パーティーレシピ

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ハロウィンランチです
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お友達とハロウィンランチしました♪

メニューは前日から仕込んでおけるものばかり。

当日は下味に漬けておいたマスタードグリルチキンをオーブンで焼くだけ。


当日バタバタしなくて大丈夫なメニューです♪


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   MENU    
▨マスタードグリルチキン
▨お野菜たっぷりかぼちゃのポタージュ
▨きのこのマリネ
▨ベビーリーフのサラダ
▨パン(オリーブオイル+岩塩につけた)


   Cooking NOTE   


簡単な準備は前日からスタート。

前日にポタージュときのこのマリネを作っておき、鶏肉の下味を漬けておきました。


【お野菜たっぷりかぼちゃのポタージュ】

ポタージュは、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、人参を少ないお水で蒸して、牛乳と一緒にハンドミキサーかけました。

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かぼちゃ1/4個、さつまいも小さめ1本、玉ねぎ大きめ1/2個、人参1本。

(かぼちゃは皮付きのままでもできるけど、この日はおもてなし用なので皮はむきました。】

水をほんの少し入れて、無水調理できるステンレス鍋で蓋して弱火で15分くらいだったかなあ?

火止めてからもしばしおいて余熱で玉ねぎがとろっとするまで待ちました。



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牛乳適当に入れてハンドミキサーで滑らかにしました。

味付けは岩塩フリフリしただけですが、お好みでコンソメとかバターとか入れても◎


【きのこのマリネ】


きのこのマリネは、今回はマッシュルーム、椎茸、ぶなしめじ、えりんぎを使いました。


多めのオリーブオイルと、すりおろしたにんにく3片と一緒に炒めて、岩塩で味つけするだけ。

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簡単だけど毎度評判が良い♪



【マスタードグリルチキン】

メインのマスタードグリルチキンは、下味に一晩つけておき、当日はエペイオスのノンフライオーブンで焼きました。
(普通のオーブンでもばっちり美味しくできます✧)

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鶏もも肉を半分に切って、厚みのあるところは包丁を入れてなんとなく厚さを均一に整えます。


漬けダレは、一晩漬けておくなら

鶏もも肉2枚に対して

醤油大さじ3、粒マスタード大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく1、2片
あればローズマリー入れても美味しい。


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当日は室温に戻しておいてから、汁気をかるくきって、皮を上にしてオーブン200度で15分〜。

(エペイオスのノンフライオーブンでは、予熱なしで200度15分でした。)


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あとは、パン、オリーブオイルと岩塩をそえて。

ベビーリーフのサラダには、バルサミコ酢、オリーブオイル、岩塩、粉チーズを。


簡単なおもてなしランチにぜひ〜♪


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オーブンで作るローストビーフ

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▒使用する調理器具▒
オーブン



オーブンで作るオーソドックスなローストビーフのレシピです(о´∀`о)


炊飯器で作ることもありますが、最近はオーブンが多いです。
できあがりは、そのときによりお肉の種類も違うから、違いはハッキリは分からないですが、その他の料理で電子レンジやオーブンを使うときは炊飯器で、逆に炊飯器使うときはオーブンで、というようにその他の料理との兼ね合いで使い分けています(๑¯ω¯๑)


ちなみにこの写真の日のお肉は価格も美味しさも程よい、イトーヨーカドーのアメリカ産のアンガスビーフのザブトン肉です。

100g 300円前後のもの。

赤身と脂身のバランスが良くて柔らかめのお肉です。

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それではレシピです*



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オーブンで作るローストビーフ
  材料*人分  
・牛かたまり肉 300g前後を2本
・岩塩 しっかりめにふる
・おろしにんにく 2片
・あればローズマリー 数本

・玉ねぎ 1/2個〜

・醤油
・みりん
・バター
・炒め玉ねぎ



  *詳しい作り方*   

1.牛肉にしっかりめに岩塩をふり、おろしにんにくをまぶし、ローズマリーを1、2本おいてラップで包んで冷蔵庫で一晩程度おく。
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2.牛肉を室温にもどしてから、ローズマリーを取り除いて、全面を強めの火で焼き色がつくまで焼く。各面を1分くらいずつしっかり焼く。

