おうちランチ

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のお昼ごはん
IMG_3334

   MENU     
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻野菜の柚子マリネ
⿻かき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   


珍しく休日のお昼ごはんです。



鶏もも肉を下味冷凍していたので、解凍してオーブンで焼くだけの楽チンメインです。


IMG_3324





ザックリ作り方は、


①マスタードベースの下味をジップロックの中で混ぜる。

②唐揚げサイズにカットした鶏もも肉を入れてよく揉み込む。

③あれば、鶏もも肉の上にローズマリー。小さく切った玉ねぎと人参も入れて冷凍保存。

④冷蔵庫で自然解凍してから、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!

IMG_3373



↑野菜は下味と混ぜてしまうと余分な水分が出てしまうので、下味はつけずに冷凍します。


解凍してから全体を軽く混ぜて、下味と野菜をからめてから焼きます。



とっても簡単なのですが、お肉も柔らかいし、とにかく美味しいのです♪

主人もおちびも大好きなメニューです。


詳しいレシピはこちら→レシピ☆★

(詳しいレシピは、冷凍せず、下味に漬けておいてから焼くパターンで書いてあるので、野菜はじゃがいもを使っているのですが、今回のように冷凍保存する場合は、じゃがいもは食感が変わるので、人参と玉ねぎを使いました。)




1日の食事の中で、お昼ごはんを1番よく食べる主人。

チキンと野菜のマスタードグリルは、鶏の旨味たっぷりの美味しい出汁が出るので、塩茹でしたパスタをからめて、最後まで美味しく食べてくれました。


IMG_3338



麺類好きのおちびも、喜んで食べてくれました\(//∇//)\


副菜のマリネは、いつものやつ。です。


IMG_3263



大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



IMG_3331



汁物は、夜ごはんでも食べることを考えて、溶き卵入りのお味噌汁にしました。

具材はおちびの大好きなものだらけ。
玉ねぎ、じゃがいも、えのき茸、卵。


IMG_3335


海苔もパラパラと。

メインのタンパク質が少し足りないかな〜
というときは、かき玉汁は便利です♪



IMG_3333


というわけで、珍しくお昼ごはんの記事でした♪

2歳7ヶ月のおちびも、そっくり同じメニューです。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おもてなしランチ
IMG_2710

   MENU    
⿻黒トリュフソルトのフレンチトースト
⿻鯖缶でディルマヨグリル→レシピ☆★
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻カラフルサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、コラボが決まった Herb’s さんのハーブソルトを取り入れたおもてなしメニューです。


IMG_2714

Herb’s さんのとーっても可愛い、ハーブソルトたち。
可愛い見た目もさることながら、オーガニックで栽培しているハーブに、こだわり抜いて選ばれたソルトたち、目でも舌でも楽しめる、ついつい自慢したくなっちゃうお品なのです。



というわけで


おもてなしランチのメインは、フレンチトースト✧
甘くせず、マスカルポーネチーズと
Herb’s さんの黒トリュフソルトで味付けしました。

IMG_2716




作り方は

①デニッシュを、牛乳200ccと卵1個の液に30分くらいつけておき、卵液を全部すわせる。
②バターで弱めの火で両面焼く。
③マスカルポーネチーズ、刻んだパンプキンシード、黒トリュフソルトをトッピング。

だけです。とっても簡単。

IMG_2775


パンはデニッシュを使っていますが、デニッシュ自体にほんのりした甘みやバターの風味がついているので、卵液に味付けしなくても美味しくできます。

デニッシュもマスカルポーネチーズもパンプキンシードもスーパーのものです。
パンプキンシードは100均でも売っています。



IMG_2716


最後にふりかけた黒トリュフソルトの、風味豊かな塩味と、マスカルポーネチーズの相性は抜群でした\(//∇//)\
さすが、岩塩も黒トリュフもこだわり抜いて選ばれただけあります✧



