挽肉

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今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





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今日のレシピはこちらです

ほぼ野菜、ひまわりドライカレー




細かく刻んだ野菜をた〜〜〜っぷり使って、ヘルシーに仕上げたドライカレーのレシピです。

黄色ズッキーニをまわりに添えて、夏らしいひまわりのような盛り付けにしました。

温玉トロリでさらに美味しく食べられますよ。


それではレシピです*





ほぼ野菜、ひまわりドライカレー

   材料*2人分    
・豚ひき肉   140g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマトケチャップ  大さじ2
・中濃ソース   大さじ1
・カレーパウダー  小さじ2
・塩  お好みで
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2

・オリーブオイル  適量
・黄色ズッキーニ  1、2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを両面焼いて取り出しておく。


2.みじん切りした玉ねぎと人参、ひき肉を、フライパンに残ったオリーブオイルで炒める。



3.火が8割程度通ったら、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。



4.しっかり火が通ったらカレー粉、ケチャップ、中濃ソースを入れて炒める。



5.味を見て塩で味を整えてドライカレー完成。
(私はカレー粉に塩が入っているのを使っているので塩は入れません)



6.ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで温玉のせ、ズッキーニを飾って完成。



7.失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ カレー粉は、塩が入っているものを使用しています。塩が入っていないカレー粉を使用される場合は、最後に塩を入れて味を整えてください。





今日は近所のお友達の家に遊びに行きます♩
なので朝からシフォンケーキ焼きました。
夏なのに。笑

部屋とボウルを冷やして生地ができるだけダレないように〜とやりましたが、やっぱり少しダレました(//∇//)

ケーキ作りって、ナイーブですね(*´꒳`*)笑


昨日の離乳食ブログはこちらです



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今日のレシピはこちらです

2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ




あるもの野菜をたっぷり使って、焼肉のたれだけで味付けした簡単煮浸しです。


たくさん作って、お肉を足してリメイクすると、飽きずに楽しめます。


もちろん、初めからお肉入れてもいいんですけどね(°▽°)

我が家は初めは野菜だけでとろみをつけずに煮浸しで食べて、次はひき肉を足してとろみをつけて、丼にして食べました。






それではレシピです*




2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ

   材料*保存容器 大    
・人参   1/2本
・椎茸   2枚
・舞茸   1/2袋
・えのき茸   1袋
・小松菜   1袋
・スナップえんどう   8個
・ごま油   大さじ1
・水  400cc
・焼肉のたれ   100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で人参、椎茸、舞茸を炒める。



2.えのき茸、スナップえんどうを入れて炒める。



3.水を入れて沸騰させる。



4.沸騰したら小松菜と焼肉のたれを入れて弱火〜中火で蓋をせずそのまま煮る。



5.数分で野菜に火が入ったら完成。



6.リメイクするときは、ごま油でひき肉を炒めて、火が通ったら野菜の煮浸しを入れる。



7.か味を見て薄ければ、鶏がらスープのもとや、醤油、塩胡椒など、どれでも良いので足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

             


8.ご飯にのせて丼にしても美味しいですね。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜はあるもので代用OKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*照り焼きチキン→☆★

*紫キャベツのタイ風サラダ

*生野菜のサラダ

*スナップエンドウのお味噌汁

*野菜たっぷりスープあんかけ

*パプリカとアスパラガスのおひたし

*メロン、プリン



でした◡̈♥︎



次の日リメイクした日の献立は


*野菜たっぷりそぼろあんかけごはん

*カリフラワーと水菜のスープ

*アスパラガスとベーコンのソテー

*紫キャベツのコールスローサラダ

*焼き豆腐のミョウガのせ

*アップルパイ



でした◡̈♥︎





今日は出かけようと思います!

