パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

お家バルの定番クラッカー2種




とってもとっても簡単で、おもてなしにもピッタリのクラッカーのおつまみ。


クラッカーに食材ポポンとのせるだけで立派なひとしなになるので嬉しいです。



今回はサラダ風のをひとつ、デザート風のをひとつ、2種類のレシピを載せます。


クラッカーはお好みのものでOK。
お食事用の白いのでもOK。お菓子っぽい茶色いのでもOK。

フランスパンを薄く切ってトーストしたものでも合います。

写真はルヴァンのクラッカーです。



それではレシピです*




お家バルの定番クラッカー2種

   材料*   
〈さつまいものポテサラ&クリチクラッカー〉
・さつまいものポテトサラダ→☆★
・クリームチーズ

〈レアチーズ&トマトゼリークラッカー〉
・デザートチーズ
・トマトゼリー

〈お好みで追加〉
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全てのせるだけです笑


   Cooking NOTE   
✼ さつまいものポテトサラダは、電子レンジでチンですぐにできるのでお手軽です。そのままポテトサラダで食べられるので多めに作っても使えます。
レシピはこちら→☆★
 オリーブオイルやブラックペッパーをさっとかけても美味しいです。
 デザートチーズはこれを使いました。味や種類はお好みのものでOKです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*トマトリゾット

*カルボナーラピザ

*クラッカー2種

*即席オニオングラタンスープ

*おつまみチーズ

*ロールケーキ

*白ワインとノンアルカクテル



バル風の女子会で作りました。
女子会といっても、私とお友達ママさんの2人です。
あと、もうすぐ2歳の子と6ヶ月の子。笑




この日は主人が飲み会同士だったので、我らも何か楽しいことしよう、ってことで急きょ我が家で早めの夜ご飯〜で女子バル風ディナーにしたのでした♩

いつもは夕方にはバイバイだけど、この日は夕方から開催で、ちょっと特別気分でした。
息子のお風呂手伝ってもらったし。笑

もうすぐ2歳の子は、ピザとリゾットをたくさん食べてくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)





ゴールデンウイークが終わり今日からまた月曜日がスタート!

私の体調もだいぶよくなりました。

昨日までは主人に息子のお世話をほぼお任せして休んでいましたが、今日からまた育児スタートでした!

はじめはダルい〜、気持ち悪い〜、フラフラする〜
とか思っていたのですが、動いているとだんだん元気になってきて、ほぼいつも通りに過ごしております♩

やはり病は気から(๑˃̵ᴗ˂̵)

息子と活動的に過ごしている方が元気が出る!

なのか

元気になってきているから息子と活動的に過ごせる!

なのか(*´꒳`*)


どっちもか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶へけ


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わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ




今日はレシピというか、あるもので手間なく簡単に、オシャレに見えるアイディアのご紹介です(*^^*)


言ってしまえば、普通のお豆腐なのですが、カクテルグラスのようなガラスの器に入れて、いつものお醤油にプラス一手間かければ、立派なパーティーレシピに早変わりです♩

地味めなお豆腐も、ワインのおつまみにも合いそうな、洋風レシピに大変身です。


ヘルシーなお豆腐だから、女子会にも喜ばれそうです。


それではレシピです*




わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ

   材料*   
・豆腐
・オリーブオイル
・醤油
・わさび
・青ねぎや柚子の皮やホワイトペッパー等
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルと醤油を同量ずつよく混ぜて、お好みでわさびを混ぜる。


2.豆腐を器に盛り、1をかけて、お好みで青ねぎや柚子の皮、ホワイトペッパー等をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ わさびが苦手なら省いてOK。オリーブオイルと醤油だけでも、洋風になります。
 ブラックペッパーや大葉の千切りも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

 

*ピリ辛トマトクリームカルボナーラ
    →レシピ☆★
*ミネストロンスープ
*リースリボンサラダとお肉
*チーズのアヒージョ
*わさび醤油オイルの豆腐のカクテルサラダ
*生ハム巻き
*大根と人参のピンチョス
*バゲッド
*チーズパウンドケーキ生クリームと柚蜜添え


