献立

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ボウルで和えるだけ明太子のパスタ→レシピ☆★
⿻炊飯器で鶏もも肉のコンフィ→レシピ☆★
⿻生野菜のサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日のメインは、炊飯器で簡単にできるコンフィ。

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作業時間は10分。
炊飯器に放置で、旨みを閉じ込めたしっとりコンフィができるのです。


お昼ごはんの準備の時に、鶏もも肉に下味やハーブをつけて冷蔵保存しておき、おやつの時間にその鶏もも肉を炊飯器に移しました。

こんな風にジップロックに仕込んだ鶏もも肉を、炊飯器で保温するだけです。
夕飯の時間にはしっとり柔らかいコンフィが完成しているのです。

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鶏もも肉のコンフィレシピはこちらです→レシピ☆★


コンフィに合わせて、主食はパスタ。
これも、あらかじめボウルに明太子などの材料を混ぜておき、茹でたパスタをからめるだけの簡単パスタです。
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お庭の大葉を刻んでたっぷりとのせました。
炒めたぶなしめじ入りです。

ボウルで混ぜるだけの簡単明太子パスタのレシピはこちら→レシピ☆★


ぶなしめじを炒めたフライパンで、炊飯器のコンフィに焼き色をつけました。



サラダは、オリーブオイルとソルトのシンプルなドレッシングで。

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コラボしている Herb’s さんのハーブソルトをお好みで選ぶスタイルに。


コンフィにも、オススメのオリジナルブレンドのハーブソルトを添えました♪


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Herb’s さんのウェブショップはこちら→☆★



おちびごはん。

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明太子のパスタは辛いので、おちびのパスタは、コンフィに焼き色をつけたフライパンに残った鶏の旨み入りのオイル少々で、サッと炒め合わせるだけのパスタです。


ってな感じで、簡単メニューぞろいですが、それなりにリッチ気分を味わえた夜ごはんでした♡


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今日のお昼ごはん
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   MENU     
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻野菜の柚子マリネ
⿻かき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   


珍しく休日のお昼ごはんです。



鶏もも肉を下味冷凍していたので、解凍してオーブンで焼くだけの楽チンメインです。


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ザックリ作り方は、


①マスタードベースの下味をジップロックの中で混ぜる。

②唐揚げサイズにカットした鶏もも肉を入れてよく揉み込む。

③あれば、鶏もも肉の上にローズマリー。小さく切った玉ねぎと人参も入れて冷凍保存。

④冷蔵庫で自然解凍してから、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!

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↑野菜は下味と混ぜてしまうと余分な水分が出てしまうので、下味はつけずに冷凍します。


解凍してから全体を軽く混ぜて、下味と野菜をからめてから焼きます。



とっても簡単なのですが、お肉も柔らかいし、とにかく美味しいのです♪

主人もおちびも大好きなメニューです。


詳しいレシピはこちら→レシピ☆★

(詳しいレシピは、冷凍せず、下味に漬けておいてから焼くパターンで書いてあるので、野菜はじゃがいもを使っているのですが、今回のように冷凍保存する場合は、じゃがいもは食感が変わるので、人参と玉ねぎを使いました。)




1日の食事の中で、お昼ごはんを1番よく食べる主人。

チキンと野菜のマスタードグリルは、鶏の旨味たっぷりの美味しい出汁が出るので、塩茹でしたパスタをからめて、最後まで美味しく食べてくれました。


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麺類好きのおちびも、喜んで食べてくれました\(//∇//)\


副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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汁物は、夜ごはんでも食べることを考えて、溶き卵入りのお味噌汁にしました。

具材はおちびの大好きなものだらけ。
玉ねぎ、じゃがいも、えのき茸、卵。


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海苔もパラパラと。

メインのタンパク質が少し足りないかな〜
というときは、かき玉汁は便利です♪



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というわけで、珍しくお昼ごはんの記事でした♪

2歳7ヶ月のおちびも、そっくり同じメニューです。




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さっそくお知らせですが、、、


長沼精肉店さん と、のんすけのコラボが決定しました♡

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長沼精肉店さん は、埼玉県加須市にある、こだわりの精肉とお惣菜のお店です。
半世紀以上も続く、地元人には言わずと知れた大人気店\(//∇//)\


最近では、ホームページネットショップ などで、そのこだわりの美味しさを全国へと発信・お届けもしています。


そんな長沼精肉店さん とのコラボがスタート!

