おうちランチ

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おうちランチ

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   MENU    
⿻長沼精肉店の、香り豚の西京漬
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻具沢山ミネストローネ→レシピ☆★
⿻水キムチ
⿻アップルマンゴー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



先日のおうちランチです。

長沼精肉店、herb’sとのコラボの打ち合わせをしながら♪


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長沼精肉店の香り豚の西京漬がメインの献立を考えました。

香り豚は、埼玉県加須市のブランド豚で、脂身も美味しい高級豚肉なのです。

通常の豚肉は、脂身が固くて食べられないため、多くの脂身の部分をカットして精肉するそうなのですが、この香り豚の脂身は上質なので、多く残して精肉することができるのだそう。


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こんな風にパウチされているので、味噌を拭き取り焦げないように両面焼くだけなのでとっても簡単です♪


お肉が柔らかくって甘みもあって、とーっても美味しかったです。
なんと、脂身が苦手な私ですが、この脂身は美味しく食べられました!
脂身も柔らかいし臭みがなくて甘いのです!びっくり!

長沼精肉店のネットショップからも購入できます。

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香り豚は、レストランなど飲食店でのお取り扱いはあるそうですが、精肉としてお取り扱いがあるのは、何と長沼精肉店だけなんだそうです。
地元のブランド豚なので特別なんですね♡


西京漬ですが、和の献立にも洋の献立にも合います。
この日は洋の献立に。


無水鍋で作るミネストローネと合わせました。
レシピはこちら→レシピ☆★

少ないお水で作るので、具材の旨味が凝縮して味わい深く仕上がります。

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おもてなし感を出すのに、カッテージチーズをトッピングしました♪



水キムチは、ヨーグルトメーカーで作っています。
塩を揉んだ野菜、お米のとぎ汁、にんにく、少しのお砂糖と穀物酢をヨーグルトメーカーにセットして、35度で5時間〜おくだけです♪

きゅうり、人参、大根、林檎です。


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サラダほうれん草とミニトマトには、herb’sのハーブソルトとオリーブオイルをかけました。



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コラボ企画もワクワク♪
限られた時間ですが、地道に楽しく頑張ります✧



香り豚の西京漬も購入できる、長沼精肉店のネットショップはこちらから


ハーブソルトの購入ができる、herb’sのネットショップはこちらから


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今日のお昼ごはん
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   MENU     
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻野菜の柚子マリネ
⿻かき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   


珍しく休日のお昼ごはんです。



鶏もも肉を下味冷凍していたので、解凍してオーブンで焼くだけの楽チンメインです。


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ザックリ作り方は、


①マスタードベースの下味をジップロックの中で混ぜる。

②唐揚げサイズにカットした鶏もも肉を入れてよく揉み込む。

③あれば、鶏もも肉の上にローズマリー。小さく切った玉ねぎと人参も入れて冷凍保存。

④冷蔵庫で自然解凍してから、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!

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↑野菜は下味と混ぜてしまうと余分な水分が出てしまうので、下味はつけずに冷凍します。


解凍してから全体を軽く混ぜて、下味と野菜をからめてから焼きます。



とっても簡単なのですが、お肉も柔らかいし、とにかく美味しいのです♪

主人もおちびも大好きなメニューです。


詳しいレシピはこちら→レシピ☆★

(詳しいレシピは、冷凍せず、下味に漬けておいてから焼くパターンで書いてあるので、野菜はじゃがいもを使っているのですが、今回のように冷凍保存する場合は、じゃがいもは食感が変わるので、人参と玉ねぎを使いました。)




1日の食事の中で、お昼ごはんを1番よく食べる主人。

チキンと野菜のマスタードグリルは、鶏の旨味たっぷりの美味しい出汁が出るので、塩茹でしたパスタをからめて、最後まで美味しく食べてくれました。


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麺類好きのおちびも、喜んで食べてくれました\(//∇//)\


副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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汁物は、夜ごはんでも食べることを考えて、溶き卵入りのお味噌汁にしました。

