おつまみ

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シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
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シャインマスカットを超える、新種のぶどうと出会いました!!!!!


昨年(2021年)から本格的に生産がはじまった、長野県限定の赤葡萄。


クイーンルージュ
(名前も素敵🥺🍇)

シャインマスカットとユニコーンのかけあわせだそう。


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この1番左のなんだけど。
今年は日照不足でぶどう全体の収穫が遅めだった長野県。

クイーンルージュは太陽の光に十分にあたると緑から綺麗な赤色になるらしいんだけど、この今年のクイーンルージュは赤色がちょっと薄めなのかな?

でもね、一口食べたら驚いたよ!!!


すごーーーーーく美味しいの!!!
マスカットの香りもするんだけど、シャインマスカットにすごく柔らかくて心地の良い酸味を添えた感じ🥺🫶

個人的にはすごく質の良いデラウェアみたいな味もした。

みずみずしくて皮もシャインマスカットより薄くて柔らかい。
果肉もシャインマスカットよりみずみずしい。
糖度もシャインマスカットより高いんだって。


どうりで美味しいわけだ。
長野県限定だし、まだ本格的に流通開始して2年目だから、まだ知る人ぞ知るぶどうだけど、これは近い将来シャインマスカットを超えるぶどうとして流行るんじゃないかなあ🤔🤎


(流行ってほしい!!!たくさん食べたい!!!)


というわけで、シャインマスカットとクイーンルージュでとブッラータチーズで、贅沢おひとりランチしました。


やっとレシピいきます!


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シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
  材料* 
・ブッラータチーズ
・シャインマスカット、クイーンルージュ
・ベビーリーフ

・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ちょい

・お好みでブラックペッパー



  *詳しい作り方*   

1.ベビーリーフの上に、半分に切ったぶどうたちを盛り付け、真ん中にブッラータチーズをのせる。

2.バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩を良く混ぜる。乳化する(白っぽくもったりする)まで混ぜると、バルサミコ酢の酸味がまるくなり美味しい。

3.2を1にまわしかけて、お好みでブラックペッパーふって完成♪
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具材全部を一緒に食べるともう最高。
パンと合わせて贅沢ランチ。


自分へのご褒美はスイーツとばかり思っていたけど、こういうご褒美ランチも最高。

大人になりました。笑

↓夏の御褒美ランチはこれでした。

 合わせて読みたい 





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史上最強に美味しかった、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
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いつものバルサミコ酢ドレッシングを、桃ブッラータにかけたら、史上最強に美味しかったよ!!!


甘い桃に、クリーミーなブッラータ、そこに奥ゆきのある酸味のバルサミコ酢。

相乗効果で劇的に美味しくなる。


私は娘のお昼寝中のご褒美ランチで、丸ごと全部1人で食べたら、至福すぎたのでぜひおすすたい。


おもてなしにも良いかもね♪


桃が美味しいうちにぜひお試しあれ!





それではレシピです*


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史上最強、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
  材料*1人〜分  
・桃 1個
・ブッラータチーズ 1個
・バジル お好きなだけ
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ふりふり
・ブラックペッパー ふりふりふりふり



  *詳しい作り方*   

バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩をよーく混ぜる。白っぽくもったりするまで。
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桃、ブッラータチーズ、バジルを盛りつけたら、バルサミコ酢ソースをかけて、ブラックペッパー振ったら完成!
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全てを一緒に食べると本当に最高です!

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桃が美味しいうちにぜひ試してみてほしい一皿。

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バルサミコ酢はこれを使っています!
完全無添加で美味しいです。



 合わせて読みたい 








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おつまみごはんです
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   MENU    
▨スモークサーモンとモッツァレラチーズの大葉カプレーゼ
▨新玉とゴールドキウイのポン酢マリネ
▨いかとスナップえんどうバター醤油
▨竜田揚げ
▨ししゃものみりん干し




   Cooking NOTE   


週末の夜ごはんは、こうやって好きなもの並べておつまみごはんにすること多々あり♪

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どれも簡単です!!!
ざっくり作り方いきます(´ω`)



スモークサーモンとモッツァレラチーズの大葉カプレーゼ
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スモークサーモンはパルシステムの冷凍のを使って。
サーモン、チーズ、大葉もりつけたら、オリーブオイルとブラックペッパーかけただけです♪

スモークサーモンの塩味があるので、岩塩はしません。
こういう簡単なおつまみが大好き!



