パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

ミニアスパラガスとカッテージチーズのグリル




簡単だけど、ちょっぴりオシャンティ〜に見える一品です♩

サッと塩茹でしたミニアスパラガスを、カッテージチーズと合わせてトースターでチン(*´꒳`*)


おもてなしにも使えますよ!


アスパラガスは、βカロチンが豊富なため、抗酸化作用で 身体を中から若返らせてくれます。

疲労回復に効果がある、アスパラギン酸も含まれているので、夏のスタミナアップにも効果的です♩

妊婦さんに必要な葉酸も豊富なので、妊婦さんも積極的に食べて、バテずに夏をのりきってください(*´꒳`*)


それではレシピです*




ミニアスパラガスとカッテージチーズのグリル

   材料*    
・ミニアスパラガス   
・カッテージチーズ
・ミニトマト
・オリーブオイル
・醤油
・ブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミニアスパラガスは、塩を入れた熱湯でサッと茹でておく。


2.アルミホイルか耐熱皿にミニアスパラガスを並べて、その上にカッテージチーズを適当に分けてのせる。



3.オリーブオイルと醤油を少量かけて、トースターで数分焼き、お皿に移して、お好みでミニトマトやブラックペッパーをふって完成。



   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルとお醤油は、焼いた後にかけてもOKです。私は醤油がほんのり香ばしい感じがするので、かけてからトースターで焼くのが好きです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース→レシピ☆★

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー


でした(*´꒳`*)






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース




これね、サンマルクで食べたお料理を真似っこして作ってみたやつです♩

美味しいポイントはふたつ!


ソースに桜エビを入れて香ばしいエビ風味♩

鶏肉の表面はとろけるチーズを焼きつけて香ばしいチーズ風味♩



白ワインが飲みたくなりました。
主人はビールをクイッといっていました。


付け合わせのお野菜は、季節のお好みのお野菜を添えて。
シシトウはお庭の初どれししとうです。
ズッキーニはお義母さんのお庭でとれたいただきもの。
人参は祖母の畑でとれたいただきもの。



簡単ですが、おもてなし料理にもぴったりなのでお試しくださいな(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

   材料*2人分    
【チーズチキン】
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・スライスとろけるチーズ   2枚
・オリーブオイル   大さじ1/2

【お好みの付け合わせ野菜】
・ズッキーニ、人参、紫玉ねぎ、ミニアスパラガス、ししとう、赤パプリカ、じゃがいも、イタリアンパセリ

【えびクリームソース】
・桜エビ   9g
・バター   20g
・薄力粉   小さじ1
・生クリームか牛乳   150㏄
・塩   小さじ1/4
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンでお好みの野菜たちを焼く。私はオリーブオイルで。


2.じゃがいもは茹でる。または電子レンジで蒸す。やり方は、よく洗ってから、一周皮に包丁で切れ目を入れてラップに包んで、電子レンジ600Wで3、4分チンする。


3.柔らかくなったじゃがいもを潰して、分量外の牛乳または生クリームでのばす。チキンをおくのに、のりがわりになる&立体的におくために、チキンの土台にする。



4.チキンを焼く。余分な脂と皮を切り落とし、焼き縮みを防ぐために皮をフォークでぶすぶす刺す。身の厚いところは包丁で切れ目を入れる。筋も切っておく。


5.少しだけ塩胡椒して、野菜を焼いた後のフライパンで焼く。皮を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。



6.かフライパンに出た脂と水分をキッチンペーパーで吸い取る。スライスとろけるチーズをフライパンにのせ、その上に皮を下にして鶏肉をのせ、チーズがパリッとするまで中火で焼く。



7.桜エビクリームソースを作る。桜エビはミキサーで粉々にしておく。フライパンにバターを溶かし、薄力粉と粉々の桜エビを入れて炒める。



8.生クリームか牛乳を少しずつ入れて、その都度なめらかになるように熱しながら混ぜ、最後に塩を入れて味を整えてクリームソース完成。



マッシュしたじゃがいもを真ん中におき、上にチキンをのせて、クリームソースをかけ、お野菜を盛り付けて、完成〜♡




   Cooking NOTE   
✼ ししとうを焼くときは、包丁やフォークでブスッとさして穴を開けてから焼いてください。そのまま焼くとパーンと爆発します。
 鶏肉のチーズは、面倒なら省いてもOK。くっつきやすいフライパンだと、チーズを剥がすのが大変なので、くっつきにくいフライパンでやるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は‥



