くらし

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



先日、取材に来てくださったキナリノさんの記事が公開になりました。



FullSizeRender





わたしがお話しした拙い内容を、とても素敵な記事にしてくださり感無量です。
息子も一緒に登場させてもらい、これもまた嬉しいです。


これからも、お料理はもちろんその他の分野においても、自分なりのこだわりをもつ&ほどよく手抜きすることで、楽しみながら家族の暮らしを彩り、整えられるように暮らしていきたいと思います♪


そして少しずつ、温めている暮らしのこだわりも、発信していけたらいいなと思います✧



キナリノさん、素敵な記事をありがとうございました(>_<)♡


記事はこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



ブログの更新が少し久し振りになってしまいました。


最近はおかげさまで、ご縁あって近々オープンするカフェさんのメニューを考えさせてもらって忙しくしております。


カフェメニュー考案についてもまた後ほど記事にできたらなと思います♪




さてさて、そんな夏ですが、先日は家族で那須に一泊してきました。
夏の旅行は、那須に一泊することが定番になりつつある我が家です。


2歳10ヶ月の男の子とともに、大人も楽しい旅行になったので、サラッと行ったところまとめてみます♪




1日目


那須インターを降りて、那須のメイン通り。
まず通りすがりに初めましてのお店
frange という、木製の生活雑貨のお店でお買い物しました。

IMG_6437


お店の隣の工房で、ひとつひとつ手作り。
ご夫婦で営んでいるお店でした。


一輪挿しや、車のおもちゃ、ペン立て、置物、などなど、木製の手作り品がたーっくさん!!!
見ているだけでテンションがあがり、一輪挿しやら車のおもちゃ、家の形の置物を買いました。


IMG_6435


入り口には、子どもが遊べる木製のおもちゃがあって、私の買い物中、息子は夢中で遊んでくれていました♪



お昼ごはんは、那須に行ったら必ず寄りたい大好きなレストランに。

Ours Dining。

お店の雰囲気が素敵すぎるのはもちろんですが、自家菜園の無農薬野菜や、信頼のおける生産者の旬食材をふんだんに使った、こだわりの手作り料理が美味しすぎるのです。


IMG_6439


エコロジーハウスで、ヤギもいます。
自然にも身体にも優しい、お料理とお店と暮らし。


IMG_6438


お料理にも、自家製の飲み物にも、こだわりぬいて選ばれたインテリアや器も、どれも素敵。


お料理も、味だけでなく見た目も美しい。
とにかく、こだわっている。
憧れであり、1番好きなレストランです。

FullSizeRender

↑野菜と穀物が主役のランチコース「旬」
2700円です。

要予約です。

息子には大人から取り分けました。


午後には、アワーズダイニングの奥様から教えてもらったギャラリーにお邪魔しました。

IMG_6446

あうりんこ Weekend gallery

手びねりの器や花瓶、植物が展示された、お洒落な木造のRの家とお庭のギャラリーです。

世界観、こだわりが素敵でした。




そしてホテルへ。
3日前に予約したので、奇跡的にあいていたお部屋。


IMG_6447


ホテルエピナール那須
チャギントンルーム\(//∇//)\


IMG_6448


お部屋に線路もあるし、お洒落なたたみのお部屋で子ども大喜び✧

テレビも2つあって、ひとつはチャギントンのDVDみる専用のテレビになるから、大人は大人でテレビ観られて満足!


朝食も夕食も、美味しいビュッフェで、子どもメニューも大充実なので、とても過ごしやすかったです。





2日目


2日目は

NCACAO CHOCOLATE でお土産とソフトクリームを食べました。

IMG_6450


那須のチーズガーデン系列で、チョコレート菓子専門のお店です。

ホワイトチョコレートのソフトクリーム。
3人でひとつ。笑
IMG_6449



次いで、

りんどう湖ファミリー牧場 に行きました。
1日目はギャラリーやカフェで大人たちはだいぶ先に楽しんだので、2日目は息子が楽しい場所へ。

IMG_6451


動物と触れ合えるエリアも行ったのですが、息子は終始「遊ぶところいこう!」と言うので、メインで遊んだのは忍者の里!


