離乳食取り分けレシピ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

大葉が最高!大葉とツナの大根もち
IMG_4007




まわりはサクッと、中はもちもち、大葉の香りが最高な大根もちのレシピです。


大根をすりおろして、ツナと大葉、片栗粉と米粉と混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!


おつまみにもなるし、なんと離乳食期のお子様も食べられる、家族みんなで楽しめるレシピなのです♡





それではレシピです*



IMG_4008

大葉が最高!大葉とツナの大根もち
  材料*フライパン2枚分  
・大根   1/2本(500g)
・大葉   5枚
・ツナ缶   1缶
・片栗粉、米粉   各大さじ4

・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・砂糖、ごま油   各大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいてすりおろし、水気をかるくしぼる。
IMG_3973



2.刻んだ大葉、水気をきったツナ缶、片栗粉、米粉を入れて混ぜ合わせる。
IMG_3974
IMG_3975



3.フライパンにごま油を多めにひいて、大根もちの生地の半量を入れて形を整えて焼く。あまり大きく広げるとひっくり返すのが大変だから、こんな感じに。
IMG_3976



4.焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るまで焼く。蓋はしてません。
(ふたをするとはやく仕上がるけれど、ふたをしないほうが表面がサクッとしておいしくなる。)
IMG_3977



5.残りの半量も同じように焼いても良いけれど、こうやって小さな丸にして焼くとひっくり返すのが楽。お好みで。
IMG_3978
IMG_3979



6.ネギを細かく刻んで、醤油、穀物酢、砂糖、ごま油と合わせたタレを、かけるかつけるかしてお召し上がりください。
IMG_3980
IMG_4008


  Cooking NOTE   

我が家では1歳5ヶ月のおちび用に、半量は薄めに丸く焼きました。おちびはタレをつけずそのまま食べました。おちびのはラップに包んで冷凍ストックにもしました。
(おちびもたべるので、ツナ缶はノンオイル食塩無添加のツナ缶にしています。大人だけなら普通のツナ缶が美味しい。)
IMG_4010




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4014
献立について詳しくはこちら→☆★


おちびのごはんはこちら→☆★
IMG_4013





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ごはんが進む、肉じゃがそぼろあんかけ
IMG_1759




具材も調味料も、家にあるようなものだけでできるレシピです。

そう、玉ねぎ、人参、じゃがいも、お肉。



肉じゃがと同じ具材だし、味付けも肉じゃが。

でも、肉じゃがよりもご飯がすすむおかずです。


ザッと作り方は、

みじん切りにした玉ねぎと人参と、角切りのじゃがいもと豚ひき肉を炒めて、お水と出汁パックとちょっとのお醤油、みりん、砂糖で煮ます。

ピリ辛でごはんがより進むように、豆板醤も入れて食べ応えもアップ(o^^o)


ごはんにかけてもよし、おかずとして食べてもよしです!


離乳食用に取り分ける作り方も、離乳食・幼児食ブログに載せています。
↓↓↓



小さいお子さんがいらっしゃるお家の方は、こちらもみてみてくださいな〜✧



ちなみに、このレシピは、週の終わりで日常的な野菜?
(↑なんやそれ笑
じゃがいも、玉ねぎ、人参、とかのノーマルな常備野菜ってことです。)

くらいしか家になくて、思いつくメニューは、カレーか肉じゃが。

おちびも一緒に食べたいし、キーマカレーついこの間やった気がするし、肉じゃがだと主人は嫌がるし、おちびもごはんが進まないし……

うん、よし、キーマカレーみたいな肉じゃがにしよう!!!


