✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
レシピ献立やおうちのことetc.

よろしければポチッとお願いします♡ 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



息子が気に入った
たたきごぼうの照り焼き風胡麻和え
IMG_3410




息子がとにかく気に入ってくれました!

ごぼうをゆでてたたいて、照り焼き風のすりごま入りのタレと和えるレシピ。

箸休めだけじゃなくて、ごはんとも相性良いおかずです♪




IMG_3410


たたきごぼうの照り焼き風ごまあえ
  材料*保存容器小分  
・ごぼう 1本
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酢  小さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1

・あれば米の研ぎ汁
 または白米大さじ1くらい



  *詳しい作り方*   

1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3時cmくらいに切って水にさらしてから、米の研ぎ汁で水から茹でる。しっかり柔らかくなるまで10分くらい。
IMG_3408



2.醤油、みりん、砂糖、酢をフライパンや小鍋で熱して1分くらい沸騰させて、みりんのアルコールをとばす。



3.熱したタレにごま油、すりごまをまぜておく。
IMG_3409




4.茹でたごぼうを袋に入れて麺棒で叩いてから、からめて完成。
IMG_3410
↑叩いてひびが入る程度でも良いし、半分または1/4に細く別れるくらい叩いてもお好みでOK
私はごちゃまぜ。




   ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ  

▨ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。皮をこそげおとしたそばから変色していくので、皮をこそげおとしたものから切って、水にひたしておき、次の皮をこそげおとし、、、としていくと◎
しっかり色止めしたい場合は酢水につけても◎

▨米の研ぎ汁または米を入れた水で茹でると、ごぼうのアク抜きができて、ごぼうも柔らかく仕上がります。

▨ごぼうは柔らかくなりにくいので、お湯からではなく水から茹でます。





 合わせて読みたい 


ごぼうのレシピこちらもあります♪





​ ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ  

写真にでてきた愛用品はこれです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

食べてくれる人へのありがとう
Eat well Live well *✧


読者登録 よろしくお願いします♡

楽天Roomはこちらです

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡


離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡
おちびのおいしいくらし〜離乳食*幼児食〜