2018年08月

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今日のレシピはこちらです

出汁パックで味しみ牛丼
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▒使用する調理器具▒
フライパン



出汁パックと煮汁をフライパンで熱し、玉ねぎと牛肉を順に煮る牛丼のレシピです。


出汁パック入りなので、とっても美味しくできあがります。
主人が気に入っているメニューです。


出汁パックは、食塩が添加されているものを使用していますが、食塩なしの出汁パックでも塩を少し入れてあげればできます。




それではレシピです*



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出汁パックで味しみ牛丼
  材料*2、3人分  
・薄切り牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・水   200cc
・出汁パック(食塩添加されているもの)   1個
・濃口醤油   60〜70cc
・酒   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん   50cc
・生姜スライス   1、2枚
・にんにくスライス   1、2片分
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに、煮汁の材料を全て入れて熱する。
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2.玉ねぎスライスを1に入れてアルミホイルをかぶせ、玉ねぎに火が通って透き通るまで弱火でコトコト煮る。
(フライパンの蓋だと余分な水分が出て煮汁が薄まり、蓋をしないと煮汁が蒸発してしまうのと玉ねぎに火が通るのに時間がかかるので、アルミホイルの蓋が丁度良い)
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3.玉ねぎに火が通ったら、牛肉を入れてほぐしながら煮る。
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4.満遍なく煮汁につかるように、時々お肉を返しながら煮て、火が通ったら完成。
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5.写真は温玉とみょうがをのせています。
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  Cooking NOTE   

出汁パックは茅乃舎のあごだしを使用しています。食塩が添加されていない出汁パックを使う場合は塩をふたつまみくらいいれてあげると良いです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻出汁パックで味しみ牛丼
⿻豆腐と玉ねぎのお味噌汁
⿻玉こんにゃく→レシピ☆★
⿻煮豆
⿻生野菜サラダ
⿻巨峰

でした。


おちびごはんは、牛丼の具をきざんでごはんに混ぜ込みました。
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻きゅうりの古漬けごはん
⿻即席すき焼きとトロなす
⿻ケールのチーズナッツサラダ
⿻湯葉いり豆腐
⿻ネーブルオレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


この日の夜ごはんのメインは、簡単牛すき焼き。

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牛肉とトロなすをフライパンで焼いて盛りつけ、醤油とみりんと砂糖を3:2:1の割合でまぜ、お酒で薄めて加熱して作ったすき焼きのタレをつけて食べる、即席すき焼きです♪


付け合わせているサラダは、ケールとラディッシュにドレッシングを合わせて、粉チーズとスライスアーモンドをかけたサラダです。



きゅうりの古漬けは、かなり濃い濃度の塩水できゅうりを押し漬け。
塩水を変えながら数週間おいて漬けたものです。
刻んで塩抜きしてごま油で炒めています。



お豆腐は大好きな湯葉いり♪


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という感じの簡単夜ごはんでした♪(´ε` )






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
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▒使用する調理器具▒
鍋、フライパン


サバの味噌煮缶とトマト缶を使ってできるパスタです。
美味しさと栄養満点のポイントは、すりおろした玉ねぎと人参を入れること♪

サバの味噌煮缶は汁ごと入れるので、サバ味噌の旨味もたっぷりです。

離乳食や幼児食期の小さなお子様に取り分ける場合は、サバの味噌煮缶の汁は後入れにしてつくると、優しい味で取り分けられるので、お子様も一緒に同じメニューで食べられますよ♪(´ε` )

離乳食、幼児食取り分けの詳しいレシピや手順ははこちら→☆★


ソースはたっぷりできるので、少なめパスタなら3人分、または大人2人と子ども1人分くらいはできると思います。
たっぷりソースで食べたい場合は大人2人分くらいです。




それではレシピです*


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サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
  材料*2、3人分  
・パスタ    200g〜
・サバの味噌煮缶    1缶
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個(小さいものなら1個)
・人参    1個
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・鷹の爪    1本(輪切り唐辛子   少々)
・塩または塩胡椒またはハーブソルト
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎ、人参、にんにくをすりおろし(ミキサーがあればミキサーが楽)、オリーブオイルで炒める。汁気がなくなるまでよく炒める。
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2.鯖缶を入れて好みのサイズにほぐす。
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3.鯖缶の汁と、トマト缶、半分におって種を取った鷹の爪(辛いのが好きな方は輪切りにするとより辛味がでる)を入れて、混ぜながらよーく炒める。
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4.味をみて、塩や塩胡椒やハーブソルトで味を足し、塩茹でしたパスタを入れてからめる。
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5.完成♪
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  Cooking NOTE   

写真は、すりおろした野菜もトマト缶も、汁気がなくなるまで煮詰めています。煮詰めることで酸味がとんで甘味と旨味が凝縮されるので、汁気が多いソースがお好みの場合は、塩などの代わりに、煮詰めてから最後にパスタの茹で汁を少し入れると良いです。
唐辛子はお好みで、辛いのが苦手な場合やお子様に取り分ける場合は、省いても美味しくできます。
小さなお子様に薄味で取り分ける場合は、鯖缶の汁は入れずに、お子様用に取り分けてから汁を入れて同じように作ってください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻おろし野菜入りサバの味噌トマトパスタ
⿻生野菜サラダ
⿻枝豆
⿻豚のリエットとクラッカー
⿻巨峰

