パーティーレシピ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



お家ランチ会メニュー 


   MENU    
⿻ジェノベーゼパスタ
⿻チキンサラダ
⿻たこのきゅうりおろしポン酢
⿻マッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

先日、ママ友2人が遊びに来てくれたので、お家ランチ作りました\(^o^)/


市販のジェノベーゼソースに、市販のサラダチキンを使って楽チンしちゃいました♡

最近こういうのが多い!!!



パスタ茹でるのと一緒に、舞茸も茹でて、ジェノベーゼソースと絡めるだけなので、とっても簡単✩


サラダは、サラダチキンきって、ベビーリーフとミニトマトのせて、フレンチドレッシングかけるだけなので、これまたとっても簡単✩



たこはね、すりおろしたきゅうりの水気を軽くきってポン酢を混ぜたタレをのせました。

これまたお友達にも好評でして、私も大好きなやつです( ´ ▽ ` )


おろしきゅうりポン酢はね、豆腐にのせても美味しいですよ。



あと、これまたお友達も気に入ってくれたメニュー、アヒージョ!

アヒージョっていっても、この日は女性3人なので、にんにくは少なめに。

マッシュルームにモッツァレラチーズのせて、ちょっとのにんにくと、お塩とハーブとオリーブオイルたらして、トースターで焼きました( ´ ▽ ` )




マッシュルームは、火が通ると水分が出てきて、オリーブオイルとはねて、トースターのなかでパチパチいうので、出来たの合図が分かりやすいんです*


モッツァレラチーズの形をあまり崩したくなければ、マッシュルームだけ先にフライパンで焼くか、トースターで火を通しておいて、後からモッツァレラチーズをはめ込めば、さっとチンするくらいでできるのでそれもアリです。




ってな感じで、ママ3人に、2歳、1歳、0歳の子供たち3人。

それはそれは賑やかな1日で、すごーく楽しかったです\(^o^)/


子供たち同士、もちろんまだそれぞれ自由に遊んだり泣いたりですが、かれこれもう1年前からちょこちょこ会っている子達なので、成長が目に見えて分かって面白い!


我が子は1歳なのだけど、0歳のお友達にチューしてました。

あ、もちろんみんな男の子なのでご安心を♡笑




では最後に、別日にこれまたママ友ちゃんたちが家に遊びにきてくれた時。

その日は、午後からだったのでおやつをちょこっと。

アイスマシュマログラタン作ってみたのでした♡

名前と見た目的には美味しそうなのですが、アイスとグラノーラとオレオとコーヒーマシュマロをのせて、トースターで焼いたら、食べるときにはアイス見事に溶けきりました!笑

やっぱりバーナーでマシュマロだけ焼くか、トースターから出したらソッコー食べるが良いみたいです( ´ ▽ ` )





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ハロウィンに、坊ちゃんかぼちゃグラタン



小さいサイズの可愛らしいかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使った、ハロウィンにピッタリのレシピのご紹介です(*^_^*)


レンチンで柔らかくした坊ちゃんかぼちゃは、とっても簡単に中身がくりぬけます。

くり抜いたところに、今回のレシピは、挽肉入りのホワイトソースとくり抜いたかぼちゃ、ブロッコリーやほうれん草のお野菜を詰めて、チーズをのせてトースターで焼きました(o^^o)


ホクホクトローリ、皮まで美味しいグラタンレシピです♩



我が家では、先日の息子のバースデーパーティー兼ハロウィンパーティーのときに作りました♩


パーティーの献立についてはこちらの記事に書いています。→☆★




それではレシピです*



ハロウィンに、坊ちゃんかぼちゃグラタン

   材料*7人分    
・坊ちゃんかぼちゃ   7個
種をのぞきくり抜いた実は全部で150gでした
バター 40g

・舞茸 1パック

・合挽き肉  200g

・薄力粉  大さじ3

・牛乳  300cc

・生クリーム  100cc

(生クリームなしで、牛乳を400cc程度にしてもOK)