長沼精肉店さん の商品を使った献立や、アレンジ料理を考案・紹介させてもらいます。


実は兼ねてより長沼精肉店さん のことは存じていまして、少し離れた実家の両親、両親の友人達の間でも美味しいと評判のお店だったので、ご縁に恵まれこの素敵な機会をいただけたこと、とても嬉しいのです(((o(*゚▽゚*)o)))♡



長沼精肉店さん の商品は、お店でひとつひとつ手作りされていて、優しい味なのにとっても美味しいのが魅力!!!
子どもには特にできあいのものを控えたい、と思う私ですが、安心して子どもにも食べさせることができるので、自信を持って皆様にもおススメしていきたいです✧



というわけで、こっそり打ち合わせを重ねてきましたが、やっとスタートです♪





今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻長沼精肉店さんのチャーシュー
⿻トマトとアボカドの大葉ハニーカプレーゼ→レシピ☆★
⿻わかめとねぎの卵スープ
⿻とうもろこし
⿻愛情


   Cooking NOTE   



というわけでこの日の夜ごはんは、さっそく長沼精肉店さんのチャーシューで夜ごはんです♪


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真空パウチされているので、湯煎で温めてすぐ食卓へ♡
地味に切ってはがすのが面倒な、チャーシューのまわりの紐も取ってあるので、本当に楽チン!!!笑

これは、もちよりのホームパーティーなんかにもとても便利だと思いました。



チャーシューは、白髪ねぎと、レッドキャベツのスプラウトと一緒に、お好みでサニーレタスに巻いて食べられるようにしました。

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チャーシューは、期待通りの美味しさでした。
柔らかくて優しい味が染みている。
それでいて、お肉としての食べ応えもある。
息子もとても気に入って何枚も食べました♡



白髪ねぎとレッドキャベツのスプラウトには、フライパンで熱々に熱したごま油をかけて香りを立たせました。

\ジュジュッ!!!/
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香ばしい香りと、気持ちの良い音がするのです♪



白髪ねぎの切り方です。

適度な長さに切った長ねぎの表面に縦に切れ目を入れて、まわりの白い皮の部分だけを細切りに。
中の芯の部分は輪切りにして、スープに使いました。

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スープは、
①↑のネギ、おろし生姜、おろしにんにくをごま油でさっと炒めて香りを出す。
②水、わかめ、鶏がらスープの素、お醤油を入れて煮たてる。
③溶き卵を箸をつたわせてまわし入れてかき玉スープに。
④ごま油またはラー油、白炒りごまをお好みでチョイ足しして完成。

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鶏がらスープの素は、指定の分量より少なめに入れて、その分お醤油で風味を足すのです。
にんにくと生姜の香りも効いて、美味しくできました。

簡単ですが、メインのチャーシューに合うスープです。
卵でタンパク質を補えます。


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副菜もとっても簡単!
トマトとアボカドを切って、簡単合わせダレをかけるだけです。
大葉と白炒りごまも。

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タレは、濃口醤油、蜂蜜、穀物酢を同量ずつに、オリーブオイル少しと塩ひとつまみを混ぜるだけです。
(詳しいレシピのページはこちら→☆★

タレだけ味見すると、酸味が強くてアッサリめに感じますが、トマトの甘みと旨みと、アボカドのコクと合わさると、とーっても美味しいのです。



おまけのとうもろこしは、フライパンで少ないお湯で蓋をして蒸し煮しています。

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というわけで、とっても簡単、美味しい夜ごはんになりました♡

2歳7ヶ月の息子も同じメニューです♪




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今日の夜ごはん

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   MENU    
⿻大葉&バジルのジェノベーゼ
⿻焼肉サラダ
⿻色々野菜のゆずマリネ
マスカットのスパークリングワイン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



日本橋をブラブラとしていたら、とても美味しそうなマスカットのスパークリングワインが目に入り、迷わず購入してはや数日。


この日はマスカットのスパークリングワインを楽しみに、お庭の大葉とバジルで作ったペーストで、パスタの夜ごはんにしました。



どれもとっても簡単なメニューなのです。



冷蔵庫に作り置きしてあったマリネ。

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はやりの、調味酢(カンタン酢など)につけるだけの簡単ピクルスでもじゅうぶん美味しいですが、最近私がはまっているのは、そこにオリーブオイルとゆず果汁をちょい足しするのです。

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お好みの生野菜に、調味酢を高さ半分くらいまでそそぎ、そこにオリーブオイルとゆず果汁をひとまわしずつ。
混ぜて冷蔵庫でおくだけ。
3日くらい冷蔵保存で美味しく食べられます。




焼肉サラダも、とっても簡単。

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サラダほうれん草の上に、軽く塩胡椒して焼いた焼肉用の牛肉とミニトマトをのせて、焼肉のタレをかけるだけです。笑

