おうちランチ

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻おにぎり2種
⿻オニオンソースのステーキ
⿻きのこのマリネ
⿻めかぶ
⿻切干大根のキムチ
⿻紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネ
⿻わかめと玉ねぎのかき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達が遊びに来てくれたときのランチです♪

美味しいお肉があったので焼きました。
ソースは、お友達も大絶賛してくれたオニオンソース!
玉ねぎすりおろしさえすれば、あとは家にある調味料で簡単に作れます。

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ステーキ用牛肉を薄くたたいて、両面に塩胡椒をして、にんにくオイルをうすくひいたフライパンに、クシャッとしわをつけたアルミホイルをふわっとかぶせて、両面焼きました。

↑アルミホイルをふんわり被せると、程よく中まで火が通るのです。


次いで、玉ねぎをすりおろして、肉汁と一緒にフライパンで数十秒熱し、辛味をとばします。
(玉ねぎの辛味を残した場合は省くか、短めに)

バター、みりん、濃口醤油、水を入れて煮立たせて完成。

我が家の割合はこのくらいですが、味の濃さは水の量でお好みにできます。

玉ねぎ1/4個
バター5g
濃口醤油、みりん 各大さじ1
水大さじ3




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付け合わせの野菜は、千切りしたキャベツ、人参、きゅうりに、セミドライトマトのオイル漬けを。
器のふちにはブラックペッパーをふっています。

セミドライトマトのオイル漬けレシピはこちら→☆★



きのこのマリネは、舞茸、エリンギ、えのき茸を、にんにくオイルで炒めて、ハーブソルトをふっただけの簡単副菜です。

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紫玉ねぎとセロリのリンゴ酢マリネは、リンゴ酢、塩、砂糖、オリーブオイル、ゆず果汁を和えて一晩冷蔵庫におきました。
(分量は目分量でした。)


汁物は、息子が好きなのでお味噌味にしました。
中華スープの素とコンソメと迷いました。


 
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おにぎりは、混ぜ込みわかめのおにぎりと、高菜の混ぜごはんのおにぎりです。



デザートは、お友達が持って来てくれたコストコのチーズケーキと、白桃のアールグレイマリネにしました✧

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コストコのチーズケーキ、初めて食べたけれど濃厚で美味しかったな〜






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おうちランチ
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   MENU    
⿻いろいろワンプレート
(2種のぶどうのカナッペ、人参のりんご酢マリネ、きのこのソテー、パストラミビーフ、サラダ)
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   




お友達が遊びにきてくれたときのおうちランチです♪


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ワンプレートにあれこれのせて。

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カナッペは、

トーストしたフランスパンに、マスカルポーネチーズとシャインマスカット。
クリームチーズとチェダーチーズが合わさったチーズをのせてトーストしてから、クインニーナをのせたものの2種類。



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人参のりんご酢マリネは、ピーラーでリボン状にした人参1本に、りんご酢大さじ3、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1、ゆず果汁大さじ1/2をまぜて1日おいたもの。


きのこのソテーは、オリーブオイルとにんにくで炒めたエリンギとぶなしめじに、ハーブソルトで味付けをしたものです。




それから、あらかじめジップロックに材料を仕込んでおけば、おもてなし時にはオーブンで焼くだけなので、便利なレシピで。

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鶏もも肉にマスタードベースの下味を揉み込み、小さく切った玉ねぎと人参も一緒に冷蔵保存。
玉ねぎと人参は火が通りにくいので小さく♪
(この状態で冷凍保存も可能。冷蔵庫で解凍したのち同じように使えます)

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あとはオーブンで30分くらいで完成。
肉汁までとっても美味しい簡単レシピです♪

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★




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今回はいただきものの美味しいぶどうがたくさんあったので、カナッペは2種類ともぶどうでしたが、いちじくでも美味しい♪




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子ども2人は、アンパンマンやウインナー、ちくわ、ブロッコリーやミニトマト、きのこのソテー、などなどで一緒にランチしました。



