挽肉

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今日のレシピはこちらです

フライパンひとつで、豚骨ラーメン風そぼろ春雨




お皿に山盛り〜になってしまいましたが、これめちゃめちゃ美味しくて大好きなんです。


お味噌と練りゴマと豚肉の旨味で、豚骨ラーメンのようなこっくりとしたお味なのです。

春雨だから何となくヘルシー感を感じて、ついついたくさん食べてしまいます♩

ごはんもお酒もドーンドンすすみますよ(*^^*)

お野菜もたっぷりで、フライパンひとつで作れるのでぜひお試しください!


とにかく、豚骨ラーメンみたいなのです♡


それではレシピです*




フライパンひとつで、豚骨ラーメン風そぼろ春雨

   材料*2〜4人分    
・豚ひき肉   150g
・ピーマン   2個
・長ねぎ   1本
・椎茸   3枚
・キクラゲ   5枚
・ニラ   2、3束
・春雨   35g
・ごま油   大さじ1+α
・水   200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・お好みでラー油、白いりごま、糸唐辛子等

《合わせダレ》
・味噌   大さじ1.5
・濃口醤油、蜂蜜、鶏がらスープの素  各大さじ1/2
・練りゴマ   大さじ1
・おろし生姜、おろしにんにく   各小さじ1/2〜
・豆板醤   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、豚ひき肉、細切りピーマン、スライスしたねぎ、スライスした椎茸、水で戻して細切りにしたキクラゲを炒める。中火。



2.火が通ったら具材をはじによせ、水を入れて春雨が水に浸るようにして弱めの中火で熱して春雨を戻す。


3.春雨がだいたいもどったらニラを入れて全体を混ぜ、《合わせダレ》の材料を混ぜてから入れる。弱火。



4.全体を混ぜたら味を見て塩胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉を入れて熱しながら混ぜて完成。ごま油を少しタラリと入れると風味が増します。



5.お好みで、お皿に盛り付けてからラー油、白いりごま、糸唐辛子等を入れても美味しい。



   Cooking NOTE   
✼ 春雨を入れてからは、火加減が強すぎると水分が蒸発しすぎるので弱めの火で調理します。

 ニラははじめから入れずに最後の方で入れると柔らかくなりすぎず調度良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*フライパンひとつで豚骨ラーメン風そぼろ春雨
*ポテサラリメイクコロッケ
*レタス、トマト、アスパラガス
*もやしとキャベツとアスパラガスのお味噌汁
*茄子のお漬物と胡瓜の糠漬け
*林檎と葡萄

でした。


ポテサラリメイクコロッケは、衣をつけた状態で冷凍保存。
オーブンで凍ったまま焼いてヘルシーコロッケでいただきました。

オーブンで焼くつもりでつくるなら、衣を先にフライパンで乾煎りしてキツネ色にしておいてから、まぶして冷凍保存すると良いです。
(オーブン調理だと、衣に色がつきにくいので)






今日は母と祖母が家にきて、細かいお掃除やお庭の手入れをしてくれました。


車で2時間かけてきて、4時間滞在して、そしてまた2時間かけてお帰りになる。


遠いのに感謝。


そして明日はやっと検診日。
いつもは検診がちょっと面倒だったけれど、今ははやく検診してもらって、今どんな感じなのか、産まれそうなのかどうなのか、ちゃんと知りたいです。


明日からはやっと、いつ赤ちゃんが産まれても大丈夫な周期に入ります。

個人的にはもうちょっと待ってもらいたいのだけれどね。
ひとまずよかった٩(˙▿˙)۶


明日はお義父さんお義母さんにお世話になり、病院に連れて行ってもらいます。

本当に何から何までお世話になって心強い。

ああ、感謝、感謝。


我が家の冷蔵庫の中身もね、お義父さん、お義母さんがお買い物して、くださった食材で潤っているのです。

ああ、感謝、感謝。



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秋の味覚でお家バル、さつまいもの即席ミートグラタン




秋って美味しいものがたくさんですね♩
さつまいも、栗、かぼちゃ、どれも美味しい。
さつまいもやかぼちゃは、スイーツにしてもおかずにしても美味しいから素敵!

