くらし

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



使う場所を定位置にしてオシャレに置くと。

IMG_7403



今日は献立やレシピではなく、くらしのきろくを。


我が家のダイニングテーブルに、いつも置いてあるもの。

IMG_7361


お気に入りの調味料置き、IDEEのもの。
ブラックペッパー、レインボーペッパー、岩塩を置いています。

枝がインテリアにもなるから、むしろ置きっぱなしにしていたいもの。


お気に入りのシェイカーボックスには、毎日の食事で使う2人分のカトラリーを入れています。


IMG_7362


夜ごはんの準備の時間は、小さいおちびがいてぐずっているので、1日の中で1番バタバタする時間です。

だから、ごはんの準備が少しでもすぐできるように、夜ごはんで使うものはダイニングテーブルに置きっぱなしにしているのです。

ボックスが机の上に常に出しっぱなしなので、見ていてテンションが上がる、お気に入りのシェイカーボックスを使っています。



それから、ユーカリの枝を。
もう今はドライになっていますが、ドライになっていてもそのまま飾っています。
お水変えなくて良いいし、長持ちするのでお花がないときはすごく便利です。


IMG_7365




片付けや整理整頓の基本は、ものの定位置を決めることですが、その定位置の決め方によっては、しまうのも出すのも面倒で手間になることもしばしばです。


私は整理整頓を徹底してできるタイプではないので、私なりのルールを決めて、時短に繋がるようにしまっています。



片付けのマイルール


使う場所にしまう。
手間なく取り出せて手間なくしまえるところを定位置に。
見えるところが定位置のものはとことんお気に入りの入れ物を使う。


この3つだけです(o^^o)


まだまだ整理整頓レベル1のわたしですが、こだわりをもって何かをするって楽しいです。



IMG_7401



そして今年のこだわりのひとつは、お気に入りのもの以外はどんどん断捨離すること( ・∇・)


ものが少なければ、片付けも簡単!

お気に入りのものだけに囲まれたくらしができるように、今年に入ってからバンバン捨ててますよ〜✧



そしてそれが、
自分をレベルアップさせるひとつの方法だと思っています。


食器とかも、これお気に入りだから特別な時だけ、お客様が来た時だけ使うの!
なんてのは逆にもったいないし、その分お気に入りじゃなくて普段使いの食器なんてのが必要になるから、ものが増えます。

お気に入りのものを普段使いして入れば、気分も良くなるし、自分もワンランクレベルアップした気持ちになって、そんなワクワクした気持ちが本当に素敵なできごとをひきよせて、本当に自分がレベルアップするんだと思います。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼


ついで作り置きの積み重ねで作るママのご褒美DAY
IMG_8327




今流行り、というか、共働きの家庭が多い今の時代に必要かもしれない作り置き。

ですが、わたしはあるときから週末にまとまってする作り置きをやめました。
というか、続かなかった…笑


休日が休む日じゃなくて、疲れる日になってしまったから。
せっかく家族が揃うのに、楽しみじゃなくなってしまったんですよね。
料理は好きなはずなのに、まとめてやるとさすがに疲れるの〜


確かに休日にまとまって作り置きしておくと、平日は楽になるんですけどね(o^^o)



そこで、お料理スタイルをかえました。
今は子育て中で毎日家にいるからということもありますが、ついで作り置きをするようになりました。


IMG_8328



ついで作り置きなんていうと聞こえはいいですが、ようは残り物ってこと。

お料理するときに、いつも基本的に多めにつくって、食べない分は作り置きとして保存するだけのことです。笑



これを毎日繰り返すとね、日々の献立が充実したり、ついで作り置きを使わずに何日分かまとめてとっておけば、数日に1度お料理何もしなくても献立が成り立つ日がやってきます!笑


てなわけでこの写真はね、たまったついで作り置きを保存容器ごとレンチンして食卓に出しただけの夜ごはんでした(o^^o)


IMG_8329


左上から

⿻白菜漬けの油炒め
⿻ホットプレートで牛すき煮→レシピ☆★
⿻ベーコンソテー
⿻レンジで作るほうれん草と人参のバターコーンソテー→レシピ☆★
⿻もやしでカサ増し、野菜たっぷりそぼろ中華あん→レシピ☆★



