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今日のレシピはこちらです

赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
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今日の夜ごはんは、鶏鍋でした!

これがね、とってもとってもお勧めのお鍋なの。
材料も作り方も本当にシンプルで簡単すぎるんだけれど、具材の出汁がでていて美味しすぎるんです(o^^o)

入れる調味料がシンプルだからこそわかる、具材から出る出汁の旨味。

あっさり健康的なんだけど、味に深みもあるのです。

うちの主人はね、濃い味が好きで、いつも薄味のものには唐辛子とかマヨネーズとかブラックペッパーとかバンバン入れちゃうタイプなんですが、このお鍋は何も入れずとも、うまーっ!!!って食べてくれたほどです。


題名の通り、味付けが濃くないので、離乳食期の赤ちゃんにもそのまま取り分け可能。

我が家の1歳3ヶ月のおちびも、たくさんたくさん、本当にたくさんおかわりして食べてくれました✧


それからね、具材も本当にシンプルなんだけど、白菜を輪切りにして真ん中に丸くドーンと入れて作ると、る見た目も何だか良い感じのお鍋になります。

丸ごとの白菜がある人はぜひ、輪切りにして真ん中にドーンと入れてみてください。

もちろん、ざく切りにしたのをうまいこと真ん中に集めてもOKですよ。



それではレシピです*




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赤ちゃんも大人も美味しい、あっさりなのに激うまな健康鶏鍋
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   300g
・玉ねぎ   2個
・白菜   入るだけ
・コーン   お好みで
・水   800cc
・濃口醤油   大さじ2
・塩   大さじ1/2強
・愛情


  詳しい作り方  

1.白菜はできれば丸ごとのを輪切りにして、食べやすいように半分か1/4にカットして、真ん中に置く。周りに玉ねぎと鶏もも肉をうめる。玉ねぎは1cm幅にざっくり切って、鶏肉は一口大にきる。
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2.水を入れ、醤油と塩を鶏肉にかかるようにしながら入れて蓋をして熱し、具材に火が通ったら、コーンを入れて完成。
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  Cooking NOTE   

蓋をして熱するとはやく火が通ります。吹きこぼれに注意して、煮立ってからは弱めの火で煮てください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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あっさりめなので、お新香とキムチを添えました。

離乳食期のおちびも、具材をたくさん食べました。


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おちびの離乳食、詳しくはこちら→☆★






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今日のレシピはこちらです

豚ともやしのラーメン風鍋
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今日の夜ごはんはお鍋でしたよ〜♩
夜ごはんがお鍋の日は、野菜切るだけで、あとは火にかけてほぼ放置してられるから、楽チンです(*^_^*)


野菜もぎゅうぎゅうに詰め込んでたーっぷりいただきました。


今日のお鍋の具材は豚肉とたっぷりもやし、旬の白菜に大好きなえりんぎ、旨味に欠かせないねぎに、彩りも綺麗な人参とニラです。


味はね、シンプルなラーメン風のお鍋です。
味噌と醤油のブレンドです。





それではレシピです*



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豚ともやしのラーメン風鍋
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   300g
・もやし   1袋
・白菜   3枚
・長ねぎ   1本
・えりんぎ   1パック
・ニラ   1袋
・人参   1/2本

・水   800cc
・濃口醤油、味噌   各大さじ2
・鶏ガラスープの素   大さじ1
・塩   小さじ1/2〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・ごま油、ラー油、胡椒   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋に野菜とお肉を適度な大きさに切って詰め込む。人参はスライサーでスライスしています。ニラはまだ入れない。
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2.水を入れて醤油をまわしかけ、隙間から味噌、おろしにんにく、おろし生姜、鶏ガラスープの素を入れる。
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3.蓋をして熱し、煮立ったら火を弱めて具材に火が通るまで煮る。吹きこぼれないように火加減に注意。肉は途中でほぐしてあげる。ほぐさないまま熱するとくっつきます。


