パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

マスタードとハーブのグリルチキン




マスタードソースにつけおいた鶏もも肉を、オーブンで焼いてオシャレに仕上げるレシピです。


オーブンにお任せですごーくすごーく美味しいです!
盛り付けも工夫すれば、レストランのようなおもてなしができます。

盛り付けのポイントは、じゃがいもと牛乳で作ったクリームポテトを、お皿にシュッとやって、鶏肉のソースを窪みに流し込むところ♩


はたまた、ごはんの上にドドーンとのせて、豪快だけどオシャレっぽい丼メニューにするのもありですよ。



これ、昼間のおもてなしのときに倍量で焼いておいて、残りを主人の夜ごはんに丼にしたやつです。


それではレシピです*





マスタードとハーブのグリルチキン

   材料*4人分   
〈チキンの味付け〉
・鶏もも肉   1枚(300g)
濃口醤油   大さじ2
・粒マスタード   小さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、ローズマリー   5cm程度

〈その他の添え物〉
・カラーピーマン   3種
・アスパラガス
・オリーブオイル

〈クリームポテト〉
・じゃがいも  1個
・牛乳、塩胡椒
・愛情

   詳しい作り方    
1.〈チキンの味付け〉の材料をジップロックに入れて揉みながら混ぜて、4つに切り分けた鶏肉を入れて揉みこみ、満遍なくタレを行き渡らせる。冷蔵庫で半日〜一晩程度おく。



2.耐熱皿に半日〜一晩程度おいた鶏肉を皮を上にして重ならないように、タレごと入れて、200度に予熱したオーブンで20分〜30分焼く。ローズマリーは焦げるので取り除く。



3.鶏肉に火が入ればOK。写真は30分焼いたもの。



4.じゃがいもはよく洗い、ラップをして電子レンジ600wで3分〜柔らかくなるまでチンするか、水から茹でて潰し、クリーム状になるくらいの牛乳を入れて塩胡椒で味を整える。あれば、ミキサーで滑らかに仕上げる。



5.お皿の手前に4のクリームポテトをスプーンでおき、スプーンを押し付けながら横にスライドさせて、窪みをつくる。横長のしずく型になるように。






6.カラーピーマンとアスパラガスは、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。中火で焼き色がつくとより美味しそう。



7.チキンを焼いたお皿に残ったマスタードソースと鶏肉の脂を混ぜて、クリームポテトの窪みに流し入れる。鶏肉や野菜を盛り付けて完成。




   Cooking NOTE   
✼ ローズマリーは長いまま入れて焼く前に取り出します。。葉の部分だけを散らばして入れてしまうと、取るのが面倒で、取らないで焼くと焦げます。
 オーブンでの焼き時間はご家庭のオーブンにより調節してください。
クリームポテトは、できるだけ滑らかに仕上げてあげると、綺麗なしずく型になり、くぼみもしっかりできます。



   こんだて NOTE   



*マスタードとハーブのグリルチキン

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ→☆★

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ



おもてなしメニューのメインでした(*^_^*)





さてさて、昨日は離乳食作りで家にこもり、結局そんなに進まないという1日でしたが、今日はお友達の家に遊びに行きます(*^_^*)

大学からの仲良しのお友達で、息子と同じ0歳児のママの家♩

ありがたいことに、車で10分くらいなの。
普段の買い物圏内(*^_^*)

リフレッシュデイ〜♡
ではでは!


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今日の献立はこちらです

ディップパーティーでバースデーパーティー笑




昨日、我が家で友だちママ2人のバースデーパーティーをやりました(*^_^*)


勝手にテーマを決めて、ディップパーティーにしましたよ。
クラッカーとパンで、ディップとブルスケッタ。


お友だちのバースデーなのに、私までブーケいただいてしまい恐縮♡


調度我が家には何のお花も飾っていなくてさみしいな〜と思っていたところでして、んもう、すごーく嬉しかったのです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡


