お弁当

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海老と卵のケチャップ炒め
お弁当に入れたよ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



めちゃ美味しくできました(((^^)(^^)))

冷凍のむき海老と、卵、いんげん!

自家製の中華麹使ったけど、なければ鶏ガラスープのもとでできます♪


息子の幼稚園弁当に入れるように朝作って、もちろん多くできたから夜のおかずにもしました!

というわけでお弁当おかずにも◎
作り置きも◎
もちろん、できたておかずでも◎




それではレシピです*



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海老と卵のケチャップ炒め
  材料*2人〜分  
・冷凍むき海老 160g
・卵 2個
・いんげん 8本
・ごま油

(海老の下味)
・岩塩、片栗粉

(卵の味つけ)
・岩塩 ちょい
・甘麹 小さじ1
・牛乳 小さじ2

(合わせ調味料)
◎ケチャップ 大さじ2強
◎濃口醤油 小さじ1/2
◎中華麹 小さじ1(鶏ガラ素小さじ1/3〜でもOK)
◎甘麹 小さじ1(砂糖小さじ1/3〜でもOK)




  *詳しい作り方*   

1、冷凍むき海老は解凍しておき、塩ふって少量の片栗粉をもんで、水で洗い流して臭みとりをしておく。


2、海老の水気をふいて、岩塩、片栗粉をまぶして、多めの胡麻油で両面揚げ焼きして中まで火を通して一度取り出す。
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3、
卵、岩塩、甘麹(または砂糖)、牛乳を混ぜて焼く。
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4、フライパンの油をふいたら、合わせ調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、先に海老にからめる。
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5、卵、茹でたいんげんも加えてサッと炒め合わせて完成!
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  こんだて NOTE   

お弁当のメインのおかずに♪
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夜ごはんにも♪
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▨鮭と豆腐のふわふわバーグ
▨さつまいもと人参のきんぴら風炒め煮→レシピ☆★
▨きゅうりの塩麹和え
▨かぼちゃ玉ねぎえのき油揚げお味噌汁




 合わせて読みたい 






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子どもも喜ぶ&おつまみにも◎
ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ

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▒使用する調理器具▒
フライパン



作り方もめちゃ簡単!
材料もめちゃシンプル!



ささみはキッチンバサミでチョキチョキして、ボウルで材料グルグル混ぜて焼くだけです(^ ^)


お子さんウケも◎
おつまみにも◎
お弁当の具材にも◎




それではレシピです*


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ささみでバター風味の焼肉のタレピカタ
  材料*4人分  
・鶏ささみ 4本
・卵 1個
・焼肉のタレ 大さじ2
・米粉または薄力粉 大さじ4くらい
・バター5g×2



  *詳しい作り方*   

1.鶏ささみはキッチンバサミなどで食べやすいサイズに切り、焼肉のタレと一緒に菜箸でグルグル混ぜる。時間があれば少し置いておいても◎
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2.卵を割り入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

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3.米粉または薄力粉を入れて、菜箸でグルグル混ぜる。

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4.バター5gで片面焼く。
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5.ひっくり返して残りのバター5gを入れて馴染ませたら、蓋して数分焼く。
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6.中まで火が通ったら、蓋とって水分軽く飛ばして完成!



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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨愛用している焼肉のタレは、イオンスーパーで買っているこちら。無添加で甘めなので、子どもにも◎
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  こんだて NOTE   

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お味噌汁、アボカド、かぼちゃ、ミニトマト
で、その他のおかずもめちゃお手抜き\(//∇//)\




 合わせて読みたい 

他にもささみで作れるレシピどうぞ♪






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3月4週目木曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻アボカドといんげんのサラダ
⿻きのこのオイルソテー



   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、ときどき食べたくなるバターチキンカレー♪

バターチキンカレーレシピ→☆★

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鶏胸肉でつくりました。
鶏胸肉とヨーグルト、にんにく、カレー粉、塩をつけておき。
玉ねぎ炒めて、トマト缶、牛乳と煮込むだけ。

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バターチキンカレーレシピ→☆★

息子も食べるので、カレー粉は最初は控えめで作り、息子のを取り分けてから大人のにはカレー粉を足しています。


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ごはんを仕切りがわりにして、サラダも一緒に盛り付けました。
アボカドといんげん、レタスとミニトマトです。

作り置きのきのこのオイルソテーも。

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バターチキンカレーは多めにできたので、次の日の主人のお弁当にもしました。

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簡単フォカッチャもどきとサラダと一緒に♪


簡単フォカッチャは、ホームベーカリーでピザ生地を作り、フライパンで焼くだけなので簡単です。


ピザ生地は、ホームベーカリーに付属のレシピに従い、スキムミルクは無かったので省き、

強力粉 280g
バター 15g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1


で、ホームベーカリーで生地をこねました。


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生地を二等分してふきんをかけて20分程度休ませてから、生地をのばして箸の上側でくぼみをつけて、油なしのフライパンで両面弱めの火で数分ずつ焼きました。

↑夜のうちに作り冷蔵保存しておきました。


主人もですが、息子もとても気に入ってくれました!

