2020年06月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_6957


休日の朝ごはんです☼

ホットケーキミックスでガレット。


IMG_6958


ほんのり甘い、お食事系ガレットです。
卵、ウインナーに、この日は入れ忘れたけどとろけるチーズ入れると◎



IMG_6771


まず、ウインナーをたて半分に切って焼きます。


ガレット生地は

3、4枚分で
・ホットケーキミックス100g
・牛乳200cc
・卵1個


をよく混ぜるだけ。


IMG_6772


フライパンに油をぬったら、お玉一杯程度の生地を流し入れて広げます。

ウインナーで壁を作り、卵を落として、とろけるチーズをかけます。


蓋をして、弱めの火で焦げないように5分程度焼いて、卵を半熟にします。

IMG_6773


卵が半熟になったら、折りたたんで完成。



息子のはひっくり返して、卵を固焼きにしました。

IMG_6959


ハンバーガーみたいに、両手でもってかじって食べてました(((^^)(^^)))




IMG_6955



ちなみに、ガレット生地は
150g入りのホットケーキミックスのときは

・ホットケーキミックス150g
・牛乳300cc
・卵1個

で、5、6枚分作れます♪



200gのときは
・ホットケーキミックス200g
・牛乳400cc
・卵1個

で、7、8枚分です。

↑ホットケーキミックスは、100gのときでも、200gのときでも、卵1個で作れます(^ ^)


具材をキャベツにすると、ほんのり甘味のあるお好み焼き風にもできるし、納豆を入れたり、ツナやハムを使うのも◎です。


5005
お好み焼き風→レシピ☆★



5005
納豆バージョン→レシピ☆★






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



コンロ下収納、ちょこちょこ見直して、今はこれで落ち着いています。


IMG_9468




ニトリのザル、ボウル、フライパンスタンドは、半年以上前から使っていますが、取り出しやすくて気に入っています。


長さも2種類あります。
付属の仕切りは、ザルやボウル用にカーブしているものと、フライパン用に真っ直ぐなものと2種類入っています。

FullSizeRender


コンロ下用と、シンク下用に、2種類買って。
フライパン用の仕切りが足りないので、シンク下で使う方から拝借。
仕切りを交換して、ザルやボウル用の仕切りはシンク下の方にプラスして使いました。



ニトリのスタンドを使い始めた半年ちょっと前。

Before①です。
FullSizeRender
ここには圧力鍋やら、ラップ類を入れていました。


そのうち、圧力鍋は使わないことに気づき、断捨離候補の一時置き場に移動。


ラップ類もシンク下に移動して、よく使う調味料をもってきました。


Before②です。
IMG_6980

セリアのネームバスケットに、調味料をそのまま入れていました。


調味料詰め替えについては、見た目もよくなるし、密閉できるので憧れはありましたが、詰め替えが手間なことや、詰め替えない方が収納スペースをとらないため、気になりつつも詰め替えていませんでした。



が、使っていない調味料を整理したり、手元にあった方が良い調味料をピックアップしてみたところ、このスペースに入りそうだ、と気づきやってみました。



Afterです。
IMG_9471


よく使う&密閉したいもの 
だけ詰め替えてここに置くことにしました。

上から順に
昆布、鰹節
片栗粉、出汁パック
乾燥わかめ、予備の空容器
青のり、生姜パウダー
鶏ガラ、コンソメ
右の空いたところは蜂蜜。


詰め替えた容器はフレッシュロックです。
軽くて丈夫。
とても良いです。


フレッシュロック800ml→☆★
フレッシュロック300ml→☆★




IMG_9478

こちら側はこんな感じに。
酒、みりんは常温で。
その他の調味料は冷蔵保存しています。



IMG_9469


数週間これで使っていますが、とても快適。

詰め替えてよかったです(((^^)(^^)))





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8611

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻油揚げ餃子
⿻キャベツと玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻ぬか漬け
⿻ほうれん草のおひたし



