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今日のレシピはこちらです

七夕に、織姫と彦星のジャージャー素麺




今年の七夕は昨日でしたが、今日七夕ご飯にするご家庭の皆様は、まだ間に合います♩

七夕デコレーションしなくても、ジャージャー素麺とーってもとーっても美味しいのでお試しください♩


あっついあっつい今、そしてもっとあっついあっついこれからの季節、冷たく冷やしても美味しいジャージャー麺、マスターしておくと大活躍間違いなしです(//∇//)

ジャージャー麺と言えば、タケノコ入りが一般的ですが、今回のレシピでは我が家では割といつも常備しているきのこ類だけで作ります。

お好みでたけのこにしても、食感が楽しめて美味しいので、家にあるものやお好みで応用してみるのも良いですね(*´꒳`*)

我が家では大人2人分あれば良いのですが、4人分作っておき、半量は次の日またはその次の日までにまた楽チンにいただきます♩


冷たく冷やしても、温かいまま出来たてを食べても、どちらも美味しいです♡


それではレシピです*




七夕に、織姫と彦星のジャージャー素麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の七夕デコレーションしてある写真は2人分です。

・素麺
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。



5.最後にごま油を回しいれてさっと混ぜて完成。温かいまま、または冷蔵庫で軽く冷やして、素麺と一緒に盛りつける。



6.《トッピング》
織姫と彦星はハムで顔を作り、ハサミでノリを切って髪の毛や目。ミニトマトで口。ほっぺはケチャップ。

黄色い星は卵焼き。破れにくいように、白だしに片栗粉をよく混ぜてから溶き卵と合わせて、薄焼き卵を作って型抜き。

ピンクのハートと星はハムで型抜き。

緑の星はオクラ。素麺と一緒に茹でると楽チン。

オレンジの星はパプリカで型抜き。



   Cooking NOTE   
✼ 素麺は冷水にとり洗いながら冷やしたら、水の中につけたまま少量ずつ取り出して盛りつけると、きれいに盛り付けやすいです。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…



詳しくはこちらの記事に→☆★




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今日のレシピはこちらです

七夕素麺にも使える、冷汁素麺




明日は七夕ですね♡

写真、全然七夕っぽいデコレーションしてないですが、七夕に食べる素麺の変わり種レシピです。


素麺を麺つゆで食べる、これが定番ですが、我が主人は麺つゆで食べる素麺に飽きていてテンションが下がるそうで。笑

夏は庭にわさわさしている大葉刻んで、冷汁素麺が我が家の定番になりつつあります。

私が冷汁好きだからよく作るってのもありますけどね。笑


麺つゆ素麺だとついついアッサリ済んでしまいそうですが、味噌ときゅうり入りなので、栄養素も取れて一石二鳥。
あるときはミョウガ入りでさらに美味しくできますよ(*´꒳`*)

氷を入れてサーッパリとお召し上がりくださいな〜♩


それではレシピです*





七夕素麺にも使える、冷汁素麺

   材料*3、4人分    
・味噌   大さじ4
・砂糖  大さじ  1
・すりごま   大さじ4
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
(2倍濃縮のものなら大さじ1.5)
・水   300〜400cc
・きゅうり   1/2本〜1本
・大葉   10枚程度
・ミョウガ   あれば、3個程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺はお好みの分量を茹でて冷水で洗って冷やして水気をきる。


2.きゅうりは薄くスライスして塩を揉み込んで、水分が出たら水気を絞っておく。


3.味噌、砂糖、すりごま、麺つゆをよくまぜる。


4.3に水を少しずつ入れてよく混ぜて、2のきゅうりと刻んだ大葉の半量と、刻んだみょうがを入れて混ぜる。



5.器に入れて、氷をお好みで入れて、刻んだ大葉の残りをのせて完成。素麺をつけてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 味噌の種類やお好みにより、水の量を加減してください。濃いめに作って氷を入れても美味しいです。




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バレンタインにも使えるパーティーお料理




先日、我が家で友人のカップルの婚約お祝いをしたときのお料理です。

調度バレンタインも近いので、バレンタインの手作りお料理にピッタリのレシピもあると思います。

詳しいレシピは順に更新していきますが、ここではちょっとご紹介だけさせてください◡̈♥︎


それでは献立のご紹介です*




バレンタインにも使えるパーティーお料理

   メニュー    
1.前菜盛り合わせ

*バジルポテトクリームのディップ
    →生ハムを巻いたポッキーをつけて食べます。
*きのこのマリネ
*焼き豚とほうれん草



2.手作りドレッシングのフレンチサラダ


簡単な材料だけで作るフレンチドレッシングをかけたサラダです。


3.牛肉とじゃがいものトマト入り洋風スープ


牛肉の出汁が出ていて、本当に本当に美味しいスープです。
まさにお祝いの日のスープにピッタリ。


4.クリームチーズ入りハートのキッシュ


冷凍パイシートを使うのであっという間にできます。
まわりにあるのはフランスパンのお菓子にクリームチーズとトリュフペーストをのせたブルスケッタ。


5.蟹缶で蟹のトマトクリームパスタ


隠し味が2つ。なのでコクがあって美味しいのです。生クリームではなく牛乳で作っていますが十分な美味しさ。


6.ボウルで和えるだけの明太子パスタ


写真の1番左です。写真撮り忘れました。
とっても簡単。

作り方はこちら→☆★





ということで、それぞれのレシピは後ほど順に更新していきます( ^ω^ )