・粒状コンソメ   小さじ2

・愛情

   詳しい作り方    
1.坊ちゃんかぼちゃは洗ってひとつずつラップに包み、ひとつずつ電子レンジ600wで4分程度チンする。蓋の部分を切り、スプーンで種を取り除き、実も取り分ける。





2.ほぐした舞茸と挽肉をバターで炒める。



3.火が通ったら薄力粉を加えしっかり馴染むように炒める。火加減は弱めで焦がさないようにするのが、ダマを作りにくくするコツです。



4.牛乳を少しずつ入れてその都度よく混ぜ馴染ませる。火加減は弱火〜中火で。



5.牛乳300ccを入れて滑らかに混ざったら、コンソメとくり抜いたかぼちゃの中身を潰して入れて混ぜ合わせる。



6.火を止めて、生クリームを入れて混ぜ合わせ好みの固さにする。
(私は生クリームを入れる前までを前日にやっておき、容器に保存して、食べる当日に生クリームを足して混ぜました。なので写真がこれですみません)



7.かぼちゃの器に茹でたほうれん草とブロッコリーを入れて、6を入れる。





8.とろけるチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで数分チンして完成。
お好みで、ブロッコリーを見えるように上にのせてもすてき。



   Cooking NOTE   
✼ 生クリームを入れるとコクが増すので、入れた方が美味しいですが、コスト面やカロリー面を気にされる場合は、牛乳を増やして好みのゆるさにすればOKです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ



スライスしたたこに、きゅうりで作るとっても簡単なタレをのせた、カルパッチョ風レシピです!


簡単オシャレシピ・:*+.(( °ω° ))/.:+



きゅうりの風味とポン酢がアクセントになって、たこの美味しさ倍増です!

お醤油で食べるのももちろん美味しいけれど、ちょっと一手間するだけで、目で見ても美味しくなるので、おもてなしなんかにもぴったりですよ♡


それではレシピです*




おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ

   材料*作りやすい分    
・たこ   1パック程度
・きゅうり  2/3本〜
・パプリカ   少し
・ポン酢   小さじ1〜
・塩   ひとつまみ
・オリーブオイル
・愛情

   詳しい作り方    
1.たこはスライスして器に並べる。


2.きゅうりをすりおろして、刻んだパプリカ、ポン酢とお塩とまぜる。



3.たこの上に2をのせて、オリーブオイルをたらして、ブラックペッパーをふる。写真は分量外の刻んだパプリカをお皿に並べています。




   Cooking NOTE   
✼ 分量はだいたいです!笑
 ポン酢を醤油に変えてもOKです。案外麺つゆでもいけます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


お友達家族が遊びに来た時のおもてなし料理で作りました!

詳しくはこちらの記事に→☆★
それぞれのメニューのレシピものせています・:*+.(( °ω° ))/.:+




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ



うふふ、本当に簡単だけど、なんとなくオシャレシピになってしまうおつまみです!


ワインにピッタリ〜♡


本当はくるみとか生ハムとかとあわせたらもっと美味しいんだけれどね、冷蔵庫にあったものだけで作っちゃいました。



いちじくなんて、季節限定で味わえるものだから、いちじくの自然の味を生かしてとってもシンプルでちょうど良い✧


これでも十分・:*+.(( °ω° ))/.:+



それではレシピです*





簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ

   材料*2人〜分    
・いちじく   2個
・サニーレタスやベビーリーフ  少々
・カッテージチーズ   大さじ1くらい
・ブラックオリーブ   3個
・オリーブオイル、ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.いちじくは皮をむき、縦半分にきり、さらに三等分くらいにきる。


2.器にレタスやベビーリーフをちらし、いちじくをバランスよくひろげてのせ、カッテージチーズ、ブラックオリーブの輪切りをちらす。


3.オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで岩塩などをかけても美味しいです。
 クルミや生ハム、蜂蜜なども合います。お好みでちらしてどうぞ〜♩



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻ウインナーのトマトピザ
⿻豆腐ハンバーグのほうれん草ソース
⿻いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ
⿻サラミとチーズ
⿻シャインマスカット
⿻美味しい白ワイン笑


