献立

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さっそくお知らせですが、、、


長沼精肉店さん と、のんすけのコラボが決定しました♡

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長沼精肉店さん は、埼玉県加須市にある、こだわりの精肉とお惣菜のお店です。
半世紀以上も続く、地元人には言わずと知れた大人気店\(//∇//)\


最近では、ホームページネットショップ などで、そのこだわりの美味しさを全国へと発信・お届けもしています。


そんな長沼精肉店さん とのコラボがスタート!

長沼精肉店さん の商品を使った献立や、アレンジ料理を考案・紹介させてもらいます。


実は兼ねてより長沼精肉店さん のことは存じていまして、少し離れた実家の両親、両親の友人達の間でも美味しいと評判のお店だったので、ご縁に恵まれこの素敵な機会をいただけたこと、とても嬉しいのです(((o(*゚▽゚*)o)))♡



長沼精肉店さん の商品は、お店でひとつひとつ手作りされていて、優しい味なのにとっても美味しいのが魅力!!!
子どもには特にできあいのものを控えたい、と思う私ですが、安心して子どもにも食べさせることができるので、自信を持って皆様にもおススメしていきたいです✧



というわけで、こっそり打ち合わせを重ねてきましたが、やっとスタートです♪





今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻長沼精肉店さんのチャーシュー
⿻トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ→レシピ☆★
⿻わかめとねぎの卵スープ
⿻とうもろこし
⿻愛情


   Cooking NOTE   



というわけでこの日の夜ごはんは、さっそく長沼精肉店さんのチャーシューで夜ごはんです♪


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真空パウチされているので、湯煎で温めてすぐ食卓へ♡
地味に切ってはがすのが面倒な、チャーシューのまわりの紐も取ってあるので、本当に楽チン!!!笑

これは、もちよりのホームパーティーなんかにもとても便利だと思いました。



チャーシューは、白髪ねぎと、レッドキャベツのスプラウトと一緒に、お好みでサニーレタスに巻いて食べられるようにしました。

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チャーシューは、期待通りの美味しさでした。
柔らかくて優しい味が染みている。
それでいて、お肉としての食べ応えもある。
息子もとても気に入って何枚も食べました♡



白髪ねぎとレッドキャベツのスプラウトには、フライパンで熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせました。

\ジュジュッ!!!/
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香ばしい香りと、気持ちの良い音がするのです♪



白髪ねぎの切り方です。

適度な長さに切った長ねぎの表面に縦に切れ目を入れて、まわりの白い皮の部分だけを細切りに。
中の芯の部分は輪切りにして、スープに使いました。

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スープは、
①↑のネギ、おろし生姜、おろしにんにくをごま油でさっと炒めて香りを出す。
②水、わかめ、鶏がらスープの素、お醤油を入れて煮たてる。
③溶き卵を箸をつたわせてまわし入れてかき玉スープに。
④ごま油またはラー油、白炒りごまをお好みでチョイ足しして完成。

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鶏がらスープの素は、指定の分量より少なめに入れて、その分お醤油で風味を足すのです。
にんにくと生姜の香りも効いて、美味しくできました。

簡単ですが、メインのチャーシューに合うスープです。
卵でタンパク質を補えます。


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副菜もとっても簡単!
トマトとアボカドを切って、簡単合わせダレをかけるだけです。
大葉と白炒りごまも。

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タレは、濃口醤油、蜂蜜、穀物酢を同量ずつに、オリーブオイル少しと塩ひとつまみを混ぜるだけです。
(詳しいレシピのページはこちら→☆★

タレだけ味見すると、酸味が強くてアッサリめに感じますが、トマトの甘みと旨みと、アボカドのコクと合わさると、とーっても美味しいのです。



おまけのとうもろこしは、フライパンで少ないお湯で蓋をして蒸し煮しています。

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というわけで、とっても簡単、美味しい夜ごはんになりました♡

2歳7ヶ月の息子も同じメニューです♪




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はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日の夜ごはん

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   MENU    
⿻大葉&バジルのジェノベーゼ
⿻焼肉サラダ
⿻色々野菜のゆずマリネ
マスカットのスパークリングワイン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



日本橋をブラブラとしていたら、とても美味しそうなマスカットのスパークリングワインが目に入り、迷わず購入してはや数日。


この日はマスカットのスパークリングワインを楽しみに、お庭の大葉とバジルで作ったペーストで、パスタの夜ごはんにしました。



どれもとっても簡単なメニューなのです。



冷蔵庫に作り置きしてあったマリネ。

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はやりの、調味酢(カンタン酢など)につけるだけの簡単ピクルスでもじゅうぶん美味しいですが、最近私がはまっているのは、そこにオリーブオイルとゆず果汁をちょい足しするのです。

