イベントレシピ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



2歳のおちびのお誕生日。

昨年は初誕生日だったので、おじいちゃんおばあちゃんたちにも来てもらいお祝いしましたが、今年は家族3人でのんびりお祝いしました。


IMG_4940



朝からバタバタと準備をして、お昼にここ↑で写真を撮って、お誕生日ランチにしました。



お誕生日ランチのテーマは

おちびが好きなもので
なおかつ栄養もあって
大人もおちびも同じものが食べられるメニュー


です✩



IMG_4937

   MENU    
⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製トマトソースのピザ
(トマトソースレシピ→レシピ☆★
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも
⿻おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ→レシピ☆★



いつも、大人がピザを食べる機会があると、とーっても欲しがっていたおちびなのですが、端っこを少ししかあげていなかったので、誕生日には安心して一緒に食べられるピザを作ってあげたいなと思っていたのです。


ホームベーカリーでこねたピザ生地に、すりおろし野菜たっぷりを煮詰めて作ったトマトソース、無添加お魚ソーセージにコーンとチーズをのせて焼きました。


IMG_5114


かじりついてもりもり食べてくれました♪



ライスコロッケは、みじん切りの野菜とツナとコンソメで炊いた炊き込みピラフに、ホワイトソースを混ぜて、丸めて衣をつけてコロッケにしました。

ごはんはそこまで好まないおちびですが、コロッケとホワイトソースが好きなので、喜んで食べてくれました♡

おちびのはアンパンマンに♪

IMG_4930

アンパンくん〜!
って喜んでくれて作った甲斐あり!




大人は、残ったホワイトソースにカレールウを溶かして、ソースにしました。



さつまいもは、デザートに使った残りを、片栗粉をつけて揚げて、フライドポテトにしました。
お子様ランチのポテトが大好きなおちびですが、これはあまりヒットせずでした。笑


最近ABCが大好きなおちびは、茹でた人参で作ったHAPPY BIRTHDAY も喜んで、指差して歌ってるつもりになりながら、実は1番最初にたいらげました。笑



お昼の後はお昼寝してから、みんなでパウンドケーキでおやつにしました。


IMG_4975


ホットケーキミックス、おから、さつまいも、バナナ、牛乳、卵を使っている、甘さ控えめのパウンドケーキです。

レシピはこちら→☆★


IMG_4927


さつまいもと海苔で、電車にしたつもりです。笑



左の手形は、おちびの手形に沿って主人が糸鋸で切って作ってくれたものです。

誕生日2日前に、東京おもちゃ美術館のおもちゃ祭りのイベントでたまたまあって、2歳の記念にやりました。





IMG_4939



あっっっっっという間の2歳。

これからも、本当は当たり前じゃない、おちびがいてくれるからこそある幸せに、たくさん気がついて感謝して、毎日を大事に大事に過ごしたいです。








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
IMG_4932
▒使用する調理器具▒
オーブン



ホットケーキミックスとおからで作れる、簡単パウンドケーキ。
オーブンの天板に水を入れて湯せん焼きしているので、しっとり仕上がります。


お砂糖は入れていませんが、バナナとさつまいもの自然なほんのりとした甘みがあります。


卵や小麦などのアレルギーがなければ、離乳食期のお子さんも食べられるレシピです。
我が家は2歳の息子の誕生日につくりました。



IMG_4975



甘さ控えめなので、大人は生クリームを添えるとより美味しいですよ♪
または、砂糖を入れて作っても◎です。




それではレシピです*




IMG_4932

甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
  材料*18×8×6㎝のパウンド型   
・ホットケーキミックス   200g
・生おから   100g
・卵   1個
・バナナ   1本(90g)
・さつまいも   1/3本(100g)
・バター   15g
・牛乳   60cc(大さじ4)
・(お好みで砂糖)
・愛情


  詳しい作り方  

1.さつまいもは皮をむき、1cm以内の角切りにして水にさらし、水気を軽くきって耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。
IMG_4780



2.ボウルにバナナを入れて、フォークやマッシャーなどでしっかり潰す。
IMG_4773



3.2に卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜてから、溶かしバターを少しずつ入れながらよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
IMG_4779



4.生おからを入れてよく混ぜ、1のさつまいもも入れて混ぜる。
IMG_4782



5.最後にホットケーキミックスを全部入れて、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでOK。
IMG_4783



6.型にバターを塗るか、クッキングシートをしいて、生地を入れてたいらにならし、空気を抜くようにトントンと机に2回くらいうちつける。
IMG_4784



7.天板に7ミリくらいの高さまで水を入れて、180度に予熱したオーブンで、35分〜焼いて完成。

(オーブンにより焼き加減が変わるので、真ん中を竹串で下までさして、生地がついてこなければ焼けています。真ん中が生焼けになりやすいので、このチェックははじの方ではなくど真ん中で。)
IMG_4798