ってな感じで、おつまみごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


お酒解禁してから、土曜日あたりはおつまみごはんにしています♩




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おつまみランチ会の献立


   MENU    
⿻明太子パスタ

⿻ツナマヨパスタ

⿻カップオムライス

⿻マスタードグリルチキン

⿻たこのカルパッチョ

⿻棒棒鶏

⿻ネギトマトダレのサラダチキン

⿻アヒージョ

⿻中華クラゲきゅうり

⿻おつまみピンチョス

⿻モッツァレラチーズのピザ

⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、先週の日曜日のおつまみランチ会のメニューをご紹介します・:*+.(( °ω° ))/.:+


近所のお友達ご家族と一緒に、パパ達はビールで、ママ達はノンアルスパークリング、2歳のお子様は麦茶、0歳のベビタン達はおっぱいで、お昼から乾杯〜しました\(^o^)/


ということで、おつまみっぽいランチを作らせてもらいました♡



2歳のお子様も食べてくれるということで、この日のメインは、カップオムライスです!


旗は、つまようじとマスキングテープで簡単に作りました♩

ケチャップライスは、ちょっとしたこだわりの作り方で、酸味が気にならずコクが出ます\(^o^)/
この日は、鶏挽肉を入れて作りました。
2歳のお子様もたくさん食べてくれて嬉しかったな〜✩


そんな、オムライスのレシピはこちらです!
↓↓↓



それから他のお食事メニューも、カップにしてみました!
ボウルで和えるだけの簡単パスタを2種類です♩


たらこのパスタと
レシピはこちら→☆★☆




ツナマヨパスタです。
ボウルに、ツナ缶、麺つゆ、胡麻油、マヨネーズを入れて、茹でたパスタと絡めるだけです♩






お肉料理は、鶏肉づくし!
オーブンにお任せのマスタードグリルチキンと
レシピはこちら→☆★☆
(前日に下味を揉み込んでおき、当日はオーブンで焼いただけ)



お鍋に放っておくだけで、びっくりするほど柔らかく仕上げるゆで鶏を使ったヘルシーな2品!

ゆで鶏は前日に作っておいたので、当日は楽チンです!


ひとつは、冷やし中華のゴマだれで和えたお手抜き棒棒鶏!
味がしみるように、ゴマだれも前日に和えておきました。

冷やし中華のゴマだれを使わずに作る我が家の棒棒鶏レシピはこちらです。
↓↓↓

鶏胸肉をびっくりするほどしっとり柔らかく仕上げる方法も載せています。



それからもうひとつは、最高に美味しいネギトマトだれをかけたサラダチキン。
これも時短のために、ネギトマトダレも前日に作っておきました。


これはレシピ後でアップしますが、トマトとネギの中華風の簡単ダレをかけています。



あとは、主人の大好きなアヒージョ!
具材は、たこ、えりんぎ、モッツァレラチーズです!
トースターで作りました!
モッツァレラチーズは溶けちゃうので、トースターで加熱し終わってから、最後に入れました。
レシピはこちら→☆★☆

添えているのはコストコのプレッツェルバンズです!
プレッツェルバンズの朝ごはん献立の記事はこちらです→☆★☆



あとは、簡単おつまみをいくつか作りました!



すりおろしきゅうりのタレを乗せた、たこのカルパッチョに




中華クラゲときゅうりを和えただけのカクテルおつまみに
(これは前日に和えておきました)




厚切りのハム、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブのピンチョスに、スモークチーズ!




あとは買ってきて焼いただけのピザ\(^o^)/


ってな感じで、楽しい楽しいおつまみランチ会でした♡








⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

断乳6日目の我が子\(^o^)/

昨日まではグズコ気味だったのですが、今日は何だかご機嫌ちゃん!!!
少し慣れた、のかな!?


夜中は相変わらず10回以上起きますが、もともと起きまくる子なので、断乳のせいか、今はそんな時期なのか、分かりません・:*+.(( °ω° ))/.:+へけ



でも、私、元気です・:*+.(( °ω° ))/.:+


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