イベントレシピ

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クリスマスにぴったりレシピ

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レシピのタイトルクリックでレシピページにとべます(*´꒳`*)




【見た目もTHE クリスマス!なレシピ】






クリスマスといえばやっぱり骨つきチキン✧ 
調味料はあるもので簡単なのに激ウマ!
オーブンで焼いて、旨味たーっぷり、ジューシーに仕上がるコツつきのレシピです。
フライパンでもできるので見てみてください♡





市販のスイスロールと黒トッポでできる、簡単ブッシュドノエルのレシピです。 
生クリームを泡立てるのも面倒だし、カロリーを少しでも抑えたいところなので、クリームも豆腐クリームのレシピ載せていますが、生クリームで作るのも普通に美味しい♡





ダイソーの型で作る、簡単ポテサラのクリスマスツリー


見た目のインパクトはなまる!
味もはなまる!
これがあるだけでも、食卓が一気にクリスマスっぽくなります。
ポテトサラダは、クリームチーズとハーブソルトで、いつもよりもちょっぴりオシャレ味にしてありますよ♩


クリスマスディナー、ちょっと手をかけて
「わぁ〜こんなの家で作れるのー!?」
と驚いてほしい方にオススメ!
卵白を泡立ててメレンゲを作る手間はありますが、見た目も味もバッチリなので、クリスマスは特別に✧



【おいしいメインのレシピ】



我が家ではおもてなしの日にはかなり高い頻度で作っているレシピ。 
(最近はご無沙汰です。笑)
下味つけて、フライパンで焼き色つけて、あとは炊飯器で放置でできる、ローストビーフのレシピです。 
オーブンがなくてもできますし、お肉の水分がぬけずに柔らかく仕上げることができます♩ 
お肉の赤すぎる部分が苦手な方にもおすすめのローストビーフの作り方です✧




お肉は焼くだけ!
あとはフライパンでタレの材料を軽く煮詰めるだけです。
お店の味のステーキソースで、一気に食卓にご馳走感が出ます。




柔らかジューシー!
ハンバーグだねと似ていますが、クリスマスはちょっと一手間したい方に♡
オーブンで簡単に、見た目も華やかなひと品ができますので、お試しあれ〜です♩



クリスマスにはちょっと奮発して、いつものハンバーグを豪華に♪
赤と緑でカラーもクリスマス!
すごーく美味しいのでぜひお試しください!



チリパウダーでメキシカンな香りの、食べ応え抜群のハンバーグです!
男性ウケもバッチリ(*´ω`*)




骨つきチキンは使いたくないけど、いつもの鶏もも肉をちょっとおしゃれに味わいたい方におすすめ!
作り方はもちろん、とーっても簡単!
下味つけたお肉と野菜を、オーブンで焼くだけです(゚∀゚)



【みんなでワイワイレシピ】

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レンチンで簡単な作れるのびるチーズで、みんなでワイワイ楽しめますよ♪



魚介の旨味たっぷりのフライパンパエリアです。



市販の唐揚げで簡単パネチキン
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流行のパネチキンを、ホットプレートで♪
市販の唐揚げを使えばあっという間にてきます!




【ちょい足しおしゃれおかずレシピ】


アボカドに生ハムを巻くだけですが、ちょっと特別なおかずに。
お酒にも合いますよ✧



見た目もリースみたいな簡単デザートおかずです♪



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ボウルで和えるだけ明太子のパスタ→レシピ☆★
⿻炊飯器で鶏もも肉のコンフィ→レシピ☆★
⿻生野菜のサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日のメインは、炊飯器で簡単にできるコンフィ。

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作業時間は10分。
炊飯器に放置で、旨みを閉じ込めたしっとりコンフィができるのです。


お昼ごはんの準備の時に、鶏もも肉に下味やハーブをつけて冷蔵保存しておき、おやつの時間にその鶏もも肉を炊飯器に移しました。

こんな風にジップロックに仕込んだ鶏もも肉を、炊飯器で保温するだけです。
夕飯の時間にはしっとり柔らかいコンフィが完成しているのです。

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鶏もも肉のコンフィレシピはこちらです→レシピ☆★


コンフィに合わせて、主食はパスタ。
これも、あらかじめボウルに明太子などの材料を混ぜておき、茹でたパスタをからめるだけの簡単パスタです。
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お庭の大葉を刻んでたっぷりとのせました。
炒めたぶなしめじ入りです。