ではでは、それぞれのレシピは後ほどゆっくり更新するとしまして、メニューだけちょろりとご紹介させてください♩




ディップパーティーでバースデーパーティー笑

   メニュー    
1.マスタードソースのハーブチキングリル


マスタードソースとローズマリーに一晩つけたチキンをオーブンで焼きました。
ポテトクリームと、オリーブオイルで焼いた野菜を添えています。
後ほどレシピのせます。



2.トマトとアーリーレッドのサラダ


ドレッシングはとっても簡単だけれど、一手間で何だかオシャレな味に♩後ほどレシピのせます。



3.ディップ4種


ベーコンと卵のディップ
ツナのリエット
ワカモレ風アボカドディップ
タラモサラダディップ

4種類のディップソースを、セルフでクラッカーにのせて食べてもらいました。
後ほどレシピのせます。


4.クラッカーのブルスケッタ2種


写真撮り忘れたので、全体写真をズーム♩

クリームチーズとマーマレード
水切り豆腐ともろみ味噌

マーマレードは手作りのいただきものなのですが、これほど美味しいマーマレードにはこの先も出逢えないと断言できる美味しさ。


5.レアチーズケーキ


ボウルにくっついてるレアチーズ生地を最後にゴムベラでとっておとしたら、真ん中にボタボタと跡が残ってしまいました。笑

ヨーグルトの水切りは8割程度でサラッと感を残しつつも濃厚さもあるタイプ。
生クリームは一切泡だてないツルツルタイプ。





楽しくて嬉しくて、リフレッシュの1日でした(*^_^*)

土日も主人の実家にお世話になってリフレッシュしたばかりでしたがね(*^_^*)


今日は1日お家で、そろそろなくなってきた離乳食ストックを作りながらのんびりと過ごす予定です♩


昨日の離乳食ブログはこちらです♩
息子、ストローをマスターしつつあります♩



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今日のレシピはこちらです

お家バルの定番クラッカー2種




とってもとっても簡単で、おもてなしにもピッタリのクラッカーのおつまみ。


クラッカーに食材ポポンとのせるだけで立派なひとしなになるので嬉しいです。



今回はサラダ風のをひとつ、デザート風のをひとつ、2種類のレシピを載せます。


クラッカーはお好みのものでOK。
お食事用の白いのでもOK。お菓子っぽい茶色いのでもOK。

フランスパンを薄く切ってトーストしたものでも合います。

写真はルヴァンのクラッカーです。



それではレシピです*




お家バルの定番クラッカー2種

   材料*   
〈さつまいものポテサラ&クリチクラッカー〉
・さつまいものポテトサラダ→☆★
・クリームチーズ

〈レアチーズ&トマトゼリークラッカー〉
・デザートチーズ
・トマトゼリー

〈お好みで追加〉
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全てのせるだけです笑


   Cooking NOTE   
✼ さつまいものポテトサラダは、電子レンジでチンですぐにできるのでお手軽です。そのままポテトサラダで食べられるので多めに作っても使えます。
レシピはこちら→☆★
 オリーブオイルやブラックペッパーをさっとかけても美味しいです。
 デザートチーズはこれを使いました。味や種類はお好みのものでOKです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*トマトリゾット

*カルボナーラピザ

*クラッカー2種

*即席オニオングラタンスープ

*おつまみチーズ

*ロールケーキ

*白ワインとノンアルカクテル



バル風の女子会で作りました。
女子会といっても、私とお友達ママさんの2人です。
あと、もうすぐ2歳の子と6ヶ月の子。笑




この日は主人が飲み会同士だったので、我らも何か楽しいことしよう、ってことで急きょ我が家で早めの夜ご飯〜で女子バル風ディナーにしたのでした♩

いつもは夕方にはバイバイだけど、この日は夕方から開催で、ちょっと特別気分でした。
息子のお風呂手伝ってもらったし。笑

もうすぐ2歳の子は、ピザとリゾットをたくさん食べてくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)





ゴールデンウイークが終わり今日からまた月曜日がスタート!

私の体調もだいぶよくなりました。

昨日までは主人に息子のお世話をほぼお任せして休んでいましたが、今日からまた育児スタートでした!

はじめはダルい〜、気持ち悪い〜、フラフラする〜
とか思っていたのですが、動いているとだんだん元気になってきて、ほぼいつも通りに過ごしております♩

やはり病は気から(๑˃̵ᴗ˂̵)

息子と活動的に過ごしている方が元気が出る!

なのか

元気になってきているから息子と活動的に過ごせる!