今日はそんな秋の味覚、さつまいもをバル風のおつまみにしました!
オールスパイスやハーブで風味づけしているので、ワインに合うかな〜*

お子様のおやつや普段のおかずにもできると思います。



それではレシピです*





秋の味覚でお家バル、さつまいもの即席ミートグラタン

   材料*2〜4人分    
・さつまいも   1個
・豚挽肉   60g
・バター   20g
・塩胡椒   2つまみ
・ケチャップ、マヨネーズ   各大さじ1
・とろけるチーズ   大さじ1.5+トッピング用
・オールスパイス   2ふり程度
・マジョラム   適量
(お好みのドライハーブでOK)
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもはよく洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで包んでラップで包んで、電子レンジ600wで5分チンして柔らかくする。触れる温度になるまでラップをしたまま冷ますとより柔らかくなる。



2.柔らかくなったら縦に半分にきり、形が崩れない程度の深さまで、さつまいもをスプーンでくり抜く。



3.フライパンにバターを溶かし、豚挽肉、くりぬいたさつまいもを入れて潰しながら炒める。



4.火が通ったらケチャップ、マヨネーズ、オールスパイス、とろけるチーズ大さじ1.5を入れて、塩胡椒で味を整える。



5.さつまいもに4をつめて、とろけるチーズをのせ、トースター1200wで4分程度チンして、マジョラム等お好みでふりかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ さつまいもは電子レンジではなく茹でてもOKです。

 さつまいもはできるだけ多くくりぬいた方が美味しいですが、くり抜きすぎると器の形が崩れるので注意です。

食べるときはナイフでカットしながら皮ごと食べたり、予めカットして食卓に出しても良いと思います。



今回使用したオールスパイスとマジョラムは、レシピブログさんからいただいたGABANのものです。


オールスパイスはお料理に甘い風味をつけてくれます。焼き菓子等にも使えます。
マジョラムはオレガノと似た風味ですが、マジョラムの方が優しい香りです。色々なお肉に合うハーブです。


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ちょっとのコツでパリパリジューシー、我が家のねぎ餃子




キャベツや白菜、ニラなどを入れるのが一般的な餃子だと思いますが、今回ご紹介するのはねぎたっぷりの餃子です。


それから片栗粉を底に押しつけてから焼く我が家の餃子は、普通に焼いてもパリッパリになって、ほどよく羽根つきになるのです。
羽根をつくるタイミングを考えずに済むので、慣れない人でも失敗なく焼けます♩


餃子の餡は、こねる順だけ気をつければ、餡が水っぽくなることなく、皮の中で肉汁がジュワッとして美味しく作れます。


それではレシピです*




ちょっとのコツでパリパリジューシー、我が家のねぎ餃子

   材料*大判20〜25個    
・餃子の皮大判   20〜25枚
・豚ひき肉   200g
・長ねぎ   1本
・万能ねぎ   5束
・塩胡椒  小さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1/2
・濃口醤油、酒、ごま油   大さじ1/2
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2〜
・片栗粉   大さじ1

・焼くとき用のごま油   大さじ2
・焼くとき用の水   100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚ひき肉、塩胡椒、鶏がらスープの素をまずよくこねる。



