献立

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_5114

   MENU    
⿻ごはん
⿻和風豚丼→おちびにも取り分け
⿻具沢山お味噌汁→おちびにも取り分け
⿻サラダほうれん草と新玉スライスのマリネサラダ
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え→おちびも同じの
⿻らっきょうと大根のたまり漬け
⿻りんご、コーヒーゼリー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日は、昨日作っておいた豚丼で夜ごはん!
大人もおちびも、レンチンするだけでメイン完成!

IMG_5112



片栗粉を薄くまぶして焼いた豚肉は、1日経っても柔らかしっとりでした✧

豚肉をピーマン、小松菜、椎茸と炒め合わせて、出汁パックの中身少し、お味噌、醤油、お水を入れて片栗粉でとろみをつけます。
おちびのを取り分けてから、大人用には白だし、塩で味を足しました。



お味噌汁は、おちびのストックメインで考えているので、具材はキャベツ、人参、玉ねぎ、小松菜。
これだけをお水から煮るだけで、大人でも美味しいと感じるくらい甘いスープになります。

おちびはそのまま食べています。
小さな保存容器に入れてたくさん冷凍保存して、おちびは朝昼夜と毎食このスープを食べますよ(๑╹ω╹๑ )

大人は器にお味噌を直入れして溶かして、簡単なお味噌汁にして食べました。


IMG_5116


後ろに写っているのはサラダです。

昨日の夜ごはんで、新玉ねぎをスライスして水にさらしたのが余った時に、オリーブオイルとお醤油を混ぜて冷蔵保存しておいた、簡単な新玉ねぎのマリネ。
これを、サラダほうれん草と角切りトマトと合わせて、すりごまをかけました。

IMG_5115


新玉ねぎ、お醤油とオリーブオイルでしんなりして、最高に美味しかったです。

最近は、新玉ねぎとか、少し苦味のある葉野菜を、醤油や麺つゆやポン酢+オリーブオイルの、和洋風なマリネやサラダで食べるのがお気に入りです♡



いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和えも、似たようなレシピのがここ最近よく登場していますね✧

おちびが、こういう感じの味付けにすると、歯ごたえがある緑野菜を食べてくれるので、多用しています。

IMG_5117


一緒の器にのっているのは、無添加の漬物たち。
大根のたまり漬けとらっきょうです。
漬物は昔から好きです(๑╹ω╹๑ )


コーヒーゼリーはスーパーで、珍しくマカダミアナッツ風味のコーヒーゼリーを見つけて、気になって買ってみたものです♪

さほどマカダミアナッツ感がしなかった!!!笑




という感じの夜ごはん。
お味噌汁だけ作って、あとは昨日までのついで作り置きや、ほぼ盛るだけのおかずで、落チンごはんでした✧

IMG_5114






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_5113

おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_5070

   MENU    
⿻ツナの和風炊き込みピラフおにぎり→おちびもおなじの
⿻我が家の定番の醤油唐揚げ→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵無しお好み焼き→おちびもおなじの
⿻いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和え→おちびもおなじの
⿻炊飯器かぼちゃ→おちびもおなじの
⿻ベビーリーフと新玉スライスのサラダ
⿻きのこのマリネ→レシピ☆★
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日の夜ごはん。
本当はおちびも一緒に食べられる豚丼を作っていたの。

IMG_5011


でも、ごはんも炊き込み和風ピラフ炊いてるし、豚丼はどうせなら白ごはんのときにしたいなあ、でもまあいっか、なーんてしっくりこないまま準備していたの。


そしたら、おちびと公園行ってくれていた主人が帰ってきて、気温ちょうど良いからテラスで食べるー??
ってナイスな提案をしてくれたもんだから、急遽、テラスでも食べやすいメニューに変更♡

豚丼は明日にまわして、おちびも手づかみで食べやすいお好み焼きをダッシュで作って、きのうの残りの唐揚げも使って、ワンプレートごはんに変更したのです✧

IMG_5068


ああ、これでしっくりきたよー✧
主人の提案に感謝( ・∇・)✧



ではでは、
ザックリとそれぞれのメニューについて書きますね(๑╹ω╹๑ )


ツナの和風炊き込みピラフは、玉ねぎ、人参、ツナを、出汁と醤油で薄味に炊いたものです。
1歳半のおちびも一緒に食べられるように薄味で。
これは離乳食期のお子さんも食べられる炊き込みピラフなのですよ♪
大人は塩を少しふって混ぜておにぎりにしました。



お好み焼きは、卵がダメなおちびも一緒のを食べるので、卵の代わりに片栗粉を使ったお好み焼きです。
桜えびとキャベツだけで、シンプルなの。
大人はソースとマヨネーズと青のりと削り節をかけました。


