ホットプレート

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今日のレシピはこちらです

しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート または フライパン


お馴染み、バターと味噌で鮭と野菜を蒸し焼きして作る、鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。


ごはんやお酒がすすむ、しっかりめの味付けです♪



私はホットプレートで作っていますが、フライパンでも同様にできます。




それではレシピです*



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しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き
  材料*3、4人分  
・鮭   4枚
・キャベツ   1/4個
・ぶなしめじ   1袋
・舞茸   1袋
・お魚ソーセージ   2本
・塩胡椒    少々
・バター   10g×2
・味噌   大さじ3
・みりん   大さじ1.5
・酒または水   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.鮭は両面塩胡椒を少しふり数分おき、表面の水気をキッチンペーパーでふきとってから、バター10gで両面焼く。
(塩胡椒を振って少し置くと、臭みを含んだ水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えてあげると、下味をつけるとともに臭み取りにもなります)
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2.鮭を1度取り出すか、はじにかさねてよせてから、バター10gで残りの具材を軽く炒める。
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3.野菜の上に鮭をのせて、味噌、みりん、酒または水を混ぜ合わせた合わせダレをかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
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4.途中で軽く混ぜると、満遍なく味がつきます。
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最後にお好みで、鮭の上に分量外のバターをのせて余熱で溶かしても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

お魚ソーセージやきのこ類は、お好みで人参や玉ねぎに変えてもOKです。
味付けはしっかりめなので、お好みで合わせ調味料を減らしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き

⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁

⿻きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和え

⿻青のりトロロごはん

⿻巨峰


きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和えは、桃屋の穂先メンマの味がメインで、少しだけ鶏ガラスープの素で味をプラスしました。白ごまもかけています。


青のりトロロは、すった長芋に白だしと青のりを混ぜただけです。




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おちびは、ちゃんちゃん焼きの鮭に、1枚だけ合わせダレをかけないで焼いておき、ほぐしてご飯に混ぜました。
とうもろこしフレークも一緒に混ぜています。




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今日のレシピはこちらです

ホットプレートでパリパリ七夕素麺
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▒使用する調理器具▒
ホットプレート
(フライパン)


ホットプレートで片面パリッとさせた素麺を、甘辛の牛肉と玉ねぎと一緒に麺つゆにつけて食べる、おもしろレシピです✧


トッピングはお好みですが、卵や海苔やネギ、薬味には大葉や大根おろしやもみじおろしやみょうがなど、色々会いますよ♡



素麺のパリッとした食感と、上の方の柔らか食感のメリハリもまた楽しいです(๑╹ω╹๑ )


七夕なのではりきってますが、デコレーションせずとも、お肉と玉ねぎゾーン、卵ゾーン、薬味ゾーン、などなど、縦に分けてドーンとのせてもOKです♡


または、ホットプレートが面倒だし、やっぱり素麺はツルッと冷たいのが良いわ〜って場合は、いつもの素麺を平たく盛り付けて、七夕デコレーションだけするのも楽しいです(๑╹ω╹๑ )



今回は時短のために同時調理で卵を焼くのはフライパンでやっていますか、先にホットプレートで薄焼き卵を作ってから、レシピの順で作っていくと、フライパンを使わずに洗い物をひとつ減らせるので、お好みで♪



そして、レシピの最後には、我が家の昨年の七夕素麺デコレーションのレシピリンクも載せてあるので、見てみてください♡
ちなみに、ジャージャー素麺レシピ♡




それではレシピです*



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ホットプレートでパリパリ七夕素麺
  材料*3人分  
・素麺   3束
・卵   2個
・牛細切れ肉   150g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・サラダ油、ごま油
・大葉、大根おろし、人参おろし
・オクラ、スラチーズ、のり
・お好みで七味唐辛子も合います
・愛情


