2019年08月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_5629

   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻鶏もも肉と夏野菜の梅味噌ソテー
⿻わかめと玉ねぎのスープ
⿻ベビーホタテといんげんとツナのバターソテー
⿻きゅうりの一本漬け→レシピ☆★
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんのメインは、自家製の梅味噌を使って、炒めるだけの簡単メインです♪


IMG_5624



薄切りの鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、茄子、2色パプリカを細切りにして炒め合わせます。
梅味噌を入れて炒めて、最後に刻んだ大葉を合わせて完成♪
IMG_6925


梅味噌はお肉にも野菜にも合います。
梅の季節に仕込んでおくと便利です。

梅味噌の作り方はこちら→梅仕事2019



ベビーホタテといんげんとツナのバターソテーは、まず、いんげんを少量の水で蒸し煮してから、バターを追加して、ベビーホタテとツナと炒め合わせて、醤油を鍋肌から回し入れて、香り立たせて完成。

IMG_6929



きゅうりの一本漬けは、小さくカット。
お祭りや花火大会でよくあるきゅうりの一本漬けです。
レシピはこちら→レシピ☆★



IMG_5631



スープは、出汁パック、わかめ、玉ねぎ。
少しの塩とお醤油。

IMG_5552

わかめからの出汁もあるので、あっさりだけどしっかり美味しいスープになります。
息子も大好きなスープ。



ブログ記事にするのが遅くなってしまったのですが、夏真っ盛りの夜ごはんでした♪

IMG_5629



2歳9ヶ月の息子も同じメニューでした。
息子、ホタテが大好き。

IMG_5627




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
IMG_5621
▒使用する調理器具▒



写真では食卓に出すように、短く切ってある写真ですが、長いまま漬けて割り箸をさせば、お祭りや花火大会で売っている、きゅうりの一本漬けになります。



出汁パックは、我が家では食塩無添加の出汁パックを使うことが多いですが、茅乃舎の出汁パックなどのように食塩が添加されているタイプの出汁パックでも美味しくできます♪




それではレシピです*





IMG_5622

出汁パックで作るきゅうりの一本漬け
  材料*人分  
・きゅうり   2本
・出汁パックでとった出汁   200cc
・塩   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを煮出して出汁をとり、冷ます。
IMG_5464



2.きゅうりはピーラーで一部だけ皮をむく。
お好みで切る。小さい方が漬かるのは早い。
IMG_5462


3.出汁に塩を混ぜて、きゅうりを漬けて冷蔵庫に。1日〜2日漬けて完成。
IMG_5465


  Cooking NOTE   

漬けて1日でもOKですが、2日くらい漬けるとより味がしみて美味しいです。
レシピの分量は、塩分が添加されていない出汁パックを使用したものです。優しい味であっさりめに仕上がります。塩分添加されているタイプの出汁パックを使うとより塩味が効くので、お好みのものでお試しください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_5628
献立についてはまた後ほど✧






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

すりおろし野菜入り、栄養満点ひき肉カレー
IMG_8088




「学研さんの幼児ワーク りんごちゃんのおけいこラボ」にて、紹介させてもらったレシピが公開になりました(о´∀`о)




フライパンで材料を順に炒めて作る、栄養たっぷりのドライカレーのレシピです。


カレー風味で食欲増進!
カレー粉の量を調節して取り分ければ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられます♪



詳しい写真付きのレシピと、お子様への取り分けポイントは、サイト記事をご覧ください✧






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



ブログの更新が少し久し振りになってしまいました。


最近はおかげさまで、ご縁あって近々オープンするカフェさんのメニューを考えさせてもらって忙しくしております。


カフェメニュー考案についてもまた後ほど記事にできたらなと思います♪




さてさて、そんな夏ですが、先日は家族で那須に一泊してきました。
夏の旅行は、那須に一泊することが定番になりつつある我が家です。


2歳10ヶ月の男の子とともに、大人も楽しい旅行になったので、サラッと行ったところまとめてみます♪




1日目


那須インターを降りて、那須のメイン通り。
まず通りすがりに初めましてのお店
frange という、木製の生活雑貨のお店でお買い物しました。

IMG_6437


お店の隣の工房で、ひとつひとつ手作り。
ご夫婦で営んでいるお店でした。


一輪挿しや、車のおもちゃ、ペン立て、置物、などなど、木製の手作り品がたーっくさん!!!
見ているだけでテンションがあがり、一輪挿しやら車のおもちゃ、家の形の置物を買いました。