さてさて今日は何の予定もない日。
うーむ、どうやって過ごそうかな。

あ、今年のバレンタインのお菓子づくりのレシピでも考えよう♡


ではでは♩

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今日のレシピはこちらです

ワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん




お正月のお節料理のご紹介の記事なので……
今更になりますが


新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします◡̈♥︎


今年のお節料理は、ワンプレートお節にしました。

元旦の朝ごはんです。


ひとつひとつのレシピはとっても簡単。

今年は祖母が買ってきてくれたものもあるけれど、ちょこっとご紹介します。


お付き合いください◡̈♥︎




ワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん

   Menu    
・松竹梅のお吸い物(母からの差し入れ)
・ベーコン餅
・ワンプレートお節料理
・愛情

   詳しくご紹介    
1.ベーコン餅


お餅をトースターで焼いてから半分に切り、ベーコンを巻いて串に刺し、フライパンで胡麻油を熱して両面焼いて、醤油を絡めました。



2.ワンプレートお節料理


*柚子香る紅白なます
レシピはこちら→☆★

*門松竹輪
竹輪にいんげんとブロッコリーをさして、細く切ったラディッシュで赤みの飾りをつけました。

*梅飾り風のかまぼこ
白いかまぼこにピンクのかまぼこを巻いて、梅の花風に。いくらを真ん中に飾り、いんげんで葉を作りました。

*伊達巻
今年は祖母からの差し入れを使い楽チンに。
フライパンで作る簡単伊達巻のレシピはこちら→☆★

*菊の花風ラディッシュの酢漬け
ラディッシュに細く格子状に切れ目を入れて、塩揉みして柔らかくして甘酢漬けにしました。

*海老のうま煮もどき
前日の大晦日の日のシーフードパエリアを作るときに、一緒に炒めてとっておいた海老です。オリーブオイルで炒めただけのやつ。
冷凍むき海老でもできる、簡単海老のうま煮のレシピはこちら→☆★

*羽子板の形の松風焼き
電子レンジで簡単にできる松風焼き。けしの実のかわりに白ごまを使うのでお手軽です。レシピはこちら→☆★

*数の子
主人の実家からいただいた美味しい数の子を、醤油、酒、みりんで漬けました。

*黒豆
祖母の差し入れです。

*飾り蓮根と人参
蓮根と人参を飾り切りして、白だしとほんの少しの麺つゆの煮汁に漬けました。





いくら寝ても眠い最近の私。


息子は夜、比較的よく寝てくれる日と、びっくりするくらい寝ない日と、まだバラバラです。


それでも息子が少しでも生活リズムがつくように、朝7時に起こして日光を浴びせて、お風呂はだいたい決まった時間、夜は8時までには寝かしつける努力をする、そして息子と一緒に自分も寝てしまう、という生活をしています。


そんな今日ですが、まもなく9時なのに息子は全く寝る気配がない。

そんな日もあります。

主人が一生懸命寝かしつけてくれています。


息子よ早く寝ておくれ〜 


そしてそんな生活なので、夜はテレビが見られないのが悲しいです。笑



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今日のレシピはこちらです

冷凍むき海老で簡単、節約海老のうま煮




有頭海老でつくる豪華なうま煮を、節約バージョンでお届けします!笑


有頭海老をお節料理に入れるのは、腰が曲がるまで元気に長生きできますようにの願いを込めます。

有頭海老では、曲がったキレイな形を維持するために、海老に楊枝をさして素敵に仕上げたいところですが、昨年の我が家は節約のため、そして食べやすさ重視で、冷凍むき海老を使用したのでした。


煮汁にドボーンとするだけで、簡単です。
なんちゃってうま煮だ。


それではレシピです*





冷凍むき海老で簡単、節約海老のうま煮

   材料*6個〜分    
・冷凍むき海老  6個〜
・水   150cc
・酒   50cc
・濃口醤油、みりん    各大さじ2
・ほんだし   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.冷凍むき海老は自然解凍または水につけて解凍して軽く洗い、水気をきっておく。



2.に水、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れて熱し、煮立ったら海老を入れて5分程度煮たら火を止める。アクが出たらすくってとる。



3.煮汁ごと粗熱をとったら完成。冷ましている間に味がしみていくので、お好みの濃さにしてください。


   Cooking NOTE   
✼ か海老は煮過ぎると固くなるので、火が通ればOK。あとは煮汁につけて味をしみこませます。つけすぎるとしょっぱくなるので注意です。



   こんだて NOTE   

昨年のお節料理、詳しくはこちら→☆★






いよいよ年末ムードがむんむんと漂ってきましたね。

私も今日は、大晦日と新年のお料理を開始します。
大晦日から新年にかけて両親やら弟やらが我が家に泊まりに来てくれるので、私はお料理担当です。

かわりに息子をたくさんみてもらい、思う存分お料理ができるというわけです。


私の息抜き、楽しみタイムです。


皆様も良い年末を♩


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