具材はおちびの大好きなものだらけ。
玉ねぎ、じゃがいも、えのき茸、卵。


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海苔もパラパラと。

メインのタンパク質が少し足りないかな〜
というときは、かき玉汁は便利です♪



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というわけで、珍しくお昼ごはんの記事でした♪

2歳7ヶ月のおちびも、そっくり同じメニューです。




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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻黒トリュフソルトのフレンチトースト
⿻鯖缶でディルマヨグリル→レシピ☆★
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻カラフルサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、コラボが決まった Herb’s さんのハーブソルトを取り入れたおもてなしメニューです。


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Herb’s さんのとーっても可愛い、ハーブソルトたち。
可愛い見た目もさることながら、オーガニックで栽培しているハーブに、こだわり抜いて選ばれたソルトたち、目でも舌でも楽しめる、ついつい自慢したくなっちゃうお品なのです。



というわけで


おもてなしランチのメインは、フレンチトースト✧
甘くせず、マスカルポーネチーズと
Herb’s さんの黒トリュフソルトで味付けしました。

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作り方は

①デニッシュを、牛乳200ccと卵1個の液に30分くらいつけておき、卵液を全部すわせる。
②バターで弱めの火で両面焼く。
③マスカルポーネチーズ、刻んだパンプキンシード、黒トリュフソルトをトッピング。

だけです。とっても簡単。

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パンはデニッシュを使っていますが、デニッシュ自体にほんのりした甘みやバターの風味がついているので、卵液に味付けしなくても美味しくできます。

デニッシュもマスカルポーネチーズもパンプキンシードもスーパーのものです。
パンプキンシードは100均でも売っています。



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最後にふりかけた黒トリュフソルトの、風味豊かな塩味と、マスカルポーネチーズの相性は抜群でした\(//∇//)\
さすが、岩塩も黒トリュフもこだわり抜いて選ばれただけあります✧



サラダには、オリーブオイルにお好みのハーブソルトをチョイスして、オリジナルドレッシングを♪


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おもてなしのときには特に盛り上がる♡




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サラダは、サニーレタス、ミニトマト、ラディッシュ、ゴールドキウイです。



それから、お庭のディルをマヨネーズとレモン汁と合わせてソースにして、鯖缶と一緒に。


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トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。
レシピはこちら→☆★



マリネは、あらかじめ冷蔵庫にスタンバイしておけば、パッと出せるので便利。

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野菜は、きゅうり、人参、大根、セロリ。
調味酢に、柚子果汁とオリーブオイルをちょこっと入れて、生の野菜をつけておくだけです。

ざっくりレシピはこちらの記事にあります→☆★



飲み物は、夏に多用している、ルピシアのフレーバー緑茶を水出ししました。


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写っていませんが、待ちきれないおちびはローテーブルで、マスカルポーネチーズなしのフレンチトースト、鯖の水煮缶、マリネ、ゴールドキウイを食べています。笑



プレゼントにもぴったりのHerb’sさんのハーブソルトは、ウェブショップから購入できます♪

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簡単おもてなしランチ
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   MENU    
⿻簡単アクアパッツァ
⿻人参の柚子マリネ
⿻簡単ピクルス
⿻コンソメスープ
⿻パンとマスカルポーネチーズとエスプレッソソース
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達ママ2人とベイビーが遊びに来てくれておうちランチしました♪



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(息子と遊びに来てくれたベイビーちゃんは、大人と同じパンとスープに、めかぶ入り卵焼きやら干し芋やらです。)



簡単なマリネやスープはあらかじめ作っておき、お昼前にアクアパッツァだけ作るので、とっても楽チンおもてなしです。


アクアパッツァは、 真鯛の切り身と、砂抜き済みですぐに使える真空パウチされているあさり、彩にアスパラガスとミニトマトもプラスして作りました。

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フライパンひとつでとっっっても簡単に作れるのに、なかなか見栄えするのでおススメです。
おもてなしのときによく作ります。


ざっくり作り方は

フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス熱したら、ハーブソルトふった真鯛の切り身を両面焼きます。
(人数多めだったので、大きめのフライパンで真鯛の切り身5枚1度に焼きました♪)
真空パウチのあさりを入れて、あれば白ワインも入れます。
50cc〜100ccくらいのお水も入れて、ハーブソルトをふり足し、きざんだにんにくもプラスして、アスパラガス入れて蓋して1分ちょっと中火で蒸して完成!

