パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ



とっても簡単に作れる、ご馳走おつまみレシピです。

材料を耐熱皿に入れたら、トースターでチンするだけで完成♩



コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、もうご馳走感なので、おもてなしにもピッタリです・:*+.\(( °ω° ))/.:+


我が家でも、先日のたこ焼きパーティーのときに作ったら、とっても好評でした♡


それではレシピです*




コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ

   材料*    
・マッシュルーム   15個くらい
・コンビーフ   1/3缶
・モッツァレラチーズ   15個くらい
・オリーブオイル   
・おろしにんにく   大さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2程度
・お好みで輪切り唐辛子
・お好みでドライハーブ
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは石づきをとり、コンビーフを詰めて耐熱皿に並べる。オリーブオイルをマッシュルームの1/4〜1/3くらいの高さまで入れて、隙間におろしにんにくを数カ所に分けて入れて、ハーブソルトをふりかける。お好みで輪切り唐辛子を一緒に入れるとピリ辛になる。
IMG_5910
2.トースターで15分程度チンして、隙間にモッツァレラチーズを入れて完成。お好みでドライハーブを振ってもよし。
IMG_6063

   Cooking NOTE   
✼ おろしにんにくとハーブソルトの量は適当でOKです。
 マッシュルームは火が中まで通ると、水分が出てパチパチ音がしてきます。それが火が通ってきた合図です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6046

献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス



生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス!

ラフランスに生ハムを巻くだけですが、ラフランスの甘みと生ハムの塩気がとーっても良いハーモニーを奏でる簡単おつまみレシピです。



それではレシピです*




巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス

   材料*    

・生ハム

・ラフランス

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.ラフランスは縦半分に切り皮をむいて、縦方向にスライスする。芯の部分は切り落とす。変色を防ぐため、塩水にさらす。



2.生ハムは適当な大きさにカット、またはそのまま、ラフランスに巻きお皿に並べる。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 生ハムはこれを使っています。1枚の生ハムを半分に切って、ラフランス2個分でちょうどの分量です。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューのひとつでした♩


この日のパーティーメニューについて詳しくはこちらの記事です→☆★




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  3家族でたこ焼きパーティーの献立  

   MENU    
⿻色々具材のたこ焼き
⿻炊飯器で柔らかローストビーフ
⿻ラフランス生ハム
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ
⿻コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ
⿻きのことベーコンのアヒージョ
⿻パプリカときのこと玉ねぎのマリネ
⿻キャベツのおろし林檎サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、主人のお友達家族たちが遊びに来てくれて、子連れ3家族でワイワイと昼間から忘年会しましたー☆

大人6人、子ども4人!
いや〜賑やかで楽しかったです・:*+.(( °ω° ))/.:+


大きなホットプレートたこ焼き器をドーンと真ん中に置いてたこ焼きたこ焼き〜✧


たこ焼きの生地には、みじん切りしたキャベツも混ぜ込んで。

中の具は、たこの他に、チーズ、ウインナー、竹輪、コーン、キムチも。

青ネギやあげだま、桜エビも生地と一緒に流し込んで焼きました(*´꒳`*)


その他のメニューはね、おつまみ系を作りました!

前日に仕込んで置いたのはサラダ系2つ。

パプリカときのこと玉ねぎのナムルをカクテルグラスに入れてカクテルサラダに✧

サッパリ美味しくできました。
あとでレシピUPします。


もう1つは普段使いにも便利な、キャベツのおろし林檎サラダ。


これは少し前に白菜でもレシピアップしたやつです。
(白菜バージョンのレシピはこちら→☆★) 

キャベツバージョンも後ほどレシピUPします。


それから、前日に下味つけておいて、今日仕上げ作業したのは、お得意の炊飯器でできる柔らかローストビーフ→レシピ☆★


すりおろした玉ねぎで作るソースがまた、絶品なんです!
我が家では主人も私もかなり気に入ってます。
レシピはこちら→☆★



そして、当日作って余裕で間に合う簡単メニューたち。

材料を器に入れてトースターでチンするだけでできる、我が家の定番のアヒージョの作り方で、2種類のアヒージョ作りました。

超絶簡単なのに、好評でした♡

ひとつは、コーンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ。


コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、少しだけご馳走感が出るから、おもてなしのアヒージョにはぴったり✧
これも後ほどレシピUPします。


