2018年07月

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ワンプレート夜ごはんまとめ


最近の夜ごはん、ワンプレートごはんにすることも増えてきました♪


ワンプレートにすると、洗い物が少なくて済むので楽ですね\(//∇//)\



最近のワンプレート夜ごはんいくつか載せます♪(´ε` )
朝ごはんに見えるボリュームのものもあるけれど、今回載せるのは全部夜ごはんです✧



塩さばとロースハム
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作り置きおかずがちょこっとあったので、塩さばを魚焼きグリルで焼いて、ロースハムを切って焼いただけの、簡単ワンプレートです♡

⿻人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
⿻カクテキきゅうりキムチ→レシピ☆★





簡単焼肉
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焼肉用の牛肉とエリンギを焼いて、焼肉のたれをからめただけの簡単メインです。

あとは、簡単にできる副菜を2品作り足し、残りの2品は作り置きから。

⿻人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
⿻カクテキきゅうりキムチ→レシピ☆★
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻きゅうりとマカロニのサラダ→レシピ☆★




バタポン生姜焼きIMG_1092

茄子とピーマンをバターとポン酢で合わせた生姜焼きがメインです。
が、メインも含めて前日までの作り置きやら残り物やらです。

ごはんには福神漬けを混ぜ込んでいます。

⿻茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き→レシピ☆★
⿻茄子とピーマンの簡単南蛮漬け→レシピ☆★






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今日のレシピはこちらです

茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
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▒使用する調理器具▒
フライパン


茄子とピーマン、夏野菜を合わせて、バターとポン酢で味付けする、さっぱり美味しい生姜焼きのレシピです。

お肉は下味に付け込まず、最後に味付けするので思い立ったらすぐ作れます♪

豚肉に片栗粉を薄くまぶして焼くので、味絡みが良くなり美味しいですよー✧


ポン酢でさっぱりだけど、バターでコクが出るので食べ応えもバッチリです♪




それではレシピです*



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茄子とピーマンと豚肉のバタポン生姜焼き
  材料*3、4人分  
・豚ロース肉   400g
・茄子   2本
・ピーマン   2個
・オリーブオイル  大さじ1
・バター   15g
・塩胡椒    少々
・酒   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・おろし生姜   大さじ1
・ポン酢  大さじ2
・みりん   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンをオリーブオイルで炒めて、火が通ったら1度取り出しておく。
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2.豚肉に塩胡椒と酒をよくもみ込んでから、片栗粉をまぶす。1のフライパンにバターを溶かして、ほぐしながら豚肉を炒める。
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3.8割程度火が通ったら、おろし生姜を入れて炒め合わせる。
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4.ポン酢、みりんを入れてさっと炒め、茄子、ピーマンを戻し入れて炒め合わせ完成。
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5.お好みでみょうがや白ごまなどのせても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

豚肉は塩胡椒、酒を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶして焼くことで柔らかく仕上がります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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今日のレシピはこちらです

ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
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▒使用する調理器具▒



しっとり柔らかく茹でた豚しゃぶに、ユッケ風の食欲そそるピリ辛ダレをからめて、トロロと一緒にごはんにのせた、絶品丼レシピです♡


トロロもユッケダレで味付けしています。

温玉トローリと合わせて食べると最高ですよー\(//∇//)\


暑くて食欲ないこの時期でも、これなら食欲アップ間違いなしです♡


豚肉は疲労回復効果もありますよ٩( 'ω' )و



ちなみに、上に乗せているのは温玉ですが、温玉作ったり買ったりが面倒だったら、卵黄でもOK✧

我が家では主人も私も生の卵よりも温玉が好きなので温玉にしています。

温玉の失敗しない作り方はこちらにあります→☆★


ちなみに1歳9ヶ月のおちびは、長芋を最初に茹でてからすりおろし、少しのお醤油と混ぜてごはんにのせ、味付けしてない豚しゃぶ刻んで、すりごまと刻み海苔と刻んだ大葉をのせた丼です。

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それではレシピです*



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ユッケ風豚しゃぶトロロ丼
  材料*2人分  
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・長芋  1/2本
・温玉   2個
・大葉、しろいりごま

〈しゃぶしゃぶ用〉
・生姜スライス   1枚
・酒   大さじ1〜

〈ユッケダレ〉
・濃口醤油   大さじ1
・コチュジャンまたは味噌   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・豆板醤小さじ1/2〜
・おろしにんにく小さじ1/4
・ごま油   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.〈ユッケダレ〉の材料を混ぜ合わせておく。
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2.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


