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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
ホットプレートでイタリアンすき煮
今日の夜ごはんはイタリアンすき煮でしたー✧
すき焼きじゃなくて、すき煮って呼んでるのは、すき焼き鍋じゃなくてホットプレートで、少ない煮汁で作るからです(o^^o)
イタリアン、ってのは、チーズとトマト入りだから。
お鍋でももちろん作れるけれど、ホットプレートでつくるとチーズが伸びてくれてより美味しいですよ(*^_^*)
シンプルに、いつものすき焼きの煮汁とおんなじで作ってますが、いつもと違うところは、オリーブオイルでお肉をさっと焼いています。
主人がトマトのグシャッとしたのが広がるとお好みじゃないので、ミニトマトにしていますが、よりトマト感を出したい場合は、普通のトマトを切って入れると良いですよ(*^_^*)
それではレシピです*
ホットプレートでイタリアンすき煮
材料*2人〜分
・牛肉 400g
・白菜 1〜2枚
・長ねぎ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・えりんぎ 1個
・えのき茸 1/2袋
・ミニトマト 7個程度
・とろけるチーズ ふたつかみ程度
・オリーブオイル 大さじ1/2
・濃口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 100CC
・あれば、ローリエやバジルの葉やドライハーブなど
・愛情
詳しい作り方
1.ホットプレートでオリーブオイルを熱し、牛肉をさっと焼いて片側に寄せる。野菜を適度な大きさに切って、並べる。ホットプレートの火加減は中〜高温。
2.水、醤油、みりん、砂糖を混ぜてまわしかけ、あれば肉の中にローリエを入れ込んで蓋をして具材に火を通す。ホットプレートの温度は弱〜中温。火が通ったらチーズとミニトマトをのせて、蓋をして再度煮てチーズを溶かす。
3.チーズが溶けたら完成。あれば、バジルの葉やドライハーブを散らして、ローリエを取り除く。お好みでチーズにからめながら、溶き卵や温玉にくぐらせながらお召し上がりください。
Cooking NOTE
✼蓋をして煮ているときは、具材を上下返しながら、煮汁が満遍なくまわるようにすると、味染みがよくなります。
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