パーティーレシピ

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セルフおにぎりパーティー

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   MENU    
⿻セルフおにぎり
・わかめごはん
・ひじきとカリカリ梅ごはん
・アスパラごはん
・おかかごはん

⿻厚焼き卵
⿻フランクフルト
⿻きゅうりとツナとコーンのサラダ



   Cooking NOTE   




夏休みにぴったりのおうちパーティーのご紹介です♪


もてなす方は楽チン♡
もてなされる方は楽しい♡



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おにぎりになりそうな混ぜごはんをいくつか用意してドーンとおいて、ラップと海苔を準備✧


みんなそれぞれに、自由におにぎり握って食べてもらう、せるふおにぎりパーティーをしました(о´∀`о)



幼稚園もお休み時期なので、大人3人、子ども4人でワイワイ♪

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↑このときは、冷蔵庫にスタンバイしておいたサラダを出し忘れていることに気づかず。笑

各々におにぎりにぎったり、おかずを食べたり、スタートです。



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おにぎりのごはんたち。
アスパラごはんは、輪切りしたアスパラガスをオリーブオイルで炒めて塩をさっとふったのを、ごはんと混ぜるだけ。これが大人も美味しいの。


おかかは、鰹節にお醤油あえて、ごはんと混ぜるだけ。

ひじきとカリカリ梅のごはんは、お土産でいただいた混ぜるだけのやつ。


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厚焼き卵は、1本につき卵3個。これを2本焼きましたが、あっという間に売れてくれました。
もう1本焼いてもよかったか。

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卵3個、白だし小さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、水大さじ3、塩ひとつまみで作りました。

少し茶色くなりやすいですがふわふわにできます。



最後の最後で、出し忘れに気がついたサラダ。

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混ぜたボウルごと冷やしておいたの( ;∀;)

スライスしたきゅうりに塩少しもんで水分が出たらしぼり、ツナ缶、コーン、マヨネーズと混ぜ合わせました。



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フランクフルトも焼いて。

午前中から遊びに来てくれていたお友達たち。
準備中は、梅シロップのんでいてもらいました。


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子どもたちは、みんな海苔が好きで、たくさんお代わりしてくれました。
今度アスパラガス!今度はわかめ!
なんて、一通り食べてくれて嬉しかった&楽しかった&楽チンでした\(//∇//)\



おにぎり。
こんなのもあります♪
→記事はこちら☆★
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夏休みは親子で一緒に!
ビックリお弁当アレンジ♪


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というわけで、ほっともっとさんの商品で、アレンジレシピを考案させてもらいました♪


ほっともっとのお弁当やサイドメニューを使った、子どもと一緒にできる簡単アレンジです。


この三品が、、、
⿻チキンバスケット
⿻プラスベジデミグラスハンバーグステーキ
⿻ポテトサラダ

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ジャジャーン!
と、こうなります♡

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まず、大流行中のパネチキン!
ホットプレートに、スーパーのバゲッドをドドーンとのせました。
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まず、ホットプレートに

オリーブオイル大さじ1/2
にんにくひとかけをスライス

したものをのせて低温で熱して香りをたたせたら

トマト缶400g
顆粒コンソメ小さじ1
塩ふたつまみ
を入れて中温で数分熱します。

軽く煮詰まってきたところで
牛乳100ccを入れて混ぜます。
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ビヨーンと伸びるチーズは

とろけるチーズ100g
片栗粉小さじ2/3を混ぜて
牛乳50ccを入れて混ぜ

ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分程度チンして混ぜます。


写真左のバゲッドをくりぬいたところにチーズを流して、トマトソースの上にドドーンとのせます。
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チキンバスケットと、くりぬいたバゲッドを、トマトソースとチーズにくぐらせてビヨーンと♡

チーズには、お好みでドライハーブやブラックペッパーをふりかけても美味しい♪

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次いで、野菜たっぷりバーガーは、とてつもなく簡単。
トマトをスライスして追加します。
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バゲッドのとなりに映っていたロールパンを切って、ハンバーグステーキ、スライスしたトマト、野菜の順に挟むだけ。笑



最後は、ポテサラグラタン。

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小さなココットに、餃子の皮をしいてカップのようにして、トースターで1、2分チンして、形を作ります。

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ポテトサラダを入れて、とろけるチーズと、あれば枝豆のせて、再びトースターでチーズがとろけるまでチンして完成です。
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息子ももりもり♪
パパも一緒に、夏休みのランチ気分を味わえて楽しかったです!!

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息子も電子レンジセットしてみたり
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チーズと片栗粉と牛乳ジャーっと混ぜたり
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こぼしたり、ぼくがぼくが〜ってなったりあったけれど、楽しそうでした\(//∇//)\



楽しい夏休み、たまにはほっともっとのお弁当を、お子さんと一緒に簡単アレンジして一緒に食べるのも、お手軽に楽しめて良いですね(о´∀`о)


ほっともっとさん、ありがとうございました✧




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おうちランチ

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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いた食パン
⿻ビーフシチュー
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ツナとパンプキンシードサラダ
⿻ピクルス
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻天使のホタテ



