2020年05月

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻大葉チーズカツ
⿻えのき、玉ねぎ、わかめのお味噌汁
⿻ふきと油揚げの煮物
⿻ぬか漬け



   Cooking NOTE   



この日のメインは、お手抜きの、大葉チーズカツ!!

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豚ロース肉に、大葉ととろけるスライスチーズを挟んだら、マヨネーズを塗ります!

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マヨネーズをのりがわりにして、パン粉をしっかり押しつけて満遍なくつけます。

両面つけたら、両面揚げ焼き。
しっかり温めた油で揚げ焼きすると、ベタつかずカラッと揚がります♪
中火、時々強めて、くらいの火加減が良いかなと。



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ふきの煮物は、下処理(塩でいたずり→数分下茹で→皮をむく)をしてから、油揚げと一緒に

出汁500cc
みりん、醤油 大さじ3〜4
で煮ました。

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ふきは、祖母が送ってくれたもの。
ありがたい。

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大葉チーズカツは、次の日のお弁当にも。

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ふきの煮物もぬか漬けも。
オクラを巻いた卵焼きだけ朝作り、あとは楽チン。





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 ​5月3週目の献立&買い物メモ



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①ノートの上に、残っている食材をメモ
②上半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、下半分の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ


このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




週はじめのまとめ買い後の冷蔵庫
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今週のメイン食材の買い出しは、鮭と合挽き肉。
冷蔵庫の微凍結ルームで1週間新鮮保存。

あとは、冷凍庫のお肉を使う予定です。


冷凍していたしらすも微凍結ルームに移動。
朝ごはん用です。


あとは、いつも決まって買う、卵、お豆腐、ヨーグルト、納豆などが補充されました。



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冷凍庫です。

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特に新たにスーパーで買ったわけではないけれど、お腹がまだ数種類残っています。



野菜室です。

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1週間分補充されました。
週末に使い切る予定の量です。




実際の献立


月曜日
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レシピや献立について詳しくはこちら→☆★




火曜日
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水曜日
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木曜日
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レシピや献立について詳しくはこちら→☆★


ハンバーグは次の日のお弁当にもまわせました。

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金曜日
は、鮭でフライにしようと思っていたのですが、夕方息子が眠くて不機嫌マックス&膝の上で寝て離れると泣くという、久しぶりの状況になったので♡
↑昔はこんなのしょっちゅうで、それはそれは大変と思っていたけど、今やこんな状況になるのは久しぶりで、膝の上で寝てるの可愛かった〜

というわけで牛丼買ってきてもらいました(((^^)(^^)))



土日は残り物処理で適当ごはんでした。
金曜日使えなかった鮭は、フライにするのも面倒になり、焼いて、醤油麹と大根おろしで。

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日曜日を終えた冷蔵庫。


冷蔵庫は、こんな感じに。
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定番食材のカゴの中。

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お豆腐、ヨーグルト、納豆はほんの少し残ってるので次週に繰り越し。



冷凍庫。

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お肉が少し減ったのと、うどんとめかぶが減ったくらいです。
生協でまとめ買いしすぎた冷凍お肉大量だったけど、少しずつスッキリしてきて嬉しい。
あとひといき。



野菜室。

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玉ねぎ、にんにく、メロン、キウイは残っているけれど、あとは使い切れたので大満足です。

自分的に合格(((^^)(^^)))





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この前、つなぎのパン粉の代わりにおからパウダーを使ったハンバーグが、すごく美味しくできたもんで、今回はレシピおこそうと思って、分量はかってつくったのだけど。

この前の方が美味しかった気がするな〜


と思ったけれど、一応レシピ載せます♪
これも肉汁ブワっと、柔らかハンバーグです。


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↑おからパウダーと
炒めたまねぎ。
ハンバーグに入れる玉ネギは、飴色になるまで炒めるの面倒だから、こういうの常備している最近です。




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気合入れて2日分まとめて作りました。

合挽き肉 800g
炒めたまねぎ 1袋(100g)
卵 3個
おからパウダー 大さじ6
牛乳 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
塩胡椒、ナツメグ 4振りくらい

↑牛乳もう少し多くても良かったかな〜


手の熱で脂が溶け出さないように、素早くよくこねます。
(本当は、塩胡椒、ケチャップ、マヨネーズ、ソースを先に挽肉とよくこねて、それからその他の材料をこねると、より肉汁を閉じ込めやすくなるけれど、面倒だったのでこの日は全部一緒にこねました。)

牛乳をおからパウダーにしみこませておくと本当は良い。



しっかり空気を抜いて、表面を滑らかに。
半量焼きました。


中火で3分焼き色つけて
ひっくり返して1分そのまま。
弱火と中火の間くらいの火加減に弱めたら、蓋して5分蒸し焼き。


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ソースは、

フライパンに残った肉汁に
ケチャップ大さじ6
ウスターソース大さじ4
を混ぜて一煮立ちさせています。

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卵多めの肉だねなので、表面がツルッと焼き上がり、割れにくいから焼きやすい。



ハンバーグ初日の献立です。

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⿻ごはん
⿻ハンバーグ
⿻レタス、トマト、茄子
⿻ブロッコリー、人参のコンソメスープ
⿻ぬか漬け