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ワンプレートとメインのお肉でランチしたら、子どもたちの幼稚園のお帰りの時間に合わせて、早めのデザートタイムも。


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ルタオのドゥーブルフロマージュのお取り寄せ♪
冷凍で届くので、保存も便利です✧


チーズケーキの中で1番美味しい♡



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おうちランチ

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   MENU    
⿻長沼精肉店の、香り豚の西京漬
⿻サラダほうれん草とミニトマト
⿻具沢山ミネストローネ→レシピ☆★
⿻水キムチ
⿻アップルマンゴー
⿻愛情


   Cooking NOTE   



先日のおうちランチです。

長沼精肉店、herb’sとのコラボの打ち合わせをしながら♪


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長沼精肉店の香り豚の西京漬がメインの献立を考えました。

香り豚は、埼玉県加須市のブランド豚で、脂身も美味しい高級豚肉なのです。

通常の豚肉は、脂身が固くて食べられないため、多くの脂身の部分をカットして精肉するそうなのですが、この香り豚の脂身は上質なので、多く残して精肉することができるのだそう。


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こんな風にパウチされているので、味噌を拭き取り焦げないように両面焼くだけなのでとっても簡単です♪


お肉が柔らかくって甘みもあって、とーっても美味しかったです。
なんと、脂身が苦手な私ですが、この脂身は美味しく食べられました!
脂身も柔らかいし臭みがなくて甘いのです!びっくり!

長沼精肉店のネットショップからも購入できます。

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香り豚は、レストランなど飲食店でのお取り扱いはあるそうですが、精肉としてお取り扱いがあるのは、何と長沼精肉店だけなんだそうです。
地元のブランド豚なので特別なんですね♡


西京漬ですが、和の献立にも洋の献立にも合います。
この日は洋の献立に。


無水鍋で作るミネストローネと合わせました。
レシピはこちら→レシピ☆★

少ないお水で作るので、具材の旨味が凝縮して味わい深く仕上がります。

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おもてなし感を出すのに、カッテージチーズをトッピングしました♪



水キムチは、ヨーグルトメーカーで作っています。
塩を揉んだ野菜、お米のとぎ汁、にんにく、少しのお砂糖と穀物酢をヨーグルトメーカーにセットして、35度で5時間〜おくだけです♪

きゅうり、人参、大根、林檎です。


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サラダほうれん草とミニトマトには、herb’sのハーブソルトとオリーブオイルをかけました。



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コラボ企画もワクワク♪
限られた時間ですが、地道に楽しく頑張ります✧



香り豚の西京漬も購入できる、長沼精肉店のネットショップはこちらから


ハーブソルトの購入ができる、herb’sのネットショップはこちらから


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今日のお昼ごはん
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   MENU     
⿻雑穀米入りごはん
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻野菜の柚子マリネ
⿻かき卵お味噌汁
⿻愛情


   Cooking NOTE   


珍しく休日のお昼ごはんです。



鶏もも肉を下味冷凍していたので、解凍してオーブンで焼くだけの楽チンメインです。


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ザックリ作り方は、


①マスタードベースの下味をジップロックの中で混ぜる。

②唐揚げサイズにカットした鶏もも肉を入れてよく揉み込む。

③あれば、鶏もも肉の上にローズマリー。小さく切った玉ねぎと人参も入れて冷凍保存。

④冷蔵庫で自然解凍してから、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!

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↑野菜は下味と混ぜてしまうと余分な水分が出てしまうので、下味はつけずに冷凍します。


解凍してから全体を軽く混ぜて、下味と野菜をからめてから焼きます。



とっても簡単なのですが、お肉も柔らかいし、とにかく美味しいのです♪

主人もおちびも大好きなメニューです。


詳しいレシピはこちら→レシピ☆★

(詳しいレシピは、冷凍せず、下味に漬けておいてから焼くパターンで書いてあるので、野菜はじゃがいもを使っているのですが、今回のように冷凍保存する場合は、じゃがいもは食感が変わるので、人参と玉ねぎを使いました。)