です(o^^o)

それぞれのライフスタイルにあった、自分が続けやすい家事スタイルをみつけるのも楽しいですね✧






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



IMG_9417


題名の通り。


今日わたしは、1歳3ヶ月のおちびと、床に向かい合って座り、ふたりで3時のお茶の時間を楽しんだの。


おちびに、可愛いチョコレートを狙われそうになりつつ写真を撮ってからね。笑

IMG_9416






いつもは、おちびのお昼寝の時間に合わせて出かけて、ベビーカーで寝るおちびを横に、カフェでお茶するのが息抜きになっていて、好きな時間でした。



でも、目の前でお姉さん座りしながら、おやつをひとつ食べるごとにわたしの顔見てほっぺパチパチして、おいしおいし〜って言ってくるおちびと一緒のお茶の時間も

IMG_9418



とてつもなく幸せだって
今日はじめて知りました*



おそっ!!!笑



だってね、いつも家でおちびにおやつをあげるときは、自分のおやつなんぞ適当で、大人しいうちに洗い物しちゃおうとか、返してないメール返しちゃおうとか、そんな風に過ごしていたから。


おちびと一緒に、ゆっくりお茶の時間を楽しもうって感覚がなかったから。



でも、もうすぐおちびも1歳4ヶ月。

おやつを食べさせる、赤ちゃんをお世話する。
じゃなくて、
おやつを一緒に食べる、子どもと共に生活する。
なんですよね。


まだまだ赤ちゃんとしてしか見ていなかったおちびでしたが、なんだか急に、ひとりの人間と人間の関わりになった感覚で、素敵な日でした。



ポットのお茶も、フタを少しだけ触ったけれど、アチってなることもなく、ティーカップに触れることもなく、ママのおやつは触るけど食べることはなく。笑

IMG_9415




もちろん、写真を撮ったら危ないものは届かないところにおいて、お茶タイムしたけどね。


IMG_9419



おちびの、おいしおいし〜って、両手でほっぺをパチパチする顔が、最高のわたしのおやつでしたよ(o^^o)(o^^o)






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




オススメ!東京ベイ舞浜ホテルのお手軽アフタヌーンティー
IMG_8285

 
今日は、東京ベイ舞浜ホテルのアトリウムラウンジで、アフタヌーティーを満喫してきましたo(`ω´ )o


このアフタヌーティー、なんとなんと2人で3600円!!!
飲み物は飲み放題で、最後にはアイスクリームまでついていてこのお値段。破格。


安いから質とか場所とかもそれなりなのかな〜って思って、でもおちびもいてバタバタするんだろうから手軽でいっかあ〜、なんて思って行ったけれど、全然そんなことなくて質も場所も大満足しました(*^_^*) 



まずね、東京ベイ舞浜ホテルは三つ星ホテルなんだけど、 ラウンジは雰囲気とても良かったです✧

IMG_8301
 
写真では伝わりにくいけれど、ラウンジに滝があって、チョロチョロと水が流れる音も素敵でした。

そして天井がズドーンと上〜の方まで吹き抜けていて、明るくて広々とした開放感でまた素敵でした。



アフタヌーティーのメニューはというと、1番下の段はホットサンドとサーモンのクレープロールときゅうりのピクルス。

IMG_8287


ホットサンドは好みの薄さでサクサクだし、中はハムチーズでトローンとふわふわ♩
クレープロールは、簡単なラップサンドみたいなの。サーモンが美味しかったです。
そしてピクルスもね、私はどハマり!主人がピクルス食べないから、1段目と2段目のプレートの口直し、2段目と3段目のプレートの口直しに、ふたつ食べました。笑


1段目のプレートのときは、まっちゃんラテを飲みました。
主人はホットコーヒー。

IMG_8284




2段目のプレートはスコーンです。
紅茶のスコーンとプレーンのスコーン。
クロテッドクリームとジャムつきです。
サクサクのスコーンでした。


IMG_8288



スコーンに合わせて、2段目の時は2人ともカプチーノ♩

IMG_8299



シナモンで可愛いアートもしてくれて、シナモンスティックつきで、優雅に楽しめました。

IMG_8300




3段目のプレートは、ケーキと舞浜プリンとチョコレートとフルーツ。

IMG_8298


ケーキはパイ生地の混ざったタルトに、アーモンド生地としっとりチョコスポンジ。
お芋風味のクリームにフルーツののったケーキ。
タルトなんだけど、パイ生地よりってのが珍しくて嬉しかったです。

