ホットプレート

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今日のレシピはこちらです

キャベツたっぷり、ふわパリ、ツナチーズもんじゃ

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート



食材を使い切りたい週末!!!

この日はキャベツを使い切りたい!!!
(というか冷蔵庫にそれ以外ほぼない。笑)


という休日だったので、

家族3人でワイワイ、もんじゃパーティーしました♪


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↑お豆腐に、キムチに、大根とカブの塩麹漬け
(大根とカブの塩麹漬けレシピ→☆★


息子が、もんじゃを一緒に楽しめようになって、さらに楽しい♡

うわー!すごぉ〜い\(//∇//)\
って喜んでくれました!

母、大満足!

こんなに楽しめるなら、また来週ももんじゃにしようとちゃっかり思ったのでした。笑


もんじゃを食べる時に使う、かえし、は、セリアで3つで100円の黒いのを使っています♪



キャベツをスライサーでふんわりとした千切りにしてから、それをさらに刻んで使ったら、フワッとした美味しいもんじゃになりました♪


もんじゃの生地は水を入れすぎないことと、強火で素早くつくることで、カリッと羽根が美味しくなりました(о´∀`о)


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それではレシピです*




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キャベツたっぷり、ふんパリ、ツナチーズもんじゃ
  材料*1回分  
ホットプレートはブルーノの小さいサイズで焼きました。
(本当はもう少し大きいホットプレートがあれば、もんじゃせんべいなんか作る場所もとれてオススメです。)

・キャベツ   1/8個(約50g)
・薄力粉   大さじ3(約30g)
・水   250cc
↑あらかじめとった合わせ出汁だとより◎
・ウスターソース  大さじ2
・ツナ缶   1/2缶
・チーズ   お好みで

(その他に、桜えびや揚げ玉を入れても◎)


  詳しい作り方  

1.キャベツはスライサーでふんわりした千切りにしてから、包丁で刻む。
薄力粉、水、ウスターソースをよく混ぜてから、キャベツと汁気を切ったツナ缶を入れる。
写真ではまざっちゃってますが、混ぜる必要は全くない。混ぜない方が、最初に具材を炒めやすいです。笑
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2.ホットプレートを高温にして、油をうすくひき、具材だけ炒める。
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3.土手を作って、生地を半量入れて高温にする。
生地をクルクル時折混ぜながら熱し、トロッとしてきたら全体を混ぜる。
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4.再び土手を作って残りの生地を入れる。
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5.生地がグツグツトロっとしたら、全体を混ぜて広げ、お好みでチーズをのせる。
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6.おこげが美味しい!火加減は焦げないように調節してください。
ホットプレートの空いたところに、上のまだトロっとしている生地を流してあげると、より美味しく食べられます。
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たいしたおかずもなかったので、幼児1人と大人2人で、2枚焼きましたがもう1枚あってもよかったな〜と思いました。


そして、キャベツの量はこのまま、生地の量をもう少し減らしてもいいかなとも思いました♪




息子がもっと小さかったときのレシピはこちら





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夏休みは親子で一緒に!
ビックリお弁当アレンジ♪


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というわけで、ほっともっとさんの商品で、アレンジレシピを考案させてもらいました♪


ほっともっとのお弁当やサイドメニューを使った、子どもと一緒にできる簡単アレンジです。


この三品が、、、
⿻チキンバスケット
⿻プラスベジデミグラスハンバーグステーキ
⿻ポテトサラダ

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ジャジャーン!
と、こうなります♡

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まず、大流行中のパネチキン!
ホットプレートに、スーパーのバゲッドをドドーンとのせました。
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まず、ホットプレートに

オリーブオイル大さじ1/2
にんにくひとかけをスライス

したものをのせて低温で熱して香りをたたせたら

トマト缶400g
顆粒コンソメ小さじ1
塩ふたつまみ
を入れて中温で数分熱します。

軽く煮詰まってきたところで
牛乳100ccを入れて混ぜます。
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ビヨーンと伸びるチーズは

とろけるチーズ100g
片栗粉小さじ2/3を混ぜて
牛乳50ccを入れて混ぜ

ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分程度チンして混ぜます。


写真左のバゲッドをくりぬいたところにチーズを流して、トマトソースの上にドドーンとのせます。
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チキンバスケットと、くりぬいたバゲッドを、トマトソースとチーズにくぐらせてビヨーンと♡