*チーズチキンとグリル野菜の桜エビクリーソース

*揚げ出し豆腐

*アスパラガスとカッテージチーズのグリル

*生野菜サラダ

*マンゴー



でした◡̈♥︎





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今日のレシピはこちらです

パーティーが盛り上がる、ディップ4種




女子会やお家飲みなど、ホームパーティーに便利なディップソース4種のレシピまとめです。


クラッカーやバゲットなどにのせたり、ディップしたりして、ワイワイ楽しみながら食べられるフィンガーフード(*^_^*)


お家パーティーには、お腹はソコソコいっぱいだけど、軽くつまめるフードが必需品♩
手で食べられるのも、お手軽であると嬉しいですね。


それぞれのレシピのリンクも合わせて載せますね♩



それではレシピです*




パーティーが盛り上がる、ディップ4種

  お品書き   
・じゃがいものタラモサラダディップ
・卵とベーコンのディップ
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいものタラモサラダディップ


レシピはこちらです→☆★

じゃがいもとたらこのディップです。 
4種類のなかてま、1番売れ行きがよかったディップソースです♩

クラッカーやパンにディップするだけでなく、残ったディップソースはパンにのせてトーストしても美味しい(*^_^*)




2.卵とベーコンのディップ


レシピはこちらです→☆★

ベーコンの塩気もきいて、コクウマです。

これも、パンにのせてチーズと一緒にトーストしても、最高に美味しいです♩



3.新玉ねぎで激うま、ツナのリエット


レシピはこちらです→☆★

4種のディップのなかで、主人が1番お気に入りだったのが、このツナのリエットです。  

ツナと、新玉ねぎのおろしを混ぜて、旨味たっぷりの美味しいさわやかディップです。



4.アボカドのワカモレ風ディップ


レシピはこちらです→☆★

スイートチリソースを使って、ちょっと異国風の味つけをしたアボカドのディップです。 

ワカモレはレモン汁やトマト、塩などで味付けすると思いますが、それとはまた少しだけ違った感じになります。



   こんだて NOTE   
この日のお家パーティーの献立は…



*チキンのマスタードハーブグリル→☆★

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ→☆★

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ



でした(*^_^*)

我が家でママ友2人の誕生日会でした♡





今日は、なんとこのブログを見てくださった方がいつもの10倍の人数になっていてギョギョギョ♡

たぶん、というか絶対、レシピブログさんの暮らしのアンテナという記事に、ドーナツのレシピを掲載していただいので、そこから訪れてくださった方がたくさんみたいです(*^_^*)


初めましての皆様、ブログ覗いてくださってありがとうございます!
これから末長くよろしくお願いいたしますね〜(//∇//)

いつも見てくださっている皆様も、本当にありがとうございます♡


今日の離乳食ブログもよろしくです(*^_^*)
↓↓↓



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今日のレシピはこちらです

マスタードとハーブのグリルチキン




マスタードソースにつけおいた鶏もも肉を、オーブンで焼いてオシャレに仕上げるレシピです。


オーブンにお任せですごーくすごーく美味しいです!
盛り付けも工夫すれば、レストランのようなおもてなしができます。

盛り付けのポイントは、じゃがいもと牛乳で作ったクリームポテトを、お皿にシュッとやって、鶏肉のソースを窪みに流し込むところ♩


はたまた、ごはんの上にドドーンとのせて、豪快だけどオシャレっぽい丼メニューにするのもありですよ。



これ、昼間のおもてなしのときに倍量で焼いておいて、残りを主人の夜ごはんに丼にしたやつです。


それではレシピです*





マスタードとハーブのグリルチキン

   材料*4人分   
〈チキンの味付け〉
・鶏もも肉   1枚(300g)
濃口醤油   大さじ2
・粒マスタード   小さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、ローズマリー   5cm程度

〈その他の添え物〉
・カラーピーマン   3種
・アスパラガス
・オリーブオイル

〈クリームポテト〉
・じゃがいも  1個
・牛乳、塩胡椒
・愛情

   詳しい作り方    
1.〈チキンの味付け〉の材料をジップロックに入れて揉みながら混ぜて、4つに切り分けた鶏肉を入れて揉みこみ、満遍なくタレを行き渡らせる。冷蔵庫で半日〜一晩程度おく。