新玉とゴールドキウイのポン酢マリネ
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新玉ねぎを繊維と垂直にスライス!
(↑これポイント。辛味がぬけて食べやすくなる。)

水にさらして辛味をやわらげ、水気をよーくきってから、ポン酢とオリーブオイルと適当に和えておきます。

ゴールドキウイとミニトマトとサッとあえたら完成!

ブラックペッパーふっても美味しいです♡



いかとスナップえんどうのバターソテー

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イカを切ってから、醤油とみりん同量ずつくらいに30分くらいつけておき、バターでさっと焼いて、茹でておいたスナップえんどうと炒め合わせました♪



ししゃものみりん干し
竜田揚げ
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右上の、ししゃものみりん干しはパルシステムの冷凍品です。
トースターで2分チンしただけ!甘めで美味しい。
5歳息子もこれが好き!助かる!

竜田揚げは高島屋のお惣菜♡



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週末はこうやって簡単&好きなの並べた、おつまみごはんが美味しい!!


まだまだ娘が卒乳できそうもないので、しばらく炭酸で何かと割ったジュースだよん。

(そこまで苦ではない😝)



 合わせて読みたい簡単おつまみレシピ 







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たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の、白身魚を美味しく食べるレシピです!

たらの他にも、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しい。


熱々に熱したごま油を白髪葱めがけてかけると、ジュジューっと音がして、香ばしい香りが♡♡♡


ごはんが進む味のタレとの相性もばっちりかと\(//∇//)\


残ったタレと白髪葱で、お茶漬けや焼き餅など、最後まで美味しく食べることもできるのでお試しあれー♡





それではレシピです*




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たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
  材料*3、4人分  

・生たらの切り身 3、4枚
・長ねぎ 1本(細いのなら2本)
・酒、塩 適量
・すりごま 適量

・濃口醤油 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・蜂蜜か砂糖 小さじ1〜
・ごま油 大さじ1.5



  詳しい作り方  

1.たらに酒と塩をふり、クッキングシートをしいたフライパンにのせて蓋をして、中火で蒸し焼きにして火を通す。
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2.お皿に移して、白髪葱を乗せる。
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3.醤油、ポン酢、蜂蜜か砂糖をよくまぜる。
(甘さはお好みで調節)
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4.熱々に熱したごま油を、白髪葱にかける。ジュジューッと音がして、ネギが香ばしくなる。
3の合わせ調味料をかけて、お好みですりごまかけて完成。
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白髪葱やタレ、ほぐしたたらをごはんにのせて、お湯を注いでお茶漬けにしても美味しい。この場合はタラなしで、残った白髪葱とタレだけでも美味しい◎
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さらに残ったタレには、お餅を絡めても美味しいです。
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  こんだて NOTE   

たらのほかに、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しいです。

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この日は、焼きおにぎり、生ハム、桃、オリーブ、オレンジピール入りダークチョコレートなどなどでおつまみごはん、最高でした!!!

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もちろん、しめのお茶漬けとお餅まで最高ね!!!




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今日のレシピはこちらです

長芋のバターチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単にできる長芋のおつまみです。

あと一品、何か足りないというときのおかずにも使えます♪




それではレシピです*




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長芋のバターチーズ焼き
  材料*  
・長芋 6cmくらい
・バター 10g
・麺つゆ 大さじ1
・とろけるチーズ


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむき1cm幅に切り、バターで両面焼く。
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2.麺つゆをからめる。
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3.とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまでまつ。焦げそうなら火を消す。
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4.お好みでブラックペッパーや青ネギなど散らしても美味しい。写真では、彩に豆苗を乗せています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻長芋のバターチーズ焼き
⿻キムチ


でした。
クッパが食べたいなー
と思いながらも、ごはんは普通の固さで食べたい我が家なので、こんな献立になりました。

クッパ風具沢山スープのレシピは後ほど更新します!






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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