チーズには、お好みでドライハーブやブラックペッパーをふりかけても美味しい♪

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次いで、野菜たっぷりバーガーは、とてつもなく簡単。
トマトをスライスして追加します。
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バゲッドのとなりに映っていたロールパンを切って、ハンバーグステーキ、スライスしたトマト、野菜の順に挟むだけ。笑



最後は、ポテサラグラタン。

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小さなココットに、餃子の皮をしいてカップのようにして、トースターで1、2分チンして、形を作ります。

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ポテトサラダを入れて、とろけるチーズと、あれば枝豆のせて、再びトースターでチーズがとろけるまでチンして完成です。
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息子ももりもり♪
パパも一緒に、夏休みのランチ気分を味わえて楽しかったです!!

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息子も電子レンジセットしてみたり
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チーズと片栗粉と牛乳ジャーっと混ぜたり
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こぼしたり、ぼくがぼくが〜ってなったりあったけれど、楽しそうでした\(//∇//)\



楽しい夏休み、たまにはほっともっとのお弁当を、お子さんと一緒に簡単アレンジして一緒に食べるのも、お手軽に楽しめて良いですね(о´∀`о)


ほっともっとさん、ありがとうございました✧




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻餃子
(梅しそポン酢、カプレーゼ風)
⿻アスパラガスのおひたし
⿻玉ねぎとあさりのお味噌汁
⿻発芽玄米入りごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は実は!?
とってもお手抜きの日ですが、どうにかこうにかお手抜きを隠した献立です。笑


生活クラブの冷凍餃子をホットプレートで。

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タレをちょっとだけ工夫して、パーティー感出しました\(//∇//)\

左は、お庭の大葉、梅干し、ポン酢。
梅しそ餃子になります。

右は、お庭のバジル、モッツァレラチーズ、ミニトマト、オリーブオイル、岩塩。
全部一緒に食べると、カプレーゼ風に。


主人も私もどハマりして、餃子もう1袋いっちゃう!?
なんて、2袋食べきってしまいました!笑



本当は、餃子もお手製にしたいところですが、生活クラブの冷凍餃子はすごく美味しいしそんなに高くないので、毎週買っています!!!笑
息子も含め、我が家のお気に入りです。

そうは言っても、餃子も手作りしたい方は、こちらも見てもらえたら嬉しいです♡


パリパリ、ひとつずつ離れやすい羽根つき餃子の焼き方も書いてあります♪
我が家のネギ餃子のレシピ→レシピ☆★
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副菜の、アスパラガスのおひたしは、朝のうちに作っておいた簡単おひたしです。
サッと茹でたアスパラガスを適度な長さにカットし、水で薄めた麺つゆに浸しておくだけ\(//∇//)\
水で薄めた出汁なので、日持ちはしませんが、その日のうちに食べるときはいつもこれです♪


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お味噌汁は前日の残り!!!
なので、具が少なく汁しか写ってない!!!笑



というわけで、かなりお手抜きですが、楽しい夜ごはんでした♪




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今日のレシピはこちらです

しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート または フライパン


お馴染み、バターと味噌で鮭と野菜を蒸し焼きして作る、鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。


ごはんやお酒がすすむ、しっかりめの味付けです♪



私はホットプレートで作っていますが、フライパンでも同様にできます。




それではレシピです*



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しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き
  材料*3、4人分  
・鮭   4枚
・キャベツ   1/4個
・ぶなしめじ   1袋
・舞茸   1袋
・お魚ソーセージ   2本
・塩胡椒    少々
・バター   10g×2
・味噌   大さじ3
・みりん   大さじ1.5
・酒または水   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.鮭は両面塩胡椒を少しふり数分おき、表面の水気をキッチンペーパーでふきとってから、バター10gで両面焼く。
(塩胡椒を振って少し置くと、臭みを含んだ水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えてあげると、下味をつけるとともに臭み取りにもなります)
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2.鮭を1度取り出すか、はじにかさねてよせてから、バター10gで残りの具材を軽く炒める。
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3.野菜の上に鮭をのせて、味噌、みりん、酒または水を混ぜ合わせた合わせダレをかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
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4.途中で軽く混ぜると、満遍なく味がつきます。
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最後にお好みで、鮭の上に分量外のバターをのせて余熱で溶かしても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

お魚ソーセージやきのこ類は、お好みで人参や玉ねぎに変えてもOKです。
味付けはしっかりめなので、お好みで合わせ調味料を減らしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き

⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁

⿻きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和え

⿻青のりトロロごはん

⿻巨峰


きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和えは、桃屋の穂先メンマの味がメインで、少しだけ鶏ガラスープの素で味をプラスしました。白ごまもかけています。


青のりトロロは、すった長芋に白だしと青のりを混ぜただけです。




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おちびは、ちゃんちゃん焼きの鮭に、1枚だけ合わせダレをかけないで焼いておき、ほぐしてご飯に混ぜました。
とうもろこしフレークも一緒に混ぜています。




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日のレシピはこちらです

ホットプレートでパリパリ七夕素麺
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▒使用する調理器具▒
ホットプレート
(フライパン)


ホットプレートで片面パリッとさせた素麺を、甘辛の牛肉と玉ねぎと一緒に麺つゆにつけて食べる、おもしろレシピです✧


トッピングはお好みですが、卵や海苔やネギ、薬味には大葉や大根おろしやもみじおろしやみょうがなど、色々会いますよ♡



素麺のパリッとした食感と、上の方の柔らか食感のメリハリもまた楽しいです(๑╹ω╹๑ )


七夕なのではりきってますが、デコレーションせずとも、お肉と玉ねぎゾーン、卵ゾーン、薬味ゾーン、などなど、縦に分けてドーンとのせてもOKです♡


または、ホットプレートが面倒だし、やっぱり素麺はツルッと冷たいのが良いわ〜って場合は、いつもの素麺を平たく盛り付けて、七夕デコレーションだけするのも楽しいです(๑╹ω╹๑ )



今回は時短のために同時調理で卵を焼くのはフライパンでやっていますか、先にホットプレートで薄焼き卵を作ってから、レシピの順で作っていくと、フライパンを使わずに洗い物をひとつ減らせるので、お好みで♪



そして、レシピの最後には、我が家の昨年の七夕素麺デコレーションのレシピリンクも載せてあるので、見てみてください♡
ちなみに、ジャージャー素麺レシピ♡




それではレシピです*



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ホットプレートでパリパリ七夕素麺
  材料*3人分  
・素麺   3束
・卵   2個
・牛細切れ肉   150g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・サラダ油、ごま油
・大葉、大根おろし、人参おろし
・オクラ、スラチーズ、のり
・お好みで七味唐辛子も合います
・愛情


  詳しい作り方  

1.卵2個を溶いて、フライパンで薄焼き卵を2枚つくる。同時にオクラも茹でておくとラク。
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2.玉ねぎはスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで3分チンしてから、ホットプレートで牛肉と一緒に焼く。中温〜高温。
同時に人参と大根をすりおろしたり、大葉を刻んでおくとラク。
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3.牛肉に8割程度通ったら、砂糖、醤油、みりんを入れて全体を絡めながら煮て、煮汁がなくなったら取り出しておく。中温〜高温。
ホットプレートはキッチンペーパーなどで綺麗にする。
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4.ごま油大さじ1強をホットプレートに広げて、茹でて冷水にとってから水気をよくきった素麺を入れ、中温〜高温で焦げないように焼き色がつくまで焼く。
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5.焼きながら、卵を型抜きしたり、細切りしたり、オクラをきったり、などなどして、お好みで盛り付ける。
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七夕なのではりきってますが、縦にゾーンを分けて、お肉ゾーン、卵ゾーン、刻み海苔ゾーン、大葉と大根おろしともみじおろしゾーン、とかでもOK✧



6.素麺がパリッと色づいたら保温にするか電源を切るかして、麺つゆにつけてお召し上がりください。大葉や大根おろしやもみじおろしを麺つゆに混ぜると美味しいです。
(写真はうっすらパリッとしてきたところ。もう少し焼き色ついても美味しいですのでお好みで。このくらいで電源を切っても、余熱でもう少し焼けます。)
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  Cooking NOTE   

トッピングはお好みで、刻み海苔やみょうがや青ねぎなども美味しいですよ♪
素麺の水気が残っていると、ホットプレートに入れた時にはねるので、よーくきってください。



  こんだて NOTE   

1歳8ヶ月のおちびも一緒に食べました♪(´ε` )
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それから、昨年の七夕はジャージャー素麺でした♡
レシピはこちら→レシピ☆★
ジャージャー肉そぼろあんは、たっぷり4人分のレシピなので、多めに作っておいて次の日以降分もついで作り置きもできますよ♡
この日の献立記事のリンクもあるので、見てみてください♡

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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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