お弁当

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今日のレシピはこちらです

甘辛コーンビーフポテト肉巻き




甘辛味で大人も子供も大好きな味のポテト肉巻きレシピです。


今回はコーンビーフも贅沢に使って、うまみたっぷりに仕上がります。
コーンビーフがなければ、コーン缶で代用すると、お子様仕様&節約バージョンでできます(*^_^*)


それではレシピです*





甘辛コーンビーフポテト肉巻き

   材料*  人分    
・豚ロース肉  200〜250g程度
・じゃがいも  2個
・コーンビーフ  1缶
・マヨネーズ   大さじ3程度
・塩胡椒   少々
・バター   20g
・濃口醤油、みりん   各大さじ1強
・片栗粉   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ600wで4分程度チンする。


2.皮をむいたじゃがいも、コンビーフ、マヨネーズ、塩胡椒をつぶしながらまぜる。



3.お肉の枚数に合わせて丸めて平らに成形する。



4.豚肉で包み、塩胡椒して片栗粉をまぶす。巻き終わりにはしっかり片栗粉をまぶす。



5.フライパンを熱しバターを溶かし、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで中火で焼く。



6.焼き色がついたらひっくり返しお肉に火が通るまで焼く。蓋をして蒸し焼きにすると早い。



7.醤油とみりんを入れて絡めて完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは電子レンジを使わずに茹でてもOK。
 じゃがいもの大きさや種類によって、マヨネーズと塩胡椒の量を調節してください。
豚肉に塩胡椒をしないと味がボケるので、軽くふってください。
最後に醤油とみりんを入れてからは、火が強すぎると焦げるのが早いので、心配な方は弱めてから入れると失敗しにくいです。最後は軽く焼き色がつくまで熱すると香ばしくてより美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻香味夏野菜の万能ダレのせ素麺

⿻コンビーフポテトの照りバタ肉巻き

⿻モロヘイヤとオクラと納豆の白和え

⿻ズッキーニとえりんぎのソテー

⿻すいかととうもろこし



でした◡̈♥︎



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆



献立写真では素麺にのせていますが、お肉でも野菜でも魚でも豆腐でもご飯でも、何にでも合う万能ダレです♩





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今日のレシピはこちらです

コロコロおにぎり5種




題名の通り、5種類のコロコロおにぎりのご紹介です♩

レシピというかアイディアみたいなもの。
というか、まあ、普通のおにぎり。


これはだいぶ前ですが、お友達の家で鍋パーティーするとき、おにぎり担当になったので作って持って行ったやつです。

はじっこに厚焼き卵も入れました。


なつかしい。あの頃はまだお鍋が似合う寒い季節でした。

ママ会なんだけど、1歳7ヶ月のベビタンも、おにぎりも厚焼き卵もたくさん食べてくれて、嬉しかったな〜♩


それではレシピです*



 

コロコロおにぎり5種

   左から順に    

・高菜おにぎり
・明太子おにぎり
・アスパラオイルおにぎり 


・しそひじきとカリカリ梅のおにぎり
・ツナマヨおにぎり


   詳しい作り方    
ラップを使ってこうやって作る。


1.高菜おにぎり
市販の味付き高菜をご飯と混ぜただけ。

2.明太子おにぎり
中には生の明太子を包む。上にのっているのは、冷凍保存している明太子を輪切りにして、クシャクシャにしたアルミホイルにのせてトースターで焼いたもの。豆苗ものせて彩りを。


3.アスパラオイルおにぎり
オリーブオイル小さじ2を熱し、輪切りにしたアスパラガス3本分をサッと炒めて塩を小さじ1/3〜小さじ1/2程度ふる。


オイルごと、お茶碗2膳分の温かいご飯に入れて混ぜておにぎりにする。



4.しそひじきとカリカリ梅のおにぎり
市販の生ふりかけをご飯に混ぜただけ。


5.ツナマヨおにぎり
ツナ缶のオイルを捨てて、マヨネーズ大さじ1、ほんだし小さじ1/2、濃口醤油小さじ1/2を入れて、ツナをほぐしながら混ぜる。

おにぎりの中に入れて丸める。のりを細く切って飾り、真ん中にツナマヨをちょこんとのせました。





はなの金曜日の夜ですね❁

明日は放置していたお庭の植物をお手入れ予定!
というか、精選して植え替えるため抜くもの多数!
主人の協力必須なのです!

ポカポカしていたらいいなあ〜
そうしたら息子ベビーカーでご機嫌で待てるかも。

あくまでも、かも。笑


ではでは、皆様素敵な週末を〜♩


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