昨日は雨で、お友達と会う予定も延期になったので、家で過ごしました。

今日も1日家じゃ耐えられません!笑


まだ追っかけられないから追っかけてはこないけれど、大人の後追い泣きする息子、泣き声に耐えられない〜(°▽°)笑


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余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼




ネーミングに、多少の無理矢理感があるのは否めないのですが、ようは、キムチの素を使って、丼メニューが作れますよっていうお話。


ビビン丼なのに温泉卵がないしね、ただのそぼろ丼に見えるなって思って、あとから「風ピリ辛そぼろ」ってタイトルに足しました。笑


私は桃屋のキムチの素を使いました。




キムチ鍋の素でもほぼ同じようにできますのでお試しください(*´꒳`*)

そぼろは、炒飯の具材に使うのもすごーくオススメです♩
我が家は1度にたくさん作り保存して、次の日は炒飯にして食べています(°▽°)

あっつい最近ですので、もうお鍋はやらないでしょうから、余っていれば丼に♩


それではレシピです*




余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼 

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・玉ねぎ   1個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1袋
・ごま油   大さじ1
・キムチの素   大さじ2
・味噌   大さじ1
・蜂蜜   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.荒みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじをごま油で炒める。中火。


2.火が通ったら豚挽肉も加えて炒め合わせる。



3.豚肉に火が通ったら、キムチの素、味噌、蜂蜜を入れて炒める。



4.全体が混ざったら完成。



5.お好みでキムチなどと一緒にご飯に添えたりのせたりしてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ 残りは、ご飯や卵と炒め合わせて炒飯にしても美味しいです。
 私は卵と薄力粉と混ぜ合わせて、土手焼き風にリメイクしました。写真の真ん中やや下の右側です。





いやはや最近は本当にあっついですね!!

そんな最近ですが、息子の離乳食ブログも記録を兼ねてたくさん更新しました。

のぞくだけのぞいてやってくださいな♩
こちらクリックでご覧になれます♩
↓↓↓


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今日のレシピはこちらです

簡単デミグラスソースのハンバーグ




我が家の定番の「肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ」に、ほぼ家にある材料で簡単に作れる、なんちゃってデミグラスソースを絡めたハンバーグ。


ケチャップと中濃ソースで作るハンバーグソースって定番だと思います。
そこにいくつかの材料をちょい足しして、あたかも手間暇かけてしっかり作り込んだかのように見せかけているレシピです。笑

ケチャップとソースだけより、かどがとれてコクが増した、そんな味です。


ハンバーグの作り方は、こちらをご覧ください。
柔らかくジューシーに仕上げるコツなどなど、詳しく載せています。
↓↓↓





それではレシピです*




簡単デミグラスソースのハンバーグ

   材料*2人分    
〈ハンバーグの材料〉
・基本のハンバーグの材料→☆★
(ハンバーグだねの材料は、4人分で書いてあるので、2人分で作るときは半量にしてください。)

〈簡単デミグラスソースの材料〉
・ケチャップ、中濃ソース   各大さじ2
・赤ワイン   大さじ2
・水、蜂蜜   各大さじ1
・濃口醤油   小さじ2
・バター   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.基本のハンバーグの作り方と同じようにハンバーグだねをこねて、焼く。
こちら参照→☆★




2.ハンバーグを取り出して、フライパンに出た余分な脂を軽くふく。旨味のもとでもあるので多少残っていてOK。



3.簡単デミグラスソースの材料のうち、バター以外をまぜてから、フライパンに入れて熱し、バターを溶かして混ぜる。軽く一煮立ちしたらOK。



4.ハンバーグにかけて完成。写真ではコーヒーミルクをたらりとかけています。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…




*ごはん

*デミグラスハンバーグ

*生野菜サラダと焼きぶなしめじ

*鯛のお吸い物

*かぶと竹輪のカレーハーブ炒め

*蒲鉾

*林檎と葡萄                         でした。





いやはや、色々作ってもブログの更新がなかなかできず、このハンバーグ作ったのは4ヶ月以上も前のこと。笑

時が経つのが本当にはやいです。

息子もあっという間に成長していくわけですね。

息子の日々の成長の様子、記録に残したいけれど何も残せていない。
忘れたくないから記録しようかな〜


やりたいことがたくさんたくさんで、幸せです(^ ^)


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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