2.次に濃口醤油、酒、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜をこねる。



3.最後に刻んだ長ねぎと万能ねぎ、片栗粉をこねる。



4.餃子の皮に餡をつつむ。フライパンにごま油を中火で熱して、底に片栗粉をぎゅっとおしつけてから餃子を並べ入れていく。



5.1、2分焼いて底にうっすら焼き色がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。




6.3、4分蒸し焼きにして水気がなくなったら、蓋をとり、羽根の部分がこんがりするまで焼く。



7.羽根の部分がこんがりしたら火を止めて、フライ返しで底をはがしたりフライパンをゆすったりして、餃子をフライパンからはがす。



8.かお皿をフライパンにかぶせてひっくり返し、お皿に盛り付けて完成。



   Cooking NOTE   
✼ ひき肉と塩胡椒、鶏がらスープの素をまずこねることで、ひき肉が水分を逃しにくくなりジューシーに仕上がります。

 ねぎ類をこねる前に塩分のある調味料類をひき肉としっかりこねることで、ねぎ類から余分な水分がでてベチャッとするのを防ぎます。

片栗粉を底にはじめからつけて焼くことで、底はパリパリに仕上がり、羽根がほどよく広がり1つずつ離れやすい羽根つき餃子ができます。

餃子の皮はもち粉入りを使うとよりモチモチで美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*豆腐となめこのお味噌汁
*パリパリ羽根つきねぎ餃子
*スティック野菜とねぎ甘味噌→☆★
*キャベツとぶなしめじのポン酢蒸し→☆★

でした。




先週とはうってかわって、またもや蒸し暑さが戻ってきましたね。
昼間は汗が出ます。

昨日は家にこもり、衣替えを始めました。
最近、断捨離というのか、いらないものをバンバン捨てて家の中をすっきりさせたいモードです。

今日は珍しく平日スーパーに行って、買い忘れたものを買ってこようと思います。

皆様も素敵な火曜日をお過ごしください!



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胃袋つかんで離さない、チリトマト煮込みハンバーグ




我が家の定番ハンバーグをちょこっとアレンジして、これまた胃袋をつかんで離さないハンバーグに♩

本当に美味しいのですよ〜♡

おうち飲み会のおつまみメニューにもピッタリです。
あらかじめつくっておいて、ソースごとフライパンで温めなおせるので、おもてなしにも便利!

レシピには牛豚合挽き肉と記載していますが、リッチに牛挽肉でもとっても美味しいですよ。

ああ、書いていたらまた食べたくなってきた……



それではレシピです*





胃袋つかんで離さない、チリトマト煮込みハンバーグ

   材料*2人分    
《ハンバーグだね》
・合挽き肉   250g
・塩胡椒、砂糖   各小さじ1/2
・中濃ソース、ケチャップ   各大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・卵   1個
・パン粉   大さじ3
・牛乳    大さじ1
・玉ねぎ   1/2個

《チリトマトソース》
・トマト缶    200g
・中濃ソース、ケチャップ   各小さじ2
・粒状コンソメ   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・チリパウダー  小さじ1/2
・輪切り唐辛子   小さじ1
・ローリエの葉   1枚

・えりんぎ   1本
・粉チーズやチリパウダー   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.《ハンバーグだね》の材料を素早くこねてハンバーグだねをつくる。(玉ねぎはみじん切りして電子レンジでチンまたは炒めて冷やしてから入れる)
ハンバーグを柔らかくジューシーに作るにはこね方や順番にコツがあります。詳しくはこちら。必見ですよ。→☆★



2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグだねを2個または4個のハンバーグ型に成型して焼く。えりんぎも切って隙間に入れて焼く。中火。



3.ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返す。えりんぎも満遍なく火が通るようにひっくり返すと良い。中火。



4.もう片面も焼き色がついたら、《チリトマトソース》の材料を混ぜてから3のフライパンに入れる。ハンバーグには中まで火が通っていなくて大丈夫。



5.フタをして5分程度煮込む。弱めの中火。



6.お好みで、最後にハンバーグを取り出し、チリトマトソースだけを強火で少し煮詰めて余分な水分をとばしても良いです。味を見てチリパウダーを足しても美味しいです。



7.ハンバーグにかけて、お好みで粉チーズやドライハーブ、ブラックペッパー等をかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ えりんぎとハンバーグを同時に焼きにくければ、先にエリンギを炒めて取り出しておいて、チリトマトソースと一緒に加えると簡単です。ぶなしめじでも美味しいです。

 ローリエの葉はなければ省いてOKです。輪切り唐辛子も辛味を控えたい方は省いてOKです。

ふだんのおかずとしてはレシピ通りの分量で作りますが、男性向きのおつまみとしてつくるときは、チリパウダー、おろしにんにく、コンソメを増量してよりパンチを出します。味の調節は最後にソースを煮詰めるときにも可能なのでご安心を。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*チリトマト煮込みハンバーグ
*鶏出汁中華スープ
*パプリカとレタスサラダ
*万願寺唐辛子とぶなしめじのナムル→☆★
*シャインマスカット                   でした。