サラダには、オリーブオイルにお好みのハーブソルトをチョイスして、オリジナルドレッシングを♪


IMG_2778

おもてなしのときには特に盛り上がる♡




IMG_2709

サラダは、サニーレタス、ミニトマト、ラディッシュ、ゴールドキウイです。



それから、お庭のディルをマヨネーズとレモン汁と合わせてソースにして、鯖缶と一緒に。


IMG_2719


トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。
レシピはこちら→☆★



マリネは、あらかじめ冷蔵庫にスタンバイしておけば、パッと出せるので便利。

IMG_2712

野菜は、きゅうり、人参、大根、セロリ。
調味酢に、柚子果汁とオリーブオイルをちょこっと入れて、生の野菜をつけておくだけです。

ざっくりレシピはこちらの記事にあります→☆★



飲み物は、夏に多用している、ルピシアのフレーバー緑茶を水出ししました。


IMG_2710


写っていませんが、待ちきれないおちびはローテーブルで、マスカルポーネチーズなしのフレンチトースト、鯖の水煮缶、マリネ、ゴールドキウイを食べています。笑



プレゼントにもぴったりのHerb’sさんのハーブソルトは、ウェブショップから購入できます♪

IMG_2721






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



簡単おもてなしランチ
IMG_2230

   MENU    
⿻簡単アクアパッツァ
⿻人参の柚子マリネ
⿻簡単ピクルス
⿻コンソメスープ
⿻パンとマスカルポーネチーズとエスプレッソソース
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達ママ2人とベイビーが遊びに来てくれておうちランチしました♪



IMG_2228
(息子と遊びに来てくれたベイビーちゃんは、大人と同じパンとスープに、めかぶ入り卵焼きやら干し芋やらです。)



簡単なマリネやスープはあらかじめ作っておき、お昼前にアクアパッツァだけ作るので、とっても楽チンおもてなしです。


アクアパッツァは、 真鯛の切り身と、砂抜き済みですぐに使える真空パウチされているあさり、彩にアスパラガスとミニトマトもプラスして作りました。

IMG_2231

フライパンひとつでとっっっても簡単に作れるのに、なかなか見栄えするのでおススメです。
おもてなしのときによく作ります。


ざっくり作り方は

フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス熱したら、ハーブソルトふった真鯛の切り身を両面焼きます。
(人数多めだったので、大きめのフライパンで真鯛の切り身5枚1度に焼きました♪)
真空パウチのあさりを入れて、あれば白ワインも入れます。
50cc〜100ccくらいのお水も入れて、ハーブソルトをふり足し、きざんだにんにくもプラスして、アスパラガス入れて蓋して1分ちょっと中火で蒸して完成!

盛り付けてからミニトマトを添えました。


↑分量とか手順写真付きの詳しいレシピは、具材違いですがこちらに色々載せています。

アクアパッツァのレシピたち→☆★



あらかじめ作っておいたマリネとピクルスは、実は両方同じマリネ液です。笑
つける具材が変わるだけで雰囲気もかわります。


IMG_2232

どちらも、別々の保存容器に野菜を入れて、半分くらいの高さまで調味酢を注ぎ、柚子果汁とオリーブオイルをひとまわしずつ入れておくだけです。

こんな感じに。

IMG_2294

漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



IMG_2229



パンは、スタイルブレッドさんとの企画でいただいてハマっている、「Pan &」の冷凍パンです。
冷凍庫から出してリベイク(トースターで焼くだけ)するだけで、出来立てのようにパリパリフワフワもちもちのパンなので、とっても大好きなパンなのです♡


色々な種類をバスケットに入れて、お好きに食べてもらいました。

マスカルポーネチーズに、付属してくるエスプレッソソースをかけて、パンと一緒に♡
これかなりオススメなんです。
IMG_8279



ちなみにスープは、マリネと同じく細切りスライスした人参と、千切りキャベツに、少しの生姜とコンソメ、オリーブオイルのスープでした。


IMG_2227







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おもてなしランチ
IMG_0647

   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いたパン
⿻オイルサーディン
⿻雑穀ビーンズサラダ
⿻人参と新玉ねぎのリボンマリネ→レシピ☆★
⿻ネギダレ豆腐
⿻ナッツ、スティックケーキ、チョコ
⿻マスカット100%スパークリング
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達とのおうちランチです◡̈♥︎
暑かったので、ノンアルコールのスパークリングをお供にしました✧
気分はシャンパンで乾杯です!!笑


常備しているコープのこれ。

FullSizeRender


大のお気に入り。
白ワインやシャンパンも好きなのですが、結局のところこういうアッサリだけど甘い炭酸が、お酒くさくなくて1番美味しいと思ってしまいます。笑




というわけで、飲み物に合わせて主食はホームベーカリーで焼いたパンにしました。

IMG_0649


パンは、2種類の食べ方を。
ひとつは普通に発酵バターを。
もうひとつはオイルサーディンと岩塩を。


モンマルシェさんのオイルサーディンで、臭み全くなく、オイルはエキストラバージンオリーブオイルで、風味豊かなのにサッパリ。
ローリエの風味も優しくきいていました。


粒ぞろいの美しいいわし。
ギフトにもピッタリです。
こちらから買えます。→☆★


IMG_0650


缶詰のオイルといわしに、岩塩をプラスしてパンと食べると最高なのです。
ワインやシャンパンにピッタリ♡



サラダは、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、アボカド、フリーズドライの雑穀ビーンズのサラダです。