ボウルで混ぜるだけの簡単明太子パスタのレシピはこちら→レシピ☆★


ぶなしめじを炒めたフライパンで、炊飯器のコンフィに焼き色をつけました。



サラダは、オリーブオイルとソルトのシンプルなドレッシングで。

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コラボしている Herb’s さんのハーブソルトをお好みで選ぶスタイルに。


コンフィにも、オススメのオリジナルブレンドのハーブソルトを添えました♪


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Herb’s さんのウェブショップはこちら→☆★



おちびごはん。

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明太子のパスタは辛いので、おちびのパスタは、コンフィに焼き色をつけたフライパンに残った鶏の旨み入りのオイル少々で、サッと炒め合わせるだけのパスタです。


ってな感じで、簡単メニューぞろいですが、それなりにリッチ気分を味わえた夜ごはんでした♡


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2歳のおちびのお誕生日。

昨年は初誕生日だったので、おじいちゃんおばあちゃんたちにも来てもらいお祝いしましたが、今年は家族3人でのんびりお祝いしました。


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朝からバタバタと準備をして、お昼にここ↑で写真を撮って、お誕生日ランチにしました。



お誕生日ランチのテーマは

おちびが好きなもので
なおかつ栄養もあって
大人もおちびも同じものが食べられるメニュー


です✩



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   MENU    
⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製トマトソースのピザ
(トマトソースレシピ→レシピ☆★
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも
⿻おから入りさつまいもバナナパウンドケーキ→レシピ☆★



いつも、大人がピザを食べる機会があると、とーっても欲しがっていたおちびなのですが、端っこを少ししかあげていなかったので、誕生日には安心して一緒に食べられるピザを作ってあげたいなと思っていたのです。


ホームベーカリーでこねたピザ生地に、すりおろし野菜たっぷりを煮詰めて作ったトマトソース、無添加お魚ソーセージにコーンとチーズをのせて焼きました。


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かじりついてもりもり食べてくれました♪



ライスコロッケは、みじん切りの野菜とツナとコンソメで炊いた炊き込みピラフに、ホワイトソースを混ぜて、丸めて衣をつけてコロッケにしました。

ごはんはそこまで好まないおちびですが、コロッケとホワイトソースが好きなので、喜んで食べてくれました♡

おちびのはアンパンマンに♪

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アンパンくん〜!
って喜んでくれて作った甲斐あり!




大人は、残ったホワイトソースにカレールウを溶かして、ソースにしました。



さつまいもは、デザートに使った残りを、片栗粉をつけて揚げて、フライドポテトにしました。
お子様ランチのポテトが大好きなおちびですが、これはあまりヒットせずでした。笑


最近ABCが大好きなおちびは、茹でた人参で作ったHAPPY BIRTHDAY も喜んで、指差して歌ってるつもりになりながら、実は1番最初にたいらげました。笑



お昼の後はお昼寝してから、みんなでパウンドケーキでおやつにしました。


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ホットケーキミックス、おから、さつまいも、バナナ、牛乳、卵を使っている、甘さ控えめのパウンドケーキです。

レシピはこちら→☆★


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さつまいもと海苔で、電車にしたつもりです。笑



左の手形は、おちびの手形に沿って主人が糸鋸で切って作ってくれたものです。

誕生日2日前に、東京おもちゃ美術館のおもちゃ祭りのイベントでたまたまあって、2歳の記念にやりました。





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あっっっっっという間の2歳。

これからも、本当は当たり前じゃない、おちびがいてくれるからこそある幸せに、たくさん気がついて感謝して、毎日を大事に大事に過ごしたいです。








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今日のレシピはこちらです

甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



ホットケーキミックスとおからで作れる、簡単パウンドケーキ。
オーブンの天板に水を入れて湯せん焼きしているので、しっとり仕上がります。


お砂糖は入れていませんが、バナナとさつまいもの自然なほんのりとした甘みがあります。


卵や小麦などのアレルギーがなければ、離乳食期のお子さんも食べられるレシピです。
我が家は2歳の息子の誕生日につくりました。



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甘さ控えめなので、大人は生クリームを添えるとより美味しいですよ♪
または、砂糖を入れて作っても◎です。




