✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

コロコロおにぎり5種




題名の通り、5種類のコロコロおにぎりのご紹介です♩

レシピというかアイディアみたいなもの。
というか、まあ、普通のおにぎり。


これはだいぶ前ですが、お友達の家で鍋パーティーするとき、おにぎり担当になったので作って持って行ったやつです。

はじっこに厚焼き卵も入れました。


なつかしい。あの頃はまだお鍋が似合う寒い季節でした。

ママ会なんだけど、1歳7ヶ月のベビタンも、おにぎりも厚焼き卵もたくさん食べてくれて、嬉しかったな〜♩


それではレシピです*



 

コロコロおにぎり5種

   左から順に    

・高菜おにぎり
・明太子おにぎり
・アスパラオイルおにぎり 


・しそひじきとカリカリ梅のおにぎり
・ツナマヨおにぎり


   詳しい作り方    
ラップを使ってこうやって作る。


1.高菜おにぎり
市販の味付き高菜をご飯と混ぜただけ。

2.明太子おにぎり
中には生の明太子を包む。上にのっているのは、冷凍保存している明太子を輪切りにして、クシャクシャにしたアルミホイルにのせてトースターで焼いたもの。豆苗ものせて彩りを。


3.アスパラオイルおにぎり
オリーブオイル小さじ2を熱し、輪切りにしたアスパラガス3本分をサッと炒めて塩を小さじ1/3〜小さじ1/2程度ふる。


オイルごと、お茶碗2膳分の温かいご飯に入れて混ぜておにぎりにする。



4.しそひじきとカリカリ梅のおにぎり
市販の生ふりかけをご飯に混ぜただけ。


5.ツナマヨおにぎり
ツナ缶のオイルを捨てて、マヨネーズ大さじ1、ほんだし小さじ1/2、濃口醤油小さじ1/2を入れて、ツナをほぐしながら混ぜる。

おにぎりの中に入れて丸める。のりを細く切って飾り、真ん中にツナマヨをちょこんとのせました。





はなの金曜日の夜ですね❁

明日は放置していたお庭の植物をお手入れ予定!
というか、精選して植え替えるため抜くもの多数!
主人の協力必須なのです!

ポカポカしていたらいいなあ〜
そうしたら息子ベビーカーでご機嫌で待てるかも。

あくまでも、かも。笑


ではでは、皆様素敵な週末を〜♩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