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麹調味料仕込んだよ

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左から順に

中華麹、コンソメ麹、塩麹、醤油麹、甘麹
(ねぎ麹)

全ての麹調味料の最新レシピは、Newオープンしたレシピサイトに載せてあります!
そちらで作ってくださると嬉しいです❤️
↓↓↓




まだまだレシピは今後変わるかもしれないけど、記録のために残します✧


麹の発酵にはもともと、発酵グルメポットを使っていましたが、今回はまとめてたくさん仕込むので、エペイオスのノンフライオーブンでやりました♪


(発酵グルメポットや腸活についてはこちら)




エペイオスのノンフライオーブンはこれね。

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ではざっくりと今回仕込んだ麹調味料の記録を。


簡単な、塩麹、醤油麹、甘麹から。 


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【塩麹】
・乾燥米麹 160g 
・水 240cc
・塩 60g


【醤油麹】
・乾燥米麹 150g
・醤油 225cc
・水 75cc

【甘麹】
・乾燥米麹 200g
・水 300cc


↑この3つはそれぞれ混ぜるだけ。


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続いて
コンソメと中華だしの代わりに使える、
コンソメ麹と中華麹(ねぎ麹)のレシピです。

【コンソメ麹】
・乾燥米麹 100g
・野菜 300g
(玉ねぎ150g、人参100g、セロリ50g)
・塩 35〜40g
・にんにく 1片

野菜はミキサーなどですりおろし、麹、塩とまぜます。

↑塩味が薄めで、ドレッシングなどに使うにはピッタリなのですが、スープなどに使うにはたくさん入れないと味が決まらないので、レシピ改良しました。


Newオープンのレシピサイトから最新のレシピをご確認ください🙏




【中華麹】
・乾燥米麹 80g
・長ねぎ 100g
・水 50cc
・にんにく 1片
・生姜パウダー 小さじ1/4
・塩 25g

ねぎ、にんにくをミキサーなどですりおろし、その他の材料と混ぜます。

中華麹もレシピ改良しておりますのでこちらご覧になってください🙇‍♀️




IMG_7228


全部まとめて60度で8時間!
途中一回かき混ぜました。

(エペイオスのノンフライオーブンの乾燥モードが唯一60度で8時間設定ができるので、それでやりました。)


温度については、このオーブンは10度刻みしかできないので60度にしましたが、発酵グルメポットでやるときは、付属のレシピに56度とか60度とか色々書いてあるので、58度くらいでやることが多いです。



IMG_7230


できあがったら、コンソメ麹と甘麹はハンドブレンダーで滑らかにしました。

塩麹、醤油麹、中華麹は、ヘラで軽く潰しながら混ぜる程度にしました。


使い方は無限大!
今後も少しずつ麹調味料使ったレシピも投稿していきますが、ここでもざっくり載せときます♪


塩麹
主にお肉や魚にぬって焼いたり、野菜と和えてます。


醤油麹
納豆のタレの代わりにも美味しい。
すりごま、甘麹と合わせて胡麻和えにもよく使います。
醤油の代わりにアボカドや餃子にも合います。


甘麹
水で薄めて甘酒として飲めるし、お砂糖の代わりに何にでも使えます。
蒸しパン、卵焼きに入れたり、その他の麹調味料と合わせてお料理の甘味出しに使います。


コンソメ麹
まさにコンソメの代わりにお料理に。
ミートソースやチキンのトマト煮、カレーやシチューの隠し味etc.
野菜スープは、味付けこれだけでバッチリ美味しくなります。


中華麹
我が家は中華だしは日頃から使っておらず、中華料理には鶏がらスープを入れていたので、それを入れる代わりに。
麻婆豆腐、えびちり、中華あんかけなど、中華だしや鶏ガラスープの素を入れているお料理に代わりに入れて使います。

あとは簡単に、醤油麹と胡麻油と合わせて野菜や茹でたささみなどと和えるとめちゃ美味しい。



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発酵グルメポットはこちら







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