IMG_0648


雑穀ビーンズは、コープで買えるこんなの。
そのまま使えて便利なので常備しています。

FullSizeRender

雑穀は消化に優しい種類のが入っているので、息子も気に入って食べます。



人参と新玉ねぎのリボンマリネは、オリーブオイルでさっと炒めた人参と新玉ねぎを、熱いうちに調味酢につけるだけの簡単レシピ。
詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

IMG_0644


実はわざわざ作ったのではなく、前日の夜ごはんに豚肉と人参と玉ねぎとぶなしめじの醤油麹ソテーを作ったのですが、そのときに人参と新玉ねぎを炒めた段階で思いつき、半分漬けておいたのです。笑





IMG_0647

リボンマリネの左側にあるのは、お豆腐とネギダレを層になるよう入れた、ネギダレ豆腐です。


ネギダレは、油淋鶏のタレとして作ったのの残り。笑
自家製の醤油麹と穀物酢とごま油を
3:1:1の割合で混ぜ、刻んだネギと混ぜ合わせるだけです。
お好みでおろし生姜とおろしにんにくを入れるとよりおいしい。

醤油麹がなければ、濃口醤油とお砂糖で代用できます。
その場合は
濃口醤油とお砂糖と穀物酢とごま油を
2:1:1:1の割合で混ぜます。
酸味が強めが好みなら、穀物酢もお醤油と同じくらいでも◎
なんなら、全部同じ分量でもおいしいです。



あとはミックスナッツやチョコやスティックケーキたちをチョコチョコと。


IMG_0648



(ジュースだけど)シャンパン片手に、チョコチョコ食べ物狙って邪魔しにくるおちびも混じって、のんびり楽しいランチタイムでした♡

ちなみにおちびは、オイルサーディン気に入って、お魚!お魚!と何度も食べにきました。笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



アフタヌーンティー風ランチ
IMG_0435

   MENU    
⿻卵と生ハムのマフィンサンド
⿻めかぶと焼きおひたし和え
⿻甘酒コーヒー
⿻生野菜サラダ
⿻塩キャラメルカステラとスティックケーキ
⿻マクロビビスケット
⿻ミックスナッツ
⿻泡立ちロイヤルミルクティー→淹れ方☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日はお友達が遊びに来てくれたので、アフタヌーンティー風ランチにしました✧


ちょっとだけ健康を意識したメニューを入れて、罪悪感を減らしてみました笑

めかぶ、甘酒、マクロビビスケット、ナッツ。

IMG_0437


左上のめかぶには、焼きおひたしを入れています。
ピーマンとぶなしめじとかぶをごま油で炒めてから、めんつゆと甘酢につけた焼きおひたしです。

めかぶを最初に食べると、食後の血糖値の上昇をおさえてくれたり、脂肪の吸収をおさえてくれたりするので、ちょっとしたお守りみたいなメニュー♪笑



めかぶのお隣には、自家製甘酒にエスプレッソコーヒーを合わせて、食前酒風にしました。
甘酒も身体に良いからね、罪悪感が減ります。笑



手前のマクロビビスケットはこれ。
ヨーカドーのスーパーで買いました♪

IMG_0439


ナッツも一緒に、ちょっとでも甘いものの罪悪感を減らしたくて。笑




メインのマフィンサンドは、パスコのイングリッシュマフィンを使いました。

IMG_0436


半分にしたら、1枚にマヨネーズ、もう1枚には粒マスタードを塗ります。
片方には、スクランブルエッグととろけるチーズをのせ、もう片方はなにものせずに、両方トースターで焼きます。

焼けたら、サニーレタスと生ハムも一緒に挟んで完成♪
ペーパーナプキンに挟んで食べました。

IMG_0438



あとは、サニーレタス、ミニトマト、きゅうり、ゴールドキウイのサラダ。


飲み物は、お友達からリクエストもらっていた、泡立ちロイヤルミルクティーです♪
ひとりのときは、電子レンジで牛乳温めてつくるけれど、2人分はお鍋で作りました。
電子レンジで簡単につくるつくりかたはこちらの記事に→レシピ★☆

IMG_0435



息子たちには先にご飯を食べさせてから、ママ2人でのんびりランチできて楽しかったです♡♡

食べたら即、公園でしたが!笑

それもまた、幸せでした✧
感謝感謝✧


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