日陰になっているので暑いけど涼しく遊べてよかったです。


IMG_6391

小学生も大いに楽しめるエリアでした。


最後は、お水のゾーンで全身びちょぬれで遊びました笑

IMG_6453

他にも、動物さん見たり、トーマスにのったり、船に乗ったり、楽しかったです。



旅の最後は、森の隠れ家カフェ

夢屋 に行きました。

IMG_6454

本当に森の奥に入っていったところに。
古民家で、小川のせせらぎがBGMで、素敵でした。


IMG_6455
↑人気のチャイに
ガレットでティータイム。




というわけで、とても楽しい2日間でした。
那須は車ならお洒落カフェやショップ、ファミリーが楽しめるスポットまで、近くに並んでいるので観光しやすいです。

また行きたいです✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




我が家の冷蔵庫。


IMG_3341

PanasonicさんのNR-F655WPX フロスティロイヤルホワイトです。



最近はこんな感じで収納が落ち着きました。
上から順に。


IMG_5488



1番上の段は保存食。
醤油麹、塩麹、味噌などもここです。

上から2段目は常備品。

上から3段目は作り置き。

1番下の右に、卵とぬか床。
左はフリースペースです。写真ではスイカが入っていますが、お鍋も入れます。


IMG_5487


その下の青く見えるところは「微凍結パーシャル・チルド室」が切り替えられて、低い温度で鮮度を保って長く保存できるゾーン。
生肉やお魚などを入れています。


扉の裏。
右側は麦茶や牛乳と一緒に背の高い調味料。
上には背の低い調味料。

左側にはお酒類やジュース。




上から2段目の常備品を入れている容器はセリアです。
IMG_5489

左から、ヨーグルトやジャムなど。
納豆。
お豆腐やめかぶやもずく。
チーズやバターや福神漬け。




冷蔵室の下にいきます。
左は氷。
右は「クーリングアシストルーム」といって、業務用レベルのスピードで冷凍・冷却ができる場所です。

奥にはセリアのカゴに保冷剤を入れて保存していて、手前はアルミトレーが置いてあり、お弁当を急いで冷ましたり、自家製冷食を作るときにここをつかいます。
IMG_2724




次いでその下です。

冷凍庫は、引き出しが2つついていて3段になっています。

1番上は浅いので、セリアの仕切りケースを使って、冷凍ごはんや、冷凍生姜、梅シロップから取り出した梅を。

IMG_5482




その下には、冷凍のみじん切り玉ねぎと、青梅、しらす。

すかすかです。

IMG_5483



1番下には、ニトリの容器を3つ入れて、なんとなくの種類ごとに分けて入れています。

しっかりは決めず、なんとなく。
IMG_5484




その下の野菜室。
野菜室も引き出しが1つついていて2段になっています。

引き出しには、セリアの「ジュートベジサック」を入れています。

IMG_6095


野菜室は箱だと自由が利かず不便なのですが、これなら折れるしある程度サイズに自由が効くように。
とても便利です。

使いかけの野菜もこのベジサックに入れておき、優先して使い忘れがないようにします。
IMG_5485



下の段。
こちらもまたセリアの「ジュートバスケットサークル」を使って、ザックリわけ入れています。

IMG_6091


これも、箱じゃないので自由が効いてかなり便利です。
マルシェのような雰囲気も気に入っています。

IMG_5486



手前。左には焼酎とワインの大きなパックがだいたいいつもあります。
その隣のタッパーは、ダイソーの。薄力粉や片栗粉や強力粉など、粉物を入れています。
その右は、このときはメロンが入っていますが、アスパラガスなど立てていれるものを入れます。
お米をここに入れるのもいいですね。我が家はまだお米は常温で保存しています。



冷蔵庫が新しくなってからしばらくこれで過ごしていますが、とても楽チン✧

割とザックリ適当に入れていますが、ある程度整えているように見えます♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼


