献立

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アフタヌーンティー風ランチ
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   MENU    
⿻卵と生ハムのマフィンサンド
⿻めかぶと焼きおひたし和え
⿻甘酒コーヒー
⿻生野菜サラダ
⿻塩キャラメルカステラとスティックケーキ
⿻マクロビビスケット
⿻ミックスナッツ
⿻泡立ちロイヤルミルクティー→淹れ方☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達が遊びに来てくれたので、アフタヌーンティー風ランチにしました✧


ちょっとだけ健康を意識したメニューを入れて、罪悪感を減らしてみました笑

めかぶ、甘酒、マクロビビスケット、ナッツ。

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左上のめかぶには、焼きおひたしを入れています。
ピーマンとぶなしめじとかぶをごま油で炒めてから、めんつゆと甘酢につけた焼きおひたしです。

めかぶを最初に食べると、食後の血糖値の上昇をおさえてくれたり、脂肪の吸収をおさえてくれたりするので、ちょっとしたお守りみたいなメニュー♪笑



めかぶのお隣には、自家製甘酒にエスプレッソコーヒーを合わせて、食前酒風にしました。
甘酒も身体に良いからね、罪悪感が減ります。笑



手前のマクロビビスケットはこれ。
ヨーカドーのスーパーで買いました♪

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ナッツも一緒に、ちょっとでも甘いものの罪悪感を減らしたくて。笑




メインのマフィンサンドは、パスコのイングリッシュマフィンを使いました。

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半分にしたら、1枚にマヨネーズ、もう1枚には粒マスタードを塗ります。
片方には、スクランブルエッグととろけるチーズをのせ、もう片方はなにものせずに、両方トースターで焼きます。

焼けたら、サニーレタスと生ハムも一緒に挟んで完成♪
ペーパーナプキンに挟んで食べました。

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あとは、サニーレタス、ミニトマト、きゅうり、ゴールドキウイのサラダ。


飲み物は、お友達からリクエストもらっていた、泡立ちロイヤルミルクティーです♪
ひとりのときは、電子レンジで牛乳温めてつくるけれど、2人分はお鍋で作りました。
電子レンジで簡単につくるつくりかたはこちらの記事に→レシピ★☆

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息子たちには先にご飯を食べさせてから、ママ2人でのんびりランチできて楽しかったです♡♡

食べたら即、公園でしたが!笑

それもまた、幸せでした✧
感謝感謝✧


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ゆかりごはん
⿻自家製ぬか漬け
⿻お味噌汁(お豆腐、玉ねぎ、人参、茄子)
⿻かぼちゃとじゃがいもの具沢山コロッケ
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻高野豆腐の含め煮→レシピ☆★
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、かぼちゃとじゃがいもで作ったコロッケがメイン。
珍しく昼間にまとめて作業しました。



レンジでも良いんだけど、できるだけレンジ使用控えたい派なので、炊飯器にお水と一緒にまるごとドーンと入れたじゃがいもとかぼちゃを、通常通り炊飯。

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潰したら、バターとオリーブオイルで炒めた合挽肉と人参と玉ねぎ、コーン、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせます。

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少しタネがゆるかったので、冷蔵庫で冷やして成形しやすくしました。
(Panasonic冷蔵庫のクーリングアシストルームの冷ます機能であっという間)


夕飯用に、大人の大きめの4つ、おちびの小さめの2つ。

残りはおちびと私のお昼ごはんやお弁当用に、小さめのをたくさん作り、Panasonic冷蔵庫のはやうま冷凍で自家製冷食にしました。

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唐揚げも一緒に揚げたので、珍しく自家製冷食が豊富に♪
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冷やさないと成形しづらい柔らかいタネなので、食べた時もしっとりなめらかなコロッケになりました。
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それぞれの材料の分量は

