再現レシピ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜




モッコモコ、ふっわふわ、シュワトロ〜のスフレドリア。

星野珈琲のメニューの再現レシピです。


以前にも星野珈琲風だけど、ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのスフレドリアレシピをご紹介しましたが、今回は卵白の量を増やして、よりフワフワな本格レシピです。


見た目も豪華で特別感があるので、おもてなしにも喜ばれそうです。

私もお友達が遊びに来てくれたときに作りましたよん♩


(ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのレシピはこちらです。)
↓↓↓



それではレシピです*



星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜

   材料*2人分    
〈卵の部分〉
・卵白   4個分
・卵黄   2個分
・塩胡椒   小さじ1/3

〈ケチャップライス〉
・バター   15gと10g
・玉ねぎ   1/4個
・コーン   大さじ2
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   大さじ1/2
・粉チーズ   大さじ1/2

〈あると良いもの〉
・ホワイトソース缶またはとろけるチーズ
・愛情

   詳しい作り方    
〈ケチャップライスをつくる〉
1.フライパンにバター15gを熱しみじん切りした玉ねぎとベーコンを炒める。
ケチャップとコーンを入れて30秒程度炒める。
温かいごはんを入れてケチャップが全体に馴染むまで炒めたら、粒状コンソメとバター10g、粉チーズを入れて炒めてケチャップライス完成。



2.卵白をハンドミキサーまたは泡立て器でよーく混ぜて、しっかりとしたメレンゲをつくる。途中で塩胡椒も入れる。




3.卵黄をよくときほぐしておき、メレンゲを入れてゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。完璧に混ざりきらずに、卵白のかたまりの中に卵黄が残るくらいがちょうどいい。



4.耐熱容器にケチャップライスをしきつめ、ホワイトソースやとろけるチーズをのせ、最後に3の卵をのせる。




5.190度に余熱したオーブンで15分程度焼いて完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップライスは、先にケチャップをフライパンで炒めてからごはんを入れることで、角がとれてマイルドになります。バターを二回に分けて入れるのも同様の効果があります。
 か卵白を潰さないようにサックリと混ぜ合わせることでフワフワに仕上がります。
オーブンでの焼き具合は、使用されているオーブンにより調節してください。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*星乃珈琲風スフレドリア

*甘辛つくね

*大根の煮物

*ブラウンライスサラダ

*桜杏仁豆腐

*パイナップル、いちご

*ノンアルカクテル


でした◡̈♥︎


友だちが遊びに来てくれたときのランチに作りました。







更新が1週間あきました。

近頃はポカポカ陽気でお散歩が最高に楽しいてす。
息子がベビーカーにも慣れてきて、前よりも大人しく座っていられるようになってきたので、よくベビーカーで散歩をしています。

家の近くの公園で、ただただのんびりしてみたり、100均に行ってみたり、最高♡


反面、夜の寝かしつけは相変わらずで、恥ずかしながらイライラしてしまう日もあります。

そんな次の日は、機嫌の良いときに息子にあやまります。笑
あ、機嫌の良いときっていうのは、私の。笑

「昨日はイライラしてごめんね。もう怒らないようにするから、息子っちも寝るとき泣いて暴れないでね。」

って言います。笑

まあ、無理ですな(°▽°)笑


とまあ、なんだかんだで全部ひっくるめて毎日楽しいです!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

星乃珈琲風モコモコとろふわカレースフレドリア





星乃珈琲のスフレドリアを、家でも作りやすい分量と材料で再現したレシピです。
星乃珈琲のと比べるとトロトロ、シュワシュワ感が強めです。


1人分に使う卵は1個だけ♩
ハンドミキサーがある人は、特にあっという間にできてしまいます。
卵白を潰さないように卵黄と混ぜる、なーんて難しいことも考えずに、ハンドミキサーでガーッとやればOKです(*´꒳`*)


それでもこんなにトロフワ〜♡



表面にもっと焼き色がつくまで焼くと、中までしっかり火が入った感じになるので、焼き加減はお好みで調節してください。

それから、星乃珈琲のは、チキンライスの上にホワイトソースがのっていて、その上に卵のスフレだけれど、作るのも大変なので余ったカレーとチーズで簡単に作ります♩


ということで、見た目とは裏腹に、家庭でも作りやすいレシピですので、お気軽にお試しくださいねん。



それではレシピです*





星乃珈琲風、モコモコとろふわカレースフレドリア

   材料*2人分    
・卵   2個
・塩胡椒   小さじ1/4
・カレー   適量
・ごはん   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.カレーとご飯を混ぜる。



2.耐熱容器に1を入れて、とろけるチーズをのせる。とろけるチーズはできるだけ広げて全面にのせると。ごはんの隙間から卵液が流れにくいのでオススメ。



3.卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。途中で塩胡椒も入れる。



4.卵白がしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄を入れて、そのまま泡立て器で混ぜる。



5.混ざったら2の上にのせる。



6.190度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。表面に薄く焼き色がつくまで、ご家庭のオーブンの様子を見て時間を調節してください。


   Cooking NOTE   
✼ カレーを多めにごはんとまぜると、米粒の間に隙間ができにくくなるので、卵液が流れずモッコリと作りやすくなります。
 写真の焼き加減だと、割と中はトロトロシュワシュワよりです。家のオーブンだと10分でした。もう少し焼くのもアリだと思いました。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*モコモコとろふわカレースフレドリア

*青梗菜とえのき茸のスープ

*生野菜きのこサラダ

*プルコギ

*ピクルス

*生麩田楽

*オレンジといちご               でした◡̈♥︎



プルコギは生のまま冷凍保存したおいたのを焼いただけです。


肉っ気が足りないと主人には物足りないので、こんなとき用に少量ずつ冷凍保存しています♩





久々の更新になりました。

今週は毎日出かける予定が入っていて、とっても充実しています。

息子は、日にもよりますが、夜、相変わらず起きまくり、昼間もグズグズ星人のときが多いのだけれど、出かける用事があるときは、頑張れます♩


今日はお友だちとカフェランチです。
息子が大人しくしていてくれると助かるな〜
果たしてどうなるのか!?


どっちにしろ楽しみ〜(*´꒳`*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