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3.スライスした玉ねぎの上にのせて、120度に予熱したオーブンで35分から40分程度焼く。20分ほどたった所で上下ひっくり返す。

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↑今回のは少し厚めだったので40分ちょっと焼きました。細長い形の場合は35分くらいで良いと思います。



4.アルミホイルに包んで15分程度おちつけてから薄めに切る。
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5.オニオンソースは、目分量で醤油とみりん同じくらいの量(醤油がやや多め)に、バター1、2かけ、パウチの炒め玉ねぎ1/2パックくらいを熱したソースです。

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  こんだて NOTE   

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少し早めのクリスマスパーティーで作りました♪

その他のメニューは

▨オニオンソースのローストビーフ
▨オリーブとケイパーのツナポテトサラダ
▨えびときのことウインナーのアヒージョ
▨えびとホタテとパプリカのパエリア
▨ブッラータチーズと生ハムのサラダ
▨セシボンのクリスマスプチケーキ
▨ブラックオリーブ、パイナップル




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でした♪



 合わせて読みたい 


炊飯器で作るローストビーフレシピはこちらから↓



ローストビーフの献立の参考に♪

ローストビーフのタレとパスタソースが同時にできて簡単献立です!





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セルフおにぎりパーティー

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   MENU    
⿻セルフおにぎり
・わかめごはん
・ひじきとカリカリ梅ごはん
・アスパラごはん
・おかかごはん

⿻厚焼き卵
⿻フランクフルト
⿻きゅうりとツナとコーンのサラダ



   Cooking NOTE   




夏休みにぴったりのおうちパーティーのご紹介です♪


もてなす方は楽チン♡
もてなされる方は楽しい♡



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おにぎりになりそうな混ぜごはんをいくつか用意してドーンとおいて、ラップと海苔を準備✧


みんなそれぞれに、自由におにぎり握って食べてもらう、せるふおにぎりパーティーをしました(о´∀`о)



幼稚園もお休み時期なので、大人3人、子ども4人でワイワイ♪

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↑このときは、冷蔵庫にスタンバイしておいたサラダを出し忘れていることに気づかず。笑

各々におにぎりにぎったり、おかずを食べたり、スタートです。



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おにぎりのごはんたち。
アスパラごはんは、輪切りしたアスパラガスをオリーブオイルで炒めて塩をさっとふったのを、ごはんと混ぜるだけ。これが大人も美味しいの。


おかかは、鰹節にお醤油あえて、ごはんと混ぜるだけ。

ひじきとカリカリ梅のごはんは、お土産でいただいた混ぜるだけのやつ。


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厚焼き卵は、1本につき卵3個。これを2本焼きましたが、あっという間に売れてくれました。
もう1本焼いてもよかったか。

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卵3個、白だし小さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、水大さじ3、塩ひとつまみで作りました。

少し茶色くなりやすいですがふわふわにできます。



最後の最後で、出し忘れに気がついたサラダ。

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混ぜたボウルごと冷やしておいたの( ;∀;)

スライスしたきゅうりに塩少しもんで水分が出たらしぼり、ツナ缶、コーン、マヨネーズと混ぜ合わせました。



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フランクフルトも焼いて。

午前中から遊びに来てくれていたお友達たち。
準備中は、梅シロップのんでいてもらいました。


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子どもたちは、みんな海苔が好きで、たくさんお代わりしてくれました。
今度アスパラガス!今度はわかめ!
なんて、一通り食べてくれて嬉しかった&楽しかった&楽チンでした\(//∇//)\



おにぎり。
こんなのもあります♪
→記事はこちら☆★
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夏休みは親子で一緒に!
ビックリお弁当アレンジ♪


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というわけで、ほっともっとさんの商品で、アレンジレシピを考案させてもらいました♪


ほっともっとのお弁当やサイドメニューを使った、子どもと一緒にできる簡単アレンジです。


この三品が、、、
⿻チキンバスケット
⿻プラスベジデミグラスハンバーグステーキ
⿻ポテトサラダ

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ジャジャーン!
と、こうなります♡

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まず、大流行中のパネチキン!
ホットプレートに、スーパーのバゲッドをドドーンとのせました。
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まず、ホットプレートに

