炊飯器

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焼肉のタレとあるもの野菜で
簡単炊飯器ビビンバ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1、挽肉、色々野菜を入れて炊飯器にお任せ!


簡単、炊飯器ビビンバの作り方です。
(作り方、上の2行で説明完了したけど。笑)

炊けたら胡麻油と白胡麻、大人はキムチも混ぜ込むと最高です\(//∇//)\

挽肉は合挽き肉で作ることがほとんどだけど、牛挽肉だとよりビビンバっぽい気がします。

豚挽肉でももちろん◎です。
⁡具材はあるもので適当でできますが、豆もやし入れるとビビンバ感が増します。

豆もやし、人参、ほうれん草、小松菜、えのき、あたりを入れることが多いです。



それではレシピです*



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炊飯器ビビンバ
  材料*  
・白米
・挽肉(合挽き肉または牛挽肉がおすすめ)
・焼肉のタレ
・人参、えのき、豆もやし、ほうれん草、小松菜などから3種類くらい

・キムチ、白胡麻、胡麻油



  *詳しい作り方*   

1.白米1合に対して焼肉のタレ大さじ1を目安に入れてから目盛まで水を入れ、ほぐした挽肉をのせる。
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2.野菜をのせる。量が多すぎるとお米が生煮えになるので入れ過ぎ注意。

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3.いつも通り炊飯する。炊き込みごはんモードがあればそれで。

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4.お好みで、キムチ、白胡麻、胡麻油を混ぜ込む。しっかり味にしたければ、コチュジャンを添えたり、焼肉のタレも最後に混ぜ込んでも◎
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温玉添えるのも美味しいです♪
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愛用している焼肉のタレはイオンスーパーなどで売っている無添加のこちら。
子どもも食べやすい味でお気に入りです!
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  こんだて NOTE   

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▨炊飯器ビビンバ。キムチ、温玉添え
▨かぶの甘酢漬け
▨ミニトマト
▨竹輪とわかめの中華風スープ


5歳息子のはこちら。


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ビビンバにはゆで卵添えて。
カブは、甘酢漬け苦手なので、ツナ麺つゆマヨ和えです。




 合わせて読みたい 

炊飯器の炊き込みレシピこちらもぜひ♡








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今日のレシピはこちらです

炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ

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▒使用する調理器具▒
炊飯器


炊飯器に切った材料入れて炊くだけの、簡単炊き込みピラフです。


洋風の炊き込みごはんは、はじめから全部の調味料を入れて炊くと、風味が逃げてしまうので、炊く前と炊けた後に分けて入れています。



今回は、バターと醤油を後入れすることで、バター醤油の風味が前に出て、香ばしいピラフになりました♪



ブラックペッパーをかけてもパンチが出てさらに美味しいです◎




それではレシピです*




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炊飯器で海老とセロリのバター醤油ピラフ
  材料3合分  
・白米   3合
・海老  100gくらい
・セロリ   1本
・玉ねぎ小  1個
・人参 1/2本
・コンソメ  小さじ2
・バター   10g

〈炊いた後に入れる〉
・濃口醤油  大さじ1
・バター   10g
・お好みで塩  少々



  詳しい作り方  

1.人参、玉ねぎ、セロリはみじん切り、海老は一口大に切る。白米を洗っていつも通りに水を入れ、コンソメを入れて混ぜてから、具材を入れ、バターも入れ、炊飯する。
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2.炊けたら熱いうちに、醤油を回しいれて、バターも入れて切るように混ぜながら全体を均一に混ぜる。お好みで塩を振っても◎
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3.盛り付け、お好みでブラックペッパーや青ねぎを散らして完成。
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  Cooking NOTE   

セロリはみじん切りではなくスライスにして存在感を出しても◎
↑我が家は息子と主人がセロリ好まないのでみじん切りにしました。気づかないようで気に入って食べてくれました。
具材を乗せてからは混ぜずに炊飯します。具材とお米が混ざってしまうとお米に炊きムラが出てしまうことがあります。
小さな海老なら、切らずにそのままでも◎




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻海老とセロリのバター醤油ピラフ
⿻鮭のクリーム煮

鮭のクリーム煮のレシピは次回更新します♪




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今日のレシピはこちらです

炊飯器で簡単鶏もも肉のコンフィ
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▒使用する調理器具▒
炊飯器、フライパン


コンフィとは
お肉などを低温の油の中でじっくり煮る料理です。

低温で、水分に触れずに熱が入るので、旨みや肉汁を閉じ込めたまま、柔らかくジューシーにしあがるのです。

(本来は、煮た油ごと固めて保存する事で、長期保存するための調理法だったそうな。)