4.具材に火が通ったらニラを入れて再度蓋をして1分程度煮て、ニラを軽くしなっとさせ、最後に塩を入れて味を整える。ごま油やラー油や胡椒をお好みで入れたら完成。
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5.しめには、茹でたラーメンやうどんを入れても美味しいです。


  Cooking NOTE   

はじめはスープの量が少なく感じますが、熱すると具材から水分が出るので大丈夫です。
ニラははじめから入れると色が悪くなり柔らかくなりすぎるので最後に軽く蒸らす程度にします。
我が家ではおちびの離乳食にも取り分けました。その場合は最初は鶏ガラスープの素は入れず、おちびのを取り分けた後に鶏ガラスープの素を入れます。




   レシピ NOTE   

他にもこんなお鍋はいかがですかー(*^_^*)?


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今日のレシピはこちらです

豚鮭キムチ鍋
〜離乳食取り分けも◎〜




今日の夜ご飯は、おちびも一緒にキムチ鍋でした!
もちろん、おちびはキムチ食べられないので、味付け前に取り分けです。

こんな感じ。


右下の、豚肉と鮭と大根、それから左下の白菜スープが、お鍋から取り分けたのです。


おちびに取り分ける必要があったので、このレシピではキムチやその他の調味料類は、後入れで味をつけています。

おちびはお味噌だけで煮込んだ状態で取り分けです。



とまあ、離乳食取り分けのこと買いていますが、もっちろん、離乳食取り分け無しで大人だけで考えてもとっても美味しいお鍋レシピです♩


このレシピでは、お味噌を使ったキムチ鍋ですが、コチュジャンを使った&具材も海鮮多めのリッチキムチ鍋のレシピもあります。
↓↓↓





それではレシピです*




豚鮭キムチ鍋
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*2人〜分    
〈具材〉
・豚肉   200g
・生鮭の切り身   2切れ
・白菜   4枚
・ぶなしめじ   1袋
・大根   5cmくらい
・豆もやし   1袋

〈スープ〉
・水   800cc
・昆布   1枚程度
・鰹節   5g
・お味噌   大さじ1
・鶏ガラスープのもと   大さじ1
・キムチ   150g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にざく切りした白菜、石づきを切り落としたぶなしめじ、皮をむいていちょう切りまたは半月切りした大根と、水、昆布、出汁パックに入れた鰹節を入れて火にかける。




2.沸騰直前に昆布だけとりだす。ぬめりが出てしまうため)
沸騰したら豚肉と鮭を隙間にいれて火を通し、アクを取る。



3.鰹節のパックも取り除き、味噌を溶かしたら、豆もやしを入れて蓋をして具材全てが柔らかくなるまで煮る。



4.具材が柔らかくなったら、離乳食取り分けがあればこの時点で取り分けて、お子様に合わせたサイズに切る。





5.鶏ガラスープのもと、キムチを入れて馴染むようにさらに数分煮たら完成。





   Cooking NOTE   
✼ 水と昆布と鰹節で、具材と一緒に簡単に出汁をとるバージョンでレシピ載せましたが、はじめからお好みの出汁で代用できます。出汁パック入れたり、あらかじめ取っておいた出汁など、お好みでどうぞです。
 具材もお好みで。ニラや魚介類も合います。お豆腐などを後入れしてもGOODです。
離乳食取り分けがなければ、はじめからキムチやその他の調味料類も入れて煮込むとより味しみが良くなります。




   離乳食 NOTE   

おちびの取り分け離乳食はこんな感じに。



白菜とスープを取り分け、白菜は細かく刻み、丸めたごはんを浮かべてスープごはんに。

豚肉と鮭と大根を取り分けて、食べやすいサイズにそれぞれ切って、手づかみ用に。



おちびのこの日の離乳食ブログはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

材料シンプル、絶品豆乳鍋



ほっこり温か、豆乳鍋のレシピです(*´꒳`*)


