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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き
▒使用する調理器具▒
ホットプレート または フライパン
お馴染み、バターと味噌で鮭と野菜を蒸し焼きして作る、鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。
ごはんやお酒がすすむ、しっかりめの味付けです♪
私はホットプレートで作っていますが、フライパンでも同様にできます。
それではレシピです*
しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き
材料*3、4人分
・鮭 4枚
・キャベツ 1/4個
・ぶなしめじ 1袋
・舞茸 1袋
・お魚ソーセージ 2本
・塩胡椒 少々
・バター 10g×2
・味噌 大さじ3
・みりん 大さじ1.5
・酒または水 大さじ1.5
・愛情
詳しい作り方
1.鮭は両面塩胡椒を少しふり数分おき、表面の水気をキッチンペーパーでふきとってから、バター10gで両面焼く。
(塩胡椒を振って少し置くと、臭みを含んだ水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えてあげると、下味をつけるとともに臭み取りにもなります)
2.鮭を1度取り出すか、はじにかさねてよせてから、バター10gで残りの具材を軽く炒める。
3.野菜の上に鮭をのせて、味噌、みりん、酒または水を混ぜ合わせた合わせダレをかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
4.途中で軽く混ぜると、満遍なく味がつきます。
最後にお好みで、鮭の上に分量外のバターをのせて余熱で溶かしても美味しいです。
Cooking NOTE
✼お魚ソーセージやきのこ類は、お好みで人参や玉ねぎに変えてもOKです。
✼味付けはしっかりめなので、お好みで合わせ調味料を減らしてもOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き
⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁
⿻きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和え
⿻青のりトロロごはん
⿻巨峰
きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和えは、桃屋の穂先メンマの味がメインで、少しだけ鶏ガラスープの素で味をプラスしました。白ごまもかけています。
青のりトロロは、すった長芋に白だしと青のりを混ぜただけです。
おちびは、ちゃんちゃん焼きの鮭に、1枚だけ合わせダレをかけないで焼いておき、ほぐしてご飯に混ぜました。
とうもろこしフレークも一緒に混ぜています。
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