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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
無水鍋で旨味たっぷり具沢山ミネストローネ
▒使用する調理器具▒
KING無水鍋
→無水鍋について詳しくはこちら☆★
アルミの優れた熱伝導率と優れた機密性で、余分な水を加えずに調理が可能な無水鍋を使ったレシピです。
食材のもつ水分や油分を活かして調理するので、食材の旨味が凝縮されて、とっても美味しく仕上がります。
このレシピは、少ないお水で、パスタ入りの具沢山ミネストローネができます。
野菜の旨味が濃いのでとーっても美味しくできました。
普段はトマト系のスープが苦手な息子も、野菜の甘みがきいていたからか、とっても気に入ってたくさん食べてくれました♪
栄養満点、小さなお子様にもおすすめです。
大人は、カッテージチーズを添えるとより美味しくオシャレに✧
普通のお鍋で作る場合は、水の量を増やして作ることができます♪
その場合、コンソメや塩で味を整える調節してください。
それではレシピです*
無水鍋で旨味たっぷり具沢山ミネストローネ
材料*6人分
・玉ねぎ、人参、じゃがいも、えりんぎ 各1個
・キャベツ 1/4個
・トマト 2個
・ベーコン 50g
・ミックスビーンズ 1缶または1袋
・にんにく 3かけ
・早茹でマカロニ 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・水 400cc
・コンソメ 大さじ2
・あればローリエの葉やタイムなど
・塩 少々
・トッピングに
お好みでカッテージチーズ、ブラックペッパー、飾り用のトマト、オリーブオイル
詳しい作り方
1.オリーブオイルで、にんにく、ベーコンを炒める。
2.角切りした玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを数分炒め、少し火が通ったところで角切りしたトマトを入れてサッと炒め合わせる。
3.水、コンソメ、あればローリエやタイムなどのハーブを入れて蓋をして数分煮る。煮立ってからは弱火で。
4.早茹でマカロニ、ミックスビーンズを入れて、蓋をして1分程度煮る。
5.塩で味を整える。
6.器に盛りつけ、お好みで、分量外のトマトや、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルをトッピングして完成。
Cooking NOTE
✼早茹でマカロニは水を吸うので、早茹でマカロニを入れてからさらにスープの水分が減ります。
✼火加減や加熱時間により、スープの水分が変わるので、様子を見てお好みで増減してみてください。
✼ローリエやタイムなどのハーブはなくてもできますが、入れると風味が良くなります。
こんだて NOTE
この日の献立は…
ランチに♪
お肉と合わせました。
献立についてはまた別記事で詳しく書きます◡̈♥︎
普通のお鍋で作る、こちらのスープレシピも覗いてみてください♡
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