の和風出汁でも代用できます。離乳食取り分けしない場合は、出汁パックや粒状出汁など、お好みのもので代用OKです。
 昆布は沸騰させるとぬめりが出てしまうので、沸騰前に取り出します。
離乳食取り分けしない場合は、行程4のところで調味料も入れて煮込んでください。
今回は離乳食用にも取り分けたので、何となくお酒を入れていませんが、お酒も入れるとより良いですのでお好みで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン



でした(*^_^*)








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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン




ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!

たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。

ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩



それではレシピです*





夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン

   材料*2〜4人分    

・豚挽肉  300g

・ピーマン  57個

・茄子  3本

・長ねぎ 1本

・ごま油  大さじ1×2

・にんにく  1

・甜麺醤  大さじ2

・豆板醤   大さじ1/2

・水  300㏄

・鶏ガラ  小さじ1

・水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。



2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。



3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。



4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。



5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ごはん

⿻麻婆茄子ピーマン

⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴

⿻とうもろこし

⿻チーズかまぼこ

⿻夕張メロン



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆


パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡






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今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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