朝ごはん

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



朝ごはんです
IMG_0440

   MENU    
▨じゃがいもワッフル
▨シリアルヨーグルト
▨麺つゆきゅうり
▨ブロッコリー
▨いちご



   Cooking NOTE   


IMG_0566


休日の朝ごはん。


平日はバタバタなので、休日のうち1日は、できるだけのんびりカフェ気分を味わえる朝ごはんにできたら良いなと思っています。


この日は、息子、じゃがいもガレットも好きだし、ワッフルも好きだから、じゃがいもガレットをワッフルみたいに焼いたら喜ぶこと間違いなし!!!

と思ってウキウキで作った朝ごはん。



IMG_0438


でも、ガレットよりもワッフルの方が好きな息子、一口食べて

「このワッフル本物じゃなーい😩」


とガッカリされました。笑


でも、オリゴ糖かけたら急にテンション上がって

「めっちゃ美味しい😍!」

と喜んでくれたのでよかった。笑



そんな、この日のじゃがいもワッフルの作り方です。


IMG_0431

小さめじゃがいも3個を、細切りスライサーで細切りにしてから、塩を少々振っておき、水気をぎゅっとしぼります。

(水気をしっかりしぼると、カリッと焼けやすくなります。)
(新じゃがは水分が多いので、カリッとよりももちっとというか、フワッとした仕上がりになりやすいけど、どちらでもできます。)


卵1個、片栗粉適当に、とろけるチーズ適当にまぜます。



IMG_0433


オリーブオイルを塗ったワッフルメーカーで焼いて完成!

もちろん、フライパンで両面焼きしても◎



IMG_0439


オリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜
(健康志向の人は、デーツシロップとかアガベシロップなんかも◎)

かけるのも、甘じょっぱくて美味しかった。



IMG_0432


ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使っています。


数年前のデザイン。
購入したのも数年前ですが、そのときはすでにこれとは違う新しいデザインのものになっていて、でもこのシンプルなレトロ感が好きで、探してわざわざ型落ちばんを買ったのでした。


気に入っているのに、買って早々に中のプレートを外した状態で予熱をしてしまい、内側のプラスチックの部分がちょっと溶けちゃったのよね。

なので内側の使い古された感も、割と早々からのお付き合いです(°▽°)




 合わせて読みたい 




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡


楽天Roomはこちらです


Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピや献立やおうちのこと

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



IMG_2050



週末の朝ごはん。


息子が好きなワッフルを、米粉とおからパウダーで作りたいと思ってやってみました。

グルテンフリー&糖質オフ!


ついでにバターの代わりにココナッツオイルにしてみました♪



できるだけ糖質オフしたいから、おからパウダーを多めに使ったんだけど、ちょっと多過ぎたかなという出来栄え(๑¯ω¯๑)


IMG_2144


卵2個、大麦ミルク400cc、蜂蜜大さじ1、ココナッツオイル大さじ2

を混ぜたところに

米粉150g、おからパウダー50gを混ぜて

ココナッツオイルを塗ったワッフルメーカーで焼きました。





FullSizeRender



しっかり焼いても、もちっと感のある柔らかめの生地。

なんというか、不味くはないけど美味しくはない(๑¯ω¯๑)笑



IMG_2056



身体のためには私は良いし、息子も喜んで食べてくれるけど、人様にお伝えするレシピではないかな。
(上に載せてるけど笑)


次回はおからパウダー減らして、これならよし、と思う分量にたどり着きたいな\(//∇//)\



IMG_2040


(今回使った材料はこれ↑)
1番左の大麦ミルクは、いつもネットでまとめて買うオーツミルクがなくなったときに、近くのスーパーで買える我が家のNo.2選手です!




久しぶりのお花はブルーミーのお花の定期便の♪


IMG_2046



普段自分で選ぶと同じような色合いになっちゃうのと、同じお花やさんなので種類が限られちゃうけれど、プロのセレクトの色々なお花の組み合わせは、勉強になります❋


(ちなみに12日まで期間限定、初回無料のキャンペーン中です。)





パッケージもリニューアルされて、また今回も可愛い!

IMG_2062



お花の長持ち剤もついてるのが嬉しい。

IMG_2063




​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  


息子も大好きなオーツミル。ここのがNo.1です!
オーガニックで添加物なし!
濃厚で甘くて本当に好き!



これもまとめ買い。

合わせて読みたい








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_6957


休日の朝ごはんです☼

ホットケーキミックスでガレット。


IMG_6958


ほんのり甘い、お食事系ガレットです。
卵、ウインナーに、この日は入れ忘れたけどとろけるチーズ入れると◎



IMG_6771


まず、ウインナーをたて半分に切って焼きます。


ガレット生地は

3、4枚分で
・ホットケーキミックス100g
・牛乳200cc
・卵1個


をよく混ぜるだけ。


IMG_6772


フライパンに油をぬったら、お玉一杯程度の生地を流し入れて広げます。

ウインナーで壁を作り、卵を落として、とろけるチーズをかけます。


蓋をして、弱めの火で焦げないように5分程度焼いて、卵を半熟にします。

IMG_6773


卵が半熟になったら、折りたたんで完成。



息子のはひっくり返して、卵を固焼きにしました。

IMG_6959


ハンバーガーみたいに、両手でもってかじって食べてました(((^^)(^^)))




IMG_6955



ちなみに、ガレット生地は
150g入りのホットケーキミックスのときは

・ホットケーキミックス150g
・牛乳300cc
・卵1個

で、5、6枚分作れます♪



200gのときは
・ホットケーキミックス200g
・牛乳400cc
・卵1個

で、7、8枚分です。

↑ホットケーキミックスは、100gのときでも、200gのときでも、卵1個で作れます(^ ^)


具材をキャベツにすると、ほんのり甘味のあるお好み焼き風にもできるし、納豆を入れたり、ツナやハムを使うのも◎です。


5005
お好み焼き風→レシピ☆★



5005
納豆バージョン→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん◡̈ᐤᐩ


IMG_7296



この日のパンは、生協の天然酵母パン。
はじめて買ってみたけれど
原材料が、小麦粉、酵母、酵母種、砂糖、塩のみと、シンプルなのがすごくよくて。


もっちり、素朴な風味がとても美味しくて、リピート決定です!!


IMG_7301


パンには、バターぬってハムとスクランブルエッグととろけるチーズのせて、トースターで焼きました。


サラダは豆苗、パプリカ、トマト。



IMG_7297



息子も大きな口開けてパンかじってたな〜
大人と同じく1枚ペロリと食べてたよ。
可愛いな〜



IMG_7300



コーヒーのおかわりを、ボクがっ!
ってそそいでくれました。
いい写真が撮れました。


IMG_7310





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



休日の朝ごはん。
この日は和食です。


IMG_5543


⿻大葉チーズおにぎらず
⿻かぼちゃ、ぬか漬け、トマト
⿻出汁巻き卵
⿻お味噌汁
⿻キウイヨーグルト



IMG_5546



大葉とチーズのおにぎらずは、自家製の醤油麹を混ぜたごはんに、チーズと大葉をはさんでいます。


FullSizeRender


チーズは、とろけるチーズをフライパンで熱して、片面カリッとさせたのを。


IMG_5548


海苔は1枚使わず、半分に切ったので作ってるので、両側が包みきれていません。笑



IMG_5547


出汁巻き卵は、ジュワッと美味しくできました。

卵3個にお水80cc。
和風だし、醤油を少しに、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1くらい入れました。



IMG_5552





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