2022年08月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
IMG_6398
▒使用する調理器具▒
深めのフライパンまたは鍋
(蓋の機密性が高いもの、無水調理できるものがおすすめ)



ほぼ放置で、鶏肉ほろほろ!
野菜もとろとろ!
味つけは岩塩だけで、具材の旨味たっぷり!


お水使わず栄養満点、赤ちゃんから大人まで、皆一緒に美味しく食べられるレシピです(^ ^)


我が家は本当によく作るし、アレンジレシピもあるので、それもまた紹介しますね✧




それではレシピです*


IMG_6397

旨味たっぷりホロホロチキンと野菜の無水煮込み
  材料*3、4人分  
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 2個
・人参 1本
・えりんぎ 1、2本
・いんげん 20本くらい
・ミニトマト何個か入れても◎
・オリーブオイル 適量
・バター 15g〜
・岩塩 適量
・にんにく 1片(無くても◎)



  *詳しい作り方*   

1.鶏肉に岩塩振ってオリーブオイルで皮めに焼き色がつくまでよく焼く。ひっくり返して表面焼いたら取り出す。
IMG_6383
 


2.1のフライパンにそのままバター、刻んだにんにく入れて香りがたったら、切った野菜入れて、岩塩しっかりめにふって数分炒める。
(玉ねぎは繊維と垂直方向で半分の長さ1cm幅くらいのスライス、人参は輪切り、エリンギは適度なサイズに。)

IMG_6384




3.鶏肉を上にのせ、肉汁も入れて、いんげんも入れて蓋して1時間くらい弱火で煮込む。

IMG_6385




4.我が家は蓋の機密性が良いステンレス鍋使用。その場合だと1時間ずっと弱火だと、野菜からの水分で汁気が多くなるので、時々弱めの中火にしたりしながら、汁気を調節しています。

IMG_6386




5.1時間高くたったらこんな感じに!

IMG_6387




6.大人はブラックペッパーふって、柚子胡椒、キムチ、マスタードなど添えてもかなり美味しいです!

IMG_6398





  こんだて NOTE   


IMG_6404

無水調理している間に、生野菜のサラダと、焼きおにぎり準備しました!

焼きおにぎりは、カネジョウのいそのわかめふりかけ、という無添加ふりかけをごはんに混ぜて、醤油と胡麻油を混ぜたものをなりながら両面焼きました!
IMG_6389


 合わせて読みたい 

他にも鶏もも肉レシピありますよん。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おつまみごはんです
IMG_1217

   MENU    
▨スモークサーモンとモッツァレラチーズの大葉カプレーゼ
▨新玉とゴールドキウイのポン酢マリネ
▨いかとスナップえんどうバター醤油
▨竜田揚げ
▨ししゃものみりん干し




   Cooking NOTE   


週末の夜ごはんは、こうやって好きなもの並べておつまみごはんにすること多々あり♪

IMG_1085


どれも簡単です!!!
ざっくり作り方いきます(´ω`)



スモークサーモンとモッツァレラチーズの大葉カプレーゼ
IMG_1219

スモークサーモンはパルシステムの冷凍のを使って。
サーモン、チーズ、大葉もりつけたら、オリーブオイルとブラックペッパーかけただけです♪

スモークサーモンの塩味があるので、岩塩はしません。
こういう簡単なおつまみが大好き!



新玉とゴールドキウイのポン酢マリネ
IMG_1221

新玉ねぎを繊維と垂直にスライス!
(↑これポイント。辛味がぬけて食べやすくなる。)

水にさらして辛味をやわらげ、水気をよーくきってから、ポン酢とオリーブオイルと適当に和えておきます。

ゴールドキウイとミニトマトとサッとあえたら完成!

ブラックペッパーふっても美味しいです♡



いかとスナップえんどうのバターソテー

IMG_1220

イカを切ってから、醤油とみりん同量ずつくらいに30分くらいつけておき、バターでさっと焼いて、茹でておいたスナップえんどうと炒め合わせました♪



ししゃものみりん干し
竜田揚げ
IMG_1227

右上の、ししゃものみりん干しはパルシステムの冷凍品です。
トースターで2分チンしただけ!甘めで美味しい。
5歳息子もこれが好き!助かる!

竜田揚げは高島屋のお惣菜♡



IMG_1088




週末はこうやって簡単&好きなの並べた、おつまみごはんが美味しい!!


まだまだ娘が卒乳できそうもないので、しばらく炭酸で何かと割ったジュースだよん。

(そこまで苦ではない😝)



 合わせて読みたい簡単おつまみレシピ 







Instagramも更新しています
仲良くしてください♡ 

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡


楽天Roomはこちらです


Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜

↑このページのトップヘ