炊飯器

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今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


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バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
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2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
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3.炊けたら切るように混ぜて完成。
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4.お好みで黒いりごまをかけても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


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おちびも同じメニューです♪





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今日のレシピはこちらです

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
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2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
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3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
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4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
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5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

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今日のレシピはこちらです

炊飯器1発、かぼちゃミートグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器、トースター


材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第3弾です\(//∇//)\


今回は合挽き肉にケチャップの風味を少しプラスして、かぼちゃと合わせたグラタンです♪



ちなみに第1弾は、かぼちゃクリームペンネグラタンです。
レシピはこちら→レシピ☆★

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第2弾は、ツナポテトマカロニグラタンです。
レシピはこちら→レシピ☆★

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それではレシピです*



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炊飯器で1発、かぼちゃミートグラタン
  材料*4人分  
・早茹でマカロニ  160g
・牛乳   400cc
・水   250cc
・玉ねぎ   1個
・かぼちゃ   160g
・合挽き肉   100g
・ケチャップ   大さじ2
・バター   20g
・コンソメ   小さじ4
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.炊飯ジャーに、パスタ、牛乳、水を入れてまぜる。
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2.挽肉とケチャップをまぜる。
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3.1の上にスライス玉ねぎを広げて入れて、かぼちゃ、挽肉を入れて、炊飯器のお急ぎモードで炊飯する。
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4.炊けたらかぼちゃを半分くらい潰し、バターとコンソメを入れて全体を混ぜ、耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて完成。
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*離乳食期のお子様に取り分ける場合、バターとコンソメを入れる前にお子様用を取り分け、その後、コンソメとバターの量を調節して大人用に味付けしてください。

我が家は1歳7ヶ月おちびも食べるため、約半量(大さじ山盛り3×4食分)を、味付け前に取り分け、バターとコンソメはレシピの分量の半量にして大人分の味付けをしました。
保存容器にいれているおちびの分は、冷凍保存しました。
解凍はレンチン。解凍したものはできたてより少し固まるので牛乳で伸ばして食べさせました。
おちびはチーズなしです。
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離乳食幼児食取り分けについてはこちら→レシピ☆★


  Cooking NOTE   

かぼちゃを潰してまぜることで、牛乳にとろみがついてホワイトソースのようにクリーム状になります。
コンソメとバターは、一緒に炊き込むより、後入れした方が少ない分量でも味を感じられます。
✼牛乳のかわりに豆乳を使用すると、豆乳が分離してこうなります。食べられなくはないですが、オススメはしません。
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早茹でパスタはこちらを使用しました。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

炊飯器で1発、ツナポテトマカロニグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器
トースター



材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第2弾ですよー\(//∇//)\


ちなみに第1弾は、かぼちゃクリームペンネグラタンです。
レシピはこちら→レシピ☆★
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普通はホワイトソースのとろみをつけるために、バターで薄力粉を炒めて、牛乳で伸ばしていく、、、


という作業をしてソースを作るんですが、今日はホワイトソースのとろみづけは、一緒に炊飯するじゃがいもで代用♡

ホクホクに炊き上がったじゃがいものかどがとれて、混ぜれば薄力粉入れてなくても、トローンとクリーミーなクリームソースになりますよ♪(´ε` )



ツナとポテトなので、炊き上がってからマヨネーズとチーズをかけてトースターで焼くと、最高に美味しいですよ♡



小さなお子様、なんと離乳食期の生後9ヶ月すぎた赤ちゃんからも食べられる、子どもも大人も嬉しい楽チンレシピです✧



それではレシピです*



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炊飯器で1発、ツナポテトマカロニグラタン
  材料*4人分  
・早茹でマカロニ   160g
・牛乳   400cc
・水   200cc
・玉ねぎ   1個
・ツナ缶   1缶
・じゃがいも   大きめの1個
(小さいのなら2個)
・キャベツ   2枚
・バター   20g
・コンソメ   小さじ4
・マヨネーズ   適量
・とろけるチーズ   適量
・ブラックペッパー    お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.炊飯ジャーに、パスタ、牛乳、水を入れてまぜる。
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2.スライスした玉ねぎ、ツナ缶、8ミリくらいにスライスしたじゃがいもを入れる。
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3.短冊切りしたキャベツを入れてお急ぎモードで炊飯する。
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4.炊けたらすぐに蓋を開け、コンソメ、バターを入れて全体を混ぜる。
*炊けてから放置すると、マカロニが水分をすって、かたまりやすくなります。
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*離乳食期のお子様に取り分ける場合、バターとコンソメを入れる前にお子様用を取り分け、その後、コンソメとバターの量を調節して大人用に味付けしてください。



5.耐熱容器に盛り付けて、マヨネーズととろけるチーズのせてトースターで軽く焼いて完成。
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ブラックペッパーも合います♡
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我が家は1歳7ヶ月おちびも食べるため、約半量(大さじ山盛り3×4食分)を、味付け前に取り分け、バターとコンソメはレシピの分量の半量にして大人分の味付けをしました。
保存容器にいれているおちびの分は、冷凍保存しました。
解凍はレンチン。解凍したものはできたてより少し固まるので牛乳で伸ばして食べさせました。
おちびはチーズなしです。



  Cooking NOTE   

かき混ぜた時に、じゃがいもがほどよくとけて、牛乳にとろみがついてホワイトソースのようにクリーム状になります。
コンソメとバターは、一緒に炊き込むより、後入れした方が少ない分量でも味を感じられます。
✼早茹でマカロニはこちらを使用しました。オーマイパスタでもできました。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日のレシピはこちらです

炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン
炊飯器

煮卵にはお鍋も

玉ねぎも一緒に丼にするなら電子レンジも



炊飯器にお任せで柔らかく仕上がるお手軽チャーシュー!