でした。



半量残った肉だねは、ジップロックに入れて冷蔵保存。
本当は、こうやって冷蔵庫で寝かせてから焼くと、焼いたときに表面がより割れにくくなって、肉汁を閉じ込めやすくなるから、時間があれば寝かせるのがおすすめ。
最低30分くらいかと。

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次の日も代わり映えなく、同じ味付けのソースで。笑
せめてもの償いに、ロコモコ風に。笑

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そしてスープも代わり映えしないけどまたコンソメスープ。笑

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⿻ロコモコ丼
⿻えりんぎとカラーピーマンの醤油麹和え
⿻人参、玉ねぎ、セロリのコンソメスープ



セロリは切って冷凍しているのがなかなか減らない。



そしてハンバーグ研究、しばし続きそうな。




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今日のレシピはこちらです

味染み手羽じゃが

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▒使用する調理器具▒



手羽元とじゃがいもで、肉じゃが風の煮物に。

しっかりめのこっくり味で、ご飯もお酒も進みます。


ポイントは、醤油に麺つゆを合わせて、出汁の旨味もかりることです(^ ^)



それではレシピです*



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味染み手羽じゃが
  材料*3人分  
・手羽元 9本
・じゃがいも 2個
・お好みでいんげんや絹さやなど。
・ごま油 適量
・水 300cc
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1




  詳しい作り方  

1.手羽元は骨に沿って包丁やキッチンバサミなどをいれて、開く。軽く塩胡椒して数分おき、でてきた水気をキッチンペーパーですいとってから、ごま油で焼いて表面に焼き色をつける。
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2.一口大に切って水にさらしておいたじゃがいもも入れて、油が全体に回るように軽く炒める。
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3.水、麺つゆ、醤油、砂糖を入れて熱し、アクをとる。
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4.落とし蓋(写真は落とし蓋がわりのアク取りシート使用)をして煮汁が半分くらいになるまで10分〜煮る。途中、いんげんや絹さやも入れる。
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5.時間があればこのまま1度冷まして味をより染み込ませるのも◎
できてすぐでも◎
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  Cooking NOTE   

手羽元よりじゃがいもの方が味が染みるのが早いので、手羽元が煮汁にしっかり浸かるようにしてあげるとバランスがより良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻手羽じゃが
⿻人参、椎茸、ネギの鶏出汁スープ
⿻ほうれん草と鶏胸肉の棒棒鶏風
⿻ぬか漬け



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ついで作り置きしてあった、茹でた鶏胸肉と茹で汁。
鶏胸肉はさいてほうれん草と、棒棒鶏風に和えました。


一緒に保存しておいた茹で汁は、スープに。
鶏出汁たっぷりなので、味付けは塩だけで十分美味しい。


鶏胸肉と茹で汁、棒棒鶏についてはこちらの記事に→☆★



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息子も気に入った献立でした♪



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今日のレシピはこちらです

ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



茄子とズッキーニって、ひっくり返しながら焼くのが面倒だから、豚肉と合わせて蒸し煮して一気に調理しました。


茄子とズッキーニは、ごま油をからめてから加熱することで、均一に、色よく蒸し煮できると思います。



味付けはごはんが進むしっかりめ♪
お好みですが、豚肉はできるだけ薄いものが味がしみて美味しいと思います。


お醤油ベースに、穀物酢のほのかな酸味とコク、オイスターソースの旨味とコク、好きな味です(^ ^)

豚肉の脂の甘味もマッチします♪



それではレシピです*




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ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
  材料*3人分  
・豚ロース肉薄切り 300g
・長茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・ごま油、塩胡椒
・濃口醤油 大さじ3
・穀物酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・オイスターソース 小さじ2



  詳しい作り方  

1.なすとズッキーニは輪切りにして、火をつける前のフライパンに入れてごま油大さじ1を和える。
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2.豚肉を並べて塩胡椒を軽くする。
(本当はできるだけ重ならないようにがベスト】
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3.蓋をして火をつけ、中火で7分程度、豚肉に火が入るまで放置する。豚肉の厚さにもよるので時間は調節してください。
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4.くっついてます。笑
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5.醤油、穀物酢、砂糖、オイスターソース、を混ぜてからかけ、できるだけ豚肉に絡むように、豚肉をほぐしながら炒める。火はつけたまま。
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6.茄子は汁気をすい濃くなりやすいので、できるだけ豚肉の上に避難して、豚肉中心に味がしみるようにからめればOK。
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白ごまをふっても◎
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  Cooking NOTE   

しっかりめの味なので、優しい味にしたい方調味料の量を減らして調節可能です。

✼私は横着して、豚肉がくっついたまま調味料入れちゃっていますが、茄子とズッキーニが味が濃くなりすぎないように、豚肉を下にしてほぐしてから、調味料を入れるとより良いんだと思います。笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
⿻ほうれん草とお豆腐とえのきのお味噌汁
⿻アボカドとトマトの醤油麹マヨ和え
⿻メロン


副菜は、アボカドとトマトに、自家製の醤油麹とマヨネーズを目分量で同じくらいずつまぜるだけです。

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醤油麹は、麹菌を生きたままとりたいから、加熱せず使えるタイミングを増やしたい♪

朝の納豆は、付属のタレじゃなくて醤油麹を入れています。



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お味噌汁には、前日に茹でてあったほうれん草を大量に投入。

ほうれん草のお味噌汁、美味しいな〜



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息子も同じメニューです。
茄子とズッキーニは残しました。
茄子は本当に頑なに食べない!!笑

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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