おつまみ

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今日のレシピはこちらです

長芋のバターチーズ焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン



とっても簡単にできる長芋のおつまみです。

あと一品、何か足りないというときのおかずにも使えます♪




それではレシピです*




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長芋のバターチーズ焼き
  材料*  
・長芋 6cmくらい
・バター 10g
・麺つゆ 大さじ1
・とろけるチーズ


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむき1cm幅に切り、バターで両面焼く。
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2.麺つゆをからめる。
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3.とろけるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けるまでまつ。焦げそうなら火を消す。
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4.お好みでブラックペッパーや青ネギなど散らしても美味しい。写真では、彩に豆苗を乗せています。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻雑穀米入りごはん
⿻クッパ風具沢山スープ
⿻長芋のバターチーズ焼き
⿻キムチ


でした。
クッパが食べたいなー
と思いながらも、ごはんは普通の固さで食べたい我が家なので、こんな献立になりました。

クッパ風具沢山スープのレシピは後ほど更新します!






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今日のレシピはこちらです

ガーリックシュリンプ
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▒使用する調理器具▒
フライパン



案外手軽に作れるガーリックシュリンプ。



臭み取りをして、
下味に漬け込んだものを焼くので 
しっかり味が染みて美味しいです♪




それではレシピです*




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ガーリックシュリンプ
  材料*   
・海老  12尾
(バナメイえび、赤えび、ブラックタイガーなど)
・塩   小さじ1/3
・片栗粉   小さじ1

・にんにく   2片
・ハーブソルト  小さじ1/2
・オリーブオイル   大さじ2
・バター   15g



  詳しい作り方  

1.海老は、頭と足をとり、頭から3番目の節に爪楊枝を入れて背わたをとる。尻尾も半分くらい斜めにカットする。
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2.塩と片栗粉をふりかけ、もみこみ、水でよく洗う。臭みとよごれとりになる。
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3.きざんだにんにく、ハーブソルト、オリーブオイルを揉み込み、1時間くらいおく。
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4.漬け汁ごとフライパンに入れて、強めの火で焼く。
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5.焼き色がついたら、バターを入れてひっくり返し、もう片面も焼いたら完成。
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6.お好みでレモンを絞っても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻白菜もんじゃ
⿻りんごのサラダ
⿻いかやき→レシピ☆★
⿻ガーリックシュリンプ

週末、両親たちが遊びに来てくれて、おつまみごはんでした♪



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今日のレシピはこちらです

セミドライトマトのオイル漬け
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▒使用する調理器具▒
オーブン



夏の一手間!


お庭やプランターでミニトマトを育てている方も多いと思います。

たくさん採れたら、オーブンでセミドライトマトにして、美味しく保存もおススメです♪


旨味が凝縮されて、とっても美味しくなるので、そのままおつまみにもなります。

サラダにトッピングしたり、チーズ類と合わせてクラッカーにのせても使えるし、モッツァレラチーズとバジルと合わせて、カプレーゼにしても◎


トーストと合わせるのも美味しいです。

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↑切り込みを入れてバターを溶かしたトーストに、バジル、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブと一緒に。



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↑チーズ、バター、ガーリックオイル、生ハム、ブラックペッパーと一緒に。



揚げ物にソースの代わりに合わせると、さっぱり食べられるので美味しい。

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↑アジフライに、ちぎったバジルと合わせて。



トマト系のパスタにトッピングしても一気にオシャレに。

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↑トマトとモッツァレラチーズのバジルパスタにトッピング。



作り方は簡単です。
ミニトマトを半分に切ったら、キッチンペーパーで表面の水分を抑えます。

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断面に岩塩をガリガリ。
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オーブン140度で2時間くらいじっくり加熱します。
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↓これは1時間加熱した様子です。まだ足りない。
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↓2時間でいい感じに。こうなったら常温で熱を冷ましながら軽く乾燥させます。
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このままだとその日中に。
ジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月。
オリーブオイルにつけて冷蔵保存なら1週間くらい。

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お好みの保存で♪





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
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▒使用する調理器具▒



写真では食卓に出すように、短く切ってある写真ですが、長いまま漬けて割り箸をさせば、お祭りや花火大会で売っている、きゅうりの一本漬けになります。



出汁パックは、我が家では食塩無添加の出汁パックを使うことが多いですが、茅乃舎の出汁パックなどのように食塩が添加されているタイプの出汁パックでも美味しくできます♪




それではレシピです*





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出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・出汁パックでとった出汁   200cc
・塩   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを煮出して出汁をとり、冷ます。
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2.きゅうりはピーラーで一部だけ皮をむく。
お好みで切る。小さい方が漬かるのは早い。
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3.出汁に塩を混ぜて、きゅうりを漬けて冷蔵庫に。1日〜2日漬けて完成。
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  Cooking NOTE   

漬けて1日でもOKですが、2日くらい漬けるとより味がしみて美味しいです。
レシピの分量は、塩分が添加されていない出汁パックを使用したものです。優しい味であっさりめに仕上がります。塩分添加されているタイプの出汁パックを使うとより塩味が効くので、お好みのものでお試しください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた後ほど✧






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今日のレシピはこちらです

鯖缶でディルマヨグリル
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▒使用する調理器具▒
トースター


おもてなしにも使える、簡単オシャレシピです。


お庭のディルの葉で作りました。
右上のふた株がディルです。
ディルの風味がとても好きなので、初夏には毎年植えています。

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ディルの葉は、スーパーでも手に入るのでお気軽にお試しできます。


調味料とディルを混ぜて、鯖缶にかけて、トースターで焼くだけですが、おつまみやおもてなしにピッタリの一品です。



それではレシピです*





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鯖缶でディルマヨグリル
  材料*2〜4人分  
・鯖缶(できればオリーブオイル漬け。無ければ水煮缶)
・マヨネーズ   大さじ1
・レモン汁   小さじ1
・ディル
・愛情


  詳しい作り方  

1.ディルは茎から柔らかい葉をとり、刻む。マヨネーズ、レモン汁と混ぜる。
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2.鯖缶の鯖と、鯖缶のオイル少しを耐熱容器に入れてお好みで少し崩したら、1をかけて、トースターで数分焼く。(鯖缶が水煮缶の場合は、別に用意したオリーブオイルを少々使用する。)
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3.焼けたらディルを飾って完成。
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  Cooking NOTE   

ディルの量はお好みで。マヨネーズとレモン汁と混ぜたときに、最低でも写真くらいの割合入れると良いです。もっと増やしても良いくらいです。
お好みで、おろしにんにくもマヨネーズと混ぜると、食べ応えがアップします。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おうちランチの一品でした。
その他のメニューについてはまた後ほど更新します✧





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