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ハロウィンランチです
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お友達とハロウィンランチしました♪

メニューは前日から仕込んでおけるものばかり。

当日は下味に漬けておいたマスタードグリルチキンをオーブンで焼くだけ。


当日バタバタしなくて大丈夫なメニューです♪


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   MENU    
▨マスタードグリルチキン
▨お野菜たっぷりかぼちゃのポタージュ
▨きのこのマリネ
▨ベビーリーフのサラダ
▨パン(オリーブオイル+岩塩につけた)


   Cooking NOTE   


簡単な準備は前日からスタート。

前日にポタージュときのこのマリネを作っておき、鶏肉の下味を漬けておきました。


【お野菜たっぷりかぼちゃのポタージュ】

ポタージュは、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、人参を少ないお水で蒸して、牛乳と一緒にハンドミキサーかけました。

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かぼちゃ1/4個、さつまいも小さめ1本、玉ねぎ大きめ1/2個、人参1本。

(かぼちゃは皮付きのままでもできるけど、この日はおもてなし用なので皮はむきました。】

水をほんの少し入れて、無水調理できるステンレス鍋で蓋して弱火で15分くらいだったかなあ?

火止めてからもしばしおいて余熱で玉ねぎがとろっとするまで待ちました。



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牛乳適当に入れてハンドミキサーで滑らかにしました。

味付けは岩塩フリフリしただけですが、お好みでコンソメとかバターとか入れても◎


【きのこのマリネ】


きのこのマリネは、今回はマッシュルーム、椎茸、ぶなしめじ、えりんぎを使いました。


多めのオリーブオイルと、すりおろしたにんにく3片と一緒に炒めて、岩塩で味つけするだけ。

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簡単だけど毎度評判が良い♪



【マスタードグリルチキン】

メインのマスタードグリルチキンは、下味に一晩つけておき、当日はエペイオスのノンフライオーブンで焼きました。
(普通のオーブンでもばっちり美味しくできます✧)

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鶏もも肉を半分に切って、厚みのあるところは包丁を入れてなんとなく厚さを均一に整えます。


漬けダレは、一晩漬けておくなら

鶏もも肉2枚に対して

醤油大さじ3、粒マスタード大さじ1、砂糖小さじ2、おろしにんにく1、2片
あればローズマリー入れても美味しい。


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当日は室温に戻しておいてから、汁気をかるくきって、皮を上にしてオーブン200度で15分〜。

(エペイオスのノンフライオーブンでは、予熱なしで200度15分でした。)


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あとは、パン、オリーブオイルと岩塩をそえて。

ベビーリーフのサラダには、バルサミコ酢、オリーブオイル、岩塩、粉チーズを。


簡単なおもてなしランチにぜひ〜♪


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今日のレシピはこちらです

チョコ不使用、米粉のブラウニー
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▒使用する調理器具▒
オーブン


チョコを使わずにココアパウダーを使い、薄力粉を使わず米粉を使った、ブラウニーのレシピです。


材料を順に混ぜて焼くだけ、とっても簡単です\(//∇//)\


子どもも大人も美味しく食べられます✧



それではレシピです*





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チョコ不使用、米粉のブラウニー
  材料*18.5×18.5×5.5cm容器使用  
・バター 80g
・砂糖 80g
・卵 2個
・米粉 100g
・純ココアパウダー 30g〜
・トッピングのオレンジやナッツなど



  詳しい作り方  

1.バターを常温にもどしてからホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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2.砂糖を入れてよくすり混ぜる。

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3.室温に戻した卵を入れてよく混ぜる。

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4. 米粉とココアパウダーをふるい入れてゴムベラできるようにしながら混ぜる。

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5. 型に入れて表面を平らにならし、カットして水気をとったオレンジやナッツをのせ、上から優しく押して軽くうめるようにする。
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6. 170度に予熱したオーブンで20〜25分程度焼いて完成。
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苦味を出したくない場合は、ココアパウダーは30g程度。
ほんのり苦味を効かせたい場合は、50g程度まで増やしても◎

