パーティーレシピ

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今日のレシピはこちらです

バジルよりお手軽に大葉カプレーゼ




簡単オシャレシピのカプレーゼ。

大葉をプラスして香り豊かに仕上げたレシピのご紹介です。


このカプレーゼ、先日の大晦日のおもてなしディナーに作りました。


赤色と緑色で、食卓に華やかさをプラスしてくれるので、おもてなしにオススメです♩


それではレシピです*





バジルよりお手軽に大葉カプレーゼ

   材料*4人分    
・トマト   1個
・モッツァレラチーズ   100g
・大葉   5枚
・オリーブオイル   大さじ2
・岩塩   小さじ1
・ブラックペッパー   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトとモッツァレラチーズをスライスしてお皿に交互に並べる。


2.大葉を細かく刻み、オリーブオイルと岩塩とよく混ぜて1にかけて、お好みでブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ モッツァレラチーズもトマトも、断面が大きくなるような向きでスライスするときれいです。特にトマトは向きに注意。



   オススメ NOTE   
他にもカプレーゼのレシピ、こちらもご覧ください♩


バジルソースが絶品カプレーゼ→☆★




最近の我が家、主人のお休みが終わり、息子と2人で過ごす時間がたーっぷりと。


大変だな〜と思うことももちろんありますが、可愛さが日々倍増。

足腰や腕や肩は痛いし、骨盤が広がったままなのがとても残念だけれどね。




もうすぐ3ヶ月になる息子ですが、夜は2時間まとまって寝られず、ちょこちょこ起きては泣いてしまう日がしばしば。

原因は鼻づまりだろうな〜と思っております。



そしてあいかわらず、寝てほしい時間めがけて寝かしつけをはじめるのですが、2時間かかってやっと寝るのです。

その間もご機嫌になってみたり、ギャンギャン泣いてみたり、おっぱいを全力で欲しがって飲んでみたり……

結構大変(・ω・)



結構寝てくれるな〜という日もあるので、そんな日が少しずつ増えていってくれたらありがたいな〜と切実に思っています。

そして寝てほしい時間にすんなり寝てくれたら……神。




昼間はというと、私が近くにいてちょこちょことあやしていれば、ご機嫌で過ごしてくれる時間が長くなってきて嬉しいです。

そしてやっぱり、昼間の楽しそうな笑顔や、楽しそうに声を出す顔を見ると、夜の辛さが和らぐんだな。


こうやって少しずつ、母親になっていくんだな〜と実感しております。



あ、話は違うけど、昨日の夜ごはんで、2品新レシピで美味しいのができたんだけど、目分量で作っちゃったのと、写真を一切とっていないのとで、またいつの日か作ったときにUPします。

↑という感じでね、最近全くお料理写真が撮れないのよ。
息子を8時に寝かしつけ作戦は、自分たちの時間をかなりかなり工夫しないと、なかなか大変です(・ω・)

模索中。

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今日のレシピはこちらです

2016年の大晦日のおもてなしご飯




更新が今更になりましたが、我が家の今年の大晦日のメニューをご紹介させてください。


今年は息子が3ヶ月になっていないので、遠出は控えたいということで、実家に帰りませんでした。
かわりに、実家の両親、祖母、それから里帰りした弟が我が家に来てくれました。


