パーティーレシピ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おうちランチ

IMG_5250

   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いた食パン
⿻ビーフシチュー
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻ツナとパンプキンシードサラダ
⿻ピクルス
⿻ひじきの煮物→レシピ☆★
⿻天使のホタテ



この日はお友だちが2人遊びに来てくれて、おうちランチしました。



前日に準備したことは2つ。


1、ひじきの煮物を作っておく。

IMG_5228
我が家の定番レシピです。
レシピはこちら→レシピ☆★



2、きゅうり、大根、みょうがをピクルス液につけておく。

ピクルス液は、マルシェで購入した「どれみファーム」さんのピクルス液を使ったので、切った野菜を入れるだけです。




それから、当日の朝にやっておいたことは2つ。


1、ホームベーカリーで食パンを焼く。

強力粉、バター、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れてスイッチオンするだけ。
4時間ちょっとで、熱々フワフワの食パンが焼けるので、おもてなしランチに便利でよく作ります♪



2、鶏もも肉と野菜をマスタードベースのタレにつけておく。

タレや野菜の材料のレシピはこちら→☆★

あとはランチの40分くらい前からオーブンにお任せで焼けばOK!
IMG_6210



あとはお昼の少し前に、玉ねぎ、人参をバターで炒めておいて、「長沼精肉店」さんのビーフシチューを入れて温めるだけで、メインのビーフシチュー完成♪

IMG_5254




パンが焼けたらカットして籠に入れて、それぞれのお料理を盛り付けます。


真ん中のスタンドの下の段、銀のスプーンに乗っているのは、缶詰の「天使のホタテ」というやつを盛り付けるだけ。
ホタテと数の子がマヨネーズベーズのソースで和えてあるやつで、おつまみにぴったりの缶詰です。
IMG_5251



サラダには、ツナとパンプキンシードを散らして、市販のイタリアンドレッシングをかけました。

IMG_5242



飲み物は、コープで買ったスパークリングの缶ジュースです♡
確か、白ぶどう味だったと思います。
ジンジャーエールとかでも良い♡




ティータイムには、お友だちが作って持ってきてくれたロールケーキをいただきました。



IMG_5255



最高に美味しかったです♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
IMG_4221

▒使用する調理器具▒
鍋、トースター


飴色玉ねぎを作るのだけ少し時間がかかるけれど、、、

それでも、玉ねぎにコンソメをかけて、あまり触らないようにしながらバターで炒めて飴色玉ねぎをつくるので、普通につくるより時短でできます。
(玉ねぎにコンソメをかけると、玉ねぎの繊維が壊れてはやく飴色玉ねぎになります♡)



飴色玉ねぎ入りのコンソメスープに、チーズをのせてトーストしたパンを添えるだけ、または浸すだけの、簡単オニオングラタンスープです♪



オーブンで焼かずに手順は簡単にしていますが、飴色玉ねぎのコクがきいて、とっても美味しいですよ(๑╹ω╹๑ )



IMG_4217




それではレシピです*




IMG_4222

簡単ver.だけど美味しいオニオングラタンスープ
  材料*3人分  
・玉ねぎ    2個
・ベーコン   70g
・バター   20g
・コンソメ   小さじ2
・水   600cc
・フランスパン、とろけるチーズ、ドライハーブ
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎを、繊維と垂直のむきで薄くスライスする。
IMG_4068



2.フライパン(または、くっつかない加工がしてあるタイプのお鍋があれば、お鍋でやると洗い物が1つ減ります。)にバターを熱し、玉ねぎを入れてコンソメをかけて混ぜて、焦げないようにしながらあまり触らないようにして弱火〜中火でじっくり炒める。
IMG_4071
IMG_4072



3.飴色になるまで。
IMG_4074



4.玉ねぎが飴色になってきたらベーコンも入れて一緒に炒め、鍋に移して水を入れて熱してスープにする。(はじめから鍋で作れば、ここで水を入れて熱するだけで楽)
IMG_4080



5.パンにチーズをのせてトーストし、お好みでドライハーブをかけて、スープにひたすか添えるかして完成。
IMG_4212
IMG_4222



  Cooking NOTE   

フランスパンは、ヤマザキの塩バターフランスパンを使用しました。バターの香りが芳醇で美味しいのでおススメです。

IMG_5433



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4216
お友達とのおうちランチに♪
トマトのパスタと、かに缶のサラダと一緒に。



IMG_4214
夜ごはんのスープにも。
トマトソースのハンバーグとサラダと一緒に。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
IMG_9735



塩さばが美味しい季節ですね✧

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。


いただいたノルウェー塩さばはこんなに!!


IMG_9498



ノルウェー塩さばは、臭みもなくて身も柔らかくて、最高に美味しかったです♡♡


春らしく、筍やスナップエンドウやあさりと一緒に、和風アクアパッツァにして楽しんでみました!


