朝ごはん

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_6957


休日の朝ごはんです☼

ホットケーキミックスでガレット。


IMG_6958


ほんのり甘い、お食事系ガレットです。
卵、ウインナーに、この日は入れ忘れたけどとろけるチーズ入れると◎



IMG_6771


まず、ウインナーをたて半分に切って焼きます。


ガレット生地は

3、4枚分で
・ホットケーキミックス100g
・牛乳200cc
・卵1個


をよく混ぜるだけ。


IMG_6772


フライパンに油をぬったら、お玉一杯程度の生地を流し入れて広げます。

ウインナーで壁を作り、卵を落として、とろけるチーズをかけます。


蓋をして、弱めの火で焦げないように5分程度焼いて、卵を半熟にします。

IMG_6773


卵が半熟になったら、折りたたんで完成。



息子のはひっくり返して、卵を固焼きにしました。

IMG_6959


ハンバーガーみたいに、両手でもってかじって食べてました(((^^)(^^)))




IMG_6955



ちなみに、ガレット生地は
150g入りのホットケーキミックスのときは

・ホットケーキミックス150g
・牛乳300cc
・卵1個

で、5、6枚分作れます♪



200gのときは
・ホットケーキミックス200g
・牛乳400cc
・卵1個

で、7、8枚分です。

↑ホットケーキミックスは、100gのときでも、200gのときでも、卵1個で作れます(^ ^)


具材をキャベツにすると、ほんのり甘味のあるお好み焼き風にもできるし、納豆を入れたり、ツナやハムを使うのも◎です。


5005
お好み焼き風→レシピ☆★



5005
納豆バージョン→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん◡̈ᐤᐩ


IMG_7296



この日のパンは、生協の天然酵母パン。
はじめて買ってみたけれど
原材料が、小麦粉、酵母、酵母種、砂糖、塩のみと、シンプルなのがすごくよくて。


もっちり、素朴な風味がとても美味しくて、リピート決定です!!


IMG_7301


パンには、バターぬってハムとスクランブルエッグととろけるチーズのせて、トースターで焼きました。


サラダは豆苗、パプリカ、トマト。



IMG_7297



息子も大きな口開けてパンかじってたな〜
大人と同じく1枚ペロリと食べてたよ。
可愛いな〜



IMG_7300



コーヒーのおかわりを、ボクがっ!
ってそそいでくれました。
いい写真が撮れました。


IMG_7310





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん。
この日は和食です。


IMG_5543


⿻大葉チーズおにぎらず
⿻かぼちゃ、ぬか漬け、トマト
⿻出汁巻き卵
⿻お味噌汁
⿻キウイヨーグルト



IMG_5546



大葉とチーズのおにぎらずは、自家製の醤油麹を混ぜたごはんに、チーズと大葉をはさんでいます。


FullSizeRender


チーズは、とろけるチーズをフライパンで熱して、片面カリッとさせたのを。


IMG_5548


海苔は1枚使わず、半分に切ったので作ってるので、両側が包みきれていません。笑



IMG_5547


出汁巻き卵は、ジュワッと美味しくできました。

卵3個にお水80cc。
和風だし、醤油を少しに、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1くらい入れました。



IMG_5552





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん♪
天気の良い日はとくに、しっかり作って朝カフェ気分を味わいたくなります。

IMG_5516


↑この日は、電子レンジ発酵でできる、簡単ごねのちぎりパンを焼きました♪


パセリとエシャロット入りのガーリックバターで。



パン食のときはお決まりの
ウインナー、卵、サラダ、フルーツヨーグルト。



IMG_5527


卵は、塩少しとお砂糖少し、牛乳とチーズを入れて半熟のスクランブルエッグです。



IMG_5511




食卓をセットして、主人と息子を起こしたら、コーヒーを淹れる。

この瞬間の匂いと景色がとても好きです。


IMG_5570


ちぎりパンは、息子がとても気に入ってくれました◎


IMG_5521





次いで別の日。

IMG_5793


この日はホームベーカリーで焼いたソフト食パンです。
夜に仕込んで朝焼き上がるように予約。
とても楽チン。



IMG_5792



ハム、チーズ入りスクランブルエッグ、炊飯器でごはんと一緒に炊いたかぼちゃ、サラダ、フルーツヨーグルト。

チーズ入りスクランブルエッグは、息子のリクエスト。
チーズの卵食べたい!がしばらく口癖でした♪



IMG_5796



Stay home.
おうちで楽しんでいます♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん
IMG_3027

   MENU    
⿻ハムサンドフレンチトースト
⿻発酵バタートースト
⿻ウインナー
⿻千切り人参とキャベツ



   Cooking NOTE   



とある日の休日の朝ごはんです。


カットされていない一斤のパンを厚めに切って、ハムを挟んだフレンチトーストと、発酵バターをのせてトースターで焼いたのと。




卵1個、牛乳200ccを混ぜた液に、ハムを挟んだパンをひたします。

IMG_2923



パンが液を吸ったら、バターで両面、というかできれば全面、弱火でじっくり焼きました♪


IMG_2925

甘くないお食事系フレンチトーストです。

息子がどハマりしていました(о´∀`о)




発酵バタートーストは、薄切りのパンより、厚切りのパンで作るとサクフワで美味しいので好きです♪

IMG_3029



キャベツと人参はスライサーでふんわりとした千切りに。
ドレッシングかけて食べました。


IMG_3028




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