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お好みの生野菜に、調味酢を高さ半分くらいまでそそぎ、そこにオリーブオイルとゆず果汁をひとまわしずつ。
混ぜて冷蔵庫でおくだけ。
3日くらい冷蔵保存で美味しく食べられます。




焼肉サラダも、とっても簡単。

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サラダほうれん草の上に、軽く塩胡椒して焼いた焼肉用の牛肉とミニトマトをのせて、焼肉のタレをかけるだけです。笑

安いお肉ですので笑  ちょっと硬いのだけど、我が家の男たちはそれでも喜んで食べてくれるのです。
息子も両手でもって、前歯で思いっきり噛みちぎって、ワイルドに食べてくれます。
前歯大丈夫かなと思うくらい思いっきり。
そんな息子をニヤニヤしながら眺めるのが何よりものおかずになる母でございます♡




次いで、少しはお料理した感がある、パスタ。

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お庭の大葉とバジルを、まとめてペーストにしておいたものを使います。

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大葉&バジルペースト。
松の実なしで、大葉とバジルの他は、粉チーズ、にんにく、オリーブオイル、塩だけです。
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詳しいレシピと使い方はこちら→レシピ☆★

オリーブオイルで、蓋をするように表面を覆って保存するとキレイに長持ちします。
冷蔵で1週間。
ジップロックで冷凍保存もできて、2週間くらいもちます。

パスタはもちろん、魚やお肉とあえたり、カプレーゼやカルパッチョののソースにしても美味しいのです。



フライパンにエリンギを炒めたところに、↑のペーストを大さじ5くらい入れて軽く沸々させます。

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そこに、塩茹でした細めのパスタを入れてからめて完成です。

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パスタは、1.4ミリを使用。
お鍋いっぱいのお湯、多分1.5リットル〜2リットルないくらいお湯に、塩を大さじ1強入れて茹でました。



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息子は、ペースト少なめにからめて同じパスタにしました。
気に入ってもりもり食べてくれました。




最近息子は、トマト系パスタはほぼ食べず。
塩系オイル系、クリーム系パスタはもりもり食べる♪

お店でパスタを食べる時、オイル系は油分多いし、クリーム系は生クリームだしで、息子用にはトマト系を選んでいたのです。
もっと小さい時はお店の美味しい味ということもあってか、トマト系のパスタを喜んで食べていました。
でも、それがだんだん食べなくなり、わざわざお子様ランチでたのんだミートソースも、一口食べて拒否ー!なんてこともでてきて笑

大人が食べているオイル系とクリーム系なら食べることがわかり、最近ではトマト系はあきらめ、はじめからオイル系やクリーム系を選ぶようにした最近なのです。



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というわけで、簡単おうちイタリアンな夜ごはんでした✧




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簡単おもてなしランチ
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   MENU    
⿻簡単アクアパッツァ
⿻人参の柚子マリネ
⿻簡単ピクルス
⿻コンソメスープ
⿻パンとマスカルポーネチーズとエスプレッソソース
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達ママ2人とベイビーが遊びに来てくれておうちランチしました♪



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(息子と遊びに来てくれたベイビーちゃんは、大人と同じパンとスープに、めかぶ入り卵焼きやら干し芋やらです。)



簡単なマリネやスープはあらかじめ作っておき、お昼前にアクアパッツァだけ作るので、とっても楽チンおもてなしです。


アクアパッツァは、 真鯛の切り身と、砂抜き済みですぐに使える真空パウチされているあさり、彩にアスパラガスとミニトマトもプラスして作りました。

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フライパンひとつでとっっっても簡単に作れるのに、なかなか見栄えするのでおススメです。
おもてなしのときによく作ります。


ざっくり作り方は

フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス熱したら、ハーブソルトふった真鯛の切り身を両面焼きます。
(人数多めだったので、大きめのフライパンで真鯛の切り身5枚1度に焼きました♪)
真空パウチのあさりを入れて、あれば白ワインも入れます。
50cc〜100ccくらいのお水も入れて、ハーブソルトをふり足し、きざんだにんにくもプラスして、アスパラガス入れて蓋して1分ちょっと中火で蒸して完成!