チリパウダーは、私も主人もお気に入りの調味料です。
チリパウダーがあると、いつものお料理もメキシカンちっくになって、グーンと美味しくなるのです。




チリパウダーを使ったこちらのレシピもお試しくださいね〜♩

簡単&激うまタコライス→☆★



それではまた(^ ^)




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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我が家の定番、肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ




我が家の自慢のハンバーグ♩
肉汁がジュワッと出て、柔らかくて美味しいのです。
ポイントがいくつかあるので、レシピの下にのせます。
守って作ればジュワッと、柔らか、ジューシーハンバーグができますよ。 
熱するとふっくら膨らんでくるハンバーグ、この膨らみが肉汁がつまっている証拠です♩

ソースはオニオンソース。
玉ねぎがたっぷりでこれまた激うまです♩


だいたいいつも、4人分のハンバーグとソースをつくり、半分は冷凍保存して別の日用に保存します。




それではレシピです*




我が家の定番、肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ

   材料*4人分    
《ハンバーグ》
・合挽き肉   500g
・玉ねぎ中サイズ  1個
・卵   2個
・塩胡椒、砂糖   各小さじ1
・マヨネーズ   大さじ2
・生パン粉  大さじ6
・牛乳   大さじ3
・ナツメグ、ブラックペッパー   各小さじ1 

《オニオンソース》
・玉ねぎ中サイズ  1個
・濃口醤油、みりん   各大さじ4
・おろしにんにく   小さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.《ハンバーグ》の玉ねぎを細かくみじん切りにしてお皿に入れ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで2分半チンする。粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。



2.合挽き肉に塩胡椒、砂糖を入れてこねる。



3.2に、冷やした玉ねぎ、卵、マヨネーズ、ナツメグ、ブラックペッパー、パン粉と牛乳を混ぜたものを加えて、握るようにして素早くこねる。



4.混ざったら、手を熊手のような形にして、糸をひくくらいまでグルグル混ぜるようにしてこねる。



5.フライパンに油を熱し、ハンバーグだねを4等分して形づくる。パンパンと手に打ちつけて空気をぬいて、真ん中を軽くへこませて焼く。強めの中火で表面をしっかり焼き固める。

半分は成形してからラップに包んで冷凍保存しているので、焼き写真は2個分です。


6.しっかり焼き色がついたらひっくり返し、20秒そのまま焼き、表面をしっかり焼き固める。水50ccを入れて蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通す。弱めの中火で焦げないように。



7.《オニオンソース》の玉ねぎをみじん切りにしてお皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分半チンする。6のフライパンの水気がなくなり、ハンバーグにしっかり火が通ったら《オニオンソース》の材料を全て入れて熱する。




8.優しく混ぜて馴染んだら完成。オニオンソースは、ハンバーグ4個分つくり、半分は保存容器に入れて冷凍保存しました。




   Cooking NOTE   
✼ ハンバーグだねをこねるときには、温度が高くなると脂が溶け出しべちゃっとしたり、もそもそした食感になるので、冷えたままの挽肉を使い、できるだけ素早くこねます。
 玉ねぎは電子レンジでチンしてから加えることで甘みが増します。熱いまま入れると挽肉の脂が溶け出てしまうので、冷やしてから入れます。生のままでも大丈夫です。
✼ 挽肉と塩胡椒、砂糖を先にこねることで、肉が水分をとりこみ、逃がしにくくなるので、よりジューシーに仕上がります。マヨネーズを入れるのもジューシーさを出すためです。
焼くときは先に表面を強めの火で焼いてかためることで、水分を閉じ込めます。蒸し焼きにするとハンバーグが膨らんできますが、これが肉汁がつまっている合図です。
ハンバーグの表面から透明の肉汁が出たら、中まで火が通った合図です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん
*オニオンソースの肉汁ハンバーグ
*トマトとじゃがいものあっさりスープ
*きんぴらごぼう
*生湯葉
*巨峰                                        でした。



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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