離乳食取り分けレシピ

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今日のレシピはこちらです

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
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今日の夜ごはんは、鶏鍋でした!

これがね、とってもとってもお勧めのお鍋なの。
材料も作り方も本当にシンプルで簡単すぎるんだけれど、具材の出汁がでていて美味しすぎるんです(o^^o)

入れる調味料がシンプルだからこそわかる、具材から出る出汁の旨味。

あっさり健康的なんだけど、味に深みもあるのです。

うちの主人はね、濃い味が好きで、いつも薄味のものには唐辛子とかマヨネーズとかブラックペッパーとかバンバン入れちゃうタイプなんですが、このお鍋は何も入れずとも、うまーっ!!!って食べてくれたほどです。


題名の通り、味付けが濃くないので、離乳食期の赤ちゃんにもそのまま取り分け可能。

我が家の1歳3ヶ月のおちびも、たくさんたくさん、本当にたくさんおかわりして食べてくれました✧


それからね、具材も本当にシンプルなんだけど、白菜を輪切りにして真ん中に丸くドーンと入れて作ると、る見た目も何だか良い感じのお鍋になります。

丸ごとの白菜がある人はぜひ、輪切りにして真ん中にドーンと入れてみてください。

もちろん、ざく切りにしたのをうまいこと真ん中に集めてもOKですよ。



それではレシピです*




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赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   300g
・玉ねぎ   2個
・白菜   入るだけ
・コーン   お好みで
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ2
・塩   大さじ1/2強
・愛情


  詳しい作り方  

1.白菜はできれば丸ごとのを輪切りにして、食べやすいように半分か1/4にカットして、真ん中に置く。周りに玉ねぎと鶏もも肉をうめる。玉ねぎは1cm幅にざっくり切って、鶏肉は一口大にきる。
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2.水を入れ、醤油と塩を鶏肉にかかるようにしながら入れて蓋をして熱し、具材に火が通ったら、コーンを入れて完成。
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  Cooking NOTE   

蓋をして熱するとはやく火が通ります。吹きこぼれに注意して、煮立ってからは弱めの火で煮てください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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あっさりめなので、お新香とキムチを添えました。

離乳食期のおちびも、具材をたくさん食べました。


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おちびの離乳食、詳しくはこちら→☆★






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今日のレシピはこちらです

クックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
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CMでお馴染みの、クックドゥの肉味噌キャベツを、お家にある調味料で再現!


なーんて言っても、クックドゥの食べたことないので、勝手に和風寄りの肉味噌キャベツにアレンジしましたo(`ω´ )o



挽肉と細かく切った野菜を先に炒めて、合わせ調味料入れてとろみをつけて肉味噌あんをつくり、そこにキャベツを入れて仕上げます。


麺つゆ使って和風寄り〜と言っても、食べ応えもしっかり!
ごはんご盛り盛りすすみますよ✧


主人も大喜びで、4人分と言いながら、おちびと3人で食べ切ってしまいました笑


おちびは離乳食期なので、味付け前に取り分けています。
キャベツも後入れではなく、おちびの分だけ先にお肉たちと一緒に炒めて取り分けました。

ということで、うまいことやれば赤ちゃんも一緒に楽しめますo(`ω´ )o





それではレシピです*





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ックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
  材料*4人分  
・豚挽肉   300g
・ながねぎ    1本
・えのき茸   1袋
・キャベツ   1/4個
・ごま油   大さじ1/2

〈合わせ調味料〉
・水   200cc
・味噌   大さじ1.5
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.ごま油を熱し、豚挽肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎみじん切りと、細かく切ったえのき茸を入れて炒め合わせる。
(離乳食取り分けもあったので、おちび分のキャベツもこのときに先に炒めています)
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2.具材に火が通ったら、〈合わせ調味料〉の材料を全てよく混ぜ合わせ、火を弱めてから入れてすぐによく混ぜながら加熱する。
(離乳食の取り分けは、合わせ調味料を入れる前に済ませました)
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3.とろみがついてグツグツ煮立つまで熱しながら混ぜたら、ざく切りしたキャベツを入れて全体を炒め合わせる。中火〜強火。
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4.キャベツが柔らかくなってきたら完成。
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  Cooking NOTE   

