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今日のレシピはこちらです

昨年のワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん



今日は仕事納めの方々も多そうですね。
我が家は一足お先に仕事納めを迎え、クリスマスには早々に家族旅行を済ませました。笑


そして旅行から帰ったここ2日は、大掃除と整理整頓に明け暮れましたよ〜✧


と言っても、あそこも掃除せねば〜とか、整頓したいな〜って思っているところはたくさんあるけど、実際にやりこなせるのはそのうちの一部。

いつもいつも、やらねばなことが先に繰り越されています・:*+.(( °ω° ))/.:+ははは


でも、そんな我が家ももう明日からはお楽しみ習慣に突入✌︎('ω'✌︎ )イェーイ

年末モードスイッチオンです!


ということで、今年は実家に帰ったり、お友達を家に呼んだりの都合でお節料理は作らないので、昨年のワンプレートお節料理をご紹介させてください♡

ちなみに一昨年はミニお重で主人と2人で簡単お節。
詳しくはこちらに献立とレシピあります→☆★


そして昨年は、おちびが生まれたばかりだったので、帰省せず両親に泊まりに来てもらい、大勢で元旦にワンプレートお節作ったのでした。


ご紹介しますー!





ワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん

   Menu    
・松竹梅のお吸い物(母からの差し入れ)
・ベーコン餅
・ワンプレートお節料理
・愛情

   詳しくご紹介    
1.ベーコン餅


お餅をトースターで焼いてから半分に切り、ベーコンを巻いて串に刺し、フライパンで胡麻油を熱して両面焼いて、醤油を絡めました。



2.ワンプレートお節料理


*柚子香る紅白なます
レシピはこちら→☆★

*門松竹輪
竹輪にいんげんとブロッコリーをさして、細く切ったラディッシュで赤みの飾りをつけました。

*梅飾り風のかまぼこ
白いかまぼこにピンクのかまぼこを巻いて、梅の花風に。いくらを真ん中に飾り、いんげんで葉を作りました。

*伊達巻
今年は祖母からの差し入れを使い楽チンに。
フライパンで作る簡単伊達巻のレシピはこちら→☆★

*菊の花風ラディッシュの酢漬け
ラディッシュに細く格子状に切れ目を入れて、塩揉みして柔らかくして甘酢漬けにしました。

*海老のうま煮もどき
前日の大晦日の日のシーフードパエリアを作るときに、一緒に炒めてとっておいた海老です。オリーブオイルで炒めただけのやつ。
冷凍むき海老でもできる、簡単海老のうま煮のレシピはこちら→☆★

*羽子板の形の松風焼き
電子レンジで簡単にできる松風焼き。けしの実のかわりに白ごまを使うのでお手軽です。レシピはこちら→☆★

*数の子
主人の実家からいただいた美味しい数の子を、醤油、酒、みりんで漬けました。

*黒豆
祖母の差し入れです。

*飾り蓮根と人参
蓮根と人参を飾り切りして、白だしとほんの少しの麺つゆの煮汁に漬けました。


ってな感じの、昨年のワンプレートお節料理でした・:*+.(( °ω° ))/.:+


大晦日のおもてなし夜ごはんの献立とそれぞれのレシピはこちらの記事にあります✧
↓↓↓








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今日のレシピはこちらです

簡単お節料理のレシピまとめ




クリスマスが終わり、今度はお正月o(`ω´ )o
年末は特別な行事があって、楽しいですね♩


ということで、トップ画は一昨年の我が家のお節料理です。

お節料理って、本格的に作ろうと思うと、材料も高級だし、品数も多いし、時間もお金も手間もかかるかかる。

ということで、一昨年はできるもの、食べたいものだけをピックアップして、なんちゃってお節料理っていうのかな、作ったのでした。

1品1品、手がかからないように工夫し、手がかからないことを隠して作りましたよ。笑


おちびも産まれておらず2人暮らしだったし、次の日から旅行ということもあったので、食べきれるように少量でした。


重箱もどきは、セリアで売っている小さいサイズのもの。
中の仕切りの箱も同じくセリアです。

ということで、お節料理に使える簡単レシピをご紹介します。
それぞれのメニューのタイトルをクリックでレシピページにとべます。


それではレシピまとめご紹介します*




簡単お節料理のレシピまとめ


   メニューとレシピのご紹介    



ひとつの柚子を、果汁と器の両方に使っています。
柚子がなければレモン汁で代用もOKです。
本物のゆずカップじゃなくても、セリアにミニサイズのプラスチックゆずカップも売っています。