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冬のぽかぽか陽気は貴重だから
そんな日は晴れを楽しむプチイベントをしよう。

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ということで、今日は晴れて暖かかったので、おちびと2人でテラスピクニックしました。



テラスにお気に入りのシートをしいて。
2人とも昨日の夜ごはんの残りの野菜たっぷり麻婆春雨プレート。


私はそこに、常備菜をのっけて。
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おちびは離乳食の冷凍ストックものっけて。
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おちびも何だか嬉しそう。
私がウキウキしてたからかな?


テラスには小さい机と椅子も一応おいているので、おちびに狙われそうになった私のごはんは、避難もできます。笑

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お腹がいっぱいになってきたおちびは、もちろんテラスをテクテク。

ベタベタのお手手で窓を嬉しそうにバンバン叩くから、窓はベトベト汚れ。

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ただの窓なんだけど、嬉しそうで嬉しそうで、窓は汚れたけれど私も嬉しかったです。笑

もちろん、シートをとびこえてテクテクしていくので、靴下もまっくろ。笑
よりによって今日は白の靴下。笑


でも、靴下の1枚くらいよごれたってなんのその〜✧



いつもは椅子に座って食べているから、全部食べきるまでは立ち歩けないんだけど、ピクニックはある程度お腹が満足してくると、テクテク窓を叩きにいきます。

そしてふとしたときにまた戻ってきて、アーンてしてきます。


今日はピクニックだから、特別だぞ〜o(`ω´ )o

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たった30分くらいの時間。
家の窓から一歩外に出るだけで創れる、ウキウキする特別な時間⍢ᐝᐤᐩᕀ
その後も穏やかに過ごせます。


またぽかぽか陽気の日があったら、テラスピクニックしよう。

おちびが喜ぶから?
いいえ、私もウキウキするからです(*^_^*)

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今日のレシピはこちらです

秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん



しゃけこみごはん、って言っていますが、鮭の炊き込みご飯です(*´꒳`*)

きのこと一緒に、鮭を炊飯器に丸ごとドーンと入れて炊きます♩


あとの味つけは麺つゆだけでお手軽に。


炊き込みご飯できのこ類入れるとき、きのこを炒めてから入れるのと、生のまま入れるのとありますが、炒めてから入れると炊いたときにきのこから余分な水分が出ないので、美味しく仕上がります。

それと、ごま油等で炒めて軽く先に味付けしておくと味がしっかりついて美味しくなったりね。


今回のレシピでは、材料ドーンと炊飯器に入れて炊くだけ!
というお手軽さがウリのレシピなので笑
きのこ類を炒めず入れていますが、お時間ある方はごま油で炒めて、さっとお醤油で味付けしておくと香ばしくてよりおいしくなりますので、お好みと生活スタイルに合わせてお試しください♡



最近の我が家は、断然スピード勝負です!!笑




それではレシピです*




秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん

   材料*    
・白米   1合
・塩鮭の切り身   1切れ
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・お好みのきのこ類  1/2袋くらい〜
(ぶなしめじ1/4袋+えのき茸1/4袋など)
・青ねぎや白いりごま  お好みで
・愛情

   詳しい作り方    

工程写真は二合で炊いています。

1.お米をいつも通りとぐ。麺つゆを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れて混ぜる。


2.鮭の切り身とほぐしたきのこを上にのせる。ここでは、お米に炊きむらができてしまうので混ぜない。



3.いつも通り炊飯する。



4.鮭の皮と骨をとり、混ぜる。



5.お好みで青ねぎや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡



   Cooking NOTE   
お使いの鮭の塩の濃さによりできあがりの味の濃さが変わります。私が使用しているのは濃いめの塩加減の鮭です。鮭の塩加減が弱めの場合でしっかり味にしたいときは、麺つゆやお醤油を足したり、できあがってから塩をふっても美味しいです。
 水を出汁にするとよりおいしいです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★



おにぎりにしても美味しいです♡




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