キャベツは後入れすることで、食感をほどよくのこします。
片栗粉は、沸騰するまでしっかり熱することで、冷めてもとろみが残るので、しっかりグツグツするまでかき混ぜながら熱します。





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鶏もも肉と白菜ときのこのバター煮
〜離乳食取り分けも◎〜
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鶏もも肉をバターで焼いて、きのこと白菜と一緒に蒸し煮した、ほぼ白菜のバター煮です。笑



白菜たっぷりで、味付け自体はあっさりですが、バターで煮ると不思議と満足感があります。

酸味が苦手な旦那様は麺つゆかけて、さっぱり食べたい奥様はポン酢かけて、おちびさんは何もかけずに・・・
って感じで、好みの違うご家族みなさんも、手間なく一緒に食べられます(*´꒳`*)



それではレシピです*



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鶏もも肉と白菜ときのこのバター煮
〜離乳食取り分けも◎〜
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉   300g
・白菜   1/4カット
・お好みのきのこ   1袋
(写真ではホワイトぶなしめじ使用)
・ブロッコリースプラウト   あれば少々
・バター   10g
・塩胡椒   少々
・鰹節   3、4g
・麺つゆや醤油やポン酢   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉を一口大にきって、塩胡椒をして皮目を下にしてバターで焼く。中火。
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2.焼き色がついたらひっくり返し、隙間にきのこをいれる。
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3.鰹節を回し入れてから、ざく切りした白菜を上にのせる。
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4.100CCの水を入れて蓋をして蒸し煮する。白菜がしんなりして、鶏もも肉にも火が入ったらOK。火を強めて水分を軽くとばしながら全体を炒め合わせる。
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5.器に盛り付けて、スプラウトをのせ、お好みで、麺つゆや醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

離乳食取り分けがなければ、醤油や麺つゆやポン酢を初めから入れて蒸し煮してもOKです。
白菜は山盛りに見えますが、蒸し煮するとかさがへるので大丈夫です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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チキンとキャベツのクリームパスタ〜離乳食取り分けも◎〜
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鶏肉の旨味とキャベツの甘味が滲み出た、最後まで飽きない絶品クリームパスタです♩


生クリーム使いません。
牛乳オンリーと具材の旨味とコンソメだけで仕上げるクリームのソースは、しっかりクリーム味なのにサッパリで、とにかく美味しいのなんの♡


薄力粉の量を変えてあげれば、サラッとしたあっさりめから、トロッとした濃厚めまで、お好みで調節することができますo(`ω´ )o


お好みで温玉や粉チーズやブラックペッパーなどをトッピングするのもまた、味のアクセントになって美味しいですよ♡

温玉の失敗しない作り方はこちら→☆★


我が家では1歳3ヶ月のおちびの離乳食にも取り分けました。
おちびも、お肉もキャベツも麺もソースも、もりもり食べてくれましたo(`ω´ )o



それではレシピです*



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チキンとキャベツのクリームパスタ〜離乳食取り分けも◎〜
  材料*2人分  
・パスタ   200g
・塩   少々

・バター   10g
・鶏もも肉   300g
・キャベツの葉   3枚
・塩胡椒   少々
・薄力粉   大さじ2〜4
・牛乳   600cc
・コンソメキューブ   2個(粒状なら小さじ4)
・おろしにんにく   小さじ1
・温玉、ブラックペッパー、粉チーズ、塩胡椒や塩
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉は一口大に切って、塩胡椒をして薄力粉をしっかりまぶす。サラっとしたスープパスタであっさりめに仕上げたければ薄力粉は大さじ2。とろっと感を出して濃厚に仕上げたければ薄力粉は大さじ4。ちなみに写真は大さじ2です。
(薄力粉は大さじ2程度分までならしっかりまぶせば鶏肉にくっつきますが、それより多いとまぶせません。なので、とろっと仕上げたい場合は残りの薄力粉は、鶏もも肉を片面焼いてひっくり返した後に入れてなじませてください。)