っていう発想で、肉じゃがそぼろあんかけにしたのでした(๑╹ω╹๑ )


肉じゃがそぼろあんかけは、普通の肉じゃがと具材も調味料も変わらないけれど、我が家の主人とおちびには、肉じゃがよりも好評でしたよ♡




それではレシピです*



IMG_1760

ごはんが進む、肉じゃがそぼろあんかけ
  材料*4人分  
豚ひき肉   350g
・じゃがいも   1個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・アスパラガス   3本
・水   400cc
・出汁パック   1個
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・豆板醤   大さじ1程度
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4程度)
・愛情


  詳しい作り方  

1.豚ひき肉を少量の油で炒めて、ある程度火が通って来たら、角切りにして水にさらしたじゃがいも、みじん切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。
IMG_1733



2.油が全体にまわったら、水、出汁パック、皮をピーラーでむいて輪切りにしたアスパラガス、醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて蓋をして熱し、アクが出たらアクをとり、具材が柔らかくなるまで煮る。
IMG_1734



3.出汁パックを取り除き、火を弱めるか止めるかしてから、水溶き片栗粉をまわしいれてよくかきまぜながら、とろみがつくまで再度加熱する。ここでしっかりグツグツ沸騰させて1分程度混ぜる。(冷めてもとろみが消えなくなります)
FullSizeRender



4.お好みでごはんにかけても美味しいし楽チンですよ〜✧
IMG_1760



  Cooking NOTE   

油分を減らしたい場合は、豚ひき肉を炒めたらフライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから野菜を入れるとオイルカットできます。
✼ 水溶き片栗粉の分量は、水の蒸発量によっても変わるので、レシピを目安にちょうせつしてください。
✼ 水溶き片栗粉を入れる時は、火を弱めるか止めるかしてから入れてすぐ混ぜるとダマになりにくいです。
豆板醤はお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1762
献立についてはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
IMG_0135



今日の夜ごはんは、鶏鍋でした!

これがね、とってもとってもお勧めのお鍋なの。
材料も作り方も本当にシンプルで簡単すぎるんだけれど、具材の出汁がでていて美味しすぎるんです(o^^o)

入れる調味料がシンプルだからこそわかる、具材から出る出汁の旨味。

あっさり健康的なんだけど、味に深みもあるのです。

うちの主人はね、濃い味が好きで、いつも薄味のものには唐辛子とかマヨネーズとかブラックペッパーとかバンバン入れちゃうタイプなんですが、このお鍋は何も入れずとも、うまーっ!!!って食べてくれたほどです。


題名の通り、味付けが濃くないので、離乳食期の赤ちゃんにもそのまま取り分け可能。

我が家の1歳3ヶ月のおちびも、たくさんたくさん、本当にたくさんおかわりして食べてくれました✧


それからね、具材も本当にシンプルなんだけど、白菜を輪切りにして真ん中に丸くドーンと入れて作ると、る見た目も何だか良い感じのお鍋になります。

丸ごとの白菜がある人はぜひ、輪切りにして真ん中にドーンと入れてみてください。

もちろん、ざく切りにしたのをうまいこと真ん中に集めてもOKですよ。



それではレシピです*




IMG_0136

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   300g
・玉ねぎ   2個
・白菜   入るだけ
・コーン   お好みで
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ2
・塩   大さじ1/2強
・愛情


  詳しい作り方  

1.白菜はできれば丸ごとのを輪切りにして、食べやすいように半分か1/4にカットして、真ん中に置く。周りに玉ねぎと鶏もも肉をうめる。玉ねぎは1cm幅にざっくり切って、鶏肉は一口大にきる。
IMG_0110



2.水を入れ、醤油と塩を鶏肉にかかるようにしながら入れて蓋をして熱し、具材に火が通ったら、コーンを入れて完成。
IMG_0113



  Cooking NOTE   

蓋をして熱するとはやく火が通ります。吹きこぼれに注意して、煮立ってからは弱めの火で煮てください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_0137

あっさりめなので、お新香とキムチを添えました。

離乳食期のおちびも、具材をたくさん食べました。


IMG_0143

おちびの離乳食、詳しくはこちら→☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

クックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
IMG_9376




CMでお馴染みの、クックドゥの肉味噌キャベツを、お家にある調味料で再現!


