✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
IMG_1297

▒使用する調理器具▒
フライパン



我が家の、白身魚を美味しく食べるレシピです!

たらの他にも、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しい。


熱々に熱したごま油を白髪葱めがけてかけると、ジュジューっと音がして、香ばしい香りが♡♡♡


ごはんが進む味のタレとの相性もばっちりかと\(//∇//)\


残ったタレと白髪葱で、お茶漬けや焼き餅など、最後まで美味しく食べることもできるのでお試しあれー♡





それではレシピです*




IMG_1293

たらと白髪葱の中華風、熱々ごま油がけ
  材料*3、4人分  

・生たらの切り身 3、4枚
・長ねぎ 1本(細いのなら2本)
・酒、塩 適量
・すりごま 適量

・濃口醤油 大さじ1.5
・ポン酢 大さじ1.5
・蜂蜜か砂糖 小さじ1〜
・ごま油 大さじ1.5



  詳しい作り方  

1.たらに酒と塩をふり、クッキングシートをしいたフライパンにのせて蓋をして、中火で蒸し焼きにして火を通す。
FullSizeRender
FullSizeRender



2.お皿に移して、白髪葱を乗せる。
FullSizeRender
IMG_0351



3.醤油、ポン酢、蜂蜜か砂糖をよくまぜる。
(甘さはお好みで調節)
FullSizeRender



4.熱々に熱したごま油を、白髪葱にかける。ジュジューッと音がして、ネギが香ばしくなる。
3の合わせ調味料をかけて、お好みですりごまかけて完成。
FullSizeRender



白髪葱やタレ、ほぐしたたらをごはんにのせて、お湯を注いでお茶漬けにしても美味しい。この場合はタラなしで、残った白髪葱とタレだけでも美味しい◎
IMG_0367



さらに残ったタレには、お餅を絡めても美味しいです。
FullSizeRender



  こんだて NOTE   

たらのほかに、真鯛、さわら、カレイ、サーモンなどでも美味しいです。

IMG_1298



この日は、焼きおにぎり、生ハム、桃、オリーブ、オレンジピール入りダークチョコレートなどなどでおつまみごはん、最高でした!!!

IMG_0016


もちろん、しめのお茶漬けとお餅まで最高ね!!!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

ポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