献立

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12月4週目金曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻クリームピラフ
⿻ペッパーチキン
⿻根菜スープ
⿻キムチのせ冷奴
⿻りんご



   Cooking NOTE   




12月4週目金曜日、年末に向けて食材使い切りラストスパートです。



前日までの冷凍ストックや、スープの残り、いただきものの調理済みお肉に頼りました。

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ごはんは、2日前の夕飯時に残りを冷凍していた、「海老とセロリのバター醤油炊き込みピラフ」に、先々週の夕飯時に倍量作って冷凍していた「鶏ひき肉入りホワイトソース」を合わせました。


海老とセロリのバター醤油炊き込みピラフレシピ→☆★

鶏ひき肉入りホワイトソースレシピ→☆★



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ホワイトソースとピラフが合う。
一緒に、いたたきもののケンタッキーのパストラミチキンを。



汁物は前日の夕飯の残りの根菜汁です。
根菜と出汁パックとお水を電気圧力鍋で。
味噌と醤油で味付けしてあります。

一晩おいたスープは、具材の旨味がスープに溶け出て、旨味が増して美味しい。



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という感じで、冷蔵庫にあるものと残り物で簡単ごはんでした✧




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12月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻根菜スープ
⿻キャベツで豚平焼き



   Cooking NOTE   



12月4週目木曜日の夜ごはんです。


この日は、冷凍していた炊き込みごはんの具材を使って、炊き込みごはんでした。

炊き込みごはんを作るとき、具材を倍量準備して、半量は冷凍しておくと、次回楽できるのでおすすめ♪



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出汁はとらずに、出汁パックの中身をそのまま入れて出汁の旨味たっぷりにしました。


冷凍していた具材も半解凍状態で入れました。

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炊き込みレシピはこちら→☆★




汁物は、電気圧力鍋で楽チン。
根菜汁です。

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里芋、ごぼう、大根、ねぎ、人参、出汁パックを入れて3分加圧して、圧力を放出。


お味噌と醤油で味付けしました
大人は生姜パウダーと青ネギもかけました。




メインは、冷凍保存していた豚肉切り落としと、半端に残っていたキャベツと人参で、豚平焼きです。


豚肉に塩胡椒して焼き、火が通ったら千切りキャベツと細切り人参を入れて炒め合わせ、塩胡椒をさっと。

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具材を一度お皿にうつし、卵2個を薄く焼きます。

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真ん中に具材をのせて、両端をたたみ

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お皿をかぶせてそのままひっくり返します。
こうすると簡単♪

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ソース、マヨネーズをかけます。
あれば青のりがあるとより美味しい。

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週の後半にさしかかり、冷蔵庫の中身が減ってきて、使い切りに向けた夜ごはんでした。

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主人は、豚平焼きはこの倍量あっても良さそうでした。
材料不足であしからず(๑¯ω¯๑)笑



息子も同じメニューです♪

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今日のレシピはこちらです

鮭のクリーム煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鮭を美味しく食べられるレシピ。


ねぎときのこの旨味たっぷりのホワイトソースは、コンソメで優しい味にしていますが、コクもあってとても美味しくできました。



ごはんにもパンにも相性バッチリです♪



鮭の枚数を変えれば、2人〜4人分まで対応できるホワイトソースの量です。




それではレシピです*




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鮭のクリーム煮
  材料*2〜4人分  
・鮭の切り身   2〜4枚
・塩胡椒、薄力粉   適量
・オリーブオイル   適量

・玉ねぎ  1/2個
・長ねぎ  1本
・ぶなしめじ   100g
・バター  15g
・薄力粉   大さじ1.5
・牛乳   400cc
・コンソメ   小さじ2

・あれば絹さや



  詳しい作り方  

1.鮭に塩胡椒をして、薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイルで両面しっかり焼き取り出しておく。中まで完全には火が通っていなくても大丈夫。
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2.バターでたまねぎ、長ねぎ、ぶなしめじを炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふりかけ、数分炒める。
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4.牛乳、コンソメ、あれば絹さやを入れて混ぜる。
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5.コンソメが溶けたら鮭を戻し入れて、5分〜煮込む。鮭を崩さないように時折優しく混ぜ、好みのとろみがついて、鮭にしっかり火が通ったら完成。
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6.ブラックペッパーをかけるとより美味しい。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ→レシピ☆★
⿻鮭のクリーム煮


洋風のピラフにクリーム煮がとてもよく合いました♪

ピラフは炊飯器に具材を入れて炊くだけです!

息子も同じメニューでした。

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12月4週目火曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻リメイクカレードリア
⿻醤油麹のせ冷奴
⿻ツナと大根のマヨサラダ



   Cooking NOTE   




12月4週目火曜日の夜ごはんです。


この日は、先週のカレーを冷凍していたものを使って、簡単ごはん。


カレーはトマト缶を使って無水鍋で作ったもの。

無水カレー詳しくはこちらの記事に→☆★



ジップロックで冷凍していたので、お鍋にお湯を熱して入れて解凍しました。

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雑穀米入りごはんの上に真ん中をくぼませてのせ、卵を割り入れ、とろけるチーズをかけてトースターで。
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卵が生でも大丈夫な方は、チーズがとけるまで数分でOK。
卵にしっかりめに火を入れたい方は、10分〜。
途中、焦げ付きそうならアルミホイルをかぶせると良いです。




付け合わせのサラダは、大根を細切りスライサーで。
スライサーのまま、ツナとマヨネーズを和えました。

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ツナの塩味が◎
ブラックペッパーをふっても美味しいです。

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息子用のカレーも、先週一緒に冷凍しておきました。

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カレーのストックがあるととても楽チン。
出かける予定があるときに、ストックを使うようにすることが多いです♪

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12月4週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻鶏ささみとえりんぎのチリソース→レシピ☆★
⿻坦々春雨スープ→レシピ☆★
⿻やみつき塩麹キャベツ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ



   Cooking NOTE   



12月4週目月曜日の夜ごはんです。


この日は、メインとスープと簡単副菜の3つを作りました。

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メインのチリソース炒めは、鶏ささみとえりんぎと卵で、ヘルシーだけど食べ応え満点♪
ごはんがすすみます。

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フライパンひとつで、順に炒めて軽く煮ていき、最後にとろみをつけて完成。
案外簡単なのです。

ささみとえりんぎのチリソースレシピ→☆★


スープを仕掛けて、あとは春雨を入れるだけというところまで完成させてから、メインのチリソース炒めにとりかかりました。

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スープは、冷凍庫に残っていた豚ひき肉を使いました。
豚ひき肉、春雨、ニラに、これまた冷凍庫に残っていたきのこ類入れて、鶏ガラスープの素とお味噌と醤油で味付け。

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牛乳も少し入れて、すりごまかけてラー油かけて、坦々春雨スープ。
とても美味しいのです。

坦々春雨スープレシピ→☆★



合間に、キャベツちぎって塩麹やらと和えて、簡単副菜も完成。

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さっぱり、箸休めに美味しいです。

やみつき塩麹キャベツレシピ→☆★



メインも汁物も、辛くないので息子も同じメニューです。

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メインにも汁物にも、大人はラー油をお好みで足しました。

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メインのチリソース炒め、具材は淡白ですが、チリソースと最後に入れた溶き卵でフワッとし、大満足でした。

スープも挽肉と春雨入りで食べ応え満点!



主人も私も気に入った献立になりました♪



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