でした。
おちびはパスタを取り分け、おかずはとうもろこしや枝豆やおやきなどプラスしました。




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今日のレシピはこちらです

鶏胸肉でミラノ風チキンカツレツ

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▒使用する調理器具▒
フライパン


豚肉ではなく、鶏胸肉をたたいて薄く広げて、粉チーズとパン粉(あればガーリックパウダーも混ぜるとより美味しい)を混ぜた衣をつけてカラッと揚げ焼きしてつくる、ミラノ風チキンカツレツのレシピです♪


薄く叩いて広げるので、まわりはサクサク、鶏胸肉でも中はパサつかず柔らかく仕上がります。


塩胡椒をつよめにすれば、何もつけなくても美味しく食べられますが、我が家では塩胡椒はさっとにして、簡単にできるトマトソースと合わせて食べました。

トマトソースはまとめてたくさん作っておき、次の日はチーズと合わせて鶏もも肉のソテーにかけました。
トーストに乗せてピザソースのようにも使えるソースです。

色々使えるトマトソースのレシピはこちら→レシピ☆★

それではレシピです*




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鶏胸肉でミラノ風チキンカツレツ
  材料*2人分  
・鶏胸肉    2枚
・塩胡椒    少々   
・卵    1個
・薄力粉または米粉   大さじ1〜2
・パン粉    2/3カップくらい
・粉チーズ   パン粉の約半量
・あれば、ガーリックパウダー   小さじ2くらい
・自家製トマトソース→レシピ☆★
・揚げ油     フライパンに高さ1cmくらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏胸肉は綿棒で叩いて出来るだけうすくして、両面に塩胡椒をする。包丁で2枚にひらいてから叩くと鶏肉がボロボロになりにくいですが、面倒なら最初からたたいてもなんとかなります。笑
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2.卵と薄力粉または米粉を混ぜて、鶏胸肉に糊のようにくっつくゆるさにする。右
パン粉を出来るだけ細かくしてから粉チーズとガーリックパウダーとまぜる。左
鶏胸肉を、卵液に入れて満遍なくつけてから、パン粉をまぶす。
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3.フライに1センチ〜くらいの高さまで油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きする。フライパンに入れてからは出来るだけ触らない。
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4.片面焼けたらひっくり返して両面焼けたら完成。
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5.お好みで、トマトソースを添えてお召し上がりください。
トマトソースレシピ→レシピ☆★
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  Cooking NOTE   

ガーリックパウダーはなくても美味しくできますので、お好みで。
卵と薄力粉または米粉は、レシピを目安に様子を見ながらかたさを調節してください。卵の大きさや、薄力粉か米粉かによってもかわります。が、鶏肉にまとわりつき、のりのかわりになれば大丈夫なので、お気楽に。笑



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻鶏胸肉のミラノ風チキンカツレツとトマトソース
⿻レタスサラダ
⿻人参とキャベツのコンソメスープ
⿻山くらげともやしの中華和え
⿻いちじく、キウイフルーツ

山くらげは味付きで売っているパックのものに、茹でたもやしとごま油を和えただけです♪

人参とキャベツは千切りにして、コンソメキューブで味付けした簡単スープです♪




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今日のレシピはこちらです

色々使える簡単トマトソース
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▒使用する調理器具▒
フライパン


トマト缶1缶で、とっても簡単につくれる、便利なトマトソースのレシピです。


冷凍保存もできるので、作っておくと色々使えて便利です。



ミラノ風チキンカツレツのソースにしたり

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チーズと合わせてチキンソテーにかけたり
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ごはんと混ぜてチキンライスにしたり
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トーストにぬってピザにしたり
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便利です♪(´ε` )




今回はすりおろした玉ねぎを入れて作っていますが、みじん切りにしたピーマンや人参を入れても同じようにできます♪



それではレシピです*



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色々使える簡単トマトソース
  材料*作りやすい分  
・カットトマト缶   1缶(400g)
・玉ねぎ   1個
・オリーブオイル   小さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・顆粒コンソメ   大さじ1
・バジルの葉、またはドライハーブ   適量
・(ハーブソルトか塩   少々)
・(鷹の爪   1本)
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイルですりおろしたにんにくと、玉ねぎを3分程度炒める。
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2.トマト缶、ケチャップ、コンソメを入れて汁気が軽く残るくらいまで煮詰める。
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3.刻んだバジル(またはハーブミックスなどお好みのドライハーブ)を入れて、味をみて塩やハーブソルトで味を調節して完成。
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4.冷蔵保存、冷凍保存できます。
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  Cooking NOTE   

味の濃さは最後に入れる塩かハーブソルトで調節または、ケチャップやコンソメを増やしてもOKです。



   レシピ NOTE   

柔らかチキンのトマト煮と一緒にできる、トマトチーズソースのレシピもあります♡

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★
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