おつまみ

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今日のレシピはこちらです

ねぎとピーマンの簡単アヒージョ
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▒使用する調理器具▒
トースター



耐熱容器に材料いれて、トースターでチンするだけの簡単レシピです。


パンなどと合わせて、おつまみにぴったりです♪




それではレシピです*




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ねぎとピーマンの簡単アヒージョ
  材料*2人分  
・長ねぎ   1本
・ピーマン   2個
・オリーブオイル
・にんにく   2〜3片
・輪切り唐辛子
・ハーブソルトまたは塩   少し
・愛情


  詳しい作り方  

1.耐熱容器にねぎとピーマンを入れて、刻んだにんにく、輪切り唐辛子を入れて、ハーブソルトまたは塩を少しふって、トースターで10分くらいチンする。
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2.ねぎとピーマンが柔らかくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

我が家はバルミューダのトースターの200℃でチンしています。
にんにくはお好みで増やしても美味しいです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻唐揚げ→レシピ☆★
⿻トマト
⿻かぼちゃのポタージュ
⿻ねぎとピーマンのアヒージョ
⿻クインニーナ




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今日のレシピはこちらです

子どもも大人も美味しい、長芋チーズピザ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンにとろけるチーズと長芋スライスを広げて、両面焼くだけの簡単ピザです♡


ひっくり返すときだけ成功すれば、あとはとっても簡単です♪(´ε` )

ひっくり返しやすいように小さめのフライパンを使用すると良いと思います!

あとは、ひっくり返す前に少し火からおろして冷ましてあげると、チーズが固まってひっくり返しやすくなります♪



チーズと長芋が香ばしくて美味しい〜♪
チーズの味でそのままでも美味しいけれど、お好みでケチャップつけても美味しいですよ〜♪
お醤油や麺つゆをかけてもOK♪


我が家は1歳8ヶ月のおちび、長芋あまり好きじゃないんですが、これはよく食べてくれました♡

(離乳食・幼児食期のお子さんにあげるときに気をつけることはこちらのレシピ記事に→レシピ☆★




それではレシピです*



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子どもも大人も美味しい、長芋チーズピザ
  材料*2人〜分  
・長芋スライス
・とろけるチーズ
・オリーブオイルかごま油
・青のり   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.小さめのフライパンに、火をつける前にとろけるチーズをひろげる。その上にスライスした長芋をひろげる。油はひかない。
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2.中火で熱し、チーズに焼き色がつくまでまつ。数分です。
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3.チーズに焼き色がついたらフライ返しで優しくはがして、ひっくりかえし、まわりにごま油かオリーブオイルをたらして優しくフライパンをかたむけて油が長芋の下に広がるようにして焼く。
(チーズがとろけてひっくり返しにくければ、火からおろして少し待ち、ひっくり返しやすい固さになるのを待てばOK)
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4.長芋の面にも焼き色がついたらOK。包丁で温かいうちにカットして、交互にひっくり返して盛り付け、青のり散らして完成。
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  Cooking NOTE   

長芋はスライサーでスライスしています。
チーズはしっかり焼き色がつくまで焼くと、フライ返しではがせるようになります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

キムチを買った時に私がやる節約技!笑
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▒使用する調理器具▒
なし



キムチってね、美味しいんだけど私には少し辛すぎる!笑

あとね、お惣菜で売っているきゅうりのキムチ味のおつまみが大好き!笑



そんな私が、キムチを買った時についついやってしまうのが、切ったきゅうりを1日混ぜてカサ増しすることです\(//∇//)\



オススメはきゅうりと一緒にポリポリ食べられるカクテキキムチと合わせること♪

ですが、キムチだったらなんでもOK✧


きゅうりをキムチの液がまんべんなくつくようにまぜこんで1日置いておくだけで、しっかり味がしみたきゅうり入りのキムチになります♪


節約術ですかね笑




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買ったキムチを少し取り除くまたは食べてから、切ったきゅうりを混ぜると、容器を汚さずに楽チン!


きゅうりから出た水分で、買ったキムチの味が若干薄くなったり、日持ちしなくなったりもするので、気になる場合は、別容器にきゅうりとキムチの余分な汁気をうつして和えておくのもアリです♪




  こんだて NOTE   

小鉢に入れて一品にしたり、ワンプレートにのせたりしています♪(´ε` )

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今日のレシピはこちらです

グリーン野菜とチーズのマリネ*おちびも好き
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▒使用する調理器具▒



緑の野菜たっぷり♡
4連で100円しないで買えるベビーチーズと合わせて、簡単マリネにしました!


