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砂糖なし、米粉と甘麹のもちもちワッフル
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▒使用する調理器具▒
ワッフルメーカー
(なければフライパンで焼いてパンケーキにしても◎)


砂糖なし!
乳製品なし!

米粉と甘麹(濃縮タイプの甘酒)で作る、もちっとした食感のワッフルです(^ ^)


普通のワッフルと比べると、甘さは控えめ。
甘麹の甘みなので、お餅のようなやや香ばしいほんのりした甘みになります。


参考までに、、、

5歳の息子は何もつけずともすごーく美味しいと喜んでくれました。
1歳半の娘ももちろん喜んで食べてくれて、私も何もつけなくても甘さは満足。

濃い味好きな夫は、甘さは薄いから何かつけたくはなるねと言っていました。
(が、つけてはいなかった)


甘麹は自家製のものを使っています。

乾燥米麹150g
水250cc
60度で8時間
→ハンドブレンダーで滑らかに

自家製の麹調味料について詳しくはこちらの記事にあります。




それではレシピです*


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砂糖なし、米粉と甘麹のもちもちワッフル
  材料*8枚分  
・米粉 150g
・卵 1個
・米油 大さじ1
・甘麹 大さじ10
・ベーキングパウダー 6g




  *詳しい作り方*   

1.卵を混ぜる。
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2.甘麹、米油を混ぜる。

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3.米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

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4.米油塗ったワッフルメーカーで、大さじ山盛り1ずつ焼く。
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大さじ山盛り1くらいずつで8枚焼けました。
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   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨生地に入れる米油は、溶かしたバターだとより美味しくできます。
または、溶かしたココナッツオイルでも美味しいです。



  こんだて NOTE   

この日は休日の朝ごはんに。
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おかずは卵焼きだけ朝作って、あとは前日の残り物たち。

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▨米粉と甘麹のもちもちワッフル
▨青のり卵焼き
▨蓮根と人参の醤油麹和え→レシピ☆★
▨きゅうりの塩麹漬け
▨ブロッコリー、ミニトマト
▨お味噌汁(油揚げ、わかめ、キャベツ)


 合わせて読みたい 




​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

ワッフルメーカーはビタントニオのを使っています。
だいぶ昔のなので今はデザインが変わってしまってます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー VWH50I
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朝ごはんです
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   MENU    
▨じゃがいもワッフル
▨シリアルヨーグルト
▨麺つゆきゅうり
▨ブロッコリー
▨いちご



   Cooking NOTE   


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休日の朝ごはん。


平日はバタバタなので、休日のうち1日は、できるだけのんびりカフェ気分を味わえる朝ごはんにできたら良いなと思っています。


この日は、息子、じゃがいもガレットも好きだし、ワッフルも好きだから、じゃがいもガレットをワッフルみたいに焼いたら喜ぶこと間違いなし!!!

と思ってウキウキで作った朝ごはん。



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でも、ガレットよりもワッフルの方が好きな息子、一口食べて

「このワッフル本物じゃなーい😩」


とガッカリされました。笑


でも、オリゴ糖かけたら急にテンション上がって

「めっちゃ美味しい😍!」

と喜んでくれたのでよかった。笑



そんな、この日のじゃがいもワッフルの作り方です。


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小さめじゃがいも3個を、細切りスライサーで細切りにしてから、塩を少々振っておき、水気をぎゅっとしぼります。

(水気をしっかりしぼると、カリッと焼けやすくなります。)
(新じゃがは水分が多いので、カリッとよりももちっとというか、フワッとした仕上がりになりやすいけど、どちらでもできます。)


卵1個、片栗粉適当に、とろけるチーズ適当にまぜます。



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オリーブオイルを塗ったワッフルメーカーで焼いて完成!

もちろん、フライパンで両面焼きしても◎



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オリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜
(健康志向の人は、デーツシロップとかアガベシロップなんかも◎)

かけるのも、甘じょっぱくて美味しかった。



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ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使っています。


数年前のデザイン。
購入したのも数年前ですが、そのときはすでにこれとは違う新しいデザインのものになっていて、でもこのシンプルなレトロ感が好きで、探してわざわざ型落ちばんを買ったのでした。


気に入っているのに、買って早々に中のプレートを外した状態で予熱をしてしまい、内側のプラスチックの部分がちょっと溶けちゃったのよね。

なので内側の使い古された感も、割と早々からのお付き合いです(°▽°)




 合わせて読みたい 




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オートミールとおからのヘルシースコーン
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▒使用する調理器具▒
オーブン



小麦粉使わずグルテンフリー
バターとお砂糖不使用


オートミールとおからで食物繊維たっぷり
タンパク質も補える
ヘルシースコーンのレシピです♡


ホットケーキミックスで作ったスコーンのように、ほんの〜りと甘みのあるスコーンができました。




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マスカルポーネチーズとアガベシロップつけると最高\(//∇//)\

もちろん、クロテッドクリームでも最高なのは間違いない!!!