今回のレシピでは、それと同じ原理を使って、少ない油で、手間もかけずに炊飯器でコンフィにします。


焼いたり蒸したりするよりも、旨みが逃げずに柔らかく仕上がるので美味しいです✧



それではレシピです*




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炊飯器で簡単鶏もも肉のコンフィ
  材料*1人分  
・鶏もも肉   1枚(300g)
・塩   小さじ3/5
・にんにく   1かけ
・ローズマリーやタイム  適度な長さで1、2本
・オリーブオイル   大さじ4〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.にんにくはスライス。ローズマリーやタイムは洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりおさえておく。
※写真は鶏肉3枚分の材料です。
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2.鶏もも肉に満遍なく塩を揉み込み、スライスしたにんにくと、ローズマリーやタイムと一緒にジップロックなどに入れて、少なくとも3時間〜冷蔵庫で休ませる。味を均一に染み込ませ美味しくなります。
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3.鶏もも肉を1度ジップロックから取り出し、表面の水分をキッチンペーパーでしっかりおさえる。


4.鶏肉、ハーブ、にんにくを再度入れて、オリーブオイルも入れて、鶏肉が満遍なくオリーブオイルにつかるようにする。
(実験のため左はオリーブオイルなしで)
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5.炊飯器に、沸騰したお湯とお水を入れて、60度〜70度にする
(お湯とお水を同量ずつだと約50度のお湯ができるので、お湯が少し多いくらいで。)

鶏肉を入れたジップロックを入れて、空気をしっかり抜いて密閉しながらジップロックの口を閉める。
(お湯の中でやると真空になりやすい)
鶏肉がお湯に全面浸かるようにして蓋をして、保温スイッチを押して3時間〜おく。
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6.3時間以上おくのもOK。より柔らかくなります。
写真は3時間ちょっとおいた写真。透き通ったピンクの液体が出ていても大丈夫。
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7.ジップロックに残ったオイルで、強めの火で両面焼き色をつけて完成。
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8.そのままでも美味しいけれど、ハーブソルトなどを添えても素敵。ちょこっとつけてみたりしながら食べるのも美味しいです。
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  Cooking NOTE   

ジップロックの空気をしっかりぬいて、できるだけピッチリ、真空にする事と、炊飯器の保温くらいの低温でじっくり火を通すことで旨味が逃げず美味しくなります。
ジップロックの中にはオイルを入れなくても美味しくできますが、オイルを入れた方がしっとり感が増すのと、コクも増しました。オイル節約やできるだけアッサリしたい場合にはオイルなしでも。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立についてはまた更新します◡̈♥︎


鶏もも肉のコンフィに添えたハーブソルトは、コラボしている Herb’s さんのハーブソルトです✧
見た目もオシャレでお気に入りなのです。
ネットショップから購入できます♪
ギフトにもピッタリなのでおススメ✧

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Herb’sさんのウェブショップはこちら☆★





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今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
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▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


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バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
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2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
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3.炊けたら切るように混ぜて完成。
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4.お好みで黒いりごまをかけても◎
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


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おちびも同じメニューです♪





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今日のレシピはこちらです

炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
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▒使用する調理器具▒
炊飯器



具材を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単チキンライスです。



鶏もも肉もごはんと一緒にドドーンと炊くだけなので簡単♪




鶏もも肉は味が薄いので、大人は醤油と酢と砂糖とごま油で作った簡単タレをつけながら食べました。




それではレシピです*




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炊飯器で炊くだけの簡単チキンライス
  材料*人分  
・白米   2合
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ピーマン   1個
・コーン   山盛り大さじ2
・鶏もも肉   1枚
・ケチャップ   大さじ1
・コンソメ   小さじ2

〈炊いた後にお好みでプラス〉
・ケチャップ   大さじ1程度
・バター   15g程度
・塩    少々

〈鶏肉をつけるタレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1
・ごま油   小さじ1
・お好みで白ごま
・愛情


  詳しい作り方  

1.白米を研いだら、ケチャップ大さじ1、コンソメ小さじ2を入れてからいつも通りの目盛りまで水を入れて、かきまぜる。
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2.野菜をみじん切りにして白米の上に広げてのせる。ここでかき混ぜて白米と野菜が混ざってしまうと、白米がうまく炊けないので混ぜずに優しくならすくらいで。
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3.みじん切りした野菜の上に、塩胡椒した鶏肉を皮を下にして入れて、いつも通り炊飯する。
(写真は、アルミホイルにつつんだかぼちゃも鶏肉の上に乗せて炊飯しちゃってます。)
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4.炊けたら鶏肉を取り出し、〈炊いた後にお好みでプラス〉の調味料を入れてまぜる。
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5.〈鶏肉をつけるタレ〉の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を好みのサイズにきって、全部一緒に盛りつけて完成。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは、後入れの調味料で調節できるので、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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炊飯器で炊いたチキンライスとかぼちゃを、サラダと一緒にワンプレートに盛りつけました。
チキンライスに入れるためにみじん切りにした野菜は、多めにみじん切りしておき半量をチキンライスに使い、残りをスープにして添えました。
スープはコンソメ味です。

おちびも、鶏肉のタレはなしで同じメニューでした♡

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