  詳しい作り方  

1.卵2個を溶いて、フライパンで薄焼き卵を2枚つくる。同時にオクラも茹でておくとラク。
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2.玉ねぎはスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで3分チンしてから、ホットプレートで牛肉と一緒に焼く。中温〜高温。
同時に人参と大根をすりおろしたり、大葉を刻んでおくとラク。
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3.牛肉に8割程度通ったら、砂糖、醤油、みりんを入れて全体を絡めながら煮て、煮汁がなくなったら取り出しておく。中温〜高温。
ホットプレートはキッチンペーパーなどで綺麗にする。
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4.ごま油大さじ1強をホットプレートに広げて、茹でて冷水にとってから水気をよくきった素麺を入れ、中温〜高温で焦げないように焼き色がつくまで焼く。
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5.焼きながら、卵を型抜きしたり、細切りしたり、オクラをきったり、などなどして、お好みで盛り付ける。
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七夕なのではりきってますが、縦にゾーンを分けて、お肉ゾーン、卵ゾーン、刻み海苔ゾーン、大葉と大根おろしともみじおろしゾーン、とかでもOK✧



6.素麺がパリッと色づいたら保温にするか電源を切るかして、麺つゆにつけてお召し上がりください。大葉や大根おろしやもみじおろしを麺つゆに混ぜると美味しいです。
(写真はうっすらパリッとしてきたところ。もう少し焼き色ついても美味しいですのでお好みで。このくらいで電源を切っても、余熱でもう少し焼けます。)
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  Cooking NOTE   

トッピングはお好みで、刻み海苔やみょうがや青ねぎなども美味しいですよ♪
素麺の水気が残っていると、ホットプレートに入れた時にはねるので、よーくきってください。



  こんだて NOTE   

1歳8ヶ月のおちびも一緒に食べました♪(´ε` )
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それから、昨年の七夕はジャージャー素麺でした♡
レシピはこちら→レシピ☆★
ジャージャー肉そぼろあんは、たっぷり4人分のレシピなので、多めに作っておいて次の日以降分もついで作り置きもできますよ♡
この日の献立記事のリンクもあるので、見てみてください♡

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今日のレシピはこちらです

すき焼きのタレは焼いたお肉たちに絡めるだけ、簡単ホットプレートすき焼き
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ
ホットプレート



普通のホットプレートでお肉と野菜を焼いたら、簡単配合の自家製すき焼きのタレをまわしかけてジュジュっと蒸し焼き!


あとは卵と絡めていただきまーす♡



すき焼きのおつゆで煮ないので、少ない調味料でできるのと、食卓で保温しておくだけで、お手軽にみんなで食べられる、簡単すき焼きレシピです(๑╹ω╹๑ )



自家製すき焼きのタレは、我が家の黄金比♡

すき焼き風の炒め物も、すき煮も、いつもこの配合で、あとは水とお酒の量だけ変えて味の濃さを調節しています。

覚えやすくて、甘辛の味を使ったお料理にアレンジもできるので、気に入ったら覚えておくと便利です♡


とにかく、濃口醤油:みりん:砂糖が3:2:1になるようにしています\(//∇//)\

我が家の好み〜♡



それから、火が通りにくい玉ねぎは、あらかじめポリ袋に入れてレンチンしてから炒め合わせるので、お肉を焼きすぎて固くなることもないのでおススメです♪



卵は定番の生卵ももちろん美味しいですが、我が家では温玉も好評♡

生卵よりも濃厚にからみます!
生卵の白身のどろんとしたのが苦手な方は、温玉なら美味しく食べられます♪(´ε` )


ちなみに温玉の失敗しない作り方はこちら→☆★


この日は我が家も来客ありで、4人でこのすき焼き食べたのですが、みんな温玉セレクト!
温玉は大きめのお鍋で、一気に6個作りました✧



それではレシピです*



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すき焼きのタレは焼いたお肉たちに絡めるだけ、簡単ホットプレートすき焼き
  材料*2〜4人分  
・牛肉   250g
・玉ねぎ   2個
・舞茸   1パック
・春菊   1袋
・オリーブオイル   大さじ1/2
・にんにく   2かけ
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・生卵または温泉卵   人数分〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎは8ミリ幅くらいにスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで4分チンする。


