発酵グルメポッドレシピetc.

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今日のレシピはこちらです

やみつき塩麹キャベツ
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▒使用する調理器具▒
ボウル



自家製の塩麹、おろしにんにく、ごま油、白ごまを、キャベツに和えるだけの簡単レシピです♪




それではレシピです*




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やみつき塩麹キャベツ
  材料*2〜4人分  

・キャベツの葉   2枚
・塩麹   小さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/4
・ごま油   小さじ2
・白ごま   適量


  詳しい作り方  

1.塩麹、おろしにんにく、ごま油をよくまぜてから、ちぎったキャベツと和え、白ごまも和えて完成。
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  Cooking NOTE   

塩麹は発酵グルメポッド(ヨーグルト・甘酒メーカー)で作っているものを使用しています。

【塩麹のレシピ】
・乾燥米麹150g
・水200cc
・塩45g
60度で6時間

お使いの塩麹により塩分量が違うので、量はお好みで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻ささみとえりんぎのチリソース
⿻坦々春雨スープ→レシピ☆★
⿻やみつき塩麹キャベツ


献立についてはまた後ほど詳しく更新します✧




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今日のレシピはこちらです

腸活、ほうれん草の甘酒胡麻和え
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▒使用する調理器具▒




お砂糖の代わりに、麹甘酒で甘みとコクを出した胡麻和えです♪

話題の腸活にもピッタリです。

甘酒の優しい甘みで、お子様も食べやすいと思います。
3歳の息子は、このほうれん草の甘酒胡麻和えが大好きです。



我が家では、麹甘酒を「発酵グルメポッド」(ヨーグルトメーカーですが、設定温度を65度まで高くできるので、麹の発酵もできる機械です。)
を使って作っています。


乾燥米麹150g
水250〜300cc

を混ぜて発酵グルメポッドに入れて
55度〜60度で4時間〜8時間
にセットして作っています。

毎回温度と時間は色々変えてますが、あまり差は無いように感じます♪


もちろん、市販の甘酒を使ってもOKです!





それではレシピです*




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腸活、ほうれん草の甘酒胡麻和え
  材料*3、4人分  
・ほうれん草   1袋
・麹甘酒   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1/2
・すりごま   大さじ2
(黒ごまでも白ごまでも)


  詳しい作り方  

1.ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞り食べやすい大きさに切る。


2.甘酒、濃口醤油、すりごまを混ぜて、1のほうれん草と和える。
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  Cooking NOTE   

ほうれん草は水でよく洗った後、根元を水に20分くらいつけてから茹でると、水々しくなります。
✼根元の土をしっかり落としやすくするために、根元に十字に切り込みを入れてよく洗うと良いです。
ほうれん草は、沸騰したたっぷりのお湯に茎から入れて30秒ほどしたら、葉も入れてさらに30秒くらい茹でると美味しく茹でられます。
✼レシピでは、ほうれん草の茹で汁には塩を入れていませんが、小さじ1程度の塩を入れて茹でると、ほうれん草の甘みが際立つので、お好みで入れてもOKです。

すりごまは、できればいりこまをすり鉢ですって使うと、香りがよくてより美味しいです。

甘酒がない場合は、大さじ1/2〜大さじ1程度の砂糖で代用できます。

✼濃いめがお好みの方は、醤油を少し増やしても◎




私が発酵グルメポッドを購入した理由はこちらの記事に→☆★
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今日のレシピはこちらです

醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
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▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏ささみをそのまま自家製の醤油麹につけて、ドーンと揚げ焼き!


長ねぎと醤油麹の絶品ダレをかける油淋鶏のレシピです。




醤油麹は、ヨーグルトメーカーで
乾燥米麹150g
濃口醤油150cc
水75cc
60度で6時間で作っています。


市販の醤油麹でも代用OKです♪




長ねぎのたれは、あまったらお豆腐と合わせてもとっても美味しいですよ♡
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↑この真ん中のグラス。
多めにできたねぎのタレを取り分けておき、次の日のお友達とのランチの時に、お豆腐と、ねぎのタレを順に入れてカクテルサラダのようにして使いました♪
お友達がとっても気に入ってくれたメニューに♡







それではレシピです*



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醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
  材料*2人分  
・鶏ささみ   3、4本
・醤油麹   大さじ2〜3
・片栗粉   適量

・長ねぎ   1本
・醤油麹   大さじ3
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは、気になる場合は筋を切り取ってから、ポリ袋に入れて醤油麹を優しく揉み込み、冷蔵庫で15分程度おく。



2.片栗粉をまぶして、フライパンに多めにひいた油で、中火で両面揚げ焼きにする。
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3.長ねぎは、ささみをつけている間または、揚げ焼きしている間に、細かく刻んで、醤油麹、穀物酢、ごま油と混ぜてタレを作っておく。
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4.揚げ焼きしたささみを一口大にカットして、長ねぎのタレをかけて完成。
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  Cooking NOTE   

通常、唐揚げなどに下味を揉み込んでおくときは、20分から30分を目安につけ置きますが、今回は長ねぎのたれをかけるので15分と短めにしてあります。
✼しっかり味がお好みの場合は30分ほど置くと、味がしみると共にささみもよりしっとりします。
✼時間がなければやさしく揉み込んで、つけ置きなしでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立については後ほど更新します◡̈♥︎




