献立

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おうちランチ

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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いた食パン
⿻ビーフシチュー
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ツナとパンプキンシードサラダ
⿻ピクルス
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻天使のホタテ



この日はお友だちが2人遊びに来てくれて、おうちランチしました。



前日に準備したことは2つ。


1、ひじきの煮物を作っておく。

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我が家の定番レシピです。
レシピはこちら→レシピ☆★



2、きゅうり、大根、みょうがをピクルス液につけておく。

ピクルス液は、マルシェで購入した「どれみファーム」さんのピクルス液を使ったので、切った野菜を入れるだけです。




それから、当日の朝にやっておいたことは2つ。


1、ホームベーカリーで食パンを焼く。

強力粉、バター、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れてスイッチオンするだけ。
4時間ちょっとで、熱々フワフワの食パンが焼けるので、おもてなしランチに便利でよく作ります♪



2、鶏もも肉と野菜をマスタードベースのタレにつけておく。

タレや野菜の材料のレシピはこちら→☆★

あとはランチの40分くらい前からオーブンにお任せで焼けばOK!
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あとはお昼の少し前に、玉ねぎ、人参をバターで炒めておいて、「長沼精肉店」さんのビーフシチューを入れて温めるだけで、メインのビーフシチュー完成♪

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パンが焼けたらカットして籠に入れて、それぞれのお料理を盛り付けます。


真ん中のスタンドの下の段、銀のスプーンに乗っているのは、缶詰の「天使のホタテ」というやつを盛り付けるだけ。
ホタテと数の子がマヨネーズベーズのソースで和えてあるやつで、おつまみにぴったりの缶詰です。
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サラダには、ツナとパンプキンシードを散らして、市販のイタリアンドレッシングをかけました。

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飲み物は、コープで買ったスパークリングの缶ジュースです♡
確か、白ぶどう味だったと思います。
ジンジャーエールとかでも良い♡




ティータイムには、お友だちが作って持ってきてくれたロールケーキをいただきました。



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最高に美味しかったです♡





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今日のレシピはこちらです

鶏肉と大根のケチャップビーンズ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏肉と大根と水煮大豆を、ケチャップで煮るだけの簡単レシピです。


ケチャップを先に炒めてから煮るので、酸味が飛んで旨味が凝縮されます。


隠し味のお味噌で、コクもグーンとアップして、とっても美味しく仕上がります♪




それではレシピです*




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鶏肉と大根のケチャップビーンズ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(250g〜)
・大根   250g
・大豆の水煮またはドライパック大豆   70g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1
・塩胡椒   少々
・トマトケチャップ   大さじ2
・水   200cc
・味噌   大さじ2/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.塩胡椒した鶏もも肉を、オリーブオイルで両面焼いて焼き色をつける。大根も入れて炒め合わせる。鶏肉は中まで火が通らなくてOK。
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2.真ん中をあけて、ケチャップを入れて1、2分焦げないようにケチャップを炒めて酸味をとばしてから、全体を炒め合わせる。
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3.水と大豆の水煮を入れて蓋をして熱し、具材に火が通るまでグツグツ煮る。
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4.味噌を溶かして好みの汁気まで煮詰めたら完成。
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  Cooking NOTE   

ケチャップは先に炒めることで酸味をとばして旨味を凝縮させます。
味噌は香りがとばないように最後に入れます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻鶏肉と大根のケチャップビーンズ
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻いんげんの胡麻和え
⿻具沢山お味噌汁
⿻きゅうりと大根のピクルス

いんげんの胡麻和えは、すりごま大さじ1、濃口醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2をまぜたのを、茹でたいんげんにからめています。

ピクルスは、ドレミファームさんのピクルス液で漬けました。


おちびごはんは大人と同じですが、ごはんにひじきの煮物を混ぜています。

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今日のレシピはこちらです

一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


たら、蓮根、玉ねぎ、ぶなしめじを、トマト缶で煮込んでつくるレシピです。


具材を炒めたところで、ケチャップをよく炒めてからトマト缶を入れて煮込むので、ケチャップの酸味がとんで美味しくなります。

隠し味は、オイスターソース。
たらが魚介系なので、オイスターソースが合います♪


2人分だとたっぷり、4人分でも足りるくらいできます。



それではレシピです*




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一工夫で絶品、具沢山たらのトマト煮
  材料*2〜4人分  
・たらの切り身   3枚
・塩胡椒   少々
・米粉または薄力粉   

・蓮根   200g
・玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ   1袋
・トマト缶   1缶
・おろしにんにく   小さじ1
・トマトケチャップ   大さじ2
・コンソメ   小さじ2
・オイスターソース   大さじ1/2
・ローリエ   1枚(なければ省いてOK)
・オリーブオイル
・愛情


  詳しい作り方  

1.白身魚に塩胡椒をして、でてきた水気をキッチンペーパーでおさえて、米粉または薄力粉をまぶして、オリーブオイル大さじ1/2くらいで両面焼き、取り出しておく。
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2.同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2くらちたして、おろしにんにくを加え、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじを2分くらい炒める。
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3.真ん中をあけて、トマトケチャップを入れて、焦げないように気をつけながら、2、3分ケチャップをいためてから、全体を炒め合わせる。
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4.トマト缶をいれたら、トマト缶の半分の高さまでの水も入れて、コンソメ、オイスターソース、ローリエを入れて混ぜてから、たらを入れて蓋をして弱火〜中火で10分くらい煮る。
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5.水分が多ければ途中から蓋をはずして、焦げないようにときどき優しく混ぜながら、煮詰める。
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6.器に盛り付けて、お好みでドライハーブなどふって完成。
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  Cooking NOTE   

