電気圧力鍋

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5月1週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻参鶏湯
⿻ほうれん草の即席おひたし
⿻枝豆
⿻いぶりがっこ、らっきょう
⿻ミニトマト、くるみ小魚



   Cooking NOTE   


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電気圧力鍋を使って、ほったらかしてできる参鶏湯。

簡単でとても美味しいので大好きです。



手羽元8本、長ねぎ2本、ゴボウのささがきひとつかみ、おろし生姜大さじ1、おろしにんにく1片分、生米大さじ3、水1リットル、塩小さじ1、を電気圧力鍋に入れて、スープモード圧力低で20分。

↑これが基本の量。
生米は大さじ3だと少なめでスープ感が強いので、この日は軽い主食も兼ねられるように、大さじ6。


自然に圧力が下がるのを待ちます。

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電気圧力鍋セットしてからは放置で楽チンなのてすが、手羽元出汁で、すごーく美味しいです。

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少し残った参鶏湯は、次の日の朝に溶き卵を入れて食べるのが定番になっています。


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ちょこちょこおつまみたち。

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ほうれん草は、鰹節と麺つゆかけるだけ。
枝豆は冷凍枝豆。

他も盛り付けるだけのやつ。



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手羽元がホロホロで最高でした!!

この日は軽めでしたが、食べ応えアップの献立は、チヂミと組み合わせるのもおすすめです♪


↓参鶏湯とちぢみの献立とレシピはこちら





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3月2週目月曜日の夜ごはん
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   MENU    
⿻圧力鍋でホロホロ焼豚と煮卵
⿻豆苗、ほうれん草、ミニトマト
⿻キャベツと大根のお味噌汁
⿻雑穀米入りごはん



   Cooking NOTE   



電気圧力鍋に付属のレシピで作る焼豚は、どうも固くてイマイチ、、、
と思ってモヤモヤしていたのですが、やっと納得のいく焼豚ができました♪


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↑ホロホロ♪
冷めてから切れば薄く切れます。


付属のレシピでは、塊肉をはじめから調味料を入れた煮汁で圧力をかけて煮込むのですが、それが原因で固くなっていたようなので、一手間たしました。

①お水と酒で圧力をかけて煮込む。
②浮いた脂をとって調味料を入れて煮詰める。

です。
下に詳しいレシピ載せます。




汁物は、キャベツと大根のお味噌汁。

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焼豚はこんなに柔らかくできるなら、2倍量作れば良かった、、、。
次回から2倍量作ることにします!

焼豚と煮卵は、次の日の旦那弁当用にも残しておきました♪


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というわけで、電気圧力鍋でホロホロ焼豚レシピ載せます♪


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①豚ロース塊500gを半分に切り、にんにく、生姜と一緒に全面焼き色をつける。
②しっかりかぶるくらいのお水、お酒も適当にドボっと入れて、ねぎの青いところも入れて、圧力強で30分。圧力が自然に下がるまでそのまま放置してから蓋をあける。
(お肉はこの時点で柔らかい)
③上に脂がたまっているので、お玉で肉の半分くらいの水位になるまで脂と水をすくいだし、醤油100cc、砂糖大さじ3〜4を入れる。
(時間があれば、1度冷まして上部に固まった脂を取り除くと良いと思います)
④茹で卵も入れて、肉を時々ひっくり返しながら15分程度煮詰めていく。
(圧力はかけない)




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⑤⑥卵は、特に半熟の場合ははやめに引き上げておき、肉だけ煮詰めると良い。
⑦お肉はパサつかないように、15分くらい煮たら取り出し、煮汁の味をみて、お好みでもう少し煮詰めても◎
⑧残った煮卵は煮汁と一緒に保存。残った焼豚は煮汁と一緒に保存すると固くなるので、塊のままラップで冷蔵保存しました。



焼豚は温かいうちにきると、ホロホロ崩れやすいですが、夜ごはんのときには温かいまま食べたいので、熱いうちに少し厚めに切りました。

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冷蔵保存しておいたものは、薄く切れました。
主人のつけ麺弁当に入れました!

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つけ麺のレシピはまた後ほど♪




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