おつまみ

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今日のレシピはこちらです

セミドライトマトのオイル漬け
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▒使用する調理器具▒
オーブン



夏の一手間!


お庭やプランターでミニトマトを育てている方も多いと思います。

たくさん採れたら、オーブンでセミドライトマトにして、美味しく保存もおススメです♪


旨味が凝縮されて、とっても美味しくなるので、そのままおつまみにもなります。

サラダにトッピングしたり、チーズ類と合わせてクラッカーにのせても使えるし、モッツァレラチーズとバジルと合わせて、カプレーゼにしても◎


トーストと合わせるのも美味しいです。

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↑切り込みを入れてバターを溶かしたトーストに、バジル、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブと一緒に。



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↑チーズ、バター、ガーリックオイル、生ハム、ブラックペッパーと一緒に。



揚げ物にソースの代わりに合わせると、さっぱり食べられるので美味しい。

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↑アジフライに、ちぎったバジルと合わせて。



トマト系のパスタにトッピングしても一気にオシャレに。

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↑トマトとモッツァレラチーズのバジルパスタにトッピング。



作り方は簡単です。
ミニトマトを半分に切ったら、キッチンペーパーで表面の水分を抑えます。

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断面に岩塩をガリガリ。
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オーブン140度で2時間くらいじっくり加熱します。
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↓これは1時間加熱した様子です。まだ足りない。
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↓2時間でいい感じに。こうなったら常温で熱を冷ましながら軽く乾燥させます。
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このままだとその日中に。
ジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月。
オリーブオイルにつけて冷蔵保存なら1週間くらい。

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お好みの保存で♪





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
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▒使用する調理器具▒



写真では食卓に出すように、短く切ってある写真ですが、長いまま漬けて割り箸をさせば、お祭りや花火大会で売っている、きゅうりの一本漬けになります。



出汁パックは、我が家では食塩無添加の出汁パックを使うことが多いですが、茅乃舎の出汁パックなどのように食塩が添加されているタイプの出汁パックでも美味しくできます♪




それではレシピです*





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・出汁パックでとった出汁   200cc
・塩   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを煮出して出汁をとり、冷ます。
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2.きゅうりはピーラーで一部だけ皮をむく。
お好みで切る。小さい方が漬かるのは早い。
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3.出汁に塩を混ぜて、きゅうりを漬けて冷蔵庫に。1日〜2日漬けて完成。
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  Cooking NOTE   

漬けて1日でもOKですが、2日くらい漬けるとより味がしみて美味しいです。
レシピの分量は、塩分が添加されていない出汁パックを使用したものです。優しい味であっさりめに仕上がります。塩分添加されているタイプの出汁パックを使うとより塩味が効くので、お好みのものでお試しください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど✧






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鯖缶でディルマヨグリル
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▒使用する調理器具▒
トースター


おもてなしにも使える、簡単オシャレシピです。


お庭のディルの葉で作りました。
右上のふた株がディルです。
ディルの風味がとても好きなので、初夏には毎年植えています。

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ディルの葉は、スーパーでも手に入るのでお気軽にお試しできます。


調味料とディルを混ぜて、鯖缶にかけて、トースターで焼くだけですが、おつまみやおもてなしにピッタリの一品です。



それではレシピです*





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鯖缶でディルマヨグリル
  材料*2〜4人分  
・鯖缶(できればオリーブオイル漬け。無ければ水煮缶)
・マヨネーズ   大さじ1
・レモン汁   小さじ1
・ディル
・愛情


  詳しい作り方  

1.ディルは茎から柔らかい葉をとり、刻む。マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
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2.鯖缶の鯖と、鯖缶のオイル少しを耐熱容器に入れてお好みで少し崩したら、1をかけて、トースターで数分焼く。(鯖缶が水煮缶の場合は、別に用意したオリーブオイルを少々使用する。)
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3.焼けたらディルを飾って完成。
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  Cooking NOTE   

ディルの量はお好みで。マヨネーズとレモン汁と混ぜたときに、最低でも写真くらいの割合入れると良いです。もっと増やしても良いくらいです。
お好みで、おろしにんにくもマヨネーズと混ぜると、食べ応えがアップします。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おうちランチの一品でした。
その他のメニューについてはまた後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
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▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




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魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
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3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
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  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日のレシピはこちらです

丸ごと新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ、トースター


簡単絶品レシピ♡

新玉ねぎがトロッと甘くて最高!

チーズと焼肉のたれで、箸がとまらなぬ美味しさになります♡



簡単おかずにも、おつまみにもぴったりです!




それではレシピです*
 


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丸ごと新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き
  材料*   
・新玉ねぎ    1個
・とろけるチーズ
・焼肉のたれ
・愛情


  詳しい作り方  

1.新玉ねぎに、半分ちょっと下くらいの深さまで8個切り込みを入れる。
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2.ラップにくるんで電子レンジ600wで5分くらいチンする。


3.柔らかくなった玉ねぎをアルミホイルに移して、上部は覆わず周りだけやさしくくるみ、とろけるチーズをのせて、焼肉のたれをかけて、トースターでチーズがとけるまでチンして完成。
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お好みで、オリーブオイルをひとたらししたり、ブラックペッパーをひとふりしても美味しい♡
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど更新します✧




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