かぼちゃは、1/2カットのかぼちゃを、皮もタネもついたまま、丸ごと炊飯器に入れて、水を少し入れて炊飯した、お手軽調理したもの。
皮を固いまま切らなくて済むし、茹でる手間も省けるし、なんてったって皮まで柔らかくて味も濃くて美味しいのです✧
最近は時間勝負なので、かぼちゃはいつも丸々炊飯器で炊いています( ・∇・)



いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和えは、茹でた野菜たちを、醤油、塩、オリーブオイル、すりごまで和えるだけの常備菜。
薄味で作っておちびも一緒に食べました。
大人は塩をふるとちょうど良いですが、我が家は健康のため大人も薄味で食べます。

IMG_5066



新玉のオニオンスライスは、前日の夜ごはんの時にスライスしておいたやつです。
我が家はいつも、作るときはなんでも基本多めに作って、残りを次の日以降のために保存する、ついで作り置きをしています。


唐揚げもそうです。→レシピ☆★
きのこのマリネもです。→レシピ☆★
 

ついで作り置きがあったおかげで、今日の急な予定変更にも対応できました♡



IMG_5071



テラス夜ごはんは、涼しくて、気分も爽やかになって、楽しかったです(๑╹ω╹๑ )

休日を優雅に締めくくれました✧





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_5067
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_4969


   MENU    
⿻我が家の基本の醤油唐揚げ→レシピ☆★
⿻新玉ねぎとサラダほうれん草の和洋風サラダ
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ
⿻メンマと山菜とねじのラーメンスープ和え
⿻長芋の和洋折衷マリネ
⿻ごはん、いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   


ひっっっっっさしぶりの唐揚げー♡♡♡

ここ数年、我が家の唐揚げといえばだいたいいつもこのレシピで作っているのですが、サクッとジューシーでやっぱり美味しい〜♡♡♡

自画自賛です(๑╹ω╹๑ )笑

(唐揚げレシピ→☆★
我が家の定番醤油唐揚げです。



唐揚げ好きの主人なんですが、最近はおちびがうろちょろだから余計に油物は作れないし、おちびも一緒に食べられるメニューばかり作っていたので、自分で作る出来立て唐揚げは久しぶりでした♡



でもね、1歳半過ぎたから、おちびもたまになら揚げ物もいっか♡
ってことで、おちびは下味つけこまずに作って、一緒に唐揚げ食べました♡


おちびのは、あげる直前に下味を表面だけつけて、片栗粉まぶしてあげました。

IMG_4922


たくさん一気にあげましたよー!
はじめは中温で両面やいたら、一度引きげてから高温で二度揚げ!


まわりはサクサクカリカリ、中はジューシーになります♡

FullSizeRender



出来立てがやっぱり1番美味しいけれど、平日の時短のために半量はついで作り置きとして、保存しました。



それから、さっぱりサラダでおススメなこれも。

IMG_4967

新玉ねぎを繊維と垂直の向きでスライサーでスライスして、水につけてからみをとります。
サラダほうれん草と合わせて、オリーブオイル、ポン酢、麺つゆを同量ずつ混ぜたタレをかけて、すりごまかけただけのサラダ。

麺つゆで和風だけど、オリーブオイルで洋風。
この組み合わせ、私は結構好きでよくやります。



作り置きから、長芋のマリネも同じような組み合わせで、和洋折衷マリネです。
長芋にはあご出汁も入っています。

IMG_4852



ラーメンスープ和えは、その名の通り、ごま油で炒めた長ねぎ、味付きメンマ、山菜に、塩味のラーメンスープを少量入れて炒めたもの。

醤油スープも合います。
IMG_4854



長芋と、ラーメンスープ和えは、おとといの夜ごはんについで作り置きしたものです。
昨日も食べて、今日食べきりました✧



スープは昨日の夜ごはんのついで作り置き。




IMG_4968


休日だったけれど、作り置き使って楽しちゃいました(๑╹ω╹๑ )


ああ、唐揚げ美味しかったな〜♡




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_4956
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_4861


   MENU    
⿻ごはん
⿻しゅうまい
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ
⿻きのこのマリネ→レシピ☆★
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま和え
⿻長芋の和洋折衷マリネ
⿻ズッキーニとパプリカのダシダソテー
⿻メンマと山菜のラーメンスープ和え
⿻レタスとトマト
⿻愛情


   Cooking NOTE   



あ、昨日の夜ごはんです!

