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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
シャインマスカットを超える、新種のぶどうと出会いました!!!!!
昨年(2021年)から本格的に生産がはじまった、長野県限定の赤葡萄。
クイーンルージュ
(名前も素敵🥺🍇)
シャインマスカットとユニコーンのかけあわせだそう。
この1番左のなんだけど。
今年は日照不足でぶどう全体の収穫が遅めだった長野県。
クイーンルージュは太陽の光に十分にあたると緑から綺麗な赤色になるらしいんだけど、この今年のクイーンルージュは赤色がちょっと薄めなのかな?
でもね、一口食べたら驚いたよ!!!
すごーーーーーく美味しいの!!!
マスカットの香りもするんだけど、シャインマスカットにすごく柔らかくて心地の良い酸味を添えた感じ🥺🫶
個人的にはすごく質の良いデラウェアみたいな味もした。
みずみずしくて皮もシャインマスカットより薄くて柔らかい。
果肉もシャインマスカットよりみずみずしい。
糖度もシャインマスカットより高いんだって。
どうりで美味しいわけだ。
長野県限定だし、まだ本格的に流通開始して2年目だから、まだ知る人ぞ知るぶどうだけど、これは近い将来シャインマスカットを超えるぶどうとして流行るんじゃないかなあ🤔🤎
(流行ってほしい!!!たくさん食べたい!!!)
というわけで、シャインマスカットとクイーンルージュでとブッラータチーズで、贅沢おひとりランチしました。
やっとレシピいきます!
シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
材料*
・ブッラータチーズ
・シャインマスカット、クイーンルージュ
・ベビーリーフ
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ちょい
・お好みでブラックペッパー
*詳しい作り方*
1.ベビーリーフの上に、半分に切ったぶどうたちを盛り付け、真ん中にブッラータチーズをのせる。
2.バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩を良く混ぜる。乳化する(白っぽくもったりする)まで混ぜると、バルサミコ酢の酸味がまるくなり美味しい。
3.2を1にまわしかけて、お好みでブラックペッパーふって完成♪
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