2.耐熱皿に半日〜一晩程度おいた鶏肉を皮を上にして重ならないように、タレごと入れて、200度に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。ローズマリーは焦げるので取り除く。



3.鶏肉に火が入ればOK。写真は30分焼いたもの。



4.じゃがいもはよく洗い、ラップをして電子レンジ600wで3分〜柔らかくなるまでチンするか、水から茹でて潰し、クリーム状になるくらいの牛乳を入れて塩胡椒で味を整える。あれば、ミキサーで滑らかに仕上げる。



5.お皿の手前に4のクリームポテトをスプーンでおき、スプーンを押し付けながら横にスライドさせて、窪みをつくる。横長のしずく型になるように。






6.カラーピーマンとアスパラガスは、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。中火で焼き色がつくとより美味しそう。



7.チキンを焼いたお皿に残ったマスタードソースと鶏肉の脂を混ぜて、クリームポテトの窪みに流し入れる。鶏肉や野菜を盛り付けて完成。




   Cooking NOTE   
✼ ローズマリーは長いまま入れて焼く前に取り出します。。葉の部分だけを散らばして入れてしまうと、取るのが面倒で、取らないで焼くと焦げます。
 オーブンでの焼き時間はご家庭のオーブンにより調節してください。
クリームポテトは、できるだけ滑らかに仕上げてあげると、綺麗なしずく型になり、くぼみもしっかりできます。



   こんだて NOTE   



*マスタードとハーブのグリルチキン

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ→☆★

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ



おもてなしメニューのメインでした(*^_^*)





さてさて、昨日は離乳食作りで家にこもり、結局そんなに進まないという1日でしたが、今日はお友達の家に遊びに行きます(*^_^*)

大学からの仲良しのお友達で、息子と同じ0歳児のママの家♩

ありがたいことに、車で10分くらいなの。
普段の買い物圏内(*^_^*)

リフレッシュデイ〜♡
ではでは!


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今日の献立はこちらです

ディップパーティーでバースデーパーティー笑




昨日、我が家で友だちママ2人のバースデーパーティーをやりました(*^_^*)


勝手にテーマを決めて、ディップパーティーにしましたよ。
クラッカーとパンで、ディップとブルスケッタ。


お友だちのバースデーなのに、私までブーケいただいてしまい恐縮♡


調度我が家には何のお花も飾っていなくてさみしいな〜と思っていたところでして、んもう、すごーく嬉しかったのです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡


ではでは、それぞれのレシピは後ほどゆっくり更新するとしまして、メニューだけちょろりとご紹介させてください♩




ディップパーティーでバースデーパーティー笑

   メニュー    
1.マスタードソースのハーブチキングリル


マスタードソースとローズマリーに一晩つけたチキンをオーブンで焼きました。
ポテトクリームと、オリーブオイルで焼いた野菜を添えています。
後ほどレシピのせます。



2.トマトとアーリーレッドのサラダ


ドレッシングはとっても簡単だけれど、一手間で何だかオシャレな味に♩後ほどレシピのせます。



3.ディップ4種


ベーコンと卵のディップ
ツナのリエット
ワカモレ風アボカドディップ
タラモサラダディップ

4種類のディップソースを、セルフでクラッカーにのせて食べてもらいました。
後ほどレシピのせます。


4.クラッカーのブルスケッタ2種


写真撮り忘れたので、全体写真をズーム♩

クリームチーズとマーマレード
水切り豆腐ともろみ味噌

マーマレードは手作りのいただきものなのですが、これほど美味しいマーマレードにはこの先も出逢えないと断言できる美味しさ。


5.レアチーズケーキ


ボウルにくっついてるレアチーズ生地を最後にゴムベラでとっておとしたら、真ん中にボタボタと跡が残ってしまいました。笑

ヨーグルトの水切りは8割程度でサラッと感を残しつつも濃厚さもあるタイプ。
生クリームは一切泡だてないツルツルタイプ。





楽しくて嬉しくて、リフレッシュの1日でした(*^_^*)

土日も主人の実家にお世話になってリフレッシュしたばかりでしたがね(*^_^*)


今日は1日お家で、そろそろなくなってきた離乳食ストックを作りながらのんびりと過ごす予定です♩


昨日の離乳食ブログはこちらです♩
息子、ストローをマスターしつつあります♩



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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