シンプルな材料だけですがとっても美味しい豆乳鍋!
豆乳は後入れすることで、分離せずに綺麗に仕上がります♩


それではレシピです*




材料シンプル、絶品豆乳鍋

   材料*    
【鍋つゆの材料】

⿻水  500cc

⿻豆乳  500cc

⿻鶏ガラスープの素  大さじ1/2

⿻麺つゆ3倍濃縮  100cc

⿻おろしにんにく  小さじ1

⿻ごま油、ラー油、すりごま  お好みで


【具材】

⿻豚肉

⿻きのこ類

⿻豆腐

⿻人参

⿻蓮根

⿻白菜

⿻キャベツ

⿻ラディッシュ

・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐以外の具材をお好みサイズに切り、鍋にぎゅうぎゅうにしきつめる。



2、水、麺つゆ、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを入れて煮立たせて具材に火を通す。




3、具材に火が通ったら豆腐と豆乳を入れて熱し沸騰する前に火を止める。




4、お好みでごま油やラー油やすりごまを入れて完成。





   Cooking NOTE   
✼ 豆乳は沸騰させると分離してしまうので、後入れにして沸騰する前に火を止めます。
✼ 豆乳を後入れのぶん、少なめの水と調味料だけで具材に火を通すので、蓋をして蒸してあげるとはやく火が通ります。



   レシピ NOTE   

麺つゆを少し減らして、味噌を入れてもコクが出て美味しいです(*´꒳`*)

味噌入りの豆乳鍋レシピはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜




いや〜、今日は寒かったですね〜!!!


皆さま、今年の鍋デビューはもうしましたか!?
きっとこんなに寒いから、今日お鍋にしたご家庭もたくさんなんでしょうな〜(>_<)


もう少しはやくご紹介しておけばよかった……



てな感じで今日は鍋のレシピです( ´ ▽ ` )

市販の鍋つゆって、美味しいし楽チンだけど、結構高くないですか!?!?

鍋って、お家にある材料だけで、具材の旨味も助けてくれるから、簡単に美味しく作れるんですよね♡


今日ご紹介するのは、とってもシンプルな材料で簡単に美味しくできる、和洋風きのこ鍋です♩
真ん中にドーンと入ったトマトが、もしかしたらフォトジェニックにもなるかも!?笑


加熱前の写真はこれです!




麺つゆベースなので、しめはうどんが合います!

それでも残った鍋つゆは、具材の旨味たっぷりなので、我が家では次の日にキャベツとぶなしめじの煮浸しに使いました( ´ ▽ ` )




それではレシピです*




和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜

   材料*    
《鍋つゆの材料》
・水   1リットル
・麺つゆ3倍濃縮   80cc
・コンソメキューブ   3個
(粒状なら小さじ6)
・お好みでおろし生姜   少々

《具材》
・白菜   入るだけ
・きのこ類   たくさん
(今回の写真では、椎茸4枚、舞茸1パック、エリンギ1パック、えのき茸1パック、ぶなしめじ1パック)
・トマト   1個
・長ねぎ   1本
・人参  少し
・チョリソー  4本
・つま大根   少々

《お好みで》
・しめのうどん
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋に具材をギューギューに並べ入れる。詰め込む。笑




2.鍋つゆの材料を入れて加熱。コンソメキューブもそのまま隙間に埋め込めばOK。笑


3.時短したい場合は、吹きこぼれに注意して蓋をして煮込めばすぐできます。


4.具材に火が通れば完成〜!トマトはお好みで潰しながらお召し上がりください〜!



5.しめのうどんは、別鍋で茹でてから、残った鍋つゆに入れて軽く再加熱でどうぞ!



   Cooking NOTE   
✼ 薄味がお好みでしたら、コンソメを1つ減らすと良いです。
 具材はお好みで。チョリソーはウインナーや鶏もも肉も美味しいです。
七味唐辛子をパラリとしても美味しいです。







この日、息子も一緒に赤ちゃんお鍋の離乳食でした♡


詳しくは離乳食ブログに→☆☆




実際に食べるときは、鍋から出してこうなりました!笑





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