リメイク

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今日のレシピはこちらです

残ったカレーでハンバーグカレーチーズドリア




今日は新しいレシピというよりも、リメイクアイディアと、作り置きアイディアのご紹介です。


我が家の、ウキウキご馳走メニューなんです♩


カレーの次の日は、ハンバーグと合わせて、ハンバーグカレーチーズドリアにリメイク(*^_^*)

これなら「え〜、またカレー!?」なーんて文句を言われることもないはず!

だってカレーよりご馳走だから♡


とは言っても、ハンバーグ作るの大変よ〜ってママたちの声が聞こえます。
私の声も聞こえます。笑


我が家ではハンバーグ作るときは多めに作って冷凍保存です。
なので、冷凍庫にハンバーグがあるときを狙ってカレーにしますよ。笑

ハンバーグは、焼く前に生のまま、成形してラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存でもOKだし、焼いてから冷凍保存でもOKです。

もちろん、カレーの次の日にハンバーグを作ったってOKですけどね♩

そしてもっと簡単なのは、市販の焼くだけのハンバーグダネを使ったり、レトルトのハンバーグを使うこと(*^_^*)(*^_^*)


それから、カレーだけじゃなくて、ハヤシライスやビーフシチュー、シチューをリメイクでも、同じように美味し〜いですよねん♡


我が家の定番のハンバーグのレシピものぞいてみてください。
このハンバーグのレシピ、実はつい最近レシピ本に掲載されましたの♡
↓↓↓




それではレシピです*




残ったカレーでハンバーグカレーチーズドリア

   材料*   
・温めたカレー
・焼いたハンバーグ
・温かいごはん
・とろけるチーズ
・お好みでミニトマトやブロッコリー
・愛情

   詳しい作り方    
1.ご飯をお茶碗などに入れて軽く固めて、オーブンOKの器に逆さまにしてご飯をドーム型に盛る。


2.まわりに温めたカレーを流し、ご飯の上に焼いたハンバーグをのせ、とろけるチーズをかける。


3.トースターでチーズがとろけるまで数分焼く。またはオーブン200〜230度で10分程度、チーズがとろけて好みの感じになるまで焼く。


4.お好みでミニトマトやブロッコリー、ブラックペッパーなど飾って完成。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ビーフシチューハンバーグドリア

*紫キャベツと人参のタイ風サラダ

*きのことスナップエンドウのスープ

*トマトと新玉ねぎのオイルソルト

*きゅうりとパプリカのマリネ

*いちご



でした◡̈♥︎






笑う門には福来るは、本当。



よく母が、
「楽しいから笑う、じゃなくて、笑うから楽しいんだってよ。」
と言って何やら私を楽しくさせようとしてくれます。


さすがに、イライラしてたり嫌なことがあったりするときに、これを思い出して「よし、笑おう!」なんては思えないけれどね。

でも、私なりに変換して、変換したのを行動に移すことはできます。

「気分が良いから出かける、じゃなくて、出かけるから気分がのってくる。」



笑えない気分のときに、悶々と家にいてもなかなか切り替わらないけれど、乗り気しなくてもひとまず外に出て動いてみると、気分がリフレッシュして楽しくなってくることって、すごくよくあります。


私だけかもしれませんが、ついつい

「気分がのらないから出かけない。」

な〜んて拗ねたこと言いたくなるときありますけど、

「出かけないでこもってるから気分がのらないのよ。」



だから、楽しくないとき、「笑おう」とはなかなか思えないけれど、「出かけてみよう(乗り気しなくてもね)」ととりあえず出かけてみると、楽しくなるかもしれないってお話。 



まあ、今日私が、出かけて気分がノリノリになった後だから得意げになってこんなことが言えるんですけどね(°▽°)笑


どんなお出かけだったのかは、こちらに詳しく。笑
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

コンソメスープリメイクで、簡単クリームチーズリゾット風




少しだけ残ったコンソメスープを使って、簡単すぎる即席リゾットが作れます。

本当のリゾットは生米からだけど、今回はごはんを使ってなんちゃってリゾットです。笑


まさかの1、2分で完成しますが、チョット手をかけたように上品な味と見た目に仕上がるのでオススメです。

簡単すぎるのに、コンソメと野菜の旨味とクリームチーズのコクで、まさに絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)

何も考えずに、材料フライパンに入れてサッと混ぜて完成なので、きっと誰でもできます。

スープがちょこっと残ったときにでも、お試しください♩


それではレシピです*





コンソメスープリメイクで、簡単クリームチーズリゾット風

   材料*1人分    
・ごはん   お茶碗一杯分
・オリーブオイル  小さじ1〜
・クリームチーズ   20g
(kiriのなら1切れ)
・コンソメスープ   お玉半分
・ブラックペッパーやドライハーブ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、ごはんを入れて軽く炒める。ごはんの真ん中をあけて、クリームチーズとコンソメスープを入れて、クリームチーズを溶かしながら熱する。



2.全体をさっと混ぜる。



3.お好みで粉チーズやブラックペッパー、ドライハーブをかけて完成。写真は豆苗をのせています。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで塩胡椒やおろしにんにくを入れても味がひきしまって美味しいです。
 初めから最後まで中火でサッと仕上げます。全部の材料が混ざればOKなので、1、2分で完成です。
コンソメスープの具材はなくてもOK、ある場合はそのまま具材も入れても美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ボンゴレロッソ

*コンソメスープ

*生野菜サラダ

*たこときゅうりのキムチナムル

*柔らか焼豚

*蒲鉾

*いちご、オレンジ



コンソメスープがちょこっと残ったのと、主人はまだもう少し食べられるな〜って感じだったので、しめに今回ご紹介したリゾットを作りました♩


主人のはおろしにんにくもちょっぴり入れました。


それからコンソメスープの野菜は小さめにカットしていたので、野菜もそのまま入れて作りましたよ(*´꒳`*)





金曜日〜
今日は主人が飲み会なので、夜ごはんは同じくご主人様が飲み会の近所のお友だちママさんと、我が家でお家バルしました(*´꒳`*)


そして息子のお風呂を手伝ってもらっちゃいました♡

お料理も楽しくさせてもらえたし楽しい夜でした(๑˃̵ᴗ˂̵)



メニューやレシピはまた後ほど更新します♩


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