✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜




いや〜、今日は寒かったですね〜!!!


皆さま、今年の鍋デビューはもうしましたか!?
きっとこんなに寒いから、今日お鍋にしたご家庭もたくさんなんでしょうな〜(>_<)


もう少しはやくご紹介しておけばよかった……



てな感じで今日は鍋のレシピです( ´ ▽ ` )

市販の鍋つゆって、美味しいし楽チンだけど、結構高くないですか!?!?

鍋って、お家にある材料だけで、具材の旨味も助けてくれるから、簡単に美味しく作れるんですよね♡


今日ご紹介するのは、とってもシンプルな材料で簡単に美味しくできる、和洋風きのこ鍋です♩
真ん中にドーンと入ったトマトが、もしかしたらフォトジェニックにもなるかも!?笑


加熱前の写真はこれです!




麺つゆベースなので、しめはうどんが合います!

それでも残った鍋つゆは、具材の旨味たっぷりなので、我が家では次の日にキャベツとぶなしめじの煮浸しに使いました( ´ ▽ ` )




それではレシピです*




和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜

   材料*    
《鍋つゆの材料》
・水   1リットル
・麺つゆ3倍濃縮   80cc
・コンソメキューブ   3個
(粒状なら小さじ6)
・お好みでおろし生姜   少々

《具材》
・白菜   入るだけ
・きのこ類   たくさん
(今回の写真では、椎茸4枚、舞茸1パック、エリンギ1パック、えのき茸1パック、ぶなしめじ1パック)
・トマト   1個
・長ねぎ   1本
・人参  少し
・チョリソー  4本
・つま大根   少々

《お好みで》
・しめのうどん
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋に具材をギューギューに並べ入れる。詰め込む。笑




2.鍋つゆの材料を入れて加熱。コンソメキューブもそのまま隙間に埋め込めばOK。笑


3.時短したい場合は、吹きこぼれに注意して蓋をして煮込めばすぐできます。


4.具材に火が通れば完成〜!トマトはお好みで潰しながらお召し上がりください〜!



5.しめのうどんは、別鍋で茹でてから、残った鍋つゆに入れて軽く再加熱でどうぞ!



   Cooking NOTE   
✼ 薄味がお好みでしたら、コンソメを1つ減らすと良いです。
 具材はお好みで。チョリソーはウインナーや鶏もも肉も美味しいです。
七味唐辛子をパラリとしても美味しいです。







この日、息子も一緒に赤ちゃんお鍋の離乳食でした♡


詳しくは離乳食ブログに→☆☆




実際に食べるときは、鍋から出してこうなりました!笑





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