リメイク

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月4週目火曜日の夜ごはん
IMG_3006

   MENU    
⿻リメイクカレードリア
⿻醤油麹のせ冷奴
⿻ツナと大根のマヨサラダ



   Cooking NOTE   




12月4週目火曜日の夜ごはんです。


この日は、先週のカレーを冷凍していたものを使って、簡単ごはん。


カレーはトマト缶を使って無水鍋で作ったもの。

無水カレー詳しくはこちらの記事に→☆★



ジップロックで冷凍していたので、お鍋にお湯を熱して入れて解凍しました。

IMG_2855



雑穀米入りごはんの上に真ん中をくぼませてのせ、卵を割り入れ、とろけるチーズをかけてトースターで。
IMG_3004


卵が生でも大丈夫な方は、チーズがとけるまで数分でOK。
卵にしっかりめに火を入れたい方は、10分〜。
途中、焦げ付きそうならアルミホイルをかぶせると良いです。




付け合わせのサラダは、大根を細切りスライサーで。
スライサーのまま、ツナとマヨネーズを和えました。

IMG_3003



ツナの塩味が◎
ブラックペッパーをふっても美味しいです。

IMG_3012



息子用のカレーも、先週一緒に冷凍しておきました。

IMG_3005


カレーのストックがあるととても楽チン。
出かける予定があるときに、ストックを使うようにすることが多いです♪

IMG_3010





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



12月2週目火曜日の夜ごはん
IMG_2167

   MENU    
⿻肉じゃがリメイクカレー
⿻もずく
⿻紅マドンナ



   Cooking NOTE   



12月2週目火曜日の夜ごはんです♪


この日は、サンキュ読者モデル同期のみんなとクリスマス会したので、帰ってから簡単ごはん。



前日の夜ごはんの残りの肉じゃが。
(肉じゃがレシピはこちら→☆★
IMG_2144



お水足して、お肉も足して温めなおします。
お肉に火が通ったら、息子分を別鍋にうつします。
大人用と息子用、それぞれにカレールウを溶かします。

IMG_2146



肉じゃがの味付けがついている分、カレールウは気持ち控えめに。

足りないトロミは、じゃがいもを少し潰して補いました。


IMG_2169

肉じゃががすでに旨味たっぷりなので、カレーもコクがあって美味しくできました!
主人も大絶賛。


息子も。
もりもり食べてくれました!

IMG_2172



副菜も、もずくだけでお手抜き✧
紅マドンナは、クリスマス会でお土産にもらってきたものをさっそくいただきました♪

IMG_2168



肉じゃがの次の日、楽チンにリメイクカレー。
お手抜きしてるはずなのに、出来上がったカレーは、少し手をかけたカレーのように!


おすすめです♡♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー




先日の献立記事でご紹介した

『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』→☆★
『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』→☆★
を合わせて作るリメイクカレーのレシピをご紹介です!


多く作って次の日まで残ってしまった、炒め物やマリネやサラダなどでもアレンジできるので、とっても便利なリメイク術です(*^_^*)


豚ばら肉にみせかけた車麩でカサ増ししているので、食べ応えも十分ですし、何より前日と同じメニュー感や残り物感を全く感じないのが、家族もママも嬉しいところ♡


そしてこれ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです! 



それではレシピです*





肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー

   材料*3、4人分    
・豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め(レシピの半量)→ ☆★
・ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ(レシピの半量)→ ☆★
・車麩   2枚
・バター   20g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・薄力粉   大さじ2
・水   400cc
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1/2
・塩   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
(粒状コンソメなら 小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にバターを熱してとかしたら、豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒めを入れて炒め、全体が温まってほぐれたら、カレー粉、薄力粉、おろしにんにくを入れて炒める。



2.1、2分炒めて全体が馴染んだら、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと、水で戻してぎゅっとしぼり一口大に切った車麩を入れてさっと炒める。



3.全体が馴染んだら水、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースを入れて、優しく混ぜながら煮立たせて、数分煮て軽くトロミがついたら完成。



4.ごはんと一緒にお召し上がりください〜




   Cooking NOTE   
✼ カレー粉を使っているので、スパイスが効いてお子様には少し辛いかもしれません。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ


でした\(^o^)/





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻和風豆乳クリーム肉じゃがパスタ
⿻トマトときゅうりのねぎ中華ダレ和え
⿻スイスチャードのおひたし
⿻とうもろこし
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、主人が飲み会でごはんいらない日だから、前日に『ついで作り置き』した『ピリ辛そぼろ肉じゃが』『桜ごはん』で簡単に済ませちゃお〜♩


と思っていたら‥‥‥


なんと、主人帰宅し、飲み会行くのやーめた♩

とな!