普通炊きモードで通常炊飯するだけです。

(お急ぎモードではやったことない。
芳醇炊きモードといって、通常炊飯より長い時間かけてふっくら炊飯するモードでは、しょっぱくなりすぎる。)



もちろんお鍋で煮ても、圧力鍋で煮てもできますが、火加減見るのが面倒なときは、やっぱり頼ってしまう炊飯器♡


お肉は特に下処理しなくてもできるんですが、今回はお味噌とお酒のパワーでより柔らかくしてから、炊飯器に入れています。

お味噌のコクもプラスされて、美味しくできます♪


豚肉はね、今回の写真は安かったので豚ヒレ肉で作ったやつなんです。
ですがやっぱりヒレ肉は脂が少ない分、煮るには不向きで、ちょっとパサつきました!ヘルシーだけどね♡

なので、煮ても固くなりにくくて、脂も程よく乗っている、豚肩ロースが1番良いかなと思います♪(´ε` )


豚肩ロースで作った写真はこんな感じ。
数年前のを発掘!!!笑

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豚肩ロースは、豚ロース肉よりも煮た時に固くなりにくいから、チャーシューには向いているんですって!

脂が好きな方は、豚バラでも柔らかくできます!


というわけで、私は豚肩ロースを激しくお勧めします!
次いで豚バラ!



チャーシューを作った後の煮汁は、煮卵つけたり、玉ねぎつけたりして再利用できます♡

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半熟卵のつくりかたはこちら→レシピ☆★



炊飯器に残った煮汁ごと、ご飯を炊くのも美味しいですよ♡


それから、炊飯器に匂いが残る心配ですが、確かに炊飯釜と内蓋に汚れと匂いがつきやすいです。
炊飯釜をよーく洗うことに加えて、炊飯器の内蓋をよーく洗ってあげると、そのあと炊いたごはんに匂いが残ることはありませんでした。
(炊飯器自体にはなんとなく匂いが残った気がします)
内蓋に脂と匂いが結構つくので、それを洗ってあげるのが匂い残りを防ぐポイントだと思います。




それではレシピです*




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炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
  材料*4人〜分  
〈豚肉を柔らかくする下処理〉
・豚(肩)ロース塊肉   500g
・味噌   大さじ2
・酒   大さじ1

〈煮汁〉
・水   200cc
・酒   100cc
・濃口醤油   80cc
・砂糖   大さじ3
・はちみつ   大さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜    各小さじ1
・あればねぎの青いところ   1本分

〈あるとより美味しい〉
・半熟卵→つくりかたはこちら☆★
・玉ねぎ→レシピの最後参照
・愛情


  詳しい作り方  

1.味噌と酒を大きめのジップロックに入れてもんでなじませたら、豚肉を入れて豚肉に味噌をまとわせ、1日冷蔵庫で置いておく。
味噌とお酒パワーで柔らかくなります♡


2.フライパンになんでも良いから油をひいて、味噌を軽く落とした豚肉のそれぞれの面を強火で焼いて、焼き色をつける。表面だけさっと焼けばOK。
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3.炊飯器に〈煮汁〉の材料を入れて混ぜ、焼いた豚肉を入れて炊飯する。
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4.できた!もし時間があれば、豚肉を裏返して1時間くらい保温しておくと味がよりしみますが、すぐ取り出しても十分美味しい。
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5.煮汁を使って煮卵や、味しみ玉ねぎをつくれます。ジップロックに半熟卵と煮汁を入れて半日〜おくだけ。玉ねぎはスライスしてポリ袋にいれてレンチン3、4分してから煮汁を入れておいておく。
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まるごと玉ねぎの上下に十字に切り込みを入れたものを、ジップロックやポリ袋にいれてレンチン(小さめの玉ねぎ2個で600w4分)したものに、煮汁をかけたり、同じくつけておいたりしても美味しい。
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1日目は形の良いチャーシューをごはんに並べて、まるごと玉ねぎも、チャーシュー丼にドーン!
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2日目はスライス玉ねぎと、崩れたチャーシューをごはんにドーン!
煮卵はさらに味しみて最高♡
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↑この日の写真は豚ヒレ塊肉のチャーシュー。
でも、ちょっとパサつくからやっぱり(肩)ロースかバラがおススメ!私は(肩)ロースが好き!




  Cooking NOTE   

青ねぎは肉の臭み消しになりますが、なければ省いてもOKです。
豚肉を先にフライパンで焼くことで余分な脂をカットすることができるのと、表面を焼き付けることで煮た時に水分が抜けるのを少し防げます。
できたチャーシューを保存するときは、煮汁と一緒にほぞんするとパサつきをふせげて、味もよりしみます。食べるときはレンチンか、アルミホイルに包んでトースターなどで温めると柔らかく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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