オリーブオイル大さじ1/2
にんにくひとかけをスライス

したものをのせて低温で熱して香りをたたせたら

トマト缶400g
顆粒コンソメ小さじ1
塩ふたつまみ
を入れて中温で数分熱します。

軽く煮詰まってきたところで
牛乳100ccを入れて混ぜます。
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ビヨーンと伸びるチーズは

とろけるチーズ100g
片栗粉小さじ2/3を混ぜて
牛乳50ccを入れて混ぜ

ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分程度チンして混ぜます。


写真左のバゲッドをくりぬいたところにチーズを流して、トマトソースの上にドドーンとのせます。
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チキンバスケットと、くりぬいたバゲッドを、トマトソースとチーズにくぐらせてビヨーンと♡

チーズには、お好みでドライハーブやブラックペッパーをふりかけても美味しい♪

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次いで、野菜たっぷりバーガーは、とてつもなく簡単。
トマトをスライスして追加します。
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バゲッドのとなりに映っていたロールパンを切って、ハンバーグステーキ、スライスしたトマト、野菜の順に挟むだけ。笑



最後は、ポテサラグラタン。

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小さなココットに、餃子の皮をしいてカップのようにして、トースターで1、2分チンして、形を作ります。

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ポテトサラダを入れて、とろけるチーズと、あれば枝豆のせて、再びトースターでチーズがとろけるまでチンして完成です。
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息子ももりもり♪
パパも一緒に、夏休みのランチ気分を味わえて楽しかったです!!

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息子も電子レンジセットしてみたり
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チーズと片栗粉と牛乳ジャーっと混ぜたり
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こぼしたり、ぼくがぼくが〜ってなったりあったけれど、楽しそうでした\(//∇//)\



楽しい夏休み、たまにはほっともっとのお弁当を、お子さんと一緒に簡単アレンジして一緒に食べるのも、お手軽に楽しめて良いですね(о´∀`о)


ほっともっとさん、ありがとうございました✧




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おうちランチ

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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いた食パン
⿻ビーフシチュー
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ツナとパンプキンシードサラダ
⿻ピクルス
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻天使のホタテ



この日はお友だちが2人遊びに来てくれて、おうちランチしました。



前日に準備したことは2つ。


1、ひじきの煮物を作っておく。

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我が家の定番レシピです。
レシピはこちら→レシピ☆★



2、きゅうり、大根、みょうがをピクルス液につけておく。

ピクルス液は、マルシェで購入した「どれみファーム」さんのピクルス液を使ったので、切った野菜を入れるだけです。




それから、当日の朝にやっておいたことは2つ。


1、ホームベーカリーで食パンを焼く。

強力粉、バター、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れてスイッチオンするだけ。
4時間ちょっとで、熱々フワフワの食パンが焼けるので、おもてなしランチに便利でよく作ります♪



2、鶏もも肉と野菜をマスタードベースのタレにつけておく。

タレや野菜の材料のレシピはこちら→☆★

あとはランチの40分くらい前からオーブンにお任せで焼けばOK!
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あとはお昼の少し前に、玉ねぎ、人参をバターで炒めておいて、「長沼精肉店」さんのビーフシチューを入れて温めるだけで、メインのビーフシチュー完成♪

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パンが焼けたらカットして籠に入れて、それぞれのお料理を盛り付けます。


真ん中のスタンドの下の段、銀のスプーンに乗っているのは、缶詰の「天使のホタテ」というやつを盛り付けるだけ。
ホタテと数の子がマヨネーズベーズのソースで和えてあるやつで、おつまみにぴったりの缶詰です。
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サラダには、ツナとパンプキンシードを散らして、市販のイタリアンドレッシングをかけました。

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飲み物は、コープで買ったスパークリングの缶ジュースです♡
確か、白ぶどう味だったと思います。
ジンジャーエールとかでも良い♡




ティータイムには、お友だちが作って持ってきてくれたロールケーキをいただきました。



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最高に美味しかったです♡





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