たらは、塩たらや甘塩たらではなく、生の切り身を使用しています。
✼たらは崩れやすいので、優しく混ぜてください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻具沢山たらのトマト煮
⿻レタスときゅうりのかに缶サラダ
⿻パン
⿻ゴールドキウイ、クインニーナ

パンは、Pan &(パンド)の冷凍パンです♪

冷凍して常備しておけて、トースターでチンするだけでパリパリふわふわモチモチ♡

できたてのパンを味わえます(๑╹ω╹๑ )

天然酵母で原材料にもこだわって作られているのでお気に入りです♪



おちびごはんは、冷凍保存していたおにぎりと、前日と同じ湯葉と大根の煮物をプラスしました。


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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷり豚キムチソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


たっぷりの野菜と豚肉に、キムチを炒め合わせる、食べ応えバッチリのレシピです。


味の決め手は、野菜と豚肉に下味をつけてからキムチを炒め合わせることです。



それではレシピです*




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野菜たっぷり豚キムチソテー
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   200g
・茄子   1本
・ぶなしめじ   1袋
・豆もやし   1袋
・ニラ   4束くらい
・白菜キムチ   200g
・サラダ油   適量
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1
・お好みでとろけるチーズ、ごま油
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに茄子とサラダ油大さじ1くらいを入れて茄子に油をあえてから、茄子とぶなしめじを焼く。
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2.火が通ったらはじに寄せて、塩胡椒を少しした豚肉を入れて焼く。
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3.豚肉に火が通ったらもやしを入れて、濃口醤油を入れて炒め合わせる。
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4.キムチ、ニラを入れて、さっと炒めたら、ごま油を少したらして、お好みでとろけるチーズをいれてまぜて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉はお好みの部位でOK。
豚肉と野菜を炒め合わせたら、醤油で下味をしっかりつけてからキムチを入れることで、味がボケずに美味しくなります。
もやし、ニラは炒めすぎると食感が悪いので、さっと炒めます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻グリンピースごはん
⿻野菜たっぷり豚キムチソテー
⿻湯葉揚げと大根の煮物
⿻さつまいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻クインニーナ


1歳11ヶ月おちびは、豚キムチソテーはキムチを入れる前に取り分けました。
あとは大人と同じです。
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お豆腐と蓮根入り椎茸つくね
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▒使用する調理器具▒
フライパン


お豆腐入りで柔らかく、蓮根入りで食感も楽しいつくねを、椎茸に詰めて焼きました。

栄養満点♪


甘醤油味のタレをからめています。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。



それではレシピです*




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お豆腐と蓮根入り椎茸つくね
  材料*人分  
〈つくね〉
・鶏ひき肉   300g
・絹ごし豆腐   150g
・玉ねぎ   1/2個
・蓮根   100g
・人参   1/2本
・片栗粉   大さじ3
・パン粉   大さじ3
・マヨネーズ   大さじ1
・塩、砂糖   各小さじ1/2

・椎茸
・濃口醤油   大さじ4
・みりん   大さじ4
・砂糖   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、蓮根、人参はみじん切りして、つくねの材料と合わせてよくこねる。
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2.椎茸の石づきを切り落とし、茶漉しなどを使い椎茸の内側に分量外の片栗粉をうっすらまぶし、つくねの肉だねを詰める。
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3.フライパンに油を熱し、肉を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
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4.我が家は、小さな椎茸でたくさん(30個くらい)、あまった肉だねは椎茸なしでつくねにしました。大きなフライパンで3回分でした。
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5.醤油、みりん、砂糖を混ぜたタレをフライパンで熱し、軽く煮詰まりとろみが出てきたら椎茸つくねを入れてからめる。(量が多いので、タレの半量をまずはじめに入れて、つくねの半量にからめ、再度残りのタレを入れて残りのつくねにからめると、焦げずに最後までできると思います)
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6.お好みで七味唐辛子や白いりごまをかけても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

鶏ひき肉は、胸肉よりもも入りの方がジューシーで美味しいのでおススメですが、胸肉だけのものでも美味しくできます。
椎茸の石づきは、細くさいてスープに入れました。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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▩炊き込みツナピラフ
▩お豆腐と蓮根入り椎茸つくね
▩トマト、サラダほうれん草の胡麻和え
▩お豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
▩蓮根と人参のきんぴら→レシピ☆★
▩ピオーネ、梨

ツナピラフは、みじん切りした玉ねぎ、人参、ピーマン、ツナ缶、コンソメをご飯と一緒に炊飯器に入れて炊きました。
白米3合に対して、コンソメは大さじ1入れました。

サラダほうれん草の胡麻和えは、食べる直前にすりごまとオリーブオイルをさっと和えただけです。



もうすぐ2歳のおちびは、椎茸つくねのタレはからめず、あとは同じメニューでした。
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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