離乳食取り分けレシピ

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今日のレシピはこちらです

簡単しっとりバナナケーキ
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▒使用する調理器具▒
オーブン



材料4つ!

お砂糖不使用!


とても簡単で、しっとり美味しいバナナケーキのレシピです♪



甘さは、ホットケーキミックスとバナナの甘味に頼っていますが、しっかり完熟のバナナを使えば、十分甘くて美味しいです(^ ^)



手順はもちろん、材料もシンプルなので、小さなお子様のおやつや朝ごはんにもおすすめ。



写真のように平らなガラス容器などで焼くのも◎

焼き時間は長くなりますが、パウンド型で焼くのもおすすめです。
個人的にはパウンド型で焼いた方が食感が好み。
そしてパウンド型で焼いた方がオシャレ。


ゆるめのホイップクリームそえて、シナモンパウダーやミントの葉などで飾れば、立派なおもてなしにもなります(^ ^)



今回は、より簡単に平らに焼いた写真でご紹介します。
上にはノルマンディクッキーをのせて焼いていますが、クッキーなしでももちろん◎
お好みのクッキーで焼くのも楽しいです!



ちなみに、バナナの分量は小さめ3本で載せていますが、なければ多少少なくても焼けます。

私ははじめ1本で作り、甘さとしっとり感がもっと欲しいと思い、2本、3本と試してみて、このレシピがベストだと落ち着きました。


しっとりよりもフワッとがお好みの場合はバナナ少なめでも良いかと思います。




それではレシピです*




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簡単しっとりバナナケーキ
  材料*   
・バナナ 小3本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・オリーブオイル 50g



  詳しい作り方  

1.バナナを滑らかになるまでつぶす。


2.材料全てを混ぜ合わせる。


3.クッキングシートをしいた型に入れて、お好みでクッキーをのせ、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
(パウンド型の場合は、高さがある分プラス15分くらい焼くと中まで火が入ります。)




  Cooking NOTE   

バナナの甘さにより、お好みでお砂糖を少し入れたり、ホイップクリームなど添えても美味しいです。


写真で使用したガラス容器は
iwakiの耐熱ガラス容器で22.5×19cmサイズです。


パウンド型で焼くときは
18×8×6cmのサイズで焼いています。







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今日のレシピはこちらです

定番、旨味最高りぼん出汁鍋
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▒使用する調理器具▒



出汁パックでとった合わせ出汁で、しゃぶしゃぶ風の簡単鍋にハマっている最近。


鍋つゆはシンプルに、出汁とふたつまみの塩だけ。
ポン酢につけて食べます。


なんやただのポン酢の鍋かと思いきや、とっても美味しいのです。

出汁の旨味はやっぱりばかにできないなと思うこと間違いなし。
出汁鍋なのに、しめまでしっかり美味しくできます。
レシピの最後に載せます。


具材をピーラーでリボン状にして火の通りを早くしたり、麺のように食べられる具材を合わせたり、ちょっとしこだわりのようなポイントのような、もあります笑


具材を切ったそばから、ドンドン鍋に入れてしまうので、鍋といってもキッチンで完結してしまう我が家の鍋です。
卓上にはコンロ出さずとも温かく食べられます笑



具材はときによりちょこちょこ変えています♪
それも合わせてレシピのところで載せます。




ポン酢は、お好みですが大根おろしを入れたり、もみじおろしを入れたりすると最高!

おろすのが面倒なら、このポン酢がとても美味しくておすすめです。

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右下の。
もみじおろし入りで、フルーツピューレも入っていて、とにかくお手軽なのに美味しいポン酢です。



または、大根おろして、おろし汁を軽く絞って鍋に入れて、一味唐辛子や粉唐辛子を混ぜて、お好みのポン酢と混ぜる。

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(我が家常備のポン酢は、生活クラブのゆずポン酢です。)
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自家製のもみじおろしポン酢も美味しいです♪






それではレシピです*




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定番、旨味最高りぼん出汁鍋
  材料*たっぷり2人〜4人分  
・水   1.2リットル
・無添加出汁パック   2つ
・塩   ふたつまみ

〈おススメ具材〉
・豚肉しゃぶしゃぶ用や薄切り  300g
・人参   1本
・大根   1/2本
(半分は大根おろしに)
・えのき茸   1袋
・長ねぎ   1本
・水菜   1袋

↑水菜の代わりに
・春菊   1袋
・ニラ   1袋
もおすすめです。


  詳しい作り方  

1.鍋に水、出汁パックを入れて蓋をして熱し、煮立ったら蓋をとり、数分煮出して出汁をとる。出汁がとれてから塩を入れる。
(塩を先に入れてしまうと、浸透圧により、出汁がうまくとれません)
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2.人参と大根は皮をむき、ピーラーでリボン状にして煮立っている鍋に入れる。
大根は半分くらいリボン状にしたら、残りは大根おろしにしておろしポン酢に使う。
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3.長ねぎは細く斜めにスライス、えのき茸は石づきを切り落とし手でさき、鍋に入れる。
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※ふたたび煮立つのを待つ間に、大根おろして、おろしポン酢を作っておくと良い。