この日はお友だちが2人遊びに来てくれて、おうちランチしました。



前日に準備したことは2つ。


1、ひじきの煮物を作っておく。

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我が家の定番レシピです。
レシピはこちら→レシピ☆★



2、きゅうり、大根、みょうがをピクルス液につけておく。

ピクルス液は、マルシェで購入した「どれみファーム」さんのピクルス液を使ったので、切った野菜を入れるだけです。




それから、当日の朝にやっておいたことは2つ。


1、ホームベーカリーで食パンを焼く。

強力粉、バター、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れてスイッチオンするだけ。
4時間ちょっとで、熱々フワフワの食パンが焼けるので、おもてなしランチに便利でよく作ります♪



2、鶏もも肉と野菜をマスタードベースのタレにつけておく。

タレや野菜の材料のレシピはこちら→☆★

あとはランチの40分くらい前からオーブンにお任せで焼けばOK!
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あとはお昼の少し前に、玉ねぎ、人参をバターで炒めておいて、「長沼精肉店」さんのビーフシチューを入れて温めるだけで、メインのビーフシチュー完成♪

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パンが焼けたらカットして籠に入れて、それぞれのお料理を盛り付けます。


真ん中のスタンドの下の段、銀のスプーンに乗っているのは、缶詰の「天使のホタテ」というやつを盛り付けるだけ。
ホタテと数の子がマヨネーズベーズのソースで和えてあるやつで、おつまみにぴったりの缶詰です。
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サラダには、ツナとパンプキンシードを散らして、市販のイタリアンドレッシングをかけました。

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飲み物は、コープで買ったスパークリングの缶ジュースです♡
確か、白ぶどう味だったと思います。
ジンジャーエールとかでも良い♡




ティータイムには、お友だちが作って持ってきてくれたロールケーキをいただきました。



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最高に美味しかったです♡





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今日のレシピはこちらです

簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
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▒使用する調理器具▒
鍋、トースター


飴色玉ねぎを作るのだけ少し時間がかかるけれど、、、

それでも、玉ねぎにコンソメをかけて、あまり触らないようにしながらバターで炒めて飴色玉ねぎをつくるので、普通につくるより時短でできます。
(玉ねぎにコンソメをかけると、玉ねぎの繊維が壊れてはやく飴色玉ねぎになります♡)



飴色玉ねぎ入りのコンソメスープに、チーズをのせてトーストしたパンを添えるだけ、または浸すだけの、簡単オニオングラタンスープです♪



オーブンで焼かずに手順は簡単にしていますが、飴色玉ねぎのコクがきいて、とっても美味しいですよ(๑╹ω╹๑ )



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それではレシピです*




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簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
  材料*3人分  
・玉ねぎ    2個
・ベーコン   70g
・バター   20g
・コンソメ   小さじ2
・水   600cc
・フランスパン、とろけるチーズ、ドライハーブ
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎを、繊維と垂直のむきで薄くスライスする。
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2.フライパン(または、くっつかない加工がしてあるタイプのお鍋があれば、お鍋でやると洗い物が1つ減ります。)にバターを熱し、玉ねぎを入れてコンソメをかけて混ぜて、焦げないようにしながらあまり触らないようにして弱火〜中火でじっくり炒める。
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3.飴色になるまで。
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4.玉ねぎが飴色になってきたらベーコンも入れて一緒に炒め、鍋に移して水を入れて熱してスープにする。(はじめから鍋で作れば、ここで水を入れて熱するだけで楽)
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5.パンにチーズをのせてトーストし、お好みでドライハーブをかけて、スープにひたすか添えるかして完成。
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  Cooking NOTE   

フランスパンは、ヤマザキの塩バターフランスパンを使用しました。バターの香りが芳醇で美味しいのでおススメです。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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お友達とのおうちランチに♪
トマトのパスタと、かに缶のサラダと一緒に。



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夜ごはんのスープにも。
トマトソースのハンバーグとサラダと一緒に。





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今日のレシピはこちらです

ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
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塩さばが美味しい季節ですね✧

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。


いただいたノルウェー塩さばはこんなに!!


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ノルウェー塩さばは、臭みもなくて身も柔らかくて、最高に美味しかったです♡♡


春らしく、筍やスナップエンドウやあさりと一緒に、和風アクアパッツァにして楽しんでみました!


レモンのさわやかな香りと、あさりの旨味、塩さばの旨味がベストマッチ!!!

春のおもてなしにもぴったりのレシピです。



それではレシピです*




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ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
  材料*4人分  
・ノルウェー塩さば   1枚
・冷凍むき海老   100g
・あさり   100g
・筍の水煮   200g
・スナップえんどう   8枚
・ミニトマト   6個
・オリーブオイル   大さじ2
・白ワインかお酒   大さじ2
・水   100cc
・にんにく   1かけ
・ほんだし   大さじ1/2
・レモンスライス   5枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルを熱し自然解凍した塩さばを入れて片面焼く。焼き色がついたらスライスしたにんにくを入れてさばをひっくり返す。
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2.あいたところに砂抜きと塩抜きしてよく洗ったあさり、解凍して水気をふいたえび、筍、スナップえんどうを入れてスライスレモンをのせる。
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3.白ワイン、水、ほんだしを入れて蓋をして数分蒸し煮して具材に火を通す。
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4.ミニトマトを入れて余熱で温まったら完成!フライパンのままでもよし、お皿に移してもよしです。
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ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のランチは、サバ祭りになりました!

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