献立

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今日のレシピはこちらです

豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン


厚揚げとたっぷりの野菜でボリュームアップした、簡単味噌炒めのレシピです。


フライパンで炒めて合わせ調味料をからめるだけ♪

味噌味でごはんがすすみます!



豚肉切り落としで作っていますが、豚ロース肉や豚バラ肉でも美味しいです♪



それではレシピです*



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豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし   200g
・厚揚げ   190g
・アスパラガス   3本
・人参   1本
・ぶなしめじ   1袋
・塩胡椒   少々
・酒   大さじ1
・味噌、みりん、砂糖   各大さじ1.5
・水   大さじ3
・愛情


  詳しい作り方  

1.少量の油で人参を炒める。
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2.真ん中をあけて油を足して、塩胡椒をして酒をもみこんだ豚肉を炒める。
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3.厚揚げとアスパラガス、ぶなしめじも入れて炒め合わせる。
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4.調味料と水を混ぜ合わせてから入れて、からめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

時間があれば、厚揚げを先にフライパンで焼いて、焼き色をつけてからとりだしておき、最後に入れて作ると美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と厚揚げと野菜の味噌炒め
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻じゃがいもと玉ねぎのほっこり醤油スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

メインが味噌味だったので、スープはあっさりと醤油味にしました。
出汁と具材の旨味で、ほっこりと美味しいスープになりました。

おちびごはんはこんな感じに。
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大人とほぼ同じですが、豚肉だけ刻んでコーンと一緒にご飯に混ぜました✧






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今日のレシピはこちらです

お手軽、からすカレイのアクアパッツァ

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▒使用する調理器具▒
フライパン


脂がのって柔らかい、からすカレイを使ったアクアパッツァのレシピです。


切り身を使っているのでとってもお手軽です♪


煮汁が美味しいので、最後にパスタにしたり、パンにつけたりしても楽しめますよ(๑╹ω╹๑ )



それではレシピです*



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お手軽、からすカレイのアクアパッツァ
  材料*2人分  
・からすカレイの切り身   2枚
・塩抜きしたあさり   150g
・サラダほうれん草   1袋
・ミニトマトやオリーブ   あればお好みで
・オリーブオイル   大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   2本(省いても◎)
・白ワイン   大さじ2(省いても◎)
・水   100cc
・塩   少々(あればハーブソルトでも◎)
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。からすカレイは両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。
(臭み取りになります。)


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて熱し、からすカレイを入れて焼き、片面焼けたらひっくり返す。中火。
(中に火が通っていなくても、表面が焼ければOK。写真では鷹の爪を省いています。)
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4.みじん切りしたにんにく、あさりを入れて、白ワインを入れてあさりの口があいてくるまで熱する。からすカレイが崩れないように優しく炒めてオリーブオイルをなじませる。
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5.あさりの口が開いてきたら、 塩またはハーブソルトをさっとふって、水を入れて蓋をして数分煮る。時々ゆすってあげる。軽くフツフツとする火加減がベスト。
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6.煮汁をからすカレイにかけてから、ざく切りしたサラダほうれん草、ミニトマト、オリーブを入れて、サラダほうれん草が少ししなっとするまで、煮汁をからめながら優しくなじませる。
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7.好みの柔らかさの手前で火を止める。
(余熱でも火が入り柔らかくなるので。)
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8.からすカレイが崩れないように気をつけながら、器に盛り付けて、煮汁もかけて完成。
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  Cooking NOTE   

サラダほうれん草はアクが少ないので生のまま使えます。普通のほうれん草を使う場合は、アクがあるのでサッと茹でてから使うのがおススメです。

煮汁は、塩茹でしたパスタとからめて使えます。我が家では残った煮汁をフライパンに戻し、塩茹でしたパスタも入れて、パスタに煮汁を吸わせるように少し煮詰めています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻からすカレイのアクアパッツァ
⿻アーモンドと粉チーズのサラダ
⿻コーンポタージュ
⿻パン
⿻アクアパッツァの煮汁でパスタ

コーンポタージュは、コーンクリーム缶と牛乳とコンソメで作った簡単ポタージュです。

白ワインと一緒にいただきましたー♡




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とある日の夜ごはん
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   MENU    
⿻鶏肉とねぎときのこの南蛮ソテー→レシピ☆★
⿻人参とえのきとツナの屋台風しりしり→レシピ☆★
⿻お豆腐の出汁和え→レシピ☆★
⿻巨峰、シャインマスカット
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんは、白米とデザート以外は主に3品。


昼間、おちびが1人遊びに熱中しているタイミングと、お昼寝のタイミングに、副菜2品を作っておきました。



まずは好みの野菜&おちびも食べやすい野菜を選んで山形出汁をたっぷり作りました。
野菜を茹でたり刻んだりして、調味料と混ぜるだけですが、お肉やお豆腐やごはんなど、色々な食材も合わせて使えて便利。