盛り付けてからミニトマトを添えました。


↑分量とか手順写真付きの詳しいレシピは、具材違いですがこちらに色々載せています。

アクアパッツァのレシピたち→☆★



あらかじめ作っておいたマリネとピクルスは、実は両方同じマリネ液です。笑
つける具材が変わるだけで雰囲気もかわります。


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どちらも、別々の保存容器に野菜を入れて、半分くらいの高さまで調味酢を注ぎ、柚子果汁とオリーブオイルをひとまわしずつ入れておくだけです。

こんな感じに。

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漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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パンは、スタイルブレッドさんとの企画でいただいてハマっている、「Pan &」の冷凍パンです。
冷凍庫から出してリベイク(トースターで焼くだけ)するだけで、出来立てのようにパリパリフワフワもちもちのパンなので、とっても大好きなパンなのです♡


色々な種類をバスケットに入れて、お好きに食べてもらいました。

マスカルポーネチーズに、付属してくるエスプレッソソースをかけて、パンと一緒に♡
これかなりオススメなんです。
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ちなみにスープは、マリネと同じく細切りスライスした人参と、千切りキャベツに、少しの生姜とコンソメ、オリーブオイルのスープでした。


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻モッツァレラチーズのバジルトマトハンバーグ→レシピ☆★
⿻コンソメスープ
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻丸ごと新玉ねぎの焼肉のタレチーズ焼き→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんのメインは、お庭のバジルを使った、マルゲリータみたいなハンバーグです♪
とっても良くできて、お気に入りレシピになりました\(//∇//)\


トマトソースは、トマト缶に、刻んだバジル、にんにく、コンソメのシンプルな材料ですが、ハンバーグと一緒に軽く煮込むので、肉汁と混ざってとっっっても美味しくできました。

溶け出たモッツァレラチーズとの相性も抜群でした!


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バジルが元気な夏前までに、また作りたいと思います。
が、フレッシュバジルがなくても、トライバジルやその他のハーブで代用したり、なければ省いてただのトマトソースとして作っても大丈夫です。

詳しいレシピはこちらです→レシピ☆★




洋風なハンバーグに合わせて、汁物はコンソメスープにしました。
千切りのキャベツと人参に、ほぐして冷凍してあった舞茸。
きのこ類は冷凍すると、香りも栄養素もアップするので、冷凍が便利です。

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5月から家族順々に風邪をひいていて、最近だいぶ軽くなってみんな動けてはいるものの、気圧のせいか何だかんだでみんなして喉や鼻の不調がある我が家。

舞茸入れたのでスープの色が暗くなってしまったけれど、舞茸はキノコ類のなかでも免疫力アップの効果が1番高いので◎



新玉ねぎは、今月までかな〜
ということで、今年ハマっている丸ごとホイル焼きをこの日も♪


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焼肉のたれとチーズで。
詳しいレシピはこちらです→レシピ☆★

メインがガッツリめだし、チーズ使ってるから、ポン酢やお醤油でサッパリでも良かったな、、、笑



生野菜は、最近とてもハマっている柚子マリネです。


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これ、種類は何でも良いですが、野菜をつけるだけで簡単ピクルスができるでお馴染みの、お好みの調味酢(カンタン酢とか、便利で酢とか、だしまろ酢とか)に、柚子果汁とオリーブオイルをちょい足ししているマリネです。
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生野菜の半分くらいの高さまで調味酢を入れたら、柚子果汁とオリーブオイルをひとまわしずついれています。
柚子果汁は、柚子果汁100%のもの。
私は生協のものを使っていますが、カルディにも似たようなのが売っていました♪

一気にフルーティーになって、最高なのです\(//∇//)\
おもてなしの簡単おかずにもよく使います✧


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2歳7ヶ月の息子ごはん。
ハンバーグは大人と同じものを、モッツァレラチーズを乗せる前に取り分けました。
でも、チーズつきの大人のも欲しがり、私のを分けてあげました♪
たくさん食べてくれて何よりでした!
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マリネは食べませんでした!





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻トマトおろし豚しゃぶ→レシピ☆★
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ)
⿻ホタテとアスパラガスのバター醤油ソテー
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はとっても暑かったので、さっぱりしてるけれどパワーつけられる夜ごはんに♪


メインはこの時期よく登場する、豚しゃぶサラダ。
大根おろしとミニトマトに、お醤油やお酢やごま油で中華風の味付けにしました。

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レシピはこちらです→レシピ☆★



副菜は、ベビーホタテとアスパラガスをバター醤油ソテーにしました。

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はじめにアスパラガスと50ccくらいのお水をフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮。
アスパラガスは8本を使用。
1本を3等分しています。

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蒸しすぎるとアスパラガスの食感が悪くなるので、ほんの数分だけ。



アスパラガスが柔らかくなって水気がなくなったら、バター30gを入れてベビーホタテ100gも入れて炒めます。
最後に濃口醤油小さじ1を回し入れて強火でさっと炒めて完成です。
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醤油は強火で、鍋肌からまわし入れると、香ばしい香りがプンプンです♡



あとは、玉ねぎとしじみのお味噌汁。


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2歳7ヶ月の息子ごはんも同じメニューでした。

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