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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピや献立
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今日の夜ごはん
MENU
⿻おにぎり2種
⿻オニオンソースのステーキ
⿻きのこのマリネ
⿻めかぶ
⿻切干大根のキムチ
⿻紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネ
⿻わかめと玉ねぎのかき卵お味噌汁
⿻愛情
Cooking NOTE
お友達が遊びに来てくれたときのランチです♪
美味しいお肉があったので焼きました。
ソースは、お友達も大絶賛してくれたオニオンソース!
玉ねぎすりおろしさえすれば、あとは家にある調味料で簡単に作れます。
ステーキ用牛肉を薄くたたいて、両面に塩胡椒をして、にんにくオイルをうすくひいたフライパンに、クシャッとしわをつけたアルミホイルをふわっとかぶせて、両面焼きました。
↑アルミホイルをふんわり被せると、程よく中まで火が通るのです。
次いで、玉ねぎをすりおろして、肉汁と一緒にフライパンで数十秒熱し、辛味をとばします。
(玉ねぎの辛味を残した場合は省くか、短めに)
バター、みりん、濃口醤油、水を入れて煮立たせて完成。
我が家の割合はこのくらいですが、味の濃さは水の量でお好みにできます。
玉ねぎ1/4個
バター5g
濃口醤油、みりん 各大さじ1
水大さじ3
付け合わせの野菜は、千切りしたキャベツ、人参、きゅうりに、セミドライトマトのオイル漬けを。
器のふちにはブラックペッパーをふっています。
セミドライトマトのオイル漬けレシピはこちら→☆★
きのこのマリネは、舞茸、エリンギ、えのき茸を、にんにくオイルで炒めて、ハーブソルトをふっただけの簡単副菜です。
紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネは、リンゴ酢、塩、砂糖、オリーブオイル、ゆず果汁を和えて一晩冷蔵庫におきました。
(分量は目分量でした。)
汁物は、息子が好きなのでお味噌味にしました。
中華スープの素とコンソメと迷いました。
おにぎりは、混ぜ込みわかめのおにぎりと、高菜の混ぜごはんのおにぎりです。
デザートは、お友達が持って来てくれたコストコのチーズケーキと、白桃のアールグレイマリネにしました✧
コストコのチーズケーキ、初めて食べたけれど濃厚で美味しかったな〜
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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