離乳食取り分けレシピ

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今日のレシピはこちらです

たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜



ごはんもお酒も進むピリ辛麻婆豆腐を、野菜たーっぷりで作るレシピです。

今日のレシピは、人参、ねぎ、大根、白菜をたっぷり使って、冬野菜を楽しめます。

いつもの麻婆豆腐に、野菜の旨味と栄養素が凝縮されて、身体も嬉しい一品です。


お肉と野菜もバランスよくとれるので、お子様にも食べさせてあげたいレシピ。
ということで、離乳食や幼児食に取り分けできる手順も載せました・:*+.(( °ω° ))/.:+


我が子は1歳2ヶ月。
離乳食で取り分けて一緒に食べましたよ〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


それではレシピです*



たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*たっぷり4人分    
・豚挽肉   200g
・人参   1本
・大根   5㎝くらい
・長ねぎ   1本
・白菜   5、6枚
・絹ごし豆腐   300g
・ごま油   大さじ1/2
・水   700cc
・味噌   大さじ1.5〜
・濃口醤油   大さじ1.5〜
・豆板醤   大さじ1/2程度
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、挽肉、細切り人参、細切り大根、輪切りした長ねぎを炒める。



2.火が通ったら、食べやすい長さ&幅に切った白菜を加えて炒め合わせる。



3.全体が混ざったら水を入れて蓋をして熱し、白菜が柔らかくなるまで煮る。



4.離乳食や幼児食に取り分けをする場合は、白菜が柔らかくなったら、 お味噌とお醤油をお子様に合わせた量だけ入れて混ぜてから、水溶き片栗粉でとろみづけをして、取り分けておく。
取り分けがなければこの工程はとばして5に。



5.味噌、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れて混ぜてから、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて熱しとろみをつける。ここでふつふつするまでしっかり加熱する。(さめてもとろみが消えないように)



6.最後にお豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜて温めたら完成。



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食や幼児食に取り分ける場合は、とろみづけをして取り分けてから大人用の味付け。取り分けなしの場合は普通に味付けが済んでから最後にとろみづけです。
 蓋をして煮る時間や野菜から出る水分等により、出来上がり時の水分量が変わるので、調味料はレシピを目安にお好みで調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

1歳のおちびにも取り分けて、一緒に麻婆ごはんでした。




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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻フレッシュトマトのタコライス→おちびにも取り分け→レシピ☆★
⿻白菜のおろし林檎サラダ
⿻炊飯器かぼちゃの胡麻和え→おちびも
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、おちびも一緒にフレッシュトマトのタコライスで夜ごはんでした✧




普段のタコライスは、トマトは挽肉と炒めずトッピングに使うだけなのですが、今日は味付け前におちびの分を取り分けるので、少しでもタコライス感が出るように、トマトを挽肉と炒めて作りました。
味付け前に取り分けたので、おちびのは挽肉と玉ねぎとトマトの風味だけのタコライスです。




ということで、レシピは離乳食ブログの方にアップしました。
大人のもとーっても美味しいので見て見てくださいな♩
↓↓↓


それから、付け合せの白菜のサラダはね、すりおろしたリンゴの酸味と甘みで、とっても美味しいサラダです。

あとでレシピアップしますが、めちゃめちゃ簡単だけど、フルーティーで美味しくできました。

作り置きできますよん♩




あとはね、昨日の夜に炊飯器に1/4カットのかぼちゃを丸ごとドーンと入れて炊いたかぼちゃ。

レンチンや茹でるよりもほっくり甘くなって、何より固いままのかぼちゃを切らなくて済むので楽チンなのです。

おちびの離乳食メインで作りましたが、大人も白すりごまかけて食べました✌︎('ω'✌︎ )


おちびがお代わり欲しがったので、少しあげましたよ〜(*´꒳`*)



ってな感じの夜ごはんでした。



ちなみにね、今日のお昼はお友達が遊びに来てくれたので、パスタランチ作りました。


そのときのために、今日は午前中に白菜のおろし林檎サラダ作っておいたのです。
ついで作り置きで夜の分も作ったのでした♩




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
            ‥✧⿻▦⿴


おちびの取り分けタコライスの夜ごはんはこんな感じでした♩

今日1日の離乳食ブログはこちらです→☆★


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今日のレシピはこちらです

豚鮭キムチ鍋
〜離乳食取り分けも◎〜




今日の夜ご飯は、おちびも一緒にキムチ鍋でした!
もちろん、おちびはキムチ食べられないので、味付け前に取り分けです。

こんな感じ。


右下の、豚肉と鮭と大根、それから左下の白菜スープが、お鍋から取り分けたのです。


おちびに取り分ける必要があったので、このレシピではキムチやその他の調味料類は、後入れで味をつけています。

おちびはお味噌だけで煮込んだ状態で取り分けです。



とまあ、離乳食取り分けのこと買いていますが、もっちろん、離乳食取り分け無しで大人だけで考えてもとっても美味しいお鍋レシピです♩


このレシピでは、お味噌を使ったキムチ鍋ですが、コチュジャンを使った&具材も海鮮多めのリッチキムチ鍋のレシピもあります。
↓↓↓





それではレシピです*




豚鮭キムチ鍋
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*2人〜分    
〈具材〉
・豚肉   200g
・生鮭の切り身   2切れ
・白菜   4枚
・ぶなしめじ   1袋
・大根   5cmくらい
・豆もやし   1袋