盛り付けてからミニトマトを添えました。


↑分量とか手順写真付きの詳しいレシピは、具材違いですがこちらに色々載せています。

アクアパッツァのレシピたち→☆★



あらかじめ作っておいたマリネとピクルスは、実は両方同じマリネ液です。笑
つける具材が変わるだけで雰囲気もかわります。


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どちらも、別々の保存容器に野菜を入れて、半分くらいの高さまで調味酢を注ぎ、柚子果汁とオリーブオイルをひとまわしずつ入れておくだけです。

こんな感じに。

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漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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パンは、スタイルブレッドさんとの企画でいただいてハマっている、「Pan &」の冷凍パンです。
冷凍庫から出してリベイク(トースターで焼くだけ)するだけで、出来立てのようにパリパリフワフワもちもちのパンなので、とっても大好きなパンなのです♡


色々な種類をバスケットに入れて、お好きに食べてもらいました。

マスカルポーネチーズに、付属してくるエスプレッソソースをかけて、パンと一緒に♡
これかなりオススメなんです。
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ちなみにスープは、マリネと同じく細切りスライスした人参と、千切りキャベツに、少しの生姜とコンソメ、オリーブオイルのスープでした。


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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いたパン
⿻オイルサーディン
⿻雑穀ビーンズサラダ
⿻人参と新玉ねぎのリボンマリネ→レシピ☆★
⿻ネギダレ豆腐
⿻ナッツ、スティックケーキ、チョコ
⿻マスカット100%スパークリング
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達とのおうちランチです◡̈♥︎
暑かったので、ノンアルコールのスパークリングをお供にしました✧
気分はシャンパンで乾杯です!!笑


常備しているコープのこれ。

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大のお気に入り。
白ワインやシャンパンも好きなのですが、結局のところこういうアッサリだけど甘い炭酸が、お酒くさくなくて1番美味しいと思ってしまいます。笑




というわけで、飲み物に合わせて主食はホームベーカリーで焼いたパンにしました。

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パンは、2種類の食べ方を。
ひとつは普通に発酵バターを。
もうひとつはオイルサーディンと岩塩を。


モンマルシェさんのオイルサーディンで、臭み全くなく、オイルはエキストラバージンオリーブオイルで、風味豊かなのにサッパリ。
ローリエの風味も優しくきいていました。


粒ぞろいの美しいいわし。
ギフトにもピッタリです。
こちらから買えます。→☆★


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缶詰のオイルといわしに、岩塩をプラスしてパンと食べると最高なのです。
ワインやシャンパンにピッタリ♡



サラダは、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、アボカド、フリーズドライの雑穀ビーンズのサラダです。


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雑穀ビーンズは、コープで買えるこんなの。
そのまま使えて便利なので常備しています。

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雑穀は消化に優しい種類のが入っているので、息子も気に入って食べます。



人参と新玉ねぎのリボンマリネは、オリーブオイルでさっと炒めた人参と新玉ねぎを、熱いうちに調味酢につけるだけの簡単レシピ。
詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

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実はわざわざ作ったのではなく、前日の夜ごはんに豚肉と人参と玉ねぎとぶなしめじの醤油麹ソテーを作ったのですが、そのときに人参と新玉ねぎを炒めた段階で思いつき、半分漬けておいたのです。笑





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リボンマリネの左側にあるのは、お豆腐とネギダレを層になるよう入れた、ネギダレ豆腐です。


ネギダレは、油淋鶏のタレとして作ったのの残り。笑
自家製の醤油麹と穀物酢とごま油を
3:1:1の割合で混ぜ、刻んだネギと混ぜ合わせるだけです。
お好みでおろし生姜とおろしにんにくを入れるとよりおいしい。

醤油麹がなければ、濃口醤油とお砂糖で代用できます。
その場合は
濃口醤油とお砂糖と穀物酢とごま油を
2:1:1:1の割合で混ぜます。
酸味が強めが好みなら、穀物酢もお醤油と同じくらいでも◎
なんなら、全部同じ分量でもおいしいです。



あとはミックスナッツやチョコやスティックケーキたちをチョコチョコと。


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(ジュースだけど)シャンパン片手に、チョコチョコ食べ物狙って邪魔しにくるおちびも混じって、のんびり楽しいランチタイムでした♡

ちなみにおちびは、オイルサーディン気に入って、お魚!お魚!と何度も食べにきました。笑




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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