2.ホットプレートにオリーブオイル、潰して刻んだにんにくを入れて中温で熱し、香りがたったら牛肉を入れて炒める。



3.8割程度火が通ったら、ほぐした舞茸、レンチンした玉ねぎを入れて炒め合わせて、お肉と舞茸に火が通るまで炒める。中温〜高温で焦げない程度で。



4.火が通ったら適度な長さにカットした春菊を広げて入れて、醤油、みりん、砂糖をまぜてからまわしかけ、蓋をして2分程度蒸し煮する。中温くらいで焦げないように。


5.春菊が柔らかくなったら、全体をかるく炒め合わせて完成。


6.生卵や温玉につけてお召し上がりください。
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   レシピ NOTE   

この他にも、ホットプレートでつくるすき焼き風のレシピあります。

ちなみに、これ全部フライパンでも同じ作り方でできますよ♡

タイトルクリックでレシピにとべます。


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今日のレシピはこちらです

お肉と野菜はただ焼くだけなのに絶品!ホットプレートでイタリアンすき焼き
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すき焼きといえば、すき焼きのタレ入りの鍋でお肉と野菜を煮て、卵にくぐらせて食べます。


が、しかーし!


今回のレシピでは、お肉と野菜をただ炒めるだけ

あとはすき焼きのタレと卵に順につけて食べるのです♡♡♡
今回はすき焼きのタレも市販ではなく、醤油とみりんと砂糖でできる我が家の黄金比の簡単レシピもご紹介♪

すき焼きのタレと卵は、お好みであらかじめ混ぜておいてもよしです♪(´ε` )




そしてそしてね、イタリアンすき焼きってのは何かというと、にんにく、バジル、チーズ入りということ。

お肉と野菜を炒める時に、オリーブオイルとにんにくで香り出しをしてから炒めるのがまず美味しさのポイント✧

それから最後にバジルの葉とモッツァレラチーズを入れて、お肉と野菜と一緒にタレと卵とからめて食べるんです♡
チーズはモッツァレラチーズがオススメですが、なければとろけるチーズでもOK。


バジルはもちろんあった方が美味しいのですが、なければドライハーブのバジルをふりかけるだけでも良いし、省いてもそれはそれで美味しいですからご安心を♡


ホットプレートでつくると、保温しておいて熱々を食べられます。

用意が面倒だったり、ホットプレートがなかったりの場合は、もちろんフライパンで作ってもOKですよ♪(´ε` )



分量はたっぷり食べるなら2人分。
控えめに食べるなら4人分。


2人で食べると、卵は1人2個あると最後まで美味しく食べられます。



それではレシピです*




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お肉と野菜はただ焼くだけなのに絶品!ホットプレートでイタリアンすき焼き
  材料*2〜4人分  
・牛肉    250g
・玉ねぎ   1個
・舞茸や椎茸やえりんぎなどお好みのきのこ   1パック分くらい
(ちなみに写真は椎茸)
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・バジルの葉   10枚〜
・モッツァレラチーズ   適量

〈すき焼きのタレ〉
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1

・卵   
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートにオリーブオイルと、潰して刻んだにんにくを入れて中温にする。
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2.にんにくのまわりの色が茶色くなる少し前に、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら真ん中をあけて牛肉を入れ、隙間にきのこを入れて、牛肉をほぐしながら炒める。野菜も焦げないようにかるく炒める。
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3.牛肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(時間かかりそうならふたをすると早い)
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4.玉ねぎが好みの感じに柔らかくなったら、バジルの葉を入れて炒める。
(バジル足りず、小松菜も入ってます笑)
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5.モッツァレラチーズを入れて保温にして完成。具材をすき焼きのタレにつけてから溶き卵にくぐらせてお召し上がりください。または、すき焼きのタレを溶き卵にあらかじめお好みの量混ぜておいても良しです。
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6.すき焼きのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖を小鍋に入れて熱し、軽く沸騰したら完成。ホットプレートで調理する合間にやっておく。すき焼きのタレは最初は濃く感じるかもしれませんが、食べている間に薄まってくるので濃いくらいがちょうど良いかも。どうしても濃いと思ったら最初にお水で少し薄くつくるのもアリです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎは柔らかくなるのが遅いので先に炒めています。ポリ袋に入れてレンチンしてから使うのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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筍の煮物
きゅうりのもろみ味噌
ごはん





