献立

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セルフおにぎりパーティー

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   MENU    
⿻セルフおにぎり
・わかめごはん
・ひじきとカリカリ梅ごはん
・アスパラごはん
・おかかごはん

⿻厚焼き卵
⿻フランクフルト
⿻きゅうりとツナとコーンのサラダ



   Cooking NOTE   




夏休みにぴったりのおうちパーティーのご紹介です♪


もてなす方は楽チン♡
もてなされる方は楽しい♡



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おにぎりになりそうな混ぜごはんをいくつか用意してドーンとおいて、ラップと海苔を準備✧


みんなそれぞれに、自由におにぎり握って食べてもらう、せるふおにぎりパーティーをしました(о´∀`о)



幼稚園もお休み時期なので、大人3人、子ども4人でワイワイ♪

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↑このときは、冷蔵庫にスタンバイしておいたサラダを出し忘れていることに気づかず。笑

各々におにぎりにぎったり、おかずを食べたり、スタートです。



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おにぎりのごはんたち。
アスパラごはんは、輪切りしたアスパラガスをオリーブオイルで炒めて塩をさっとふったのを、ごはんと混ぜるだけ。これが大人も美味しいの。


おかかは、鰹節にお醤油あえて、ごはんと混ぜるだけ。

ひじきとカリカリ梅のごはんは、お土産でいただいた混ぜるだけのやつ。


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厚焼き卵は、1本につき卵3個。これを2本焼きましたが、あっという間に売れてくれました。
もう1本焼いてもよかったか。

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卵3個、白だし小さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、水大さじ3、塩ひとつまみで作りました。

少し茶色くなりやすいですがふわふわにできます。



最後の最後で、出し忘れに気がついたサラダ。

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混ぜたボウルごと冷やしておいたの( ;∀;)

スライスしたきゅうりに塩少しもんで水分が出たらしぼり、ツナ缶、コーン、マヨネーズと混ぜ合わせました。



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フランクフルトも焼いて。

午前中から遊びに来てくれていたお友達たち。
準備中は、梅シロップのんでいてもらいました。


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子どもたちは、みんな海苔が好きで、たくさんお代わりしてくれました。
今度アスパラガス!今度はわかめ!
なんて、一通り食べてくれて嬉しかった&楽しかった&楽チンでした\(//∇//)\



おにぎり。
こんなのもあります♪
→記事はこちら☆★
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻紫もち麦入りごはん
⿻長沼精肉店の、香り豚のスタミナ炒め
⿻あさりと玉ねぎのお味噌汁
⿻ほうれん草の簡単おひたし
⿻海藻サラダ
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



豚肉!!!

夏バテのエネルギー補給にぴったりの食材です。
ビタミンB1が豊富に含まれているので、疲労回復効果抜群ですし、その他の栄養も満点食材です。


この日のメインの
「香り豚のスタミナ炒め」は、コラボしている長沼精肉店のお惣菜。

冷凍なので、冷蔵庫で自然解凍した後、湯煎で温めるだけ♡

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しっとり柔らかな香り豚に、ニラ、人参、玉ねぎ。
にんにくと生姜が優しく効いて、やっぱりとてつもなく美味しかったです!!!

そして、美味しいだけじゃなくて身体にも嬉しい組み合わせなのです。


スタミナ炒め!
というのは、単ににんにくが効いているというのではなくて、含まれている食材たちの組み合わせにピッタリのネーミングなのです。

豚肉のビタミンB1は、糖の代謝を助けてくれるので、疲労回復効果があると言われているのですが、ストレスにより体外に排出されてしまうのです。
玉ねぎやにんにくやニラを一緒に摂取することで、体外に排出されるのを防いでくれるので、より疲労回復効果が高まるんですよ♪


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長沼精肉店の「香り豚のスタミナ炒め」は、玉ねぎ、にら、にんにく入りなので、疲労回復効果バッチリです!


我が家では、私は温玉のせ、主人はキムチのせで。
もちろん、そのままで十分に美味しいんですけどね♡


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合わせた汁物は、玉ねぎとあさりのお味噌汁。

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玉ねぎとあさりで、血液サラサラお味噌汁✧

あさりは、ほうれん草と一緒に食べると貧血予防効果も高まります。


茹でたほうれん草に、白いりごまをつけて、水で薄めた麺つゆと一緒に。
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ほうれん草は、豚肉と一緒に摂取することで、鉄分の吸収率が高まるとともに、肌荒れやシミといった美肌効果も高まる組み合わせです。


さらに白ごまも、悪玉コレステロール除去効果があるので、豚肉の脂身と一緒に摂取がおススメです。


食物繊維が豊富な海藻類も、悪玉コレステロールを体外に排出してくれるので、サラダには葉物野菜に、海藻類とオクラをトッピングしました。


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豚肉の栄養を存分に吸収して、エネルギーチャージできる献立になりました♪


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息子は、朝の残りの炒り卵もプラスして、ほぼ同じメニューです。
豚肉とても気に入って、私のからお代わりしていました♪
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長沼精肉店のホームページ→☆★
のんすけの、献立提案ページもあります。(☆★

長沼精肉店のウェブショップ→☆★



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻バルサミコ酢ソースのステーキ
⿻イカとホタテといんげんのバターソテー→レシピ☆★
⿻おつまみ盛り合わせ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



これはだいぶ前の夜ごはんですが、主人と私のお誕生日近くに、お肉でプチお祝いした夜ごはん。


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ステーキ肉とお野菜は、バルサミコ酢ソースでサッパリ♪


ソースは、バルサミコ酢がメインで、その半分くらいの醤油、それより少し少ない蜂蜜を、軽く煮詰めるだけ。
あるときは、赤ワインもバルミコ酢と同じくらい入れるとより美味しい。

味をみて酸味が飛びすぎたときは、バルサミコ酢をちょこっと足します。




おつまみプレート。

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アボカドとみょうがには、お庭のバジルと大葉で作ったバジルペーストをかけています。
バジルペーストレシピはこちら→レシピ☆★

あとはカマンベールチーズとラディッシュとアップルマンゴー。


好きなもの寄せ集めた最高のプレート♡



こちらも大好きな組み合わせ。
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イカとホタテといんげんをバターで炒めて、お醤油で香り付けし、最大のポイントは刻んだ大葉をラストに入れること!