結婚記念日の夜ごはんに作りました。

息子のグズりで、簡単にできるおつまみを何品か作ってどうにかしたい〜と思って考えました♩





最近、主人の風邪が長引いていたのですが、ついに息子にもうつってしまいました。

できるだけ息子と接触しないように〜としていたのですが、やっぱりひとつ屋根の下にいるのだから、うつりますね。


咳と鼻水、鼻づまりがなかなかひどくて、コンコン、ズビズビ、大変そうです。

はやく治りますように(>_<)


そして私は絶対にうつりたくない!!!
気合いで元気に過ごします!!!


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バジルポテトクリームのディップ




おもてなしにピーッタリ、来るバレンタインにもピーッタリのオシャレシピですよ。

イタリアンの前菜をイメージして作りました。
グリッシーニをつけて食べるイメージですが、グリッシーニが売っているお店に行けなかったので、ポッキーに生ハムを巻いたのをつけて、おもてなしメニューに加えました。

焼いたフランスパンを添えてディップしても美味しいし、フランスパンやクラッカーの上にのせてブルスケッタのようにしても美味しいです。

もちろんそのまま食べても美味しい〜♩


我が家では残りを次の日に、トーストに塗って食べました。




じゃがいもが苦手な主人、カレーのじゃがいもも残すくらいですが、これは喜んで食べてくれます。


ディップソースですが、ミキサーもお鍋もフライパンも使いません♩

と〜っても簡単なのに、かなり美味しいので本当にオススメです。
1度食べたら皆様もハマってしまうこと間違いなしですよ♡


それではレシピです*





バジルポテトクリームのディップ

   材料*保存容器中    
・じゃがいも   2個
・生クリーム   180㏄
・ドライバジル   大さじ1/2
・塩胡椒   小さじ1
・オリーブオイル   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもはよく洗い、水気がついたまま1つずつラップで優しく包み、電子レンジ600wで4分程度チンして柔らかくする。


2.柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、スプーンなどでしっかり潰し、生クリームを少しずつ加えながら練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。



3.残りの材料を味の濃さを確認しながら入れてよく混ぜる。



4.器に盛り付け、もしあれば、ピンクペッパーやディルをかざり、ホワイトペッパーなどをふって完成。お好みでグリッシーニやポッキー、フランスパンなどを添えてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもの種類や水分量により、生クリームの量を加減してください。
 同様に塩で味の濃さを加減してください。
バジルは季節的にドライされているものを使用しましたが、あれば生のものを刻んで使うとより香りが出ます。
野菜につけても美味しいです。





最近の私。

いつもはジュースなんて飲みたいと思うことなく、お水かお茶類を飲んでいるのですが、近頃のどが渇くとジュースを飲みたいと思うことがしばしば。しかも、炭酸。

昨夜なんて、サイダーを飲んでしまった。

酎ハイをしばらくのめていなので、そのせいかしら( ^ω^ )?

飲みすぎないようにしよ〜っと。


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今日のレシピはこちらです

バレンタインにも使えるパーティーお料理




先日、我が家で友人のカップルの婚約お祝いをしたときのお料理です。

調度バレンタインも近いので、バレンタインの手作りお料理にピッタリのレシピもあると思います。

詳しいレシピは順に更新していきますが、ここではちょっとご紹介だけさせてください◡̈♥︎


それでは献立のご紹介です*




バレンタインにも使えるパーティーお料理

   メニュー    
1.前菜盛り合わせ

*バジルポテトクリームのディップ
    →生ハムを巻いたポッキーをつけて食べます。
*きのこのマリネ
*焼き豚とほうれん草



2.手作りドレッシングのフレンチサラダ


簡単な材料だけで作るフレンチドレッシングをかけたサラダです。


3.牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ


牛肉の出汁が出ていて、本当に本当に美味しいスープです。
まさにお祝いの日のスープにピッタリ。


4.クリームチーズ入りハートのキッシュ


冷凍パイシートを使うのであっという間にできます。
まわりにあるのはフランスパンのお菓子にクリームチーズとトリュフペーストをのせたブルスケッタ。


5.蟹缶で蟹のトマトクリームパスタ


隠し味が2つ。なのでコクがあって美味しいのです。生クリームではなく牛乳で作っていますが十分な美味しさ。


6.ボウルで和えるだけの明太子パスタ


写真の1番左です。写真撮り忘れました。
とっても簡単。

作り方はこちら→☆★





ということで、それぞれのレシピは後ほど順に更新していきます( ^ω^ )


