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今日のレシピはこちらです
ご飯もお酒も進む、牛肉で広東風チンジャオロース
お肉や野菜を細切りにして中華風の味付けをするチンジャオロース。
チンジャオロースにも2種類あって、広東風と四川風とあるそうで。
今回は広東風に、オイスターソースで甘めにこってりと味付けしてみました。
牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でも美味しいです。
牛肉は細切りというよりも、薄切りのお肉を適度な大きさにぶつ切りにして、ギュッと細長く丸めているので、切り落とし肉で十分です♩
こってりめの味付けなので、ご飯もお酒もススムくんですよ〜!
それではレシピです*
しご飯もお酒も進む、牛肉で広東風チンジャオロース
材料*2人分
・牛肉 200g
・ピーマン 3個
・赤パプリカ 1個
・玉ねぎ 1/2個
・塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1.5
・濃口醤油 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.牛肉はぶつ切りにして軽く塩胡椒をしてギュッと細長く丸めて片栗粉をまぶす。ポリ袋などに片栗粉と細長くした牛肉を入れて空気を入れてふると満遍なくまぶれる。
2.フライパンにごま油を熱し、1の牛肉を炒める。中火。
3.8割程度火が通ったら、細切りにした野菜類を入れて炒める。中火。
4.野菜がしんなりしたら調味料を全て入れて強めの火でサッと炒めて完成。
Cooking NOTE
✼ 野菜はお好みで、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、筍などからアレンジできます。
✼ 牛肉は豚肉にかえてももちろんOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*ごはん
*牛肉の広東風チンジャオロース
*ベーコンとえりんぎの鶏出汁中華スープ
*冬瓜のホタテあんかけ→☆★
*パプリカの焼きお浸し→☆★
*とうもろこし、オクラ、ミニトマト
*シャインマスカット でした。
*
*
この日の献立の、鶏出汁のスープは、冷凍保存している鶏皮を一気に何枚か使ってとった鶏出汁で作ったスープです。
この鶏出汁が、濃厚な甘みと旨みが出ていて、美味しいのです♩
鶏がらスープの素や、粒状の中華出汁などを使わずに、自然の美味しさからとる贅沢出汁。
スープの具材から出た旨みと、ちょっとのお醤油や塩胡椒だけで味を整えて、何となく健康的に飲めるスープです。
後ほど鶏出汁についても記事をUPしたいです。
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