なーんて言っても、クックドゥの食べたことないので、勝手に和風寄りの肉味噌キャベツにアレンジしましたo(`ω´ )o



挽肉と細かく切った野菜を先に炒めて、合わせ調味料入れてとろみをつけて肉味噌あんをつくり、そこにキャベツを入れて仕上げます。


麺つゆ使って和風寄り〜と言っても、食べ応えもしっかり!
ごはんご盛り盛りすすみますよ✧


主人も大喜びで、4人分と言いながら、おちびと3人で食べ切ってしまいました笑


おちびは離乳食期なので、味付け前に取り分けています。
キャベツも後入れではなく、おちびの分だけ先にお肉たちと一緒に炒めて取り分けました。

ということで、うまいことやれば赤ちゃんも一緒に楽しめますo(`ω´ )o





それではレシピです*





IMG_9377

ックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
  材料*4人分  
・豚挽肉   300g
・ながねぎ    1本
・えのき茸   1袋
・キャベツ   1/4個
・ごま油   大さじ1/2

〈合わせ調味料〉
・水   200cc
・味噌   大さじ1.5
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.ごま油を熱し、豚挽肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎみじん切りと、細かく切ったえのき茸を入れて炒め合わせる。
(離乳食取り分けもあったので、おちび分のキャベツもこのときに先に炒めています)
IMG_9351


2.具材に火が通ったら、〈合わせ調味料〉の材料を全てよく混ぜ合わせ、火を弱めてから入れてすぐによく混ぜながら加熱する。
(離乳食の取り分けは、合わせ調味料を入れる前に済ませました)
IMG_9352


3.とろみがついてグツグツ煮立つまで熱しながら混ぜたら、ざく切りしたキャベツを入れて全体を炒め合わせる。中火〜強火。
IMG_9354



4.キャベツが柔らかくなってきたら完成。
IMG_9355


  Cooking NOTE   

キャベツは後入れすることで、食感をほどよくのこします。
片栗粉は、沸騰するまでしっかり熱することで、冷めてもとろみが残るので、しっかりグツグツするまでかき混ぜながら熱します。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

鶏もも肉と白菜ときのこのバター煮
〜離乳食取り分けも◎〜
IMG_9172




鶏もも肉をバターで焼いて、きのこと白菜と一緒に蒸し煮した、ほぼ白菜のバター煮です。笑



白菜たっぷりで、味付け自体はあっさりですが、バターで煮ると不思議と満足感があります。

酸味が苦手な旦那様は麺つゆかけて、さっぱり食べたい奥様はポン酢かけて、おちびさんは何もかけずに・・・
って感じで、好みの違うご家族みなさんも、手間なく一緒に食べられます(*´꒳`*)



それではレシピです*



IMG_9173

鶏もも肉と白菜ときのこのバター煮
〜離乳食取り分けも◎〜
  材料*2〜4人分  
・鶏もも肉   300g
・白菜   1/4カット
・お好みのきのこ   1袋
(写真ではホワイトぶなしめじ使用)
・ブロッコリースプラウト   あれば少々
・バター   10g
・塩胡椒   少々
・鰹節   3、4g
・麺つゆや醤油やポン酢   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉を一口大にきって、塩胡椒をして皮目を下にしてバターで焼く。中火。
IMG_9122


2.焼き色がついたらひっくり返し、隙間にきのこをいれる。
IMG_9123


3.鰹節を回し入れてから、ざく切りした白菜を上にのせる。
IMG_9124


4.100CCの水を入れて蓋をして蒸し煮する。白菜がしんなりして、鶏もも肉にも火が入ったらOK。火を強めて水分を軽くとばしながら全体を炒め合わせる。
IMG_9127


5.器に盛り付けて、スプラウトをのせ、お好みで、麺つゆや醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。
IMG_9172


  Cooking NOTE   

離乳食取り分けがなければ、醤油や麺つゆやポン酢を初めから入れて蒸し煮してもOKです。
白菜は山盛りに見えますが、蒸し煮するとかさがへるので大丈夫です。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_9171





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