2.フライパンにバターを熱して溶かし、薄力粉をしっかりまぶした鶏もも肉を、皮を下にして入れて焼き色がつくまで焼く。
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3.焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き色をつける。残りの薄力粉を入れる場合はここで入れて軽く馴染ませてから、ざく切りしたキャベツとおろしにんにくを入れて炒め合わせる。
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4.キャベツがしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れる。蓋をせずに熱して、鶏肉に中まで火が通り、とろみがつくまで優しくかき混ぜながら煮る。
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5.茹でたパスタを入れて熱しながら絡める。味をみてお好みで塩や塩胡椒をして味を整える。
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6.盛り付けたら、温玉、粉チーズ、ブラックペッパーをお好みでトッピングして完成。
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  Cooking NOTE   

離乳食取り分けがある場合は、おろしにんにくとコンソメは、5の後で取り分けてから1番最後に入れてください。
牛乳を煮詰める火加減や時間、パスタのお湯の塩加減、コンソメの種類、鶏肉の塩胡椒の量などなどにより、味の濃さが変わります。味をみて塩や塩胡椒で調節してください。薄味が好みでしたら、コンソメも様子を見ながら入れでも良いかもしれません。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりキーマカレー
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たっぷりの野菜を細かく切って、挽肉と一緒にフライパンで煮詰めて完成の、とっても簡単キーマカレーです(*^_^*)


ドライカレーは、少ない水分で煮詰めて、水分の少ないカレー。

キーマカレーはドライカレーと似た材料ですが、水分多めで煮詰めきらないカレー。


どちらも美味しいですが、ナンにはやっぱりキーマカレーが好みですo(`ω´ )o
もちろん、ごはんに合わせても美味しいですよ。



キーマカレー、たくさん作って作り置きもできます。
冷凍しておくといざというときにも便利ですね♩

温玉を合わせるともーっと美味しいです(*^_^*)


我が家では離乳食完了期のおちびも、カレー粉で風味づけだけした時点で取り分けて、一緒に食べました♩



それではレシピです*


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野菜たっぷりキーマカレー
  材料*たっぷり4人分  
・豚挽肉   250g
・玉ねぎ   2個
・人参  2本
・ピーマン   5個
・えのき茸   1袋
・コーン缶   1缶
・バター   10g×2
・カレー粉   大さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜   小さじ1
・水   500cc
・コンソメキューブ   2個(粒状コンソメなら小さじ4)
・トマトケチャップ   大さじ3
・ウスターソース   大さじ3
・塩   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき茸は細かく刻む。


2.フライパンに10gのバターを熱して溶かし、挽肉と野菜を炒める。私は同時に炒めますが、挽肉を先に炒めて火が入ってから野菜を入れて炒めるとこぼれにくい。どちらでもOK。中火。
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(離乳食取り分けがあった私は、この後で取り分ける部分にカレー粉を少しだけふってから取り分けました。)



3.挽肉と野菜に火が通ったら、カレー粉、にんにく、生姜を入れて1分程度炒めて香りを出す。中火。
(写真は撮り忘れてちょっとだけ水を入れてしまった写真です、すみません。)
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4.水、コンソメ、ケチャップ、ソース、コーンを入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。5分ちょっとくらいかな。
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5.残りの10gのバターを入れて、塩を少々ふって味を整えて完成。
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6.ごはんと合わせたり、ナンと合わせたりお好みで。温玉をのっけると最高です。
失敗しない温玉の作り方はこちら☆★
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  Cooking NOTE   

バターは風味が消えないように2回に分けて入れています。
味の濃さは塩の量で調節してください。
カレー粉とにんにくと生姜は、先に具材と炒めて香りを出します。
ウスターソースは甘めのソースですが、なければ中濃ソースでもOKです。代わりに少しだけお砂糖を入れるとコクが出ます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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