4.煮立ったら、はじの方が火の通りが良いので、はじの方に豚肉を入れてほぐし、アクを取る。
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私は100均のアク取りシートを使っています。
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5.豚肉に火が通ったら、豚肉を真ん中に集め、まわりに水菜または春菊またはニラを入れて、なじませて完成。
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鍋つゆだけを味わうと、出汁パックと具材の出汁の味だけなのに、深みのある美味しいスープになるので、ぜひ味わってみてください。



6.しめは、スープパスタがおススメ。
残った鍋つゆに塩をたして、別鍋で塩茹でしたパスタを入れるだけ。にんにくと生姜とオリーブオイルも少し入れるとより美味しい。

(塩の量は、残りの鍋つゆの量にもよりますが、小さじ1強くらい。パスタを茹でる塩は、1.5リットルくらいのお湯に小さじ1強くらい。)
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  Cooking NOTE   

無添加出汁パックは、塩分も添加されていないタイプの出汁パックなので、塩をふたつまみ入れています。茅乃舎のアゴ出汁などのように、塩分も添加されているタイプの出汁パックでしたら、塩はいりません。出汁パックじゃなくても、ほんだしでも代用OKです。
鍋の蓋は、出汁パックを入れて煮立つまでのとき以外は、使っていません。
塩の量等、様子を見て調節してください。



   鍋レシピ    

他にもおすすめの鍋レシピあります♡
レシピ名クリックでレシピページにとべます。


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今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



電子レンジでチンで作る、お手抜きハンバーグのレシピです。
フライパンで焼いた方がもちろん美味しいけれど笑
時短したい!洗い物減らしたい!火使いたくない!
ってときにはぜひ♪

(ちなみに、レシピの下に、我が家のハンバーグ色々レシピのリンク載せてます)


肉だねをこねるのも、ボウルを使わずレンチンするときに使う耐熱容器で直にこねます!笑



お豆腐も入れているので、レンチンしてもふわふわです♪

レシピは、お豆腐の割合を多めにして柔らかめに仕上がるようにしていますが、食べ応えが欲しい場合は、ひき肉を増やしてあげるとボリュームもアップするしオススメです✧

(お豆腐の水切りをさぼっていますが、できれば水切りしてあげたほうが、べちゃっと感が減って美味しくできます✧が、水切りしなくても我が家は平気で食べてます。笑)



肉だねの味付けは最小限に、おろしポン酢や、ケチャップマスタードなどをつけて食べます♡
温玉とお醤油でも♪


使用している耐熱容器はiwakiさんの角型のケーキ焼き皿です。
楽天商品ページはこちら→☆★



ドドーンと4人分くらいの分量のレシピですが、我が家では半量をあらかじめ取り分けておき、次の日分のついで作り置きにもまわしました。
冷蔵保存もできるし、冷凍保存もできます♡


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(我が家は小分けに冷凍保存して、1歳8ヶ月おちびの昼ごはんやお弁当に使っています♡)




取り分けてあいたところにココットをのせ、おろしポン酢と、ケチャップマスタードに刻みピクルスを入れました♪



というわけで、とーっても簡単お手抜きレシピですが、お豆腐入りでしっとり柔らかく、野菜入りで栄養もバッチリ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられる、ついでに言うと次の日以降の作り置きも同時にできちゃう、万々歳レシピですよー\(//∇//)\