そしてね、息子をずーっと見てもらって、私はせっせとお料理させてもらいましたよ♩
久しぶりにたくさんお料理に没頭できて楽しかったです。



それではメニューをご紹介します*

詳しいレシピは別記事でかきますね♩
ちなみにカニは父からの差し入れ〜♩






大晦日のメニュー

1.チキンコンソメパエリア


コンソメと鶏肉で旨味を出したパエリアです。
はじめだけサッと炒めたら、あとはフライパン放置でできるパエリアは、おもてなしにはもってこいです♩

レシピはこちら→☆★



2.トマトシーフードパエリア


えびとあさりの旨みがた〜っぷりのシーフードパエリア。

トマト缶を使っているので赤い色味も食欲をそそります。

レシピはこちら→☆★



3.作業10分、炊飯器で簡単激うまローストビーフ


写真はかなり中まで火を通してありますが、本来のレシピではちゃんと赤く仕上げられますよ♩



レシピはこちら→☆★


4.  梅和風ソースのオクラチキンロール


電子レンジで簡単に作れます。

なのに、鶏胸肉が柔らかくなる魔法の下処理をしているので、柔らかしっと〜り♩

レシピはこちら→☆★



5.ねぎトマト中華ダレのチキンロール


絶品のねぎトマト中華ダレです。
このタレはチキンロールだけじゃなくて、付け合せの野菜と合わせて食べてもとっても美味しいです。

他にもグリルした野菜や、焼いただけのお肉と合わせても美味しいですよ。

レシピはこちら→☆★



6.デパ地下の味、中華春雨サラダ


学生時代からよく作っている定番の味です。
その頃はきゅうりと人参と春雨だけのシンプルな中華サラダ。

今回はお義母さんに教わり、えびとキクラゲと玉ねぎをプラスして、旨みたっぷりです。



7.生ハムアボカド


シンプルすぎるレシピですが、とっても美味しい。

生ハムメロンならぬ、生ハムアボカド。

レシピはこちら→☆★



8.牛肉とかぶの洋風スープ


お義母さんのお家で食べて、超絶に美味しくて作り方を教えてもらったスープ。

牛肉のコクのある旨みと、柔らかいかぶの甘みがベストマッチのスープです。

レシピはこちら→☆★



9.クリームチーズとトリュフのブルスケッタ


のせただけ〜のおつまみ。

チーズコーナーに売っているおつまみフランスパンに、ブラックペッパー入りのクリームチーズと、トリュフペーストをのせただけ。



10.大葉カプレーゼ



大葉を刻んで作ったオイルソースが絶品のカプレーゼです。

バジルもいいけど、大葉もかなり美味しいです。

レシピはこちら→☆★


◡̈♥︎◡̈♥︎



あとは、差し入れしてもらった蟹と、買ってきたクリームチーズ、ワインにビールで乾杯でした。

それぞれのレシピは別記事でご紹介していきますので、また見てやってくださいね◡̈♥︎





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作業10分、炊飯器で簡単激うまローストビーフ




下味つけて、フライパンで焼き色つけて、あとは炊飯器で放置でできる、ローストビーフのレシピです。

これならオーブンがなくてもできますし、お肉の水分がぬけずに柔らかく仕上げることができます♩


ローストビーフは、タレの味も大切ですが、私は何より下味がとっても大切で、味のポイントになると思っています。 
控えめにつけるより、少しつけすぎかな?くらいでちょうど良い気がします。


それから今回は、あるものだけでできるのに、本格的な味になっちゃう、玉ねぎを使ったソースのレシピと一緒にのせます。


このローストビーフは、おもてなしのときによく作ります。
事前に準備しておけるので楽チンです。


炊飯器の保温時間を調節すると、中の火の入り具合も調節できるので、赤色のレアなお肉が苦手な方も安心です♪

IMG_9503


これは結構しっかりめに中まで火を通したやつ。


炊飯器の保温を50分して中をチェックして、もう少し火を通したいな〜って思って、アルミホイルに包んでそのまま少しおいておくだけで、こうやってじわじわ中に火が入るのです♡
お好みでやってみてください♪(´ε` )



それではレシピです*





作業10分、炊飯器で簡単激うまローストビーフ

   材料*     
〈ローストビーフ肉〉
・牛もも肉   500g
・ハーブソルト   小さじ4
・おろしにんにく   小さじ2
・あればローズマリー   5cm程度
(ドライのものならふたつまみ程度)
・あれば白ワインか酒   大さじ1
・あればドライハーブミックス   小さじ2

