✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
マスタードとハーブのグリルチキン
マスタードソースにつけおいた鶏もも肉を、オーブンで焼いてオシャレに仕上げるレシピです。
オーブンにお任せですごーくすごーく美味しいです!
盛り付けも工夫すれば、レストランのようなおもてなしができます。
盛り付けのポイントは、じゃがいもと牛乳で作ったクリームポテトを、お皿にシュッとやって、鶏肉のソースを窪みに流し込むところ♩
はたまた、ごはんの上にドドーンとのせて、豪快だけどオシャレっぽい丼メニューにするのもありですよ。
これ、昼間のおもてなしのときに倍量で焼いておいて、残りを主人の夜ごはんに丼にしたやつです。
それではレシピです*
マスタードとハーブのグリルチキン
材料*4人分
〈チキンの味付け〉
・鶏もも肉 1枚(300g)
・
濃口醤油 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・あれば、ローズマリー 5cm程度
〈その他の添え物〉
・カラーピーマン 3種
・アスパラガス
・オリーブオイル
〈クリームポテト〉
・じゃがいも 1個
・牛乳、塩胡椒
・愛情
詳しい作り方
1.〈チキンの味付け〉の材料をジップロックに入れて揉みながら混ぜて、4つに切り分けた鶏肉を入れて揉みこみ、満遍なくタレを行き渡らせる。冷蔵庫で半日〜一晩程度おく。
2.耐熱皿に半日〜一晩程度おいた鶏肉を皮を上にして重ならないように、タレごと入れて、200度に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。ローズマリーは焦げるので取り除く。
3.鶏肉に火が入ればOK。写真は30分焼いたもの。
4.じゃがいもはよく洗い、ラップをして電子レンジ600wで3分〜柔らかくなるまでチンするか、水から茹でて潰し、クリーム状になるくらいの牛乳を入れて塩胡椒で味を整える。あれば、ミキサーで滑らかに仕上げる。
5.お皿の手前に4のクリームポテトをスプーンでおき、スプーンを押し付けながら横にスライドさせて、窪みをつくる。横長のしずく型になるように。
6.カラーピーマンとアスパラガスは、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。中火で焼き色がつくとより美味しそう。
7.チキンを焼いたお皿に残ったマスタードソースと鶏肉の脂を混ぜて、クリームポテトの窪みに流し入れる。鶏肉や野菜を盛り付けて完成。
Cooking NOTE
✼ ローズマリーは長いまま入れて焼く前に取り出します。。葉の部分だけを散らばして入れてしまうと、取るのが面倒で、取らないで焼くと焦げます。
✼ オーブンでの焼き時間はご家庭のオーブンにより調節してください。
✼ クリームポテトは、できるだけ滑らかに仕上げてあげると、綺麗なしずく型になり、くぼみもしっかりできます。
こんだて NOTE
*マスタードとハーブのグリルチキン
*ディップ4種
*クラッカーのブルスケッタ2種
*トマトと新玉のサラダ→☆★
*ぶどうパン
*レアチーズケーキ
おもてなしメニューのメインでした(*^_^*)
*
*
さてさて、昨日は離乳食作りで家にこもり、結局そんなに進まないという1日でしたが、今日はお友達の家に遊びに行きます(*^_^*)
大学からの仲良しのお友達で、息子と同じ0歳児のママの家♩
ありがたいことに、車で10分くらいなの。
普段の買い物圏内(*^_^*)
リフレッシュデイ〜♡
ではでは!
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