献立

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

カレー風味のとうもろこしごはん
IMG_0638
▒使用する調理器具▒
炊飯器



ほんのりカレー風味と、とうもろこしの甘みが絶妙に美味しい♪

おかずがなくてもごはんが進みます!


辛くないので、息子も気に入っておかわりたくさんしてくれました(^ ^)




それではレシピです*



IMG_0639

カレー風味のとうもろこしごはん
  材料*3合分  
・白米 3合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
(お好みで増やしても◎)



  詳しい作り方  

1.白米を洗ったらいつも通りに水を入れ、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
IMG_0557



2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落として入れ、芯も縦に切って入れて炊飯する。
IMG_0558



3.芯を取り除き、混ぜて完成。
IMG_0573
IMG_0639




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0633
⿻カレー風味のとうもろこしごはん
⿻鮭とじゃがいもの甘酢炒め
⿻茄子、油揚げ、大根のお味噌汁
⿻塩押しきゅうりのごま油和え
⿻ミニトマト、枝豆


次の日のお弁当にも入れました♪

IMG_0641





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8611

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻油揚げ餃子
⿻キャベツと玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻ぬか漬け
⿻ほうれん草のおひたし



   Cooking NOTE   



IMG_8610


この日の夕飯のメインは、ヒルナンデスでやっていた油揚げ餃子です。


餃子だねを、油揚げに包んで焼くので、楽チンだし低糖質♪



IMG_8614




餃子の肉だねのレシピは、調べるの面倒で自己流で(๑¯ω¯๑)


キャベツ1/8くらいに塩小さじ1を揉み込んで数分おき、水気をしぼり。

豚挽肉550g
濃口醤油、ごま油 各大さじ1
おろし生姜、にんにく 各小さじ1
片栗粉 大さじ1強
鶏ガラスープのもと 小さじ1

と合わせてこねる。

IMG_9292


油揚げに詰めて、油を引かずに焼いて。
焼き色がついたらひっくり返して水100cc入れて蓋して蒸し焼き。

水がなくなるまで焼いて完成♪



IMG_8612


美味しくできました(((^^)(^^)))



IMG_8608





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8600

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻チキンソテー
⿻ほうれん草、ブロッコリー、豆苗、ミニトマト、ぬか漬け
⿻玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどうのお味噌汁




   Cooking NOTE   



IMG_8603

この日のメインは、簡単チキンソテー。

味付けは調味酢だけ♪
(かんたん酢、べんり酢、だしまろ酢などのように、お砂糖やお塩で調味された酢です。)

最近、チキンソテーはこの作り方が多い我が家です。



まず、筋切りをして、厚いところに包丁を入れて薄く広げた鶏もも肉。
軽く塩胡椒して、皮に片栗粉を薄く振ったら、皮を下にして強めの中火で焼きます。

IMG_8525



焼き色がついたらひっくり返し、調味酢を投入。
鶏もも肉の半分くらいの高さまで。
少しお水も入れます。

IMG_8526



そのまま、鶏もも肉に火が入るまで蓋をせずに焼きます。

FullSizeRender


煮汁が減ってとろんとしたら、皮にもさっとからめて完成です♪



IMG_8600


調味酢は、オリーブオイルやレモン汁と一緒に、野菜と和えておくだけでも美味しいので、いつも冷蔵庫にあります♪

夏は特に大活躍!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

豚肉と長芋のオイスター炒め
IMG_8491
▒使用する調理器具▒
フライパン




豚肉と長芋を炒め合わせて、オイスターソースとお醤油と鶏ガラで味付けするだけ!


シンプルですが美味しい(((^^)(^^)))


長芋は、シャキシャキ感を残したり、しっかりめに炒めてホクホクにしたり、お好みで楽しめます♪




それではレシピです*




IMG_8492

豚肉と長芋のオイスター炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 300g
・長芋 300g
・にんにく 1片
・塩胡椒、片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース、濃口醤油 各大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.豚肉に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
IMG_8456



2.ごま油と、スライスしたニンニクを熱し香りを出す。
IMG_8457



3.豚肉をほぐしながら炒める。
IMG_8459




4.豚肉にだいたい火が通ったら、長芋を入れて炒め合わせる。
FullSizeRender



5.オイスターソース、醤油、鶏ガラスープのもとを混ぜ合わせてからいれて、全体に味がからんだら完成。
FullSizeRender




  Cooking NOTE   

長芋は、シャキシャキ感を残したければさっと、ホクホクにしたければ長めに炒めてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8497
⿻発芽玄米入りごはん
⿻豚肉と長芋のオイスター炒め
⿻玉ねぎ、えのき茸、わかめのお味噌汁
⿻豆苗とミニトマトのツナマヨ和え
⿻切り干し大根の煮物



IMG_8499



豆苗とミニトマトのツナマヨ和えは、その名の通り、豆苗、ミニトマトに、ツナ缶、マヨネーズを混ぜるだけです。


IMG_8458



切り干し大根の煮物は作り置きから。

切り干し大根、人参、さつま揚げをごま油で炒めて、切り干し大根の戻し汁、白だし、醤油、みりんで炒め煮しました。


IMG_8498



息子ごはん。

IMG_8494




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8487

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鮭の塩麹漬け
⿻ぬか漬け、ミニトマト
⿻中華風セロリ→レシピ☆★
⿻切り干し大根の煮物
⿻お味噌汁
ゴールドキウイ


   Cooking NOTE   


IMG_8488


この日は和食な夜ごはん。

鮭は、生の鮭を自家製の塩麹に漬けておいたの。

FullSizeRender


パックのまま、両面に塗り塗り。
朝つけておき、夜焼きました。

フライパンにクッキングシートしいて、両面蒸し焼きしました。



IMG_8489



食べながら、刻んだ大葉と鮭一緒に食べると美味しいわ、と気づいて、庭に大葉取りに行って、千切りして鮭と一緒に食べました。

塩麹と大葉、最高でした。



IMG_8490


切り干し大根の煮物は、切り干し大根、人参、さつま揚げをごま油で炒めて、切り干し大根の戻し汁、白だし、醤油、みりんで炒め煮しました。


息子がとても気に入ってくれました。



IMG_8486

お味噌汁は、大量にあるから使いたい新玉ねぎに、だいたいいつも冷凍ストックしてあるえのき茸、油揚げ、オクラで具沢山。



鮭の器には、ぬか漬け、ミニトマトに、作り置きしてあった中華風セロリも。


中華風セロリレシピはこちら






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