2019年09月

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おうちランチ
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   MENU    
⿻いろいろワンプレート
(2種のぶどうのカナッペ、人参のりんご酢マリネ、きのこのソテー、パストラミビーフ、サラダ)
⿻チキンと野菜のマスタードグリル→レシピ☆★
⿻愛情


   Cooking NOTE   




お友達が遊びにきてくれたときのおうちランチです♪


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ワンプレートにあれこれのせて。

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カナッペは、

トーストしたフランスパンに、マスカルポーネチーズとシャインマスカット。
クリームチーズとチェダーチーズが合わさったチーズをのせてトーストしてから、クインニーナをのせたものの2種類。



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人参のりんご酢マリネは、ピーラーでリボン状にした人参1本に、りんご酢大さじ3、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1、ゆず果汁大さじ1/2をまぜて1日おいたもの。


きのこのソテーは、オリーブオイルとにんにくで炒めたエリンギとぶなしめじに、ハーブソルトで味付けをしたものです。




それから、あらかじめジップロックに材料を仕込んでおけば、おもてなし時にはオーブンで焼くだけなので、便利なレシピで。

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鶏もも肉にマスタードベースの下味を揉み込み、小さく切った玉ねぎと人参も一緒に冷蔵保存。
玉ねぎと人参は火が通りにくいので小さく♪
(この状態で冷凍保存も可能。冷蔵庫で解凍したのち同じように使えます)

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あとはオーブンで30分くらいで完成。
肉汁までとっても美味しい簡単レシピです♪

詳しいレシピはこちら→レシピ☆★




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今回はいただきものの美味しいぶどうがたくさんあったので、カナッペは2種類ともぶどうでしたが、いちじくでも美味しい♪




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子ども2人は、アンパンマンやウインナー、ちくわ、ブロッコリーやミニトマト、きのこのソテー、などなどで一緒にランチしました。



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ワンプレートとメインのお肉でランチしたら、子どもたちの幼稚園のお帰りの時間に合わせて、早めのデザートタイムも。


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ルタオのドゥーブルフロマージュのお取り寄せ♪
冷凍で届くので、保存も便利です✧


チーズケーキの中で1番美味しい♡



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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最近のありがたいお仕事。


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ご縁あって、新たにオープンされるカフェ&バーの、メニュー考案をさせていただいていた最近。



美味しくてできれば見た目も華やかで、オーナーさんたちの要望や設備等の都合などなども合わせて考え、脳みそフル回転でした( ✌︎'ω')✌︎




トースト系メニューから

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パスタやハンバーグの定番ランチメニュー

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その他のお食事メニューからデザートなどなど

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写真にないものまで、たくさん試作しました♪

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↑ハンバーグ1kgドドーンと。
こんなに作ったのは初めて♪





家族や友人に試食してもらいながら
レシピ改良を繰り返し

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カフェ&バーのオーナーさんや店長さんたちと試作&試食会も何度も行い、、、

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大枠、メニュー考案終えました✧✧


写真で出ている全てが実際にお店に並ぶわけではないし、出ていないものもあるけれど、この料理たちが、カフェ&バーの素敵な空間と、選ばれた食器たちと合わさる。

どんな雰囲気になるのか楽しみです。



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カフェメニューを考えるということ。
いつも作っていた普段の簡単レシピを、お店で出せるクオリティに進化させていく。

そのなかで、最近「いかに簡単に、いかに手抜きするか」という方向に大幅に傾いていた私の料理スタイルを、「できる範囲でだけど手をかけて、ちゃ〜んと美味しい」というベクトルに向き直してくれ、自分の料理を見つめ直すきっかけにもなりました。



そして、試行錯誤しながらたくさん勉強もできて、料理の基本とか、なんでこの料理にはあの材料を入れるのだろうか、などなどここには書ききれないけれど自分なりに気がついたこともたーっくさん。


ありがたく、貴重で、私の大切な財産にもなる学びがたくさんの経験になりました(о´∀`о)



そして、ひたすら作って食べてもらい、感想をいただくということを繰り返しながら、改めて思ったことがひとつ。


私は誰かのために料理をして、それを食べてもらうことが好きなのだ。


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いつの日か自分の好きとこだわりを詰め込みに詰め込んだ、小さなカフェができたら楽しいだろうな〜


妄想は自由なので、そんないつか、のために今はたくさん好きとこだわりを磨いて、勉強していきたいなと思ったのでした(о´∀`о)



今回、メニューを考えさせてもらったカフェ&バーのオープン情報などは、また時期が来たらお知らせさせてください✧




貴重な機会をくださったオーナー様方、ありがとうございましたm(_ _)m


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そしてお次はお肉屋さんと、とあるメニューの商品化に向けて、またもや試作が続く我が家なのでした♡

楽しく頑張ります♪





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自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻長沼精肉店のメンチカツ(セミドライトマトとバジルのソース)
⿻千切り野菜のオニオンドレッシングサラダ
⿻卵とわかめのお味噌汁
⿻切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物→レシピ☆★
⿻ふじみのり
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんは美味しい美味しいメンチカツ!