〈オニオンソース〉
・おろし玉ねぎ   1/2個分
・濃口醤油 、みりん   各大さじ2
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.牛もも肉の全面に、ハーブソルト、おろしにんにく、ドライハーブミックス、白ワインか酒をまぶし、ローズマリーをのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫で一晩おく。


2.分量外のオリーブオイルを熱したフライパンで、お肉の全面に焼き色をつける。生のローズマリーを使用した場合は、とってから焼く。



3.全面に焼き色をつけたら、ラップで包み、ジップロックに入れて口をしっかりしめる。炊飯器にジップロックごと入れて、熱湯をかぶるまで入れておもしをのせて蓋をしめて、保温で50分〜おく。



4.中を見て好みの焼き加減になったらOK。赤さが気になるときは再び保温して様子を見てください。またはアルミホイルにお肉を包み直して、少しおいておくのでもOK。



5.2のフライパンにおろし玉ねぎを入れて肉汁と合わせ、〈オニオンソース〉の残りの材料を入れてバターが溶けて混ざるまで熱したらタレ完成。



6.薄く切ったローストビーフを半分におって、お皿に円を描くように並べて行き、オニオンソースをかけて完成。写真はケーパーとベビーリーフを添えています。





   Cooking NOTE   
✼ ローストビーフの大きさやお好みによって、焼き時間や保温時間を調節してください。
 炊飯器に入れるおもしは、耐熱性のお皿などでOK。私はココットを使用しています。
ローズマリーは、私は庭に植えている生のものを使いましたが、スーパーでドライのものも売っています。なくても美味しくできるので大丈夫です。






このローストビーフ、先日の大晦日に作りました。  


実家の両親、祖母、弟が我が家にきて泊まってくれるという、異例の年越し。

息子がまだ3ヶ月になっていないので、遠出は控えなよ〜と、実家に帰るかわりに来てくれたのです。


そのときのローストビーフは、母が特に赤いお肉が苦手なので、中までかなり火を通して作りました。
ローストビーフといえるのか?笑



でも味はいつもの味で美味しくできました♩



大晦日の日のその他のメニューなどは、次回の記事でご紹介させてください。


ではでは◡̈♥︎


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今日のレシピはこちらです

ハート人参の柔らかジューシーミートローフ




今日はクリスマスイブですね!

クリスマスにピッタリのレシピ、まだギリギリ間に合うかと思い、のせます。

ミートローフのレシピです。


ミートローフの生地は、お得意の柔らかジューシーハンバーグの生地とほとんど同じです。

(柔らかジューシーハンバーグのレシピ→☆★


オーブンで簡単に、見た目も華やかなひと品ができますので、お試しあれ〜です♩


それではレシピです*





ハート人参の柔らかジューシーミートローフ

   材料*18×8×6cmの型   
・合挽き肉   400g
・塩   大さじ1/2
・砂糖   小さじ1
・マヨネーズ   大さじ2
・卵   1個
・玉ねぎ   1/4個
・生パン粉   大さじ3
・牛乳   大さじ2
・ナツメグ   小さじ1/4
・ブラックペッパー   適量

・人参   1本
・アスパラガス   1、2本
・ゆで卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参を3等分にきってぬらしてからラップで包み、600Wの電子レンジで1分半チンして型を抜ける柔らかさにしてから、 人参をハートの型でまっすぐぬく。かたをぬいた後の人参はみじん切りにする。



2.ひき肉に塩と砂糖を入れてこねる。卵とマヨネーズ、牛乳でしめらせたパン粉を入れてこねる。 ナツメグ、ブラックペッパー、みじん切りした玉ねぎと人参を入れてこねる。



