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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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息子が気に入った
たたきごぼうの照り焼き風胡麻和え
息子がとにかく気に入ってくれました!
ごぼうをゆでてたたいて、照り焼き風のすりごま入りのタレと和えるレシピ。
箸休めだけじゃなくて、ごはんとも相性良いおかずです♪
たたきごぼうの照り焼き風ごまあえ
材料*保存容器小分
・ごぼう 1本
・濃口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酢 小さじ1
・すりごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・あれば米の研ぎ汁
または白米大さじ1くらい
*詳しい作り方*
1.ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3時cmくらいに切って水にさらしてから、米の研ぎ汁で水から茹でる。しっかり柔らかくなるまで10分くらい。
2.醤油、みりん、砂糖、酢をフライパンや小鍋で熱して1分くらい沸騰させて、みりんのアルコールをとばす。
3.熱したタレにごま油、すりごまをまぜておく。
4.茹でたごぼうを袋に入れて麺棒で叩いてから、からめて完成。
↑叩いてひびが入る程度でも良いし、半分または1/4に細く別れるくらい叩いてもお好みでOK
私はごちゃまぜ。
ᐤᐩ Cooking NOTE ᐩᐤ
▨ごぼうを水にさらすのは色止めのためです。皮をこそげおとしたそばから変色していくので、皮をこそげおとしたものから切って、水にひたしておき、次の皮をこそげおとし、、、としていくと◎
しっかり色止めしたい場合は酢水につけても◎
▨米の研ぎ汁または米を入れた水で茹でると、ごぼうのアク抜きができて、ごぼうも柔らかく仕上がります。
▨ごぼうは柔らかくなりにくいので、お湯からではなく水から茹でます。
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ごぼうのレシピこちらもあります♪
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写真にでてきた愛用品はこれです。
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食べてくれる人へのありがとう
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