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今日のレシピはこちらです
鶏皮ストックで濃厚鶏出汁の作り方
鶏胸肉を使用するときは特にですが、鶏皮は使わずにラップに包んで冷凍保存している我が家。
プルンプルンとした鶏皮が、主人も私も苦手なので、鶏皮は食べずに出汁をとるのに使っているのです。
鶏もも肉のときはパリパリと焼くようにして食べるんですけどね♩
こんな感じにたまっていくわけですよ、鶏皮が。
このたまった鶏皮たちを薬味と一緒にお鍋でコトコト適当に煮ると、鶏の濃厚な甘味のある出汁がとれるので、その煮出したスープをお料理に使うのです。
スープを作るとき、鶏がらスープの素やら中華だしやらを使わなくても、醤油と塩胡椒だけで味が決まるようになります。
自然の美味しさが嬉しい♡
どうせならと、いつも鶏胸肉で柔らか蒸し鶏を作るのと同時に、鶏皮も茹でて出汁をとります。
それではレシピです*
鶏皮ストックで濃厚鶏出汁の作り方
材料*1リットルくらい
・水 1.2リットルくらい
(鶏胸肉がかぶるくらいあればOK)
・鶏皮 5、6枚
・ねぎの青いところ 1本分
・生姜スライス 1、2枚
・酒 大さじ1くらい
・鶏胸肉 1枚
・愛情
詳しい作り方
1.鍋に材料を全て入れて、蓋をして火にかける。
2.沸騰直前で火を止めて、蓋をしたまま30分くらい放置して、鶏胸肉に火を通して蒸し鶏にする。火が通ったら鶏胸肉は取り出す。
3.鍋に残った鶏皮はそのまま、再度熱して適当な時間煮出す。沸騰したら蓋はとりコトコト煮出します。水面に鶏皮の脂が浮いていればOK。時間は適当です。笑
鶏皮、ねぎ、生姜を取り出し完成。
4.鍋のままスープに使うこともできますし、1度容器に入れて保存もできます。冷蔵庫で保存すると脂が固まりますが、熱すれば大丈夫です。
Cooking NOTE
こんな風にスープにできます
✼ ベーコンとえりんぎの鶏出汁スープ
醤油と塩胡椒とごま油を少しずつ入れて。
✼ 玉ねぎとキャベツの鶏出汁コンソメスープ
醤油と塩胡椒をほんの少し。野菜の甘みをコトコト煮出します。
✼ オクラと蒸し鶏とねぎと
みょうがの鶏出汁中華スープ
醤油と塩胡椒とごま油をほんの少し。
などなど、どれも鶏出汁と具材を鍋で煮て味を調えるだけです♩
あると便利な自然の美味しさ♡
鶏皮からでた脂が濃厚で美味しいです!
お試しくださいね♡
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