イベントレシピ

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ひな祭りアフタヌーンティーでおもてなし
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   MENU    
⿻サンドイッチ
⿻お豆腐ヨーグルトクリームのバーニャカウダ
⿻ピクルス、オリーブ
⿻いちご生クリームサンド
⿻いちごサイダーゼリー
⿻ひな祭りおせんべいと、京てまり
⿻おいり
⿻コーヒー、紅茶
⿻愛情


   Cooking NOTE   



先日、お友達2人とおちびたんが遊びに来てくれて、みんなでアフタヌーンティーしました✧


ひな祭りも近いので、ちょっとだけひな祭り意識のメニューにしましたよ(o^^o)



ことのなり行きはね、コーヒーセミナーで美味しいコーヒーの淹れ方習ってきたよ〜って話から、美味しいコーヒー飲みに行きたいな〜ってなって、コーヒー飲みながらダラダラと楽しめるアフタヌーンティーにしようと決めたのでした♪



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お食事系のサンドイッチは買ってきました。

いちごの生クリームサンドは作りました。
小さめのいちごを使うと可愛くできるんですよ♡

耳を切り落とした食パンに、生クリームぬって、いちごをパンに×を書くように対角線上に3つずつ並べて、隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けて完成です。



いちごサイダーゼリーもね、とっても簡単!
サイダー500ccとゼラチン10gといちご適当に用意して、サイダーのうち100ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やすだけ(o^^o)
大きな器でひやして、透明のミニグラスにスプーンで盛り付けました♪
器はセリアです!



バーニャカウダは、家にあるものを駆使してソースをつくりました。

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ヨーグルト、お豆腐、レモン汁、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズ、おろしにんにく、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせただけのソース。

きゅうり、大根、人参で、スティック野菜をつけて食べました。


ピクルスとオリーブは瓶詰めの市販品♪
ピクルスは、ディル入りのやつがすごーく好きです♡



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ひな祭りのおせんべいと京てまり、おいりのおかげで、ひな祭り感がグーンとアップ。




コーヒーと紅茶を入れて、子どもたちあやしながら、のんびりとアフタヌーンティータイムを過ごしました♡

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お友達が来てくれると、こうやって何か用意するのも楽しいし、色んな話ができて、とってもリフレッシュできます✧


ありがたいですね〜♡





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻絶品赤ワインソースのステーキ→レシピ☆★
⿻生ハムサラダ
⿻ベーコンとしめじと大根のアヒージョ
⿻しめのアヒージョリメイクパスタ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



ハッピーバレンタイーン(o^^o)(o^^o)

ということで、今日はステーキにしました!

お肉はね、脂の少ない牛もも肉のステーキ用。
ステーキ肉にしてはお安いからね!


表面を強めの火で焼き付けてからは、弱火でじっくり火を通しました。
主人も私もウェルダン派なのです!

今日はにんにくスライスも一緒に、ぶなしめじも一緒に焼きました。


ソースはね、赤ワインさえあれば実に簡単にできるのに高級な味になる、私のイチオシステーキソース!

赤ワインソースにしました♪



それから、主人が大好きなアヒージョです。

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これ、きっと男の人はすきな人が多いと思います。

我が家に遊びにきてくれた主人のお友達たちも、いつも絶賛してくれるのです。

具材は今日は、ベーコンと大根とぶなしめじ。

オリーブオイルかけて、おろしにんにく間に入れて、ハーブソルトかけたら、あとはトースターにお任せするだけなので、びっくりするくらい簡単なの。


今日はぶなしめじと大根にしたけれど、えりんぎやマッシュルームもおススメ。
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具材はいろいろだけれど、レシピはこちらとほぼ同じです。
⇩⇩⇩

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ちなみにこんなのもあります。

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そしてアヒージョはね、具材を食べたら残ったオイル使ってパスタにしました。


洒落っ気がないけど、どーんとね。

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塩を気持ち多めに入れて茹でたパスタ。
洗い物を出したくないから、茹でた鍋からパスタをこぼさないようにお湯をすてて(おたま一杯分くらい残してね)、そこにアヒージョの残ったオイルを入れたら、鍋を揺すりながら弱火でかき混ぜながら、オイルとパスタの茹で汁を乳化させます。