1日の食事の中で、お昼ごはんを1番よく食べる主人。

チキンと野菜のマスタードグリルは、鶏の旨味たっぷりの美味しい出汁が出るので、塩茹でしたパスタをからめて、最後まで美味しく食べてくれました。


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麺類好きのおちびも、喜んで食べてくれました\(//∇//)\


副菜のマリネは、いつものやつ。です。


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大根、きゅうり、人参を保存容器に入れたら、カンタン酢を半分の高さくらいまでそそぎ、オリーブオイルと柚子果汁をひとまわしずつ入れるだけ。


漬かって味が染みてくると、野菜から出た水分でマリネ液が増え、ひたひたになって美味しくなります♪
漬けてすぐにサラダ感覚で食べても美味しいですし、味がしっかり染みた3日後頃までそれぞれ美味しく食べられます。



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汁物は、夜ごはんでも食べることを考えて、溶き卵入りのお味噌汁にしました。

具材はおちびの大好きなものだらけ。
玉ねぎ、じゃがいも、えのき茸、卵。


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海苔もパラパラと。

メインのタンパク質が少し足りないかな〜
というときは、かき玉汁は便利です♪



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というわけで、珍しくお昼ごはんの記事でした♪

2歳7ヶ月のおちびも、そっくり同じメニューです。




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おもてなしランチ
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   MENU    
⿻黒トリュフソルトのフレンチトースト
⿻鯖缶でディルマヨグリル→レシピ☆★
⿻色々野菜の柚子マリネ
⿻カラフルサラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、コラボが決まった Herb’s さんのハーブソルトを取り入れたおもてなしメニューです。


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Herb’s さんのとーっても可愛い、ハーブソルトたち。
可愛い見た目もさることながら、オーガニックで栽培しているハーブに、こだわり抜いて選ばれたソルトたち、目でも舌でも楽しめる、ついつい自慢したくなっちゃうお品なのです。



というわけで


おもてなしランチのメインは、フレンチトースト✧
甘くせず、マスカルポーネチーズと
Herb’s さんの黒トリュフソルトで味付けしました。

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作り方は

①デニッシュを、牛乳200ccと卵1個の液に30分くらいつけておき、卵液を全部すわせる。
②バターで弱めの火で両面焼く。
③マスカルポーネチーズ、刻んだパンプキンシード、黒トリュフソルトをトッピング。

だけです。とっても簡単。

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パンはデニッシュを使っていますが、デニッシュ自体にほんのりした甘みやバターの風味がついているので、卵液に味付けしなくても美味しくできます。

デニッシュもマスカルポーネチーズもパンプキンシードもスーパーのものです。
パンプキンシードは100均でも売っています。



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最後にふりかけた黒トリュフソルトの、風味豊かな塩味と、マスカルポーネチーズの相性は抜群でした\(//∇//)\
さすが、岩塩も黒トリュフもこだわり抜いて選ばれただけあります✧



サラダには、オリーブオイルにお好みのハーブソルトをチョイスして、オリジナルドレッシングを♪


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おもてなしのときには特に盛り上がる♡




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サラダは、サニーレタス、ミニトマト、ラディッシュ、ゴールドキウイです。



それから、お庭のディルをマヨネーズとレモン汁と合わせてソースにして、鯖缶と一緒に。


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トースターで焼くだけなのでとっても簡単です。
レシピはこちら→☆★



マリネは、あらかじめ冷蔵庫にスタンバイしておけば、パッと出せるので便利。

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野菜は、きゅうり、人参、大根、セロリ。
調味酢に、柚子果汁とオリーブオイルをちょこっと入れて、生の野菜をつけておくだけです。

ざっくりレシピはこちらの記事にあります→☆★



飲み物は、夏に多用している、ルピシアのフレーバー緑茶を水出ししました。


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写っていませんが、待ちきれないおちびはローテーブルで、マスカルポーネチーズなしのフレンチトースト、鯖の水煮缶、マリネ、ゴールドキウイを食べています。笑



プレゼントにもぴったりのHerb’sさんのハーブソルトは、ウェブショップから購入できます♪

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