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おいしいくらしのキロク◡̈ᐤᐩ
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麹調味料仕込んだよ
全ての麹調味料の最新レシピは、Newオープンしたレシピサイトに載せてあります!
そちらで作ってくださると嬉しいです❤️
↓↓↓
まだまだレシピは今後変わるかもしれないけど、記録のために残します✧
麹の発酵にはもともと、発酵グルメポットを使っていましたが、今回はまとめてたくさん仕込むので、エペイオスのノンフライオーブンでやりました♪
(発酵グルメポットや腸活についてはこちら)
ではざっくりと今回仕込んだ麹調味料の記録を。
簡単な、塩麹、醤油麹、甘麹から。
↑この3つはそれぞれ混ぜるだけ。
コンソメ麹と中華麹(ねぎ麹)のレシピです。
【コンソメ麹】
野菜はミキサーなどですりおろし、麹、塩とまぜます。
↑塩味が薄めで、ドレッシングなどに使うにはピッタリなのですが、スープなどに使うにはたくさん入れないと味が決まらないので、レシピ改良しました。
Newオープンのレシピサイトから最新のレシピをご確認ください🙏
【中華麹】
ねぎ、にんにくをミキサーなどですりおろし、その他の材料と混ぜます。
中華麹もレシピ改良しておりますのでこちらご覧になってください🙇♀️
全部まとめて60度で8時間!
途中一回かき混ぜました。
(エペイオスのノンフライオーブンの乾燥モードが唯一60度で8時間設定ができるので、それでやりました。)
温度については、このオーブンは10度刻みしかできないので60度にしましたが、発酵グルメポットでやるときは、付属のレシピに56度とか60度とか色々書いてあるので、58度くらいでやることが多いです。
できあがったら、コンソメ麹と甘麹はハンドブレンダーで滑らかにしました。
塩麹、醤油麹、中華麹は、ヘラで軽く潰しながら混ぜる程度にしました。
使い方は無限大!
今後も少しずつ麹調味料使ったレシピも投稿していきますが、ここでもざっくり載せときます♪
塩麹
主にお肉や魚にぬって焼いたり、野菜と和えてます。
醤油麹
納豆のタレの代わりにも美味しい。
すりごま、甘麹と合わせて胡麻和えにもよく使います。
醤油の代わりにアボカドや餃子にも合います。
甘麹
水で薄めて甘酒として飲めるし、お砂糖の代わりに何にでも使えます。
蒸しパン、卵焼きに入れたり、その他の麹調味料と合わせてお料理の甘味出しに使います。
コンソメ麹
まさにコンソメの代わりにお料理に。
ミートソースやチキンのトマト煮、カレーやシチューの隠し味etc.
野菜スープは、味付けこれだけでバッチリ美味しくなります。
中華麹
我が家は中華だしは日頃から使っておらず、中華料理には鶏がらスープを入れていたので、それを入れる代わりに。
麻婆豆腐、えびちり、中華あんかけなど、中華だしや鶏ガラスープの素を入れているお料理に代わりに入れて使います。
あとは簡単に、醤油麹と胡麻油と合わせて野菜や茹でたささみなどと和えるとめちゃ美味しい。
ᐤᐩ Recommend ᐩᐤ
発酵グルメポットはこちら
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コメント
コメント一覧 (8)
質問なのですが中華麹を作ってみてスープに大さじ2入れてみました。
私は美味しく感じたのですが主人は甘く感じると言われました。
生姜かニンニクを多めにすると変わりますか?
はじめてで質問ばかりですみません。
お料理本当に素敵で特にインスタが楽しく拝見させていただいてます。
コメントありがとうございます!そしてブログもインスタも見てくださって、中華麹も作ってくださって嬉しいです😍感謝!
中華麹は私もまだ配分迷っているところなのですが、甘みは麹の甘みなので、甘さを抑えて使いたいときは、塩の量を増やして仕込んであげると、使う量が少なくて済むので甘みも抑えられると思います。その場合はねぎの旨味も少なくなるので、にんにくや生姜を多めに仕込んであげるのも良いアイディアですね💡または、その他の分量はそのままに、麹を少なめに仕込んでみるのも良いかなと思います(((^^)(^^)))
返信ありがとうございます。
配分調整してみます^ ^
今ある分は私はすごく好きなのでスープや中華系に色々工夫して使ってみます。
甘酒も作ったので今日はワッフルも作ってみようと思います。
たくさん参考させていただいてます。
ありがとうございます。
さきほどコンソメ麹を作ってみました!
麹があと100g残ったので、中華麹を作ろうと思ったのですが麹80gではなく100gにしたらなにかを増やした方がいいでしょうか?^_^
作ってくださりありがとうございます\(//∇//)\
それだと麹が1.25倍になるので、他の分量も全部1.25倍にすると、同じようにできます♪
麹だけを増やすと、特に塩分と水分のバランスが変わるので、塩分と水分は増やすの必須になります♪
(塩分が減ると腐りやすくなり、水分が減ると上の方の水分が足りない部分が発酵しにくくなります)
こちらは消費期限はどれくらいでしょうか?
使いきれない分は冷凍しちゃってもいいのでしょうか??