息子は何もつけずとも、めっちゃ美味しいと言って喜んでくれました♡



使用した材料などはレシピのあとに載せておきます♪



それではレシピです*



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オートミールとおからのヘルシースコーン
  材料*3、4人分  
・オートミール 200g
・生おから 100g
(↑水分多めのもの使用)
・ココナッツオイル 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ベーキングパウダー 5g




  *詳しい作り方*   

1.オートミールはフードプロセッサーで粉々にする。
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2.ベーキングパウダーを入れてホイッパーでよくまぜる。

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3.ココナッツオイルとはちみつを入れてざっくり混ぜる。

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4.生おからを入れて混ぜる。
(生地がひとまとまりになれば良いので、おからの水分量によって、量を調節してひとまとまりなる固さに調節する。水分が足りずまとまらなければ、オリーブオイルやココナッツオイルを様子を見て追加すればOKです。)

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5.厚さ2cmくらいの丸型に整え、六等分または八等分に切る。

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6.180度に予熱したオーブンで20分程度焼く。様子を見て、表面をサクッとさせるため190度に温度を上げて5分焼く。

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※我が家のオーブンは円台がクルクル回って焼くタイプで、あまり火力?は強くないように思います。表面に焼き色はできにくいタイプ?

なので、お使いのオーブンによっては、180度20分だけで、表面も良い感じにサックリと焼き上がるかもしれません。


完成
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    ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  


▨オートミールは1人1食分30〜50gが適量と言われています。
このレシピだと、8等分に切って1人2切れで調度50gになります。
我が家は6等分で1人2切れを朝ごはんに。
それだと少し多いですが、8等分の2切れだとちょっと物足りないので(((^^)(^^)))


▨生おからは、豆乳メーカーで豆乳を作ったときにできる、自家製おからを使っていて、水分多めです。

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ベーキングパウダーは、有機ベーキングパウダーを愛用しています。
アルミフリーなだけでなく、第一リン酸カルシウムも不使用です。



オートミールはこちら




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休日の朝ごはんです☼

ホットケーキミックスでガレット。


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ほんのり甘い、お食事系ガレットです。
卵、ウインナーに、この日は入れ忘れたけどとろけるチーズ入れると◎



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まず、ウインナーをたて半分に切って焼きます。


ガレット生地は

3、4枚分で
・ホットケーキミックス100g
・牛乳200cc
・卵1個


をよく混ぜるだけ。


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フライパンに油をぬったら、お玉一杯程度の生地を流し入れて広げます。

ウインナーで壁を作り、卵を落として、とろけるチーズをかけます。


蓋をして、弱めの火で焦げないように5分程度焼いて、卵を半熟にします。

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卵が半熟になったら、折りたたんで完成。



息子のはひっくり返して、卵を固焼きにしました。

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ハンバーガーみたいに、両手でもってかじって食べてました(((^^)(^^)))




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ちなみに、ガレット生地は
150g入りのホットケーキミックスのときは

・ホットケーキミックス150g
・牛乳300cc
・卵1個

で、5、6枚分作れます♪



200gのときは
・ホットケーキミックス200g
・牛乳400cc
・卵1個

で、7、8枚分です。

↑ホットケーキミックスは、100gのときでも、200gのときでも、卵1個で作れます(^ ^)


具材をキャベツにすると、ほんのり甘味のあるお好み焼き風にもできるし、納豆を入れたり、ツナやハムを使うのも◎です。


5005
お好み焼き風→レシピ☆★



5005
納豆バージョン→レシピ☆★






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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろと残り野菜でもちもちチヂミ
⿻棒棒鶏→レシピ☆★
⿻鶏出汁卵スープ



   Cooking NOTE   



この日は週末、日曜日。
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて、ちぢみにしました。

長芋も残っていたので、とろろ入りのもちもちなちぢみ。

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↑野菜室。
日曜日の買い出し後なので野菜や果物が補充されていますが、1番右のケースに半端野菜を入れていて、この中の野菜を全部ちぢみに入れました。

30円だったニラも入れて♪笑

(半端野菜たちは、キャベツ、にんじん、ピーマン、パプリカ)


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大きめのフライパン2枚分で

長芋すりおろし 150g程度
卵 1個
水 200cc
薄力粉 100g
片栗粉 30g
鶏がらスープの素 小さじ2

くらいで生地を作りました。




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ごま油で両面しっかり焼いて完成。
ポン酢をつけて食べました♪


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鶏胸肉3枚と、冷凍していた鶏皮2枚。
生姜と長ネギの青いところと茹でて棒棒鶏に。

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棒棒鶏レシピはこちら→


茹で汁は鶏皮も入れているので、濃い鶏出汁がとれたので、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうを入れて、鶏出汁卵スープにしました。


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↑味付けは塩だけ。
だけどすごーく美味しい。



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鶏胸肉は3枚でたくさんできたので、次の日のお昼ごはんや、夜ごはんに和物にした他、割いて冷凍もしました。


日曜日、冷蔵庫の残り野菜も使い切れたし、美味しくできて万々歳でした!






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