 

簡単すぎます。
クチナシを使用せず、さつまいもの本来の色味で作っています。
砂糖を蜂蜜にしてカロリーオフしていますが、甘くて美味しいですよ。



3.飾り切りで華やか筑前煮


オーソドックスな筑前煮です。
飾り切りで華やかに。





お節料理の定番。
隠元と牛蒡を牛肉で巻いて、生姜醤油で絡めたぢけです。
人参を入れてもキレイな断面になります。



5.いかの煮物(たこのかわり)


たこのうま煮をイメージして、いかで。
前日の夕飯の大根といかの煮物から、いかだけをとって入れたのです。笑





有頭海老は高いので。笑
冷凍むき海老で節約バージョンですが、味は美味しいし、食べやすいですよ。





卵とはんぺんをミキサーでガーっとやって、フライパンで蒸して作ります。
甘すぎず、出汁の旨味もがジュワーっですよ♡





けしの実のかわりに白ごまで。
白ごまときたら、黒ごまも。
電子レンジで簡単につくれるのでオススメ。



   こんだて NOTE   
お節料理と一緒に、鯖缶を混ぜた酢飯で、手毬寿司プレートでごはんにしました。



筑前煮の椎茸と人参、それから削り昆布をのせています。

あとはお麩入りのお吸い物でした。








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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻ハンバーグポテトケーキ→おちびにも取り分け
⿻生ハムツリーサラダ
⿻鶏ごぼうピラフ
⿻白菜漬の油炒め
⿻小女子と胡桃の佃煮
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日も、昨日に引き続きクリスマスごはんです・:*+.(( °ω° ))/.:+

いっちょ、おちびも一緒に食べられるクリスマスメニュー作りましたよ♡

ハンバーグポテトケーキ!ドーンとな!




中には2段重ねのハンバーグ。
まわりはじゃがいもと牛乳のポテトクリーム。
かざりはミニトマトとラディッシュです。

我が家のおちびは卵食べられないので、ハンバーグも卵なしで、お豆腐入りで作ってあります。

離乳食期なので味も薄めに、ほんの少しのお塩だけで味付けしているので、大人は自家製のデミグラス風ソースをかけて食べました・:*+.(( °ω° ))/.:+



これがねえ、おちびも食べられるように〜っておちびに合わせて作ったのですが、普通に美味しい!
大人のことだけ考えても、また作りたいくらい美味しい!

なのであとでレシピUPします✧

離乳食後期から食べられるので、お子様いらっしゃる方にもオススメです!


それからサラダはね、ツリーの形のスレートに、クッキングシートのせてから、ベビーリーフ、生ハム、パプリカ、ブルサンのチーズでツリーらしき見た目に盛り付けました。笑


生ハムとチーズの塩気だけ。
何もかけずにおつまみにちょうど良いです。
星は、炊飯器でご飯炊くときに一緒に炊いた人参です。笑


あとは、いただきものやら冷凍品やら✧



おちびさん、ハンバーグポテトケーキもっとくれ〜ってギャーギャー言ってました・:*+.(( °ω° ))/.:+

作ってよかった〜✧
少し取り分けて冷凍ストックにしたので、また今度の離乳食にも使えます(*´꒳`*)



⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
            ‥✧⿻▦⿴


今日1日の離乳食ブログ記事はこちらです→☆★


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昨日の夜ご飯 

   MENU    
たこのリースカルパッチョ

⿻マッシュルームとたこのアヒージョ

⿻ローストビーフ玉ねぎサラダ

⿻ワラビの煮物

⿻白菜の漬物の油炒め

⿻いちご

⿻ミオネットスパークリングワイン

⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日はクリスマスイヴイヴ✬笑

我が家ではクリスマスごはん第1弾の日にしました。
昨日更新したかったけど睡魔に負けましてね。笑


昨日はね、モラタメという企業さんからいただいたモニター品の、ミオネットスパークリングワインをあけたので、ワインに合うメニューにしましたよo(`ω´ )o


まずはね、主人が大好きなアヒージョ!
トースターに入れてチンするだけだからとっても簡単!

