✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



簡単美味しい、アレンジ自在
たらと野菜の蒸し煮
IMG_8773

真ダラの切り身。
クセがなくて柔らかいから、子どもたちも好んで食べてくれる魚です。

青魚がアレルギー級に苦手な夫も、タラは好きだから、我が家によく登場します。

そして、タラのレシピの中でもこれは大定番!!!
9月に4回作りました。


ざっくり作り方を言うと
タラと野菜を蒸し煮して、簡単合わせダレをかけるだけなのだけど、これがとても美味しいのです。


IMG_8568


↑この日はピーマン、茄子、ブロッコリーで。

ピーマンを広げて鍋にしき、その上に輪切りした茄子、たらをのせて、ほんの少しのお水を入れて蓋をして8分くらい蒸し煮。

後半にブロッコリーもポイッと入れました。


IMG_8450


↑この日は小松菜、蓮根で。

タレは、醤油大さじ1.5、ポン酢大さじ1、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせて、蒸し煮して出てきた煮汁を大さじ2くらいかな?お好みの濃さになるように混ぜるだけ。


さらに美味しくする一手間もあって↓

IMG_8773


タレは少し濃いめに作って。

ごま油を大さじ1.5くらい、あればお好みでスライスしたにんにくと一緒にフライパンで熱するの。

たらの上に白髪ネギをのせておいて、そこめがけて熱々のにんにくごま油をジュジュっとかけてから、濃いめに作ったタレをかけると、より香りがたって美味しいです!

すりごまかけても合うよ。


夏は茄子と万願寺とうがらしやししとうでもやりました。



FullSizeRender



このときは軽くごま油で野菜さっと炒めてからたらのせて蒸したな。



FullSizeRender



そのときによってこんな感じで割と適当だけど、美味しくできるので是非やってみてねー!


我が家のたらを1番美味しく食べる方法でした!


 合わせて読みたい 








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
IMG_8534



シャインマスカットを超える、新種のぶどうと出会いました!!!!!


昨年(2021年)から本格的に生産がはじまった、長野県限定の赤葡萄。


クイーンルージュ
(名前も素敵🥺🍇)

シャインマスカットとユニコーンのかけあわせだそう。


IMG_8437


この1番左のなんだけど。
今年は日照不足でぶどう全体の収穫が遅めだった長野県。

クイーンルージュは太陽の光に十分にあたると緑から綺麗な赤色になるらしいんだけど、この今年のクイーンルージュは赤色がちょっと薄めなのかな?

でもね、一口食べたら驚いたよ!!!


すごーーーーーく美味しいの!!!
マスカットの香りもするんだけど、シャインマスカットにすごく柔らかくて心地の良い酸味を添えた感じ🥺🫶

個人的にはすごく質の良いデラウェアみたいな味もした。

みずみずしくて皮もシャインマスカットより薄くて柔らかい。
果肉もシャインマスカットよりみずみずしい。
糖度もシャインマスカットより高いんだって。


どうりで美味しいわけだ。
長野県限定だし、まだ本格的に流通開始して2年目だから、まだ知る人ぞ知るぶどうだけど、これは近い将来シャインマスカットを超えるぶどうとして流行るんじゃないかなあ🤔🤎


(流行ってほしい!!!たくさん食べたい!!!)


というわけで、シャインマスカットとクイーンルージュでとブッラータチーズで、贅沢おひとりランチしました。


やっとレシピいきます!


IMG_8548

シャインマスカットとクイーンルージュのブッラータ
  材料* 
・ブッラータチーズ
・シャインマスカット、クイーンルージュ
・ベビーリーフ

・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ちょい

・お好みでブラックペッパー



  *詳しい作り方*   

1.ベビーリーフの上に、半分に切ったぶどうたちを盛り付け、真ん中にブッラータチーズをのせる。

2.バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩を良く混ぜる。乳化する(白っぽくもったりする)まで混ぜると、バルサミコ酢の酸味がまるくなり美味しい。