コラボしている長沼精肉店さんの目玉商品、全国金賞受賞メンチカツです♪



冷凍パウチされているのを

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揚げるだけー✧

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サックサクで、中にたっぷり入ったお肉はとーってもジューシー✧
たっぷりのお肉と玉ねぎで、食べ応えバッチリです。

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そのままでももちろん美味しいのだけど、この日は自家製セミドライトマトとバジルのソースと一緒にいただきました。

セミドライトマトは、ミニトマトをカットしたら岩塩ふって、オーブンでじっくり乾燥させて、オリーブオイルに漬けて保存しているもの。

セミドライトマトの詳しい作り方はこちらからレシピ☆★

お庭のバジルをちぎって合わせて簡単に、食べるソースができます。


暑い季節に避けがちな揚げ物ですが、この季節だからこそ楽しめるフレッシュなソースと合わせて、サッパリ美味しくいただけました(о´∀`о)


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キャベツ、きゅうり、人参は千切りに。
すりおろした紫玉ねぎ、リンゴ酢、蜂蜜、お醤油、を合わせた自家製ドレッシングをかけました。


揚げ物の付け合わせには定番の千切りキャベツ。
キャベジンという成分が胃の粘膜を保護してくれるので、消化の悪い揚げ物と一緒に生で摂取することで、消化を助けてくれます。

また食物繊維も豊富なので、油分の吸収をおさえてくれます♪




そして、揚げ物と一緒にぜひ食べたいおかずも。

食物繊維たっぷりの煮物。

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切り干し大根、干しごぼう、椎茸。

食物繊維たっぷりの組み合わせなので、油の吸収をおさえてくれます。

作り方はとっても簡単。
干し野菜をもどしたら、戻し汁、醤油、みりんと一緒に炒め煮するだけです♪
詳しいレシピはこちらです→レシピ☆★


シンプルな調味料でも、干し野菜の旨味がたっぷりなので、深い味に仕上がります✧




お味噌汁には、玉ねぎ、卵、わかめ。
わかめなどの海藻類も、揚げ物との組み合わせバッチリなのです♪

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揚げ物などのカロリーが気になるときは、食物繊維が豊富な食材を先に食べてあげると、油分や糖質の吸収をおさえてくれるので、身体に優しいです♪

何か一品足すのが難しいときには、めかぶを食べるだけでもOKなのですよ(о´∀`о)

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2歳10ヶ月の息子も、同じメニューでした♪
メンチカツが大好き♪

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長沼精肉店の金賞受賞メンチカツは、店頭で揚げたてが購入できます♪

遠方の方は、メッセージで問い合わせれば特別購入も可能な幻の一品です♡♡

値段もかなりお買い得だと思いますのでぜひ♡♡


長沼精肉店のホームページはこちらから→☆★





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今日のレシピはこちらです

糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
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▒使用する調理器具▒
フライパンまたはお鍋



食物繊維たーっぷり、栄養満点の副菜レシピです。
糖質の吸収をおさえてくれるので、今流行りの糖質オフダイエットにも効果的!
糖質の多いものや、油の多い揚げ物などに添えてあげるのがおすすめの副菜です。


お手軽に乾物を使って、材料を炒め煮するだけなのでとっても簡単♪



旨味がたっぷりの食材を組み合わせているので、コクも出て美味しいですよ✧




今回は、大根とごぼうは干したものを使用。
椎茸は生のものを使用しています。
ですが、椎茸も干し椎茸を利用したり、ごぼうは生のものを使用したりしてももちろんOKです。 




それではレシピです* 





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糖質オフダイエットの味方!切り干し大根とごぼうと椎茸の煮物
  材料*人分  
・切り干し大根   25g
・干しごぼう   40g
・椎茸   4枚
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1.5
・切り干し大根の戻し汁   200cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.干し野菜は、表示時間通りそれぞれたっぷりの水やお湯でもどす。

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2.具材をごま油で数分炒める。
(ごぼうがスライスのもので固そうだったので、今回はごぼうから先に炒めました。千切りやささがきのごぼうなら同時炒めでOK)



3.切り干し大根の戻し汁、醤油、みりんを入れて、あれば落し蓋や、シワをつけたアルミホイルなどをのせて、弱火で水気がなくなるまで煮る。ときどき、優しく炒めてあげる。
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4.水気がなくなったら完成。
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  Cooking NOTE   

生の椎茸ではなく干し椎茸を使う場合は、干し椎茸の戻し汁も使うと美味しいです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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揚げ物と合わせました♪
献立についてはまた後ほど更新します✧





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今日のレシピはこちらです

セミドライトマトのオイル漬け
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▒使用する調理器具▒
オーブン



夏の一手間!


お庭やプランターでミニトマトを育てている方も多いと思います。

たくさん採れたら、オーブンでセミドライトマトにして、美味しく保存もおススメです♪


旨味が凝縮されて、とっても美味しくなるので、そのままおつまみにもなります。

サラダにトッピングしたり、チーズ類と合わせてクラッカーにのせても使えるし、モッツァレラチーズとバジルと合わせて、カプレーゼにしても◎


トーストと合わせるのも美味しいです。

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↑切り込みを入れてバターを溶かしたトーストに、バジル、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブと一緒に。



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↑チーズ、バター、ガーリックオイル、生ハム、ブラックペッパーと一緒に。



揚げ物にソースの代わりに合わせると、さっぱり食べられるので美味しい。

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↑アジフライに、ちぎったバジルと合わせて。



トマト系のパスタにトッピングしても一気にオシャレに。

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↑トマトとモッツァレラチーズのバジルパスタにトッピング。



作り方は簡単です。
ミニトマトを半分に切ったら、キッチンペーパーで表面の水分を抑えます。

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断面に岩塩をガリガリ。
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オーブン140度で2時間くらいじっくり加熱します。
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↓これは1時間加熱した様子です。まだ足りない。
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↓2時間でいい感じに。こうなったら常温で熱を冷ましながら軽く乾燥させます。
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このままだとその日中に。
ジップロックに入れて冷凍保存すれば1ヶ月。
オリーブオイルにつけて冷蔵保存なら1週間くらい。

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お好みの保存で♪





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