レモンのさわやかな香りと、あさりの旨味、塩さばの旨味がベストマッチ!!!

春のおもてなしにもぴったりのレシピです。



それではレシピです*




IMG_9737

ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
  材料*4人分  
・ノルウェー塩さば   1枚
・冷凍むき海老   100g
・あさり   100g
・筍の水煮   200g
・スナップえんどう   8枚
・ミニトマト   6個
・オリーブオイル   大さじ2
・白ワインかお酒   大さじ2
・水   100cc
・にんにく   1かけ
・ほんだし   大さじ1/2
・レモンスライス   5枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルを熱し自然解凍した塩さばを入れて片面焼く。焼き色がついたらスライスしたにんにくを入れてさばをひっくり返す。
IMG_9570



2.あいたところに砂抜きと塩抜きしてよく洗ったあさり、解凍して水気をふいたえび、筍、スナップえんどうを入れてスライスレモンをのせる。
IMG_9571



3.白ワイン、水、ほんだしを入れて蓋をして数分蒸し煮して具材に火を通す。
IMG_9572

IMG_9573



4.ミニトマトを入れて余熱で温まったら完成!フライパンのままでもよし、お皿に移してもよしです。
IMG_9737





ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のランチは、サバ祭りになりました!

IMG_9767




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

創味シャンタンで味決まる、絶品カプレーゼ
IMG_0339



中華の万能調味料、創味シャンタンを使ってできる、簡単カプレーゼのレシピです。



創味シャンタンは、玉ねぎやにんにくやスパイス20種類以上を配合して、旨味を凝縮した本格ガラスープの素。

だから、シンプルなカプレーゼも、創味シャンタンだけでバッチリ味が決まってとっても美味しくできます(o^^o)


作り方ももちろん簡単で、あっという間にできるので、おもてなしにも便利な一品ですよ✧



レシピの下には、カプレーゼのレシピも4つリンク載せておきますね✧
変わり種もあっておすすめです!



それではレシピです*




IMG_0337

創味シャンタンで味決まる、絶品カプレーゼ
  材料*4人分  
・トマト   1個
・モッツァレラチーズ   1パック
・創味シャンタン   小さじ1/2
・熱湯   大さじ1.5
・オリーブオイル   大さじ1
・スプラウトやブラックペッパー   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.かトマトとモッツァレラチーズはスライスして器にもりつける。あれば、真ん中にスプラウトも。


2.創味シャンタンを熱湯で溶かす。そこに、オリーブオイルを、少しずつ入れて混ぜてなじませる。
IMG_0312



3.トマトとモッツァレラチーズの上にかけて、ブラックペッパーをふって完成。
IMG_0338






他にもカプレーゼレシピ載せますね✧




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホットプレートでチーズフォンデュ
IMG_7625




今日は残り雪もたくさんだし、おちびも鼻風邪ひいてるし、ということで出かけずお家でのんびりしました。


なので、夜ごはんだけはちょっとワイワイ楽しくやろう〜ってことで、ホットプレートでチーズフォンデュしましたよ(*^_^*)


お買い物も行けずでしたが、あるもの野菜と冷凍してた鶏肉で、ちょうどよくチーズフォンデュっぽい具材があってラッキー♩


おちびも食べられる具材ばかりになったので、おちびも一緒の食べました。
でも、目の前に大好きなかぼちゃやらお芋やらパンやらがたくさんあるもんだから、そればかり欲しがってなかなか手強かったですo(`ω´ )o笑


チーズフォンデュのチーズは、とろけるチーズと牛乳でお手軽に、レンチンで作りました。





それではレシピです*



IMG_7626

ホットプレートでチーズフォンデュ

   材料*2人〜分    
・とろけるチーズ   90g
・牛乳   60㏄
・片栗粉かコーンスターチ   小さじ1/2

・あれば変わり種で明太子

〈お好みの具材〉
・ブロッコリー、人参、かぼちゃ、さつまいも、ラディッシュ、鶏肉、パン、etc.
・愛情

   詳しい作り方    
1.ホットプレートでオリーブオイルを熱し、一口サイズに切った鶏もも肉に塩胡椒をしてから、片面焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして蒸し煮して、中まで火を通す。
IMG_7523


2.そのほかの具材も、鶏肉と一緒にホットプレートで蒸し煮してもよし、別茹でや電子レンジで調理してもよし。



3とろけるチーズと片栗粉が満遍なくまぶれるように混ぜてから、牛乳を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半程度チンする。
IMG_7524


4.チーズを混ぜて、ホットプレートで温めながら、具材をつけてお召し上がりください。
IMG_7630

途中で、チーズに明太子やたらこをまぜて味を変えるのも楽しいですよ♩



 Cooking NOTE  
片栗粉は、チーズと牛乳が分離せず混ざりやすくするために入れます。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  忘れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。



最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