じゃがいも3個
かぼちゃ1/4カット
合挽肉400g
玉ねぎ、人参  各1個
コーン缶 60g
バター20g
オリーブオイル小さじ1
コンソメ 大さじ1
塩少々

でした。
衣つけは、卵2個に米粉大さじ山盛り2に水大さじ2くらいを混ぜた液に、成形したタネをくぐらせ、パン粉をつけました。



高野豆腐の含め煮は、できるだけ少ない調味料で優しい味にしあげました。
レシピはこちら→レシピ☆★
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コロッケに合挽肉が入っていますが、タンパク質が少し足りないので、副菜に高野豆腐、汁物にお豆腐で補いました。

そしてコロッケだとごはんの進みがイマイチかなと思い、ゆかりをかけました。

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2歳5ヶ月のおちびごはんも同じメニューです。

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⿻ごはん
⿻アスパラの肉巻き温玉のせ→下にレシピ有
⿻かぼちゃとじゃがいものホットサラダ
⿻お味噌汁(玉ねぎ、人参、油揚げ)
⿻ぬか漬け



この日の夜ごはんは、アスパラガスに豚ロース肉を巻いて焼いた肉巻き。
甘辛のタレを絡めているのでごはんが進みました。


豚肉だけだとタンパク質がちょっと足りないので、温泉卵をのせてボリュームアップ。
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(下にレシピ載せています)



これは、珍しく休日にたくさんつくり、半分は焼いて味付けまでして冷凍保存。
→Panasonic冷蔵庫のはやうま冷凍で、おいしく冷凍保存♡
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残りは焼く前に冷蔵保存。
→Panasonicのパーシャルルーム(微冷凍)で、半調理品もおいしく1週間保存可能♡
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同日、かぼちゃとじゃがいものコロッケも大量に作って、同じように冷凍保存と冷蔵保存をしたのですが、タネがあまったので、温かいポテトサラダみたいな雰囲気でおかずの一品にしました。

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コーン入りで息子がとても気に入っていました♪
2歳5ヶ月の息子ごはんもほぼ同じメニューです。

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肉巻きレシピです

アスパラの肉巻き温玉のせ
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  材料*7、8本分  
・アスパラガス   7、8本
・豚ロース肉薄切り   7、8枚
・塩胡椒、片栗粉    適量
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・甘酒   大さじ1
→自家製(発酵グルメポッド(ヨーグルトメーカー)で、炊飯器で炊いたお粥1/2合分、乾燥米麹150g、60度で9時間で作っています)
甘酒の代わりに砂糖を使う場合は大さじ1/2くらいがおススメ。
・愛情


  詳しい作り方  

1.アスパラガスの固い根元を少し切り落とし、豚肉を斜めにまきつける。塩胡椒を少しだけして、片栗粉をまぶす。巻き終わりにはノリがわりにつけるとはがれにくくなる。
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2.フライパンにサラダ油を少しひき、アルミホイルをかぶせて全面焼き色がつくように面を変えながら焼く。中火。
(アルミホイルでほどよく蒸されるので、アスパラガスに調度よく火が入る。)
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3.醤油、みりん、甘酒を入れてからめながら焼き、照りがでてからんだら完成。
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4.お好みで温玉、粉チーズ、七味唐辛子などかけるとよりおいしい。
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  Cooking NOTE   

温泉卵、この日はヨーグルトメーカーで作りましたが、普通のお鍋でも作れるレシピはこちらです→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻鶏もも肉の醤油麹ソテー
⿻めかぶ入り厚焼き卵
⿻春菊とミニトマト
⿻お味噌汁(お豆腐、人参、玉ねぎ、大根)
⿻ピクルス(人参、大根、きゅうり)
⿻いんげんとめかぶの醤油麹胡麻和え
⿻オレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、自家製醤油麹につけた鶏もも肉をドーンと焼くだけの簡単メインです。

醤油麹は、濃口醤油150cc、乾燥米麹150g、水75ccを、ヨーグルトメーカー60度で6時間にセットして作っています。
保存は冷蔵庫で2、3ヶ月を目安にしています。