IMG_6435


入り口には、子どもが遊べる木製のおもちゃがあって、私の買い物中、息子は夢中で遊んでくれていました♪



お昼ごはんは、那須に行ったら必ず寄りたい大好きなレストランに。

Ours Dining。

お店の雰囲気が素敵すぎるのはもちろんですが、自家菜園の無農薬野菜や、信頼のおける生産者の旬食材をふんだんに使った、こだわりの手作り料理が美味しすぎるのです。


IMG_6439


エコロジーハウスで、ヤギもいます。
自然にも身体にも優しい、お料理とお店と暮らし。


IMG_6438


お料理にも、自家製の飲み物にも、こだわりぬいて選ばれたインテリアや器も、どれも素敵。


お料理も、味だけでなく見た目も美しい。
とにかく、こだわっている。
憧れであり、1番好きなレストランです。

FullSizeRender

↑野菜と穀物が主役のランチコース「旬」
2700円です。

要予約です。

息子には大人から取り分けました。


午後には、アワーズダイニングの奥様から教えてもらったギャラリーにお邪魔しました。

IMG_6446

あうりんこ Weekend gallery

手びねりの器や花瓶、植物が展示された、お洒落な木造のRの家とお庭のギャラリーです。

世界観、こだわりが素敵でした。




そしてホテルへ。
3日前に予約したので、奇跡的にあいていたお部屋。


IMG_6447


ホテルエピナール那須
チャギントンルーム\(//∇//)\


IMG_6448


お部屋に線路もあるし、お洒落なたたみのお部屋で子ども大喜び✧

テレビも2つあって、ひとつはチャギントンのDVDみる専用のテレビになるから、大人は大人でテレビ観られて満足!


朝食も夕食も、美味しいビュッフェで、子どもメニューも大充実なので、とても過ごしやすかったです。





2日目


2日目は

NCACAO CHOCOLATE でお土産とソフトクリームを食べました。

IMG_6450


那須のチーズガーデン系列で、チョコレート菓子専門のお店です。

ホワイトチョコレートのソフトクリーム。
3人でひとつ。笑
IMG_6449



次いで、

りんどう湖ファミリー牧場 に行きました。
1日目はギャラリーやカフェで大人たちはだいぶ先に楽しんだので、2日目は息子が楽しい場所へ。

IMG_6451


動物と触れ合えるエリアも行ったのですが、息子は終始「遊ぶところいこう!」と言うので、メインで遊んだのは忍者の里!


日陰になっているので暑いけど涼しく遊べてよかったです。


IMG_6391

小学生も大いに楽しめるエリアでした。


最後は、お水のゾーンで全身びちょぬれで遊びました笑

IMG_6453

他にも、動物さん見たり、トーマスにのったり、船に乗ったり、楽しかったです。



旅の最後は、森の隠れ家カフェ

夢屋 に行きました。

IMG_6454

本当に森の奥に入っていったところに。
古民家で、小川のせせらぎがBGMで、素敵でした。


IMG_6455
↑人気のチャイに
ガレットでティータイム。




というわけで、とても楽しい2日間でした。
那須は車ならお洒落カフェやショップ、ファミリーが楽しめるスポットまで、近くに並んでいるので観光しやすいです。

また行きたいです✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



セルフおにぎりパーティー

IMG_5320

   MENU    
⿻セルフおにぎり
・わかめごはん
・ひじきとカリカリ梅ごはん
・アスパラごはん
・おかかごはん

⿻厚焼き卵
⿻フランクフルト
⿻きゅうりとツナとコーンのサラダ



   Cooking NOTE   




夏休みにぴったりのおうちパーティーのご紹介です♪


もてなす方は楽チン♡
もてなされる方は楽しい♡



IMG_5319


おにぎりになりそうな混ぜごはんをいくつか用意してドーンとおいて、ラップと海苔を準備✧


みんなそれぞれに、自由におにぎり握って食べてもらう、せるふおにぎりパーティーをしました(о´∀`о)



幼稚園もお休み時期なので、大人3人、子ども4人でワイワイ♪

IMG_6099


↑このときは、冷蔵庫にスタンバイしておいたサラダを出し忘れていることに気づかず。笑

各々におにぎりにぎったり、おかずを食べたり、スタートです。



IMG_5326


おにぎりのごはんたち。
アスパラごはんは、輪切りしたアスパラガスをオリーブオイルで炒めて塩をさっとふったのを、ごはんと混ぜるだけ。これが大人も美味しいの。


おかかは、鰹節にお醤油あえて、ごはんと混ぜるだけ。

ひじきとカリカリ梅のごはんは、お土産でいただいた混ぜるだけのやつ。


IMG_5328



厚焼き卵は、1本につき卵3個。これを2本焼きましたが、あっという間に売れてくれました。
もう1本焼いてもよかったか。

IMG_5327

卵3個、白だし小さじ2、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1/2、水大さじ3、塩ひとつまみで作りました。

少し茶色くなりやすいですがふわふわにできます。



最後の最後で、出し忘れに気がついたサラダ。

IMG_5329

混ぜたボウルごと冷やしておいたの( ;∀;)

スライスしたきゅうりに塩少しもんで水分が出たらしぼり、ツナ缶、コーン、マヨネーズと混ぜ合わせました。



IMG_5318


フランクフルトも焼いて。

午前中から遊びに来てくれていたお友達たち。
準備中は、梅シロップのんでいてもらいました。


IMG_5317



子どもたちは、みんな海苔が好きで、たくさんお代わりしてくれました。
今度アスパラガス!今度はわかめ!
なんて、一通り食べてくれて嬉しかった&楽しかった&楽チンでした\(//∇//)\



おにぎり。
こんなのもあります♪
→記事はこちら☆★
IMG_6119



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