8.電車にしたくて、茹でたさつまいもと海苔を貼り付けました。さつまいもはマヨネーズをつけてくっつけました。海苔はパウンドケーキにおしつけたらつきました。
IMG_4932




  Cooking NOTE   

ホットケーキミックスは、練り混ぜてしまうとボソボソした食感になるので、最後に入れて混ぜすぎないようにします。
甘さはかなり控えめなので、お砂糖を入れるのもおススメです。または生クリームを添えて。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4934
2歳の息子の誕生日に作りました。

⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製ピザ
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



七夕前夜の夜ごはん
IMG_0343

   MENU    
⿻カラフル野菜素麺のきゅうり巻き
⿻素麺かぼちゃのツナ和えで天の川
⿻ひじきと切り干し大根の煮物
⿻タン塩レモンマリネ
⿻マンゴー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日は七夕ですねー✧

我が家は昨日の夜ごはんに、一足早く七夕ごはんにしました♪



どれも簡単、というかいつもの作り置きたちを並べてるだけなんですけどね♪(´ε` )


上の透明のプレートがおちびの。
下のブラックのプレートが大人の。


IMG_0345


どちらも、ピーラーでスライスしたきゅうりで丸く囲った中に、カラフル素麺を入れてます。
大人はみょうがものせて。
麺つゆはね、ゼラチンでゼリーにして、フォークで崩してキラキラさせて、素麺の上にのせてます♪(´ε` )


お水、氷、キラキラの麺つゆゼリーを混ぜたところに、きゅうりごと箸で掴んでつけて食べました✧

ちょっと特別感。


天の川は、炊飯器で炊いた素麺かぼちゃとツナときゅうりを、お醤油やごま油などで和えた、中華風のサラダです。

IMG_0286



星君たちは、ビアソーセージと人参と薄焼き卵とオクラ。
目と鼻は黒ごま。
口はのりを切って。
ほっぺはケチャップ。

IMG_0344


スイカはきゅうりとカニカマです。
黒ごまで種を。
おちびのはきゅうりとミニトマトで作りました。


IMG_0347


 ミニアスパラガスは笹の葉に。
人参の短冊。



カラフル野菜素麺はこれです。

IMG_0310




というわけで、一足お先の七夕ごはんでした。



実は、一足も二足もお先に、少し前に七夕ごはんしたときのもあります。


IMG_0001

甘辛牛肉と薬味と一緒に食べる、ホットプレートの焼き素麺。
片面パリッとした素麺、美味しいですよー✧

レシピと詳しい作り方はこちら→レシピ☆★





昨年の七夕素麺もあります。
ジャージャー麺です。


IMG_0407


レシピと詳しい作り方はこちら→レシピ☆★



ステキな七夕をお過ごしくださいねー♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホットプレートでパリパリ七夕素麺
IMG_9991
▒使用する調理器具▒
ホットプレート
(フライパン)


ホットプレートで片面パリッとさせた素麺を、甘辛の牛肉と玉ねぎと一緒に麺つゆにつけて食べる、おもしろレシピです✧


トッピングはお好みですが、卵や海苔やネギ、薬味には大葉や大根おろしやもみじおろしやみょうがなど、色々会いますよ♡



素麺のパリッとした食感と、上の方の柔らか食感のメリハリもまた楽しいです(๑╹ω╹๑ )


七夕なのではりきってますが、デコレーションせずとも、お肉と玉ねぎゾーン、卵ゾーン、薬味ゾーン、などなど、縦に分けてドーンとのせてもOKです♡


または、ホットプレートが面倒だし、やっぱり素麺はツルッと冷たいのが良いわ〜って場合は、いつもの素麺を平たく盛り付けて、七夕デコレーションだけするのも楽しいです(๑╹ω╹๑ )



今回は時短のために同時調理で卵を焼くのはフライパンでやっていますか、先にホットプレートで薄焼き卵を作ってから、レシピの順で作っていくと、フライパンを使わずに洗い物をひとつ減らせるので、お好みで♪



そして、レシピの最後には、我が家の昨年の七夕素麺デコレーションのレシピリンクも載せてあるので、見てみてください♡
ちなみに、ジャージャー素麺レシピ♡




それではレシピです*



IMG_9992

ホットプレートでパリパリ七夕素麺
  材料*3人分  
・素麺   3束
・卵   2個
・牛細切れ肉   150g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・サラダ油、ごま油
・大葉、大根おろし、人参おろし
・オクラ、スラチーズ、のり
・お好みで七味唐辛子も合います
・愛情


  詳しい作り方  

1.卵2個を溶いて、フライパンで薄焼き卵を2枚つくる。同時にオクラも茹でておくとラク。
IMG_9950



2.玉ねぎはスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで3分チンしてから、ホットプレートで牛肉と一緒に焼く。中温〜高温。
同時に人参と大根をすりおろしたり、大葉を刻んでおくとラク。
IMG_9946



