✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単しっとりバナナケーキ
IMG_3112
▒使用する調理器具▒
オーブン



材料4つ!

お砂糖不使用!


とても簡単で、しっとり美味しいバナナケーキのレシピです♪



甘さは、ホットケーキミックスとバナナの甘味に頼っていますが、しっかり完熟のバナナを使えば、十分甘くて美味しいです(^ ^)



手順はもちろん、材料もシンプルなので、小さなお子様のおやつや朝ごはんにもおすすめ。



写真のように平らなガラス容器などで焼くのも◎

焼き時間は長くなりますが、パウンド型で焼くのもおすすめです。
個人的にはパウンド型で焼いた方が食感が好み。
そしてパウンド型で焼いた方がオシャレ。


ゆるめのホイップクリームそえて、シナモンパウダーやミントの葉などで飾れば、立派なおもてなしにもなります(^ ^)



今回は、より簡単に平らに焼いた写真でご紹介します。
上にはノルマンディクッキーをのせて焼いていますが、クッキーなしでももちろん◎
お好みのクッキーで焼くのも楽しいです!



ちなみに、バナナの分量は小さめ3本で載せていますが、なければ多少少なくても焼けます。

私ははじめ1本で作り、甘さとしっとり感がもっと欲しいと思い、2本、3本と試してみて、このレシピがベストだと落ち着きました。


しっとりよりもフワッとがお好みの場合はバナナ少なめでも良いかと思います。




それではレシピです*




IMG_3108

簡単しっとりバナナケーキ
  材料*   
・バナナ 小3本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・オリーブオイル 50g



  詳しい作り方  

1.バナナを滑らかになるまでつぶす。


2.材料全てを混ぜ合わせる。


3.クッキングシートをしいた型に入れて、お好みでクッキーをのせ、180度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
(パウンド型の場合は、高さがある分プラス15分くらい焼くと中まで火が入ります。)




  Cooking NOTE   

バナナの甘さにより、お好みでお砂糖を少し入れたり、ホイップクリームなど添えても美味しいです。


写真で使用したガラス容器は
iwakiの耐熱ガラス容器で22.5×19cmサイズです。


パウンド型で焼くときは
18×8×6cmのサイズで焼いています。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