それではレシピです*




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甘さ控えめおから入りさつまいもバナナパウンドケーキ
  材料*18×8×6㎝のパウンド型   
・ホットケーキミックス   200g
・生おから   100g
・卵   1個
・バナナ   1本(90g)
・さつまいも   1/3本(100g)
・バター   15g
・牛乳   60cc(大さじ4)
・(お好みで砂糖)
・愛情


  詳しい作り方  

1.さつまいもは皮をむき、1cm以内の角切りにして水にさらし、水気を軽くきって耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。
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2.ボウルにバナナを入れて、フォークやマッシャーなどでしっかり潰す。
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3.2に卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜてから、溶かしバターを少しずつ入れながらよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
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4.生おからを入れてよく混ぜ、1のさつまいもも入れて混ぜる。
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5.最後にホットケーキミックスを全部入れて、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでOK。
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6.型にバターを塗るか、クッキングシートをしいて、生地を入れてたいらにならし、空気を抜くようにトントンと机に2回くらいうちつける。
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7.天板に7ミリくらいの高さまで水を入れて、180度に予熱したオーブンで、35分〜焼いて完成。

(オーブンにより焼き加減が変わるので、真ん中を竹串で下までさして、生地がついてこなければ焼けています。真ん中が生焼けになりやすいので、このチェックははじの方ではなくど真ん中で。)
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8.電車にしたくて、茹でたさつまいもと海苔を貼り付けました。さつまいもはマヨネーズをつけてくっつけました。海苔はパウンドケーキにおしつけたらつきました。
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  Cooking NOTE   

ホットケーキミックスは、練り混ぜてしまうとボソボソした食感になるので、最後に入れて混ぜすぎないようにします。
甘さはかなり控えめなので、お砂糖を入れるのもおススメです。または生クリームを添えて。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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2歳の息子の誕生日に作りました。

⿻ピラフグラタンのライスコロッケ
⿻自家製ピザ
⿻さつまいものフライドポテト
⿻人参、さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
⿻大人は生野菜のサラダも




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七夕前夜の夜ごはん
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   MENU    
⿻カラフル野菜素麺のきゅうり巻き
⿻素麺かぼちゃのツナ和えで天の川
⿻ひじきと切り干し大根の煮物
⿻タン塩レモンマリネ
⿻マンゴー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日は七夕ですねー✧

我が家は昨日の夜ごはんに、一足早く七夕ごはんにしました♪



どれも簡単、というかいつもの作り置きたちを並べてるだけなんですけどね♪(´ε` )


上の透明のプレートがおちびの。
下のブラックのプレートが大人の。


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どちらも、ピーラーでスライスしたきゅうりで丸く囲った中に、カラフル素麺を入れてます。
大人はみょうがものせて。
麺つゆはね、ゼラチンでゼリーにして、フォークで崩してキラキラさせて、素麺の上にのせてます♪(´ε` )


お水、氷、キラキラの麺つゆゼリーを混ぜたところに、きゅうりごと箸で掴んでつけて食べました✧

ちょっと特別感。


天の川は、炊飯器で炊いた素麺かぼちゃとツナときゅうりを、お醤油やごま油などで和えた、中華風のサラダです。

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星君たちは、ビアソーセージと人参と薄焼き卵とオクラ。
目と鼻は黒ごま。
口はのりを切って。
ほっぺはケチャップ。

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スイカはきゅうりとカニカマです。
黒ごまで種を。
おちびのはきゅうりとミニトマトで作りました。


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 ミニアスパラガスは笹の葉に。
人参の短冊。



カラフル野菜素麺はこれです。

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というわけで、一足お先の七夕ごはんでした。



実は、一足も二足もお先に、少し前に七夕ごはんしたときのもあります。


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甘辛牛肉と薬味と一緒に食べる、ホットプレートの焼き素麺。
片面パリッとした素麺、美味しいですよー✧

レシピと詳しい作り方はこちら→レシピ☆★





昨年の七夕素麺もあります。
ジャージャー麺です。


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レシピと詳しい作り方はこちら→レシピ☆★



ステキな七夕をお過ごしくださいねー♡





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