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今日のレシピはこちらです

1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き
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ホットプレートでお家もんじゃ、最高ですね♡

今日ご紹介するのは、ソースやお醤油などを控えめにして、出汁の旨味を効かせた、1歳から食べられる減塩もんじゃのレシピです。




具材も、小さなお子様も食べやすい、キャベツとツナと桜海老とコーンです。
(桜海老はなければ省いてもOK)



減塩とは言っても、出汁の旨味と具材の旨味、大人が食べるところには味のアクセントにもなるベビースターラーメンとチーズをトッピングをするので、大人も美味しく食べられます♡




離乳食、幼児食期のお子さんがいるご家庭でも、お子さんも大人も一緒に、子どもも大人も美味しく楽しく食べられるこのレシピ。


ですが、


レシピには、減塩じゃなくて大人がしっかり美味しい調味料の量も書いておくので、大人ごはん目当ての皆様もご覧ください♡



我が家では1歳半のおちびも一緒に、お家もんじゃ楽しみました✧

おちび、おかわり〜が止まりませんでした♡



それではレシピです*





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1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き
  材料*ホットプレート小   
〈もんじゃの基本の生地〉
・薄力粉   30g
・熱湯   300cc
・出汁パック  1つ
(なければ鰹節を出汁パックに入れたものでもOK)
(ほんだしなどなら小さじ2/3)
・ウスターソース   小さじ1〜大さじ1.5
・濃口醤油   小さじ1

〈具材〉
・キャベツ   2、3枚
・ツナ缶   1缶
(離乳食期はノンオイルがおススメ。味のポイントにもなるので食塩は添加されている方が美味しいが、お好みでOK。)
・乾燥桜海老   大さじ1強
・コーン   大さじ2強

〈トッピング〉
・とろけるチーズ、ベビースターラーメン   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを熱湯につけてスプーンなどで押して出汁をとる。(時短のため荒技です笑)
水の色が変わって出汁が出てきたなって感じたら、出汁パックは取り出す。
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2.薄力粉、ウスターソース、醤油を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
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3.みじん切りしたキャベツ、水気をきったツナ缶、桜海老を入れて混ぜる。
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4.ホットプレートに油を温め、具材だけを入れて広げて熱して火を通す。蓋をして蒸すと早い。中温。
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5.具材に火が通ったら、土手をつくり、真ん中に生地の半量を入れる。真ん中の生地をヘラで優しくかき混ぜながらとろみがついたら、野菜と混ぜ合わせる。中温。
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6.再度、土手を作って真ん中に生地を流し入れ、同じように優しくかき混ぜながらとろみが出るのを待つ。中温。
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7.とろみがついたらコーンを加えて全体を混ぜ合わせ、平らに広げる。大人分はベビースターラーメンをなじませ、とろけるチーズも好みですが多めにのせる。お子様用には、お子様に合わせてのせなかったり、少量のせたり、大人と同じように全面のせたり、ご家庭に合わせて調節する。
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8.好みの焼き加減でお召し上がりください。私はしっかり焼き固まっておこげができたのが好きです✧
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ちなみに、ミニサイズの黒いヘラは、セリアで3本入りで100円です✧
家庭のホットプレートが傷つかず便利なヘラです✧



  Cooking NOTE   

出汁は離乳食期のお子さんも食べられるように、食塩無添加の出汁パックで作っていますが、そうでなければ食塩添加の出汁パックでも良いですし、ほんだしなどの顆粒だしでももちろんOK。なければ鰹節でもOKです。
水ではなく熱湯を使用するのは、出汁パックの出汁がでるようにするためなので、ほんだしなどの顆粒だしを使う場合は、熱湯ではなくて水でOKです。
お子様用の薄味を考えない場合は、ウスターソースは大さじ1.5くらい、醤油は小さじ1くらいいれるとしっかり味で美味しいです。

今回使用した出汁パックはトップバリューのものです。
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ホットプレートはブルーノのコンパクトホットプレートです。
楽天ページはこちら→☆★
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★




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