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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
合挽き肉サイコロステーキのオニオンソース
▒使用する調理器具▒
フライパン
合挽き肉を、サイコロステーキのようにギュッとまとめて焼く、簡単だけど美味しいレシピです。
ソースはおろし玉ねぎの旨味で絶品です。
挽肉と一緒に、長芋を炒め合わせていますが、省いても良いですし、お好みの野菜で代用しても◎です。
合挽き肉は、塩胡椒と片栗粉を揉み込むだけですが、パサつくことなく美味しく仕上がります。
3歳の息子もとても気に入って、おかわりしてくれました♪
それではレシピです*
合挽き肉サイコロステーキのオニオンソース
材料*3人分
・合挽き肉 350g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・にんにく 1片
・玉ねぎ 小1個(大きいのなら半分)
・濃口醤油、みりん 各大さじ1.5程度
詳しい作り方
1.合挽き肉は、塩胡椒、片栗粉を揉み込み、2cmくらいの厚さにまとめる。
2.包丁でカットする。ぼろっと崩れますが、気にせず切り、手でギュッと固めながら焼いていく。
にんにくスライスと一緒に焼く。油は肉から出てくるのでひかない。
3.全面しっかり焼いて中まで火が通ったら、長芋を入れて焼く。
(玉ねぎをすりおろして、すりおろしきれず残った玉ねぎも、みじん切りして加えています。)
4.か全体を炒め合わせたら、すりおろし玉ねぎ、醤油、みりんを真ん中に入れよく混ぜて、全体にからめる。
5.盛り付けてお好みでブラックペッパーをふって完成。
Cooking NOTE
✼挽肉を切るときは、挽肉がぽろっと崩れますが、その後手でギュッとまとめればOKなので気にせず。いびつな形も、サイコロステーキっぽくなり◎です。
↑
サイコロ状にきれいに切りたいときは、塩胡椒と片栗粉を揉み込み形を整えてから、表面だけ凍るくらい軽く冷凍すると切りやすいです。
包丁にくっついて切りにくいときは、包丁を濡らして切ると◎
こんだて NOTE
この日の献立は…
ワンプレートで楽チン♪
茹でたブロッコリーに、大根とツナと大葉のマヨネーズ和えと一緒に。
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