マッシュルームとたこです。
マッシュルームにはツナを詰めてみました。
あとでレシピもUPしたいな〜

アヒージョはね、具材を食べたらいつも決まって、パスタ茹でてオイルに絡めてシメにしています(*´꒳`*)


それからたこのカルパッチョ!
これまた簡単すぎるんですが、たこが美味しいから美味しい!笑


ベビーリーフ、たこ、ミニトマト、パプリカでリースみたいにしました。
真ん中のはブルサンチーズのブラックペッパー味です。

チーズもホロリとのせて一緒に食べました。

カルパッチョのソースは、オリーブオイルとハーブソルトをまわしかけるだけです。
たこも美味しいし、ブルサンチーズでコクとパンチが出るから、楽チンすぎるけど美味しい♡

オリーブオイルはね、これまたモラタメ企業さんからいただいたモニター品。
チボッタアボカドオイルを使いました。



ローストビーフはね、買っちゃいました・:*+.(( °ω° ))/.:+
いや、正確にはお義母さんに買ってもらいました♡


スライスオニオンと水菜のうえに、ローストビーフ、青ねぎ、白髪ねぎです。
そしてこちらにも、ブルサンチーズのせてます。


あとはね、お義母さんが作ってもたせてくれた、ゼンマイの煮物と、白菜漬の油炒め。

それからイチゴ〜✧




ってな感じで、クリスマスイヴイヴの夜ごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+



⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
            ‥✧⿻▦⿴


昨日はおちびもクリスマスごはん。
この日の離乳食ぶろぐはこちら→☆★


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クリスマスレシピまとめ 

メリークリスマス🎄

ギリギリ間に合うかなー!?
クリスマスに使えるレシピをまとめました。

それぞれのレシピ、タイトルクリックでレシピページにとべます(*´꒳`*)



   MENU    


クリスマスといえばやっぱり骨つきチキン✧
オーブンで焼いて、旨味たーっぷり、ジューシーに仕上がるコツつきのレシピです。
フライパンでもできるので見てみてください♡



市販のスイスロールと黒トッポでできる、簡単ブッシュドノエルのレシピです。
今から買い物でも余裕で間に合う。笑
生クリームを泡立てるのも面倒だし、カロリーを少しでも抑えたいところなので、クリームも豆腐クリームですよ♩
甘みもはちみつでつけるので身体も嬉しい。
味や匂いは豆腐感ゼロ!見てみてください♡




我が家ではおもてなしの日にはかなり高い頻度で作っているレシピ。
(最近はご無沙汰です。笑)
下味つけて、フライパンで焼き色つけて、あとは炊飯器で放置でできる、ローストビーフのレシピです。 
オーブンがなくてもできますし、お肉の水分がぬけずに柔らかく仕上げることができます♩




ダイソーの型で作る、簡単ポテサラのクリスマスツリー

見た目のインパクトはなまる!
味もはなまる!
これがあるだけでも、食卓が一気にクリスマスっぽくなります。
ポテトサラダは、クリームチーズとハーブソルトで、いつもよりもちょっぴりオシャレ味にしてありますよ♩




お肉は焼くだけ!
あとはフライパンでタレの材料を軽く煮詰めるだけ!
なのに、お店の味のステーキソースレシピです(*´꒳`*)
一気に食卓にご馳走感がでますよん、みてください♡



柔らかジューシー!
ハンバーグだねと似ていますが、クリスマスはちょっと一手間したい方に♡
オーブンで簡単に、見た目も華やかなひと品ができますので、お試しあれ〜です♩





我が家の主人も大絶賛のパスタレシピ。
材料を順にフライパンで炒めていくだけのソースに、茹でたパスタを絡める、なーんてことのないレシピですが、とーっても美味しく仕上がります。

見た目も華やかなので、おもてなしやらクリスマスやらバレンタインやら、イベントの日にもオススメです♩




   献立 NOTE   

少し昔のもありますが、クリスマスの献立写真載せときます✧











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