乳化っていうのは、油とパスタの茹で汁がよく混ざることで、乳化することで麺によく絡んで美味しくなるんです。
見た目は白っぽく濁るのが合図。

水と油は混ざりにくいから、ふたつをしっかり結びつけるつなぎが必要なんです。
パスタの茹で汁にはそのつなぎとなる成分がパスタから溶け出ているのでつなぎになります。
あとは、そのつなぎが水と油をちゃんと離さないようにするために、刺激が必要なので揺すりながらひたすら混ぜるというわけです( ・∇・)



はい、というウンチクはおいといて笑

簡単だけど主人の好きなものばかりだから合格!な、バレンタインごはんでした♪笑

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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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もうすぐバレンタイン♡

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みなさんは愛するご主人様や恋人やお父さんやおじいちゃんや兄弟に、チョコレートあげますか??


なにやら最近は、夫には何もあげてないわよ〜
っていうお声をよく聞きます。

我が家の主人は、チョコレートをもらってもさほど喜ばず、昔こそ手作りのお菓子は気持ちが嬉しい時代もあったけれど、今はおちびいるし無理しないでと本気で思うみたいなので笑
わたしは大きなビールをあげますよ。

というかもうあげましたo(`ω´ )o
というか普通に買い物ついでに一緒に買いましたo(`ω´ )o


なんやドッキリもなくただ買っただけだけれど、ビール置き場におかず、テレビボードに飾ってあるガラスの結婚証明書の横に、しれっと飾ってくれました。

バレンタインだからあなたの好きなものを買うよ、とか、夜ごはんはあなたの好きな献立にするよ、とか、そんなほんの少しの気持ちが嬉しいのは、男の人も同じなのかな?

いや、うちの場合は単なる主人の心遣いってこともあり得るけどね。いや、大いにあるけどね。笑



ということで、バレンタインのごはんは、1つでもそれっぽいメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか(o^^o)(o^^o)


バレンタインにぴったりのレシピをまとめました。
レシピ名クリックでレシピページにとべますよ♡




それではレシピです*



  バレンタインにぴったりレシピ   

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↑こちらには、我が家の肉汁たっぷり柔らかハンバーグの作り方やコツのリンクもあります。
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大切な人が、喜んでくれと良いですね(o^^o)♡


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今日のレシピはこちらです

節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
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昨日は節分でしたね。


我が家は、昨日はおじいちゃんおばあちゃん家に行って、おじいちゃんおばあちゃん主催のビッグイベント、豆まきパーティーを楽しませてもらいました(*^_^*)


主人の兄妹家族も一緒に、家やお庭中に貼り付けられた鬼さんのお面に向かって、みんなで豆まきをしました。

それから、お菓子が大量に入ったお手製の鬼さんくす玉にも、新聞紙ボールをみんなで投げて割りました。


それはもう楽しい楽しい節分を過ごさせてもらいましたよo(`ω´ )o

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さてさてそんな今日は、きのういただいてきた福豆を使った、福豆コーヒーでお茶の時間✧


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昨日は年の数以上に、これ一袋食べちゃったけどね。笑



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煎って、砕いた福豆とコーヒーを一緒にドリップするんですo(`ω´ )o


福豆の優しい風味があとからじわり。
コーヒーの角がとれてまる〜いふわりとした味わいになります♩

砂糖がまぶれたあまーい福豆のお菓子とも相性バッチリです♡



私は福豆コーヒーの方が美味しくて、主人は普通のコーヒーの方が美味しいって言ってました。



先日行ったコーヒーセミナーで習った、美味しいコーヒーの淹れ方もちょこっと載せておきます(*^_^*)