さてさて今日は何の予定もない日。
うーむ、どうやって過ごそうかな。

あ、今年のバレンタインのお菓子づくりのレシピでも考えよう♡


ではでは♩

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今日のレシピはこちらです

ねぎトマト中華ダレのチキンロール




お馴染みのチキンロール。
鶏胸肉を巻いて、電子レンジで作る簡単レシピです。
鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理をしているので、しっとり柔らかくて美味しいチキンロールですよ。


今日のレシピは、ねぎとトマトを使った中華風のフレッシュなタレを合わせたものです。

普段はトマトを好まない主人ですが、このタレは美味しいと言って、山盛りで食べていました。

年末の家族へのおもてなしでも作ったのですが、タレが美味しい〜と大好評でしたよ♩


それではレシピです*




ねぎトマト中華ダレのチキンロール

   材料*1本分    
〈鶏胸肉を柔らかくする下処理〉
・鶏胸肉   300g
・塩胡椒、砂糖   各小さじ3/5
・水   大さじ2

〈チキンロールに巻く野菜〉
・茹でた人参   スティック状で適量
・茹でたいんげん   適量

〈ねぎトマト中華ダレ〉
・長ねぎ の白いところ  1本
・トマト   1/2個
・濃口醤油、ごま油    各大さじ1
・穀物酢、白いりごま   各大さじ1/2
・砂糖   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・鶏胸肉から出た肉汁   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理をする。
こちらの記事に詳しく書いてあります→☆★



2.鶏胸肉に茹でたいんげんと人参を並べて巻く。
(写真を撮り忘れたのでアスパラガスと大葉ですが、こんな感じに。)



3.かラップでギュッと両端を絞るようにしてきつくまき、さらにもう1枚のラップで巻いてしっかりとめる。




4.耐熱皿にのせて、電子レンジ600wで2分チン。ひっくり返してさらに2分チンする。ラップの中に透明の肉汁がでているようなら、火が通った合図。 



5.トマトとねぎを細かく刻んで、〈ねぎトマト中華ダレ〉の材料と混ぜる。



6.チキンロールを輪切りにして、ねぎトマト中華ダレをかけたり添えたりして完成。


   Cooking NOTE   
✼ 鶏胸肉に巻く野菜はお好みのものでOK。


   オススメ NOTE   
この他にもチキンロールのレシピあります。
ぜひご覧ください♩











今日の息子は、よく吐きました。
でも、いたって元気だったので大丈夫。


いつもと様子が違うと何かと心配になりますが、最近は心配は一応するものの、そんなときもあるのよね〜っと割と呑気に構えています。


いつもと比べて全然寝ない日とか、逆に寝すぎだけど具合悪いの!?ってくらいほとんど寝てるときとか、少し前までは何かと心配していました。

が、最近は「大人も何だか眠い日あるもんね〜♩」とか「大人も何だか元気な日もあるもんね〜♩」とか、大人におきかえてみています。 


今日の寝かしつけの時間は、だいたい30分でした。
過去最短。イエーイ。
こんな日もあるのですねえ♩

でも結局、どんなにミルクを飲んでも、おっぱいを飲まないと寝られなくなってしまいました。ミルク大量に飲んでるから、おっぱい欲しがって飲んで吐いてから寝るみたいなね。笑


寝かしつけにおっぱいだと、あとで寝かしつけ苦労すると聞いて寝んねトレーニングを試みましたが、トントンして寝かしつけるだけでは全くダメで、早々に挫折したのです( ^ω^ )へけ


そのときはそのきで、今ラクをすることをとりました( ^ω^ )


では、おやすみなさい☆

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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