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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです
たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜
ごはんもお酒も進むピリ辛麻婆豆腐を、野菜たーっぷりで作るレシピです。
今日のレシピは、人参、ねぎ、大根、白菜をたっぷり使って、冬野菜を楽しめます。
いつもの麻婆豆腐に、野菜の旨味と栄養素が凝縮されて、身体も嬉しい一品です。
お肉と野菜もバランスよくとれるので、お子様にも食べさせてあげたいレシピ。
ということで、離乳食や幼児食に取り分けできる手順も載せました・:*+.(( °ω° ))/.:+
我が子は1歳2ヶ月。
離乳食で取り分けて一緒に食べましたよ〜・:*+.(( °ω° ))/.:+
それではレシピです*
たっぷり野菜の麻婆豆腐
〜離乳食取り分けも◎〜
材料*たっぷり4人分
・豚挽肉 200g
・人参 1本
・大根 5㎝くらい
・長ねぎ 1本
・白菜 5、6枚
・絹ごし豆腐 300g
・ごま油 大さじ1/2
・水 700cc
・味噌 大さじ1.5〜
・濃口醤油 大さじ1.5〜
・豆板醤 大さじ1/2程度
・おろしにんにく 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)
・愛情
詳しい作り方
1.ごま油を熱し、挽肉、細切り人参、細切り大根、輪切りした長ねぎを炒める。
2.火が通ったら、食べやすい長さ&幅に切った白菜を加えて炒め合わせる。
3.全体が混ざったら水を入れて蓋をして熱し、白菜が柔らかくなるまで煮る。
4.離乳食や幼児食に取り分けをする場合は、白菜が柔らかくなったら、 お味噌とお醤油をお子様に合わせた量だけ入れて混ぜてから、水溶き片栗粉でとろみづけをして、取り分けておく。
取り分けがなければこの工程はとばして5に。
5.味噌、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れて混ぜてから、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて熱しとろみをつける。ここでふつふつするまでしっかり加熱する。(さめてもとろみが消えないように)
6.最後にお豆腐を入れて崩さないように優しく混ぜて温めたら完成。
Cooking NOTE
✼ 離乳食や幼児食に取り分ける場合は、とろみづけをして取り分けてから大人用の味付け。取り分けなしの場合は普通に味付けが済んでから最後にとろみづけです。
✼ 蓋をして煮る時間や野菜から出る水分等により、出来上がり時の水分量が変わるので、調味料はレシピを目安にお好みで調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
1歳のおちびにも取り分けて、一緒に麻婆ごはんでした。
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幸せな気持ちでお料理したいです。
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