ココアパウダーは、甘みのない純ココアパウダーを使用しているので、お気をつけください♪




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クリスマスにぴったりレシピ

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レシピのタイトルクリックでレシピページにとべます(*´꒳`*)




【見た目もTHE クリスマス!なレシピ】






クリスマスといえばやっぱり骨つきチキン✧ 
調味料はあるもので簡単なのに激ウマ!
オーブンで焼いて、旨味たーっぷり、ジューシーに仕上がるコツつきのレシピです。
フライパンでもできるので見てみてください♡





市販のスイスロールと黒トッポでできる、簡単ブッシュドノエルのレシピです。 
生クリームを泡立てるのも面倒だし、カロリーを少しでも抑えたいところなので、クリームも豆腐クリームのレシピ載せていますが、生クリームで作るのも普通に美味しい♡





ダイソーの型で作る、簡単ポテサラのクリスマスツリー


見た目のインパクトはなまる!
味もはなまる!
これがあるだけでも、食卓が一気にクリスマスっぽくなります。
ポテトサラダは、クリームチーズとハーブソルトで、いつもよりもちょっぴりオシャレ味にしてありますよ♩


クリスマスディナー、ちょっと手をかけて
「わぁ〜こんなの家で作れるのー!?」
と驚いてほしい方にオススメ!
卵白を泡立ててメレンゲを作る手間はありますが、見た目も味もバッチリなので、クリスマスは特別に✧



【おいしいメインのレシピ】



我が家ではおもてなしの日にはかなり高い頻度で作っているレシピ。 
(最近はご無沙汰です。笑)
下味つけて、フライパンで焼き色つけて、あとは炊飯器で放置でできる、ローストビーフのレシピです。 
オーブンがなくてもできますし、お肉の水分がぬけずに柔らかく仕上げることができます♩ 
お肉の赤すぎる部分が苦手な方にもおすすめのローストビーフの作り方です✧




お肉は焼くだけ!
あとはフライパンでタレの材料を軽く煮詰めるだけです。
お店の味のステーキソースで、一気に食卓にご馳走感が出ます。




柔らかジューシー!
ハンバーグだねと似ていますが、クリスマスはちょっと一手間したい方に♡
オーブンで簡単に、見た目も華やかなひと品ができますので、お試しあれ〜です♩



クリスマスにはちょっと奮発して、いつものハンバーグを豪華に♪
赤と緑でカラーもクリスマス!
すごーく美味しいのでぜひお試しください!



チリパウダーでメキシカンな香りの、食べ応え抜群のハンバーグです!
男性ウケもバッチリ(*´ω`*)




骨つきチキンは使いたくないけど、いつもの鶏もも肉をちょっとおしゃれに味わいたい方におすすめ!
作り方はもちろん、とーっても簡単!
下味つけたお肉と野菜を、オーブンで焼くだけです(゚∀゚)



【みんなでワイワイレシピ】

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レンチンで簡単な作れるのびるチーズで、みんなでワイワイ楽しめますよ♪



魚介の旨味たっぷりのフライパンパエリアです。



市販の唐揚げで簡単パネチキン
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流行のパネチキンを、ホットプレートで♪
市販の唐揚げを使えばあっという間にてきます!




【ちょい足しおしゃれおかずレシピ】


アボカドに生ハムを巻くだけですが、ちょっと特別なおかずに。
お酒にも合いますよ✧



見た目もリースみたいな簡単デザートおかずです♪



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ボウルで和えるだけ明太子のパスタ→レシピ☆★
⿻炊飯器で鶏もも肉のコンフィ→レシピ☆★
⿻生野菜のサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日のメインは、炊飯器で簡単にできるコンフィ。

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作業時間は10分。
炊飯器に放置で、旨みを閉じ込めたしっとりコンフィができるのです。