大葉の風味がかなり良いアクセントです。

レシピはこちら→レシピ☆★




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好きなものたくさんのディナーでした。

実はこのメニュー、息子も好きなものだらけです。


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お肉も、いかも、ほたても、いんげんも、アボカドも、おちびの大好物♪

好みが似てきて嬉しい(*´ω`*)





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おうちランチ

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   MENU    
⿻長沼精肉店の、香り豚の西京漬
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻具沢山ミネストローネ→レシピ☆★
⿻水キムチ
⿻アップルマンゴー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



先日のおうちランチです。

長沼精肉店、herb’sとのコラボの打ち合わせをしながら♪


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長沼精肉店の香り豚の西京漬がメインの献立を考えました。

香り豚は、埼玉県加須市のブランド豚で、脂身も美味しい高級豚肉なのです。

通常の豚肉は、脂身が固くて食べられないため、多くの脂身の部分をカットして精肉するそうなのですが、この香り豚の脂身は上質なので、多く残して精肉することができるのだそう。


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こんな風にパウチされているので、味噌を拭き取り焦げないように両面焼くだけなのでとっても簡単です♪


お肉が柔らかくって甘みもあって、とーっても美味しかったです。
なんと、脂身が苦手な私ですが、この脂身は美味しく食べられました!
脂身も柔らかいし臭みがなくて甘いのです!びっくり!

長沼精肉店のネットショップからも購入できます。

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香り豚は、レストランなど飲食店でのお取り扱いはあるそうですが、精肉としてお取り扱いがあるのは、何と長沼精肉店だけなんだそうです。
地元のブランド豚なので特別なんですね♡


西京漬ですが、和の献立にも洋の献立にも合います。
この日は洋の献立に。


無水鍋で作るミネストローネと合わせました。
レシピはこちら→レシピ☆★

少ないお水で作るので、具材の旨味が凝縮して味わい深く仕上がります。

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おもてなし感を出すのに、カッテージチーズをトッピングしました♪



水キムチは、ヨーグルトメーカーで作っています。
塩を揉んだ野菜、お米のとぎ汁、にんにく、少しのお砂糖と穀物酢をヨーグルトメーカーにセットして、35度で5時間〜おくだけです♪

きゅうり、人参、大根、林檎です。


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サラダほうれん草とミニトマトには、herb’sのハーブソルトとオリーブオイルをかけました。



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コラボ企画もワクワク♪
限られた時間ですが、地道に楽しく頑張ります✧



香り豚の西京漬も購入できる、長沼精肉店のネットショップはこちらから


ハーブソルトの購入ができる、herb’sのネットショップはこちらから


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今日の夜ごはん

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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
⿻サニーレタス、ミニトマト、炊飯器かぼちゃ
⿻アスパラガスとオクラの即席おひたし
⿻しじみと玉ねぎのお味噌汁
⿻アップルマンゴー



この日は、朝ごはん食べたあとに一仕事。

アスパラガスとオクラをサッと茹でて、お水、麺つゆにつけておき、簡単おひたしにしておきました。


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お水300ccに、麺つゆ大さじ2〜3くらいを入れました。
お水は加熱していないので日持ちはしません。
その日のうちに食べきります。


キンキンに冷やすと美味しい♪
鰹節もかけました。

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メインは、1枚の鶏胸肉とはんぺんで、3人分のおやき。
大人はたたいた梅干しと醤油をつけて、息子は何もつけずに。
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お庭の大葉を刻んで入れて風味最高!
梅醤油とよくあいます。
コーンを入れたので、息子も喜んで食べてくれました。
下に詳しいレシピ載せます。



お味噌汁は、玉ねぎとしじみで旨味たっぷり。
息子も私も1番好きな組み合わせ。

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おやきと一緒のお皿にかぼちゃも。
かぼちゃは、ごはんを炊くときに1/4カットのまま、皮付き種ごとドーンと炊飯器に一緒に入れて炊いただけのかぼちゃです。


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2歳8ヶ月の息子も同じメニューです。

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それではレシピです*



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鶏胸肉とはんぺんの大葉コーンおやき
  材料*2、3人分  
・鶏胸肉    1枚(300gくらい)
・はんぺん   1枚(100gくらい)
・塩胡椒   少々
・砂糖   小さじ2/3
・マヨネーズ   大さじ1
・片栗粉   大さじ3
・コーン   大さじ山盛り3
・大葉   6〜8枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は1cmの角切りにして、塩胡椒、砂糖、マヨネーズをよく揉み込む。(柔らかくなる)
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2.同じく1cmの角切りにしたはんぺんと、コーン、刻んだ大葉、片栗粉を入れて優しく揉み込む。(はんぺんは潰しても、形をそのまま残してもお好みで。)
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3.油をひいて熱したフライパンに、出来るだけ平らに成形して入れて、焼き色がつくまで焼く。
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4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通して完成。
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5.梅+お醤油やポン酢が合います♪
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