なんと!!!


ごはん炊いてないし、桜ごはん1膳分しかないし、何も準備してないよー!

(しかも、お急ぎでごはん炊こうとしたら、前日調度お米を使い切っていて、買い置きのお米には米虫が大量発生!笑   虫嫌いなのでお米使えません!笑)



ということで、急きょ、肉じゃがをパスタにリメイク\(^o^)/
(前日の夜ごはん記事はこちら⇨☆★




2人でこれだけをおかずに、1膳分のごはんを分け分けは、さすがにキツイ!笑



まずパスタを茹でます!
お塩も入れてね!


その間に肉じゃがをフライパンで温めながら、じゃがいもをつぶします!



バター15gくらいと、味噌大さじ1くらいを溶かします。



豆乳を少しずつ入れながら混ぜます。
豆乳の量は適当です!




茹で上がったパスタを入れて絡めます。



はい、器に盛り付けて、あれば白ごまや青ねぎ、ブラックペッパーなどなど、お好みでかければ一丁あがり\(^o^)/




これだけじゃあなんなので、これまた前日の『ついで作り置き』『ねぎ中華ダレ』とミニトマトときゅうりを和えました。


これはね、パスタのお湯を沸かしている間にチャチャッと作れました。

(前日は焼き鮭にかけたの)





そして、昼間茹でておいたとうもろこしと
前日の『ついで作り置き』スイスチャードのおひたしを盛り付けて〜




はい、『ついで作り置き』と『カサ増しリメイク』で楽チン夜ごはんでした\(^o^)/


なんとかなってよかった〜(°▽°)





⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

やっとこさズリバイを覚えた息子のため、

主人、ズリバイをしやすいように


夜な夜な床の改造。笑


ジョイントマットの上にキルトのラグをひいていたのですが、キルトのラグの上はズリバイがしにくいみたいで。

キルトのラグをどかして、それだけでなく、ジョイントマットのひきなおしもしてくれました。

我が家のジョイントマットは2種類あって、ラグの下には見た目可愛くないやつをひいていたのです。

なので、そのジョイントマットをはがして、見た目可愛い方のジョイントマットをひきなおすという。



朝起きたら、キルトのラグがジョイントマットに変わっていてビックーリしたのでした\(^o^)/





ズリバイ特訓といい、
床の改造といい、

そんなにズリバイしてほしかったのかーい\(^o^)/


おかげさまで‥‥


昼間ママは大変になるのよ♡笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

お味噌汁から取り分けで一品プラス!かぶのみょうがのせ




レシピというか、手抜きなんだけど手抜きがバレないお得アイディアです。笑


ちょっと食卓に並ぶ品数がさみしいな〜ってときに使える、手間なしプラス一品の裏技。


かぶのお味噌汁をつくるとき、少し多めにかぶを入れてお味噌汁をつくり、かぶだけ小鉢に取り分けて、プラス一品しちゃうのです(//∇//)


食卓に一品増えるだけでも、印象や気分が違いますもんね♩




それではレシピです*





お味噌汁から取り分けで一品プラス!かぶのミョウガのせ

   材料*   
・かぶ
・ミョウガ
・貝割れ菜
・白いりごま
・醤油や麺つゆ
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぶは厚めに皮をむいてくし形に切り、余裕があれば面取りをする。かぶを使ってお味噌汁を作る。


2.かぶをいくつか小鉢に取り分け、細切りにしたみょうが、貝割れ菜、白いりごまをのせる。


3.お好みで醤油や麺つゆをかけてお召し上がりください。七味も合います。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん

*豚の生姜焼き

*生野菜のサラダ

*紫キャベツのマリネ

*かぶと豆腐のお味噌汁

*切り干し大根の煮物

*小松菜のおひたし

*かぶのミョウガのせ

*りんご


でした◡̈♥︎





昨日は記事を書かながら寝落ちしていました。笑


あ、そうそう、人って3人っていう人数が1番トークがはずむんですってね〜( ^ω^ )


昨日、ママ友2人とランチしました(*^_^*)

ランチ後ブラブラとしていたら、子ども3人そろって寝てくれたのでカフェでお茶タイムまで♡
みんなでパフェ〜を食べました!

(今週、甘いの食べ過ぎ飲み過ぎ!!笑)


ですが、カフェでパフェが出てくるときには3人とも起きたー!!笑

やっぱりママが3人そろうと賑やかだからね!!笑
1番トークがはずむ人数だから仕方ない!!笑





はい、そんな昨日の離乳食ブログはこちら
↓↓↓



皆さま、素敵な週末をお過ごしくださいね〜☆


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