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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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簡単美味しい、アレンジ自在
たらと野菜の蒸し煮
真ダラの切り身。
クセがなくて柔らかいから、子どもたちも好んで食べてくれる魚です。
青魚がアレルギー級に苦手な夫も、タラは好きだから、我が家によく登場します。
そして、タラのレシピの中でもこれは大定番!!!
9月に4回作りました。
ざっくり作り方を言うと
タラと野菜を蒸し煮して、簡単合わせダレをかけるだけなのだけど、これがとても美味しいのです。
↑この日はピーマン、茄子、ブロッコリーで。
ピーマンを広げて鍋にしき、その上に輪切りした茄子、たらをのせて、ほんの少しのお水を入れて蓋をして8分くらい蒸し煮。
後半にブロッコリーもポイッと入れました。
↑この日は小松菜、蓮根で。
タレは、醤油大さじ1.5、ポン酢大さじ1、蜂蜜小さじ1を混ぜ合わせて、蒸し煮して出てきた煮汁を大さじ2くらいかな?お好みの濃さになるように混ぜるだけ。
さらに美味しくする一手間もあって↓
タレは少し濃いめに作って。
ごま油を大さじ1.5くらい、あればお好みでスライスしたにんにくと一緒にフライパンで熱するの。
たらの上に白髪ネギをのせておいて、そこめがけて熱々のにんにくごま油をジュジュっとかけてから、濃いめに作ったタレをかけると、より香りがたって美味しいです!
すりごまかけても合うよ。
夏は茄子と万願寺とうがらしやししとうでもやりました。
このときは軽くごま油で野菜さっと炒めてからたらのせて蒸したな。
そのときによってこんな感じで割と適当だけど、美味しくできるので是非やってみてねー!
我が家のたらを1番美味しく食べる方法でした!
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食べてくれる人へのありがとう
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