パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
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塩さばが美味しい季節ですね✧

ESSEプラチナレポーターの企画で、ノルウェー塩さばのレシピ提案をさせていただきました。


いただいたノルウェー塩さばはこんなに!!


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ノルウェー塩さばは、臭みもなくて身も柔らかくて、最高に美味しかったです♡♡


春らしく、筍やスナップエンドウやあさりと一緒に、和風アクアパッツァにして楽しんでみました!


レモンのさわやかな香りと、あさりの旨味、塩さばの旨味がベストマッチ!!!

春のおもてなしにもぴったりのレシピです。



それではレシピです*




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ノルウェー塩さばでレモン香る和風アクアパッツァ
  材料*4人分  
・ノルウェー塩さば   1枚
・冷凍むき海老   100g
・あさり   100g
・筍の水煮   200g
・スナップえんどう   8枚
・ミニトマト   6個
・オリーブオイル   大さじ2
・白ワインかお酒   大さじ2
・水   100cc
・にんにく   1かけ
・ほんだし   大さじ1/2
・レモンスライス   5枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルを熱し自然解凍した塩さばを入れて片面焼く。焼き色がついたらスライスしたにんにくを入れてさばをひっくり返す。
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2.あいたところに砂抜きと塩抜きしてよく洗ったあさり、解凍して水気をふいたえび、筍、スナップえんどうを入れてスライスレモンをのせる。
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3.白ワイン、水、ほんだしを入れて蓋をして数分蒸し煮して具材に火を通す。
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4.ミニトマトを入れて余熱で温まったら完成!フライパンのままでもよし、お皿に移してもよしです。
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ノルウェー塩さばのレシピ考案をしていたこの日のランチは、サバ祭りになりました!

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今日のレシピはこちらです

創味シャンタンで味決まる、絶品カプレーゼ
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中華の万能調味料、創味シャンタンを使ってできる、簡単カプレーゼのレシピです。



創味シャンタンは、玉ねぎやにんにくやスパイス20種類以上を配合して、旨味を凝縮した本格ガラスープの素。

だから、シンプルなカプレーゼも、創味シャンタンだけでバッチリ味が決まってとっても美味しくできます(o^^o)


作り方ももちろん簡単で、あっという間にできるので、おもてなしにも便利な一品ですよ✧



レシピの下には、カプレーゼのレシピも4つリンク載せておきますね✧
変わり種もあっておすすめです!



それではレシピです*




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創味シャンタンで味決まる、絶品カプレーゼ
  材料*4人分  
・トマト   1個
・モッツァレラチーズ   1パック
・創味シャンタン   小さじ1/2
・熱湯   大さじ1.5
・オリーブオイル   大さじ1
・スプラウトやブラックペッパー   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.かトマトとモッツァレラチーズはスライスして器にもりつける。あれば、真ん中にスプラウトも。


2.創味シャンタンを熱湯で溶かす。そこに、オリーブオイルを、少しずつ入れて混ぜてなじませる。
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3.トマトとモッツァレラチーズの上にかけて、ブラックペッパーをふって完成。
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他にもカプレーゼレシピ載せますね✧




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ホットプレートでチーズフォンデュ
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今日は残り雪もたくさんだし、おちびも鼻風邪ひいてるし、ということで出かけずお家でのんびりしました。


なので、夜ごはんだけはちょっとワイワイ楽しくやろう〜ってことで、ホットプレートでチーズフォンデュしましたよ(*^_^*)


お買い物も行けずでしたが、あるもの野菜と冷凍してた鶏肉で、ちょうどよくチーズフォンデュっぽい具材があってラッキー♩


おちびも食べられる具材ばかりになったので、おちびも一緒の食べました。
でも、目の前に大好きなかぼちゃやらお芋やらパンやらがたくさんあるもんだから、そればかり欲しがってなかなか手強かったですo(`ω´ )o笑


チーズフォンデュのチーズは、とろけるチーズと牛乳でお手軽に、レンチンで作りました。





それではレシピです*



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ホットプレートでチーズフォンデュ

   材料*2人〜分    
・とろけるチーズ   90g
・牛乳   60㏄
・片栗粉かコーンスターチ   小さじ1/2

・あれば変わり種で明太子

〈お好みの具材〉
・ブロッコリー、人参、かぼちゃ、さつまいも、ラディッシュ、鶏肉、パン、etc.
・愛情

   詳しい作り方    
1.ホットプレートでオリーブオイルを熱し、一口サイズに切った鶏もも肉に塩胡椒をしてから、片面焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をして蒸し煮して、中まで火を通す。
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2.そのほかの具材も、鶏肉と一緒にホットプレートで蒸し煮してもよし、別茹でや電子レンジで調理してもよし。



3とろけるチーズと片栗粉が満遍なくまぶれるように混ぜてから、牛乳を入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半程度チンする。
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4.チーズを混ぜて、ホットプレートで温めながら、具材をつけてお召し上がりください。
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途中で、チーズに明太子やたらこをまぜて味を変えるのも楽しいですよ♩



 Cooking NOTE  
片栗粉は、チーズと牛乳が分離せず混ざりやすくするために入れます。




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今日のレシピはこちらです

コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ



とっても簡単に作れる、ご馳走おつまみレシピです。

材料を耐熱皿に入れたら、トースターでチンするだけで完成♩



コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、もうご馳走感なので、おもてなしにもピッタリです・:*+.\(( °ω° ))/.:+


我が家でも、先日のたこ焼きパーティーのときに作ったら、とっても好評でした♡


それではレシピです*




コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ

   材料*    
・マッシュルーム   15個くらい
・コンビーフ   1/3缶
・モッツァレラチーズ   15個くらい
・オリーブオイル   
・おろしにんにく   大さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2程度
・お好みで輪切り唐辛子
・お好みでドライハーブ
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは石づきをとり、コンビーフを詰めて耐熱皿に並べる。オリーブオイルをマッシュルームの1/4〜1/3くらいの高さまで入れて、隙間におろしにんにくを数カ所に分けて入れて、ハーブソルトをふりかける。お好みで輪切り唐辛子を一緒に入れるとピリ辛になる。
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2.トースターで15分程度チンして、隙間にモッツァレラチーズを入れて完成。お好みでドライハーブを振ってもよし。
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   Cooking NOTE   
✼ おろしにんにくとハーブソルトの量は適当でOKです。
 マッシュルームは火が中まで通ると、水分が出てパチパチ音がしてきます。それが火が通ってきた合図です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス



生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス!

ラフランスに生ハムを巻くだけですが、ラフランスの甘みと生ハムの塩気がとーっても良いハーモニーを奏でる簡単おつまみレシピです。



それではレシピです*




巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス

   材料*    

・生ハム

・ラフランス

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.ラフランスは縦半分に切り皮をむいて、縦方向にスライスする。芯の部分は切り落とす。変色を防ぐため、塩水にさらす。



2.生ハムは適当な大きさにカット、またはそのまま、ラフランスに巻きお皿に並べる。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 生ハムはこれを使っています。1枚の生ハムを半分に切って、ラフランス2個分でちょうどの分量です。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューのひとつでした♩


この日のパーティーメニューについて詳しくはこちらの記事です→☆★




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