3.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、茹であがったら水気をよ〜くきって1のユッケダレにからめる。水気が残っていると味が薄くなるのでよくきる。
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4.全部茹で終わったら豚肉にタレをよくからめて、数分おいて冷ましながら、味を染み込ませる。
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5.長芋をすりおろし、4のユッケダレを入れてまぜる。
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6.ごはんに5のとろろをのせ、ユッケダレがしみた豚肉をのせ、温玉、大葉、白いりごまをのせて完成。
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  Cooking NOTE   

豚肉を茹でる時の水や酒の量は適当でOK!酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でます。
熱いままユッケダレをからめることで味が早くしみます。
豆板醤はお好みで増やすと辛さが増して美味しいです。小さじ1/2だと風味がつくくらいであまり辛くないです。
温玉は卵黄でも美味しいです。



   レシピ NOTE   

豚しゃぶのレシピ、こちらもありますよー♡
どちらもおススメ♡
タイトルクリックでレシピページご覧になれます。


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻炊飯器でかぼちゃミートグラタン→レシピ☆★
⿻長芋チーズピザ→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
⿻カクテキきゅうりキムチ→レシピ☆★
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日はおつまみ感覚のごはん♪


大皿でちょこちょこならべて、好きなように食べました。


主食は、炊飯器お急ぎ炊きで1発炊いてできる、簡単グラタンです。

かぼちゃと挽肉でミートグラタンに♪
味付け前に取り分けておちびも食べました。

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レシピはこちら→レシピ☆★




メインのおかずは、スライス長芋とチーズをフライパンで焼くだけの簡単ピザです。

おつまみ感覚で食べられる簡単おかず。

チーズと長芋が香ばしくて美味しかったです。
おちびも気に入って食べてくれました。

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レシピはこちら→レシピ☆★



あっさりおかずは、人参とそうめんかぼちゃとツナの炒め物。
人参の甘味で子どもも好きな味です。

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レシピはこちら→レシピ☆★




キムチはね、大根のカクテキキムチを買って、そこにきゅうりを混ぜて1日おいてかさまししたもの。
レシピはこちら→レシピ☆★


スライスした長芋は、麺つゆと白だしで和風な味付けかと思いきや、オリーブオイルも合わせた、和洋風のマリネです。
和えるだけなので簡単✧
レシピはこちら→レシピ☆★


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というわけで、おつまみ感覚の夜ごはんでした♪




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の幼児食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

炊飯器1発、かぼちゃミートグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器、トースター


材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第3弾です\(//∇//)\


今回は合挽き肉にケチャップの風味を少しプラスして、かぼちゃと合わせたグラタンです♪



ちなみに第1弾は、かぼちゃクリームペンネグラタンです。
レシピはこちら→レシピ☆★

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第2弾は、ツナポテトマカロニグラタンです。
レシピはこちら→レシピ☆★

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それではレシピです*



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炊飯器で1発、かぼちゃミートグラタン
  材料*4人分  
・早茹でマカロニ  160g
・牛乳   400cc
・水   250cc
・玉ねぎ   1個
・かぼちゃ   160g
・合挽き肉   100g
・ケチャップ   大さじ2
・バター   20g
・コンソメ   小さじ4
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.炊飯ジャーに、パスタ、牛乳、水を入れてまぜる。
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2.挽肉とケチャップをまぜる。
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3.1の上にスライス玉ねぎを広げて入れて、かぼちゃ、挽肉を入れて、炊飯器のお急ぎモードで炊飯する。
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4.炊けたらかぼちゃを半分くらい潰し、バターとコンソメを入れて全体を混ぜ、耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターで焼いて完成。
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*離乳食期のお子様に取り分ける場合、バターとコンソメを入れる前にお子様用を取り分け、その後、コンソメとバターの量を調節して大人用に味付けしてください。

我が家は1歳7ヶ月おちびも食べるため、約半量(大さじ山盛り3×4食分)を、味付け前に取り分け、バターとコンソメはレシピの分量の半量にして大人分の味付けをしました。
保存容器にいれているおちびの分は、冷凍保存しました。
解凍はレンチン。解凍したものはできたてより少し固まるので牛乳で伸ばして食べさせました。
おちびはチーズなしです。
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離乳食幼児食取り分けについてはこちら→レシピ☆★


  Cooking NOTE   

かぼちゃを潰してまぜることで、牛乳にとろみがついてホワイトソースのようにクリーム状になります。
コンソメとバターは、一緒に炊き込むより、後入れした方が少ない分量でも味を感じられます。
✼牛乳のかわりに豆乳を使用すると、豆乳が分離してこうなります。食べられなくはないですが、オススメはしません。
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早茹でパスタはこちらを使用しました。

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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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