お昼ごはんの準備の時に、鶏もも肉に下味やハーブをつけて冷蔵保存しておき、おやつの時間にその鶏もも肉を炊飯器に移しました。

こんな風にジップロックに仕込んだ鶏もも肉を、炊飯器で保温するだけです。
夕飯の時間にはしっとり柔らかいコンフィが完成しているのです。

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鶏もも肉のコンフィレシピはこちらです→レシピ☆★


コンフィに合わせて、主食はパスタ。
これも、あらかじめボウルに明太子などの材料を混ぜておき、茹でたパスタをからめるだけの簡単パスタです。
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お庭の大葉を刻んでたっぷりとのせました。
炒めたぶなしめじ入りです。

ボウルで混ぜるだけの簡単明太子パスタのレシピはこちら→レシピ☆★


ぶなしめじを炒めたフライパンで、炊飯器のコンフィに焼き色をつけました。



サラダは、オリーブオイルとソルトのシンプルなドレッシングで。

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コラボしている Herb’s さんのハーブソルトをお好みで選ぶスタイルに。


コンフィにも、オススメのオリジナルブレンドのハーブソルトを添えました♪


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Herb’s さんのウェブショップはこちら→☆★



おちびごはん。

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明太子のパスタは辛いので、おちびのパスタは、コンフィに焼き色をつけたフライパンに残った鶏の旨み入りのオイル少々で、サッと炒め合わせるだけのパスタです。


ってな感じで、簡単メニューぞろいですが、それなりにリッチ気分を味わえた夜ごはんでした♡


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2歳のおちびのお誕生日。

昨年は初誕生日だったので、おじいちゃんおばあちゃんたちにも来てもらいお祝いしましたが、今年は家族3人でのんびりお祝いしました。


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朝からバタバタと準備をして、お昼にここ↑で写真を撮って、お誕生日ランチにしました。



お誕生日ランチのテーマは

おちびが好きなもので
なおかつ栄養もあって
大人もおちびも同じものが食べられるメニュー


です✩



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   MENU    
⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製トマトソースのピザ
(トマトソースレシピ→レシピ☆★
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも
⿻おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ→レシピ☆★



いつも、大人がピザを食べる機会があると、とーっても欲しがっていたおちびなのですが、端っこを少ししかあげていなかったので、誕生日には安心して一緒に食べられるピザを作ってあげたいなと思っていたのです。


ホームベーカリーでこねたピザ生地に、すりおろし野菜たっぷりを煮詰めて作ったトマトソース、無添加お魚ソーセージにコーンとチーズをのせて焼きました。


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かじりついてもりもり食べてくれました♪



ライスコロッケは、みじん切りの野菜とツナとコンソメで炊いた炊き込みピラフに、ホワイトソースを混ぜて、丸めて衣をつけてコロッケにしました。

ごはんはそこまで好まないおちびですが、コロッケとホワイトソースが好きなので、喜んで食べてくれました♡

おちびのはアンパンマンに♪

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アンパンくん〜!
って喜んでくれて作った甲斐あり!




大人は、残ったホワイトソースにカレールウを溶かして、ソースにしました。



さつまいもは、デザートに使った残りを、片栗粉をつけて揚げて、フライドポテトにしました。
お子様ランチのポテトが大好きなおちびですが、これはあまりヒットせずでした。笑


最近ABCが大好きなおちびは、茹でた人参で作ったHAPPY BIRTHDAY も喜んで、指差して歌ってるつもりになりながら、実は1番最初にたいらげました。笑



お昼の後はお昼寝してから、みんなでパウンドケーキでおやつにしました。


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ホットケーキミックス、おから、さつまいも、バナナ、牛乳、卵を使っている、甘さ控えめのパウンドケーキです。

レシピはこちら→☆★


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さつまいもと海苔で、電車にしたつもりです。笑



左の手形は、おちびの手形に沿って主人が糸鋸で切って作ってくれたものです。

誕生日2日前に、東京おもちゃ美術館のおもちゃ祭りのイベントでたまたまあって、2歳の記念にやりました。





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あっっっっっという間の2歳。

これからも、本当は当たり前じゃない、おちびがいてくれるからこそある幸せに、たくさん気がついて感謝して、毎日を大事に大事に過ごしたいです。








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