安いお肉ですので笑  ちょっと硬いのだけど、我が家の男たちはそれでも喜んで食べてくれるのです。
息子も両手でもって、前歯で思いっきり噛みちぎって、ワイルドに食べてくれます。
前歯大丈夫かなと思うくらい思いっきり。
そんな息子をニヤニヤしながら眺めるのが何よりものおかずになる母でございます♡




次いで、少しはお料理した感がある、パスタ。

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お庭の大葉とバジルを、まとめてペーストにしておいたものを使います。

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大葉&バジルペースト。
松の実なしで、大葉とバジルの他は、粉チーズ、にんにく、オリーブオイル、塩だけです。
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詳しいレシピと使い方はこちら→レシピ☆★

オリーブオイルで、蓋をするように表面を覆って保存するとキレイに長持ちします。
冷蔵で1週間。
ジップロックで冷凍保存もできて、2週間くらいもちます。

パスタはもちろん、魚やお肉とあえたり、カプレーゼやカルパッチョののソースにしても美味しいのです。



フライパンにエリンギを炒めたところに、↑のペーストを大さじ5くらい入れて軽く沸々させます。

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そこに、塩茹でした細めのパスタを入れてからめて完成です。

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パスタは、1.4ミリを使用。
お鍋いっぱいのお湯、多分1.5リットル〜2リットルないくらいお湯に、塩を大さじ1強入れて茹でました。



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息子は、ペースト少なめにからめて同じパスタにしました。
気に入ってもりもり食べてくれました。




最近息子は、トマト系パスタはほぼ食べず。
塩系オイル系、クリーム系パスタはもりもり食べる♪

お店でパスタを食べる時、オイル系は油分多いし、クリーム系は生クリームだしで、息子用にはトマト系を選んでいたのです。
もっと小さい時はお店の美味しい味ということもあってか、トマト系のパスタを喜んで食べていました。
でも、それがだんだん食べなくなり、わざわざお子様ランチでたのんだミートソースも、一口食べて拒否ー!なんてこともでてきて笑

大人が食べているオイル系とクリーム系なら食べることがわかり、最近ではトマト系はあきらめ、はじめからオイル系やクリーム系を選ぶようにした最近なのです。



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というわけで、簡単おうちイタリアンな夜ごはんでした✧




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簡単おもてなしランチ
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   MENU    
⿻簡単アクアパッツァ
⿻人参の柚子マリネ
⿻簡単ピクルス
⿻コンソメスープ
⿻パンとマスカルポーネチーズとエスプレッソソース
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達ママ2人とベイビーが遊びに来てくれておうちランチしました♪



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(息子と遊びに来てくれたベイビーちゃんは、大人と同じパンとスープに、めかぶ入り卵焼きやら干し芋やらです。)



簡単なマリネやスープはあらかじめ作っておき、お昼前にアクアパッツァだけ作るので、とっても楽チンおもてなしです。


アクアパッツァは、 真鯛の切り身と、砂抜き済みですぐに使える真空パウチされているあさり、彩にアスパラガスとミニトマトもプラスして作りました。

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フライパンひとつでとっっっても簡単に作れるのに、なかなか見栄えするのでおススメです。
おもてなしのときによく作ります。


ざっくり作り方は

フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス熱したら、ハーブソルトふった真鯛の切り身を両面焼きます。
(人数多めだったので、大きめのフライパンで真鯛の切り身5枚1度に焼きました♪)
真空パウチのあさりを入れて、あれば白ワインも入れます。
50cc〜100ccくらいのお水も入れて、ハーブソルトをふり足し、きざんだにんにくもプラスして、アスパラガス入れて蓋して1分ちょっと中火で蒸して完成!

盛り付けてからミニトマトを添えました。


↑分量とか手順写真付きの詳しいレシピは、具材違いですがこちらに色々載せています。

アクアパッツァのレシピたち→☆★



あらかじめ作っておいたマリネとピクルスは、実は両方同じマリネ液です。笑
つける具材が変わるだけで雰囲気もかわります。


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どちらも、別々の保存容器に野菜を入れて、半分くらいの高さまで調味酢を注ぎ、柚子果汁とオリーブオイルをひとまわしずつ入れておくだけです。

こんな感じに。

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漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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パンは、スタイルブレッドさんとの企画でいただいてハマっている、「Pan &」の冷凍パンです。
冷凍庫から出してリベイク(トースターで焼くだけ)するだけで、出来立てのようにパリパリフワフワもちもちのパンなので、とっても大好きなパンなのです♡


色々な種類をバスケットに入れて、お好きに食べてもらいました。

マスカルポーネチーズに、付属してくるエスプレッソソースをかけて、パンと一緒に♡
これかなりオススメなんです。
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ちなみにスープは、マリネと同じく細切りスライスした人参と、千切りキャベツに、少しの生姜とコンソメ、オリーブオイルのスープでした。


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