もうひとつは、きのことベーコンのアヒージョ。

ベーコンの旨味もでるから美味しかったです。
これもあとでレシピUPします。


それから、生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス


スーパーでひとつ99円で売っていたラフランスを見て、パッと思いついて作ってみたけれど、かなり美味しくできました。

簡単ですがこれもレシピUPします。


最後にスープ!
なんちゃってオニオングラタンスープです。


これは出来たてが特に美味しいスープ。
いや、むしろ、スープに魔法の粉(パン粉と粉チーズを炒めたものなんだけどね)を入れたときの、ジュって音も一緒に楽しんでもらいたいスープ。

食べる人の目の前で完成する、チョットおしゃれなスープです。

でも、今日はいろんな都合であらかじめ作って出しておいちゃったから、少しだけ残念でした。

これもあとでレシピUPします。



ということで、たこ焼きパーティーだったので、ウインナーもたこさんに。

これぞまさにたこ焼きよ。




主人がもう長いこと仲良くさせてもらってるお友達たち。

少し前まではメンズ4人で毎週のようにワイワイガヤガヤ集まっていたのに、今や皆、奥さんと子供を連れてワイワイガヤガヤ。

パパさんたちは、それぞれ家庭をもって子供が生まれたタイミングだったので、皆んなで会うのも久しぶりでした。

なんだかとっても、感慨深かったみたいです✧

私も、おかげさまで奥さんたちと仲良くなれて嬉しい限りです・:*+.(( °ω° ))/.:+


とっても大満足な忘年会になりました★





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ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ



材料を器に入れたら、トースターで10分チンするだけで完成の、手間なし激うまオシャレシピですo(`ω´ )o


クリスマスのような特別な日のパーティーレシピはもちろん、普段のごはんやおつまみにも便利な一品です♩

具を食べたあとに残ったオイルは、パンをつけて食べる他、茹でたパスタを絡めてシメにしても美味しいですよ(*´꒳`*)


今回はハイパー楽チンレシピにするために、にんにくもチューブを使用しています!


それではレシピです*




ツナ詰マッシュルームとたこの楽チンアヒージョ

   材料*2人〜分    
・マッシュルーム   10個くらい
・ツナ缶   2/3缶くらい
・たこ   適量
・オリーブオイル   適量
・チューブのおろしにんにく   小さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2/3程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.マッシュルームは真ん中のくきのところをひっこぬき、ツナ缶を適当につめて耐熱容器に並べる。あいたところにぶつ切りしたたこを入れる。



2.オリーブオイルをマッシュルームたちの1/3くらいの高さまで入れて、隙間にチューブのおろしにんにくを数カ所にわけてしぼり、ハーブソルトを全体にふりかけ、トースター1200wで10分程度チンして完成。



   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶とたこの塩分があるので、ハーブソルトは控えめにしてあります。
 分量はお好みや器に合わせて、適当に!レシピを目安に適当で本当に大丈夫です。笑



   レシピ NOTE   

チューブではないにんにくを使ったこちらのアヒージョレシピもあります!

