献立

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



1月4週目木曜日の夜ごはん
IMG_1407

   MENU    
⿻小車麩でかさまし、おろし豚丼→レシピ☆★
大根のツナ棒棒鶏風サラダ
⿻ほうれん草の醤油麹のせ
⿻しじみと椎茸のお味噌汁



   Cooking NOTE   



1月4週目木曜日の夜ごはんです。

IMG_1408



豚肉少量でメインをどうにかしたい。
大根を使い切りたい。

というわけで、こちらも半端に残っていた小車麩で豚丼をかさまししました。
大根おろしで甘辛に煮た豚丼です。


IMG_1404

(甘辛と言っても、醤油、みりん、砂糖、大根おろしだけなので、辛くないので息子も食べられました♪)

詳しいレシピはこちら→☆★




副菜も、大根を使い切りたいので大根サラダ。

IMG_1402



タンパク質を補いたいのでツナ缶を和えました。
大根とツナ缶を合わせるときは、マヨネーズであえるのが定番なのですが、この日は少し変えました。


IMG_1068

ノンオイル塩分無添加のツナ缶1缶
味噌、麺つゆ大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
すりごま大さじ1を混ぜてから



FullSizeRender

大根200g強とミニトマトをあえました。

ツナ缶は塩分アリのものを使う場合は、味が濃くなるので味噌と麺つゆを少し減らすと良いと思います♪



IMG_1413


茹でたほうれん草には自家製の醤油麹をのせ。

お味噌汁はしじみと、玉ねぎと椎茸。



息子も同じメニューです。

IMG_1406



少量の豚肉でなんとかする
大根を使い切りたい
夜ごはんでした♪


IMG_1410





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



1月4週目火曜日の夜ごはん
IMG_1004

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏肉と大根の油淋鶏→レシピ☆★
⿻お豆腐とわかめのお味噌汁
⿻キャベツのしらすオイルがけ
⿻りんご



   Cooking NOTE   


1月4週目、火曜日の夜ごはんです♪


この日のメインは、鶏肉と大根を揚げ焼きにして、電子レンジで簡単に作る「ねぎ中華ダレ」をかけた、油淋鶏です。


IMG_0988


中華風のネギだれは、電子レンジでチンしてかけるだけですが、ごはんがすすんで美味しい。

下に敷いた豆苗も、ネギだれで一緒に食べました。

詳しいレシピはこちら→★☆





副菜は、これ。
キャベツときゅうりのしらすオイルがけ。

IMG_0995


①キャベツをピーラーでふわふわの千切りにする。
②きゅうりも千切りにしてキャベツと軽くまぜる。
③にんにくとしらすをごま油で熱したものを、熱々のうちにキャベツときゅうりにかける。

IMG_0937


↑さっぱり仕上げたい場合は、写真よりもごま油を控えめに♪
しらすの塩気と、ニンニクとごま油の香りで美味しいです。



IMG_1003



息子も同じメニュー♪
鶏肉、とても気に入っておかわりしてくれました♡

IMG_0990





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

クッパ風具沢山スープ
IMG_0762
▒使用する調理器具▒



豚肉、お豆腐、卵入りなので、ごはんにこのスープだけ添えれば、栄養バッチリ!!


夜ごはんのスープにはもちろん、朝ごはんにもぴったりのレシピです。


夜ごはんに多めに作って、次の日にも食べました。




それではレシピです*



IMG_0763

クッパ風具沢山スープ
  材料*4人分  
・豚肉 200g
・絹ごし豆腐 200g
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・椎茸 4枚
・ニラ 6束
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1片
・生姜スライス 1枚
・塩胡椒 少々
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・水 1リットル
・お好みでラー油