もちろん、とりわけせず全部その日にたっぷり食べてもOKです✧



ほぼ同じ作り方で、こっちは包丁もまな板も使わない、鶏つくねのレシピもあります✧

レンジとりつくねレシピ→レシピ☆★

離乳食や幼児食に取り分ける場合のレンジとりつくねレシピ→レシピ☆★




それではレシピです*




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電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
  材料*4人分  
・合挽き肉   250g〜500g
(写真では250gで作っています)
・絹ごし豆腐   150g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・お麩のすりおろしまたはパン粉   大さじ山盛り1
・牛乳   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・塩胡椒   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎと人参をみじん切りしてポリ袋に入れ、電子レンジ600wで3分チンして、水につけてひやす。
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2.ひき肉、塩胡椒、片栗粉、パン粉、牛乳(パン粉に牛乳を吸わせるように入れる)を入れてこねる。私は100均の使い捨てビニール手袋をしてこねましたが、大きなスプーンなどでねりねりしてもOK。
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3.冷えた玉ねぎと人参を入れてこねこねして、平らにする。
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4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分〜チンして、火が通ったらラップをしたまま数分放置する。
(出てきた肉汁を吸わせる感じ。)
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5.器に残った油は捨てて、切り分ける。
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冷蔵、冷凍分は小分けにラップをしてジップロックに入れて乾燥防止する。
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6.大根おろし+ポン酢+大葉や青ねぎ
ケチャップ+マスタード+刻みピクルス
など、お好みのタレを盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎと人参は、あついまま混ぜると肉の脂が出てしまうので冷やしてから混ぜています。
お豆腐は水切りせず、水気をよくきるだけで入れています。肉だねと合わせておいておくと、水分が出てくるので、肉だねをこねたらすぐ電子レンジにかけてください。
✼お麩はパン粉よりも吸収力があるので、肉汁を逃しにくくジューシーに仕上がります。なのであればお麩がオススメですが、なければパン粉でOK。


おまけに、、、
我が家の定番ハンバーグからアレンジハンバーグ、おちびに取り分けできるハンバーグなど、色々レシピはこちらのページから

↓↓↓


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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日のレシピはこちらです

15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
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普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフのレシピです♡



ビーフストロガノフは、牛肉を玉ねぎやマッシュルームなどと一緒にバターで炒めてから煮込んで、サワークリームを入れて仕上げるお料理。


今回のレシピでは、栄養アップのために人参もプラス。
マッシュルームよりも手軽な舞茸とえのき茸を使用。
お手軽に牛乳で煮て、サワークリームの代わりにヨーグルトを隠し味に使用。

そして、時短のために玉ねぎと人参はあらかじめレンチンしておきます。


手軽な材料&基本的な調味料があればできるレシピです(๑╹ω╹๑ )


牛乳で煮ているのと、隠し味のヨーグルトパワーで、コクがあるのにしつこくなく、とっても美味しいですよ♡


我が家では1歳7ヶ月のおちびも味付け途中で取り分けて食べました♡

離乳食や幼児食のお子さんに味付け途中で取り分けるレシピはこちら→☆★



ちなみに、ダシダは牛肉の出汁調味料。
コンソメと同じようなものですが、牛肉の出汁なんです。
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我が家はダシダを使用しましたが、コンソメでも美味しく作れるので、ある方でOKですよ♪




それではレシピです*



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15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
  材料*3、4人分  
・牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・舞茸   1袋
・えのき茸   1/2袋
・バター   30g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・薄力粉   大さじ2.5
・牛乳   400cc
・味噌、濃口醤油   各小さじ1
・プレーンヨーグルト   大さじ2強
・コンソメまたはダシダ   小さじ2強〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎは写真のように繊維と垂直の向きで5ミリ〜1㎝幅にスライス。人参は2、3ミリの厚さのいちょう切りにする。
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2.玉ねぎと人参をポリ袋に入れて、口を開けたまま電子レンジ600Wで3分チンする。
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3.フライパンにバターを熱し、おろしにんにくを入れてなじませたら、適度な大きさに切った牛肉を入れて炒める。中火。
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4.牛肉に火が通ったら、ほぐした舞茸と小さく切ったえのき茸を入れて炒め合わせ、あらかた火が通ったらレンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。中火。
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5.馴染んだら薄力粉を入れて炒めてなじませる。
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6.火を弱めの中火にして、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
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7.醤油、味噌、ヨーグルトを入れて、コンソメまたはダシダで味を整えて完成。
(ちなみに、我が家のおちびは、ダシダを入れる前に取り分けました)
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8.ご飯と一緒に♪ブラックペッパーがよく合います。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎは繊維と垂直の向きにスライスする事で、旨味が出やすくなるので、このように煮込んで煮汁に旨味を出したいときにはおススメの切り方です。
玉ねぎと人参は柔らかくなるのに時間がかかるのでレンチンで時短しています。
✼薄力粉はしっかり具材と炒め合わせてなじませてから牛乳を入れてください。牛乳を数回に分けて入れてその都度混ぜることでダマができず、滑らかに仕上がります。
ヨーグルトはなければ省いてもOK。
✼味の濃さはコンソメやダシダで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
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これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



主人も、この豚肉やたらと美味しい、って言って喜んでくれました(๑╹ω╹๑ )

1歳半のおちびも、一緒に食べられました♡



それではレシピです*



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ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
  材料*2人〜分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・ベビーリーフ   適量

・大根   1/5〜1/4本
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・白いりごま  大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
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3.大根の皮をむいてからすりおろし、醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごまと混ぜ合わせタレを作る。
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4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のおろしダレにからめておく。ここで時間があれば数十分〜しばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
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5.ベビーリーフなどの上に豚肉をのせ、残ったおろしダレを上にのせて完成。お好みでカイワレやトマトなど飾っても美味しい。
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  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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