3.型にクッキングシートをしいて、2をうすくしきつめたら、人参、アスパラガス、半分にきったゆで卵を並べ入れる。





4.残りの肉をしきつめて平らにして、200度に予熱したオーブンで30分程度焼く。透明の肉汁が出たら焼けた合図。



5.にしみでた肉汁と、ソース、ケチャップを同量ずつ混ぜてソースをつくる。ミートローフをきってお好みでかけたりつけたりしてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 挽肉をこねるときは、まず塩と砂糖だけを入れてこね、次にマヨネーズと卵を入れてこね、最後に残りの具材を入れてこねる、を守るとよりジューシーに仕上がります。
詳しい理由はこちら→☆★
 焼くと肉汁が溢れることがあるので、クッキングシートを高くするか、型の周りにアルミホイルで囲いをつくると良いです。
ハートの人参、アスパラガス、卵は、切ったときの断面を想像して入れるとより見た目がきれいになります。




今日はクリスマスイブですね♩

我が家のクリスマスイブは、通常通りにときが流れる予定ですが、夜は丸鶏チキンを焼きますよ。

昨日スーパーで買った丸鶏を今から仕込みます。

中身は何にしようかな〜


そんなことを考える、クリスマスイブの朝でした♩

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今日のレシピはこちらです

ダイソーの型で作る、簡単ポテサラクリスマスツリー




ダイソーの星型を使ってつくる、クリスマスツリーバージョンのポテトサラダのレシピです。 





サーモンやハムなども星型にして、ポテトサラダと一緒に、ツリーの形に積み重ねます。


見た目のインパクトはなまる!
味もはなまる!

これがあるだけでも、食卓が一気にクリスマスっぽくなります。

ポテトサラダは、クリームチーズとハーブソルトで、いつもよりもちょっぴりオシャレ味にしてありますよ♩


これも実は昨年のクリスマスメニューのひとつでした。



それではレシピです*




ダイソーの型で作る、簡単ポテサラクリスマスツリー

   材料*  ツリーひとつ分    
・じゃがいも   3個(300g程度)
・クリームチーズ   40g
・きゅうり   1/2本
・マヨネーズ   大さじ3
・わさび   小さじ1/2
・ハーブソルト   小さじ1/4〜
・スモークサーモンやハムなど   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ゃがいもはあらって、包丁で真ん中に一周浅く切り込みを入れて、濡れたままラップで包んで電子レンジ600Wで5、6分チンする。



2.クリームチーズを小さく切って、皮を剥いたじゃがいもと一緒にボウルに入れて、ハーブソルトをふり、つぶしながら混ぜる。 スライスしたきゅうりを入れて混ぜる。



3.1番大きい星型に2を詰めてお皿にぬき、スモークサーモンを星型になるようにその上にしきつめる。



4.ひとまわり小さい型に同じようにつめて、3の上に角度をかえておき、型からはずす。
(外側からきゅうりが見えるように、型の外側にきゅうりをしきつめると良い。)
ハムを同じ型でぬき、上にのせる。



5.同様にしてサイズをひとつずつ小さくして重ねていく。



6.私は高さ的に、2番目に小さい型はつかわず、星型を4つ重ねました。その上に1番小さい型につめたら、サラミを同じ型で2枚抜いたもので挟み、ツリーの星に見立ててたてて置き完成。




   Cooking NOTE   
✼ 星型につめるときには、はじまでしっかり形がでるようにスプーンなどでギュッと押し込みます。
 サーモンやハムなどは、お好みのもので代用してください。
ハーブソルトは、なければ塩胡椒でもOK。



   こんだて NOTE   

昨年の我が家のクリスマスメニュー。
その他のメニューのレシピへのリンクもあります。




*柔らかジューシー本格骨つきチキン →☆★
*ポテトサラダのクリスマスツリー
*サラミのお豆腐テリーヌ
*トリュフのせバゲッド
*生ハム
*黒トッポでつくるブッシュドノエル→☆★




今日は息子の予防接種。
息子は泣くのかな?何もわからず終わるのかな?

最近は抱っこ紐をさっとつけられるようになったので、何となく自由さを感じていい気分です。

はやく首が座ってほしいです。
おんぶして動き回りたい。


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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