なのか(*´꒳`*)


どっちもか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶へけ


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わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ




今日はレシピというか、あるもので手間なく簡単に、オシャレに見えるアイディアのご紹介です(*^^*)


言ってしまえば、普通のお豆腐なのですが、カクテルグラスのようなガラスの器に入れて、いつものお醤油にプラス一手間かければ、立派なパーティーレシピに早変わりです♩

地味めなお豆腐も、ワインのおつまみにも合いそうな、洋風レシピに大変身です。


ヘルシーなお豆腐だから、女子会にも喜ばれそうです。


それではレシピです*




わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ

   材料*   
・豆腐
・オリーブオイル
・醤油
・わさび
・青ねぎや柚子の皮やホワイトペッパー等
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルと醤油を同量ずつよく混ぜて、お好みでわさびを混ぜる。


2.豆腐を器に盛り、1をかけて、お好みで青ねぎや柚子の皮、ホワイトペッパー等をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ わさびが苦手なら省いてOK。オリーブオイルと醤油だけでも、洋風になります。
 ブラックペッパーや大葉の千切りも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

 

*ピリ辛トマトクリームカルボナーラ
    →レシピ☆★
*ミネストロンスープ
*リースリボンサラダとお肉
*チーズのアヒージョ
*わさび醤油オイルの豆腐のカクテルサラダ
*生ハム巻き
*大根と人参のピンチョス
*バゲッド
*チーズパウンドケーキ生クリームと柚蜜添え


結婚記念日の夜ごはんに作りました。

息子のグズりで、簡単にできるおつまみを何品か作ってどうにかしたい〜と思って考えました♩





最近、主人の風邪が長引いていたのですが、ついに息子にもうつってしまいました。

できるだけ息子と接触しないように〜としていたのですが、やっぱりひとつ屋根の下にいるのだから、うつりますね。


咳と鼻水、鼻づまりがなかなかひどくて、コンコン、ズビズビ、大変そうです。

はやく治りますように(>_<)


そして私は絶対にうつりたくない!!!
気合いで元気に過ごします!!!


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バジルポテトクリームのディップ




おもてなしにピーッタリ、来るバレンタインにもピーッタリのオシャレシピですよ。

イタリアンの前菜をイメージして作りました。
グリッシーニをつけて食べるイメージですが、グリッシーニが売っているお店に行けなかったので、ポッキーに生ハムを巻いたのをつけて、おもてなしメニューに加えました。

焼いたフランスパンを添えてディップしても美味しいし、フランスパンやクラッカーの上にのせてブルスケッタのようにしても美味しいです。

もちろんそのまま食べても美味しい〜♩


我が家では残りを次の日に、トーストに塗って食べました。




じゃがいもが苦手な主人、カレーのじゃがいもも残すくらいですが、これは喜んで食べてくれます。


ディップソースですが、ミキサーもお鍋もフライパンも使いません♩

と〜っても簡単なのに、かなり美味しいので本当にオススメです。
1度食べたら皆様もハマってしまうこと間違いなしですよ♡


それではレシピです*





バジルポテトクリームのディップ

   材料*保存容器中    
・じゃがいも   2個
・生クリーム   180㏄
・ドライバジル   大さじ1/2
・塩胡椒   小さじ1
・オリーブオイル   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもはよく洗い、水気がついたまま1つずつラップで優しく包み、電子レンジ600wで4分程度チンして柔らかくする。


2.柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、スプーンなどでしっかり潰し、生クリームを少しずつ加えながら練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。



3.残りの材料を味の濃さを確認しながら入れてよく混ぜる。



4.器に盛り付け、もしあれば、ピンクペッパーやディルをかざり、ホワイトペッパーなどをふって完成。お好みでグリッシーニやポッキー、フランスパンなどを添えてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもの種類や水分量により、生クリームの量を加減してください。
 同様に塩で味の濃さを加減してください。
バジルは季節的にドライされているものを使用しましたが、あれば生のものを刻んで使うとより香りが出ます。
野菜につけても美味しいです。





最近の私。

いつもはジュースなんて飲みたいと思うことなく、お水かお茶類を飲んでいるのですが、近頃のどが渇くとジュースを飲みたいと思うことがしばしば。しかも、炭酸。

昨夜なんて、サイダーを飲んでしまった。

酎ハイをしばらくのめていなので、そのせいかしら( ^ω^ )?

飲みすぎないようにしよ〜っと。


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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