おうちランチ

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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いたパン
⿻オイルサーディン
⿻雑穀ビーンズサラダ
⿻人参と新玉ねぎのリボンマリネ→レシピ☆★
⿻ネギダレ豆腐
⿻ナッツ、スティックケーキ、チョコ
⿻マスカット100%スパークリング
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達とのおうちランチです◡̈♥︎
暑かったので、ノンアルコールのスパークリングをお供にしました✧
気分はシャンパンで乾杯です!!笑


常備しているコープのこれ。

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大のお気に入り。
白ワインやシャンパンも好きなのですが、結局のところこういうアッサリだけど甘い炭酸が、お酒くさくなくて1番美味しいと思ってしまいます。笑




というわけで、飲み物に合わせて主食はホームベーカリーで焼いたパンにしました。

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パンは、2種類の食べ方を。
ひとつは普通に発酵バターを。
もうひとつはオイルサーディンと岩塩を。


モンマルシェさんのオイルサーディンで、臭み全くなく、オイルはエキストラバージンオリーブオイルで、風味豊かなのにサッパリ。
ローリエの風味も優しくきいていました。


粒ぞろいの美しいいわし。
ギフトにもピッタリです。
こちらから買えます。→☆★


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缶詰のオイルといわしに、岩塩をプラスしてパンと食べると最高なのです。
ワインやシャンパンにピッタリ♡



サラダは、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、アボカド、フリーズドライの雑穀ビーンズのサラダです。


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雑穀ビーンズは、コープで買えるこんなの。
そのまま使えて便利なので常備しています。

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雑穀は消化に優しい種類のが入っているので、息子も気に入って食べます。



人参と新玉ねぎのリボンマリネは、オリーブオイルでさっと炒めた人参と新玉ねぎを、熱いうちに調味酢につけるだけの簡単レシピ。
詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

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実はわざわざ作ったのではなく、前日の夜ごはんに豚肉と人参と玉ねぎとぶなしめじの醤油麹ソテーを作ったのですが、そのときに人参と新玉ねぎを炒めた段階で思いつき、半分漬けておいたのです。笑





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リボンマリネの左側にあるのは、お豆腐とネギダレを層になるよう入れた、ネギダレ豆腐です。


ネギダレは、油淋鶏のタレとして作ったのの残り。笑
自家製の醤油麹と穀物酢とごま油を
3:1:1の割合で混ぜ、刻んだネギと混ぜ合わせるだけです。
お好みでおろし生姜とおろしにんにくを入れるとよりおいしい。

醤油麹がなければ、濃口醤油とお砂糖で代用できます。
その場合は
濃口醤油とお砂糖と穀物酢とごま油を
2:1:1:1の割合で混ぜます。
酸味が強めが好みなら、穀物酢もお醤油と同じくらいでも◎
なんなら、全部同じ分量でもおいしいです。



あとはミックスナッツやチョコやスティックケーキたちをチョコチョコと。


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(ジュースだけど)シャンパン片手に、チョコチョコ食べ物狙って邪魔しにくるおちびも混じって、のんびり楽しいランチタイムでした♡

ちなみにおちびは、オイルサーディン気に入って、お魚!お魚!と何度も食べにきました。笑




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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アフタヌーンティー風ランチ
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   MENU    
⿻卵と生ハムのマフィンサンド
⿻めかぶと焼きおひたし和え
⿻甘酒コーヒー
⿻生野菜サラダ
⿻塩キャラメルカステラとスティックケーキ
⿻マクロビビスケット
⿻ミックスナッツ
⿻泡立ちロイヤルミルクティー→淹れ方☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達が遊びに来てくれたので、アフタヌーンティー風ランチにしました✧


ちょっとだけ健康を意識したメニューを入れて、罪悪感を減らしてみました笑

めかぶ、甘酒、マクロビビスケット、ナッツ。

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左上のめかぶには、焼きおひたしを入れています。
ピーマンとぶなしめじとかぶをごま油で炒めてから、めんつゆと甘酢につけた焼きおひたしです。

めかぶを最初に食べると、食後の血糖値の上昇をおさえてくれたり、脂肪の吸収をおさえてくれたりするので、ちょっとしたお守りみたいなメニュー♪笑



めかぶのお隣には、自家製甘酒にエスプレッソコーヒーを合わせて、食前酒風にしました。
甘酒も身体に良いからね、罪悪感が減ります。笑



手前のマクロビビスケットはこれ。
ヨーカドーのスーパーで買いました♪

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ナッツも一緒に、ちょっとでも甘いものの罪悪感を減らしたくて。笑




メインのマフィンサンドは、パスコのイングリッシュマフィンを使いました。

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半分にしたら、1枚にマヨネーズ、もう1枚には粒マスタードを塗ります。
片方には、スクランブルエッグととろけるチーズをのせ、もう片方はなにものせずに、両方トースターで焼きます。

焼けたら、サニーレタスと生ハムも一緒に挟んで完成♪
ペーパーナプキンに挟んで食べました。

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あとは、サニーレタス、ミニトマト、きゅうり、ゴールドキウイのサラダ。


飲み物は、お友達からリクエストもらっていた、泡立ちロイヤルミルクティーです♪
ひとりのときは、電子レンジで牛乳温めてつくるけれど、2人分はお鍋で作りました。
電子レンジで簡単につくるつくりかたはこちらの記事に→レシピ★☆

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息子たちには先にご飯を食べさせてから、ママ2人でのんびりランチできて楽しかったです♡♡

食べたら即、公園でしたが!笑

それもまた、幸せでした✧
感謝感謝✧


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