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今日のレシピはこちらです

塩麹と胡麻の大根サラダ
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▒使用する調理器具▒
ヨーグルトメーカー
(市販の塩麹を使う場合は不要)




ヨーグルトメーカーを使って作った、自家製塩麹を使ったレシピです。


和えるだけで簡単ですが、大根の甘みがひきたち、とっても美味しいです。
加熱しないで塩麹を使うので、麹菌が生きたまま摂取できます♪


2歳4ヶ月のおちびも気に入って、もりもり食べてくれました✧




塩麹は、、、
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乾燥米麹150g、塩45g、水200cc
ヨーグルトメーカー60℃で6時間にセットして作っています。
密閉容器に入れて冷蔵保存して、1ヶ月を目安に使い切るようにしています。

(ヨーグルトメーカーについてや、麹の効果などなどについてはこちらの記事に→☆★




それではレシピです*



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塩麹と胡麻の大根サラダ
  材料*4人分  
・大根
・ミニトマト
・塩麹   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・マヨネーズ   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根を食べやすい長さの細切りにしたら、塩麹、すりごまを和えて大根がしなっとするまで10分〜おく。
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2.お好みでマヨネーズとミニトマトを混ぜて完成。
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  Cooking NOTE   

マヨネーズはなしでも美味しいですが、よりマイルドになるのでお好みで入れてください。
(我が家は2歳4ヶ月のおちびはマヨネーズなし、大人はマヨネーズを少し和えています。)



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★
おちびごはん。
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先日、とある出来事をきっかけに、健康な身体づくりをし直さないといけないなと思うようになりました。

普段は何の悪さもしない菌も、免疫力が下がることで身体の中で悪さをしだし、病気になったりなんだりといったことが起きてしまうことがあると知ったのです( ;∀;)



そこで注目したのが腸内フローラです。


単純に言うと、
腸内の善玉菌を増やすと身体に良いことがたくさん♡♡♡



というわけなのですが、、、
ちょ〜っとだけ詳しく書いてみます。笑



腸内フローラとは、簡単にいうと腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスのことです。


普通は善玉菌の方が多い状態なのですが、食生活の乱れやストレスや疲労により免疫力が低下すると、悪玉菌が善玉菌の数を超えてしまい、それ以外のノーマルな菌が悪玉菌の味方をして悪さを始めるため、腸内のバランスが崩れ身体に良くない影響があるそうです。

(おならが臭いと悪玉菌が増えているサインだとも言われています。笑)



ストレスや疲れに負けないように腸内環境を整えるには、乳酸菌をはじめとする身体に良い菌を積極的に摂取することが必要なのだそう。



また言っちゃうけれど、、、

腸内の善玉菌を増やすと身体に良いことがたくさん♡♡♡

と、理解しています!笑


免疫力アップ
美肌効果
便秘解消 etc.




というわけで、それを叶えてくれるアイテムを先日新調したわけですo(`ω´ )o




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プリズメイトさんの発酵グルメポッド。
ヨーグルトや麹甘酒を作れる機械です。

(こちらの商品です→☆★



ヨーグルトに含まれる乳酸菌はまさに善玉菌の一種。

甘酒づくりに使われる麹菌は、ダイレクトに腸に届くことはないものの、善玉菌の餌になります。

(他にも麹甘酒には、ストレス緩和や疲労回復、美肌や美髪、基礎代謝アップ、便秘解消、などなど身体に嬉しい効果もたくさん♡)





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ヨーグルトは、ヨーグルト100gと牛乳パック1Lを混ぜてセットするだけ♡
主人も息子もヨーグルト苦手なので、わざわざ作らず自分の分だけ買えば良いとも思いましたが、せっかくなので高価なR-1を種として作って食卓に出しています。
作った麹甘酒と混ぜると美味しいです(^ ^)



そして私の1番のお目当てだった麹甘酒は、お粥を使わず、米麹と水だけで作っています。


(使っている無添加乾燥米麹はこちら→☆★



ちなみに分量は、付属のレシピを参考に

乾燥米麹150g
水250cc
を混ぜて機械に入れて
55度〜60度で4時間〜8時間待つのみ。
混ぜてスイッチ押すだけ。


4時間でも十分に甘くて完成と言えるレベルでした。
温度と時間は色々変えても、結局のところどれも甘くて違いがよく分かりません!笑


一口に対する麹菌の割合を多くとれるので、米麹だけで作る麹甘酒が今のところお気に入りです。


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麹菌は70度以上で死んでしまうので、少し冷めたお湯や牛乳で割っていますが、3倍に薄めても甘いです\(//∇//)\



お砂糖がわりに、コーヒーを飲むときも少し冷めたときに入れています。


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お料理にも使えますが、せっかくなら麹菌が生きたまま摂取できるように、できるだけ加熱しない方法で取り入れたいと思っています。



塩麹や醤油麹もさっそく作ってみました!
お醤油がわりに、お豆腐や納豆と一緒に食べましたが、麹の甘味と旨味で美味しかったです♡
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これから色々楽しみながら、試してみたいと思います◡̈♥︎

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使っている発酵グルメポッド
楽天ルームに載せています。

使っている無添加の乾燥米麹
楽天ルームに載せています。




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