トースターでチンするだけなのは同じですが、刻んだにんにくとおろしにんにくを使い隠し味もあるので少し本格的。










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今日のレシピはこちらです

ハンバーグポテトケーキ〜離乳食取り分けも◎〜



メリークリスマス・:*+.(( °ω° ))/.:+

お、ケーキ!?
と思いきや、中身はハンバーグ。
まわりはポテトクリーム。

離乳食期のお子様から大人まで、美味しく楽しく食べられるお食事ケーキです♡



我が家では今年のクリスマスごはんに作りました。

我が家のおちびは1歳2ヶ月。
卵はアレルギー疑惑でだめなので、卵なしのお豆腐入りハンバーグを、塩分控えめで作りました✧

おちびも一緒に食べられるように〜って考えて使ったのですが、大人が食べてもすごーく美味しかったので、ぜひオススメしたいですo(`ω´ )o


離乳食後期のお子様から食べられます。
お子様はそのままで。
大人は自家製のデミグラス風ソースをかけて。



クリスマス以外のパーティーごはんにも使えますし、お誕生日にもぴったり✧

甘いのが苦手な方へのお誕生日ケーキにも便利です:*+.(( °ω° ))/.:+


今回のレシピでは、お子様への取り分けも考えて中のハンバーグを優しいお味に仕上げていますが、大人や離乳食完了したお子様だけでしたら、中はいつものハンバーグで作っても良いですね✧


ちなみに我が家のいつもの定番ハンバーグはね、肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ→レシピ☆★

作り方に少しだけコツがあるので、ジューシーに仕上がるんです。

お好みでこちらのハンバーグレシピで作るのもオススメですo(`ω´ )o



それではレシピです*




ハンバーグポテトケーキ〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*3、4人分    
【ハンバーグの材料】
・合挽き肉   300g
・絹ごしどうふ   150g
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2
・片栗粉、すりおろしたお麩   各大さじ1強

【ポテトクリーム】
・じゃがいも   3、4個
・塩   小さじ1/2
・牛乳   適量

【デミグラス風ソース】
・トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン  各大さじ1
・粒マスタード、濃口醤油   各大さじ1/2
・バター   3g

【好みのトッピング】
・ミニトマト、ラディッシュ、人参、アスパラガス、きゅうり、などなど
・愛情

   詳しい作り方    
【ハンバーグ】
1.玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、水小さじ2程度をまわしかけてからふんわりラップをして、電子レンジ600wで4分チンして、水気をよくきって冷ましておく。



2.合挽き肉と塩を粘りが出るまで素早くよくこねてから、残りのハンバーグの材料を入れてこねる。最後に1の玉ねぎを入れてこねる。




3.ハンバーグだねを二等分して丸め、手から手へパンパンうちつけて空気を抜いて平らに丸く整形する。サラダ油を中火で熱したフライパンに2つ並べて入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。
真ん中はの通りが遅いので、軽く凹ませて生焼けしないようにする。



4.片面焼き色がついたらひっくり返し、焦げないように水を少量入れて蓋をして蒸し焼きして中まで火を通す。透明な肉汁が出たら中まで火が通った証拠。



【ポテトクリーム】
5.じゃがいもは皮をむき芽をとり、水に五分程度つけておく。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。


6.柔らかくなったらざるやボウルにあげ、しっかり水気をきってから潰す。塩を入れてまぜ、かたさをみて牛乳を少しずつ入れてクリーム状にする。目安はデコレーションするときのかための生クリームくらい。



【整形する】
7.ハンバーグをお皿にのせ、上にポテトクリームをのりがわりにぬり、もう1枚のハンバーグをかさねる。まわりにポテトクリームをぬり、絞り袋に入れたポテトクリームでデコレーションして、お好みの野菜で飾る。




【デミグラス風ソース】
8.フライパンに残った肉汁と焦げ跡はそのままに、デミグラス風ソースの材料をフライパンに入れて、弱火〜中火で加熱しながら、フライパンに残った肉の旨みをこそげ取りながら混ぜ、フツフツして軽く煮詰めたら完成。




   Cooking NOTE   
✼ 挽肉と塩を先によくこねることで、焼いた時に余分な水分が抜け出るのをふせぎ、ジューシーに仕上がります。
 玉ねぎは必ず冷ましてからまぜます。熱いまままぜると肉汁が溶けでてしまいパサつきの原因になります。
✼ じゃがいもには塩だけでなく塩こしょうでもOK。お子様に合わせてください。
デミグラス風ソースの赤ワインは、なければ水でOKです。ソースは、あればウスターソースにすると甘味とコクが出ますのでお好みで。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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