舞浜プリンはね、お土産にも買いたいくらい好みの味でした。
とろりんとしたプリン。


3段目のときは、オリジナルブレンドの紅茶にレモンを浮かべて、主人はエスプレッソで、お口直ししながらいただきましたよ。

IMG_8302




最後のアイスクリームも、アイス、ではなくて、アイスクリーム、って感じでした!笑
クリーミーで美味しかったです。

IMG_8303




約2時間、食べ物も飲み物ものんびーり、開放的な空間の中で楽しませてもらいました。

良心的すぎるお値段に、大満足のクオリティだったので、皆さんにもオススメしたいなあ〜と思いました。



ちなみに我が家のおちび、うまいことお昼寝のタイミングを予約時間に合わせることができて、夫婦2人でのんびーりと楽しめました。ありがたや。


これまたちなみに、午前中は近くのイクスピアリでウインドウショッピングして、チョコレート屋さんでマシュマロとチョコのピザやらアイスチョコレートシェイクやらも食して笑
おちびを寝かさないようにがんばって。笑

おちびにお昼ごはんを食べさせてからホテルに移動しました。
ホテルに着いてからはベビーカーでゆらゆら、予約時間ピッタリに寝てくれました。
いつも午前中は寝かさないように活動して、お昼ごはんを食べて少ししてからお昼寝しているので、いつも通り。

行きの車で寝かさない、買い物中ベビーカーで寝ないように時々歩かせる、なんて少々の工夫で、最高の2時間をゲットしたのでした!笑

こんな少々の工夫が通用するくらい成長してくれて、嬉しいな。


そしてもちろん、おちびが起きていて色々と手がかかるいつもの時間も、長い人生からみるとすごーく短くて貴重な時間。

だからいつだって幸せよ♡



今日も感謝感謝、幸せな1日でした。
ありがとうございます。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_7796



週の真ん中、水曜日。
雪も溶けて2日ぶりにおちびとお外に出ました。
おちびがお昼寝したので、カフェでほうじ茶ラテ飲みながらブログ書いてます。笑


今日は、
「想像することは創造すること」
について考えていることを書いてみます。





10年後の自分が、あと10歳若かったらあれやるのにと思うであろうことを、今やりたい。


というのが私のモットー。

というか、高校生の頃から日頃思っていること。



10年後の自分を想像することは、少し難しいかもしれないけれど、今どうすれば未来の自分が後悔しないかを想像することは、今の自分の、充実した毎日を創造することにつながると思っています。




そう思いながら日々過ごしてきたものの、10年前を思い返してみると、私はあのときああしてればよかったな、あれやってればよかったな、またはあんなことしなければよかったな・・・

なんて思ってしまうこと多々ありなんですが。


もちろん、今の自分を創ったのは過去の自分で、今の自分がこうあってよかったなと思えるから、本当の後悔ではないのだけど。




過去の自分が今の自分を創造するもとになっていて、

今の自分が未来の自分を創造するもとになっている。


だから未来の自分が後悔なく、過去の自分にありがとうと思えるように、未来の自分を想像して、今の自分の毎日を創造していかなければいけないんだなということ。




だから、10年後の自分を想像することは、キラキラした毎日を創ることにつながる。



想像することは、創造することにつながる。




IMG_7828





なんてことを考えていてふと思った。

10年後の私はきっと、

「あと10歳若かったら髪の毛バッサリ切ってちょっと明るい髪色にしてみたり、前髪をパッツンにしてボブにしてみたり、色々な髪型に挑戦しておけばよかったなあ。」

と思うだろうな。と。


主人と結婚してから、どちらかというと髪の毛は長めで前髪は横に流して清楚な感じ、が好みらしい主人に合わせた髪型にしてきていたっけ。笑


どうせすぐ伸びるし、切ってみようかなあ。



とまあこんな感じ。

10年後の自分を想像してキラキラな毎日を創造しよう。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