✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
簡単お節料理のレシピまとめ
クリスマスが終わり、今度はお正月o(`ω´ )o
年末は特別な行事があって、楽しいですね♩
ということで、トップ画は一昨年の我が家のお節料理です。
お節料理って、本格的に作ろうと思うと、材料も高級だし、品数も多いし、時間もお金も手間もかかるかかる。
ということで、一昨年はできるもの、食べたいものだけをピックアップして、なんちゃってお節料理っていうのかな、作ったのでした。
1品1品、手がかからないように工夫し、手がかからないことを隠して作りましたよ。笑
おちびも産まれておらず2人暮らしだったし、次の日から旅行ということもあったので、食べきれるように少量でした。
重箱もどきは、セリアで売っている小さいサイズのもの。
中の仕切りの箱も同じくセリアです。
ということで、お節料理に使える簡単レシピをご紹介します。
それぞれのメニューのタイトルをクリックでレシピページにとべます。
それではレシピまとめご紹介します*
簡単お節料理のレシピまとめ
メニューとレシピのご紹介
ひとつの柚子を、果汁と器の両方に使っています。
柚子がなければレモン汁で代用もOKです。
本物のゆずカップじゃなくても、セリアにミニサイズのプラスチックゆずカップも売っています。
簡単すぎます。
クチナシを使用せず、さつまいもの本来の色味で作っています。
砂糖を蜂蜜にしてカロリーオフしていますが、甘くて美味しいですよ。
3.飾り切りで華やか筑前煮
オーソドックスな筑前煮です。
飾り切りで華やかに。
お節料理の定番。
隠元と牛蒡を牛肉で巻いて、生姜醤油で絡めたぢけです。
人参を入れてもキレイな断面になります。
5.いかの煮物(たこのかわり)
たこのうま煮をイメージして、いかで。
前日の夕飯の大根といかの煮物から、いかだけをとって入れたのです。笑
有頭海老は高いので。笑
冷凍むき海老で節約バージョンですが、味は美味しいし、食べやすいですよ。
卵とはんぺんをミキサーでガーっとやって、フライパンで蒸して作ります。
甘すぎず、出汁の旨味もがジュワーっですよ♡
けしの実のかわりに白ごまで。
白ごまときたら、黒ごまも。
電子レンジで簡単につくれるのでオススメ。
こんだて NOTE
お節料理と一緒に、鯖缶を混ぜた酢飯で、手毬寿司プレートでごはんにしました。
筑前煮の椎茸と人参、それから削り昆布をのせています。
あとはお麩入りのお吸い物でした。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