  詳しい作り方  

1.ごま油、細切りにした生姜、にんにくを熱し、豚肉、長ネギを炒め塩胡椒をする。
FullSizeRender



2.水、椎茸、鶏がらスープのもと、醤油を入れて熱する。煮立つまでは蓋をして、その後は蓋をとり2、3分熱しました。
IMG_0720



3.豆腐をスプーンなどで大きめにすくって入れ、ニラも入れて再度沸騰させる。
IMG_0721



4.沸騰しているところに、溶き卵を回し入れて、一呼吸おいてから優しくかき混ぜる。
IMG_0723



5.器に盛り付け、お好みでラー油やごま油など垂らして完成。
IMG_0763




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0770

⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻キムチ
⿻長芋のバターチーズ焼き→レシピ☆★


クッパが食べたいと思って作った献立です。

主人も息子も、スープに入った柔らかいごはんを好まないので、ごはんとスープは分けました。


大人は、キムチを添えました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

えりんぎ入り甘辛マヨ豚丼
IMG_0587
▒使用する調理器具▒
フライパン



なんてことのないレシピですが、甘辛の豚肉とマヨネーズで安定の美味しさ!


豚肉は薄切りのものを使うと柔らかく仕上がるので、薄切りのものを使うのが我が家のお好みです。



キャベツはピーラーでふんわりした千切りにすると、ごはんと豚肉と絡まりやすく、より美味しいのでおすすめです✧




それではレシピです*



IMG_0588

えりんぎ入り甘辛マヨ豚丼
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 300g
・えりんぎ 1本
・ごま油
・塩胡椒 少々
・おろしにんにく 1片分
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

・キャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子



  詳しい作り方  

1.ごま油でおろしにんにく、塩胡椒した豚肉を炒め、8割程度火が通ったらえりんぎも炒め合わせる。
FullSizeRender



2.醤油、みりん、砂糖を入れてしっかり絡めながら炒める。
IMG_0512
IMG_0513



3.ごはんに、千切りキャベツ、豚肉をのせ、マヨネーズ、七味唐辛子をかけて完成。
IMG_0588



  Cooking NOTE   

 キャベツはピーラーでふんわりした千切りにするととても美味しいのでおすすめ。
マヨネーズも必須です♪




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0593

⿻甘辛マヨ豚丼
⿻わかめとお豆腐のお味噌汁
⿻人参とアーモンドの生姜ドレッシング和え


人参とアーモンドの生姜ドレッシング和えは、細切り用のスライサーでスライスした人参と、砕いたアーモンド、市販の生姜ドレッシングを和えただけです♪


簡単夜ご飯でした♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



1月2週目火曜日の夜ごはん
IMG_0481

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻辛くない麻婆大根→レシピ☆★
⿻油揚げとわかめとえのきのお味噌汁
⿻ごぼうと人参のマヨサラダ



   Cooking NOTE   



1月2週目火曜日の夜ごはんです♪


この日は、作り置きなど何もなかったので、3品つくりました。


IMG_0483



まず、酢水でゴボウと人参を茹でてザルにあげておきます。

IMG_0448



ゴボウと人参は、麻婆大根を煮詰めている合間に、マヨネーズ、少しのポン酢、すりごまを和えました。

FullSizeRender




ゴボウと人参を茹でながら、隣のコンロで麻婆大根を作っていきます。
具材を順に炒めて、煮詰めてとろみをつけました。

IMG_0929



お味噌ベースで辛くないので、息子も一緒に食べられます。
大人は、ラー油で辛さを出しました。

IMG_0478

麻婆大根の詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



麻婆大根の合間に、ゴボウと人参を茹でたお鍋でお味噌汁をつくりました。

IMG_0487


ケトルのお湯をかけて油抜きした油揚げに、えのき茸とわかめ。
すぐに火が通ります♪



IMG_0481



息子も同じメニューです。

IMG_0479



麻婆大根、ゴボウと人参のマヨサラダの残りは、次の日の息子とのお昼に。
卵焼きもプラス。

FullSizeRender



夜は主人不在だったので、これまた残りで。
ごぼうと人参のマヨサラダと、残りのお味噌に、あじの開きとめかぶと納豆をプラス。

FullSizeRender


でした♡



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