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詳しいレシピとアレンジ例はこちら→☆★



この日はさっそくお豆腐とあえて、お豆腐の出汁和え
にしました。
もちろん、お豆腐にかけるだけでもOKです。

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水切りしたお豆腐とあえたので、次の日まで水分出ず食べられました(๑╹ω╹๑ )



それから、おちびが寝ている間に作り置きをもうひとつ。
大人が食べたい、というより、おちびが食べそうなメニューにしました。
人参とえのきとツナの屋台風しりしりです。


人参とえのきとツナをごま油で炒めて、最後に卵を絡めながら炒めてソースで薄味つけるだけ。
ソース味なので屋台風。

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詳しいレシピはこちら→☆★


これもたくさん作ったので、2日後の朝ごはんには、とろけるチーズと一緒にホットサンドの具にも使いました✧



そして夕飯直前に、鶏肉とねぎときのこの南蛮ソテーを作りました。

南蛮漬けは、具材を揚げて、漬けダレを熱して、つけて、というのが手間なので、南蛮ソテーにしました。

ひとつのフライパンで、揚げ焼きした鶏肉と炒めた野菜に、南蛮風の合わせダレを絡めるだけです。

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詳しいレシピはこちら→☆★



という感じの夜ごはんでした♡


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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびも大人と同じメニューです。
お豆腐の出汁和えは、ごはんと一緒にしました。
 
おちびの幼児食ブログはこちら→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻きゅうりの古漬けごはん
⿻即席すき焼きとトロなす
⿻ケールのチーズナッツサラダ
⿻湯葉いり豆腐
⿻ネーブルオレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんのメインは、簡単牛すき焼き。

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牛肉とトロなすをフライパンで焼いて盛りつけ、醤油とみりんと砂糖を3:2:1の割合でまぜ、お酒で薄めて加熱して作ったすき焼きのタレをつけて食べる、即席すき焼きです♪


付け合わせているサラダは、ケールとラディッシュにドレッシングを合わせて、粉チーズとスライスアーモンドをかけたサラダです。



きゅうりの古漬けは、かなり濃い濃度の塩水できゅうりを押し漬け。
塩水を変えながら数週間おいて漬けたものです。
刻んで塩抜きしてごま油で炒めています。



お豆腐は大好きな湯葉いり♪


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という感じの簡単夜ごはんでした♪(´ε` )






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン


サバの味噌煮缶とトマト缶を使ってできるパスタです。
美味しさと栄養満点のポイントは、すりおろした玉ねぎと人参を入れること♪

サバの味噌煮缶は汁ごと入れるので、サバ味噌の旨味もたっぷりです。

離乳食や幼児食期の小さなお子様に取り分ける場合は、サバの味噌煮缶の汁は後入れにしてつくると、優しい味で取り分けられるので、お子様も一緒に同じメニューで食べられますよ♪(´ε` )

離乳食、幼児食取り分けの詳しいレシピや手順ははこちら→☆★


ソースはたっぷりできるので、少なめパスタなら3人分、または大人2人と子ども1人分くらいはできると思います。
たっぷりソースで食べたい場合は大人2人分くらいです。




それではレシピです*


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サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
  材料*2、3人分  
・パスタ    200g〜
・サバの味噌煮缶    1缶
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個(小さいものなら1個)
・人参    1個
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・鷹の爪    1本(輪切り唐辛子   少々)
・塩または塩胡椒またはハーブソルト
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、にんにくをすりおろし(ミキサーがあればミキサーが楽)、オリーブオイルで炒める。汁気がなくなるまでよく炒める。
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2.鯖缶を入れて好みのサイズにほぐす。
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3.鯖缶の汁と、トマト缶、半分におって種を取った鷹の爪(辛いのが好きな方は輪切りにするとより辛味がでる)を入れて、混ぜながらよーく炒める。
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4.味をみて、塩や塩胡椒やハーブソルトで味を足し、塩茹でしたパスタを入れてからめる。
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5.完成♪
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  Cooking NOTE   

写真は、すりおろした野菜もトマト缶も、汁気がなくなるまで煮詰めています。煮詰めることで酸味がとんで甘味と旨味が凝縮されるので、汁気が多いソースがお好みの場合は、塩などの代わりに、煮詰めてから最後にパスタの茹で汁を少し入れると良いです。
唐辛子はお好みで、辛いのが苦手な場合やお子様に取り分ける場合は、省いても美味しくできます。
小さなお子様に薄味で取り分ける場合は、鯖缶の汁は入れずに、お子様用に取り分けてから汁を入れて同じように作ってください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻おろし野菜入りサバの味噌トマトパスタ
⿻生野菜サラダ
⿻枝豆
⿻豚のリエットとクラッカー
⿻巨峰

でした。
おちびはパスタを取り分け、おかずはとうもろこしや枝豆やおやきなどプラスしました。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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