3.牛肉に8割程度通ったら、砂糖、醤油、みりんを入れて全体を絡めながら煮て、煮汁がなくなったら取り出しておく。中温〜高温。
ホットプレートはキッチンペーパーなどで綺麗にする。
IMG_9947
IMG_9949



4.ごま油大さじ1強をホットプレートに広げて、茹でて冷水にとってから水気をよくきった素麺を入れ、中温〜高温で焦げないように焼き色がつくまで焼く。
IMG_9951



5.焼きながら、卵を型抜きしたり、細切りしたり、オクラをきったり、などなどして、お好みで盛り付ける。
IMG_9992

七夕なのではりきってますが、縦にゾーンを分けて、お肉ゾーン、卵ゾーン、刻み海苔ゾーン、大葉と大根おろしともみじおろしゾーン、とかでもOK✧



6.素麺がパリッと色づいたら保温にするか電源を切るかして、麺つゆにつけてお召し上がりください。大葉や大根おろしやもみじおろしを麺つゆに混ぜると美味しいです。
(写真はうっすらパリッとしてきたところ。もう少し焼き色ついても美味しいですのでお好みで。このくらいで電源を切っても、余熱でもう少し焼けます。)
IMG_9995


  Cooking NOTE   

トッピングはお好みで、刻み海苔やみょうがや青ねぎなども美味しいですよ♪
素麺の水気が残っていると、ホットプレートに入れた時にはねるので、よーくきってください。



  こんだて NOTE   

1歳8ヶ月のおちびも一緒に食べました♪(´ε` )
IMG_9994




それから、昨年の七夕はジャージャー素麺でした♡
レシピはこちら→レシピ☆★
ジャージャー肉そぼろあんは、たっぷり4人分のレシピなので、多めに作っておいて次の日以降分もついで作り置きもできますよ♡
この日の献立記事のリンクもあるので、見てみてください♡

IMG_0020







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_9513

   MENU    
⿻炊飯器ローストビーフ→レシピ☆★
⿻おろし玉ねぎと茄子のパスタ→レシピ☆★
⿻きのこのアヒージョ→レシピ☆★
⿻材料3つ簡単チョコケーキ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   




ついこの間、主人の誕生日の夜ごはんです♪

どれも簡単にできるものばかりですが、主人の好きなもののオンパレードにしました\(//∇//)\笑


ローストビーフの下味だけ前日につけておけば、1時間ちょっとでできちゃうお誕生日献立です♡
もちろん、デザートも含めて♡



まずね、前日に下味(ハーブソルトとおろしにんにくまぶしておくだけ)つけたローストビーフのお肉を、フライパンで焼き色つけてから、炊飯器にドボン✧
ってして、保温50分スタート!

あとは炊飯器にお任せして、ローストビーフはほぼ完成!


ローストビーフのレシピはこちら→レシピ☆★




そしたら次は、チョコケーキ✧

材料混ぜて型に流したらオーブンにお任せ(๑╹ω╹๑ )

IMG_9505

焼きあがって冷めてから生クリームしぼりたいので、先に焼きました。

これね、焼き方一工夫だけで、しっとりふわふわなので、おススメです✧

チョコケーキのレシピはこちら→レシピ☆★



そして焼いてる間に、エリンギとぶなしめじ切って、耐熱容器に入れて、オリーブオイルとにんにくとハーブソルト入れて、トースターでチン!

これは切って、入れて、チン、だけなので作業時間は数分。

トースターで10分くらいでできます。

IMG_9507

アヒージョレシピはこちら→レシピ☆★



そしたら、玉ねぎを1個丸ごとすりおろして、フライパンに入れます。
醤油とみりんとバターも入れて加熱!

IMG_9458


これはね、ローストビーフのタレ&パスタソースです。


ローストビーフにかける分を取り分けておき、残りはただ茹でたパスタを煮からめるだけです♡


というわけで、あとはパスタを茹でて、このおろし玉ねぎのソースに入れて熱しながら絡めたらおーわり♪

パスタの具材は茄子なので、茄子は皮をむいて細長く切って、パスタと一緒に茹でました!
超絶楽チンです\(//∇//)\


IMG_9511


このパスタがね、絶品でしたよ♡
レシピは2人前で書いていますが、この写真は1.5人前。
パスタのソースをローストビーフのタレにも使用しているので、2人前だと足りなくなるので少し少なく作ったのです(๑╹ω╹๑ )


パスタのレシピはこちら→レシピ☆★



あとは、ローストビーフができたらもりつけて、タレかけて、、、

IMG_9503



チョコケーキが冷めたら生クリームしぼって、、、


完成ー✌︎('ω'✌︎ )


IMG_9514



簡単レシピの寄せ集めだけど、それなりのお誕生日こはんにできました٩( 'ω' )و



おめでとー✧



⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_9442
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