   Cooking NOTE   



IMG_8610


この日の夕飯のメインは、ヒルナンデスでやっていた油揚げ餃子です。


餃子だねを、油揚げに包んで焼くので、楽チンだし低糖質♪



IMG_8614




餃子の肉だねのレシピは、調べるの面倒で自己流で(๑¯ω¯๑)


キャベツ1/8くらいに塩小さじ1を揉み込んで数分おき、水気をしぼり。

豚挽肉550g
濃口醤油、ごま油 各大さじ1
おろし生姜、にんにく 各小さじ1
片栗粉 大さじ1強
鶏ガラスープのもと 小さじ1

と合わせてこねる。

IMG_9292


油揚げに詰めて、油を引かずに焼いて。
焼き色がついたらひっくり返して水100cc入れて蓋して蒸し焼き。

水がなくなるまで焼いて完成♪



IMG_8612


美味しくできました(((^^)(^^)))



IMG_8608





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_8600

   MENU    
⿻発芽玄米入りごはん
⿻チキンソテー
⿻ほうれん草、ブロッコリー、豆苗、ミニトマト、ぬか漬け
⿻玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどうのお味噌汁




   Cooking NOTE   



IMG_8603

この日のメインは、簡単チキンソテー。

味付けは調味酢だけ♪
(かんたん酢、べんり酢、だしまろ酢などのように、お砂糖やお塩で調味された酢です。)

最近、チキンソテーはこの作り方が多い我が家です。



まず、筋切りをして、厚いところに包丁を入れて薄く広げた鶏もも肉。
軽く塩胡椒して、皮に片栗粉を薄く振ったら、皮を下にして強めの中火で焼きます。

IMG_8525



焼き色がついたらひっくり返し、調味酢を投入。
鶏もも肉の半分くらいの高さまで。
少しお水も入れます。

IMG_8526



そのまま、鶏もも肉に火が入るまで蓋をせずに焼きます。

FullSizeRender


煮汁が減ってとろんとしたら、皮にもさっとからめて完成です♪



IMG_8600


調味酢は、オリーブオイルやレモン汁と一緒に、野菜と和えておくだけでも美味しいので、いつも冷蔵庫にあります♪

夏は特に大活躍!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

豚肉と長芋のオイスター炒め
IMG_8491
▒使用する調理器具▒
フライパン




豚肉と長芋を炒め合わせて、オイスターソースとお醤油と鶏ガラで味付けするだけ!


シンプルですが美味しい(((^^)(^^)))


長芋は、シャキシャキ感を残したり、しっかりめに炒めてホクホクにしたり、お好みで楽しめます♪




それではレシピです*




IMG_8492

豚肉と長芋のオイスター炒め
  材料*人分  
・豚肉切り落とし 300g
・長芋 300g
・にんにく 1片
・塩胡椒、片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース、濃口醤油 各大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2




  詳しい作り方  

1.豚肉に軽く塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
IMG_8456



2.ごま油と、スライスしたニンニクを熱し香りを出す。
IMG_8457



3.豚肉をほぐしながら炒める。
IMG_8459




4.豚肉にだいたい火が通ったら、長芋を入れて炒め合わせる。
FullSizeRender



5.オイスターソース、醤油、鶏ガラスープのもとを混ぜ合わせてからいれて、全体に味がからんだら完成。
FullSizeRender




  Cooking NOTE   

長芋は、シャキシャキ感を残したければさっと、ホクホクにしたければ長めに炒めてください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_8497
⿻発芽玄米入りごはん
⿻豚肉と長芋のオイスター炒め
⿻玉ねぎ、えのき茸、わかめのお味噌汁
⿻豆苗とミニトマトのツナマヨ和え
⿻切り干し大根の煮物



IMG_8499



豆苗とミニトマトのツナマヨ和えは、その名の通り、豆苗、ミニトマトに、ツナ缶、マヨネーズを混ぜるだけです。


IMG_8458



切り干し大根の煮物は作り置きから。

切り干し大根、人参、さつま揚げをごま油で炒めて、切り干し大根の戻し汁、白だし、醤油、みりんで炒め煮しました。


IMG_8498



息子ごはん。

IMG_8494




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