一昨日も見てくれた人はもうお分りだと思いますが、前の日とそっくり同じメニューと盛り付けです(๑╹ω╹๑ )笑


前の日の夜ごはんのときに多く作っておいた常備菜たち。


IMG_4860


どれも本当に簡単なのばかり。

ズッキーニとパプリカは、オリーブオイルとおろしにんにくでソテーして、ダシダ(韓国でお馴染みの牛肉の出汁調味料)を少しかけて炒めただけの、超絶簡単レシピです。
IMG_4850


長芋スライスを、あご出汁と麺つゆとオリーブオイルであえて、大葉と青ネギとすりごまを散らしただけの、これまた簡単おつまみレシピです。
IMG_4852


味付きメンマと、山菜と、長ねぎ。
ごま油で炒めて、ラーメンスープを少し入れて炒めるだけなんですけど、最高です。
IMG_4854


きのこのマリネは、オリーブオイルとおろしにんにくと輪切り唐辛子でできのこを炒めて、ハーブソルトをふっただけなんですが、これまた最高♡
IMG_4856


きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、おちび用に薄味で作っていたものですが、そこに塩を少しふって大人用にして出しました。
IMG_4353




寄せ集めて、お酒が進んじゃう夜ごはん。

IMG_4862




スープは、レンチンした玉ねぎと、ベーコン。
コンソメとダシダで味付け。
パン粉と粉チーズを炒めたのを、器に入れたスープに直入れして、ジュジュっと、なんちゃってオニオングラタンスープです。





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_4844
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_4787

   MENU    
⿻中国料理屋さんで買った貝柱しゅうまい
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ→おちびにも取り分け
⿻ズッキーニとパプリカのダシダソテー→おちびにも取り分け
⿻長芋の和洋折衷マリネ
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け→おちびも同じの
⿻きのこのマリネ→レシピ☆★
⿻生野菜サラダ
⿻メンマとねぎと山菜のラーメンスープ和え
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日はね、朝からおじいちゃんおばあちゃんとお出かけ♡

主人のご両親です♡
おちびから見たらおじいちゃんおばあちゃん、ってことです♡


IMG_4791


こーんなにステキな、お花の公園に連れて行ってもらいました✧
気分が高まりますねー!
最高でした♡



そして夜は我が家にきてもらって、一緒に夜ごはん!


IMG_4789


しゅうまいはね、お義父さんお義母さんに買ってもらった美味しいしゅうまいを、蒸しただけです。
中国料理屋さんので、お肉が、お肉ですよー!!!!!って叫んでいるような感じの、美味しいしゅうまいです。
(どんな感じだ!?笑)


副菜たちは、おつまみみたいな、とにかく簡単にできるものだけを何品か作りました。

そしておちびのスープ作るついでに、手間でもなんでも一手間加えて、なかなか美味しいスープも作りました。笑


ではまず副菜たち。

IMG_4786



プレートの右下のズッキーニとパプリカは、オリーブオイルとおろしにんにくでソテーして、ダシダ(韓国でお馴染みの牛肉の出汁調味料)を少しかけて炒めただけの、超絶簡単レシピです。


IMG_4760


ダシダ。
おススメ調味料です。
チキンコンソメよりパンチがある感じのやつ。
塩やハーブソルトを振るだけとはまた一味違う、深みのある味になりますよ。



それから長芋の和洋折衷マリネ。

IMG_4784

長芋スライスを、あご出汁と麺つゆとオリーブオイルであえて、大葉と青ネギとすりごまを散らしただけの、これまた簡単おつまみレシピです。

あご出汁は自販機で買えるいつものこれですが、、
FullSizeRender

白だしでも良いんです。
いやむしろ麺つゆだけでも良いんですけどね✧

麺つゆと出汁で和風なんですけど、そこにオリーブオイルを加えるとね、何やらいつもの長芋のおかか和え的なのとはひと味違った感じになって、かなりおススメです。
大葉と青ネギとすりごまもポイントです。
ミョウガもあると最高です。


そしてお酒が進んでしまうこと間違いなしのこちらも。

IMG_4782

味付きメンマと、山菜と、長ねぎ。
ごま油で炒めて、ラーメンスープを少し入れて炒めるだけなんですけど、最高です。

お義父さんがとっても気に入ってくれました♡



きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、おちび用に薄味で作っていたものですが、そこに塩を少しふって大人用にして出しました。


きのこのマリネは、前日の作り置きです。
オリーブオイルとおろしにんにくと輪切り唐辛子でできのこを炒めて、ハーブソルトをふっただけなんですが、これまた最高♡



最後に、スープ。
IMG_4788

具材は玉ねぎ、人参、えのき茸です。
おちびも同じのを食べられるように、具材を細かく切ったスープにしています。
大人はコンソメとダシダ(韓国でお馴染みの牛肉の出汁調味料)で味付けをして、パン粉と粉チーズを合わせて炒めたものを、器によそったスープに直入れして、なんちゃってオニオングラタンスープにしました。

パン粉と粉チーズを炒めたものはね、熱々でスープに入れると、ジュって音がするの。
今日はバタバタでできなかったけれど、本当は食べる直前に、食べる人の目の前で入れると、粋な演出もできるんです。笑



ひとつひとつは、本当にびっくりするくらい簡単なんですけど、寄り集まって、それなりになった、かな!?笑


みんなで食べて、楽しい夜ごはんでした(๑╹ω╹๑ )





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_4780
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