〈スープ〉
・水   800cc
・昆布   1枚程度
・鰹節   5g
・お味噌   大さじ1
・鶏ガラスープのもと   大さじ1
・キムチ   150g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にざく切りした白菜、石づきを切り落としたぶなしめじ、皮をむいていちょう切りまたは半月切りした大根と、水、昆布、出汁パックに入れた鰹節を入れて火にかける。




2.沸騰直前に昆布だけとりだす。ぬめりが出てしまうため)
沸騰したら豚肉と鮭を隙間にいれて火を通し、アクを取る。



3.鰹節のパックも取り除き、味噌を溶かしたら、豆もやしを入れて蓋をして具材全てが柔らかくなるまで煮る。



4.具材が柔らかくなったら、離乳食取り分けがあればこの時点で取り分けて、お子様に合わせたサイズに切る。





5.鶏ガラスープのもと、キムチを入れて馴染むようにさらに数分煮たら完成。





   Cooking NOTE   
✼ 水と昆布と鰹節で、具材と一緒に簡単に出汁をとるバージョンでレシピ載せましたが、はじめからお好みの出汁で代用できます。出汁パック入れたり、あらかじめ取っておいた出汁など、お好みでどうぞです。
 具材もお好みで。ニラや魚介類も合います。お豆腐などを後入れしてもGOODです。
離乳食取り分けがなければ、はじめからキムチやその他の調味料類も入れて煮込むとより味しみが良くなります。




   離乳食 NOTE   

おちびの取り分け離乳食はこんな感じに。



白菜とスープを取り分け、白菜は細かく刻み、丸めたごはんを浮かべてスープごはんに。

豚肉と鮭と大根を取り分けて、食べやすいサイズにそれぞれ切って、手づかみ用に。



おちびのこの日の離乳食ブログはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜



電子レンジで大根をチンして時短、甘辛味でご飯がススムおかずレシピです。


作り方も、フライパンひとつで焼いて蒸して炒めて、簡単に作れます♩


大人ももちろん美味しいですが、レンチンでしっかり柔らかくなった大根なので、味付け前に離乳食用に取り分け、我が家のおちびも食べました。


それではレシピです*




時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*2人分    
・鶏もも肉    1枚(300g程度)
・大根   1/2本
・長ねぎ   1本
・バター   20g
(離乳食取り分けの場合は無塩バター)
・塩胡椒   少々
(離乳食取り分けの場合は省く)
・濃口醤油   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根は皮をむき、5ミリ程度の厚さにいちょう切りする。耐熱容器に入れ、水を大さじ2程度入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。



2.その間に、鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を少々ふり、バターで皮から焼く。
離乳食取り分けの場合は塩胡椒はしない。



3.片面焼けたらひっくり返し、1センチ幅程度に輪切りしたねぎを隙間に入れ、レンチンした大根を水気をかるくきって上にのせる。



4.蓋をして蒸し焼きにして、鶏肉になかまで火を通す。余分な水分が出たら、ふたをとり強めの火で熱し水分をとばす。
離乳食取り分けの場合はここで取り分けてお子様に合わせて切っておく。または少量のお醤油を入れて炒めてから取り分けておく。



5.お醤油とおろしニンニクを入れて強めの火で熱しながら全体を炒め合わせる。
お好みで分量外のバターもプラスで入れるとより美味しい。お好みで。



6.全体に味が染みたら完成。



7.お好みで青ねぎや白いりごま、ブラックペッパーなどちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 大根はレンチンするので柔らかくなります。お子様に取り分ける必要がなければ、レンチン時間をもう少し短くしても、大人用にはちょうど良いのでお好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

⿻ガリバタチキン大根→おちびにも取り分け
⿻かぶと人参とお豆腐のお味噌汁→おちびにも取り分け
⿻のどぐろのかまぼこと昆布とわさび
⿻紅しぐれ大根の甘酢漬け
⿻ブロッコリーと小松菜の茎の和風ナムル
⿻コーヒーゼリー

献立について詳しくはこちらの記事→☆★


おちびの離乳食はこれでした
離乳食、詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻炊飯器シンガポールチキンライス
かぼちゃ、さつまいも、人参も
⿻ブロッコリーと小松菜の茎のスイチリソース和え
⿻紅しぐれ大根サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日はとっても楽チンごはん!
大人もおちびもおんなじ!

お米とお肉とお野菜をまとめてドーンと炊飯器で炊いて完成の、超絶楽チンなのに栄養満点なごはんです・:*+.(( °ω° ))/.:+


ほら、こーんなにドーンと入れます。笑



我が家ではよくやるお手抜き技。




今までは炊飯器でシンガポールチキンライス炊くとき、鶏もも肉に塩胡椒やらおろしにんにくやら塗って炊いていたのでより美味しく仕上がりましたが、今回はおちびもそっくり同じのが食べられるよう、炊くときは調味料なしです。

(記事の最後に、調味料使う大人だけバージョンのシンガポールチキンライスのレシピリンクのせますね。)


調味料なしでもね、お醤油とねぎと大根おろしと豆板醤を合わせたたれをのせたら、とってーも美味しかったです。


かぼちゃやさつまいもや人参はね、素材の甘さだけでも好きですが、ついでにタレにつけたらも〜っと美味しかったです。


あとはね、サニーレタスと紅しぐれ大根とミニトマトをのせて、フレンチドレッシングかけました。




おちびは、ミニトマトをレンチンしただけのなんちゃってトマトソースをチキンにのせて、お野菜は角切りに。

かぼちゃとかさつまいも好きなので、真っ先に手づかみで食べてました。






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
   ‥       ✧⿻▦⿴

 

今日の離乳食ブログはこちらです→☆★


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