3.2を1にまわしかけて、お好みでブラックペッパーふって完成♪
IMG_8543

具材全部を一緒に食べるともう最高。
パンと合わせて贅沢ランチ。


自分へのご褒美はスイーツとばかり思っていたけど、こういうご褒美ランチも最高。

大人になりました。笑

↓夏の御褒美ランチはこれでした。

 合わせて読みたい 





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



手羽中と冬瓜の中華麹スープ

IMG_8288
▒使用する調理器具▒


味付けは中華麹だけだけどめちゃ美味しい具沢山のスープ。
(中華麹まだトライしてない人は塩麹でもできるよん◎)


たくさん入れた手羽中の出汁をすいながら、柔らかく煮えた冬瓜がトロンと美味しい。


冬瓜が手に入らなかったら大根とかカブで代用しても◎です。


でも冬瓜のトロンとした美味しさで一度試してみてほしいな♪
(冬瓜は種とって皮むいて使いやすいサイズに切ったら冷凍できます。次回もそのままスープや煮物にドボンして◎)


ちなみに冬瓜は、冬って漢字入ってるけど旬は夏から秋です!

でも、丸ごとのまま涼しいところに保存しておけば、冬まで美味しく食べられるから、冬瓜。
昔はきっと冬の保存食的な感じで重宝されてたのかもね。

95%は水分で、主な栄養はカリウム!
解熱効果、むくみ防止効果もあります。

ビタミンCもなかなかに含まれているんだけど、ビタミンCは水溶性なので水に溶け出しちゃうから、煮汁も一緒に摂取できるスープがおすすめ✧

ビタミンCは加熱にも弱いと言われているけど、それは細かく切って空気に触れたビタミンCのおはなし。

大きめに切ってスープにすれば、ビタミンCもしっかり摂取できます(^ ^)


レシピの最後に、冬瓜を使った他のレシピ2つも紹介してるので、みてみてください♡



中華麹の作り方はこちらから




それではレシピです*



IMG_8286

手羽中と冬瓜の中華麹スープ
  材料*たーっぷり4人〜6人分くらい  
・手羽中 20本くらい
・冬瓜 500gくらい
(小さめ冬瓜なら1/4くらい、大きめ冬瓜なら1/8くらい)
・人参 1/2本
・冷凍ささがきごぼう ひとつかみ
・水800cc
・中華麹 大さじ3



  *詳しい作り方*   

1.手羽中に中華麹を揉み込んで、できれば常温で30分くらいおく。
IMG_8278


2.冬瓜はミニ冬瓜だったので1/4個で500gくらいでした。ワタをとって皮をむいてやや大きめにカット。
(これをさらに半分にしたサイズ使用)

IMG_8281



3.水、手羽中(容器についた中華麹も全て入れる)を鍋に入れて蓋をして中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
IMG_8282
IMG_8283



4.冬瓜、人参、ささがきごぼうを入れて蓋をして弱火で具材が柔らかくなるまで煮たら完成!
IMG_8284


中華麹と手羽中の出汁、野菜の旨味だけで、もうこれだけで美味しいです!
お好みで塩やお醤油で味整えても◎
大人はブラックペッパーふると◎
IMG_8285


   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨ステンレスの、蓋の機密性が良い鍋を使用しています。お使いのお鍋により、水の蒸発が多そうなら、水の量を少し増やしても良いかもです。

▨手羽中に中華麹を揉み込んで30分くらいおくと、手羽中が柔らかくなるのと、塩味が染みるので、スープで煮た後も手羽中自体も味がついて美味しく食べられます。

▨冬瓜はカリウム豊富で利尿作用があり、解熱効果もあるので、これから寒くなって身体の冷えが心配な方は、熱々のスープで食べたり、ブラックペッパーや生姜をちょい足しすると身体も温まるので◎です。




  こんだて NOTE   

IMG_8294
▨海老ホワイトソースごはん、カニカマ添え
▨グリーンリーフ、きゅうり、ミニトマト、シャインマスカットのサラダ
(岩塩とオリーブオイルかけた)
▨手羽中と冬瓜の中華麹スープ



 合わせて読みたい 








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

↑このページのトップヘ