味付けは優しい味なので、小さなお子様も食べられます♪


濃いめがお好みの場合は、それぞれの調味料を増やして作ったり、野菜を塩茹でにしてあげると、おつまみにもぴったりのしっかり味になりますよ♪(´ε` )



我が家の1歳8ヶ月おちびは、アスパラガスもきゅうりも、味付けなしだと断固拒否ですが、この味付けにしたらもりもり食べてくれましたー✧

ちなみに、主人もです!!笑





それではレシピです*


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グリーン野菜とチーズのマリネ*おちびも好き
  材料*保存容器中   
・アスパラガス   6本
・いんげん   18本
・きゅうり   1本
・ベビーチーズ   4個
・オリーブオイル   小さじ1
・塩、穀物酢、濃口醤油   各小さじ1/4〜
・すりごま   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんとアスパラガスは茹でて冷水にとり冷やす。全ての材料を食べやすいサイズにカットする。
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2.調味料を和える。
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3.ひやして完成。
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  Cooking NOTE   

塩、穀物酢、醤油は、我が家は幼児食期のおちびも食べるので小さじ1/4ずつの薄味で作って食べていますが、お好みで増やしてあげるとより美味しいです。

野菜を塩茹でして作る、しっかり味のレシピはこちら
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

ゼスプリキウィのカプレーゼ
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トマトとモッツァレラチーズが一般的なカプレーゼですが、今回のレシピは、ゼスプリキウィとモッツァレラチーズを合わせてみたレシピです♡


オリーブオイルとハーブソルトにブラックペッパーをふりかけるだけでも十分美味しいのだけれど、せっかくなので、輪切りして残ったゼスプリキウィを、オリーブオイルなどと合わせて、簡単キウイドレッシングにしてかけました。

カプレーゼも、ドレッシングも、贅沢にゼスプリキウィづくしー\(//∇//)\



このキウイドレッシングはね、単純にいろんなサラダにかけても美味しいですよー\(//∇//)\


↓これはね、サニーレタス、2色のゼスプリキウィ、ミニトマト、貝割れ菜、パルミジャーノレッジャーノチーズ、のサラダです。

カプレーゼと同じ、キウイドレッシングかけて食べました。

キウィの甘味と酸味は、パルミジャーノレッジャーノチーズのコクとよく合いましたよ♡

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なーんて、ゼスプリキウィを贅沢に使ったお料理をいくつか作ったのはね、ESSEさんから、ゼスプリキウィをたくさんいただいたからなのです♪( ´θ`)


ほかにもね、自家製トルティーヤ生地と、電子レンジで簡単にできるタコミートと一緒に、ゼスプリキウィで彩りを添えた、オープントルティーヤも作りました♡

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詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




そして、こんな可愛らしい顔したゼスプリキウィですが、実はお肉をものすごーく柔らかくしてくれるという、隠れたパワーも秘めているのです\(//∇//)\

なので、グリーンのゼスプリキウィを下味に使って、柔らかBBQスペアリブも作りました!


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キウイフルーツパワーで、フライパンで15分煮るだけでも、柔らかくて美味しいスペアリブができました!

スペアリブ、詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




というわけで、本題に戻りますが、彩りきれいなゼスプリキウィを、、モッツァレラチーズと合わせたレシピ、紹介します✧



それではレシピです*




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ゼスプリキウィのカプレーゼ
  材料*   
・ゴールドキウイ   1個
・グリーンキウイ   1個
・モッツァレラチーズ   100g
・ベビーリーフ、ミニトマト

〈キウイフルーツドレッシング〉
・オリーブオイル   大さじ1
・ハーブソルト   小さじ1/2
・レモン汁   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.キウィとモッツァレラチーズをスライスして、交互に並べる。お好みで真ん中にベビーリーフ、ミニトマトもあいたところに盛り付ける。


2.1で残ったキウィを食べやすいサイズにカットして、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。


3.キウィドレッシングをかけて完成。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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ゼスプリキウィは、フルーツの中でも栄養素充足率No. 1だそうですよー✧

詳しくはこちら




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