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鶏もも肉は大人2人と2歳の子ども1人で、2枚使っています。

朝のうちに、鶏もも肉2枚に対して大さじ2の醤油麹を揉み込んでおきました。
(醤油麹を揉み込んで冷凍保存しておくのも、お肉も柔らかくなるし味もしみるし、解凍して焼くだけなので便利です♪)
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醤油麹は焦げやすいので、ふきとってから焼くのが一般的ですが、私は面倒なので笑 
醤油麹がついたまま皮を下にして焼き、焦げる前にひっくり返したら、適当に水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水を入れれば焦げないしふっくら。
皮はプルンとしてしまいますが、どうせ蓋をして蒸し焼きにするだけでもプルンとしてしまうので、変わらないと思っています。笑
火が通るまで、適宜水を足して焼き、最後にツヤのある良い感じのトロミがついたタレが残るくらいになったら、皮の方にも絡めて完成です。笑
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椎茸も一緒に焼きました。
卵焼きは、お昼ごはんの残りで、刻みめかぶと卵にお水を少し入れた厚焼き卵です。

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鶏肉の上には、大根おろしと七味、フライパンに残ったタレもかけています。



ピクルスは、創味食品さんからモニターさせていただいている、さんまさんのCMでお馴染みの「だしまろ酢」で楽チンです。

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その名の通り、だしがきいていて甘味もあるので、これにつけるだけで美味しいピクルスができました。
私も大好きですが、2歳の息子も大好きでポリポリ食べてくれます。

きゅうりとたことわかめの酢の物も、これかけるだけでできます♡



いんげんとめかぶの醤油麹胡麻和えは、茹でたいんげん、きざみめかぶ、醤油麹、オリーブオイル、すりごまを和えただけです。


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先日テレビで、食前にめかぶを食べると、糖の吸収をおさえ、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるとやっていたので、めかぶをとりいれてみました。


2歳5ヶ月の息子もほぼ同じメニューです。

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻チーズ香る鶏トマトソース
⿻玉ねぎのレンジバター蒸し
⿻ベビーリーフとかぼちゃ
⿻焼きキャベツとベーコンのスープ
⿻きゅうりの具沢山酢の物
⿻シフォンケーキといちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、プレミアムモニターをさせていただいているオイシックスさんからいただいた、kit Oisixを使って楽チンごはんです。

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20分で上記の品ができるキットです。


実際に食卓に並べてみると、、、

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白く囲ったメニューが、全てキットから作ったもの。


メインの鶏肉は、柔らかくジューシーに仕上がっている鶏ハムが、すでにスライスされて真空パックになっていました。

上のソースは、玉ねぎ、人参、トマトを切ってからトマトソースと混ぜてレンチンし、粉チーズを混ぜて完成。
*材料は全部ついてきます。



付け合わせのベビーリーフは洗って盛り付けるだけ。
玉ねぎのレンジバター蒸しは、玉ねぎをスライスして、塩、バターと一緒にレンチンするだけ。
*塩とバターは家庭で用意します。


スープは、ベーコンとキャベツを炒めてから、水とチキンコンソメスープの素を入れるだけです。
*材料は全部ついてきます。
*お好みで塩や胡椒は家庭で用意します。



写真付きで、メインと副菜と汁物の作り方と、効率の良い手順がついているので、あっという間に完成なのです。


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あとは、前日の残りの「きゅうりとわかめとかぶの酢の物」に、しらすと炒り卵をプラスしてカサ増しした酢の物。

炊飯器でごはんと一緒に炊いただけのかぼちゃ。

の2品を追加しました。


酢の物は、創味食品の「だしのきいたまろやかお酢」をまぜるだけで、バッチリ味が決まって簡単おいしい♪

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前日も食べ、この日はしらすと炒り卵でカサ増し。
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シフォンケーキは、昼間にお友達が遊びにきてくれたときのおやつに作ったものの残りです✧

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