それではレシピです*


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節分付近に飲みたい、福豆コーヒーのおいしい淹れ方
  材料*1人分  
・ひいたコーヒー豆   12g
・福豆   大さじ1
・お湯   160cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.福豆を弱火〜中火で数分乾煎りして、香りをたたせる。
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2.乾煎りした福豆をジップロックなどにいれて、麺棒で潰す。
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3.ペーパーの上に福豆、コーヒーの順に入れて平らにならし、20ccのお湯を満遍なくかけて20秒蒸らす。
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4.80ccのお湯をおとす。1/3くらいへこんだら、40ccのお湯をおとす。また1/3くらいへこんだら最後に20ccのお湯をおとす。
淹れ終わりはこんな感じに粒が大きめのお豆が見えます。
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  Cooking NOTE   

行程4は、美味しいコーヒーの淹れ方の目安です。
コーヒー一杯分の目安は140cc。ドリップすると豆が吸収するお湯の量を含めて、160ccのお湯で入れるのがベスト。コーヒー豆は12gをベースにお好みで加減します。





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今日のレシピはこちらです

昨年のワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん



今日は仕事納めの方々も多そうですね。
我が家は一足お先に仕事納めを迎え、クリスマスには早々に家族旅行を済ませました。笑


そして旅行から帰ったここ2日は、大掃除と整理整頓に明け暮れましたよ〜✧


と言っても、あそこも掃除せねば〜とか、整頓したいな〜って思っているところはたくさんあるけど、実際にやりこなせるのはそのうちの一部。

いつもいつも、やらねばなことが先に繰り越されています・:*+.(( °ω° ))/.:+ははは


でも、そんな我が家ももう明日からはお楽しみ習慣に突入✌︎('ω'✌︎ )イェーイ

年末モードスイッチオンです!


ということで、今年は実家に帰ったり、お友達を家に呼んだりの都合でお節料理は作らないので、昨年のワンプレートお節料理をご紹介させてください♡

ちなみに一昨年はミニお重で主人と2人で簡単お節。
詳しくはこちらに献立とレシピあります→☆★


そして昨年は、おちびが生まれたばかりだったので、帰省せず両親に泊まりに来てもらい、大勢で元旦にワンプレートお節作ったのでした。


ご紹介しますー!





ワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん

   Menu    
・松竹梅のお吸い物(母からの差し入れ)
・ベーコン餅
・ワンプレートお節料理
・愛情

   詳しくご紹介    
1.ベーコン餅


お餅をトースターで焼いてから半分に切り、ベーコンを巻いて串に刺し、フライパンで胡麻油を熱して両面焼いて、醤油を絡めました。



2.ワンプレートお節料理


*柚子香る紅白なます
レシピはこちら→☆★

*門松竹輪
竹輪にいんげんとブロッコリーをさして、細く切ったラディッシュで赤みの飾りをつけました。

*梅飾り風のかまぼこ
白いかまぼこにピンクのかまぼこを巻いて、梅の花風に。いくらを真ん中に飾り、いんげんで葉を作りました。

*伊達巻
今年は祖母からの差し入れを使い楽チンに。
フライパンで作る簡単伊達巻のレシピはこちら→☆★

*菊の花風ラディッシュの酢漬け
ラディッシュに細く格子状に切れ目を入れて、塩揉みして柔らかくして甘酢漬けにしました。

*海老のうま煮もどき
前日の大晦日の日のシーフードパエリアを作るときに、一緒に炒めてとっておいた海老です。オリーブオイルで炒めただけのやつ。
冷凍むき海老でもできる、簡単海老のうま煮のレシピはこちら→☆★

*羽子板の形の松風焼き
電子レンジで簡単にできる松風焼き。けしの実のかわりに白ごまを使うのでお手軽です。レシピはこちら→☆★

*数の子
主人の実家からいただいた美味しい数の子を、醤油、酒、みりんで漬けました。

*黒豆
祖母の差し入れです。

*飾り蓮根と人参
蓮根と人参を飾り切りして、白だしとほんの少しの麺つゆの煮汁に漬けました。


ってな感じの、昨年のワンプレートお節料理でした・:*+.(( °ω° ))/.:+


大晦日のおもてなし夜ごはんの献立とそれぞれのレシピはこちらの記事にあります✧
↓↓↓








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