昨日のこと。


IMG_5492


キナリノさん。

「暮らしを素敵に丁寧に」をコンセプトに、ファッションや雑貨、インテリアなどの情報を幅広く紹介されているライフスタイルメディアです。


お洒落で勉強になる記事がたくさんで、よく見ていたウェブサイトでした。


そんなキナリノさん、私も大好きなとある企業さんとのタイアップ記事のため、我が家に撮影にきてくださりました( ;∀;)♡



IMG_5493



あの素敵なキナリノさんの記事にしていただけるなんて〜( ;∀;)
嬉しすぎます。



おちびも、おやつを食べているところを撮影してもらいました。


IMG_5491




他には、日頃よく使っている、レンチンや湯煎で食べられるパウチのお魚。
おちびと2人のお昼ごはんに重宝します。



IMG_5494




企業さんの商品で
簡単冷しゃぶも作りました。
夏は特にこの冷しゃぶが頻発しています。



IMG_5495



撮影中、おちびはキナリノスタッフさんにたくさん遊んでもらい、無事に終了できました。

早めに終わったので、梅シロップとフルーツやお茶菓子で皆さんでお茶して終わりました♪

↑梅シロップも撮影してもらえて嬉しかったです✧




夕飯は、撮影で作った冷しゃぶとパウチのお魚をそのまま。

IMG_5498



作り置きの、干し大根のレモンシロップ漬け、ひじきの煮物も。

IMG_5499




ご近所さんからおすそ分けいただいた立派なスイカも、美味しかったです。

夏の献立でした。
夜は並べるだけ、楽チンでした!

IMG_5500




記事が出来上がるのが楽しみです♪
またこちらやインスタでお知らせさせてください(о´∀`о)



キナリノさん、ありがとうございました✧







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

牛乳で割って使えるチャイシロップ
IMG_4774
▒使用する調理器具▒
小鍋



生姜のエキス、シナモン、カルダモンの風味が美味しい、チャイシロップ。


小鍋で煮出して簡単に作れます。
冷蔵庫に保存しておけば、牛乳で割るだけで美味しいチャイミルクティーが飲めます♪


生姜を熱したエキスがたっぷりなので、身体の中からポカポカ、夏の冷えにも効果的です✧
(生の生姜より、熱した生姜には、身体の中からしっかり温めてくれる効果があるのです。)



冷たい牛乳で割ってチャイミルクティーに。

IMG_4775



温めた牛乳で割るのも美味しい。

IMG_4778



フォームミルクと混ぜるのも好きです。
↓ちょっと泡だて過ぎました。

IMG_4780



スコーンととってもよくあいます♪

IMG_4783



レシピの分量だと、好みの濃さや器の大きさにもよりますが、3〜5杯分くらいかなと。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。




それではレシピです*




IMG_4772

牛乳で割るだけチャイシロップ
  材料*3〜5杯分  
・生姜   50g
・砂糖   50g
・シナモン   小さじ1/3
・カルダモン   小さじ1/3
・水   300cc
・お好みの紅茶ティーパック   6個
(アーマッドティーのアールグレイを使っています)



  詳しい作り方  

1.皮をスプーンなどでこそげとるようにしてむき、薄くスライスした生姜に、砂糖をまぶして30分〜おいて、生姜からエキスがでてくるのを待つ。
(右の小鍋です。左のはジンジャーシロップ用なので別です。)
IMG_4417



2.分かりにくいですが、生姜からエキスがでて砂糖が溶け、茶色いとろみのある液体が出ています。
FullSizeRender



3.シナモン、カルダモン、水、紅茶のティーパックを入れて火にかけ、蓋をして10分くらいコトコト煮出す。
IMG_4441


4.ティーパックだけを取り出し、蓋をしたまま冷まして粗熱をとり完成。生姜ごと、保存容器に入れて冷蔵保存。

\左から二番目の瓶です/
IMG_4470 

\左の瓶です/
IMG_4469


5倍くらいを目安に、牛乳でお好みの濃さに薄めてお召し上がりください(о´∀`о)



  Cooking NOTE   

紅茶のティーパックは、あらかじめ、ティーポットなどで分量外の熱湯をひたるくらいかけて蓋をして、1分ほど蒸らして茶葉をひらかせてから小鍋に加えると、よりしっかり煮出せます。

生姜スライスは、あらかじめ砂糖と馴染ませておいておくことで、繊維が壊れてエキスを出やすくしていますが、時間がなければ、初めから材料全て鍋に入れて、10分〜煮出すだけでもOKです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